Из рыбы

Как приготовить варенье из айвы с лимоном. Айвовое варенье - рецепт приготовления. Кухонная техника и утварь

Как приготовить варенье из айвы с лимоном. Айвовое варенье - рецепт приготовления. Кухонная техника и утварь

Предлагаем вам сегодня приготовить варенье из айвы с лимоном. Вкус этого лакомства получается очень оригинальным и интересным, с кисло-сладкой ноткой. Оно отлично подойдет в качестве заготовки на зиму, прекрасно хранится и совершенно не теряет вкусовых качеств.

Рецепт варенья из айвы с лимоном

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 990 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 885 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приступить к варке варенья, айву с лимоном тщательно промываем и насухо вытираем.
  2. Разрезаем айву на четвертинки, удаляем аккуратно сердцевину, а мякоть шинкуем тонкими дольками.
  3. Перекладываем их в кастрюлю, сбрызгиваем сразу же лимонным соком и засыпаем сахаром.
  4. Накрываем посуду марлей и оставляем ровно на сутки.
  5. Далее ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим лакомство, помешивая, минут 55.
  6. После того, как сироп начнет загустевать, разливаем горячее варенье из айвы дольками с лимоном по баночкам и закрываем крышками.

Варенье из айвы, лимона и апельсина

Ингредиенты:

  • айва обработанная – 2 кг;
  • апельсин – 50 г;
  • вода – 990 мл;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Очистки от айвы заливаем литром питьевой воды и провариваем около 20 минут.
  2. Затем отвар остужаем и процеживаем. Заливаем им нарезанную кубиками мякоть айвы и всыпаем сахар.
  3. Варим лакомство 10 минут после закипания и настаиваем потом 10 часов.
  4. Апельсин ополаскиваем, перекручиваем через мясорубку и смешиваем с вареньем. Снова кипятим его и томим на слабом огне еще 40 минут.
  5. Далее раскладываем вкусное горячее варенье из айвы с лимоном по банкам и закрываем.

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 990 г;
  • вода – 220 мл;
  • сахар – 340 г;
  • лимон – 45 г;
  • грецкие дробленые орехи – 25 г;
  • ванилин.

Для сиропа:

  • вода – 220 мл;
  • сахар – 490 г.

Приготовление

  1. Айву очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Выкладываем подготовленные фрукты в кастрюлю и заливаем стаканом питьевой воды. Бланшируем содержимое минут 15.
  3. В другой посуде готовим сироп: растворяем в воде сахар и кипятим.
  4. Заливаем кипящим сиропом айву и оставляем на 4 часа, прикрыв сверху марлей.
  5. Затем всыпаем оставшийся сахар и отправляем кастрюлю на огонь. Провариваем лакомство 25 минут, и добавляем немного ванилина.
  6. Варите четверть часа.
  7. Лимон ополаскиваем, шинкуем тонкими дольками, удаляем косточки и кладем цитрус в варенье.
  8. Всыпаем туда же орехи, снова перемешиваем и кипятим массу.
  9. Раскладываем горячее варенье по банкам, закрываем, переворачиваем, утепляем и оставляем остывать на 12 часов.

Статьи по теме:

Конечно, приятно скушать пару штучек фейхоа, ведь вкус плодов просто необыкновенный! Однако нужно и позаботиться о сохранении их на зиму, так как эти фрукты имеют внушительный состав ценных веществ. Далее вы узнаете, как изготовить изумительное варенье без варки.

Выбирая способ сохранения калины на зиму, не утратив ее ценных свойств, обратите внимание на изготовление изумительного варенья. Кроме очевидной пользы в этом лакомстве, вы обретете еще и удивительно вкусное угощение, которое всем точно понравится!


Возможно, многие не особо понимают, как выглядит и каким должно быть на вкус сухое варенье. Отвечаем — это что-то среднее между сушеными дольками и плодами в сиропе. Обязательно сделайте это удивительное лакомство из яблок.

Конфитюр — желеобразная сладость, в которой плоды, порезанные кусочками, варятся в сахарном сиропе, а не в своем соку. В отличие от обычного джема, фрукты в конфитюре из айвы сохраняют форму, а сироп выходит желеобразным и вязким.

