Готовим на природе

Как приготовить ягоды фейхоа. Фейхоа, протертое с сахаром. Рецепт варенья из фейхоа и апельсина

Как приготовить ягоды фейхоа. Фейхоа, протертое с сахаром. Рецепт варенья из фейхоа и апельсина

Несмотря на несколько необычный внешний вид, зимние лакомства из фейхоа несут в себе поразительную пользу; и не только варенье из фейхоа без варки , но и прокипяченные варианты. Ни одна ягода не содержит такого количества йода и органических кислот, как данная. К тому же она богата на сахарозу. По вкусу плоды объединили нечто среднее между земляникой, киви и ананасом, и характеризуются сочной мякотью. Обогатить и разнообразить невзрачное варево из фейхоа можно добавлением к плодам грецких орехов, цитрусовых и меда (вместо песка сахарного). Добавки изменят вкус десертов в лучшую сторону и сделают их цвет ярче, выразительнее.

Предлагаем всем заинтересовавшимся узнать, как готовится вкусное . Выбрать один самый интересный способ из множества описанных ниже. Все они проверенные, «живые», витаминные, имеют поразительный аромат и потрясающие вкусовые качества. Но для начала следует разобраться, как правильно отобрать ягоды для заготовки! Если плод мягкий и зеленый, то внутренняя мякоть полупрозрачная, а значит фейхоа спелое. Недозревший плод твердый с белой, непрозрачной мякотью. Коричневые пятна говорят о том, что он начал портиться. На заготовку наилучшим образом подходят в меру вызревшие плоды, но не переспелые.


Сырое варенье из фейхоа

По первому методу домашняя заготовка в результате содержит максимум витаминов, так как не подвергается термической обработке. Чтобы запастись ягодами впрок потребуются следующие ингредиенты: 1,2 кг фейхоа, 1 апельсин, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 кг сахарного песка.

На «Варенье из фейхоа» рецепт ягодки хорошенько вымываются, ошпариваются кипятком, и острым ножом с них срезаются хвостики, не трогая кожуру. Затем каждая ягода разрезается пополам; более крупные – на 4 части. С апельсина счищается кожура, он разбирается на дольки, удаляя внутренние перегородки и вынимая косточки. Ядра грецких орехов на несколько минут замачиваются в кипятке, после чего вода сливается и орехи ополаскиваются, обсушиваются и с них счищается горькая верхняя пленка.

Далее все подготовленные компоненты измельчаются при помощи блендера. Полученная масса перекладывается в чистую эмалированную кастрюлю или миску, и к ней добавляется сахарный песок. Перемешав, посуда с массой накрывается полотенцем или крышкой и оставляется при комнатной температуре до растворения сахарных крупинок. После сырое варенье раскладывается в стерилизованную стеклянную тару и закрывается прокипяченными капроновыми крышками. Хранится лакомство, как и другие без варки, исключительно в холодильнике. Оно пригодно к употреблению сразу. Но лучше оставить его до зимы и угощаться им к чаю, готовить из него кисели и желе, а также выпекать с отличной начинкой кексы и пироги.

Варенье из фейхоа

Рецепт 2 «Простой»

Для второго способа 1 кг плодов фейхоа вымываются, протираются кухонным полотенцем и с них срезаются сухие соцветия. Затем ягоды разрезаются пополам и измельчаются на мясорубке, а полученная масса соединяется с 1 кг сахара. Тщательно перемешав, массой заполняются стерилизованные банки и закрываются капроновыми крышками. Блюдо убирается на хранение в холод. По тому же принципу делается на зиму.


Рецепт 3 «Пятиминутка»

На следующее варенье из фейхоа на зиму 1 кг плодов также моется, обсушивается и проворачивается на мясорубке. В эмалированную кастрюлю или миску наливается 0,5 литра воды, заранее закипяченной и успевшей остыть, куда также насыпается 1 кг сахара и растворяется при интенсивном размешивании. Следующим шагом идёт добавление пюре из фейхоа, и, активно перемешивая, масса доводится до кипения. Блюдо кипятится 5-6 минут, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену, и разливается в подходящую стеклянную тару и прикрывается закаточными крышками.


Рецепт 4 «Быстрый»

Плоды фейхоа (примерно 1 кг) моются и нарезаются довольно крупными кубиками. Затем они засыпаются 1 кг сахарного песка и помещаются в блендер, где измельчаются практически до однородного состояния. Полученной джемообразной массе следует дать возможность для растворения сахарных крупинок, и можно добавлять 50 мл воды.

