Купить зелёный горошек в магазине - не проблема. В том смысле, что банками с горошком от разных производителей уставлены полки. Проблема состоит в другом - как определить, что тот продукт, который Вы приобретёте, действительно соответствует заявленному качеству. Хорошо, если банки стеклянные, хоть как-то можно оценить прозрачность, увидеть, есть ли мутноватый осадок, не желтоваты ли горошины.
Не очень хороший горошек способен испортить праздничный салат, поэтому такие сомнения - они вполне обоснованы.
Для того, чтобы не мучиться в магазине, лучше закатать горошек собственноручно, тем более, что это ведь несложно: горошек вылущиваем из стручков, перебираем, промываем; в эмалированной кастрюле горошек кипятим от 5 до 10 минут - смотря по спелости. К этому времени уже просушены заблаговременно простерилизованные банки, горошек в них размещаем и заливаем специальной заливкой (или маринадом) в кипящем состоянии. Это всё - осталось простерилизовать и закатать.
Конечно, это - классический рецепт, от него отталкиваясь, можно придумать различные варианты и особенности. Как правило, это касается заливки, но не только.
Приготовить собственный консервированный горошек очень соблазнительно. Это и дешевле, и Вы будете точно знать, чем кормите семью. Ведь горошек идёт не только на пресловутый «Оливье». Запросто можно подать классический завтрак - сосиски с зелёным горошком, или использовать горошек как гарнир ко второму блюду - мясу или рыбе, или приготовить суп, или включить в различные салаты.
Короче говоря - заготавливаем на зиму горошек. Тем более, что сейчас - самое время. На рынке появилось много молодого горошка в стручках. Надо выбирать горошек мозговых сортов, молодой. Постаревший горошек не годится для : вкус у него не тот, да и мутный осадок в банках появится.
Итак, выбрали горошек, принесли домой и занялись вылущиванием. Попутно моются и стерилизуются банки, ставятся сушиться.
У нас лучшие рецепты. Выбираем...
Как мы знаем, замораживание продуктов позволяет максимально сохранить его полезные вещества. Горошек тоже можно подвергнуть заморозке.
Заморозка зелёного горошка
Бланшированный горошек (1,5 мин) охлаждаем, погрузив в холодную воду, даже в ледяную, с кубиками льда - это лучше. Раскладываем его для просушки, затем распределяем по картонным коробкам или пакетам из полиэтилена. Замораживаем.
Для того, чтобы использовать его зимой, надо в замороженном состоянии опустить его в кипяток и поварить 6-8 минут.
Консервация: Зелёный горошек для «Оливье»
Ингредиенты
Горошек из стручков
Вода, 1 л
Соль, 1,5 ч л
Кислота лимонная, 3 г
1. Пока вылущенный горошек отмокает в холодной воде, готовим рассол - варим соль в воде.
2. Горошек извлекаем, сцеживаем воду и засыпаем его в кипящий рассол на 10-15 минут.
3. Расфасовав его по банкам вместе с рассолом, в каждую баночку кладём причитающуюся ей часть лимонной кислоты. Для определения частей руководствуемся рецептом и сохраняем указанное соотношение.
4. Стерилизация продлится ½ часа. Закатываем банки и укутываем их до полного остывания. Храним на холоде.
Зелёный горошек натуральный на зиму
Ингредиенты
Горошек, спелость молочная
Вода, 1 л
Сахар, 15 г
Соль, 30-40 г
Уксус 9%, 100 мл
Горох варим ½ часа и откидываем для сцеживания на дуршлаг. Перекладываем в банки и заливаем рассолом, соотношение которого задано в рецепте. Рассол должен быть горячим при заливании в банки. Хранится такой горошек незакатанным, его накрывают капроновыми крышечками и хранят на холоде.
Зелёный горошек маринованный (1-й способ)
Ингредиенты
Горошек
Вола, 1 л
Соль, 1 ст л
Уксус столовый, 100 мл
Бланшируем горошек 3 минуты, охлаждаем и даём воде стечь. Варим маринад, кипящим заливаем в банки с приготовленным горошком. Стерилизуем (литровые - 1 час, пол-литровые - ½ часа). Закатываем.
Зелёный горошек маринованный (2-й способ)
Ингредиенты
Горошек
Вода, 1 л
Соль, 20 г
Уксус 70%, 1 ст л - неполная
Горошек бланшируем, подсолив воду (соотношение в рецепте задано). Вместе с водой распределяем по баночкам. Стерилизуем 30-40 минут. Заливаем уксус в каждую баночку и закатываем. Переворачиваем. Этот горошек расходуйте первым, он хранится не особенно долго.
В продолжение маринадной темы - маринованные стручки. Каждый небось помнит, как в детстве увлекался подобными стручками, они такие нежные и сладкие. Вот хороший способ вспомнить детство.
Маринованные стручки зелёного горошка
Ингредиенты
Стручки горошка, чистые и молоденькие
Перец, по 2 горошины на банку
Гвоздика, по 1 бутончику в баночку
Кислота лимонная, в каждую баночку - на кончике ножа
Маринад готовим в соотношении
Вода, 1 л
Сахар, 40 г
Уксус 9%, 3 ст л
1. Стручки замачиваем на 2 часа в холодную воду, потом бланшируем (1-2 мин) с добавлением кислоты лимонной. Стручки извлекаем и распределяем по банкам. В каждую баночку помещаем всё, что указано в рецепте на этот счёт. Варим маринад, сверяясь с рецептом, и заливаем стручки. Стерилизуем (15-30 минут) и закатываем.
