Как приготовить

Как приготовить замороженную бамию. Бамия: полезные свойства и противопоказания. Как приготовить бамию. Использование в кулинарии: как готовить бамию

Как приготовить замороженную бамию. Бамия: полезные свойства и противопоказания. Как приготовить бамию. Использование в кулинарии: как готовить бамию

Бамия - диетическая экзотика, которая нашла широкое применение в кулинарии. Необычные бархатистые стручки по вкусу слегка напоминают привычные кабачки и сахарную фасоль одновременно, что позволяет им служить основой массы полезных и изысканных блюд. Предлагаем рецепты приготовления такого диковинного продукта, как бамия.

Бамия представляет собой однолетнее травянистое растение, плоды которого активно применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Экзотический овощ подходит для консервирования и заморозки. Из него можно готовить первые блюда, закуски, гарниры к мясу и рыбе. Бамия великолепно сочетается с томатами, чесноком, имбирем, перцем. Плоды не требуют продолжительной тепловой обработки и прекрасно подходят для вегетарианских и диетических блюд.

Эти плоды - настоящий природный клад полезных для организма человека веществ: белков, углеводов, клетчатки, органических кислот и т. д. Итак, если в вашем распоряжении оказалась бамия, предлагаем несколько ее рецептов приготовления с фото, которые сделают знакомство с этим продуктом приятным и несложным.

Такая заготовка станет великолепным дополнением к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Консервированные плоды полностью сохраняют весь витаминный состав, что особенно актуально в зимнее время.

Ингредиенты:

  • 1 кг бамии (больше всего подходят молодые плоды длиной не больше 10 см, плотные, с бархатистой кожурой);
  • 10 долек чеснока (если вы любите острые закуски, используйте 15 зубчиков);
  • 10 зонтиков укропа (сухого или свежего);
  • 25 горошин душистого перца;
  • 10 шт. лаврового листа (можно заменить вишневыми листьями в количестве 15 шт.);
  • 5 ст. л. уксусной эссенции или 500 мл обычного 9% столового уксуса;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Приготовление:

  1. Плоды бамии хорошо промойте и переберите. Овощи с пятнами гнили, мягкие, переспелые и мятые не используйте. Хвостики стручков обрежьте у плодоножки.
  2. На 1 кг овощей понадобится 4-5-литровых банок. На дно каждой положите по 2 шт. лаврового листа, по 2-3 дольки чеснока, разрезанные пополам, 3 горошины душистого перца и по 2 укропного зонтика.
  3. На следующем этапе укладывайте вертикально стручки бамии в банки. Располагайте их плотными рядами, но не заполняйте емкости до самого верха. Следите, чтобы плоды не доходили до горлышка на 3 см.
  4. Поверх плодов положите по 1 дольке разрезанного напополам чеснока.
  5. Приготовьте маринад. В холодную воду всыпьте соль и дождитесь, пока она закипит. Положите оставшиеся лавровые листья, душистый перец, влейте уксус или эссенцию и прокипятите все это 5 минут.
  6. Залейте горячий маринад в банки. Лавровый лист и перец тоже распределите в равном количестве по заготовкам.
  7. Наполненные емкости простерилизуйте в кастрюле 15 минут.
  8. Банки закатайте крышками, переверните, укутайте чем-то теплым, дождитесь полного остывания и уберите в прохладное место.

Арсенал рецептов заготовки бамии на зиму можно добавить таким способом приготовления. Овощ украсит не только своим внешним видом, но и вкусом любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 300 г бамии;
  • 300 г мелких или средних томатов (плоды должны быть не переспелые, плотные);
  • 2 дольки чеснока;
  • 6 шт. душистого перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 200 мл столового уксуса 9 % или 2 ст. л. уксусной эссенции 70 %.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень тщательно промойте и обсушите. Стебли бамии укоротите до основания плодоножки.
  2. В банку очень плотно уложите стручки бамии, а потом помидоры. Укладывайте аккуратно, чтобы их кожица не лопнула.
  3. Далее добавьте порезанный на четвертинки чеснок и залейте в банки с овощами кипяток до самого горлышка. Прикройте полотенцем или крышками, но не закатывайте. Выдержите их так 20-30 минут, не больше.
  4. В кастрюлю положите соль, лавровые листья и перец. Слейте воду из банки, доведите ее до кипения, прокипятите 5 минут.
  5. К бамии с помидорами добавьте петрушку, влейте уксус и кипящий маринад. Закатайте крышками.
  6. Храните консервацию в прохладном месте не больше 1 года.