Масса вскипячивается, остужается, и её заполняются банки, которые закрываются капроновыми крышками. Хранится в холодильнике, и прекрасно подойдёт в качестве «намазки» на румяные булочки и хлеб, к блинам… Кроме этого, заготовку кладут в кисломолочную продукцию, получая в результате вкуснейший йогурт и иные молочные десерты.


Рецепт 5 «Классический»

Так называемую «классику» оригинального жанра зимних заготовок приготовить совершенно не сложно. Технология «Как варить варенье из фейхоа » складывается в несколько этапов.

Для начала предварительно вымытые плоды (1 кг) мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку, и помещаются в эмалированную кастрюлю. К ним добавляются 1 кг сахара и вливается 100 мл воды.

Всё это нагревается, и в момент закипания снимается с плиты для остывания и настаивания. Предложенный способ разнообразят различными ягодами и фруктами, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, или же для «остроты» насыпается щепотка лимонной кислоты. Варенье необходимо снова вскипятить, но не проваривать, расфасовать в стерилизованные баночки и герметично закатать.


Рецепт 6 «С грушей»

Достаточно часто ягоды фейхоа комбинируют с другими плодами. Например, для такого союза можно взять грушу – сочную и мясистую. Так, 1 кг экзотических плодов (исключительно спелых) тщательно вымывается, и из каждого аккуратно вырезается мякоть, разрезав предварительно напополам, и складывается в подходящую для варки посуду. Два в меру крупных фрукта груши без кожуры и сердцевинок произвольно измельчаются, и соединяются с фейхоа. К основным компонентам добавляется песок сахарный и 150 мл белого полусладкого вина, они помещаются на умеренный огонь и доводятся до температуры кипения, не забывая помешивать. Далее масса остужается, и снова вскипячивается. После вторичного кипячения заготовка «Как сделать варенье из фейхоа с грушами» переливается в баночки, укупоривается и до остывания переворачивается горлышками вниз.


Рецепт 7 «С добавлением грецкого ореха и апельсином»

Следующий вариант угощения необычайно полезен и вкусен, и включает в себе и цитрусовые, и орехи, которые богаты на витамины. Для него понадобится чуть больше килограмма спелых плодов фейхоа и один средний апельсин. Ингредиенты вымываются под проточной водой, и в завершении мойки обдаются доведенной до кипения водичкой. Далее с фейхоа острым ножом удаляются хвостики, не затрагивая кожуру. После этого они измельчаются на 4-6 частей. Цитрус освобождается от кожуры, косточек и белых внутренних перегородок. Ядра грецких орехов (около 1 стакана) замачиваются в очень горячей воде на 3-4 минуты; а слив жидкость, орехи промываются под холодной водой.

Используя блендер, ранее подготовленные компоненты для заготовки перемалываются, перекладываются в варочную посуду, куда также добавляется 1 кг сахара. Емкость ставится на плиту и масса, размешивая, прогревается и одновременно растворяются сахарные кристаллы. Готовый помещается в банки и закрывается.


Рецепт 8 «С лимоном»

В очередной метод «Как приготовить варенье из фейхоа » добавляют лимон, чтобы подкислить довольно сладкие ягоды и тем самым сделать вкус блюда интереснее, необычнее. Чтобы заготовить лакомство на 1 кг фейхоа понадобится 1 небольшой лимон, 0,9 кг сахара и 200 мл воды.

Вымытые под прохладной водой плоды разрезаются надвое, и при помощи чайной ложки выбирается мякоть. Она перекладывается в достаточно глубокую кастрюлю и засыпаются сахаром, после чего массу следует оставить на 15-20 минут настаиваться и пускать сок. А пока лимон моется и из него выжимается сок. Лимонный сок добавляется с посуду к фейхоа вместе с натертой на мелкой терке цедрой лимона. Пока ещё сырое лакомство перемешивается.

Перед варкой к массе подмешивается стакан воды, и емкость устанавливается на высокий огонь, регулярно размешивая. На максимуме варенье выдерживается до закипания, а после огонь убавляется до среднего и варево кипятится 10 минут. Сняв с плиты, зимнее угощение разливается в подготовленную тару, накрывается прокипяченными крышками и оставляется на 10-15 минут остывать. А спустя указанное время стеклянные банки опускаются в кастрюлю; в неё доливается вода, чтобы она не доходила до горлышка за 3 см, и доводится до кипения на довольно сильном огне. В момент закипания воды сила огня прикручивается, и тара пастеризуется в течение 20 минут. Баночки аккуратно вынимаются после термической обработки с помощью специальных щипцов или полотенцем и закатываются.


