Из курицы

Как приготовить варенье из ревеня. Варенье из ревеня. Рецепты на зиму

Как приготовить варенье из ревеня. Варенье из ревеня. Рецепты на зиму

Мы привыкли, что варенье варят из малины, клубники, смородины и других ягод. Однако не меньшей популярностью пользуется варенье из ревеня. Да, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава отлично подходит в качестве ингредиента для варенья. В результате продукт получается не только вкусным, но и полезным, ведь ни для кого не секрет, что ревень обладает массой .

Прежде чем поведать вам несколько рецептов варенья из ревеня, хочется сообщить, как заготавливать сырье и дать парочку рекомендаций.

Если вы решили приготовить варенье из ревеня, то следует поторопиться с заготовкой сырья. Собирать растение необходимо до середины июня, поскольку позже стебли становятся жесткими и в них скапливается щавелевая кислота , а это не лучшим образом отразиться не только на качестве продукта, но и будет представлять некую угрозу здоровью.

После того, как вы собрали стебли ревеня, необходимо очистить их от тонкой шкурки, иначе они будут жесткими.

Готовить варенье не следует в жестяной или медной посуде , так как это может привести к окислению. Хранить продукт желательно в стеклянных банках в темном и прохладном месте.

После того, как мы сообщили вам об этапе подготовки, можно переходить к тому, ради чего это статья и задумывалась – представить вашему вниманию парочку интересных рецептов варенья из ревеня.

Классическое варенье из ревеня

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  • Сложите нарезанный ревень в неметаллическую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на сутки.
  • Спустя обозначенное время перемешайте варенье и поставьте на медленный огонь.
  • Периодически помешивая варенье, доведите его до кипения, после закипания нужно еще немного поварить (не более четверти часа).
  • Остывшее варенье из ревеня разложите по стеклянным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Варенье из ревеня с вишневыми листьями

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вишневые листья – 100 г,
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня промойте, нарежьте небольшими кубиками.
  • Теперь из сахара и воды следует сварить сироп. Во время варки добавляем половину листьев вишни. Как только сахар растворится, листья вынимаем.
  • Кипящим сиропом заливаем ревень.
  • В остуженное варенье из ревеня добавляем оставшиеся листья вишни и вновь доводим массу до кипения, после чего варим в течение нескольких минут до полной готовности варенья (черешки ревеня должны стать прозрачными, а сироп – густым). Листья вынимаем
  • Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Храним в темном, прохладном помещении.

Варенье из ревеня с апельсинами

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • апельсин – 0,5 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Выкладываем ревень в кастрюлю и немного присыпаем сахаром.
  • Апельсины чистим (цедру не выбрасываем, она нам понадобится в процессе приготовления), нарезаем маленькими кусочками, косточки удаляем.
  • Смешиваем апельсины и ревень. Оставляем массу на 4 часа, чтобы растворился сахар.
  • По истечению обозначенного времени ставим кастрюлю с ревенем и апельсинами на огонь, добавляем полкилограмма сахара и доводим массу до кипения.
  • Как только варенье закипит, высыпаем оставшийся сахар, натертую цедру апельсина и вновь доводим варенье до кипения.
  • После закипания варенье следует поварить еще 5 минут на слабом огне.
  • Горячее варенье из ревеня и апельсинов разливаем по банкам, закрываем крышками.

К слову, по этому рецепту можно готовить варенье из ревеня не только с апельсинами, но и с лимонами, и даже с ананасами. Экспериментируйте!

Варенье из ревеня с имбирем «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют варенья, которые варят в течение 5 минут. В результате в приготовленном продукте сохраняются все полезные свойства ингредиентов, которые обычно при более длительной термообработке не несут уже столько же пользы. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, иначе оно может испортиться.