Зелёный горошек консервированный
Ингредиенты
Горошек молочной спелости
Вода, 1 л
Сахар, 1 ч л, с горкой
Соль, 1 десертная л, с горкой
Уксус 6%, заливаем по 1 десертной л - в каждую банку
1. Горошек, залитый водой так, чтобы она его только слегка покрывала, ставим на огонь. Варим минут 15-20, вода за это время почти выкипит. Немедленно размещаем горошек по банкам, оставляя от верхнего края 1 см.
2. Заливаем в банки горячий рассол (соотношение и набор продуктов для него заданы в рецепте) и наливаем уксус.
3. Банки вместо крышек плотно упаковываем целлофаном и укутываем. После полного охлаждения храним на холоде.
Кстати, раскутав баночки, проверьте состояние плёнки: если Вы всё сделали правильно и воздух в банку не поступает, плёнка окажется втянутой внутрь банки.
Зелёный горошек «Чудесный»
Ингредиенты
Горошек зелёный, ½ кг
Вода, 1 л
Сахар, 50 г
Соль, 50 г
Уксус 9%, 2 ст л
Горошек бланшируем 5-10 минут, раскладываем, отцедив, в банки. Варим маринад и заливаем каждую баночку. Стерилизуем на протяжении 30-40 минут. Закатываем.
Зелёный горошек с лимонной кислотой
Ингредиенты
Горошек зелёный, 1 кг
Вода, 1½ л
Сахар, 3 ст л
Соль, 3 ст л
Кислота лимонная, ½ ч л в каждую баночку
1. Кипятим рассол из 1-го л воды, сахара и соли - по 2 ст л. Вбрасываем в кипящий рассол горошек. Он должен полностью спрятаться в жидкость. Варим горошек 15-20 минут, чтобы стал помягче.
2. Рассол сливаем, горошек расфасовываем по банкам.
3. Слитый рассол пополняем ½ л воды, солью и сахаром, по 1 ст л, и вновь кипятим.
4. Заливаем баночки рассолом, в каждую бросаем лимонную кислоту, как указано в рецепте.
5. Закатываем банки - они не нуждаются в стерилизации. А вот укутать их необходимо.
6. Храним в холодильнике, расходуем в первую очередь.
Солёный зелёный горошек
Ингредиенты
Горошек зелёный, 2 кг
Соль, 600 г
Провариваем горошек в немного присоленной воде до 10 минут, не больше. Откидываем, сцеживая воду. Когда вода стечёт полностью, перемешиваем горошек с солью, расфасовываем по банкам. Заливаем кипятком, крутым, - и накрываем. Берём крышки полиэтиленовые.
Храним в холодильнике.
Зелёный горошек с перцем душистым
Ингредиенты
Горошек зелёный, 1 кг
Перец душистый, 5 горошин
Вода, 1 л
Сахар, 1 ст л
Соль, 1½ ст л
Уксус 70%, 1 ч л
Варим горошек до тех пор, пока он станет сморщенным. Отцеживаем и раскладываем в банки. Готовим маринад, бросив в него и душистый перец, и заливаем горошек в банках. Подвергаем стерилизации на ½ часа. Закатываем.
Зелёный горошек, консервированный без уксуса
Ингредиенты
Горошек
Вода, 1 л
Сахар, 1 ст л
Соль, 1 ст л
1. Сварим рассол и проварим в нём горошек 3 минуты.
2. Раскладываем горошек с рассолом вместе по банкам, оставляя 2 см от верхнего края банки.
3. Стерилизуем ½ часа.
4. Банки охлаждаем, накрываем капроновыми крышечками и ставим на холод - в холодильник.
5. Достаём их наутро, составляем в тёпленькую водичку и начинаем греть. Стерилизуем в кипятке 20 минут. Закатываем.
Если горошка у Вас оказалось много, можно попробовать его и засушить.
Сушка зелёного горошка
Горошек лущим и бланшируем, 2-3 минуты. Охлаждаем, подсушиваем на воздухе. Затем включаем духовку и ставим в неё противень со слоем горошка - не закрываем дверцу. Температура должна держаться в начале процесса 40-50°С, и в конце - 55-60°С. А времени это займёт в целом 1-2 часа. Однако процесс надо прерывать, выключая духовку, и таких перерывов должно быть 2-3. Промежутки между нагреваниями составляют тоже по 1-2 часа.
Когда горошек дойдёт до готовности, он приобретёт тёмно-зелёный цвет, сморщится и станет сладковатым, приятным на вкус.
Кстати, для сушки существуют электросушилки, ими очень можно воспользоваться. Там ведь имеется таймер и можно задать температуру - очень удобно.