Блюдо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с жареным или тушеным мясом либо рыбой.

Ингредиенты:

  • 500 г бамии;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
  • соль, перец, зира по вкусу;
  • 3 средних помидора (при желании).

Приготовление:

  1. Стручки бамии хорошо промойте и отрежьте хвостики. Плоды нарезать не нужно.
  2. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте очень мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
  3. Нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло и обжарьте до еле заметного золотистого цвета.
  4. Затем выложите к луку бамию. Часто не перемешивайте.
  5. Спустя 10 минут выложите в сковороду томаты, перец, зиру и посолите.
  6. Перемешайте, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, огонь убавьте и тушите 20 минут. Крышкой не закрывайте.
  7. Гарнир из бамии подавайте горячим.

Благодаря включению в состав мяса блюдо приобретает особую сытность.

Ингредиенты:

  • 1 кг бамии;
  • 1 луковица;
  • 250 г телятины или говядины;
  • небольшая упаковка томат-пюре;
  • 1 шт. острого зеленого перца;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте на небольшие кусочки и поджарьте с предварительно мелко порезанным луком и зеленым перцем. Добавьте соль, перец, можно немножко куркумы.
  2. Залейте водой и варите около 30 минут. Если хотите, чтобы еда получилась острая, можно готовить с перцем. Тот, кто не любит очень пряную бамию, может изъять его после обжаривания мяса.
  3. Поджарьте бамию до золотистого цвета, но не переборщите с термообработкой, потому что она может стать твердой и невкусной.
  4. Когда мясо будет уже готово, добавьте бамию и томат-пюре и варите еще 10 минут, пока она не станет мягкой. Пюре должно немного загустеть.
  5. Подавайте с рисом.

Гомбо, бхинди, «дамские пальчики», окра, юнона, куйабо – все это бамия, экзотический плод родом из тропической Африки. По вкусу она напоминает кабачок, спаржу, баклажан и стручковую фасоль. Многие замечают этот необычный ярко-зеленый овощ в супермаркете, но так и не решаются ввести в рацион. Полезная красавица бамия поможет повседневным блюдам заиграть по-новому, нужно лишь знать секреты ее приготовления.

Растение бамия

Окра – однолетнее растение с широкими листьями, упругим толстым стеблем и красивыми крупными цветками желтовато-кремового оттенка. Плоды – зеленые, пирамидальные, с белыми семечками. Кожица покрыта тонкими волосками. Спелый овощ напоминает стручки зеленого перца, закрытый цветок цукини и даже испанский десерт чуррос, который имеет четкие ребра по всей длине.

Полезные свойства

Овощ бамия – это бесценный источник витаминов и макроэлементов. Энергетическая ценность плода составляет всего 33 ккал на 100 г продукта, его добавляют даже в диетические блюда. Единственное предостережение – индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на волоски, поэтому перед употреблением их удаляют. Окра славится вкусом и целебными свойствами, имеет уникальный химический состав, благоприятно влияет на организм:

  1. Овощ укрепляет иммунитет.
  2. Оказывает противораковое действие и снижает риск образования опухолей в 2 раза, благодаря глутатиону.
  3. Окра содержит растительную слизь и регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете.
  4. Предупреждает развитие катаракты и астмы.
  5. Рекомендуется беременным, предупреждает появление дефектов нервной трубки плода.
  6. Овощ окра способствует регенерации тканей.
  7. Блокирует канцерогены и агрессивные свободные радикалы, которые наносят вред организму.
  8. Окра нормализует кислотно-щелочной баланс, функции нервной и сердечно-сосудистой системы, свертываемость крови, гемоглобин.
  9. В овоще содержится клетчатка, которая «выметает» все лишнее, нормализует перистальтику кишечника, выводит желчь, холестерин и токсины, улучшает метаболизм.

