Свойства продуктов

Как приготовить вкусный попкорн в домашних условиях. Как сделать попкорн? Как и из чего готовится попкорн

Как приготовить вкусный попкорн в домашних условиях. Как сделать попкорн? Как и из чего готовится попкорн

В зимнее время особенно заманчиво провести вечер дома, и укутавшись в тёплый плед, пересматривать любимые фильмы. Ну, а какой киносеанс без попкорна?!

Простой и лёгкий в приготовлении, попкорн - один из самых популярных и любимых снеков во всём мире. К тому же он очень универсален и позволяет смело экспериментировать с приправами и специями, каждый раз получая новый яркий вкус!

Начнём с самого простого варианта попкорна – «диетического» . Понадобятся только кукуруза и посуда для приготовления.

Сковороду, в идеале с антипригарным покрытием, разогрейте на среднем огне. Добавьте зёрна кукурузы для попкорна, прикройте крышкой и продолжайте нагрев ещё несколько минут, пока не смолкнут последние хлопки, раскрывающегося попкорна. Для микроволновки это 2–4 минуты на максимальной мощности.

Для первых экспериментов с приготовлением попкорна в микроволновой печи лучше выбрать стеклянную форму с крышкой, так вы сможете наблюдать за процессом и остановить нагрев, когда все зёрна раскроются. В дальнейшем вы будете точно знать идеальные для вашей микроволновой печи пропорции и время приготовления.

Вариант, прямо скажем, не самый впечатляющий, зато самый простой и щадящий для фигуры.

Вариант «классический» - солёный попкорн с маслом. Понадобятся: кукуруза, соль и немного растительного масла.

В разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и добавьте кукурузу в таком количестве, чтобы она покрывала дно тонким слоем. Прикройте крышкой и подождите, пока смолкнут хлопки.

Можно периодически встряхивать сковороду, чтобы прогрев был более равномерным.

Готовый попкорн присыпьте несколькими щепотками соли мелкого помола и хорошо перемешайте.

Попкорн можно также дополнить небольшим количеством (35–50 г) растопленного сливочного масла.

У нас получился замечательный классический солёный попкорн, приготовленный в домашних условиях!

Попкорн «карамельный». Мой фаворит, если честно. Попробовав домашний попкорн с настоящей карамелью, к попкорну с «ароматом» карамели, как принято сейчас писать на упаковке, возвращаться больше не хочется.

Возьмите кукурузу для попкорна, растительное масло, сливочное масло, сахар, по щепотке соли и соды.

Соедините сахар и воду. Доведите до кипения и варите до растворения сахара. При необходимости покачайте кастрюлю, чтобы сахар растворялся быстрее.

Добавьте сливочное масло, щепотку соли и 0.25 чайной ложки соды.

Варите на небольшом огне ещё несколько минут, пока смесь не приобретёт темно-золотистый оттенок.

Кукурузу приготовьте любым удобным способом, с добавлением небольшого количества растительного масла. Добавьте карамель к попкорну и быстро перемешайте.

На этом этапе попкорн уже можно подавать к столу, но чтобы он стал невероятно хрустящим, подсушите попкорн в духовке или микроволновке ещё несколько минут.

Домашний карамельный попкорн готов!

Попкорн «Рождественский». Необычный, сладко-солёный, насыщенный пряностями вариант попкорна по рецепту Найджелы Лоусон - для ценителей сложных вкусовых сочетаний.

Соедините растительное и сливочное масла. Добавьте специи, соль и сахар.

Доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне, пока она не загустеет и не карамелизируется. Обычно около 8–15 минут.

Приготовьте кукурузу. Добавьте смесь специй и хорошо перемешайте.

Рождественский попкорн готов!

Выбирайте вариант на свой вкус и хрустите с удовольствием!

