Чучвара – блюдо среднеазиатской кухни, рецепт приготовления которого очень похож на русские пельмени. Однако для чучвар нельзя использовать свинину, только баранину или говядину, а подаются они обязательно в бульоне, котором варились. При этом само приготовление чучвар отличается от приготовления обычных пельменей, что и делает их очень вкусными. Я предлагаю приготовить чучвары в бульоне на 2-3 порции.
Распечатать
Чучвара: рецепт приготовления в домашних условиях
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час
Ингредиенты
Для теста:
- 125 - 130 мл вода
- 1 шт. яйцо куриное
- 300 г мука пшеничная
- 0,5 ч. л. соль
- 0,5 ч. л. сахар
Для начинки
- 200 г фарш мясной баранина или говядина
- 1 шт. лук репчатый
- соль
- перец черный
Для подливки:
- зелень укропа
- 3 шт. помидор
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. морковь
- 1 - 1,5 л вода
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить домашние пельмени Чучвара
1. Из воды, яйца, соли, сахара и муки замесить тесто. Убрать его в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.
2. В фарш добавить кубиками нарезанный лук и соль с молотым перчиком. Тщательно перемешать. При этом, количество лука для чучвар должно равняться количеству фарша (50/50). Но у меня лука чуть меньше вышло. Некоторые в фарш добавляют и зелень.
3. Раскатать кусочек теста большой квадратной формы. Нарезать его на маленькие квадраты размером 4х4 см.
На середину каждого квадратика выложить начинку и залепить их треугольничками, загибая края теста с двух сторон (как на фото).
4. Налепить чучварики. Из всех продуктов у меня получились 3 порции по 13 пельменей в каждой.
Приступаем к приготовлению подливки.
5. Кубиками нарезать лук и помидоры, натереть морковь.
Все нужно будет обжарить на глубокой сковороде на любимом вами масле (я использовала сливочное). Помидоры добавить к уже прожаренному луку и моркови.
6. В сковороду с луком, морковкой и помидорами налить 200 мл. воды и выложить чучварики.
Потушить 5 минут и добавить оставшееся количество воды. При этом пельмени Чучвара должны полностью погрузиться в воду. Варятся они быстро. У меня сварились за 15 минут.
7. Выкладываем чучварики в тарелку, поливаем их бульончиком. Посыпаем зеленью. Очень вкусно! Приятного аппетита.
Осталось в морозилке немного пельменей? Из них можно сварить вкусное и сытное первое блюдо, которое накормит всех ваших домочадцев. Не только к русской кухне относится суп с пельменями. Рецепты его распространены в Азербайджане, Узбекистане и даже в Италии, а также в Китае. Рассмотрим лучшие из них.
Подсказки кулинаров:
- Чтобы блюдо получилось наваристым и сытным, соотношение теста и фарша в пельменях должно быть равным.
- Для приготовления супа выбирайте небольшие пельмени. Тогда блюдо будет красивее и аппетитнее.
- Такое первое блюдо подают со сметаной, кетчупом, горчицей и разнообразными соусами.
- Аромат супчику придадут петрушка и укроп, а также листики лавра, которые следует добавлять в конце процесса приготовления, а затем вынуть.
- Чтобы пельмени не разварились, добавляйте их в суп последними.
Этот суп выручит вас, когда нужно быстро сварить вкусный и сытный обед. Пельмени идеально гармонируют по вкусу с разными овощами, так что смело добавляйте их в блюдо.
Состав:
- 200 г пельменей;
- 1 помидор;
- 2 картофелины;
- 3 л фильтрованной воды;
- соль;
- купаж специй;
- 2 листика лавра;
- молотый перчик;
- зелень;
- 2 ст. л. масла растительного.
Внимание! Суп с пельменями варят небольшими порциями. Дело в том, что при разогревании блюдо теряет свой вкус и аппетитный вид.
Приготовление:
На заметку! Этот супчик будет еще вкуснее, если подать его со сметаной. А зелень можно положить в тарелки перед подачей блюда.
Варим суп с грибными нотками в мультиварке
Попробуйте сварить суп из пельменей с картошкой по этому рецепту. Его секрет заключается в добавлении грибов. Они придадут блюду нотку пикантности и неповторимый аромат. А мультиварка значительно облегчит кулинарный процесс.