Рецепт 9 «В мультиварке с лимоном»

Продукты для блюда подготавливаются аналогичным образом, как и в предыдущем рецепте. То есть из ягод выбирается мякоть и настаивается с сахаром некоторое время (пока не пустит достаточно сока). Из цитруса выдавливается сок; и натирается меленько цедра. Компоненты соединяются, размешиваются и перекладываются в чашу мультиварки. Готовится « » на режиме «Тушение» при закрытой крышке прибора в течение 50 минут. В ходе всего процесса тушения прибор следует 2-3 раза открывать и размешивать лакомство, чтобы оно не пригорело. Безусловно, наибольшая «Варенье из фейхоа» польза от сырого продукта; но и проваренное оно содержит в себе массу полезного для организма.


Рецепт 10 «С медом»

1 способ. Чтобы приготовить сырое необычное лакомство достаточно будет двух компонентов: фейхоа и меда. При этом берутся они в равных пропорциях. С плодов обрезаются сухие кончики и выбрасываются, а сами они вымываются и перемалываются на мясорубке или измельчаются блендером. В полученную субстанцию добавляется мед, и она тщательным образом перемешивается. Не проваривая, варенье из фейхоа с медом перекладывается в банки, предварительно простерилизованные, и закрывается крышками. На сохранность заготовка помещается в холодильник.


2 способ. Второй способ усовершенствованный, так как в него включаются ещё и грецкие орехи. И, соответственно, его можно назвать более эффектным. Потребуется для блюда: 0,5 кг фейхоа, 150 г орехов (лучше взять смесь грецких и миндаля), 1 крупный лимон, 0,3 кг (или чуть меньше) меда. Подготовка продуктов происходит следующим образом: фейхоа моются, с них срезаются «попки»; лимон нарезается кусочками и из него выбираются косточки. Затем оба компонента измельчаются мясорубкой или блендером, и к ним добавляются орехи, дробленные крупной крошкой. Масса хорошенько размешивается с медом. По консистенции она должна напоминать . И можно раскладывать сырое варенье из фейхоа в подготовленную тару, накрывать крышками и убирать в холод на длительное хранение (но не более чем на 5-6 месяцев).


Рецепт 11 «С клюквой»

Для очередной заготовки из фейхоа понадобится: 1 кг самих ягод, 0,7 кг сахара и 0,5 кг клюквы. Зеленые плоды для рецепта вымываются и очищаются от кожуры картофелечисткой или просто ножом; после чего их нужно порезать кусочками небольшой величины. Затем они вместе с клюквой перекладываются в миску, засыпаются сахаром и миксером или блендером перемалываются в однородную массу. Такое варенье употребляют сразу или же выдерживают более продолжительно в холоде, где оно прекрасно густеет и может продержаться без порчи для собственных вкусовых качеств до двух недель. Или же метод «Как сварить варенье из фейхоа » прокипячивают для консервации в течение 20 минут и закатываются металлическими крышками.


В некоторые рецепты «Как делать варенье из фейхоа » добавляют коньяк: на 1 кг плодов – около 3-4 ст.л. алкоголя. Он привносит во вкус блюда необычный оттенок и остроту. Как и , из описанной закупорки приготавливают кондитерские изделия, всевозможные десерты и домашние выпечки. Такая начинка не растечется на коржах, и великолепно дополнит собой семейное чаепитие.

Не стоит пугаться необычного вида фейхоа, ведь это удивительно полезный продукт. Особенно будут приятны лакомства из этих плодов, долгими зимними вечерами. Кроме пользы для организма, вы, наверняка ощутите прилив хорошего настроения, вызванный приятным вкусом этих ягод. Плоды фейхоа очень богаты органическими кислотами, йодом, они насыщенны микроэлементами. Вкус плодов напоминает землянику, к нему примешивается легкий привкус киви. К вкусовым ощущениям добавляется приятный привкус ананаса. Чтобы варенье из этих полезных ягод получило более насыщенный вкус, можно его разнообразить при помощи добавления других ингредиентов.

Придумывать ничего не придется. Уже существует множество оригинальных, интересных рецептов, в основе которых лежат плоды фейхоа. Каждый вариант полученного варенья по-своему интересен и приятен на вкус. Любое варенье поразит своим ароматом и поддержит иммунную систему. Но не спешим приступать к приготовлению. Чтобы не труды не были напрасными, следует знать, какие плоды можно применять для приготовления варенья. Плод должен быть мягким, зеленым. Внимательно рассмотрите мякоть. Она обязательно должна быть полупрозрачной. Такой плод считается спелым. Недозревшие плоды будут твердоватыми на ощупь и содержат непрозрачную мякоть. Коричневые пятна являются свидетельством начавшейся порчи плодов.

