Готовим в мультиварке

Как приготовить запеканку из куриного фарша. Запеканка из куриного фарша

Как приготовить запеканку из куриного фарша. Запеканка из куриного фарша

Из самых недорогих и всегда доступных продуктов при желании можно приготовить удивительно вкусное, сытное и полезное блюдо. Когда уже надоели привычные гарниры, и хочется чего-нибудь необычного, можно использовать тот же картофель по-другому, например, в запеканке с различными начинками. Очень вкусной и аппетитной получается картофельная запеканка с куриным и рыбным фаршем. Ничего сложного в ее приготовлении нет, но на столе это блюдо вызовет настоящий восторг.

Картофельная запеканка станет украшением праздничного стола, а также порадует всех членов семьи в качестве обычного ужина. Порадуйте своих близких, предложите им вкусное горячее блюдо, рецепты которого сейчас вы узнаете.

Рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем в духовке с сыром

Чтобы получилась нежное и вкусное блюдо, будем использовать куриное мясо. Оно быстро готовится, отлично сочетается с картофелем и овощами, всегда доступно. Берем следующий набор продуктов:

700 граммов куриного филе или отделенной от костей мякоти любой другой части тушки;
- 1 шт. репчатого лука;
- 150 граммов Голландского или Костромского сыра;
- 1 килограмм картофеля;
- 150 мл сливок или жирного молока;
- 2 яйца;
- майонез;
- соль и специи;
- растительное масло для смазки противня.

Из очищенного картофеля готовим пюре, так как мы привыкли это делать. Пока он варится, занимаемся фаршем: пропускаем кусочки курицы через мясорубку или измельчаем в блендере, солим и добавляем специи, измельченный лук. Картофель снимаем с плиты, когда он полностью готов. Его нужно растолочь, добавив яйца и теплое молоко (или сливки). Не забудьте обязательно посолить пюре, а также добавить какие-нибудь специи, чтобы запеканка получилась ароматной.

Смазываем противень маслом. Первым слоем выкладываем пюре из картофеля, аккуратно ложкой равномерно распределяем по всей поверхности противня. Следующий слой – куриный фарш. Его тоже осторожно разравниваем, а затем смазываем майонезом. Убедитесь, что каждый сантиметр нашей запеканки хорошо промазан. Сверху посыпаем все тертым сыром. Желательно, чтобы он покрыл запеканку толстым слоем. Во-первых, это не позволит испариться всем сокам изнутри запеканки, а во-вторых, даст аппетитную румяную корочку, которую все так любят.

Процесс запекания будет сопровождаться умопомрачительными ароматами, не удивляйтесь, если к вам в кухню будут заглядывать проголодавшиеся гости. В духовке запеканка будет находиться 35-40 минут. В это время приготовьте овощной салат или отдельно овощи, зелень, сметану и любимый соус. Блюдо получается очень нежным, обладает очень приятным сладковато-сливочным вкусом и, безусловно, понравится всем гурманам.

Рецепт запеканки с куриным фаршем со сметанным соусом

Это рецепт практически не отличается от предыдущего набором используемых продуктов, но благодаря другой технологии приготовления, запеканка имеет другой вкус. Какой рецепт вам больше понравится, решите сами, а пока приступаем.

Готовить будем из следующих ингредиентов:

1 кг сырого картофеля;
- 0,5 кг свежего куриного фарша;
- 1 луковица большого размера;
- 3 яйца;
- сметана или майонез;
- соль, смесь перцев или любые специи;
- зелень;
- панировочные сухари.

Картофель в этом рецепте отваривать не будем. Очищаем его и нарезаем тонкими кружочками, солим, смешиваем со специями. Обжариваем на растительном масле куриный фарш вместе с луком, специями и солью. Приступаем к укладке слоев запеканки.

Сковороду или любую форму для выпечки слезка промазываем растительным или сливочным маслом, дно посыпаем еще и панировочными сухарями. Укладываем первым слоем половину картофеля, не забывая по бокам тоже сделать бортики. Вторым слоем выкладываем обжаренный фарш, равномерно его распределяя по всему слою картофеля. Сверху все обильно засыпаем натертым сыром и измельченной зеленью. Верхний слой снова будет картофельным.