Часто от людей можно услышать, что им нужно купить зеленый горошек в магазине для своих блюд. И действительно, покупка горошка на сегодняшний день не проблема, но выбор настолько велик, что неизвестно, какой лучше покупать. Поэтому, возможно, проще законсервировать его самостоятельно и быть уверенным в его вкусовых качествах. Многие делятся, что консервируют зеленый горошек с уксусом, а он получается жесткий. По рецептам, представленным в статье, горошек получается вкуснее магазинного и правильной мягкости.
Заготовки горошка в домашних условиях настолько простые, что могут справиться даже неопытные хозяйки. Кроме того, его удобно использовать и добавлять в салаты, возможно, ставить на стол в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавлять в супы и прочее. Консервирование в домашних условиях – не только залог качественного продукта, но и экономия средств.
Стоит отметить, что не каждый горох подойдет для заготовки на зиму. При покупке или выращивании такого овоща специально для заготовок, следует четко знать, какой нужен сорт. Во-первых, следует применять исключительно свежие стручки гороха, а во-вторых, сам стручок должен быть молодым. Благодаря этому зерна будут мягкие. Стоит отметить, что зрелый, а также перезрелый стручок вовсе не подходить для зимних заготовок. В таком горохе очень много крахмала. Из-за него будет мутный и некрасивый цвет и осадок. И вкусовые качества будут намного хуже.
Когда выбран нужный сорт и стручки, следует их получить и приготовить для дальнейшей консервации. Для этого стручки лущатся, а поврежденные зерна убираются. Затем можно использовать любой рецепт, предоставленный ниже, для дальнейшей консервации.
Классическое консервирование выглядит следующим образом:
- Сначала нужно вылущить зерна из стручков и промыть их в холодной воде. Далее следует положить все в кастрюлю и заполнить ее водой.
- Поставив все на плиту нужно довести до кипения и кипятить на протяжении 5-20 минут, в зависимости от того насколько зрелые зерна.
- После стерилизации банок горячий горох кладется по емкостям и заливается только закипевшей юшкой. Банки накрываются крышками, после чего стерилизуются и закручиваются.
- Для заливки используются разные виды специй. Соответственно у каждого рецепта свои ингредиенты. Каждая хозяйка самостоятельно подбирает более вкусный рецепт.
Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом
В качестве продуктов потребуется:
- Молодые стручки зеленого гороха;
- Для одного литра рассола нужно:
- Пара столовых ложек соли;
- Столовая ложка сахара и полстакана уксуса.
Консервирование и этапы приготовления:
- Стручки нужно полущить и промыть зерна.
- Подготовленные зерна гороха кладутся в кастрюлю и заливаются водой, затем нужно варить их в течение получаса.
- По истечении времени нужно выбросить горох на дуршлаг и дать стечь воде.
- Чтобы приготовить рассол нужно на литр воды добавить все составляющие и довести их до кипения, дать растворится кристаллам сахара и соли.
- Зерна укладываются в банки и заливаются рассолом.
- Затем банки можно укупорить пластиковыми крышками и после остывания поставить в холодильник. Употреблять по мере надобности.
В таком состоянии горох может храниться всю зиму.
Маринованный горох: пошаговый рецепт
Данный рецепт подразумевает непосредственно горох, а для маринада нужны такие ингредиенты:
- Вода – 1 литр;
- Соль – 15 грамм;
- Уксус – 100 грамм.
Процесс приготовления очень простой:
- Приготовить горох и вскипятить воду.
- В кипящую воду нужно опустить зерна примерно на 3 минуты.
- Достать зерна и разложить на салфетке. Дать стечь воде, заодно и охладится сам горох.
- После стерилизации зерна нужно уложить по банкам и залить рассолом, который еще кипит.
- После этого потребуется еще раз произвести стерилизацию с расчетом на банку объемом 0,5 литра – 30 минут, 1 литр – 60 минут.
- Затем банка закручивается крышкой и переворачивается. Дать банке остыть и можно оставлять заготовки для зимы.
Консервированный горох
Для маринада нужно приготовить:
- Воду в количестве 1 литра;
- Соль и сахар по 10 грамм;
- По 15 грамм яблочного уксуса на каждую банку 0,5 литра.
Этапы приготовления:
- Молодые зерна гороха, следует промыть под холодной водой и опустить в емкость.
- Емкость заливается водой, чтобы она покрыла все зерна и ставится на малый огонь.
- Так, горох варится около 20 минут, пока вода не начнет выкипать.
- Далее, в банки после стерилизации нужно положить горячие зерна гороха, но не заполнять банки полностью, а оставлять примерно 1 см от верха.
- Заранее следует приготовить маринад и, вливая в банки уксус, заливать, сразу горячим маринадом.
- Затем банки следует закрыть капроновой крышкой и укутать в одеяло. Дать остыть и можно перемещать в холодильный шкаф.
В таком состоянии горох стоит всю зиму и не портится.
Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты
Некоторые люди не переносят уксус, именно поэтому предусмотрен и рецепт без его добавления.
Для такой консервации потребуется:
- Горох;
- На литр воды нужно 5 грамм соли и 15 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Следует приготовить горох и отделить его от стручка, после чего промыть под струей воды.
- Далее, нужно приготовить рассол и вскипятить его. В кипящий маринад нужно засыпать зерна и проварить на протяжении 5 минут.
- Затем достать зерна и положить в стерилизованные емкости. Рекомендуется использовать емкости объемом 0,5 литра.