Попкорн уже давно стал популярным во всем мире и снискал любовь миллионов людей. Данное блюдо представляет собой зерна определенного сорта кукурузы, подвергнутые тепловой обработке. Благодаря воздействию высокой температуры (около 200 градусов) жидкий крахмал внутри зернышка взрывает его оболочку, образуя пенистую объемную массу, которая моментально застывает. Калорийность «чистой» кукурузы без добавок составляет 300 ккал на 100 г, а с включением дополнительных ингредиентов она может доходить до 500 ккал.

С этим воздушным лакомством сразу же ассоциируется отдых в парке или поход в кинотеатр. Но часто в его состав добавляются не совсем полезные компоненты, поэтому многие стали самостоятельно готовить попкорн дома. Это очень просто и быстро, а самое главное – безвредно. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать попкорн в домашних условиях несколькими способами.

Польза и вред попкорна

Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна. В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос. При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца.

Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами.

К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок.

Выбор кукурузы

Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства. Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур. Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться.

Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке. Нужно лишь следовать инструкции, указанной на самой пачке.

Popcorn на сковородке

Для приготовления воздушной кукурузки данным способом необходимо всего два ингредиента и минимальное количество времени.

Вам понадобится:

  • Большая сковорода с толстым дном и крышкой (можно заменить кастрюлей);
  • Зерна кукурузные – 100 г;
  • Масло растительное кукурузное или подсолнечное рафинированное – 30 мл.

Схема готовки очень простая:

  1. В сковородочку наливаем масло и хорошенько прогреваем, убавляем уровень пламени до минимального. Маслице можно совсем не использовать, но при этом посуда должна быть с антипригарным или тефлоновым покрытием;
  2. Быстро укладываем кукурузу равномерно в один слой на раскаленное масло. Это нужно, чтобы все зернышки раскрылись и прожарились;
  3. Плотно закрываем крышку, прибавляем газ и ждем. Через некоторое время начнут раздаваться хлопки от лопающихся зернышек. Они могут быть очень сильными, поэтому, возможно, придется придерживать крышечку, чтобы наш popcorn не выстреливал и не высыпался на плиту;
  4. Когда частота хлопков снизится, нужно аккуратно встряхнуть сковородочку, не открывая при этом крышку;
  5. После процесса перемешивания снимите кукурузку с пламени и оставьте на 10 минут остывать под крышечкой. За это время в раскаленном масле должны раскрыться оставшиеся зерна. По прошествии данного времени приоткройте крышку. Попкорн на сковороде должен быть готов. Употреблять продукт нужно полностью остывшим.

Если вы любите соленый попкорн, то сразу же после снятия крышки присыпьте кукурузу мелко гранулированной солью, но можно использовать и обыкновенную или йодированную. Сладкий вариант можно получить, присыпав горячее лакомство сахарной пудрой, которую можно так же дополнительно ароматизировать корицей или ванилью.

Popcorn в микроволновой печи

Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.

Вам понадобится:

  • Контейнер или стеклянная посуда с крышкой для СВЧ-печи;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло растительное.

Как приготовить попкорн:

  1. Укладываем зернышки на дно емкости в один слой. Лучше сразу не брать их слишком много. Рассчитывать количество необходимо, исходя из того, что 25 г кукурузки при жарке заполнят объем в 1 литр;
  2. Поливаем кукурузу небольшим количеством маслица, чтобы она слегка покрылась масляной пленочкой;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку на 4 минуты при полной мощности. Как только перестанут раздаваться интенсивные хлопки, значит продукт готов. Можно сразу же посыпать лакомство сахарной пудрой или солью, сделав соответственно сладкий попкорн или соленый.

Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.

Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз. Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности. Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.

Popcorn в специальном аппарате

Самый простой и быстрый способ приготовить любимое лакомство – это аппарат для попкорна. Но в то же время этот вариант более дорогостоящий, а приобрести сам агрегат в обычных магазинах бытовой техники редко представляется возможным. Заказать его можно в основном в специализированных интернет-магазинах. Помимо этого можно будет приобрести сырье и добавки для приготовления попкорна.