Варенье из айвы дольками

Конечно, не получится есть айву как яблоки и груши – плод достаточно твердый с вяжущим вкусом, поэтому ее добавляют в тушеное или запеченное мясо, плов или рагу. Но самое вкусное блюдо – бесспорно, варенье из айвы дольками.

Простой рецепт

Чтобы сварить вкусное варенье из айвы дольками, используем рецепт не особенно отличающийся от прочих вариантов варенья.

Ингредиенты:

  • спелая крупная айва – 5 кг;
  • сахарный белый отечественный песок – 5 кг;
  • вода бутилированная или фильтрованная – 2 л;
  • лимон – 4 шт.

Приготовление

  1. Поскольку вкус айвы достаточно специфичен (он вяжуще-кисловатый), понадобится довольно много сахара. Однако и приторно сладкий десерт нам не нужен, поэтому варим варенье из айвы дольками с лимоном.
  2. Один лимон используем, чтобы подкислить воду, и начнем обрабатывать айву. Моем плоды тщательно, используя щеточку для фруктов или новую губку.
  3. Даем стечь воде, режем каждый плод на 4 части, вырезаем сердцевину с семенами и перегородками, нарезаем четвертинки дольками поперек и сразу отправляем их в миску с водой.
  4. Когда вся айва почищена и порезана, варим сироп. В кипящую воду всыпаем сахар и мешаем до полного его растворения.
  5. В густой сироп опускаем дольки айвы и, перемешивая, варим после закипания не менее получаса.
  6. Даем варенью остыть и продолжаем процесс. Чтобы варенье из айвы дольками получилось прозрачное, варим на самом малом огне, снимая пенку, как только она начинает появляться. Второй этап варки – четверть часа.
  7. Еще раз остужаем варенье, после чего снова провариваем – на этот раз добавляем мелко нарезанные лимоны, не забывая, что косточки надо удалять.
  8. Спустя четверть часа варенье можно закатывать, разложив в стерильные баночки. Стерилизовать наши заготовки ни к чему – все и так стерильно.

Если айва мелкая

У многих на даче растет помимо обычной айвы еще и мелкая японская айва.

Варенье из айвы японской

Она поспевает раньше, из нее тоже можно сварить варенье. Расскажем, как варить варенье из японской айвы дольками.

Ингредиенты:

  • айва спелая – 4 кг;
  • сахар отечественный белый очищенный – 5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

Варенье из японской айвы дольками варится почти также, как из обычной. Однако, как и во всяком деле, тут есть свои тонкости.

Первое – японская айва намного кислее обычной, так что тут и сахара нужно больше, и лимоны класть не стоит.

Второе – чтобы оттенить вкус японской айвы стоит добавить палочку корицы. А вот молотую корицу не добавляйте ни в коем случае.

  1. Итак, моем айву, используя щеточку, в теплой воде, обсушиваем.
  2. Каждый плод режем на 4 части, вырезаем семенные доли и каждую четвертинку делим еще пополам вдоль.
  3. Пока обрабатываем плоды, подготовленные дольки держим в кислой воде с соком лимона.
  4. Когда вся айва почищена, сцеживаем воду и засыпаем дольки сахаром. Они должны пустить сок, так что придется подождать несколько часов. Примерно 5-6 часов спустя можно приступать к варке варенья.
  5. Прогреваем все вместе на медленном огне до тех пор, пока в сиропе не растворится весь сахар, а ломтики айвы не будут покрыты этим сиропом равномерно.
  6. Снимаем пенку по мере ее появления и перемешиваем варенье. Когда смесь закипит, засекаем четверть часа.
  7. Теперь варенье должно остыть. Накрываем его марлей, чтобы в него не попадал мусор, и не слетались мошки. Можно накрыть и крышкой, но тогда варенье будет остывать очень долго.
  8. Остывшее варенье провариваем еще 10 минут после закипания, кладем палочку корицы и варим еще столько же.
  9. Вынимаем корицу, варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем. Когда они остынут, переносим варенье в погреб или кладовку.
  10. Чтобы по этому же рецепту приготовить варенье из айвы дольками с орехами, грецкие орехи, очищенные от скорлупы и прогретые в течение четверти часа в духовом шкафу, всыпаем сразу после начала первого кипения варенья. Получится вкусно также с половинками лесного ореха.