- Банки не следует заполнять до верха. Лучше оставлять пару сантиметров свободными.
- Когда зерна засыпаны, следует стерилизовать банки на протяжении получаса.
- Охладив горох можно ставить банки, в холодильный шкаф, закупорив их капроновыми крышками.
- Через день банки с горохом нужно поставить в теплую воду и довести до кипения. Кипеть консервация должна около 20 минут.
- После этого банки можно закрутить крышками и отправить в кладовку.
Горошек без стерилизации с уксусом
Преддверие любого праздника для хорошей хозяйки начинается обычно и банально – с похода по магазинам со списком необходимых продуктов для шумного застолья. Непременно в списке присутствует горошек – замечательный ингредиент салатов, закусок и бутербродов. Приготовить незаменимый продукт можно самостоятельно, тогда забот намного уменьшится. Важно, чтобы горошек был молочный, только тогда он превратится в нежный и вкусный ингредиент для любимого «Оливье»!
Ингредиенты:
- 980 мл воды;
- по 27 г песка сахарного и соли;
- горошек молочный (сколько влезет в две банки по поллитра);
- 30 мл уксуса столового.
Приготовление:
- Несколько раз прохладной водой промыть горошек, отправить в небольшую емкость, воды налить, чтобы слегка прикрывала верхние горошинки и варить при слабом кипении 32-34 мин.
- Вскипятить воду, предварительно добавив песок сахарный и соль.
- Разложить горошек в емкости из стекла, залить рассолом. Прямо в банки влить уксус, разделив его на две емкости, укупорить. Поставить вниз крышками на ровную поверхность и на полчаса прикрыть полотенцем.
- Хранить в холодильнике, куда поставить емкости с горошком после охлаждения.
Маринованные стручки гороха
Для приготовления вкусного гороха дома потребуются такие продукты:
- Молодые стручки гороха;
- Перец черный и сушеная гвоздика по 2 штуки;
- Щепотка лимонной кислоты;
- Для приготовления рассола нужно использовать литр воды, в которую добавляется 40 грамм сахара и 50 грамм уксуса.
Этапы консервирования:
- Стручки следует промыть. Затем залить водой и оставить на пару часов в воде.
- После этого нужно бланшировать стручки в кипящей воде. Время на процедуру не более 2 минут. В воду следует добавить щепотку лимонной кислоты.
- Горох следует разложить по банкам и добавить специи (перец и гвоздика).
- Теперь можно приготовить маринад и разлить его по банкам.
- Далее нужно стерилизовать банки на протяжении 15 минут. После этого можно закручивать их.
Горох с душистым перцем и уксусом
Для создания консервации нужно:
- На 1 кг гороха 5 штук перца душистого;
- Для одного литра маринада следует добавить:
- 25 грамм соли;
- 15 грамм сахара;
- Уксус 70% - 10 грамм.
Этапы консервирования:
- Почищенный горох следует уложить в кипящую воду и проварить пока зерна не станут морщенными.
- Далее зерна следует высыпать в дуршлаг, чтобы вода смогла стечь.
- Положив бобовые по банкам, следует залить их готовым маринадом.
- Для маринада нужно вскипятить воду и добавить соль с сахаром, всыпать перец и влить уксус.
- Когда рассол разлить следует стерилизовать емкости в течение получаса.
- Далее можно закрутить банки и дать им остыть.
Если в запасе есть много гороха, то его можно не только закатать, но и сделать заготовки на зиму в виде сушеного гороха или замороженного. При необходимости овощ будет всегда под рукой.
Зеленый горошек консервированный (видео)
Что касается консервации, то с горошком на процесс не уходит много времени. Кроме того, заготовка в домашних условиях, сохраняет вкус и полезные свойства бобовых. Консервация будет считаться успешной, если через 5 дней после закручивания рассол в банках не поменял свой цвет и остался прозрачным. Такую заготовку можно хранить на протяжении года как в холодильнике, так и в погребах. Если рассол сменил цвет, стал мутным, то не нужно его принимать. Лучше такую закатку вылить.
Баночка с зелёным горошком собственного консервирования – просто клад для кулинара! Ведь это и готовый гарнир к мясу, и обязательный ингредиент новогоднего «Оливье», и незаменимая составляющая омлетов и супов, ну и, конечно же, замечательное украшение готового блюда.
Поэтому жарким летом не лишним будет обеспокоиться о запасах зелёного горошка на зиму.
Консервированный горошек в домашних условиях заготовить просто. Мы подобрали для вас несколько прекрасных вариантов.
Классический рецепт консервирования
Замечательно подходит в виде гарнира к мясным блюдам. Перед подачей разогреть на сливочном масле.
Ингредиенты:
(на баночку 0,5 л)
- горох молочной спелости,
- 1 ст. ложка уксуса (9%),
- вода,
- соль.
Приготовление:
1. Горох тщательно вылущить и перебрать.
2. Очищенные горошины сложить в кастрюлю и залить водой, полностью покрыв горох. Посолить по вкусу и варить до мягкости (около 20 минут).
3. Разложить по стерилизованным баночкам, предварительно влив в каждую по ложке уксуса. Банки законсервировать.