Состав:
- 0,2 кг пельменей;
- 3 картофелины;
- 0,3 кг шампиньонов;
- морковь;
- соль;
- масло рафинированное растительное;
- перчик молотый;
- 2 л фильтрованной воды;
- зелень.
Приготовление:
- Лучок с морковью почистим и нашинкуем. Морковь лучше натереть на терке.
- В мультичашу добавим масло растительное и выложим подготовленные овощи.
- Выставляем опцию «Жарка» и пассеруем овощи в течение 7-8 минут, перемешивая.
- А пока почистим и промоем грибочки, нарежем их.
- Выложим грибы к овощам, обжариваем в той же программе минут пять – шесть.
- Картофелины очистим, промоем и нарежем маленькими кубиками.
- Вливаем в мультичашу фильтрованную воду и выкладываем картофель.
- Вводим соль и перчик молотый, можно добавить любые специи.
- Выставляем опцию «Супы» и варим блюдо на протяжении пятидесяти минут.
- Затем выложим в суп пельмени. Варим его еще в течение десяти минут.
- За пару минут до готовности блюда добавим рубленую зелень.
- Настаиваем готовый супчик на протяжении пятнадцати минут и подаем к столу.
Итальянское первое блюдо
А этот суп относят к итальянской кухне. Варится он с добавлением консервированных томатов и ароматных специй на курином бульоне. Ее также можно готовить на овощном бульоне.
На заметку! Чтобы суп заиграл яркими красивыми нотками, используйте разноцветные пельмени.
Состав:
- 1 ст. л. масла оливы;
- 2-3 зубка чеснока;
- ½ часть луковицы;
- 0,5 ч. л. орегано;
- 1,5 л бульона куриного;
- 250 г пельменей;
- соль;
- 450 г томатов консервированных;
- молотый перчик;
- 0,7 кг свежего шпината;
- по вкусу сыр «Пармезан».
Приготовление:
Много вариантов приготовления имеет суп с пельменями. Рецепт по-узбекски отличается тем, что пельмени нужно лепить самостоятельно. Покупные заготовки не подойдут. А еще нужно приготовить лапшу. Но поверьте, это блюдо стоит вашего времени и усилий.
Состав для пельменей и лапши:
- 0,4 кг фарша из баранины и говядины;
- 1,5 ст. фильтрованной воды;
- соль;
- молотый перчик;
- 2 ст. просеянной муки;
- яйцо.
Состав для бульона:
- лук – 2 шт.;
- 3 помидора;
- 3 л фильтрованной воды;
- соль;
- 70 мл масла рафинированного растительного;
- купаж специй.
Приготовление:
- Начнем с приготовления основного ингредиента супа – пельменей. В глубокую емкость просеиваем пару раз муку. Вводим соль и размешиваем.
- В муке сделаем небольшую ямку и введем в нее яйцо, а также 1 ст. теплой фильтрованной воды.
- Замесим основу для пельменей. Нам нужно эластичное и мягкое тесто.
- Обернем его пленкой пищевой и на полчаса оставим.
- Лук очистим и пропустим через мясорубку.
- Смешиваем лук с фаршем, вводим 0,5 ст. фильтрованной воды, специи и соль. Вымешиваем его до однородности.
- Тесто разделим на две равные части.
- Из одной части будем готовить лапшу. Раскатаем ее в тоненький пласт и присыплем мукой.
- Свернем пласт в рулет и нашинкуем тонкую лапшу.
- Затем переберем лапшу руками, чтобы она не слипалась. Оставим лапшу подсыхать.
- Оставшееся тесто тоже раскатаем в тоненький пласт.
- Нарежем его квадратами со стороной в 5 см.
- Посередине каждой заготовки выложим фарш и попарно скрепим противоположные уголки.
- Осталось сварить бульон. Лук чистим и измельчаем. Пассеруем его на масле растительном, пока он не станет золотистым.
- Помидоры промываем и шинкуем кубиками, добавляем к луку.
- Солим овощи, приправляем специями и перчиком. Тушим минут семь и вводим 3 л фильтрованной воды.
- Когда жидкость закипит, добавим пельмени.
- Как только пельмени поднимутся на поверхность, введем лапшу.
- Варим в течение десяти минут.
- Готовое блюдо посыплем зеленью и заправим сметаной.