Готовим сырое варенье из плодов фейхоа

Такой вариант приготовления лучше всего сохраняет витамины в процессе заготовки. Ведь отсутствие термической обработки только плюс для сохранения всех полезных веществ. Итак, нам понадобятся: 1,2 кг фейхоа, достаточно крупный апельсин, или пара средних, полный стакан очищенных грецких орехов и килограмм сахара.

Прежде всего, промываем ягоды, после чего хорошенько ошпариваем кипятком. Затем обрезаем с ягод хвостики, при этом не затрагиваем кожуру. После этого ягоды разрезаем на несколько частей. Здесь надо посмотреть на размер плодов и определиться, как лучше их резать. Апельсин очищаем, удаляем косточки и разбираем его на дольки. Орехи буквально на пару минут замачиваем в кипятке. Затем их споласкиваем в проточной воде, подсушиваем и убираем пленку, которая может придавать горечь.
Все ингредиенты тщательно измельчаем блендером. Перекладываем измельченную смесь в приготовленную заранее кастрюлю, после чего добавляем сахар. Хорошенько перемешав, накрываем крышкой и оставляем в покое до того, как растворится сахар. В принципе, варенье готово. Остается разложить продукт в стерилизованные банки, которые закрываем тщательно прокипяченными капроновыми крышками. Но следует запомнить важный момент - хранить такое сырое варенье надо исключительно в холодильнике. Лакомство прекрасно подойдет в качестве экзотического десерта. Его можно прекрасно применять в качестве начинки, довольно оригинальной, практически в любую выпечку. Ведь варенье достаточно густое, оно у вас не станет растекаться.

Рецепт варенья из фейхоа 2 - простой

Этот рецепт придется по душе лентяем. После промывки ягод, с них срезают хвостики и высушивают кухонным полотенцем, попросту их тщательно протирая. Разрезанные ягоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар, затем перемешиваем и ждем его растворения. После этого фасуем в приготовленные стерильные банки, закрываем подготовленными, обработанными кипятком капроновыми крышками. Все, что здесь требуется – фейхоа и сахар. Пропорция соблюдается 1:1.

Рецепт варенья из фейхоа 3 - пятиминутка

Берем килограмм плодов, подготавливаем их, как в предыдущих рецептах и перекручиваем их на мясорубке. Параллельно в 0.5 литрах прокипяченной, но уже немного остывшей воды, растворяем килограмм сахара. Ставим посуду с растворенным сахаром на огонь и добавляем перемолотые плоды, помешивая ложкой. Кипятим варенье всего пять минут, после чего раскладываем в банки. Закрываем такое варенье закаточными крышками.

Самый популярный и быстрый рецепт варенья из фейхоа

Берем килограмм плодов, после того, как их промыли, нарезаем большими кубиками. Засыпаем килограммом сахара и тщательно измельчаем в блендере. Для нормального и быстрого растворения сахара надо будет долить совсем немного воды. Достаточно будет даже 50 мл. Кипятим полученный джем и после остывания, выкладываем его в банки, закрывая прокипяченными капроновыми крышками. Обязательно учтите, что держать джем можно лишь в холодильнике, иначе он быстро испортится. Он прекрасно подойдет в качестве ингредиента для йогуртов, им можно намазать булочку.

Рецепт классического варенья из фейхоа

Пропорции классические, 1:1 плодов и сахара. Плоды моем и перекручиваем через мясорубку. Можно при желании, нарезать кубиками. Обработанные плоды фейхоа укладываем в подготовленную заранее кастрюлю и засыпаем сахар. Добавляем примерно полстакана воды. Начинаем нагревать кастрюлю, внимательно следя за тем, когда смесь закипит. В этот момент снимаем посуду с печки ждем, пока она будет остывать. Теперь можно добавить другие ягоды, или фрукты. Можно пофантазировать и проявить творческие таланты. Варенье надо будет повторно прокипятить, но не варить. После этой процедуры фасуем деликатес в стерильную тару и герметично закатываем.

Рецепт 6 с добавлением груши

Из килограмма тщательно отобранных и вымытых спелых плодов вырезаем только мякоть. Для этого их предварительно режем пополам. Складываем в посуду, в которой собираемся их варить. Туда же добавляем мякоть пары измельченных груш, не содержащую кожуру, косточки и сердцевину. Теперь надо добавить килограмм сахара и две трети стакана белого, лучше полусладкого вина. На несильном огне постепенно доводим до кипения, не забывая при этом помешивать свое зимнее лакомство. После того, как варенье закипело, снимаем посуду с печки и даем возможность ему остыть. После этого вновь повторяем процедуру. После того, как варенье повторно закипело, оно готово к расфасовке в банки. Тару закатываем и укладываем ее горлышком вниз до того момента, когда продукция полностью остынет.