Чтобы запеканка получилась сочной и ароматной, зальем все это соусом: взбиваем сметану с яйцами или майонезом, покрываем этой массой равномерно всю форму. Отправляем нашу заготовку на запекание, выставив температуру 170-175 градусов. Получаем необычайно вкусное и питательное блюдо, которое порадует ваших родных! Приятного аппетита! Ах да, картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке должна пробыть всего 45-50 минут.

Рецепт сочной запеканки с рыбным фаршем

Это блюдо точно понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты, но предпочитает радовать близких вкусной и полезной пищей. Приготовим запеканку из следующих продуктов:

6-7 штук картофеля среднего размера;
- 400 граммов рыбного фарша;
- 150 граммов сыра;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;- столовая ложка растительного масла;
1 чайная ложка томатной пасты;
- соль, зелень, специи.

Картофельную основу для этой запеканки будем готовить тоже другим способом. Так, вы может выбрать любой из трех предложенных вам вариантов для любой из запеканок. Запеканки на основе пюре получаются более воздушными и пышными. Для этого блюда картофель отвариваем в мундирах, затем очищаем и натираем на терке с крупными отверстиями.

Лук измельчаем, обжариваем на сковороде, добавляем к нему натертую морковь, пасту, все солим и перемешиваем с любыми специями. Тушим все в течение 10-15 минут на среднем огне.

Форму для запекания смазываем маслом или покрываем фольгой. Укладываем картофель, хорошо разравниваем лопаткой, немного солим и перчим. Следующий слой – рыбный фарш, перемешанный с измельченной зеленью. Затем выкладываем обжаренные с томатом овощи и сверху высыпаем тертый сыр. Всю форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке должна пробыть 35 минут. За 3-4 минуты до окончания выпекания фольгу раскройте, чтобы сыр образовал поджаренную красивую корочку.

Такая запеканка идеально сочетается с зеленью и любыми овощами, в том числе и консервированными. Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Что мы готовим малышам из мясного фарша? Котлетки и фрикадельки. Занятие не самое быстрое: нужно лепить, обжаривать, либо готовить на пару.

    Куриный фарш для детской запеканки подходит просто идеально. Нежный, нежирный, диетический, его можно деткам намного раньше, чем любое другое мясо. Именно его мы и взяли для запеканки. Что в него добавить? Конечно же, овощи, — те, которые любит малыш. Или те, которые он не очень любит, но «скормить» ему их нужно, потому что полезно. В этой запеканке ребенок съест любые овощи, ведь она такая вкусная!

    Ингредиенты

    • куриный фарш - 1 кг
    • овощи - 400 грамм в общей сложности*
    • мука - 3 ст. ложки
    • зелень на ваше усмотрение
    • яйцо - 3
    • сметана - 5 ст. ложек (для малышей можно заменить молоком или сливками)

    *В запеканку пошли цветная капуста (300 грамм), морковь - 1 и 4 средних помидора.

    Приготовление

    Цветную капусту разберите на соцветия и, если они большие, измельчите. Добавьте к фаршу.

    Очищенную морковь порежьте маленькими кубиками и положите к фаршу и капусте.

    Такими же небольшими кубиками нарежьте и помидоры. Для запеканки лучше брать мясистые.

    Добавьте сметану и тщательно перемешайте.

    Нарежьте очень мелко зелень, положите её в запеканку, вбейте яйца и снова тщательно перемешайте.

    Всыпьте муку, перемешайте.

    Выложите в одну большую смазанную растительным маслом форму или разложите по маленьким.

    Выпекайте в нагретой (t 180) духовке, большую форму около 40 минут (на первые минут 20-25 запеканку можно накрыть фольгой), маленькие - минут 20-30. При желании в самом конце можно добавить натертый сыр.

    Дайте запеканке немного остыть и подавайте. Каждому по порции или кусочек от большой.

    НА ЗАМЕТКУ

    Для запеканки не обязательно брать фарш гомогенной консистенции, обычно смолотый через мясорубку вполне хорош.

    В качестве добавки подойдут чернослив, брокколи, кабачок - как вместе, так и по отдельности. Можно сделать только с зеленью, получится тоже вкусно, а на гарнир подать паровые (отварные) овощи или пюре из овощей.

    Замените куриный фарш на индюшиный и получите еще более нежную запеканку. Вы можете даже вместо мясного фарша взять рыбный.