Вам потребуется :

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • имбирь – 1 корешок,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня моем, обсушиваем немного и режем на кусочки длиной 1,5 сантиметра. Кладем в кастрюлю не из металла.
  • Добавляем немного воды. Ставим на огонь.
  • Добавляем сахар. Доводим до кипения.
  • Добавляем натертый на мелкой терке имбирь (если свежего не нашли, то можете использовать сухой имбирный порошок).
  • Периодически помешивая, варенье нужно потомить на огне до готовности. Понять, что варенье из ревеня готово, можно по тому, что в общей массе не осталось больше твердых кусочков.
  • Варенье из ревеня с имбирем следует немного остудить, переложить в стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Варенье из ревеня в три этапа

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1,5 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления :

  • Ревень помойте, очистите от шкурки, нарежьте кусочками примерно 0,5 см толщиной. Засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы ревень пустил сок.
  • По истечению обозначенного времени поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть варенью минут пять и снимите с огня.
  • Оставьте варенье из ревеня на 12 часов, после чего опять доведите до кипения и поварите минут 5.
  • Варенье вновь следует оставить на 12 часов. После чего добавьте в него натертый на мелкой терке или измельченный в блендере лимон (с кожурой). Поставьте на огонь и проварите 10 минут.
  • Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками. Убираем в холодильник.

Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, варенье готовится не только из ягод, отличным ингредиентом может стать и ревень. А вы готовили когда-нибудь варенье с добавлением этого растения? Поделитесь с нами рецептом и своими секретами его приготовления в комментариях к этой статье.

Ревень — продукт растительного происхождения, который может послужить отличной основой для приготовления варенья. Данная статья предлагает несколько интересных рецептов приготовления вкусного варенья с различными ингредиентами.

Ревень – стеблевое кустистое растение с мощным крупным листом. Для приготовления компотов и варенья используется лишь стеблевая часть. Важно знать, что после первой посадки собирать урожай не следует. Первые стебли можно будет «снять» только на следующий год.

Во второй урожай растение пускает достаточно большие и листья, а так же стебли высотой в тридцать сантиметров. В отличие от других плодов, ревень следует собирать весной , во время его буйного роста. Именно в это время растение обладает максимальным запасом витаминов и микроэлементов.

Стебли ревеня для приготовления варенья

Собирать ревень можно примерно до середины июня . Если это делать позже, то стебель станет слишком твердым и кислым на вкус из-за щавелевой кислоты (это так же очень вредно для здоровья человека). Кроме того, ранний сбор стеблей позволит растению «отдохнуть» перед новым урожаем. Для этого не следует срезать абсолютно все черешки. Нужно оставить хотя бы четыре , это не позволит кусту ослабнуть.

Определить готовность черешков можно очень просто по самим стеблям. Если они зеленого цвета – они еще не готовы к сбору. Спелые стебли имеют красивые яркие полосы красного или пурпурного цвета. Такие черешки толщиной в 1,5 сантиметра прекрасно подойдут для приготовления вкусного, полезного варенья или компотов.

Сбор урожая ревеня

Варенье из ревеня: польза и вред

Варенье, приготовленное из молодых черешков, насыщено полезными микроэлементами и очень полезно для здоровья человека. Следует заметить, что максимальная концентрация витаминов и минералов содержится в молодой кожице ревеня.

Именно поэтому для варенья не всегда следует чистить стебли. В процессе долгой варки и обработки высокими температурами кожица становится мягче и практически полностью растворяется.

Нельзя сказать, что варенье из ревеня помогает вылечить какое-то конкретное заболевание, ведь польза его оказывает комплексное воздействие на организм.

Как приготовить из ревеня варенье?

Польза варенья:

  • Кишечник регулирует свою работу, улучшая ее в разы
  • Улучшается выработка желудочного сока в процессе пищеварения
  • Богатый запас витаминов делает иммунитет крепче и выносливее
  • Варенье из ревеня способно благоприятно воздействовать на процессы регенерации в организме, в частности на клетки кожи.
  • Ревень способен снижать повышенную температуру тела, а варенье бороться с пневмонией.
  • Варенье благоприятно сказывается на работе сердца и кровеносной системе.
  • Одно из самых уникальных свойств варенья – помогать расщеплению жиров, в следствии, способствовать похудению.
  • Богатый запас минералов благоприятно влияет на костную систему
  • Варенье способно нормализировать в крови человека уровень железа

Пищевая ценность варенья:

Варенье из ревеня «полезное разнообразие», которое привнесет в рацион человека много приятных вкусовых ощущений и пользы для здоровья. В небольших количествах варенье разрешено включать в диеты питания.

Приготовление вкусного варенья из ревеня

Вред варенья:

  • Из-за того, что в варенье из ревеня много кислот, его нельзя употреблять в чрезмерных количествах. Это может спровоцировать чрезмерное выделение желудочного сока, что приводит к гастриту.
  • Часто для того, чтобы «спрятать» чрезмерную кислоту стебля, в варенье в процессе варки добавляют большое количество сахара. Именно поэтому варенье запрещено употреблять людям с диагнозом «диабет».
  • Употребление небольшого количества варенья способно оказать скрепляющее действие на организм. Все это зависит только от индивидуальных особенностей организма. Тем не менее, с осторожностью следует употреблять варенье маленьким детям, женщинам в положении, кормящим мамам, тем, кто страдает геморроем и ревматизмом.

Может ли быть варенье из ревеня вредным для здоровья?

Как приготовить варенье из ревеня в мультиварке?

Мультиварка – очень полезная современная кухонная техника , позволяющая упростить процесс приготовления пищи, в том числе и варенья. Мультиварка «разрешает» не стоять долгое время у плиты, помешивая и не допуская пригорания.

Вам потребуется (для одной маленькой баночки):

  • Ревень – 500 г (стебли растения)
  • Сахар – 500 г (можно меньше, регулируйте самостоятельно)
  • Сок лимона – одна ложка (или щепотка лимонной кислоты)

Приготовление:

  • Черешки пересыпаются в чашу мультиварки и поливаются соком лимона или высыпается щепотка лимонной кислоты.
  • Мультиварка включается в режиме «тушение», который должен длиться один час. Все это время мультиварка должна сама варить варенье. Мешать его можно один или два раза.
  • После этого варенье закатывается привычным способом в стерильно чистую баночку.

Приготовление вкусного варенья из стеблей ревеня

Как сварить варенье из ревеня с яблоками?

Пользу яблок, как и пользу ревеня сложно переоценить. Вместе они составляют максимально полезное сочетание , приятное по вкусовым качествам. Для приготовления подойдут любые яблоки: кислые или сладкие, регулировать вкус можно с помощью сахара.

Вам потребуется (на литровую банку варенья):

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Яблоки – 500 г
  • Сахар – 500 г (регулируйте самостоятельно)
  • Корица – пол чайной ложки (можно исключить)
  • Лимон – сок (одна ложка или щепотка лимонной кислоты)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Ингредиенты следует поставить на огонь и довести до кипения. Варить варенье следует кипятить на умеренном огне не дольше пятнадцати минут.
  • За пять минут до конца варки следует добавить корицу и сок лимона. Готовое варенье закатывается привычным способом.

Вкусное варенье из ревеня и яблок

Варенье из ревеня с бананом: рецепт

Банан обладает мягким приятным и немного сладким вкусом. Вместе они составляют приятное сочетание компонентов, давая варенью стать кисло-сладким на вкус.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Банан – 1 плода среднего размера
  • Сахар – 500 г
  • Сок лимона – одна ложка или щепотка лимонной кислоты.
  • Корица по желанию

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками по сантиметру и засыпать сахаром.
  • В таком состоянии ревень должен простоять примерно четыре часа. За это время черешки «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Черешки пересыпаются в кастрюлю и поливаются соком лимона или высыпается щепотка лимонной кислоты.
  • К ревеню добавляется банан и корицу. Массу следует довести до кипения на большом огне и только потом переключить на умеренный огонь. В таком состоянии варение должно кипятиться не более пятнадцати минут.
  • Все это время варенье следует активно помешивать, чтобы оно не пригорало к дну посуды.

Как сварить варенье из ревеня и банана?

Как сварить варенье из ревеня с апельсином?

Апельсин добавит такому варенью из ревеня нотку свежести и экзотического вкуса. Важно то, что снимать шкурку с апельсина не нужно. Именно она обладает максимальным запасом полезных масел и небольшой горчинкой, которая нормализуется сахаром.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Апельсин – 1 штука среднего размера (сладкий!)
  • Сахар – 500 г (регулируйте самостоятельно)
  • Корица по желанию

Приготовление:

  • Апельсин вымывается и нарезается тонкими дольками
  • Ревень с сахаром ставится на огонь, в него добавляется апельсин и варенье доводится до кипения.
  • Варить его следует пять минут на сильном огне и десять на умеренном, после этого закатайте варенье привычным способом.

Приготовление вкусного варенья с апельсином и ревенем

Варенье из ревеня с лимоном: рецепт

Данное варенье можно сварить любыми двумя популярными способами:

  • С соком лимона
  • С мякотью лимона и цедрой

Вам понадобится:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Лимон – один маленький плод
  • Сахар – один килограмм (можно регулировать самостоятельно).
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Приготовление:

  • Молодые стебли вымываются и рубятся. Стебли с толстой шкуркой чистятся.
  • Рубленый ревень следует засыпать сахаром и оставить в таком состоянии на ночь или минимум на несколько часов.
  • Лимон очищается от цедры мелкой теркой
  • Мякоть лимона вымывается и нарезается тонкими дольками.
  • Варенье ставится на огонь, в ревень добавляется мякоть лимона и одна ложка цедры (старайтесь пробовать на вкус варенье, слишком большое количество цедры придаст варенью горечь).
  • Варить его следует пять минут на сильном огне и десять на слабом, закатывается привычным способом.

Варенье из ревеня с лимоном

Как сварить варенье из корня ревеня?

Так же как и стебель, корень ревеня обладает богатым запасом веществ. Его можно включать в рецепт, чтобы получить максимально полезный продукт.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Ревень – 50 г (корень)
  • Имбирь – 50 г (корень)
  • Сахар – 800 г
  • Лимон – сок лимона или щепотка лимонной кислоты
  • Мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  • Ревень, очищенный от грубой кожицы, рубится кусочками и засыпается сахаром на ночь.
  • Корень ревеня трется на мелкую терку вместе с корнем имбиря
  • Варенье ставится на огонь, в него добавляется тертый корень, лимонный сок и мускатный орех.
  • Варить его следует на медленном огне примерно двадцать минут и потом закатать привычным способом.

Корень ревеня можно добавлять в заготовки на зиму

Варенье из ревеня с киви: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Киви – 500 г
  • Сахар – 700 г (регулировать самостоятельно)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли и яблоки следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Варенье ставится на огонь и доводится до кипения
  • Киви очищается от кожицы, мякоть нарезается маленькими кубиками и добавляется к варенью.
  • Варить его следует пятнадцать минут, активно помешивая, чтобы масса не пригорала к дну посуды.

Варенье приобретает приятно желтый цвет с зеленым отливом. Если киви будет слишком кислый, необходимо добавить в варенье большее количество сахара.

Приготовление варенья из корня ревеня и киви

Варенье из ревеня с имбирем: рецепт

Имбирное варенье из ревеня – это не только вкусный, но и очень полезный рецепт, особенно для холодного времени года. Имбирь и ревень обладают богатым запасом витамина С, который укрепляют иммунитет и делают его устойчивым к простудам.

Вам потребуется на меленькую баночку:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Имбирь – 50 г (корень)
  • Лимон – сок, две ложки
  • Сахар – 500 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром.
  • В таком состоянии стебли должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Ревень ставится на огонь и доводится до кипения. После закипания в варенье добавляется тертый корень имбиря и лимонный сок.
  • Варить его следует примерно пятнадцать минут и потом закатать привычным способом.

Вкусное варенье из ревеня с имбирем

Как сварить варенье из ревеня и клубники?

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 400 г (регулируйте самостоятельно)
  • Ванилин или ванильный сахар по желанию

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром вместе с клубникой.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Посуда с ревенем ставится на огонь и доводится до кипения. В нее добавляется клубника.
  • Варить его следует пятнадцать минут на умеренном огне, активно помешивая, чтобы масса не пригорала.
  • Добавьте ванилин для приятного аромата и закатайте варенье привычным способом.

Варенье из ревеня с клубникой

Варенье из крыжовника и ревеня: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Крыжовник – 500 г
  • Сок лимона – одна ложка
  • Сахар – 500 г

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром вместе с ягодами крыжовника.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Крыжовник следует пропустить через мясорубку и добавляется к ревеню.
  • Масса ставится на огонь и доводится до кипения. После этого держать на маленьком огне варенье следует пятнадцать минут, активно помешивая.
  • Добавьте в варенье сок лимона за пять минут до конца варки и закатайте его привычным способом.

Варенье из ревеня с крыжовником

Варенье из ревеня со смородиной: рецепт

Такое варенье получится очень ароматным и красочным за счет насыщенного вкуса ягоды.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Смородина – 500 г (красную или черную)
  • Сахар – 700 г
  • Ванилин по желанию

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром вместе со смородиной.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Варенье ставится на огонь и доводится до кипения. Варить его следует пятнадцать минут, активно помешивая.

Варенье из ревеня со смородиной

Видео: «Варенье из ревеня»

Сейчас самый сезон сбора ревеня — очень полезного растения, которое богато витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами и другими полезными веществами. Например, ревень содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоты, которые очень полезны весной, когда наш организм ощущает нехватку витаминов после зимы. А еще в нем много пектина, который служит загустителем при приготовлении джемов . В пищу используют черешки ревеня , но еще можно приготовить , которые, кстати, получаются тоже очень вкусными.

Я же попробовала приготовить варенье из ревеня , не ожидала, что получится такое вкусное варенье . Я для пробы сварила не большое количество варенья, буквально пару баночек. Но когда мы попробовали варенье из ревеня , то мне пришлось срочно покупать побольше ревеня и варить еще раз варенье . Я слышала, что варят варенье из ревеня с апельсинами или же добавляют в варенье вишневые листья , но мне захотелось поэкспериментировать, и я приготовила варенье из ревеня с мандаринами и добавила немного цедры лимона . По вкусу мое получилось кисло-сладкое, как раз то, что надо для блинчиков или же оладий. Если Вам удастся найти ревень на рынке или в супермаркете, то попробуйте приготовить варенье из ревеня по рецепту, который предлагает .

Ревень на зиму. Рецепт варенья из ревеня и мандаринов



Необходимые ингредиенты:
Один килограмм ревеня;
Семьсот грамм сахара;
Один стакан свежевыжатого мандаринового сока;
Цедра одного лимона.

Варенье из ревеня — рецепт приготовления



Черешки ревеня надо хорошенько помыть и высушить. Теперь ревень надо почистить, для этого надо маленьким ножом поддевать тонкую кожицу в начале черешка и продолжать тянуть ее до конца стебля. Такую работу можно доверить мужу или старшим детям, они с ней справятся.



Потом нарезать почищенные черешки ревеня на небольшие кусочки. Выложить нарезанный ревень в стеклянную или эмалированную посуду, можно использовать и кастрюлю из нержавеющей стали. Но помните, что ревень нельзя готовить в чугунной или медной посуде.


Засыпать нарезанный ревень сахаром и дать ему постоять несколько часов, чтобы ревень пустил сок. Поскольку черешки ревеня довольно сочные, то сок появится буквально через пару часов. Из мандаринов выжать сок. Я делала несколько проколов в мандарине вилкой и рукой выжимала из них сок. Довольно быстро получилось выжать стакан мандаринового сока. Мне понадобилось пять мандаринов среднего размера.


Аккуратно срезать ножом цедру лимона и мелко ее нарезать, можно и натереть ее на мелкой терке.


Добавить лимонную цедру и сок мандарина к ревеню с сахаром и поставить на плиту. Довести до кипения наше варенье, снять с него пенку и варить в течение сорока минут. Довольно быстро варится варенье из ревеня с мандаринами.

У многих в летний период в огороде вырастает ревень, но вот что с ним делать, некоторые не знают. Закатайте варенье из ревеня на зиму. Специально для вас я отобрала самые вкусные рецепты из этого растения. Так же рекомендую вам ознакомиться с пунктом польза и вред, который расскажет, почему нужно употреблять в пищу ревень и для кого он опасен.

Прежде чем приступить к процессу приготовления, хочу дать пару советов, которые помогут вам сварить максимально полезное варенье. Сырье необходимо собрать до 15-го июня, именно в это время ревень очень сочный и мягкий. После указанной даты стебельки приобретут кислый вкус и жесткость. После сбора с черешков нужно снять тонкую шкурку.

Обратите внимание! При выборе посуды для варки, первым делом нужно отсеять жестяные и медные кастрюли, иначе это приведет к окислению!

В принципе, самые важные моменты, я вам рассказала, теперь остается дело за малым. Ну, что, приступим?

Классическое варенье из ревеня на зиму

Ингредиенты

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

1. Стебли ревеня очищаем, режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюльку, сверху засыпаем сахарным песком, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 24 часа.

2. На следующий день ставим тару на среднее пламя, и при постоянном помешивании доводим до кипения. Убавляем огонь и варим еще минут 15-20. Снимаем кастрюльку с плиты, остужаем при комнатной температуре.


3. Подготавливаем баночки и наливаем в них остывшее варенье из ревеня. Закупориваем крышками, храним в прохладном месте, лучше всего воспользоваться холодильником.

С добавлением апельсина

Ингредиенты

  • стебли ревеня – 1,5 кг;
  • апельсины – 700 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

1. Стебли ревеня режем кусочками, длина брусочка должна равняться примерно 1 см. Перекладываем их в кастрюлю, засыпаем 5 ст. ложками сахара.

2. Снимаем кожуру со всех апельсинов и лишь с одного фрукта натираем цедру на крупной терке. Цитрусовые режем небольшими кубиками, убирая все косточки. Выделившийся сок сливаем в тару с ревенем и добавляем апельсины. В кастрюльку высыпаем полкило сахарного песка, оставляем до полного растворения сахарных кристалликов (примерно на 4-6 часов).

3. По истечению данного времени, посуду с содержимым ставим вариться на умеренный огонь. После того, как масса закипит, добавляем остатки сахара, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Убавляем пламя, варим около 5 минут.


4. Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Разливаем в них кипящее варенье и быстро закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Варенье из ревеня с добавлением лимона

Ингредиенты

  • подготовленные стебли ревеня – 1200 г;
  • сахар – 1200 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 160 мл.

Приготовление

1. Стебли измельчаем при помощи ножа. И приступаем к варке сиропа. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на плиту, варим до растворения сахарных крупинок. Сироп должен получиться густой, в него добавляем порезанный ревень и варим на медленном огне до образования пенки, которую необходимо снять в процессе приготовления. Кастрюлю с ревенем снимаем с огня, накрываем крышкой и закутываем в одеялко и оставляем в таком виде на сутки.


2. По истечению указанного времени лимон режем тонкими пластинками вместе с цедрой и добавляем к ревеню. Вновь доводим до кипения, разливаем в подготовленные емкости. Убираем на хранение.

С бананом

Ингредиенты

  • бананы – 900 г;
  • очищенные стебли ревеня – 1100 г;
  • сахарный песок – 900 г.

Приготовление

1. Черешки ревеня нарезаем брусочками, засыпаем сахаром, ждем появления сиропа (примерно 3-4 часа). Доводим до кипения и оставляем на ночь, за это время ревень хорошо пропитается выделившимся соком.


2. С бананов снимаем кожуру и режем кружочками толщиной 0,5 мм. Перекладываем в кастрюлю с растением и кипятим около 5 минут. Разливаем в стерилизованные баночки.

С клубникой

Ингредиенты

  • черешки ревеня – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • клубника – 650 г.

Приготовление

1. Стебли нарезаем, пересыпаем сахарным песком, оставляем до исчезновения кристалликов.

2. Добавляем клубнику. Если ягода крупная, то разрезаем ее пополам.

3. Доводим до кипения на медленном огне и затем варим еще 10 минут, не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.


4. Закатываем в горячем виде, укутываем в одеяло до остывания.

Польза

Ученые уже давно доказали, что ревень богат витаминами и микроэлементами, которые поступают в организм человека и благоприятно воздействуют на него. Так же и варенье из ревеня. Благодаря кратковременной тепловой обработке не теряет свои полезные свойства и в некотором роде является лекарственным средством. Оно способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает иммунную систему, помогает зажить быстрее царапинам и ранам на теле, укрепляет кости, предотвращает заболевание пневмонии, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды и обогащает кровь железом. Помимо этого, ревень можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

Вред и противопоказания

Как бы ни был хорош список с пользой, однако у всего есть противопоказания, и ревень – не исключение.

Итак, все-таки нельзя принимать это вкусное и полезное варенье людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • склонных к ожирению;
  • с аллергической реакцией;
  • с расстройством кишечника.

Употреблять, но в малых количествах, разрешается:

  • беременным;
  • детям;
  • людям, у которых имеется геморрой и ревматизм.

Лучше конечно проконсультироваться со специалистом, и тогда, он подберет дозировку специально для вас. Только после этого, вы сможете лакомиться вареньем из ревеня зимой.

Видео-рецепт

И напоследок, хотелось бы добавить, все нужно употреблять в меру и тогда оно пойдет вам на пользу.

Предлагаю вам посмотреть видео по заготовке варенья из ревеня на зиму.

Что самое главное в заготовках на зиму? А самое главное - это суметь сохранить витамины в банках. Потому что зима будет большая, и полезные овощи и фрукты будут недосягаемой роскошью. Так что потрудимся сейчас, чтобы долгими зимними вечерами иметь возможность наслаждаться чудесными летними ароматами и вкусами.

Давайте сегодня научимся варить варенье из ревеня - ведь его простые рецепты на зиму доступны каждой хозяйке. Более того, это овощ демократичный, «бюджетный», не требующий особого поклонения. Но зато какой богатый на витамины и микроэлементы! Яблочная и щавелевая кислота придают ему кисловатый освежающий вкус, а витамин С делает заготовки из ревеня незаменимыми в период зимних простуд и сезон авитаминоза.

Удивительно вкусными получаются сладкие пироги с ревенем. Несколько простых рецептов вы найдете на этой страничке.

Как приготовить (сделать) варенье из ревеня и апельсинов – рецепт на зиму

Если вам хочется к чаю удивительного сочетания вкусов, где каждый будет оттенять и поддерживать собой другой, то вот вам рецепт варенья из ревеня и апельсинов. Оно удивительное! Кислинка ревеня и ароматная мякоть и цедра цитрусового плода очень здорово сочетаются между собой, что делает такое варенье любимцем всех членов семьи.


Ингредиенты:

  • черешки ревеня - 2 кг;
  • апельсины (сочные) - 4 шт.;
  • сахар - ориентировочно 2,5 кг.

Приготовление:

1. Стебли моем и подготавливаем, нарезаем их аккуратными короткими столбиками длиной около 3 см.

2. Апельсины моем, обдаем кипятком и, не очищая, измельчаем произвольными кусочками.


Старайтесь резать апельсины так, чтобы их кусочки примерно соответствовали размерам кусочков ревеня. Тогда будущее варенье более равномерно приготовится и все его составляющие сварятся одновременно.

3. Теперь получившуюся смесь нам потребуется взвесить. Это нужно для того, чтобы мы смогли взять сахара точно по весу измельченных продуктов, 1:1. Из приведенного мной количества у вас получится около 2,5-2,8 кг сырой массы. Следовательно, мы отмеряем столько же сахара, сколько показали весы.

4. Засыпаем все компоненты в таз или кастрюлю и даем постоять не менее пары часиков, чтобы ревень и апельсины под сладким обаянием сахара выпустили свой сок.


5. Дождались сока (а его будет довольно много) - ставим нашу емкость на средний огонь.


6. Когда масса хорошо прогреется, начнет появляться обильная пена. Она будет собираться все время, пока варенье варится. Ее постоянно нужно снимать, очень тщательно, до малейших пузырьков.


7. С момента закипания ревень с апельсинами должен вариться до готовности около 20 минут. Это достаточно быстрое варенье, и именно поэтому его следует закрывать в стерильные банки под стерильные же крышки.

Банки стерилизуем либо на носике чайника, либо в пароварке, либо в духовке (ставим в холодную духовку и только потом включаем огонь). Крышки кипятим в кастрюле.

Не давая лакомству остыть, фасуем его в подготовленные банки и закрываем крышками. Можно укутать до полного остывания.

Рецепт варенья из ревеня и яблок на зиму

Еще один изумительный вариант заготовки тоже предполагает смешенье вкусов. Если вы решитесь воспользоваться рецептом варенья из ревеня и яблок на зиму, то вы получите не только десерт к чаю, а и готовую начинку для пирогов или пирожков.


Ингредиенты:

  • ревень (стебли) - 1 кг;
  • 3 яблока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.
  • корица - 1 ст.л.

Чтобы не сделать варенье слишком кислым, берите сладкие сорта яблок.

Приготовление:

1.Очищаем ревень и яблоки. Режем и то, и другое на небольшие кусочки.

Кладите нарезанные яблоки в миску с водой, подкисленной лимонной кислотой. Тогда они не потемнеют и цвет варенья будет лучше.

2. В таз кладем наши фрукты-овощи, всыпаем корицу, вливаем воду, даем закипеть и на небольшом огне варим примерно 15 мин.

3. Затем добавляем сразу весь сахар, огонь усиливаем и с момента закипания выдерживаем еще минут 20. Постоянно помешиваем и снимаем пену.

Для более пряного, «огненного» вкуса можно заменить корицу имбирем (нужен кусочек клубня около 3 см)

Вливаем горячее варенье в простерилизованные банки, закручиваем прокипяченными крышками.

Простой рецепт варенья из ревеня и клубники

А это ассорти имеет не только сногсшибательный аромат, а и совершенно волшебный цвет. Яркий, как рубиновый самоцвет. Предлагаю приготовить варенье из ревеня и клубники - его простой рецепт вам так придется по душе, что вы станете варить такой зимний десерт каждое лето.


Ингредиенты:

  • по 1 кг клубники и черешков ревеня;
  • сахар - 6 стаканов;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

1. Подготавливаем ревень и крошим его на небольшие удлиненные кусочки. Чтобы он пустил сок, засыпаем весь сахар и выдерживаем около 3 часов.

2. Потом ставим таз на средний огонь, доводим до кипения и так выдерживаем 15 мин. Все время снимаем пену и помешиваем!

3. Затем добавляем промытую клубнику, даем закипеть, уменьшаем нагрев и на слабом огне варим еще минут 20-30.

Клубнику, если она небольшая, можно класть целиком. Если крупная - порезать на дольки. Если вы хотите, чтобы варенье было более однородным, похожим на джем, делайте дольки мельче.

4. За 5 минут до готовности вливаем сок лимона, хорошенько мешаем. Довариваем варенье и тут же фасуем горячим в стерильные банки под стерильные крышки.

Можно готовить это варенье с выстаиванием, то есть поварить несколько минут - и убрать с огня на пару часов. Затем снова довести до кипения подержать еще несколько минут, и снова дать остыть. Повторить 3-4 раза.

Подготовка ревеня

Лучше срезать ревень в первой половине лета, когда уровень кислот в нем не такой большой. Это полезнее для здоровья, чем поздний сбор.


Неопытная хозяйка может не знать пару очень важных нюансов в приготовлении блюд из ревеня. И это тот случай, когда незнание губительно сказывается на конечном результате.

Прежде чем, чем варить ревень, его нужно, во-первых, очень тщательно вымыть, в нескольких водах, чтобы избавить от малейших крупинок земли и песка.

А во-вторых, старательно снять со стеблей тонкую кожицу, покрывающую их. Эта защитная пленочка очень жесткая, и если забыть ее удалить, то кусочки не разварятся в сиропе, останутся волокнистыми, и это испортит нам все удовольствие.

Предлагаю посмотреть видео рецепт варенья из ревеня с имбирем и зелеными яблоками

Приятного аппетита и новых встреч!