Консервированный зеленый горошек на зиму «Малахитовые бусы»
Горошек получается крепкий и рассыпчатый.
Ингредиенты:
(на баночку 0,5 л)
- 1,5 литра воды,
- 4 гр. кислоты лимонной;
- 90 гр. соли,
- 75 гр. сахара;
- горох
Приготовление:
1. Необходимое количество гороха очистить, перебрать и промыть прохладной водой. В кастрюле вскипятить литр воды с растворёнными в ней по 1 ч. ложечке соли и сахара.
2. В кипящий рассол насыпать гороха так, чтобы вода его полностью покрывала. Варить приблизительно 15 -25 минут до мягкости горошин. Воду слить – она больше не понадобиться.
3. Горошек выложить в полулитровую стерилизованную банку и залить свежим рассолом: половину литра воды прокипятить со столовой ложкой сахара и ложкой соли. Перед тем, как законсервировать горох, всыпать в банку лимонную кислоту.
Ароматный зеленый горошек на зиму
Горошек консервируется с добавлением лаврового листа, что делает вкус блюда ярче и ароматнее.
Ингредиенты:
(на баночку 0,5 л)
- 400 г. зелёного гороха;
- 1 ч. ложка уксуса (9%);
- 2 листа лавра,
- 1 ч. ложка соли;
- 150 гр. воды.
Приготовление:
1. Горошек очистить, промыть, поместить в стерилизованную банку. Добавить соль, лист лавра и уксус.
2. Смесь стерилизовать в течение четверти часа. Залить кипящей водой и немедленно законсервировать.
Надеемся, что вам понравились рецепты консервирования зеленого горошка на зиму в домашних условиях и вы обязательно ими воспользуетесь.
«Купить зелёный горошек», - такая запись встречается, наверное, в списке необходимых продуктов у каждой хозяйки в преддверии любого праздника или домашнего торжества, немыслимого без приготовления традиционного и такого любимого домочадцами салата «Оливье». Благо, в наше время купить его совсем не составляет проблем. Правда, выбор настолько велик, что перед полками с изобилием консервированного зелёного горошка мы иной раз останавливаемся в недоумении. Как выбрать вкусный, полезный горошек, чтобы он был непременно мягкий, из мозговых сортов и не испортил вкус любимого салата? Вот тут и возникает другой вопрос: «А не выгоднее ли будет консервирование горошка в домашних условиях?» Тем более что это не только просто, но и очень удобно: заготовленный зелёный горошек можно добавлять в салаты, использовать как гарнир к рыбе, мясу, употреблять с картофелем, макаронами или же, например, приготовить с ним суп. Это также поможет немного снизить затраты и что самое важное - сделает ваш любимый салат «Оливье» ещё более домашним. Пожалуй, уже ради этого стоит заняться консервированием зелёного горошка и обеспечить себя ценными запасами этого продукта на всю зиму.
Не каждый вид гороха подходит для консервации. Покупая или выращивая горошек для консервирования, вы должны быть твёрдо уверены в том, что выбрали подходящий сорт. Для консервации применяются только свежие стручки зелёного горошка с молодыми нежными зёрнами (так называемой мозговой спелости). А вот зрелые и перезрелые стручки абсолютно непригодны для консервирования из-за наличия в зёрнах большого количества крахмала, который даёт мутный осадок в готовом продукте. Да и вкус и консистенция перезрелого горошка совершенно не те…
После сортировки пригодные для консервации стручки лущат, удаляя повреждённые или покрытые пятнышками зёрна, и приступают к консервации. Консервирование горошка в классическом варианте выглядит так: вылущенный из стручков горошек моют в холодной воде, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой. На среднем огне доводят до кипения и, в зависимости от степени зрелости зёрен, кипятят от 5 до 20 минут. Горячий горошек раскладывают в стерильные банки, заливают приготовленной кипящей заливкой, накрывают крышкой, стерилизуют и укупоривают. Заливка же может быть различной, равно как и каждый рецепт может отличаться от другого своими маленькими хитростями приготовления. Вам остаётся лишь выбрать то, что более приемлемо для вас, наши дорогие хозяйки.
Зелёный горошек натуральный
Ингредиенты:
зелёный горошек молочной спелости.
Для заливки (на 1 л воды):
30-40 г соли,
15 г сахара,
100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Вылущите горох из стручков, промойте его и варите в течение 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, переложите горошек в банки и залейте горячей заливкой. Закройте банки с готовым горошком полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.
Зелёный горошек маринованный (способ №1)
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
1 ст. л. соли,
100 мл столового уксуса.
Приготовление:
Подготовленный горошек опустите на 3 минуты в кипящую воду, затем охладите его, дайте воде стечь и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипящим маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л банки - 60 минут. Закатайте.
Зелёный горошек маринованный (способ №2)
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
20 г соли,
1 неполная ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Бланшируйте очищенный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, затем вместе с отваром вылейте в пропаренные горячие банки и погрузите для стерилизации на 30-40 минут в кипящую воду. Перед закаткой добавьте уксусную эссенцию. Переверните банки вверх дном до полного остывания. Готовый продукт желательно не хранить долго.