Статьи по теме:

Варенье из киви и банана

Это лакомство и вареньем сложно назвать, настолько оно необыкновенное! Попробуйте собственноручно сотворить это чудесное угощение по нашим понятным рецептам. Далее вы узнаете, как сделать восхитительное, неповторимо вкусное варенье из киви и бананов.

Джем из айвы через мясорубку

Непременно успейте заготовить пару баночек этого чудесного лакомства. Джем из айвы — то самое угощение, которое скрасит сонные зимние будни восхитительным вкусом и янтарным внешним видом. Далее вы узнаете, как сотворить это изумительное лакомство несколькими способами.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Если просто варенье из айвы и без того достаточно оригинальное лакомство, то варенье из айвы с орехами и подавно. В компании грецких орехов такое угощение отличается не только своим интересным вкусом, но и непривычной для варенья текстурой.

Повидло из айвы — самый вкусный рецепт

Несмотря на то, что свежая айва не очень вкусная, при вываривании она становится гораздо более сладкой, мягкой, отдает цветочными ароматами и меняет свой цвет на янтарный. Даже в рамках базового рецепта повидла, плоды преображаются до неузнаваемости.

Видео рецепт варенья из айвы пошагово.

Быстро и вкусно: рецепт приготовления варенья из айвы на зиму (с фото)

Как приготовить вкусное #варенье_из_айвы с миндалём и соком лимона. ———————————————————————————————- Друзья, подписывайтесь на мой канал — здесь все самые вкусные рецепты от Ирины! А чтобы получать оповещения о новых рецептах, нажмите на колокольчик — он появится рядом с красной кнопкой «ПОДПИСАТЬСЯ». ———————————————————————————————— Как приготовить мармелад из айвы — Трюфели из шоколадной пасты — Мандарины в шоколаде — bnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/recepty-konfet/mandarin-v-shokol Апельсиновый мусс — Апельсиновые корочки в шоколаде — — 0:30 — ингредиенты для варенья из айвы, 0:31 — 2:05 -очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем тонкими ломтиками, 2:06 -3:15 — засыпаем сахаром и водой и варим около 40 минут, 3:17 — 3:27 — очищаем миндаль, 3:28 — 3:53 — добавляем сок лимона, ваниль,миндаль, 3:54 — 4:20 — стерилизуем банки, раскладываем горячее варенье из айвы и переворачиваем банки вверх дном до остывания, 4:21 — 4:50 — итоговые фото #вареньеизайвы #рецептваренья #айваваренье ———————————————————————————————— ТЕМЫ КАНАЛА: ** РАБОТА С МАСТИКОЙ ТРАДИЦИОННЫЕ ГРЕЧЕСКИЕ БЛЮДА В отпуск на родину УКРАШАЕМ ВЫПЕЧКУ комментарии и сообщения или пишем мне на почту [email protected] ————————————————————————————————

Social comments Cackl e

NIKITA83Россия, Симферополь

Репутация: +5565 Все рецепты автора: 206

Дата публикации: 2017-11-12 Рецепт понравился: 21

Рецепт: Варенье из айвы — Ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:
айва — 1 кг.;
сахар — 1 кг;
вода — 1 стакан;
лимонная кислота — треть чайной ложки

Способ приготовления :

Рецепт, он вроде простой, но вся сложность заключается в подготовке айвы, т. к. фрукт это очень твердый и самое сложное в данном процессе- это очистить его от кожуры. Но уверяю вас, игра стоит свеч, т. к. результат просто восхитительный. Раньше я варила варенье из айвы с лимоном и грецким орехом, но не очищала от кожуры плоды. В этом же году пошла по более тернистому пути- и была вознаграждена на финише, т. к. варенье получилось намного мягче и приятнее.

Так что закатываем рукава, берем в руки острый нож и вперед- чистить айву. Вот такие красивые плоды достались мне в дар от соседа.