Рецепт 7 - в варенье из фейхоа добавляем грецкий орех и цитрусовые

Для того, кто выберет такой вариант, будет очень приятен момент дегустации. Такое варенье имеет нежный, насыщенный вкус и очень понравится взрослым и детям. Понадобится 1.2 килограмма фейхоа, килограмм сахара, стакан очищенных грецких орехов и апельсин средних размеров. Фейхоа промываем, обдаем кипятком и срезаем с плодов хвостики. Разрезаем плоды на четыре части. Апельсин чистим, удаляем косточки и содержащиеся в нем внутренние перегородки. Орехи необходимо в это время замочить в довольно горячей воде, где-то на 4 минуты. После этого их промываем проточной холодной водой. Все ингредиенты измельчаем блендером и перекладываем в кастрюлю. Добавляем килограмм сахара и на умеренном огне постепенно доводим до закипания, не забывая помешивать. В момент закипания снимаем с плиты. Все, варенье готово к закатыванию в банки.

Рецепт 8 - варенье из фейхоа с добавление лимона

Лимон придаст пикантный вкус, в варенье будет ощущаться совсем небольшая кислинка. На понадобится килограмм фейхоа, сахара кладем меньше – 900 гр., стакан воды и средний лимон. Плоды промываем и разрезаем на две части. Теперь надо аккуратно достать из них мякоть при помощи ложечки. Выкладываем мякоть в глубокую посуду и засыпаем ее сверху сахаром. Примерно на двадцать минут оставляем эту смесь настаиваться. За это время плоды успеют под воздействием сахара пустить сок. В это время мы успеваем помыть лимон и выдавить сок. Натираем также и цедру лимона. Все это добавляем в посуду и перемешиваем. Сейчас уже необходимо добавить стакан воды и уже пора ставить нашу смесь на плиту. Мы воспользуемся очень сильным огнем и при постоянном, аккуратном помешивании доводим деликатес до кипения. Затем провариваем смесь в течение 12 минут на обычном, среднем уровне огня. Раскладываем десерт по банкам и накрываем стерильными крышками. Пусть 15 минут наш деликатес остывает. Дождавшись того, когда банки немного остыли, ставим их в кастрюлю и набираем в нее воду. Вода должна находиться на уровне, не доходящем до горлышка на 3 см. Включаем печку на полную мощность и дожидаемся, пока смесь в посуде закипит. Сразу уменьшаем огонь до слабого уровня и пастеризуем варенье где-то 20 минут. Вот и все, банки можно закатывать. Доставать их надо сразу из кастрюли, не дожидаясь, пока варенье остынет. Для этого лучше всего воспользоваться плотным полотенцем.

Рецепт 9 - готовим варенье из фейхоа с помощью мультиварки и добавляем лимон

Предварительную подготовку ингредиентом осуществляем в том же алгоритме, что и в восьмом рецепте. Аккуратно ложечкой выбираем мякоть ягод и после этого засыпаем ее сахаром. Дожидаемся, пока мякоть пустит сок, примерно потребуется двадцать минут. Из лимона выдавливаем сок и натираем цедру на очень мелкой терке. Укладываем все продукты в мультиварку. Готовить варенье надо около часа, достаточно будет 50 минут, в режиме тушения. Крышка мультиварки должна быть закрыта. Но ваше участие потребуется в этом процессе. Через каждые 15 минут необходимо будет открыть крышку и перемешать вкусный десерт. Так мы сможем избежать пригорания нашего блюда. Конечно, же, наибольшая пользу фейхоа принесет в виде сырого варенья, но даже в таком виде сохраняется немало витаминов и микроэлементов.

Рецепт 10 - варенье из фейхоа с добавлением меда

В этом рецепте всего два компонента. Пропорцию соблюдаем 1:1. На килограмм ягод необходимо будет добавить килограмм меда. Как обычно, плоды необходимо очень тщательно промыть. После чего, с них обрезаются кончики. Измельчать фейхоа можно любым понравившимся вам способом. Кому-то больше нравится использовать привычную мясорубку, для кого-то предпочтительнее блендер. Тщательно измельченную смесь хорошо перемешиваем с медом. В принципе, лакомство уже готово. Теперь лишь осталось разложить наш эксклюзив в стерильную посуду и закрыть обработанными кипятком крышками. Как и любое сырое варенье, хранить этот продукт необходимо в холодильнике.