Зелёный горошек консервированный
Ингредиенты для рассола:
1 л воды,
1 десертн.л. с горкой соли,
1 ч.л. сахара с горкой,
1 десертн.л. 6% уксуса - в каждую банку.
Приготовление:
Горошек молочной спелости промойте в холодной воде, положите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала горох, и поставьте на средний огонь. Варите горошек в течение 15-20 минут, вода к тому времени почти выкипит. Затем в подготовленные стерилизованные банки разложите горячий горошек, не досыпая до краёв 1 см, в каждую банку добавьте уксус и залейте горячим рассолом. Покройте банки кусочками плотной полиэтиленовой плёнки, закрепите её резинками и укутайте банки, а когда они остынут - поставьте в холодильник. Правильно ли закрыты банки, вы сможете определить по плёнке: она должна быть втянута внутрь.
Консервированный зелёный горошек без уксуса
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
В кипящий рассол опустите зелёный горошек и варите 3 минуты. Затем разложите его в стерилизованные 0,5 л банки, оставив до края банки 2 см. Стерилизуйте банки в течение 30 минут. Затем охладите их и поставьте в холодильник, прикрыв капроновыми крышками. На следующий день поставьте банки с горошком в тёплую воду, доведите до кипения, простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут и закатайте.
Зелёный горошек «Чудесный»
Ингредиенты:
500 г зелёного горошка.
Для заливки (на 1 л воды):
50 г соли,
50 г сахара,
2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Бланшируйте промытый и вылущенный горошек в течение 5-10 минут в кипящей воде. Затем слейте воду и разложите горошек в пол-литровые банки. Залейте кипящим маринадом, приготовленным из соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки с горошком 30-40 минут и закатайте.
Зелёный горошек с лимонной кислотой
Ингредиенты:
1 кг зелёного горошка,
1,5 л воды,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты в 0,5 л банку.
Приготовление:
Промойте очищенный горошек. Вскипятите 1 л воды, добавьте 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара и всыпьте в кипящий рассол горошек так, чтобы он был полностью покрыт водой. Варите горошек в течение 15-20 минут до мягкости. Затем слейте рассол, разложите горошек в банки и залейте его новым горячим рассолом, приготовленным из 500 мл воды, 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Перед тем, как закатать банки, в каждую из них добавьте лимонную кислоту. Закатайте, укутайте. Стерилизовать приготовленный таким способом горошек не нужно, хранить его лучше в холодильнике и желательно недолго.
Солёный зелёный горошек
Ингредиенты:
2 кг зелёного горошка,
600 г соли.
Приготовление:
Подготовленный горошек проварите в слегка подсоленной воде не дольше 10 минут и откиньте на дуршлаг. Затем смешайте зелёный горошек с солью, уложите в банки, залейте кипятком и закройте полиэтиленовыми крышками. Готовый продукт храните в холодильнике.
Зелёный горошек с душистым перцем
Ингредиенты:
1 кг зелёного горшка,
5 горошин душистого перца.
Для заливки (на 1 л воды):
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Засыпьте очищенный горошек в кипящую воду и варите его до тех пор, пока он не сморщится (чтобы проверить, наберите в ложку горошинки без воды). Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и, уложив в банки, залейте маринадом, приготовленным следующим способом: вскипятите воду, добавив в неё соль, сахар, душистый перец и уксусную эссенцию. Стерилизуйте банки в течение 30 минут и закатайте.
Зелёный горошек для «Оливье»
Ингредиенты:
зелёный горошек,
на 1л воды - 1,5 ч. л. соли,
на 1 л продукта - 3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Вылущите горошек сразу в холодную воду и оставьте на время. Приготовьте рассол: добавьте в воду соль и доведите до кипения. Затем сцедите горошек и пересыпьте его в кипяток. Кипятите в течение 10-15 минут, затем горошек вместе с рассолом разлейте по стерилизованным банкам и добавьте лимонную кислоту. Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 30 минут. После чего укупорьте и укутайте. Когда продукт остынет, перенесите его в холодное место.
Маринованные стручки зелёного горошка
Ингредиенты:
молоденькие стручки зелёного горошка,
по 2 горошинки чёрного перца и гвоздики - в каждую банку,
лимонная кислота - на кончике ножа.
Для маринада (на 1 л воды):
40 г сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Замочите стручки в холодной воде на 2 часа, затем бланшируйте их в кипящей воде в течение 1-2 минут, добавив в воду немного лимонной кислоты. Готовые стручки уложите в банки, добавив горошины чёрного перца и гвоздики. Залейте маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки в течение 15-30 минут (в зависимости от объёма) и закатайте.
Если вы располагаете большим количеством зелёного горошка, то какую-то его часть можно засушить или заморозить и при необходимости вкусный и полезный продукт будет всегда под рукой.
Сушка зелёного горошка
Вылущенные зерна зеленого горошка бланшируйте в воде не более 2-3 минут, охладите, высыпьте на противень и сушите в открытой духовке при температуре 40-50°С в начале сушки и 55-60°С в конце. Проведите сушку в 2-3 приёма с промежутками в 1-2 часа.
Готовый горошек должен быть тёмно-зелёного цвета, с приятным сладким вкусом и равномерно морщинистой поверхностью. Сушку зелёного горошка можно произвести в электросушилке , установив необходимую температуру и таймер - это избавит вас от необходимости постоянно следить за процессом.