Такие аппараты отличаются разнообразием размеров, функций, внешнего вида, и соответственно имеют разную производительность и стоимость. Поэтому при выборе устройства стоит обратить особое внимание на все указанные параметры.

Чтобы сделать любимое лакомство при помощи такого аппарата, нужно всего лишь следовать инструкции: залить немного масла и высыпать нужное количество зернышек. Дополнительно вносятся вкусовые и антипригарные добавки. Котел предварительно прогревается до высокой температуры, достигающей примерно 300 градусов, под воздействием которой зерна лопаются. Одним словом, все точно так же, как и на сковороде или в микроволновке, только более автоматизировано.

Но не стоит забывать, что любая техника требует тщательного ухода. Поэтому аппарат нужно мыть после каждого процесса готовки, и каждый раз готовить на новом масле. Бережная эксплуатация поможет избежать поломок и позволит регулярно радовать себя и близких свежайшим воздушным лакомством.

Видео: Попкорн в домашних условиях

Для многих попкорн сегодня обязательно ассоциируется с кинотеатром, ведь он давно стал популярным лакомством подобных мероприятий, там его продают, как захочешь!

Сладкий, соленый или со вкусом любимых фруктов, правда, покупать его там не всегда хочется, у большинства и вовсе сложилось мнение, что это вредный и бесполезный продукт, который вообще лучше лишний раз избегать. В этом есть доля правды, правда, все не совсем так, как может показаться на первый взгляд.

Попкорн, который готовят «массово», конечно, полезностью не блещет: никогда не знаешь, какого качества масло использовалось для его готовки, да и искусственные добавки, которые частенько используют для придания продукту необычного вкуса, также не вызывают никакого доверия.

Но этот факт совершенно не говорит о том, что нужно полностью отказать себе в радости, хоть иногда, полакомиться этим продуктом. Ко всему прочему, попкорн еще и может быть полезным: он оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, а также содержит витамины группы В и А.

Самый оптимальный вариант – это сделать домашний попкорн, что позволит вам без вредя для здоровья порадовать себя и своих близких. Для его приготовления вам не понадобится какие-то особые приспособления или оборудование, все реально в пределах вашей кухни и обычной кухонной утвари. Но для начала, давайте узнаем, откуда же появилось столь необычное лакомство?

Считается, что родиной попкорна является Америка, придумали его древние индейцы еще очень давно. Именно они открыли новый вид сладкой кукурузы, который при нагревании может взрываться. Кстати, именно это свойство и заложено в названии самого блюда, которое переводится как «лопающаяся кукуруза».

Объяснить этот процесс просто: в каждом зернышке содержится несколько капель воды с крахмалом, который при повышении температуры превращается в пар, расширяясь и разрывая внешнюю оболочку. Именно благодаря этому одно небольшое зернышко может увеличиться в 3-4 раза.

Кстати, интересен тот факт, что на родине взорванные зерна кукурузы имели религиозное значение: по ним гадали и предсказывали будущее.

Огромная любовь к местному лакомству не угасает и сегодня: США на текущий момент является бесспорным лидером по потреблению этого продукта.

Как приготовить его дома?

Всего существует два основных метода, с помощью которых можно приготовить самый настоящий попкорн дома, при этом он получается намного вкуснее и, что приятно, значительно дешевле и полезнее. Справиться с этим блюдом несложно: можно использовать микроволновку, а, если таковой не имеется, подойдет и обычная плита со сковородкой.

Как говорит практика, последний метод даже проще и эффективнее, поскольку в кастрюле намного проще проследить за тем, чтобы кукуруза не подгорала. Существует большое число рецептов на разный вкус, но суть метода все равно остается одинаковой.