Как выбирать плоды бамии

Неспелая или перезрелая окра не подлежит заморозке, не может похвастаться выраженным вкусом, поэтому важно правильно выбрать плоды. На них не должно быть следов плесени, подозрительных темных пятнышек, сухих участков, жестких волокон – это признаки переспелых овощей. Длина некрупного, упругого, нежного, но слегка шероховатого стручка не должна превышать 10 см.

Рецепты приготовления бамии

Независимо от рецепта, бамию стараются не подвергать долгой термической обработке, аккуратно мешают, не готовят в чугунной посуде. Плоды тщательно моют, чтобы удалить волоски, отрезают плодоножку. Идеальная компания для окры – помидоры, чеснок, лимон, имбирь. Овощ добавляют в соусы, рыбные и мясные блюда, супы, сочетают с морепродуктами, тушат, маринуют. Из обжаренных семян делают даже «кофе» с пряным горьковатым вкусом.

Суп из бамии

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал в 100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сытный суп с окрой станет еще аппетитнее, если добавить в состав немного фасоли для вкуса и текстуры. Ее замачивают на всю ночь, а затем отваривают до готовности в свежей воде. Блюдо легко сделать вегетарианским, отказавшись от мяса в пользу сельдерея, фенхеля, цукини или других полезных овощей. В этом случае плоды окры измельчают вместе с другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • бамия – 360 г;
  • говядина – 520 г;
  • морковь – 75 г;
  • лук – 75 г;
  • картофель – 270 г;
  • перец болгарский – 145 г;
  • помидоры – 190 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать кружочками, перец – соломкой.
  2. Говядину отварить до готовности, извлечь из бульона. Нарезать, вернуть в кастрюлю.
  3. Добавить в бульон специи, бамию и картофель, нарезанный кубиками. Варить 20 минут.
  4. Лук нарезать, морковь натереть. Пассеровать на масле, добавить к мясу, окре и овощам.
  5. Довести до кипения, убрать с плиты через 3 минуты.
  6. Подавать блюдо с домашним хлебом.

Тушеное гомбо

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность: средняя.

Ароматное тушеное гомбо – это креативная альтернатива теплому салату, аджап сандалу, любому гарниру из овощей, которым уже никого не удивить. Блюдо готовят из свежих или замороженных плодов, в последнем случае воду добавлять не требуется. Их нарезают на 2-3 части, в зависимости от размеров. Для более насыщенного вкуса бамию предварительно вымачивают в воде с уксусом.

Ингредиенты:

  • бамия – 510 г;
  • помидоры черри – 320 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать, обжарить на масле до мягкости.
  2. Добавить измельченную бамию, жарить овощи 5 минут.
  3. Чеснок нарубить, соединить с солью и горячей кипяченой водой.
  4. Влить соус в сковороду с окрой и другими овощами, перемешать.
  5. Тушить, пока не выпарится жидкость. Украсить блюдо зеленью.

Бамия с мясом

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: ливанская.
  • Сложность: средняя.

Готовить бамию по-ливански можно из консервированных или свежих плодов, которые обжаривают до полуготовности. Воду кипятят, добавляют в таком количестве, чтобы покрыть говядину, окру и другие овощи. По желанию говядину заменяют бараниной или свининой, используют готовый фарш. Мясо можно предварительно отварить и приправить по вкусу, а вместо воды добавить в блюдо бульон.