Заморозка зелёного горошка
Очищенный горошек бланшируйте 1,5 минуты в кипящей воде, охладите в холодной, желательно - ледяной воде (для этого добавьте в воду кубики льда), обсушите, засыпьте в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки и заморозьте. Перед употреблением опустите зелёный горошек в кипящую воду и варите в течение 6-8 минут.
Используйте заготовленный в домашних условиях зелёный горошек для приготовления любимых салатов, первых блюд и в качестве гарнира и получайте настоящее удовольствие от замечательно вкусных блюд, приготовленных своими руками.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Делать на зиму консервированный горошек в домашних условиях не так уж трудно, а по вкусу такой продукт, однозначно, превосходит даже самые дорогие магазинные аналоги. Зернышки отлично впитывают все оттенки маринадов и прекрасно хранятся до холодного сезона в погребе, подвале или кладовке. Если же времени на приготовление домашней консервации нет, можно воспользоваться самым простым рецептом заготовки и заморозить свежий зеленый горошек в обычной морозилке. В зимний период такие запасы позволят баловать семью и друзей ароматными овощными супами, салатами и прочими приятными и любимыми блюдами.
Как консервировать горошек в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото и видео
Рецепт с пошаговыми фото и описанием на видео во всех подробностях рассказывает, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Особых сложностей в процессе приготовления нет, но, чтобы закатка сохранилась до зимних холодов и не потеряла своих приятных вкусовых качеств, ее обязательно придется простерилизовать. После такой обработки баночки станут пригодны для продолжительного хранения и в холодный сезон украсят и ежедневный рацион, и праздничное меню.
Необходимые ингредиенты для консервирования зеленого горошка дома
- стручки горошка – 1,5 кг
- вода – 2 л
- соль – 3 ст.л
- сахар – 3 ст.л
- лимонная кислота – 6 г
Пошаговая инструкция как законсервировать на зиму зеленый горошек
Как сделать зеленый консервированный горошек с пряностями — рецепты в домашних условиях
Чтобы зеленый горошек, законсервированный на зиму в домашних условиях, имел более выраженный вкус и насыщенный аромат, его нужно приготовить с пряностями. Уксусный маринад, проваренный с черным перцем и бутонами гвоздики, обогатит продукт яркими оттенками и придаст зернышкам пикантную остроту.
Необходимые ингредиенты для консервации дома пряного зеленого горошка
- горошек в стручках – 2 кг
- душистый перец – 6 шт
- гвоздика – 6 бутонов
- вода – 1,5 л
- сахар – 50 г
- соль – 50 г
- уксус – 50 мл
- лимонная кислота – 1 ч.л
Пошаговая инструкция, как приготовить в домашних условиях зеленый горошек с пряностями
- Горошек очистить от стручков и на 3-4 часа замочить в прохладной воде. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
- В кастрюле довести до кипения воду, растворить в ней лимонную кислоту и пробланшировать гороховые зерна в течение 2 минут. После этого сразу расфасовать по стерилизованным сухим банкам.
- Для маринада полтора литра воды довести до кипения, всыпать сахар, соль, горошки перца, гвоздичные бутоны и проварить в течение 20 минут.
- В конце влить уксус и прогревать еще 2-3 минуты.
- Кипящим маринадом залить банки с горошком, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), герметично закрыть металлическими крышками, перевернуть дном вверх, закутать в махровое полотенце и оставить до полного охлаждения. На хранение унести в прохладное место, недоступное для попадания прямых солнечных лучей.
Зеленый горошек в домашних условиях — рецепт с фото в томатном соке
Оригинальный рецепт с фото предлагает в домашних условиях консервировать зеленый горошек не в уксусной или солевой заливке, а в натуральном томатном соке. Зернышки, пропитанные густой помидорной жидкостью, получаются особо сочными и приобретают очень необычный вкус и аромат. Лучше всего использовать свежий домашний сок, предварительно сдобрив его солью, сахаром и специями. Но если такой возможности нет и под рукой имеется только магазинный продукт, количество приправ нужно регулировать, исходя из его насыщенности и уровня солености.
Необходимые ингредиенты для домашнего горошка, сделанного на зиму с томатным соком
- горошек – 2,5 кг
- томатный сок свежего отжима – 2 л
- соль – 2 ч.л
- сахар – 1 ч.л
- молотый черный перец – ½ ч.л
- лавровый лист – 2 шт
Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях горошка в заливке из томатного сока
- Горошек вынуть из стручков, тщательно перебрать, вымыть в проточной воде и выложить на чистую льняную салфетку, чтобы хорошо обсох.
- В кастрюле вскипятить воду, немного подсолить, сложить в нее зернышки горошка и на умеренном огне проварить от 3 до 4 минут. После этого сразу опустить в ледяную воду, слегка обсушить и расфасовать в чистые, стерилизованные банки.
- Томатный сок, выжатый из свежих спелых помидор, довести на среднем огне до кипения, всыпать сахар, соль, молотый перец и готовить в течение 15 минут. В конце добавить лавр, прокипятить 2-3 минуты, вынуть листья, а соком залить до горлышка банки с горошком.