Готовим в микроволновке

Ничего хитрого в самом процессе нет: вам понадобится пластиковый контейнер, который можно будет закрыть крышкой, немного кукурузных зерен и растительное масло. На дно контейнера выкладываем зерна, их должно быть немного, выложить их нужно так, чтобы они легли в один слой.

Поливаем зернышки небольшим количеством масла, накрываем контейнер крышкой, хорошенько встряхиваем, чтобы зернышки покрылись тонкой пленкой масла. Отправляем контейнер, накрытый крышкой, в микроволновку, включенную на полную мощность.

Время готовки – буквально несколько минут. Сначала будут слышны одиночные интенсивные хлопки, затем хлопков станет больше и, как только они начнут стихать, попкорн нужно будет проверить, возможно, он уже будет готов.

Делаем попкорн на плите

Второй вариант – это приготовить попкорн на плите, обычно для этого используют кастрюлю или сковороду. Зажигаем газ, ставим на него сковороду и наливаем в нее немного подсолнечного масла, насыпаем кукурузные зерна.

Накрываем сковороду плотно крышкой и ждем, когда под ней начнут издаваться характерные звуки, в это время ее лучше придерживать рукой и ни в коем случае не открывать, иначе можно обжечься горячим выпрыгивающим попкорном. Через 2-3 минуты, когда хлопки стихнут, можно открывать сковороду и высыпать взорвавшиеся зерна в миску.

Дальше – еще интересней, можно блюду придавать любимый вкус. Взрослым, чаще всего, по вкусу соленый попкорн, поэтому, как только вытащите его из сковороды, присыпьте солью, пока он не остыл. Детям, наверняка, больше придется по вкусу сладкий попкорн, специально для этого его можно присыпать сахарной пудрой. Кстати, в каждой стране есть свои предпочтения по поводу вкуса готового попкорна.

Например, во Франции в него любят добавлять розмарин и морскую соль, а вот немцы не представляют себе такое лакомство без кусочков бекона. Англичане предпочитают сочетание черного перца и мускатного ореха.

Чем еще можно заправить попкорн?

Любите попкорн с карамелью? Ничего сложного! Предварительно растопите небольшое количество сливочного масла на отдельной сковороде или в ковшике. Когда от него начнет исходить легкий аромат, добавьте в него немного сахарного песка, ждите, когда он начнет плавиться и, при этом, постоянно помешивайте.

Буквально через пару минут ваша смесь превратиться в карамель, затем ее нужно перелить к зернам уже после того, как они повзрываются на сковороде.

Можно сделать со вкусом цитруса, лимона или апельсина. Для этого необходимо снять цедру с какого-нибудь цитрусового, посушить ее, а затем вместе с сахарным песком измельчить ее в кофемолке. Получается не только интересный вкус и аромат, но еще и приятный желтый цвет, что делает результат еще и весьма креативным.

Вариант № 1:

Л юди, ведущих здоровый образ жизни, НЕ едят попкорн. Идут в кино с бутылочкой воды. И пусть все вокруг хрустят, пусть ребёнок с грустью смотрит на других детей с ведрами сладкого попкорна. Тот, кто следит за своей фигурой, покупать ЭТО не будет. И правильно делает. Ведь покупной попкорн жарится на масле, полном канцерогенов. А все добавки к нему не всегда натуральные.

Но если вы все же любите похрустеть и в тайне мечтаете о горстке теплого, вкуснейшего попкорна, то вам пригодятся наши рецепты.

Если попкорн готовить дома, без масла на антипригарной сковороде, то на 100 граммов в нем содержится всего 4 грамма жира. А 100 граммов попкорна – это очень много, ведь продукт объемный, но легкий. А еще правильно приготовленный домашний попкорн богат калием и магнием.

Поэтому большое ведерко домашнего попкорна раз в неделю на вашей фигуре это никак не отразится. А ваши домашние будут в восторге.

С нашими рецептами, ваш попкорн станет произведением искусства.