    Вот так по одной технологии готовится много разных вкусных, полезных, нежных запеканок.

    Каждая хозяйка должна иметь в своём арсенале несколько вкусных и несложных блюд. Ведь после работы, особенно в конце недели, не хватает энергии для долгой готовки. Можно предложить своим домашним такое блюдо, как запеканка из фарша куриного. Для её приготовления требуется около часа.

    Как выбрать куриный фарш

    При покупке замороженного фарша надо обратить внимание на дату изготовления, указанную на этикетке. Ещё на упаковке должны присутствовать срок годности и состав. Свежий фарш можно хранить на протяжении 6 часов. Также при покупке нужно основательно изучить внешний вид продукта. Консистенция качественного фарша должна быть однородной: без хрящей, костей и прочих включений.

    От покупки по причине несвежести стоит отказаться в случаях:

    1. Присутствия пятен на продукте (цвет должен быть однородным).
    2. Матовости поверхности.
    3. Яркой выраженности запаха лука и специй.
    4. Мутности выделяемого сока, который должен быть прозрачным и красным.

    Состав фарша богат железом, улучшающим состав и образование крови. Рекомендуется для употребления в пищу при анемии. Фарш содержит кальций и фосфор - важные для строения костной ткани минералы. А калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему. Продукт богат витаминами: A, PP, B. Кроме того, куриный фарш существенно улучшает работу пищеварительной и нервной систем. Также при его употреблении происходит ускорение обмена веществ. То есть запеканка из куриного фарша в духовке - это очень полезное блюдо.

    Компоненты для блюда

    Мясо по-французски очень полюбилось многим отечественным ценителям. Кроме того, на разнообразных сайтах по кулинарии начали появляться разновидности рецепта этого блюда. Среди них несложная в приготовлении и вкусная запеканка из фарша куриного. Чтобы её сделать, требуется иметь в наличии такие продукты:

    • 1 кг готового куриного фарша.
    • 100 граммов репчатого лука.
    • 70 граммов сладкого перца.
    • 400 граммов твёрдого сыра.
    • 1 головка чеснока.
    • 150 граммов майонеза.
    • 20-30 граммов панировочных сухарей.
    • По вкусу: специи, соль или приправа для мяса.
    • 1 чайная ложка растительного масла.

    Подготовка фарша, овощей и сыра

    Запеканка из фарша куриного собственного изготовления получается более вкусной. Конечно, домашний помол несколько увеличит время готовки, но зато сомнения относительно качества мгновенно исчезают. Перед помещением в мясорубку нужно вымыть филе и просушить его бумажным полотенцем или с помощью салфеток.

    Фарш выложить в эмалированную или стеклянную миску, по вкусу добавить в него специи и соль. При желании можно сразу приобрести приправу для мяса от какой-либо хорошо зарекомендовавшей себя торговой марки. Запеканка из куриного фарша получится намного полезнее, если использовать специи без и искусственных добавок. Затем нужно перемешать содержимое миски и оставить на 30 минут для пропитывания мяса запахом приправы.

    Это время лучше всего использовать для измельчения прочих составляющих блюда:

    1. Очистить и помыть репчатый лук. Нарезать его тонкими кольцами, которые разъединить между собой.
    2. Взять сладкий перец, лучше жёлтый или красный. Помыть, почистить от семян и мелко нарезать.
    3. Подготовить чеснок, мелко измельчив его ножом.
    4. Твёрдый Российский, Звенигородский или другого вида) натереть, используя мелкую тёрку.
    5. В отдельную миску положить подготовленный сыр, чеснок, сладкий перец и перемешать.

    Запекание

    Теперь нужно взять противень или форму для запекания соответствующей глубины и диаметра. Её внутреннюю поверхность, включая бортики, щедро смазать растительным маслом, посыпать сухарями. Затем выложить туда слой фарша толщиной 1 см. Но не нужно класть больше, чем указано в рецепте, чтобы запеканка из куриного фарша не получилась сырой внутри. Следующие этапы приготовления выглядят таким образом:

    1. Слой фарша следует покрыть кольцами лука.
    2. Сверху выложить смесь из тёртого сыра, сладкого перца и чеснока.
    3. Затем полить блюдо майонезом и поставить в духовку.