- Накрыть крышками, простерилизовать один час, быстро закатать, перевернуть, накрыть плотной тканью и в таком виде оставить на пару суток. Когда консервация остынет, отнести в кладовку на зимнее хранение.
Как закрыть маринованный горошек на зиму в домашних условиях
Маринованный горошек, приготовленный на зиму в домашних условиях, имеет очень нежный вкус и тонкий, деликатный аромат. Легкую пикантность заготовке придает столовый уксус, входящий в состав блюда. Он быстро пропитывает сочные, молодые горошины и насыщает их дополнительными яркими оттенками.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму дома маринованного зеленого горошка
- зеленый горошек в стручках – 1,5 кг
- соль крупная – 15 г
- сахар – 15 г
- уксус столовый 9% — 50 мл
- вода – 1 л
Пошаговая инструкция, как в домашних условиях закрыть на зиму маринованный горошек
- Из стручков извлечь зернышки горошка и оставить только полностью вызревшие плоды однородного цвета без намека на подпорченность. Тщательно вымыть в прохладной воде и высыпать на полотенце, чтоб обсохли.
- В кастрюлю влить воду, поместить на плиту и довести до кипения. Когда жидкость забурлит активно, убавить уровень подогрева и всыпать гороха. Проварить в течение четверти часа, не помешивая и не допуская сильного кипения. Только при таком варианте зернышки сохранят форму и не разварятся в кашу.
- Отварной горох отбросить на дуршлаг и быстро поместить в очень холодную воду. Если пропустить этот шаг, из зерен в процессе стерилизации и продолжительного хранения будет выделяться крахмал и маринад в банке помутнеет.
- Для маринада литр воды вскипятить, всыпать соль и сахар, проварить до полного их растворения, в конце влить уксус и готовить еще 3 минуты.
- Охлажденный горох расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом, простерилизовать не менее 40 минут, герметично закатать и охладить в перевернутом виде, обязательно закутав плотным покрывалом. На хранение спрятать в кладовую или любое другое не жаркое, затемненное место.
Закатываем маринованный горошек в домашних условиях без стерилизации
Маринованный горошек можно заготовить на зиму даже без стерилизации. Чтобы продукт не вздулся, а в целости и сохранности дождался холодного сезона, нужно сначала проварить зерна горошка в воде и только после этой процедуры залить маринадом и закатать. Роль естественного консерванта в этом рецепте играет столовый уксус, но его добавляют в каждую банку непосредственно перед герметичной закруткой под крышку, а не в процессе обработки бобовых.
Необходимые ингредиенты для закатки на зиму без стерилизации маринованного зеленого горошка
- горошек – 1,5 кг
- вода – 1 л
- соль – 1 ст.л
- сахар – 2 ч.л
- уксус 9% — 50 мл
Пошаговая инструкция, как, не стерилизуя, закатать к зиме маринованный горошек
- Горошек очистить от стручков, перебрать, очень хорошо промыть в нескольких водах и обсушить, разложив на кухонном полотенце.
- Затем сухие зернышки сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала слой горошка. Поставить емкость на плиту, на умеренном огне довести до кипения, потом снизить уровень прогрева до минимального и томить 40-50 минут, чтобы вода выпарилась почти полностью. Следить, чтобы масса не пригорела, но мешать только в крайнем случае и очень осторожно, стараясь не повредить плоды.
- Горячий горох шумовкой расфасовать по стерилизованным банкам.
- Параллельно подготовить заливку. Для этого в литре воды растворить сахар и соль, проварить в течение 10 минут и в кипящем виде разлить по баночкам с горошком. Сверху в каждую добавить по 1 столовой ложке уксуса, закрутить металлическими крышками, перевернуть, укрыть пледом или одеялом и оставить охлаждаться. До зимы держать в погребе или холодной кладовой.
Как быстро и просто заморозить горошек на зиму – пошаговый рецепт с фото
Если не хочется долго возиться с консервацией, готовить маринады и подолгу стерилизовать банки, можно просто заморозить зеленый горошек в необходимом количестве, а зимой просто вынуть его из холодильника, разморозить и использовать по собственному усмотрению. Как это сделать быстро, подробно описывает пошаговый рецепт с фото.
Необходимые ингредиенты для заморозки к зиме зеленого горошка
- зеленый горошек – 1 кг
- вода – 1 л
- соль – 1 ч.л
- лимонная кислота – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как дома заморозить для зимы свежий зеленый горошек
- Горошек вынуть из стручков, перебрать, удалив порченные плоды, хорошо вымыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки влаги.
- В эмалированной кастрюле вскипятить воду, всыпать в нее соль, лимонную кислоту и проварить до полного растворения кристаллов.
- В кипящей подсоленной воде пробланшировать горошек в течение 2-3 минут, а потом сразу же остудить его в ледяной воде.
- Поместить зерна в кухонное сито и дать жидкости стечь. Потом высыпать на ткань, чтобы остатки влаги быстро в нее впитались.
- Полностью сухие ягоды выложить на плоскую тарелку в один слой, плотно обернуть сверху пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на абсолютно ровную поверхность. Когда зерна заморозятся, можно составить тарелки друг на друга или ссыпать порции гороха в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозилку так, как наиболее удобно.