Ингредиенты:

  • бамия консервированная – 880 г;
  • лук – 85 г;
  • говядина – 320 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • вода – 500 мл;
  • помидоры – 410 г;
  • корица – по вкусу;
  • паста томатная – 45 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать. Обжарить на масле до золотистой корочки.
  2. Добавить измельченный чеснок, 1-2 палочки корицы, томат, нарезанный кубиками лук, специи.
  3. Обжарить, влить 1-2 стакана воды, перемешать. Тушить полчаса.
  4. Бамию откинуть на дуршлаг, добавить к мясу.
  5. Заправить соком одного небольшого лимона.
  6. Помидоры ошпарить, очистить, нарезать кубиками.
  7. Соединить с окрой и остальными ингредиентами, перемешать.
  8. Тушить до готовности, украсить блюдо свежей зеленью или овощами.

С рыбой в томатном соусе

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность: средняя.

Мелкую окру тушат целиком, не нарезая на порционные кусочки. С овощем сочетается европейская солея или морской язык, мясо которого имеет насыщенный вкус, богато калием, фтором, фосфором. Таким блюдом можно угостить друзей на Рождество – характерное цветовое сочетание красного соуса и ярко-зеленых плодов гармонично вписывается в атмосферу торжества.

Ингредиенты:

  • бамия – 410 г;
  • паста томатная – 230 г;
  • филе рыбное – 720 г;
  • грибы – 320 г;
  • перец болгарский – 290 г;
  • бульон овощной – 300 мл;
  • бульон рыбный – 100 мл;
  • лук – 225 г;
  • соус соевый – 25 мл;
  • масло растительное – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать, переложить в казанок.
  2. Добавить томат, рыбный бульон, специи. Тушить почти до готовности.
  3. Отдельно нарезать лук и перец, подрумянить на масле.
  4. Добавить бамию, обжаривать овощи 5 минут.
  5. Всыпать специи, измельченные грибы.
  6. Влить овощной бульон, соевый соус. Перемешать, тушить под крышкой 15 минут.
  7. Добавить жареные овощи в казанок с рыбой, перемешать.
  8. Готовить блюдо на среднем огне до загустения соуса.

Маринованная

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность: средняя.

Пряная, чуть хрустящая окра в остро-сладком маринаде – это несложное блюдо, которое приятно удивит гостей. Заготовка хранится до двух недель, но овощи готовы к употреблению уже после ночи, проведенной в холодильнике. Для маринада лучше выбрать белый винный уксус – плоды приобретут красивый оливковый цвет, но не получатся кислыми или вареными на вкус.

Ингредиенты:

  • бамия – 875 г;
  • вода – 580 мл;
  • уксус – 580 мл;
  • перец чили – 47 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 35 г;
  • перец черный (горошек) – по вкусу;
  • укроп – 12 г;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить в кастрюле воду, сахар, соль, кориандр, уксус, черный перец, другие специи по вкусу.
  2. Довести до кипения, варить до растворения сахара.
  3. Бамию, перец чили, укроп разложить по банкам.
  4. Залить плоды горячим маринадом, оставить при комнатной температуре.
  5. После остывания закрыть капроновыми крышками.

Особенности хранения бамии

Свежая окра хранится в холодильнике пару дней. Ее погружают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пергаментной бумагой. Для заморозки подходит только спелая бамия. Ее промывают, обрезают стебли, бланшируют 3 минуты и еще на 3 минуты погружают в воду со льдом, чтобы плоды не переварились и не потеряли вкус. Воду сливают, овощи нарезают или оставляют целыми. Окру замораживают, фасуют по пакетам или лоткам.

Видео



Бамия (по-другому – окра, гомбо, дамские пальчики) — малоизвестный в России продукт. У нас бамия, в основном, продаётся в замороженном виде. Хотя истории отечественного огородного хозяйства известны случаи культивации бамии в средней полосе России. Например, известно, что бамию на заре нашего века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов. Нынче в России и у нас на юге бамию стали выращивать дачники-овощеводы.

Едят обычно недозрелые (трех-шестидневные) завязи плодов, как только они достигнут 4-6 см длины. Срезают бамию ножницами, через каждые 2-3 суток, поскольку перезревшие плоды не вкусные и теряют свои диетические свойства. Бамию долго не хранят, в холодильнике ее можно держать не более 3-4 суток и нужно быстро приготовить.

Бамия рецепт приготовления

Бамия не только очень полезна, но и обладает очень не привычным вкусом. Конечно, само понятие «афганская кухня» нас уже само приготавливает к сюрпризам.

Расскажу вам, как приготовить бамию по рецепту. Для того чтобы приготовить бамию, вам понадобятся следующие продукты.

  1. Замороженная бамия – 1 упаковка, примерно 0,5кг;
  2. Лук – 1 крупная луковица;
  3. Чеснок – 3 средних зубчиков;
  4. Помидоры – 3 средних шт;
  5. Вода – 1,5 стакана;
  6. Кориандр – 2 чайные ложки;
  7. Острый перец – 2 чайные ложки;
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить бамию — рецепт

  1. Сначала для того чтобы приготовить бамию, надо очистить и мелко нашинковать репчатый лук, обжарить его на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Затем порезать мелко предварительно очищенные от кожицы свежие помидоры, добавить их к обжаренному луку. Готовить мин. 5-10 до выпаривания воды и появления желтого цвета, часто помешивая.
  3. После этого добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте до появления аромата.
  4. Когда зажарка для бамии будет готова, выложите в сковороду бамию, порезанную на кусочки 1-1,5 см. и перемешайте.
  5. Теперь необходимо добавить специи для бамии: кориандр и острый сушёный перец.
  6. Посолите и влейте 1 стакан воды. Накройте сковороду крышкой и готовьте минут 20, иногда аккуратно помешивая, чтобы бамия не пригорела. Если вода выпарилась и бамия начала пригорать, можно добавить еще полстакана воды.

В готовом виде форма бамии не меняется, она сохраняет свою первоначальную форму. Готовую бамию подают на маленьких тарелках вместе с рисом или мясом.

Бамия идеально подходит в качестве гарнира к баранине, рыбе. Она богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В её семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому, что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также для страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.

Бамия – это удивительное экзотическое растение, которое дает зеленые продолговатые стручки, похожие на перец. Названий у культуры много – гомбо, дамские пальчики, абельмош, окра. По сути, это овощ, который имеет специфический вкус. Кто-то сравнивает бамию с фасолью, кому-то вкус кажется похожим на баклажан, кабачок и даже спаржу. Бамия широко распространена в Африке, Южной Европе, Азии, Америке. В России бамию можно встретить в Ставропольском и Краснодарском крае, там есть небольшие плантации, откуда овощи расходятся по всей стране. Нежный вкус бамии позволяет использовать ее в различных кулинарных шедеврах – овощ тушат и подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Бамию можно приготовить вместе с крупами или другими овощами, стручки часто маринуют и добавляют в салаты.

Растет бамия очень быстро, подросшие стручки следует срезать своевременно, иначе они перезреют, станут жилистыми и жесткими. В то же самое время, свежая бамия хранится недолго, всего несколько дней. По этой причине люди стараются сохранить стручки на долгое время – овощи консервируют или замораживают. Это делается для того, чтобы зимой лакомиться нежным вкусом зеленого стручка и получать от него только самое ценное и полезное. Ведь состав бамии поражает – в ней огромное количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Бамия богата белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными солями. В семенах есть особое масло, которые делает продукт похожим на оливки. Бамия имеет своеобразную склизкую структуру – эта слизь обволакивает стенки желудка и позволяет справиться со многими заболеваниями ЖКТ. Чем еще полезна бамия, попробуем разобраться.

Полезные свойства бамии для человека

В литературе есть упоминание о бамии. В одном из своих произведений знаменитый писатель фантаст Гарри Гаррисон рассказывал о космическом корабле, все члены команды которого питались исключительно бамией. Это позволило героям выжить и сохранить здоровье. Действительно, бамия уникальна, в ней много полезных веществ, которые положительно сказываются на организме человека, особенно при регулярном употреблении продукта.