Для начинки:
- 250 г говяжьего фарша
- 250 г бараньего фарша
- 1 средняя луковица
- 1 ст. л. смеси свежемолотого кориандра и зиры
- соль, черный перец
Для теста:
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 1 ч. л. с горкой соли
Для шурпы:
- 700–900 г говяжьих или бараньих костей без мяса
- 3 небольшие луковицы
- 3 средних помидора
- по 2 веточки фиолетового базилика и петрушки
- семена кориандра
- черный перец горошком
- 1 лавровый лист
- красный острый перец
- по 2 веточки укропа и кинзы, катык, простокваша или сметана для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для бульона кости положите в большую кастрюлю, к ним добавьте лук, помидоры, специи и лавровый лист, веточки базилика и петрушки. Залейте 4 л воды комнатной температуры и доведите до кипения. Снимите небольшое количество пены. Уменьшите огонь до минимума – кипения быть не должно! Закройте крышкой и томите 2,5–3 ч. Затем процедите бульон в чистую кастрюлю (вываренные лук, помидоры и зелень не понадобятся).
Времени, которое будет вариться бульон, достаточно для того, чтобы приготовить пельменное тесто и слепить пельмени.
Для пельменного теста просейте муку в миску. В стакан разбейте яйца, долейте остуженной кипяченой воды так, чтобы содержимое стакана не доходило до края на ширину одного-двух пальцев. Добавьте соль и размешивайте, пока смесь не станет однородной, а соль не растворится.
Вылейте смесь в муку, сначала перемешайте деревянной ложкой, а потом вымесите тесто руками. Заверните тесто в пленку и дайте ему выстояться в холодильнике не менее 1 ч. Тесто получается упругое, не липнет к скалке и столу. Для раскатки его не требуется подсыпать муку.
Для начинки пельменей лук нарежьте очень мелко. Смешайте два вида фарша. Добавьте лук, соль, черный перец и специи. Вымесите и уберите на 1 ч в холодильник.
Отрежьте кусок теста и раскатайте его в тонкий пласт. Разрежьте пласт на квадраты со стороной 6 см или меньше. Края, не укладывающиеся в формат квадратов, возвращайте в основной кусок теста и вымешивайте.
В центр каждого квадрата выложите комочек фарша. Сложите квадратик по оси, параллельной стороне квадрата. Залепите с трех сторон. Получается прямоугольник с выпуклостью в центре, ближе к нижнему краю. Возьмитесь за уголки этого самого нижнего края (там, где сгиб) и соедините так, чтобы свободные уголки прямоугольника как бы подвинулись к вам и смотрели ровно в противоположные стороны. Вот вам и «глазик».
Как приготовить узбекский суп Чучвара Шурпа в домашних условиях. Кто-то подумает обычный суп, только с пельменями. Нет, это не просто суп, благодаря определенной технологии приготовления и ингредиентов, которые входят в его состав – это блюдо получается по особенному ароматным, особенным и непревзойденным.
Не перестаю восхищаться узбекской кухней. Почему? Потому что узбеки не просто готовят вкусно, но и максимально полезно.
Состав:
- Говядина на косточке 800 гр.
- Помидоры 2 шт.
- Лук 155 гр.,
- Кориандр 5 гр.,
- Базилик, петрушка
- Тесто:
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло 15 мл
- Мука 3,5 ст.
- Фарш 550 гр.
- Лук 210 гр.
- Соль, молотый кориандр, зира
Приготовление:
В кастрюле или сотейнике закипятить 4 л. воды. Опустить туда кость говядины. А также помидоры, лук – целиком.
Добавить кориандр, пучок петрушки и базилика. Все это с закрытой крышкой держать на маленьком огне 4 часа.
Приготовим тесто:
Яйцо слегка взбить и насыпать соль, налить растительное масло.
Яйцо с маслом и солью вливаем в просеянную муку, размешать.
По центру смеси делаем ямку и налить стакан кипятка, быстро перемешиваем и замешиваем тесто, которое не должно прилипать к рукам и к столу.
Фарш:
В говяжий фарш кладем измельченный на блендере лук, соль, молотый кориандр, щепотку зиры. Перемешать.
Готовим пельмени:
Тесто раскатать тонко и нарезаем на квадраты 4 см на 4 см.
На каждый квадратик кладем фарш.
Края лепим, так чтобы получился треугольник. Крайние углы кладем один на другой и слепливаем между собой.
Готовим зажарку:
Морковку нарубить на маленькие кубики и обжарить на растительном масле.