    Шкаф должен быть предварительно разогрет до 200 градусов. После того как запеканка поставлена, температуру следует уменьшить до 170-180 градусов и засечь 25-30 минут. Готовое блюдо надо разрезать и подавать горячим.

    Рецепт запеканки из куриного фарша несложен в приготовлении, не требует больших энергетических и временных затрат. А в результате получается вкусное и полезное блюдо. Ведь основным её компонентом является диетический продукт, который советуют включать в детский рацион. Из-за усваиваемости белков запеканка из фарша куриного подходит в пищу спортсменам и людям в возрасте. Приятного аппетита!

    Запеканка с фаршем - это чрезвычайно простое блюдо, не требующее каких-то невероятных усилий и лишнего времени и имеющее безусловное преимущество перед жареными блюдами. Запеканка с фаршем готовится буквально из того, что есть под рукой, но, тем не менее, получается всегда оригинальной.

    Главный ингредиент - фарш - может быть любым: свиным, говяжьим, куриным или рыбным. Остальные же составляющие запеканки с фаршем можно подбирать по своему вкусу и желанию, следуя порывам кулинарной фантазии. Вот уж ей, неудержимой, есть, где разгуляться! Овощи, крупы, сыр, макаронные изделия, яйца, зелень и специи великолепно сочетаются с фаршем, а значит с удовольствием подружатся в едином блюде.

    Кроме того, к запеканке с фаршем можно приготовить целый ряд вкуснейших соусов. Мы рады предложить вам несколько самых разных вариантов, чтобы вы всегда могли порадовать своих близких или друзей чем-то новеньким.

    Запеканка с фаршем, сыром и яйцом

    Ингредиенты:
    800 г мясного фарша,
    2 сырых яйца + 2 варёных,
    2 ломтика булки,
    200 г брынзы,
    100 г твёрдого сыра,
    2 ст. л. сметаны,
    1 ч. л. горчицы,
    зелень укропа,
    соль, перец.

    Приготовление:
    Замочите булку в воде (можно и в молоке), затем отожмите и добавьте в фарш. Вбейте туда же 1 яйцо, добавьте измельчённый чеснок, перец и перемешайте. Для первой начинки нарежьте небольшими кусочками брынзу, для второй кружочками 2 варёных яйца, для третьей натрите твёрдый сыр на крупной тёрке и измельчите зелень. Слегка взбейте вилкой яйцо, добавьте к нему сметану, горчицу, подготовленные сыр, зелень, соль, перец и перемешайте. В форму, смазанную маслом, выложите ⅓ часть фарша, сверху разложите ломтики брынзы, затем - ещё ⅓ фарша и кружочки яйца, опять фарш и сверху сырно-сметанную начинку. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 180ºС 30-40 минут. После чего снимите фольгу и запекайте ещё 10-15 минут.

    Ингредиенты:
    500 г любого фарша,
    2 баклажана,
    2 кабачка,
    2-3 помидора,
    1 морковь,
    2 яйца,
    50-100 г твёрдого сыра,
    майонез, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте пластинками кабачки без кожуры. Баклажаны нарежьте таким же образом, посыпьте солью и оставьте на время. Морковь натрите на тёрке и обжарьте её вместе с фаршем и специями на сковороде с растительным маслом. В форму для запекания выложите слоями сначала овощи, затем фарш с морковью вместе с остатками растительного масла и специями по вкусу, затем помидоры и немного посолите сверху. Отдельно смешайте до однородной массы майонез, яйца и тёртый сыр. Залейте этой смесью запеканку, прикройте блюдо фольгой и отправьте на 40 минут в предварительно разогретую до 180ºС духовку. Через 30 минут фольгу снимите и оставьте запекаться до готовности.

    Запеканка мясная с грибами

    Ингредиенты:
    1 кг фарша,
    1 луковица,
    1 стак. сметаны,
    ½ стак. молока,
    2 яйца,
    300 г шампиньонов,
    сыр, соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Соедините фарш с яйцами и измельчённым луком, посолите, поперчите по вкусу и выложите на дно формы для выпечки. На фарш выложите слой измельчённых обжаренных шампиньонов. Из сметаны, молока и специй приготовьте заливку. Залейте ею уложенные в форму слои и запекайте блюдо 20 минут в разогретой до 200ºС духовке. После чего достаньте запеканку, посыпьте сверху тёртым сыром и снова - в духовку, пока не расплавится сыр и не появится аппетитная корочка.