  1. При беременности. В составе бамии есть фолиевая кислота – это один из наиболее важных витаминов для беременной женщины. Когда будущая мамочка узнает о своем положении, она непременно должна пить фолиевую кислоту отдельно или вводить в свой рацион продукты, богатые этим веществом. Фолиевая кислота помогает плоду правильно формироваться, снижает риск развития патологий нервной системы малыша.
  2. При сахарном диабете. Слизь, которой богаты стручки бамии – это природный регулятор уровня сахара в крови. Бамию непременно рекомендуют ввести в рацион диабетикам.
  3. Для ЖКТ. Как было отмечено, слизь в составе стручка, попадая на стенки желудка, мягко обволакивает слизистую, снимает воспаление, успокаивает, избавляет от боли. Бамия обладает схожим действием с отваром овсяной крупы. Такие блюда очень эффективны при заболеваниях желудка – они не раздражают слизистую. А еще бамия полезна для кишечника – введите овощ в рацион и вы забудете, что такое запоры и вздутие, бамия обеспечивает рост количества полезных бактерий.
  4. При похудении. Бамия – это не просто полезное лекарство, но и невероятно вкусный овощ, который отличается мягкой и нежной структурой. При этом калорийность его очень мала – всего 25-30 калорий и на 100 грамм продукта. Бамия позволяет насытиться малым объемом пищи, она дает организму витамины и микроэлементы, которых так не хватает при ограниченном питании. А еще бамия обладает мягким мочегонным эффектом, это значит, что вы сможете избавиться от лишней воды в организме, отеков на ногах и руках, постепенно уйдут мешки под глазами. Бамия очищает организм от токсинов и шлаков, выводит лишнюю желчь. Такое очищение особенно важно на первом этапе похудения, чтобы организм избавлялся от лишних килограммов без проблем.
  5. Для потенции. Племена Африки обязательно вводили в рацион бамию молодым мужчинам, как лучшее средство для улучшения потенции. Бамия – обязательный атрибут на свадебных празднованиях, как символ плодородия мужчины. Ешьте бамию, чтобы обрести мужскую силу и сексуальную выносливость.
  6. Для восстановления жизненных сил. А еще бамия – это прекрасный иммуностимулятор, который можно использовать как во время болезни, так и после нее для восстановления сил. А если принимать бамию постоянно – это прекрасная профилактика простудных заболеваний. Бамию обязательно дают детям после перенесенных инфекций, старикам, женщинам после родов и в период лактации. Овощ защищает организм от болезней, придает жизненные силы и приводит в тонус.
  7. Против кашля. Стручки и семена бамии обладают прекрасным отхаркивающим действием, из них следует готовить отвар и пить как можно чаще. Это разжижает мокроту, выводит ее из легких, позволяет быстрее избавиться от кашля любой природы. Регулярное потребление бамии поможет уменьшить количество астматических приступов и сделать их менее интенсивными и опасными.
  8. Для сосудов и капилляров. Согласно статистике, люди, чей рацион богат бамией, гораздо реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление овоща укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными и подвижными, снижает уровень холестерина в крови, борется с атеросклерозом.

Кроме того, бамия снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака кишечника. Овощ настолько разнообразен, что не стоит задумываться о его полезных свойствах – ведь их очень много. Но так ли безопасна бамия?


Узнав о невероятной пользе продукта, многие люди начинают потреблять его в больших количествах, совершая ошибку. Переизбыток многих полезных овощей и фруктов может привести к неприятным последствиям. Но только не с бамией! Вы можете есть зеленые стручки столько, сколько вам хочется, никакого вреда в овощах нет. Единственное, нужно знать о способе приготовления продукта. На поверхности бамии есть мелкие волоски, которые могут быть агрессивны для желудка и кожи. Поэтому во время подготовки овоща все мелкие ворсинки следует счищать жесткой губкой или просто чистой тряпочкой. Обработку лучше делать в перчатках, волоски, которые попадают на кожу, зачастую вызывают зуд, покраснение и жжение. И еще. Если вы потребляете бамию впервые, начните с небольших порций – следите за организмом. Как и любой другой продукт, бамия может вызвать аллергическую реакцию.