Их я помыла в холодной воде, чтоб снять липкий ворсистый налет, затем разделила каждый плод на 4 части, извлекла серединку, очистила от кожуры и порезала тонкими дольками.

Выложила ломтики в кастрюлю, в которой собиралась варить варенье.

Снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем из нее дольки айвы.

В кастрюлю добавляем сахар и варим сироп минут 10.

Добавляем к сиропу дольки айвы и варим все вместе минут 5.

Затем убираем кастрюлю с плиты, оставляем на 10-12 часов. За это время содержимое кастрюли немного поменяет свой цвет, станет более насыщенным, более оранжевым.

Опять ставим кастрюлю на плиту и варим, пока сироп не приобретет более насыщенный оттенок, в самом конце добавляем лимонную кислоту, можно ванилин- по желанию.

Варенье из айвы дольками - 7 вкусных рецептов приготовления

Дольки айвы в идеале должны стать полупрозрачными- у меня они получились немого не такими, зато стали очень мягкими и нежными- такой вариант мне подходит идеально, т. к. в доме есть маленький ребенок.

Вот такое шикарное варенье из айвы получилось у меня- горячим я разлила его по банкам, закрыла крышками, укутала и оставила до полного остывания.

Одну баночку мы уже успешно съели, пришлось прятать в подвал, чтоб также быстро не ушли еще 3 поллитровых банки- зимой будем наслаждаться ароматнейшим вареньем из айвы.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M40 мин.

Для варенья используют различные фрукты и ягоды. Но есть один фрукт, на вид невзрачный, но обладающий массой достоинств. В нем много железа, дубильных веществ, витаминов В1, В2, В6, С, РР, Е, а также провитамин A. Это айва. В варенье из айвы с лимоном сохраняются все полезные свойства плодов.

Сварить десерт несложно, главное, выполнять рекомендации рецепта.

Классический рецепт варенья из айвы с лимоном

Существует множество рецептов айвового варенья с лимоном, но многие хозяйки придерживаются классики.

Внимание! Варку десерта производят в несколько этапов.

Рецепт № 1

Для приготовления варенья из айвы необходимо взять:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 большой лимон.

Алгоритм приготовления:

  1. Для мытья айвы используют горячую воду и губку. Это нужно делать тщательно.
  2. Затем срезают кожицу, так как она слишком грубая и для варки не подходит.
  3. Плоды разрезают на 4 части, удаляют сердцевину и семена. Выбрасывать их не нужно, эти части пригодятся для улучшения вкусовых качеств варенья.
  4. Каждый кусочек плода разрезают поперек на дольки. Их перекладывают в таз и засыпают сахаром (половину нормы, указанной в рецепте). Дело в том, что плоды очень твердые, а постояв в собственном соку с сахаром, они станут мягче.
  5. Кожуру и семена выкладывают в воду, добавляют оставшийся сахар и готовят сироп.
  6. Горячим сиропом заливают нарезанные фрукты и ставят варить. Через 10 минут с момента закипания айву снимают с плиты.
  7. Продолжать варку нужно через 12 часов, таз с вареньем кипятят на плите 30 минут. Затем снова отставляют на 12 часов. Всего выполняют 3 подхода.
  8. Вымытый лимон измельчают блендером и добавляют в варенье перед последней варкой.
  9. Горячее варенье закатывают металлическими или винтовыми крышками в пропаренные банки.

Замечание! Из лимона необходимо удалять косточки, иначе айвовое варенье будет горчить.

Рецепт № 2

Если не нравится такой длительный процесс варки айвового варенья с лимоном, можно воспользоваться другим классическим рецептом. Ингредиенты:

  • айвы – 1 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • лимон – 1 штука.

Совет! Нарезанные плоды под воздействием воздуха темнеет, поэтому дольки нужно сбрызнуть соком лимона.

Алгоритм приготовления варенья из айвы:

  1. Фрукт помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать айву с частью сахара и оставить на 24 часа. За это время дольки дадут сок.
  3. Добавить остальной сахарный песок и поставить настаиваться еще на сутки.
  4. Затем поставить посуду с кусочками айвы на плиту и варить с момента закипания в течение 60 минут. Образующуюся пену обязательно снимают.
  5. Минут за 5 до окончания варки добавить лимонную цедру и выжатый сок лимона.