    Запеканка с фаршем, картофелем и сельдью

    Ингредиенты:
    500 г фарша,
    500 г картофеля,
    2 филе сельди,
    2-3 яйца,
    70 г лука,
    200 г сметаны,
    40 г сливочного масла,
    100 г тёртого сыра,
    20 г молотых сухарей,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Соедините фарш с пропущенным через мясорубку филе сельди, луком и картофелем. В полученную смесь добавьте яйца и сметану, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и выложите на противень или в форму, смазанную маслом. Посыпьте сверху смесью тёртого сыра и сухарей и положите кусочки сливочного масла. Запекайте блюдо в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, пока запеканка не покроется светло-коричневой корочкой.

    Запеканка с фаршем и макаронами «Купол»

    Ингредиенты:
    400 г мясного фарша,
    200 г длинных трубчатых макарон,
    2 яйца,
    2 помидора,
    2 ст. л. майонеза,
    2 зубчика чеснока,
    зелень укропа,
    растительное масло,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Макароны отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, добавьте растопленное сливочное или растительное масло и встряхните, чтобы не склеились. Фарш обжарьте, посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, измельчённый чеснок, рубленую зелень и тушите 5 минут. По стенкам круглой глубокой жаропрочной тарелки выложите по спирали макароны, в центр выложите фарш и слегка его утрамбуйте. Залейте всё смесью майонеза и яиц и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут. При подаче к столу переверните запеканку на блюдо и украсьте по своему вкусу.

    Запеканка с фаршем, рисом и сладким перцем

    Ингредиенты:
    500 г фарша,
    400 г риса,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 сладкий перец,
    2 яйца,
    150 г сыра,
    4 ст. л. сливочного масла,
    3 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:
    Отварите рис до готовности. Сразу после приготовления смешайте его со сливочным маслом, а когда остынет - с тёртым сыром и взбитыми яйцами. Измельчите лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета. Добавьте к нему тёртую морковь, перемешайте и жарьте 2 минуты. Небольшими кубиками или мелкими полосками нарежьте сладкий перец и отправьте его в сковороду, к луку и моркови. Накройте сковороду крышкой, сделайте меньше огонь и оставьте овощи томиться на несколько минут. Затем выложите к овощам фарш и готовьте ещё 10 минут, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите половину риса, поверх него фарш с овощами, затем снова рис. Хорошо разровняйте поверхность запеканки лопаткой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40-50 минут.

    Запеканка с фаршем, белокочанной капустой и сметаной

    Ингредиенты:
    500 г фарша,
    500 г капусты,
    2 луковицы,
    2 морковки,
    2 яйца,
    400 г сметаны,
    4 ст. л. растительного масла,
    соль, перец, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Измельчите капусту, морковь и лук, но не смешивайте их. Слегка взбейте яйца. Поставьте на плиту разогреваться две сковороды с растительным маслом. На одной обжарьте до мягкости лук, на другой - до готовности морковь. В сковороду к луку выложите фарш и готовьте под крышкой в течение 15 минут. К моркови добавьте капусту и тушите на маленьком огне, добавив немного воды. Добавьте в обе сковороды соль, перец, специи по вкусу, перемешав затем обе массы. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложите примерно половину капустной смеси и промажьте этот слой сметаной. Сверху выложите фарш и залейте его взбитыми яйцами (главное, чтобы фарш к тому времени был не горячим, иначе яйца свернутся). Наверх - оставшуюся часть капусты, разровняйте и залейте её сметаной. Присыпьте всё сверху тёртым сыром или измельчённой зеленью и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут.

    Запеканка с куриным фаршем, гречкой и яблоком

    Ингредиенты:
    700 г куриного фарша,
    250 г гречки,
    2 луковицы,
    2 морковки,
    2 яблока,
    120 г сыра.