Как приготовить бамию?

Если к вам в руки попал этот удивительный овощ, заверните его в газету или пищевую бумагу и поместите в холодильник – так вы сможете сохранить стручки на несколько дней. А лучше сразу приготовьте бамию – вариантов блюд из продукта может быть множество.

  1. Гарнир. На сухую сковороду налейте немного масла, обжарьте лук и чеснок. Бамию нужно подготовить – срезать плодоножку так, чтобы семена не открылись. Обязательно промойте стручки и очистите их от ворсинок. Чистую бамию отправляют на сковороду к луку и чесноку. Тушится продукт недолго – около 15 минут. Чтобы бамия не разварилась и не сломалась, старайтесь не мешать блюдо слишком часто. Перед готовностью гарнир следует посолить и поперчить, при желании добавить измельченный помидор и лимонный сок. Подавать в холодном или горячем виде – это прекрасное сочетанию к любому мясному или рыбному продукту.
  2. Маринованная бамия. Мариновать бамию не сложно – точно так же, как огурцы. На дно банки выкладывается зелень по вкусу, чеснок, пару горошин черного перца, сверху плотно выкладывают стручки бамии. Залить кипятком, оставить на 5 минут стерилизоваться, повторить процедуру дважды. На третий раз в воду добавляют сахар, соль и уксус. На литр воды примерно десертная ложка соли, чайная ложка сахара и столько же уксуса. Чтобы бамия получилась хрустящей, можно добавить в рассол немного спирта или водки. Когда рассол закипит, в третий раз банки заливают и закатывают стерилизованными крышками. Такой деликатес удивит ваших гостей.
  3. Бамия с мясом. Мясо следует нарезать кусочками, обжарить на сковороде. Если мясо жесткое, его дополнительно заливают водой и тушат еще около получаса. Бамию следует подготовить и промыть. Обычно овощи тушат в цельном виде, слишком крупные стручки можно порезать пополам. Бамия обладает особой слизью. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось вязким, добавляйте бамию прямо к мясу и тушите еще 20-30 минут. Если вы хотите получить блюдо кусочками, отдельно протушите стручки, чтобы избавиться от склизкой массы, и только потом смешайте ингредиенты. Перед готовностью в блюдо добавляют чеснок, специи, мякоть помидора, петрушку.

А еще бамию замораживают – подготовленные стручки раскладывают на плоской поверхности, а после заморозки убирают в пакеты или контейнеры. Зимой можно добавлять нужное количество овоща в блюда. Перезрелые плоды бамии становятся темными, жесткими и волокнистыми – в пищу они употребляются редко. Зато из зерен перезрелого стручка готовят кофе – зерна просушивают, поджаривают и варят из них ароматный напиток.

Бамия – прекрасное растение, которое отличается высокой урожайностью. В теплом климате стручки нужно собирать каждые 3-5 дней. Кустарники бамии весьма неприхотливы, хотя не переносят холода и заморозков. Если вы живете в теплой полосе, непременно посадите на дачном участке бамию – это олицетворение здоровья и хорошего самочувствия!

Видео: полезные свойства и выращивание бамии

Окуру, гомбо, бхинди, «дамские пальчики», окра или бамия – не правда ли, интересные названия, похожие то ли на сорт винограда, то ли на красящий минерал, а может напоминающие и что-нибудь другое? Что же такое бамия – пока ещё экзотический, но уже становящийся всё более привычным европейцам травянистый овощ семейства Мальвовых. Его родина, скорее всего, Африка, хотя некоторые исследователи полагают, что Индия, так как овощ в природе там также довольно распространён.

Знаете ли вы? Бамия выглядит очень изящно и утончённо, как тонкие, длинные, ухоженные дамские пальчики – отсюда и одно из названий.


Плод бамии – стручок, широко используется в кулинарии. Готовят из него супы, салаты, закуски, соусы, также его консервируют, сушат и замораживают. Бамия прекрасно сочетается с рыбой, мясом, субпродуктами, морепродуктами, сырами, бобовыми, крупами, со многими овощами. На что по вкусу похожа бамия? Больше всего её вкус напоминает спаржу.

Калорийность, состав и пищевая ценность бамии

В 100 г плода бамбии – 32 ккал. Состав: в 100 г содержится белков – 2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3, 8 г, золы – 0, 6 г, воды – 90,2 г. В плодах бамии содержатся витамины В6, К, С, А, кальций, железо, калий.

Важно! Съедобны у бамии исключительно молодые завязи. В пищу срывают плоды не старше 5 дней.

Семена-зёрна полностью созревших стручков бамии используются как заменитель кофе. Они, как кофейные зёрна, обжариваются, перемалываются и завариваются. Блюда из бамии с овощами или из каш, приготовленных на воде, или отварного мяса и рыбы, низкокалорийны и полезны.

Чем полезна бамия

Ценность бамии – в высоком содержании в ней витаминно-минерального комплекса и грубоволокнистой клетчатки, которая более важна для организма, чем мягковолокнистая. Витамины и минералы предотвращают авитаминоз, повышают иммунитет, работоспособность, а грубые волокна улучшают перистальтику кишечника, впитывают в себя и выводят токсины и вредные продукты распада.


Плоды бамии рекомендуются при многих желудочных болезнях – выделяемая ими слизь снимает воспаление, обволакивает, защищает стенки желудка; для больных сахарным диабетом – понижают уровень сахара в крови; для борющихся с лишним весом – способствуют похудению. Полезны они для укрепления венозных капилляров, профилактики атеросклероза, при хронической усталости, депрессии.

Есть данные об успешном применении бамии при лечении катаракты, астмы, онкологических болезней. Бамия – это всегда польза для организма, и вред от неё может быть только при индивидуальной непереносимости овоща организмом, вызывающей различные аллергические реакции.

Знаете ли вы? Семена бамии содержат до 41 % масел, которые отжимают из семян зрелых плодов и используют в кулинарии.

Как выбрать плоды бамии при покупке


Стручки должны быть ровного светло-зелёного цвета, не более 9-11 см в длину и с небольшим опушением. Более тёмные, крупные и длинные плоды не берут – они несъедобны.

Как хранить бамию

Срок хранения бамии в холодильнике 2-3 суток. Хорошей альтернативой хранению в холодильнике является заморозка. Замораживают как цельные стручки, так и нарезанные – вдоль, кружочками, кубиками.

Знаете ли вы? Стручки бамии на срезе напоминают цветок с белой сердцевиной и лепестками, окаймлёнными зелёным кантом.

Использование в кулинарии: как готовить бамию


Бамия – овощ универсальный, и рецепты приготовления её самые разнообразные. Можно использовать рецепты для приготовления кабачков, баклажанов, спаржи, белокочанной капусты, сочетая бамию со всеми любимыми вами продуктами и используя нравящиеся вам специи. Готовится бамия быстро – 20-25 минут.

Важно! Иногда в стручке попадаются острые, жгучие участки; это нужно учитывать при приготовлении блюд и класть, например, острых специй меньше. Но когда бамии готовится много, как правило, острый вкус в общей массе блюда неразличим.

Применение в косметологии

В косметологии применяются стручки бамии для приготовления очищающих, освежающих и тонизирующих масок для лица, тела; лечебных укрепляющих бальзамов для волос.

Сырые нарезанные дольками плоды прикладывают на очищенную кожу лица или варят стручки до появления слизи, затем добавляют лимонный, морковный сок, яичный желток, размешивают и наносят на подготовленную кожу.


Бальзам-маска для волос – 4-5 плодов бамии варить в небольшом количестве воды до образования густой слизи, остудить, слить, добавить в слизь несколько капель сока лимона, размешать и на 20-30 минут нанести на волосы. Затем смыть тёплой водой.