Внимание! Очистки и внутреннюю часть фрукта сложить в тканевый мешочек и опустить в кастрюлю. Это придаст варенью красноватый оттенок.

Готовый десерт с янтарными дольками переложить в подготовленные емкости. Айвовое варенье можно закрывать обычными крышками.

Упрощенный вариант варенья из айвы с лимоном

Для варки необходимо подготовить:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 стакан воды;
  • 500 г сахара
  • 1 лимон.

Внимание! Кожуру, семена и сердцевину фрукта не выбрасывают, а проваривают вместе с кусочками айвы для придания пользы и необыкновенного аромата готовому айвовому варенью.

Правила варки:

  1. В кастрюлю нужно налить количество воды, указанное в рецепте и бланшировать кусочки фрукта 25 минут.
  2. Дольки сложить в дуршлаг, чтобы отцедить отвар. Добавить в него сахар, довести до кипения.
  3. Через 10 минут добавить в сироп айву и отставить на 24 часа.
  4. Через сутки варенье нужно кипятить на медленном огне, за несколько минут до готовности добавить нарезанный цитрус, предварительно удалив косточки.
  5. Варить нужно еще 20 минут, потом переложить в банки и закрыть.

Айвовое варенье с цитрусом, с янтарными кусочками, чарующим вкусом и ароматом придется по душе любому человеку.

Варенье из айвы с лимоном в мультиварке

Мультиварка – отличный вариант для варки варенья. Готовый десерт отличается более насыщенным вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • цитрус – 1 штука.

Правила готовки:

  1. Промытую в горячей воде айву нарезают на 4 части, удаляют сердцевину и семена. Затем нарезают дольками. Работать нужно быстро, чтобы кусочки фрукта не потемнели на воздухе.
  2. Переложить нарезку в чашу мультиварки, добавить сахар. Любители корицы советуют добавлять немного этой пряности.
  3. Влить горячую воду и поставить таймер мультиварки на режим «тушение» на 25 минут. За это время айва не только набухнет, но и впитает сладкий сироп.
  4. Через указанное время отключают мультиварку, чашу вынимают и охлаждают варенье из айвы с лимоном при комнатной температуре часов 12.
  5. На второй день поставить емкость с вареньем в мультиварку, время тушения ограничить 15 минутами.
  6. Десерт остудить, затем снова нагреть и тушить 15 минут.
  7. Горячее варенье разложить в стерильные банки и закатать металлическими или винтовыми крышками.

Такое варенье с цитрусом прекрасно подходит к блинам и оладьям.

Айва с лимоном в хлебопечке

Хлебопечку используют, чтобы приготовить свежие булочки. Это оборудование вполне подходит для варки варенья, ведь ничего особо делать не придется. Под воздействием высокой температуры и вакуума десерт готовится намного быстрее, чем на обычной плите или в мультиварке.

Поскольку чаща в хлебопечке небольшая, придется взять определенное количество продуктов:

  • спелых фруктов – 700 г;
  • сахара – 600 г;
  • 1 цитрус.

Особенности рецепта:

  1. Подготовка плодов для варки в хлебопечке ничем не отличается от других рецептов. Плоды тщательно моют в горячей воде. Затем очищают твердую кожуру, ведь она не годится для варенья.
  2. Плод разрезают на четвертинки, чтобы было удобнее вырезать сердцевину с семенами. Все обрезки складывают отдельно, их потом добавляют в мешочке при варке айвового варенья с лимоном.
  3. Лимон промывают, обсушивают, нарезают дольками. Если есть семена, то их следует выбросить, чтобы не испортить вкус готового десерта. Кусочки цитруса складывают в блендер и измельчают.
  4. Дольки айвы смешивают с измельченным лимоном, засыпают сахарный песок и перемешивают. Посуду оставляют в покое на 2 часа. Сахар начнет растворяться, из фрукта выделится сок.
  5. Массу выкладывают в чашу хлебопечки, добавляют обрезки с семенами, сложив их в тканевый мешочек, и подключают программу «варенье».
  6. Готовится вкусный десерт с янтарным сиропом в течение 1,5 часов.