Существует еще один рецепт с медом, более насыщенный по вкусу. Для него потребуется 500 гр. ягод, 150 г орехов и большой лимон. Меда понадобится 250-300 гр. Кстати, если есть такая возможность, орехи лучше положить не только грецкие, но и миндаль, в пропорции по вашему вкусу. Фейхоа тщательно промываем и обрезаем хвостики, лимон разрезаем так, чтобы достать из него косточки. Затем оба ингредиента помещаем в блендер или мясорубку, где их тщательно измельчаем. Теперь можно добавить орехи, предварительно измельчив их в достаточно крупную крошку. После этого остается добавить мед и тщательным образом все компоненты перемешать. Все, наше варенье готово. Осталось выложить его в подготовленную стерильную посуду и накрыть такими же чистыми крышками. Хранить можно только в холодильнике. При впечатляющем количестве витаминов и множестве полезных веществ, в таком рецепте есть лишь один недостаток. Хранить этот десерт получится лишь полгода.

В монографии издательства «Наука» «Чудеса наших субтропиков» читаем дословно: «Плоды фейхоа не сразу заметишь в кроне деревца — они даже в зрелом виде имеют зеленоватую окраску и теряются в массе листвы. Внешне они несколько похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце».

Заготавливать фейхоа лучше всего в ноябре, когда эта культура «в самом расцвете». Быстрее и проще всего перекрутить , родственника эвкалиптов по семейству миртовых, с сахаром . На просторах интернета можно найти странную пропорцию этой : на килограмм ягод два килограмма сахара. У нас, в тех самых северных субтропиках, делают все наоборот.

Фейхоа тщательно моют в холодной воде. Плоды желательно выбрать помягче или дать им несколько дней улежаться, доспеть при комнатной температуре после покупки. Так они станут слаще и ароматнее. При помывке удаляют «хвостики» — ороговевшие чашелистики, кажется.
Фото: Depositphotos

Можно и в комбайне кухонном измельчить, но на мясорубке все-таки более однородно получается. Полученную смесь пересыпать сахаром из расчета граммов 800 на килограмм фейхоа. Тщательно перемешать и оставить на сутки до растворения сахара. Можно, конечно, и сразу по банкам разложить, но когда сахар растворяется, холодное варенье имеет свойство увеличиваться в объеме и вытекать из-под крышки.

Я дома храню фейх… вое (ой!) варенье, в смысле варенье из фейхоа, в обычных банках с завинчивающимися крышками. Зимует чудесно при субтропических плюсовых зимних температурах в условиях подвала или вовсе на лоджии.

Если вы хотите хранить его дольше года или намерены через всю страну отправить баночку-другую родственникам на , рекомендую перекрученное с сахаром фейхоа довести до кипения, разлить по банкам и закатать. Получится великолепный джем-пятиминутка .

Есть эту красоту, как холодную, так и пятиминутку, можно ложками к чаю. Или, на худой конец, намазывать на бутерброд с сыром, или просто на кусок хлеба. Кроме того, таким образом переработанное фейхоа отлично справляется с ролью начинки для открытых пирогов из песочного теста.

Но самое любимое блюдо из фейхоа в нашем доме — компот . Для сиюминутного употребления пару горсточек фейхоа, пару яблочек и стакан сахара поместить в трехлитровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять. Вкусно пить как холодным, так и с пылу с жару.

Фото: Depositphotos

Заготовить на зиму его тоже легко. В трехлитровые банки на треть засыпаем фейхоа, заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем по 300 граммов сахара на банку и варим сироп. Горячим сиропом заливаем бланшированные ягоды и закатываем банки.

Ягодой можно засыпать банки доверху, тогда вы получите при тех же условиях консервированное фейхоа для употребления просто так или украшения тортов либо пирогов.

Я делаю и так, и эдак, но больше всего дома любят абхазскую разновидность компота из фейхоа, когда к 1/3 ягод добавляется еще один очищенный и разделенный на дольки мандарин. Он не дает какого-то необычного вкуса, но прекрасно нейтрализует йодистый вкус, из-за которого многие фейхоа не любят.

Сейчас на рынках самый сезон фейхоа. Однажды не пройдите мимо этой вкусной и полезной ягоды, и в вашем доме появится маленький кусочек юга. Тем более, как утверждают ученые, фейхоа по вкусовым и лекарственным свойствам ничуть не уступают цитрусовым.


Фото: Depositphotos

Наши соотечественники славятся искрометным чувством юмора и не менее острым восприятием игры слов. Наверное, поэтому экзотические плоды фейхоа пользуются всенародной любовью – но, по-прежнему, заочно. Мало кто сам пробовал фейхоа и знает его вкус, хотя купить фейхоа сегодня не проблема, продается он и в супермаркетах, и на продуктовых рынках. При таком отношении не удивительно, что лишь некоторые гурманы задумываются о том, как приготовить и как есть фейхоа. Какой он на вкус? А вдруг, кислый? Или горький? Так ведь можно приготовить фейхоа с сахаром и узнать все ответы на собственном опыте.

Но есть и опытные кулинары, знающие, что можно приготовить фейхоа с сахаром, и понимающие, как это вкусно. Мы же хотим добавить, что фейхоа в любом виде – это еще и очень полезно. Но только в том случае, если готовить фейхоа правильно, не нарушая химического состава плодов. В этом смысле приготовление фейхоа с сахаром – самый разумный вариант, потому что не требует долгой термической обработки. Да и с точки зрения привычки этот способ можно считать наиболее привычным. Точнее – несколько возможных способов приготовить фейхоа с сахаром, которыми мы охотно поделимся.

Что такое фейхоа? Состав и польза фейхоа
Фейхоа вполне мог бы заменить новогоднюю елку, потому что растение это вечнозеленое и достаточно компактное, дерево не вырастает выше 3-4 метров. Оно обильно плодоносит небольшими (в среднем до 6 см в длину) ягодами с глянцевой ярко-зеленой кожурой. Причем, если некогда фейхоа выращивали и собирали урожай исключительно в субтропиках (Аргентине, Бразилии, Колумбии и странах с подобным климатом), то сейчас фейхоа прижился в Австралии, Абхазии, Грузии, Крыму и даже в Краснодарском крае. Соответственно, и купить фейхоа в наших широтах стало намного проще. Главное не гнаться за самыми крупными плодами, а выбирать фейхоа среднего размера, с гладкой ровной шкуркой без пятен и повреждений.

Дело в том, что самый крупные ягоды не обладают тем ароматом, какой есть у фейхоа помельче. А жертвовать этим ароматом ни в коем случае нельзя: он тонкий, нежный и очень приятный, напоминающий землянику. Впрочем, вкус фейхоа еще лучше: представьте себе «коктейль» из ананаса, клубники и немножко спелого киви. Совсем не обязательно есть и/или готовить фейхоа с сахаром. Подсластители ему не нужны, сахар выполняет функцию натурального консерванта, позволяющего сохранить полезные свойства фейхоа. Потому что спелые ягоды обладают крайне нежной консистенцией и не хранятся долго. В то же время, интенсивная обработка нарушила бы богатый химический состав фейхоа.

Главное, что нужно знать о пользе фейхоа, это рекордно высокое содержание йода (0,3 мг/100 г мякоти, с учетом суточной потребности 0,15 мг для взрослого человека). Просто находка для поддержания щитовидной железы! После высушивания плодов концентрация йода повышается и позволяет использовать их в лечебном питании. Но и здоровым людям не помешают витамин С, органические кислоты, фруктовые сахара, пектины и клетчатка, содержащиеся в этих небольших плодах. Даже шкурка фейхоа полезна антиоксидантными свойствами, так что есть фейхоа в свежем виде с сахаром или без можно и нужно. Особенно с сентября по ноябрь, когда эти ягоды появляются в продаже. А на зиму приготовить фейхоа с сахаром.

Как есть фейхоа с сахаром правильно?
Итак, вы купили и принесли домой свежие плоды фейхоа. Если вам удалось выбрать правильно, то ягоды мягкие наощупь, с белой полупрозрачной, почти желеобразной мякотью. Такие плоды нужно съедать как можно быстрее, пока мякоть не потемнела и не испортилась. Зрелые фейхоа почти не нужно готовить с сахаром, достаточно аккуратно ополоснуть водой и использовать одним из этих способов:

  1. Разрежьте ягоду пополам вдоль или поперек. Посыпьте сахарным песком и ешьте чайной ложкой, вынимая мякоть из шкурок-«чашечек». Единственный недостаток этого способа: вы не употребляете полезную шкурку.
  2. Разрежьте фейхоа вдоль на две или четыре части. Обмакивайте кусочек в сахар и ешьте вместе со шкуркой. В этом случае сахар скрадывает терпкий привкус кожицы фейхоа.
  3. Нарежьте ягоды произвольно, засыпьте сахаром (как клубнику), перемешайте и ешьте ложкой или руками.
Если вам достались не вполне созревшие ягоды, еще немного твердые, оставьте их при комнатной температуре на пару дней. За это время они полностью поспеют, и можно будет есть или готовить фейхоа с сахаром.

Рецепты приготовления фейхоа с сахаром
Фейхоа готовят с сахаром для консервирования и немедленного употребления. Во всех вариантах ягоды получаются вкусными, с изысканным оригинальным ароматом. Что касается пользы, то она обратно пропорциональна времени и степени обработки, так что выбирать вам:

  1. Простое пюре из фейхоа с сахаром. Этот рецепт хорош тем, что не требует нагрева, а значит, и йод, и аскорбинка сохраняются в нем максимально:
  2. Быстрое ореховое варенье из фейхоа. Один из тех рецептов, что в народе называется «пятиминутка» - варится быстро, хранится без проблем, а витамины не успевают разрушиться.
  3. Компот из фейхоа с сахаром. В отличие от варенья, напиток из фейхоа обладает более традиционным мягким вкусом, но не менее полезными свойствами.
    • На полкило спелого фейхоа понадобится 2 литра воды и около 1 стакана сахарного песка. Нужна также кастрюля подходящего объема и банки (по желанию) с крышками.
    • Ягоды промойте и постарайтесь очистить от шкурки, насколько это возможно, сохранив объем мякоти.
    • Сложите мякоть в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой комнатной температуры.
    • Доведите до кипения, убавьте огонь и варите компот еще около 7 минут, по мере необходимости удаляя пенку с его поверхности.
    • Снимите с огня, накройте крышкой. Перелейте в стерильные банки и закатайте или остудите до комнатной температуры, чтобы пить сразу.
  4. Фруктовый салат с фейхоа и апельсинами. Это базовый рецепт, который вы можете разнообразить другими фруктами и ягодами на свое усмотрение:
    • Возьмите примерно по 200 грамм ягод фейхоа, апельсинов, сочных яблок, по 100 грамм орехов (любых) и изюма без косточек, 1 лимон, 3 столовые ложки сахарного песка или сахарной пудры, 50 мл натурального нежирного йогурта.
    • Помойте все фрукты. Апельсины и лимон очистите, разделите апельсины на дольки. Фейхоа и яблоки нарежьте кубиками вместе со шкуркой.
    • Орехи измельчите. Изюм запарьте кипятком на 15 минут, а затем отожмите.
    • Смешайте подготовленные дольки апельсина, фейхоа и яблоки в большом салатнике или сразу раскладывайте по порционным пиалам. Добавьте изюм, колотые орехи и сахар. Перемешайте, полейте свежевыжатым лимонным соком из правьте йогуртом.
    • Апельсины в этом салате можно заменить мандаринами, а сахар – ванильным сахаром. А для усиления экзотического впечатления от блюда вместо мандаринов или апельсинов можно использовать порезанные пополам кумкваты.
Как видите, есть только одно требование, чтобы приготовить фейхоа с сахаром правильно: как можно меньше подвергать свежие ягоды обработке. Во всем остальном вы можете сделать с фейхоа и сахаром множество блюд, каждое из которых будет по-своему интересным. В конце концов, эти тропические плоды действительно пока еще малоизвестны в нашей стране, так почему бы не воспользоваться этим фактом, чтобы произвести неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. После того, как вы подадите на стол десерт из засахаренного фейхоа, репутация искусного кулинара вам гарантирована!

Варенье из фейхоа, рецепт на зиму

5 (100%) 2 голос[ов]

Хотите попробовать очень вкусную и невероятно полезную сладость? Тогда варенье из фейхоа предназначено именно для Вас! Это кладезь витаминов и минералов: калий, магний, фосфор, цинк, железо, почти все витамины. Также в ягодах большое содержание йода. Регулярно употребляя эти ягоды, Вы сможете укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ, сохранить красивую фигуру и молодость (благодаря высокому содержанию антиоксидантов).

Фейхоа перетертая с сахаром

Ингредиенты:

Заранее простерилизовать банки и крышки.

Для начала подготовить ягоды: помыть и отрезать хвостики. После чего сделать из них пюре (для этого можно использовать блендер).

Пюре поместить в миску, добавить сахар и оставить, пока сахар полностью не растворится (примерно на два-три часа).

Поместить пюре в банки и закрыть, поставить в холодильник.

Рецепт варенья из фейхоа и апельсина

Ингредиенты (на 800 г варенья):

Заранее приготовить банки.

Для начала подготовить плоды: тщательно промыть и удалить хвостики. Разрезать каждую ягоду на 2 части и превратить в пюре (лучше всего для этого подойдёт блендер).

Апельсин также разделить на две части. Одну часть избавить от кожуры, а одну оставить с кожурой. Сделать пюре из 2-х частей.

Соединить 2 вида пюре и добавить сахар. Тщательно перемешать и разложить по банкам. Поставить в холодильник.

Польза

Фейхоа используют для лечения гриппа и ОРЗ. Отвар из ягод принимают при расстройствах желудка. Если у Вас депрессия, постоянный стресс, упадок сил, то Вам просто необходимо потреблять продукт в натуральном виде, либо перетертый с сахаром. Запаривая кожуру плода, можно делать отличные ингаляции.