Тем временем нарезаем лук на кубики и отправляем к моркови. Обжарить до золотистости, после чего отправить к луку и моркови кубики помидора. Посолить, добавить специи.
Готовим суп:
Бульон желательно пропустить через дуршлаг. Солим по вкусу. Переложить в бульон зажарку.
Варим бульон 2 минуты и отправляем туда пельмени, варим до готовности пельменей
Добавить мелко рубленную петрушку. Подаем со сметаной.
Приятного аппетита!
Чучвара - очень вкусное блюдо. Рецепт чучвары готовится очень легко. Для приезжего человека название блюда чучвара не только малоизвестное, но и не совсем понятное. А это всего лишь пельмени, но какие? Чучвара – это блюдо узбекской кухни, и в отличие от всеми известных русских пельменей, оно имеет несколько важных особенностей. Во-первых, они меньше по размеру и имеют немного другую форму, а во-вторых, начинка для чучвары – это не свиной фарш, а рубленое мясо, в оригинале это баранина. Как приготовить узбекские чучвары и что при этом нужно учитывать, мы с вами сегодня разберем подробно.
Чучвара – как приготовить рецепт
Процесс приготовления узбекского рецепта чучвара отличается от привычных нам русских пельменей. Более того существует несколько способов приготовления этого вкуснейшего и оригинального блюда, каждый из которых обладает особым вкусом. И еще, считается чем мельче чучвара, тем выше уважение хозяина к гостю.
Многие хозяйки спорят на вопрос – нужно ли добавлять к тесту яйцо? Здесь мнения разделяются. Если одни считают, что яйцо в тесте испортит его вкус, то другие непременно добавляют его в состав. Как правильно поступить – решать каждой из вас в зависимости от вкусовых предпочтений. Но на самом деле, более нежным получится тесто с яйцом. Скорее всего, это и придает блюду особенный вкус. Кроме этого тесто для чучвары готовят или на воде, или на кислом молоке. В него можно добавлять мелко нарезанную зелень и перец.
Чучвара рецепт с фото
Ингредиенты:
- бульон (мясной или костный) – 3 литра;
- говядина или баранина – 0,5 кг;
- Лук – 3 штуки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Нежирный кефир – 1 стакан.
- Мука – 3 стакана;
- Душистый перец горошком – 10 шт.
- Лист лавра – 2 шт.
- Свежий укроп.
- Сметана или кефир для подачи.
Технология приготовления рецепта.
Если вы решились приготовить блюдо узбекской кухни, то вам нужно не только запастись нужными продуктами, но и терпением. Сам процесс несколько длиннее, чем для обычных русских пельменей. Принимаемся за работу?
- Для начала нужно правильно замесить тесто для рецепта чучвары. Кстати, если у вас хороший рецепт приготовления теста для пельменей, то вы можете воспользоваться им и в этом случае. Но если вы хотите попробовать вкус настоящих узбекских пельменей, тогда следуйте нашим рекомендациям.
- Нагрейте стакан кефира до комнатной температуры. Если у вас нет под руками кефира, то можете использовать обычную воду. Смешайте кефир с мукой и добавьте щепотку соли. Для рецепта - замесите плотное и мягкое тесто и скатайте его в шар. Выложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отставьте его на полчаса, чтобы все ингредиенты могли хорошо познакомиться между собой.
- Сейчас приступаем к приготовлению начинки . Для этого нужно кусок мяса промыть под водой и обсушить его полотенцем. Разрежьте мясо на полоски, а затем на мелкие кубики. Очистите лук и тоже нарежьте его кубиками. Смешаем оба ингредиента, посолим и поперчим по вкусу. Если у вас получился достаточно крутой фарш, то можете подлить немного холодной минеральной воды.
- Принимаемся за раскатывание теста . Отделяем от шара одну третью часть и раскатываем его скалкой в тоненький пласт. Острым ножом нарезаем тесто квадратиками стороной в 3 см. Соберите обрезки тест, скатайте их в комочек и отправьте к остальному тесту.
- Сейчас на каждый кубик выложим по чайной ложке фарша . Соедините противоположные концы квадратика и защипите края. У вас должен получиться треугольник, два конца которого вам нужно соединить на данном этапе.
- Готовые полуфабрикаты сложите на чистое кухонное полотенце, посыпанное мукой. Часть из них вы можете заморозить, а другую часть сварить.
- Приготовление рецепта бульона для чучвары овощи порежте как на фото и прожарьте. Процедите бульон для чучвары, подогрейте его и добавьте лавровый лист и душистый перец
.
После того как они всплывут наверх, варите еще 5 минут при тихом кипении. Помните, чучвара должна свободно плавать в бульоне. Поэтому за один раз не стоит отправлять в кастрюлю много штук.
Итак, чучвара сварилась. Осталось лишь подать их к столу. Разливаем по красивым тарелкам бульон вместе с чучварой. Добавим в каждую тарелку сметану или кефир и мелко нарезанную свежую зелень укропа.
Если вы использовали бульон на мясе, то перед тем как разливать блюдо по тарелкам, нарежьте мясо кусочками. В этом случае у вас получится густой и наваристый узбекский суп.
Чучвара – какие продукты нужны
В зависимости от выбранного способа, в качестве начинки подбирают говядину или свинину, курдючье сало, мелко рубленую зелень и т.д. Как видите, разнообразие приготовления чучвары достаточно широкое. И это лишь одного блюда в национальной узбекской кухне. Но в любом случае к приготовленной чучваре всегда подают зелень, кислое молоко или сметану.
Чучвара – рецепт №2
Для приготовления этого вида чучвары вам понадобится приготовить следующие ингредиенты.
Для теста:
Мука – 530 г.
Вода – 200 мл.
Соль и молотый перец.
Для начинки:
Говядины – 300 г.
Зеленый лук – 100 г.
Вода – 80 мл.
Соль и молотый перец – по вкусу.
Для поджарки:
помидоры – 4 шт.
лук – 1 шт.
морковь – 2 шт.
1. Технология приготовления: Мелко изрубать вымытый и обсушенный кусок говядины. Зеленый лук нарезать, отправить к фаршу, посолить и поперчить. Перемешать фарш и долить к нему холодную воду.
2. Сейчас замешиваем тесто из муки, соли и воды и, скатав его в шар, отложим в сторону на 50 минут. Затем нужно раскатать тесто в тонкий пласт, и нарезать небольшими квадратиками. Чайной ложкой выложим посередине квадрата подготовленный фарш и защипываем края.
3. Отвариваем чучвары в бульоне, предварительно заправленном поджаркой из лука, моркови и помидоров.
4. Подают чучвары, приготовленные по этому рецепту, с соусом.
Чучвара – рецепт №3
Чтобы приготовить еще один рецепт чучвары, подготовьте следующие продукты.
Для теста:
- Мука – 0,5 кг.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 0,5 стакана
- Яйцо – по желанию.
Для фарша:
- Мясо говядины и баранины – 50/50
- Лук – 5 головок.
- Соль и перец – по вкусу
- Курдючьий жир – по желанию.
Для бульона:
- Мясо на косточках – 400 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста или помидор- 1 шт.
- Технология приготовления рецепта. Замешиваем крутое и эластичное тесто, скатаем его в шар и накрываем полотенцем – даем тесту отдохнуть как минимум 20 минут.
- Пока наше тесто будет отдыхать, нам нужно приготовить бульон и фарш. Сначала на сковородке обжарим мясо на косточках. Нарежем кубиками лук и морковь и отправим в сковородку. В конце добавляем томатную пасту или тертый помидор.
- В отдельной кастрюле вскипятим воду и добавим готовую поджарку. Солим и перчим по вкусу и продолжаем варить пока мяса не будет готовым. По желанию можно добавить зелень петрушки и укропа.
- Готовим фарш. Измельчаем острым ножом мясо и лук. Перемешиваем, солим и перчим. Добавляем перетертый в ступке кумин.
- Принимаемся за лепку чучвары. Раскатываем тоненький пласт и нарезаем его на небольшие ромбики – чем меньше будут ромбики, тем ценнее получится блюдо. На серединку ромбиков выложим фарш и соединяем два противоположных угла. Защиплем все швы, чтобы получилась косыночка. После этого соединим два нижних угла косынки и получим красивую форму с треугольным колпачком.
- Приготовление. Варим чучвару в бульоне как обычные пельмени приблизительно 15 минут. Когда они уже будут приготовленными, можете шумовкой вынуть их из бульона и переложить в жаровню. В этом случае ваш бульон останется прозрачным, а чучвара примет красочный вид.
Подайте блюдо узбекской кухни к столу и готовьтесь принимать комплименты от своих гостей.