За это время дольки станут прозрачными и мягкими. Мешочек вынимают и отжимают. В горячем виде айвовый десерт переливают в стерильные банки, закатывают и убирают в любое прохладное место.

Важно! Такую заготовку на зиму можно хранить даже в шкафу на кухне, лишь бы на него не падал солнечный свет.

Заключение

Варенье из айвы с лимоном – отличный вариант использования фрукта. Ведь в сыром виде его просто невозможно есть: твердый и терпкий. Зато в варенье дольки мягкие, прозрачные. Отличная добавка к чаю и теплым булкам.

Еще один рецепт айвового варенья:

Похожие записи

Нет похожих записей.

Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8. Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался. А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!

Начнем, как водится, с пользы…

Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.

Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

Варенье из айвы с лимоном

Ингредиенты для рецепта:
айва 1кг
лимон средний 1шт
сахар 1кг
вода 200-300мл

Как приготовить айвовое варенье с лимоном

Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.

Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты для рецепта:
айва 2кг
сахар-песок 2кг
вода 1л
орехи грецкие очищенные 2стакана

Как приготовить варенье из айвы с орехами

Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

Варенье из айвы дольками

Ингредиенты для рецепта
айва 1кг
сахар 1,5кг
вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л

Как приготовить айвовое варенье дольками

Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.

Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.

Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

Варенье из айвы японской

Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.

Ингредиенты
айва японская 1кг
сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений
вода 0,3л

Как готовить варенье из японской айвы

Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.
Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!

Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.

Вкусное варенье из айвы

Ингредиенты и приготовление

плоды айвы 1кг
сахар 1-1,2кг
вода 0,25л

Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Варенье из айвы с яблоками

Ингредиенты для рецепта
айва спелая 1кг
яблоки 0,5кг
сахар 1кг

Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.

Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!

Варенье из айвы — простой рецепт

Ингредиенты для рецепта
айва 1,5кг
сахар 1кг
вода 0,3л

Как приготовить айвовое варенье быстро и просто

Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.
Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.
В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.

Варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты для рецепта
очищенная айва 2кг
сахар 2кг
вода 1л
апельсин среднего размера 1шт

Как приготовить айвово-апельсиновое варенье

Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.

Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.
Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.
Варим, помешивая, около 35 минут.
В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!

Айвовое варенье с тыквой

Ингредиенты для рецепта :
тыква очищенная 1кг
айва очищенная 0,5кг
сахар 0,7кг

Как приготовить варенье из айвы и тыквы
Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).
Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.
Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.

Варенье из айвы в мультиварке

Ингредиенты:
айва очищенная 1кг
сахар 1кг

Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

Варенье из айвы в хлебопечке

Ингредиенты для рецепта
айва 0,7кг
сахар-песок 0,6 кг
лимон 1шт

Как приготовить айвовый джем в хлебопечке
Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.
Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
Выставляем программу готовки «варенье». Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!

Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!

Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!

Те хозяюшки, что ценят дары природы, из всего могут сделать произведение кулинарного искусства. Вот так и с айвой. На первый взгляд то не примечательный фрукт, которые просто так не поешь. Хотя есть много сортов айвы, но многие все же не пригодны для поедания в сыром виде. Терпкие, кисло-сладкие плоды не у всех вызывают буйный восторг. Друге дело – варенье из айвы.

Приготовить варенье из айвы дольками – целая наука. Чтобы в итоге получить вкусное и неимоверное ароматное варенье красивого янтарного цвета, придется потратить не один день. Хотя по сути, процесс варки занимает от силы 40-50 минут. Но их нужно растянуть на несколько дней.

Несколько советов, прежде чем мы приступим к готовке.

Выбирайте спелые плоды – ярко желтого цвета без зелени. Такие плоды самые ароматные.

При варке варенье дольками, шкурку не срезайте, удаляйте только семенные коробочки.

Чем дольше дольки будет находится в сиропе (не вариться) тем мягче и вкуснее они будут.

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 8

На 100 г

Кал — 219

Белки — 0.3

Жиры — 0.25

Углеводы — 54.75

Ингредиенты:

Айва в чищенном виде – 1 кг

Сахар – 1 кг

Рецепт:

Айву переберите и вымойте губкой снимая «пушок». Затем каждый плод разрежьте на 4 части и удалите семенную коробку. Чтобы айва не темнела, можно взбрызнуть ее лимонным соком.

Каждую дольку нарежьте на кусочки. Сложите айву в кастрюлю или большой таз, в котором вы варите варенье. Кстати, такое варенье можно сварить и в мультиварке.

Пересыпаем плоды сахаром и оставляем на 6-8 часов.

Как видно на этом фото – айва дала много сока. Если через 8 часов сока все еще мало, значит придется добавить немного воды – 70 мл для 1 кг будет достаточно. На дне кастрюлю остался сахар. Перед тем как варить варенье, его нужно перемешать., чтобы он не пригорел.

Ставим кастрюлю на плиту с максимальным огнем. Доводим варенье до кипения и варим 2-3 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем в идеале на ночь, или минимум на 3 часа. За это время дольки айвы пропитаются сиропом и не будут развариваться.

На следующий день повторяем процедуру – доводим до кипения и варим 2-3 минут. Снова отставляем в сторону, чтобы варенье остыло.

На третий раз варенье почти не поменяло цвет, но дольки стали по вкусу как мармелад. Сиром при этом не сильно густой. Но когда варенье остынет, он будет более густым.

Готовое варенье раскладываем в стерильные сухие банки. Как стерилизовать? Проще всего прокалить банки в духовке – поставьте мокрые банки в холодную духовку и выставить температуру 100 градусов. Через 7 минут банки готовы. Достаньте их из духовки, дайте им немного остыть, чтобы они не лопнули и разливайте варенье. Крышки для банок нужно прокипятить в течении 5 минут на плите.

Варенье из айвы порадует вас зимой.

Гораздо приятнее намазывать на хлеб не купленное в магазине, а сваренное в домашних условиях айвовое варенье. Айва – недалекий родственник груши и яблока, только в сыром виде ее плоды практически не едят. Врачи рекомендуют есть их в вареными или запеченными.

Ароматное варенье, приготовленное из айвы, вкусное и чрезвычайно полезное. Медицина рекомендует его употреблять при заболеваниях желудка.

Рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • айва – 1.5 кг.
  • вода – 750 мл.
  • сахар-песок – 800 г.

Как готовить:

  1. Тщательно вымываю фрукты, разрезаю на 4 части. Снимаю кожицу, удаляю семенную камеру, режу на небольшие дольки. После обработки получается примерно 900 грамм мякоти.
  2. Дольки заливаю чистой водой, довожу до кипения, провариваю 20 минут, пока не размякнут.
  3. Откидываю на дуршлаг и даю остыть.
  4. Отвар использую для приготовления сиропа. На 3 стакана жидкости беру 800 грамм сахара. Если отвара меньше, добавляю воду.
  5. Варю на небольшом огне, пока не растворится сахар. Это занимает примерно 10 минут.
  6. В кипящий сироп добавляю айву, даю закипеть, провариваю 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимаю с плиты.
  7. Фрукты оставляю в сиропе примерно на 4 часа. За это время они хорошенько пропитаются. Далее варю еще около 5 минут и вновь настаиваю 4 часа.
  8. Когда провариваю второй раз, добавляю примерно 400 грамм сахара. На слабом огне довожу до готовности. На это уходит около получаса.

Что делать с готовым вареньем? Если собираюсь использовать в скором будущем, даю остыть, переливаю в банку, закупориваю крышкой и ставлю в холодильник. Если делаю на зиму, в горячем виде переливаю в банку, закрываю с помощью закаточной машинки, ставлю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю на трое суток.

Видео рецепт

Готовим деликатесное варенье

Способов приготовления варенья множество. Деликатесный рецепт мне сообщила бабушка. Теперь я раскрою секрет вам.

Ингредиенты:

  • свежая айва – 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 2 стакана.
  • грецкие орехи – 1 стакан.
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю плоды, снимаю кожицу, удаляю сердцевину.
  2. Нарезаю небольшими дольками, бланширую в течение четверти часа.
  3. Из воды и половины сахара, предусмотренного рецептом, готовлю сироп и заливаю плоды. Оставляю на 4 часа, чтобы пропитались сиропом.
  4. Ставлю на огонь, добавляю оставшийся сахар. Варю в несколько приемов примерно по 15 минут.
  5. Кожицу заливаю водой и отвариваю. Готовый отвар процеживаю и добавляю в варенье перед последней варкой.
  6. Кружочки лимона и ядра орехов кладу в конце приготовления.

Вкус варенья просто изумительный, а аромат невозможно описать. Поверьте, оно равнодушными не оставит, к тому же отлично подходит для пирогов, тортов и бисквитов .

Простой рецепт с корицей

Приготовленное по простому рецепту варенье с корицей – идеальное сладкое блюдо. Аромат нежный, а маленькая ложечка тягучей смеси подарит божественное наслаждение.

Ингредиенты:

  • крупная айва – 1 шт.
  • лимонный сок – 15 мл.
  • сахар – 100 г.
  • молотая корица – 0.25 ч. л.
  • чистая вода.

Приготовление:

  1. Крупный плод промываю холодной водой, просушиваю бумажным полотенцем, ножом разрезаю на 4 части. Удаляю сердцевину, нарезаю небольшими ломтиками.
  2. Нарезку перемещаю в небольшую кастрюлю и заливаю водой. Она должна покрывать кусочки и быть выше на несколько сантиметров.
  3. Ставлю на плиту, включаю средний огонь. Как только жидкость закипит, немного убавляю температуру.
  4. Варю до смягчения примерно 20 минут, периодически помешивая содержимое деревянной лопаточкой.
  5. После добавляю сахар, лимонный сок и молотую корицу, уменьшаю до минимума огонь, варю 25 минут.
  6. Под конец айва становится мягкой, снимаю кастрюлю с огня.

Подаю на стол в охлажденном виде. За четверть часа до подачи достаю из холодильника и перемещаю из банки в десертные вазы. Угощение замечательно сочетается со свежим чаем или пуэром .

Классический способ с апельсином

Айва в свежем виде кислая, а в некоторых случаях даже дерет горло. Однако, если запечь или отварить, становится изысканным лакомством.

Ингредиенты:

  • айва – 3 кг.
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 2.5 кг.
  • вода – 7 стаканов.

Приготовление:

  1. Очищаю айву от кожуры, удаляю сердцевину, нарезаю кубиками. Кожуру и сердцевины не выбрасываю, они пригодятся.
  2. Заливаю кожу и сердцевины водой, довожу до кипения, кипячу примерно треть часа. Готовый сироп процеживаю и добавляю в кастрюлю с измельченными плодами.
  3. Все хорошо перемешиваю и кипячу 10 минут. После сироп сливаю.
  4. В сироп добавляю сахар и довожу до кипения. Заливаю фрукты и оставляю настаиваться 12 часов.
  5. Неочищенный апельсин нарезаю кубиками и добавляю к айве. Варю, изредка помешивая, пока сироп не стает янтарного цвета. Приблизительное время – 40 минут.

Готовое варенье закатываю в банки, переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю до утра. Храню в прохладном месте.

Видео рецепт Бабушки Эммы

Сварите варенье и порадуйте родных холодною зимою или гостей во время празднования Нового года .

Польза айвы

В плодах содержится много пектинов, они способствуют укреплению печени и желудка, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.

Японские ученые уверены, что айву можно использовать для борьбы с язвой желудка. Более того, они рекомендуют употреблять фрукт людям, которые хотят сбросить лишний вес .

В айве содержится много антиоксидантов, которые помогают сохранить красоту и молодость, эффективно бороться со стрессами. Фрукт обладает превосходными антивирусными свойствами, что делает его прекрасным ассистентом в профилактике гриппа .

В плодах содержится калий, который помогает гипертоникам. Запеченную или отваренную мякоть айвы используют при токсикозах, так как она выступает эффективным противорвотным.