Вариант № 2:

Попкорн любят все – это факт. Особенно он нравится детям. А что делать, если вы следите и за фигурой, и за здоровьем семейства? Постоянно отказывая себе в вкусностях, вы их желаете все чаще и чаще. Запретный плод ох как сладок. А для детей тем более.

Приготовьте попкорн дома. Вы точно будете знать, в каких условиях был приготовлен продукт. Вы вложите в него вашу любовь, заботу, а также с помощью наших рецептов — творчество, креатив и задорное настроение. Да и ваши домашние с радостью “похрустят”.

Калорийность попкорна 367 калорий на 100 грамм. В зависимости от добавок она достигает 480. “Оооооо!”– изумитесь вы. Не торопитесь делать выводы, ведь в огромном ведре попкорна всего 130 граммов. А 100 гр содержит калий (274 мг), магний (123 мг) и другие полезные элементы, а жиров всего 4 грамма. Поэтому приготовить попкорн дома – и вкусно, и поле зно.

Как сделать попкорн настоящим произведением искусства? Вот вам 6 простых рецептов, где использованы вкусные и полезные продукты.

Итак, поехали! Приятно вам “похрустеть”.

—————————————————————————————————


Начнем с того, как приготовить сам попкорн дома без масла:

  1. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием с толстыми стенками.

  2. Разогрейте сковороду

  3. Насыпьте в сковороду зернышки кукурузы одним слоем

  4. Закройте крышкой

  5. Выключите газ, когда начнутся сильные хлопки

  6. Крышку не поднимайте

  7. Остальные зернышки раскроются сами под действием тепла

  8. Время приготовления от 7 до 10 минут

А теперь вы узнаете, как сделать домашний попкорн еще вкуснее…

1. Попкорн с корицей и шоколадом

Время приготовления: 5 минут

Что нужно:

Перемешайте сахар и корицу. Готовый попкорн поместите в пищевой пластиковый пакет или в закрытую емкость и посыпьте готовой смесью из сахара и корицы. Встряхните пакет (ёмкость) так, чтобы каждый кусочек попкорна покрылся смесью. Шоколадную стружку растопите в микроволновой печи. Выложите попкорн из пакета в чашку. Полейте растопленным шоколадом. Готово!

2. Пикантный попкорн

Время приготовления: 5 минут

Что нужно:

Положите попкорн в большую миску. Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте Шрирачу и кленовый сироп в масло – перемешивайте до достижения однородной массы. Медленно влейте половину полученного соуса в попкорн и тщательно перемешайте. Затем добавьте остаток. Посыпайте семенами кунжута и перемешайте еще раз. Добавьте соль по вкусу. Подавать сразу же! Готово!

3. Попкорн с темным арахисовым маслом и белым шоколадом

Время приготовления: 10 минут

Время ожидания: 1 час

Что нужно:

Перемешайте попкорн с 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла и слегка посолите по вкусу. Выложите попкорн ровным слоем на листе для выпечки (или на противне) на пергаментной бумаге. Смесь шоколада и арахисового масла растопите в микроволновой печи в течение 1:30 мин.

Важно: каждый 30 секунд мешайте смесь, чтобы шоколад не подгорел. Ингредиенты должны расплавится полностью.

Полученной смесью полейте попкорн. Затем растопите белый шоколад в микроволновой печи в течение 1 минуты. Помешивайте каждые 20 секунд. Далее полейте полученной смесью попкорн. Шоколад должен затвердеть. Поставьте попкорн в холодильник на 1 час. Готово!

4. Гнезда из попкорна

Пожалуй, самый фееричный способ как сделать домашний попкорн . Вы точно удивитесь сами и удивите своих гостей.

Время приготовления: 15 — 20 минут

Что нужно:

В кастрюлю залить по очереди кукурузный сироп, сливочное масло, воду, сахарную пудру и в последнюю очередь положить маршмэллоу. Готовить на медленном огне, помешивая, до получения однородной массы.