    Приготовление:
    Обжарьте нарезанный кубиками лук и натёртую на тёрке морковь до мягкости в смеси растительного и сливочного масел и охладите. После чего смешайте овощную смесь с куриным фаршем, приправьте специями, вымесите до однородного состояния и выложите равномерным слоем в форму для выпечки. Отварите гречку, добавьте в неё очищенные и натёртые на крупной тёрке яблоки и сыр. Перемешайте и, слегка приминая, выложите вторым слоем в форму. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200ºС, на 25 минут. Затем достаньте, присыпьте сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

    Картофельная запеканка с фаршем и зелёным горошком

    Ингредиенты:
    500 г мясного фарша,
    1 кг картофеля,
    250 г замороженного или свежего зелёного горошка,
    2 луковицы,
    1 морковь,
    70 мл растительного масла,
    30 г томатной пасты,
    10 г зелени,
    50 мл майонеза,
    100-150 г сыра,
    1 ч. л. приправы для фарша,
    1 ч. л. приправы для картофеля,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Обжарьте до прозрачности нарезанный мелкими кубиками лук. Добавьте к нему натёртую на крупной тёрке морковь и жарьте вместе 3 минуты. Затем выложите к овощам фарш и обжаривайте всё вместе на медленном огне в течение 10 минут почти до готовности. После чего добавьте томатную пасту и тушите 2 минуты, затем положите зелёный горошек и тушите 5-7 минут. В конце приготовления добавьте по вкусу зелень, соль и специи. Переложите тушёную массу в смазанную растительным маслом форму. На крупной тёрке натрите картофель и выложите его поверх мяса, аккуратно разровняв по всей поверхности. Посолите по вкусу и посыпьте зеленью и специями. Поверх картофеля аккуратно распределите майонез. Посыпьте запеканку сверху натёртым на тёрке сыром и готовьте в разогретой до 190-200ºС духовке 25-30 минут.

    Запеканка с куриным фаршем и морковью

    Ингредиенты:
    700 г куриного фарша,
    200 г моркови,
    1 луковица,
    2 дольки чеснока,
    2 ст. л. муки,
    1,5 см имбиря (по желанию),
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите от кожуры морковь, срежьте с неё с помощью овощерезки несколько тонких полосок, остальную натрите на мелкой тёрке. Натрите имбирь и чеснок, мелко нарежьте лук. Сложите всё вместе с фаршем в миску, посолите, поперчите и тщательно вымесите руками. Всыпьте манку и снова хорошо перемешайте. Готовый фарш равномерно выложите в форму для запекания. Поверх него выложите решётку из отложенных полосок моркови и, чтобы она не пересохла в духовке, смажьте её размягчённым сливочным маслом или майонезом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 30-35 минут. Форму с готовой запеканкой прикройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.

    Запеканка из рыбного фарша с рисом и сливками

    Ингредиенты:
    400 г рыбного фарша,
    100 г сырого риса,
    1 луковица,
    200 мл сливок,
    100 г тёртого твёрдого сыра,
    соль, перец - по вкусу,

    Приготовление:
    Отварите до полуготовности рис. Оставьте немного сыра для того, чтобы посыпать им запеканку, остальной сыр перемешайте с отварным рисом. Добавьте в фарш нарезанный кубиками и обжаренный лук, соль, перец и перемешайте. В форму для выпечки насыпьте половину риса, сверху равномерно выложите рыбную начинку и закройте её остальным рисом. Верхний слой запеканки присыпьте небольшим количеством оставленного сыра и залейте сливками. Поставьте форму с запеканкой в разогретую до 180ºС духовку и готовьте 40 минут.

    Запеканка «Золотая рыбка» с томатно-луковым соусом

    Ингредиенты:
    700 г рыбного фарша,
    150 г репчатого или зелёного лука,
    50 мл сливок,
    1 морковь,
    1 яйцо,
    ½ ч. л. молотого имбиря,
    соль, перец - по вкусу.
    Для соуса:
    3 помидора,
    3 луковицы,
    1 ст. л. сладкой паприки,
    соль, перец - по вкусу,
    растительное масло - для жарки.

    Приготовление:
    Натрите на мелкой тёрке морковь, мелко нарежьте лук и добавьте овощи в фарш. Вбейте туда же яйцо, посолите, добавьте перец, имбирь, влейте сливки и перемешайте. Выложите рыбный фарш в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 40 минут. Тем временем нарежьте полукольцами лук и обжарьте его в сковороде с разогретым растительным маслом. Натрите на тёрке помидоры, добавьте их к луку, посолите, поперчите и готовьте 5-7 минут, пока соус не загустеет. Достаньте из духовки запеканку, залейте её приготовленным соусом и отправьте в духовку ещё минут на 10.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина