Это блюдо – настоящая находка для тех, кому близок дух вегетарианства. Как приготовить вегетарианский плов, какие продукты могут лечь в его основу?
Рецепт с нутом
Этот рецепт вегетарианского плова основывается на сочетании риса (1 ст.) и бараньего гороха (нута потребуется всего 100 г). Также возьмите черешок сельдерея, морковь, 50 г соевого мяса, постное масло и приправы.
Нут замочите на 4-6 часов. В казане прогрейте 2 ст.л. масла, положите тертую морковь и порезанный кубиками черешок сельдерея, приправьте. Выложите слоями соевое мясо, разбухший нут, промытый рис. Залейте горячей водой (вода выше уровня крупы на 1 см). Приправьте блюдо. Варите под крышкой до выпаривания воды, после чего перемешайте.
Рецепт с овощами
Набор ингредиентов – лук и морковь (по 1 шт.), кукуруза (1 банка), помидоры (2 шт.), пропаренный рис – 2 ст. При приготовлении плова используйте 50 мл постного масла и приправы.
В казане нагрейте масло, поджарьте измельченные корнеплоды (лук, морковь), затем добавьте кукурузу вместе с рассолом, потушите. Помидоры очистьте от кожицы, превратите в пюре, добавьте в общую массу. Рис промойте, положите в казан к овощам. Не перемешивая, долейте воду (4 ст.), посолите, приправьте. Готовьте 30 минут, после чего укутайте и оставьте еще на 30 минут.
Рецепт для мультиварки
Чтобы приготовить вегетарианский фруктово-овощной плов возьмите абрикосы (6 шт.), яблоко и морковь (по 1 шт.), а также 2 ст. риса. Оптимальный набор приправ: барбарис, зира, кориандр, куркума, чили. Для приготовления блюда используйте постное масло.
Нагрейте масло в чаше (Жарка), поджарьте порезанную соломкой морковь. Яблоко почистьте и порежьте дольками, добавьте к моркови. Абрикосы помойте, извлеките косточки, порежьте, положите к общей массе. Через 10 минут добавьте хорошо промытый рис, залейте посоленной водой (4 ст.), добавьте все специи. Готовьте плов в соответствующем режиме 30 минут.
Рецепт с грибами
Ароматный грибной плов отлично насыщает. Вам потребуется 500 г грибов, лук, морковь (по 1 корнеплоду), сладкий перец (1 шт.). Также возьмите по 2 ст.л. кукурузы и горошка (из банки) и 1 ст. риса. Воды нужно 2 ст. Набор приправ может включать кумин, паприку, куркуму, молотый перец (черный, красный), барбарис. Готовить блюдо вы будете на постном масле.
Морковь и перец измельчите, поджарьте на сковороде. В казане поджарьте лук и грибы. Добавьте туда морковную массу, приправьте, посолите, потушите 2-3 минуты. Положите кукурузу, горошек, промытые зерна риса. Залейте водой, посолите, варите до готовности. Перемешайте уже готовое блюдо.
Рецепт с сухофруктами
Возьмите по 0.5 ст. изюма, чернослива, кураги. Промойте, залейте водой. 3 луковицы и 2 моркови почистьте, порежьте, поджарьте на постном масле (2 ст.л.) – используйте казан. Добавьте разбухшие и подсушенные от лишней влаги сухофрукты (измельчите крупные кусочки). Поджарьте еще немного, добавьте промытый рис (1 ст.). Залейте водой (2 ст.). Приправьте, посолите, готовьте на слабом огне.
Рецепт с красным рисом
1 ст. полезного красного риса – это лишь один из компонентов блюда. Остальные ингредиенты: морковь, лук (по 2 шт.), стручковая фасоль (100 г), вода (3 ст.). Готовить нужно на постном масле (2 ст.л.). Можете добавить в рецептуру орехи кешью (несколько штук). Приправы и соль используйте по вкусу.
Поджарьте на масле лук и морковь. Через 5 минут добавьте порезанную стручковую фасоль. Через несколько минут положите в казан промытый рис, залейте соленой водой, приправьте. Кешью порубите, подсушите на сковороде, положите в казан. Варите рис до готовности.
Вегетарианский плов придется по вкусу даже убежденным «мясоедам» — это блюдо имеет массу вариаций, поэтому никогда не приедается.
Уже прочитали: 6440 разВегетарианская кухня насчитывает тысячи рецептов блюд из овощей и риса. В этой статье вы узнаете как приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами или фруктами. Как приготовить вегетарианский или овощной плов смотрите и читайте далее.
Как приготовить овощной или вегетарианский ПЛОВ и другие рецепты вегетарианской кухни?
Рецепт Плов по-бухарски вегетарианский
Ингредиенты:
- 1 ст. риса
- 3 ст. л. изюма
- 4 ст. л. растительного масла
- репчатый лук
- морковь
Способ приготовления:
- Рис промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
В казане разогреть масло. - Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Выложить в кипящее масло морковь и лук.
- Обжарить в течении 10-15 минут, затем влить 1 ст. кипятка и выложить чистый изюм. Все должно кипеть 5-10 минут.
- Выложить в казан рис и долить воду, так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
- Закрыть казать крышкой и убавить огонь. Как только вода впитается в рис, плов посолить и снять с огня.
- Дать плову распарится под крышкой около 30 минут. Перед подачей выложить на блюдо горкой.
Рецепт Сладкий плов по-индийски
Ингредиенты:
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. риса
- горсть кураги
- горсть чернослива
- кардамон, гвоздики, корица, шафран - по вкусу
- 1 ч. л. сахара
Способ приготовления:
- Рис промыть и обсушить на полотенце.
- В казане раскалить масло и выложить в него рис. Обжарить рис около 5 минут.
- Курагу и чеснослив ошпарить кипятком и по необходимости нарезать на кусочки.
- Выложить сухофрукты к рису.
- Добавить сахар и соль по вкусу.
- Всыпать в плов специи и перемешать.
- Обжарить плов еще 5-7 минут.
- Влить в рис воду на 2-3 см выше основной массы плова.
- Томить плов на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости и распаривания риса.
Рецепт Грибной плов
Ингредиенты:
- 2 ст. риса
- 3 шт. моркови
- репчатый лук
- 0,5 кг шампиньонов
- растительное масло
- перец
- специи
Способ приготовления:
- Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
- Обжарить грибы на растительном масле.
- Морковь натереть тонкой соломкой, репчатый лук нарубить кубикамию.
- Обжарить лук с морковью на остатках масла.
- Рис промыть и залить кипятком на 20 минут.
- В казан переложить рис, грибы и поджарку.
- Плов посолить и поперчить, добавить специи по вкусу.
- Влить в плов немного воды и довести плов до готовности.
Рецепт Плов с овощами
Ингредиенты:
- 100 гр. риса
- 1 ст. воды
- репчатый лук
- красный болгарский перец
- кабачки
- помидоры
- шампиньоны
- растительное масло
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Овощи и грибы для плова нужно брать произвольно, но не слишком много. Должен получиться плов, поэтому овощная масса составляет 2/3 от общего объема блюда.
- Рис отварить в 1 ст. воды до полуготовности.
- Оовощи и грибы очистить и нарезать кубиками.
- В казане разогреть растительное масло.
- Выложить овощную массу в горячее масло и обажарить 2-3 минуты.
- Затем выложить грибы, перемешать, посолить, поперчить и тушить смесь до готовности на небольшом огне.
- Готовый горячий рис выложить на блюдо горкой.
- В горке риса сделать углубление и сверху в него вложить тушеные овощи с грибами.
- Украсить блюдо рубленым укропом и петрушкой.
Рецепт Овощной плов с изюмом
Ингредиенты:
- 2 ст. риса
- 1 ст. изюма
- 2 шт. моркови
- репчатый лук
- растительное масло
- зелень петрушки
- щепотка барбариса
Способ приготовления:
- Рис промыть и замочить на 2 часа в подсоленной холодной воде.
- Морковь натереть на терке.
- Лук очистить и нарезать соломкой.
- Спассеровать овощи в растительном масле до полуготовности.
- Изюм промыть.
- Зелень измельчить.
- В казан выложить поджарку из овощей, рис, изюм и зелень.
- Плов посолить и приправить барбарисом.
- Влить 2 ст. воды и готовить плов под крышкой до готовности риса.
Видео рецепт "Пулао - вегетарианский плов"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Многие считают, что в плове обязательно должно быть мясо. На самом деле - это распространенное заблуждение. Если вы придерживаетесь диеты или предпочитаете растительную пищу, вы также сможете насладиться вкусом этого удивительного восточного блюда. Рецептов вегетарианского плова очень много, поэтому у вас всегда будет возможность сделать угощение на любой вкус.
Его можно приготовить с грибами и овощами, сделать замечательное сладкое угощение, от которого не откажутся даже те, кто не является убежденным вегетарианцем. Зная несколько классических рецептов, вы сможете разнообразить свой рацион и позволите себе насладиться этим легендарным блюдом восточной кухни, не нарушая привычной системы питания.
Рецепт вегетарианского плова по-бухарски
Одно из самых известных национальных блюд узбекской кухни. Его готовят с изюмом и сухофруктами, поэтому блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Угощение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Его можно готовить во время Поста и включать в вегетарианское меню.
Вам понадобится:
- Рис - 500 г
- Лук - 100 г
- Сухофрукты - 200 г
- Морковка - 100 г
- Чеснок - несколько зубчиков
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Изюм - 1 ст. л.
- Специи - 0,5 ст. л.
- Укроп сушеный по желанию - щепотка
Рецепт приготовления:
Подготовьте продукты и посуду. Можно готовить в казне или сковороде, но наиболее удачным он получается в мультиварке.
Сушеные фрукты хорошо промойте и нарежьте мелкими кусочками (кроме изюма).
Лук и морковь нужно почистить, прополоснуть в холодной воде и нашинковать как можно тоньше. Можно нарезать морковь и лук произвольно: кубиками, соломкой, кружками и т.д.
Головку чеснока разберите на дольки, не снимая плотной кожуры.
Промойте рис, откиньте его на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Когда пойдет легкий дымок, положите лук и морковь и быстро обжарьте до золотистого оттенка.
Добавьте к овощам сухофрукты, изюм, соль и специи. Все хорошо перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.
Положите рис ровным слоем на фруктово-овощную смесь.
Аккуратно влейте воду, чтобы она хорошо покрывала продукты и ее уровень был немного выше (примерно на 1 сантиметр).
Доведите смесь до кипения, положите сверху дольки чеснока и закройте посуду крышкой.
Варите на медленном огне 20 минут, пока вся вода не впитается в продукты.
Снимите посуду с огня, укутайте ее теплым одеялом и оставьте плов доходить до готовности еще 20 минут. Если вы готовите в мультиварке, достаточно включить прибор и выставить время 30 минут.
Перед подачей готового угощения к столу, его нужно перемешать.
Этот рецепт считается классическим, но по желанию вы всегда можете его слегка изменить. Используйте различные сушеные фрукты: яблоки, груши, кураги, чернослив и другие, и вкус этого блюда заиграет новой палитрой вкуса непревзойденного восточного колорита.
Рецепт сладкого плова по-индийски
Очень простой вариант приготовления сладкого угощения, для которого потребуется минимум продуктов. От обычного плова с сухофруктами отличается тем, что для его приготовления используются только курага и чернослив. По желанию можно добавить немного сладкого изюма (белого сорта).
Необходимые продукты:
- Рис - 2 стакана
- Растительное масло - 75-100 мл
- Зира и куркума - по вкусу
- Сухофрукты - по 100 г
- Соль - щепотка
- Сахар - по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте все необходимые продукты. Чернослив желательно брать без косточек, курага должна быть мягкой, не пересушенной. Рис можно брать любой, но более эффектно и аппетитно будет смотреться блюдо из длиннозерного сорта.
Налейте в казан растительное масло и хорошо раскалите.
Насыпьте рис и обжарьте в течение 1-2 минут, чтобы он хорошо напитался маслом.
Промойте чернослив и курагу, дайте стечь воде.
Положите сухофрукты, добавьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте рисовую смесь и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
Влейте в казан воду (она должна покрывать продукты и выступать примерно на 2 сантиметра).
Варите на сильном огне, пока смесь не закипит и вода выкипит до уровня риса.
Уменьшите огонь, закройте крышкой и продолжайте варить еще 10-15 минут до полной готовности.
Готовый плов выкладывайте горкой на плоскую тарелку или широкое блюдо.
Рецепт грибного плова
Вегетарианский плов можно готовить с любыми грибами. Очень сытным и ароматным он получится из белых лесных грибов, но если вы предпочитаете более легкие блюда, то лучше используйте шампиньоны.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны - 400 г
- Рис - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло - 100 мл
- Специи для плова - 1 ч. л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Подготовьте необходимые продукты. Если используете сухие грибы, их нужно заранее замочить в холодной воде. Используя лесные, отварите их в подсоленной воде с луком.
Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Так вы вымоете лишний крахмал, чтобы крупа получилась рассыпчатой.
Лук нарезать тонкими кольцами.
Морковь нарежьте соломкой.
В сковороду налейте масло и хорошо прогрейте. Положите лук и обжарьте его до прозрачности.
Добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.
Свежие грибы (шампиньоны) помойте и нарежьте тонкими брусками или дольками. Используя другие грибы, нарезайте их произвольно.
Добавьте грибы к овощам, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Если грибы пустят сок, жарьте до полного ее испарения.
Положите рис, перемешайте и слегка обжарьте.
Разровняйте рисовую смесь по всей поверхности, добавьте чеснок, соль и специи.
Влейте воду, доведите до кипения и закройте посуду крышкой. Уменьшите огонь до минимума.
Варите 20 минут на медленном огне.
Готовый плов аккуратно перемешайте, закройте крышкой оставьте в тепле еще на 10 минут.
Рецепт плова с овощами
Постный овощной плов подходит не только для приверженцев вегетарианского питания, но и для всех любителей вкусной и полезной пищи.
Необходимые продукты:
- Рис круглый - 3 стакана
- Морковь - 2 шт.
- Сладкий перец - 3 шт.
- Помидор - 5 шт.
- Лук - 3 шт.
- Чеснок - 1 головка (5-7 зубчиков)
- Баклажаны - 1 шт.
- Томат - 1 ст. л. (по желанию)
- Масло растительное - 100 мл
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
Подготовьте рис, помидоры, перец и баклажаны. По желанию можно добавить стручок горького перца чили, если вы готовите для детей, можно обойтись без него. Лук лучше всего брать белый, морковь сладких сочных сортов.
Рис промойте, при необходимости замочите в холодной воде. Если вы используете пропаренный, его промывать не нужно.
Перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезать тонкой соломкой.
Морковь нарезать колечками или кружками.
Лук нашинковать кольцами.
Чеснок разделить на зубчики, почистить и разделить каждый на два части. Помидоры нарезать дольками. По желанию можно снять кожицу.
Баклажан порезать не очень тонкой соломкой или кубиками.
Налейте на дно казана или чаши мультиварки масло и смешайте его с томатом. Можно обойтись без добавления томатной пасты.
Нагрейте на сильном огне и обжарьте овощи по порядку:
морковь обжаривайте до мягкости;
затем положить лук и баклажаны;
добавьте перец и помидоры.
Залейте овощи водой, добавить соль и специи и доведите до кипения.
Выложите ровным слоем рис и положите сверху чеснок.
Поставьте посуду на медленный огонь, если вы готовите в мультиварке включите режим «Плов».
Закройте крышкой и варите до готовности риса 15-20 минут.
Готовый овощной плов подавайте к столу. Можно добавить немного свежей или сухой зелени по желанию.
Рецепт вегетарианского плова с нутом, грибами и овощами
Очень вкусное красивое и невероятно полезное блюдо легко приготовить из простых и доступных продуктов. Вегетарианский плов с нутом - настоящее произведение кулинарного искусства. Удивительно вкусное и ароматное угощение можно готовить на каждый день или удивить гостей за праздничным столом.
Необходимые ингредиенты:
- Рис пропаренный - 1 стакан
- Нут - 1 стакан
- Шампиньоны - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
- Черный и красный перец молотый - по щепотке
Как готовить:
Подготовьте замоченный нут, рис, овощи и грибы. Лучше брать свежие шампиньоны - они готовятся быстрее и не выделяют много сока.
Рис хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.
Нут залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.
Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Лучше всего брать красный и зеленый - они придадут готовому плову красивый яркий вид.
Лук нашинковать тонкими колечками и обжарить в растительном масле.
Добавьте к луку перец и продолжать жарить еще 3-5 минут.
Положить в сковороду рис и грибы, смешать с овощами и жарить еще 3-5 минут, чтобы рис стал прозрачным (напитался маслом).
Можно продолжить варить в сковороде, а можно переложить продукты в казанок или мультиварку. Влить воду, чтобы она хорошо покрывала все продукты, добавить соль и любые специи по вкусу.
Когда выкипит вся вода, положить нут, накрыть крышкой и оставить доходить до готовности на медленном огне еще 5-10 минут.
Оригинальный и очень вкусный плов выложить горкой, по желанию посыпать свежей зеленью.
- Вегетарианский плов с изюмом можно готовить с любым сортом сушеного винограда. Для сладкого блюда лучше брать светлые сорта.
- Сладкий вегетарианский плов идеально подойдет для лечебного питания. Его можно готовить при заболеваниях печени и желчного пузыря.
- И в соленый, и в сладкий плов можно добавлять орехи. Измельчите обжаренные подсушенные ядра и посыпьте ими блюдо перед подачей к столу.
- Используйте различные сочетания овощей, меняя или добавляя по своему вкусу.
- Нут необходимо заранее замачивать в холодной воде на 6-8 часов. Лучше всего это сделать с вечера, тогда утром или днем вы сможете его использовать.
Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, каждый из них порадует вас необычайным вкусом и потрясающим ароматом. Благодаря этим рецептам вы узнаете, что вегетарианская кухня не только полезна, но достаточно богата и разнообразна.
От одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны:
Мне нравится этот способ приготовления плова. Он слегка напоминает мне узбекский плов, который я пробовала в прошлой жизни, но имеет конечно же чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса.
Вегетарианский плов
Состав:
- 250 г длинного риса
- 2 шт моркови
- 1/2 стакана гороха нут
- 150 г соевого мяса или
- 1/2 стакана растительного масла
- 1,5 ч. ложки соли или по вкусу
- 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
- небольшая горсть изюма
- около 1 л горячей воды
- специи: кумин, кориандр молотый, куркума, мускатный орех молотый,
Рецепт вегетарианского плова:
- Замачиваем нут на ночь, варим часа два, сливаем воду. На фото у меня серый горошек, т.к. нута сегодня у меня не оказалось, по вкусу они очень похожи, но обычно всегда готовлю .
Горох для вегетарианского плова
- Замачиваем рис в холодной воде.
Замоченный рис
- Режем морковь как можно длиннее и тоньше.
Морковь, нарезанная соломкой
- Заливаем кипятком соевое мясо.
- Отмеряем специи. Слегка нагреваем в казане масло, бросаем сначала кумин, через несколько секунд остальные специи.
Специи для вегетарианского плова
- Затем кладем морковь. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.
Обжариваем морковку
- Добавляем к моркови горошек.
Добавляем горох
- Сливаем воду с соевого мяса (режем, если крупные кусочки) и также отправляем его в казан. Накрываем крышкой и жарим до готовности моркови, периодически помешивая.
Соевое мясо
- В это время готовим карамельную воду – она придает рису слегка коричневатый оттенок и легкую сладость. Для этого топим в кастрюле сахар до золотисто-коричневого цвета, вливаем стакан кипятка и размешиваем до растворения карамели.
Приготовление карамельной воды - Открываем крышку казана, перемешиваем морковь, уменьшаем огонь до минимума, посыпаем изюмом.
Кладем изюм
- Затем укладываем рис (предварительно слив воду и промыв его несколько раз холодной водой), солим сверху по вкусу (на это количество где-то 1,5 ч. л.).
Насыпаем рис
- По краю наливаем карамельную воду и подливаем кипяток так, чтобы рис покрылся водой на 2-2,5 см. Мешать не нужно.
Заливаем рис водой - Накрываем плов крышкой и варим до полного исчезновения воды 20-25 минут. Выключаем огонь и даем настояться вегетарианскому плову еще 10-15 минут.
- После того как плов настоялся, осторожно перемешиваем.
Готовый вегетарианский плов
Подаем вегетарианский плов небольшой горкой на тарелке, украсив зеленью.
Рис получился рассыпчатым, карамель придала легкую сладость, в сочетании с морковью и горошком невероятно вкусно и питательно!
Плов по-вегетариански
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления , чтобы не пропустить вкусные блюда!
Juliya автор рецепта
Он абсолютно как настоящий... только вегетарианский
Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла те самые идеальные ингредиенты. Сегодня расскажу, как приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский плов.
Видите, какой он получается аппетитный!
Чем заменить мясо в плове
Около полугода назад мы с мужем стали вегетарианцами. Тогда я уже знала, что не одними салатами, грибами и тушеными овощами сыт человек. Нужен качественный питательный белок. Из альтернативы мясу в нашем рационе осели нут, киноа, чечевица, иногда соя, редко фасоль (не очень ее люблю).
Именно с этого списка я и начала искать альтернативу мясу для моего любимого плова. Неплохо получилось с нутом. Но турецкий горох настолько сильно вбирает в себя жидкость и масло, что вышло суховато и немного скучно. Соя сработала лучше. Внешне это был почти что настоящий плов. Минус был в том, что чем сою не приправляй, от вкуса и запаха никуда не денешься. Я расстроилась.
Спас меня опыт других вегетарианцев. В отличном питерском кафе не для мясоедов были бургеры с сейтаном. Название странное. На самом деле сейтан это всего лишь глютен, то есть белок пшеницы. Без запаха, слегка сладковатый, он благодарно принимает любые специи и соусы. Его можно жарить, тушить и готовить на гриле. А плов… плов с ним выходит восхитительный.
Вегетарианский плов – это один из моих любимых рецептов. Легко готовится, а вкус… он превосходен!
Как приготовить вегетарианский плов
Ничего изощренного делать не нужно. Вегетарианский плов с заменителями мяса готовится точно также как и обычный. Сейтан нужно порезать соломкой. Из овощей понадобится морковь, лук и чеснок. Приправы стандартные. Зира, барбарис, кориандр, куркума, красный и черный перцы. Их лучше добавить в процессе обжарки лука и моркови. Масло поможет специям максимально раскрыть свои волшебные запахи. Когда овощи доведены до полуготовности, пора добавлять кусочки сейтана. Глютен хорошо впитает вкус и аромат пряностей, станет не отличим от мяса.
Рис выбирайте именно тот, что предназначен для плова. Лучше отдать предпочтение среднезерным сортами. Мне в последнее время очень нравится рис «Самарканд». Слегка розоватого цвета, он клейкий, но не липкий, хорошо впитывает воду, но не разваривается и сохраняет форму. За то, чтобы рис был рассыпчатым, в обычном плове отвечает животный жир. Нам с вами придется использовать растительное масло. Предпочитаю оливковое. Оно даст более приятный вкус и запах. Не забудьте, что головки чеснока нужно класть целиком.