Полученную смесь вылить в чашку с попкорном и перемешать. Крошки попкорна станут липкими, и вы сможете лепить из них шарики. Шоколадную крошку растопить в микроволновой печи и полить ей сверху шарики. Посыпать крошкой. Готово!

5. Карамельный попкорн

Время приготовления: 15 — 20 минут

Что нужно:

Заранее на лист для выпечки выложите лист пергамента и смажьте его маслом. Заварите чайные пакетики, и дайте чаю настояться. Полученный чай вылейте в кастрюлю, и добавьте сахар, масло, корицу. На медленном огне перемешивайте до получения однородной массы.

Доведите до кипения (во время кипения мешать нельзя!). Примерно через 5 минут опустите вилку в карамель, а затем в холодную воду. Потрогайте карамель на кончике вилки — если она мягкая, значит еще не готова. Карамель должна затвердевать на кончиках вилки под потоком холодной воды.

Делайте тест каждую минуту, и в момент готовности выключайте газ. Далее добавьте соду в карамель и мешайте деревянной ложкой около 30 секунд (пока карамель пенится). Затем быстро, но осторожно полейте попкорн карамелью. Используйте варежки — от карамели идет сильный жар. Перемешивайте деревянной ложкой. И быстро выкладывайте попкорн на ранее подготовленный лист. Ложкой распределите попкорн по всей площади, иначе он слипнется. Сверху по желанию можно посыпать солью и корицей. Готово!

6. «Веселый попкорн»



Этот домашний попкорн очень понравится вашим детям.

Время приготовления: 5 минут

Что нужно : готовый попкорн, а далее вы можете взять мелкий крекер, арахис в шоколаде (любые орехи в шоколаде), изюм, сладкую крошку, шоколадную крошку, мелко порезанные фрукты (бананы, яблоки, груши), ягоды без косточек, маршмэллоу, M&Ms и другие мелкие сладкие вкусности, которые найдете под рукой.

Даже самые верные поклонники правильного питания изредка позволяют себе нарушить правила. Каждый делает это на свой вкус и с учетом установленных пределов, но обязательно ищет разумный компромисс. Такой, чтобы и побаловать себя, и не слишком навредить организму, привыкшему к сбалансированному рациону. И многие сходятся во мнении, попкорн – один из лучших вариантов такого нарушения. Причем дома сделать попкорн или купить ведро воздушных хлопьев в кинотеатре – не так уж важно. Ведь это же зерна кукурузы – злакового растения с богатым химическим составом. И пусть большинство витаминов и разрушаются при термической обработке, попкорн все равно остается полезнее подавляющего большинства быстрой еды. И мы легко докажем вам это, а заодно и научим делать попкорн дома не хуже, чем в самом современном развлекательном центре!

Из чего и как делают попкорн? Есть ли польза от попкорна?
Англоязычное сокращение «попкорн» полностью оправдано. Раздутые горячим воздухом кукурузные зерна действительно безумно популярны. Его триумфальное шествие по планете началось в Америке, где кукуруза распространена и пользуется повышенным спросом уже на протяжении многих тысячелетий. Причем первыми любителями попкорна считаются индейцы, обнаружившие и с удовольствием использовавшие способность маиса увеличиваться и «взрываться» при нагревании. Если этот исторический факт кажется вам забавным, то не думайте, что ацтеки готовили воздушную кукурузу ради развлечения перед экраном, как их сегодняшние потомки. Для коренных жителей Американского континента воздушные зерна кукурузы служили и пищей, и ритуальным предметом. С их помощью утоляли голод, поддерживали силы на охоте, изготовляли украшения и осуществляли религиозные обряды. По форме, которую принимало взорвавшееся зерно, предсказывали будущее. Причем задолго до того, как в XV веке об том узнал Колумб.

Европейская культура приспособила свойства кукурузы к своим целям. Для начала выяснилось, что сделать воздушную кукурузу можно не из всех сортов, а только из особой разновидности маиса, каждое зернышко которого содержит не только крахмал, но и капельку воды. Заодно ученые объяснили механизм приготовления попкорна. Оказалось, что при нагревании вода внутри кукурузного зерна превращается в пар, разрывающий оболочку изнутри и заставляющий ее принимать причудливую раздутую форму. После взрыва оно остывает и застывает в новом виде. Соответственно, для образования кукурузного «барашка» должны быть соблюдены сразу несколько условий:

  • Вода внутри зернышка. При нагревании кукурузы она закипит и станет паром, рвущимся наружу.
  • Мягкая крахмальная оболочка, окружающая воду. Именно она выворачивается наружу белой массой во время «взрыва».
  • Прочная тонкая оболочка, покрывающая зерно снаружи. Она сдерживает крахмалистый эндосперм ровно до того момента, когда раскаленный пар перестает помещаться внутри. Если бы та оболочка была слабее, зерно лопнуло бы еще до увеличения. Но он разрывается лишь тогда, когда натяжение становится слишком сильным. Остатки этой твердой оболочки в виде чешуек можно заметить на каждом кусочке попкорна.
Все это было обыденностью для древних индейцев, не нуждавшихся в научных обоснованиях. Для них воздушных маис был ценным продуктом благодаря высокому содержанию витаминов группы В, калия и растительной клетчатки. Основную энергетическую ценность и свежей, и воздушной кукурузы обеспечивают углеводы. И все это при относительно небольшой калорийности и малом количестве жира. Если не добавлять к попкорну сладкой глазури или других тяжелых ингредиентов, то его влияние на организм вполне можно приравнять к влиянию кукурузной каши: питательно, вкусно, снабжает энергией. К тому же, попкорн очень быстро заполняет желудок. Всего лишь из небольшой горстки сырых зерен получается целое ведро раздутых легких хлопьев. Это быстро смекнули предприниматели, и уже к концу XIX века появилась компактная машина для производства большого количества выгодного лакомства. В начале ХХ века воздушную кукурузу уже вовсю продавали в американских кинотеатрах. И лишь в 1984 году стало возможным сделать попкорн дома. Именно тогда в продаже появился «полуфабрикат» - попкорн для приготовления в микроволновой печи.

Как самостоятельно сделать попкорн в домашних условиях
Как вы уже поняли, для того, чтобы твердое и сырое кукурузное зернышко превратилось в легкий хрустящий попкорн, его необходимо как следует нагреть. А точнее – довести до температуры 200°С, при которой 1 мл воды внутри оболочки не просто закипит, а превратится в пар, объем которого почти в 1,5 раза превосходит объем жидкости. Существует сразу несколько способов нагрева продуктов, так что и для приготовления домашнего попкорна в разное время, в разных обстоятельствах и с разным успехом использовались:
Итак, последний вариант с большим отрывом лидирует, если вы решили дома сделать попкорн. Достаточно купить в ближайшем супермаркете пакет с надписью «Попкорн для микроволновки» и приготовить кукурузу в этом же пакете. Правда, даже такая элементарная технология требует правильного подхода.

Как правильно делать попкорн дома
Попкорн, предназначенный для быстрого приготовления в микроволновой печи, не требует много усилий. Даже наоборот: лучше проявлять как можно меньше инициативы и четко следовать инструкции на упаковке. Если инструкцию вы не смогли прочесть и/или разобраться в ней, подробно объясняем, как сделать попкорн самостоятельно:

  1. Бумажный пакет с попкорном-полуфабрикатом положите в микроволновую печь. Закройте дверцу и включите микроволновку. Время приготовления попкорна зависит от объема порции. Как правило, приготовление средней упаковки занимает 4-5 минут. Важно не вскрывать пакет до готовности кукурузы и осторожно раскрывать его после извлечения из печи. Под бумагой находятся не только хлопья, но и горячий пар, которым легко ошпариться.
  2. Можно купить попкорн не в порционных пакетах, а в большом количестве, чтобы готовить столько, сколько захочется. В таком случае зерна кукурузы нужно насыпать в пластмассовую или керамическую посуду, которую можно использовать в микроволновой печи. Убедитесь, что емкость выдерживает температуру до 200°С. Большинство пластиковых мисок не предназначены для нагрева сильнее 150°С, но для приготовления попкорна этого недостаточно. Налейте на дно миски немного рафинированного растительного масла и насыпьте кукурузу. Встряхните и перемешайте зерна, чтобы она промаслились равномерно. Накройте крышкой и отправляйте в микроволновку, включенную на полную мощность, минут на 5. Верный признак готовности попкорна – хлопки, которые затихнут, когда все зерна взорвутся и превратятся в «барашки».
Чтобы приготовить попкорн на плите, приготовьте кастрюлю или большую высокую сковороду с крышкой. Желательно использовать прозрачную стеклянную крышку, сквозь которую вы сможете видеть и контролировать процесс. Обильно смажьте дно рафинированным маслом и нагрейте его. Для проверки нужной степени нагрева, бросьте одно зернышко: если оно взорвется, можно загружать всю кукурузу. Но учтите, что она должна поместиться в один слой, так что, скорее всего, придется готовить попкорн в несколько приемов или удовольствоваться небольшой порцией. Встряхните зерна и закройте крышку. Зерна нагреются примерно одновременно и начнут «стрелять» сразу же выключайте огонь или переставьте посуду на соседнюю холодную конфорку. Не снимайте крышку и дождитесь, пока вся кукуруза превратится в попкорн.

Как сделать дома вкусный попкорн
Любители попкорна посчитали, что при приготовлении дома он обходится приблизительно в 10 раз дешевле, чем если покупать его готовым в торговых центрах или фойе кинотеатра. Согласитесь, экономия внушительная. Но при этом для многих попкорн – это не только еда, но и связанная с ним атмосфера прогулки, отдыха, развлечения. А еще, конечно, большую роль играют ароматизаторы, которые вы выбираете перед покупкой попкорна. Вот это-то удовольствие как раз не трудно повторить в домашних условиях:

  1. Как дома сделать соленый попкорн. Солить домашний попкорн нужно сразу же после приготовления, пока он горячий. В пакете или в миске потрясите кукурузу со щепоткой соли и/или молотого перца, а затем подавайте для еды. Для детей можно использовать йодированную соль или заменить соль сушеными травами.
  2. Как дома сделать сладкий попкорн. По тому же принципу, что описан выше, пересыпьте готовый еще горячий попкорн сахарной пудрой. Добавьте ванильный экстракт, корицу и/или кокосовую стружку.
  3. Как дома сделать попкорн с карамелью. Пока готовится попкорн, растопите на сковороде сливочное масло и добавьте к нем сахарный песок. Обжаривайте до золотистого цвета, а потом сразу же вылейте горячую карамель в не успевший остыть попкорн и равномерно перемешайте. Для приготовления «шоколадного» попкорна, к сахару и маслу подмешайте какао-порошок.
  4. Как дома сделать попкорн с сыром. Вместо ароматизатора с запахом сыра в домашних условиях используйте настоящий твердый сыр, натертый на терке. Если перемешаете его с горячим попкорном, то получите вкусные расплавленные сырные «нити». Если подождете, пока попкорн остынет – получится попкорн вперемешку с сыром, что тоже очень вкусно.
В общем, готовить попкорн дома достаточно просто. При этом вы выигрываете по всем статьям. Во-первых, экономите деньги. Во-вторых, избегаете искусственных ароматизаторов, химических вкусовых добавок и лишних калорий. Наконец, вы можете сделать дома попкорн в любой момент. И в любом количестве, чтобы полакомиться самостоятельно и угостить гостей.