Из мяса

Как протереть облепиху с сахаром без косточек. Полезные свойства и противопоказания. Облепиха, протертая с сахаром: современный рецепт

Как протереть облепиху с сахаром без косточек. Полезные свойства и противопоказания. Облепиха, протертая с сахаром: современный рецепт

Ягоды облепихи обладают целебными свойствами. В них собрано огромное количество витаминов. Готовят из облепихи соки, компоты, варенье, протирают с сахаром, замораживают и сушат, особой популярностью пользуется переработка ягод на облепиховое масло. Причем ценны не только ягоды, но и кора с листьями. Так что в продажу она чаща всего у нас поступает именно на ветках. Так как при перезревании ягоды облепихи не осыпаются, многие у нас ее так и заготавливают на зиму - прямо на ветках в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении. Каждую осень я заготавливаю облепиху без варки, растирая её с сахаром. Причем протираю ее так, чтобы как можно больше ягодок остались целенькими. При таком способе заготовки сохраняются все полезные свойства "золотой ягоды". Такую облепиху с сахаром использую для приготовления десертов, добавляю в чай, морс и лимонад. Зимой, при первых признаках простуды, завариваю вкусный и полезный чай. При першении в горле ягоды облепихи также очень помогают - необходимо просто набрать 1 чайную ложку ягод и медленно рассасывать во рту, не запивая водой. Очень полезно и эффективно. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления облепихи с сахаром без варки на зиму потребуется:

облепиха - 300 г;
сахар -300 г.

Этапы приготовления

Чаще всего облепиха продается или на веточках, или уже очищенная от листиков и веток.

Я купила на веточках достаточно крупную ягодку.

С каждой веточки снимите ягодки. Веточки не выбрасывайте, нарежьте их с листочками и посушите. Зимой можно заваривать чай.

Налейте в кастрюлю воду, сверху поставьте дуршлаг с ягодами облепихи, весь мусор поднимется на верх.

При помощи ладошки соберите чистые ягоды и переложите их в миску.

Пересыпьте на дуршлаг, оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла жидкость.

Возьмите глубокую миску, насыпьте в нее ягоды облепихи и сахар.

Разотрите сахар с облепихой при помощи деревянной толкушки.

Я растираю слегка, чтобы часть ягод оставалась целой.

Всего из 300 грамм ягод у меня получилась поллитровая баночка облепихи с сахаром, приготовленной на зиму без варки.

Приятных заготовок!

Рассмотрим, как сохранить облепиху на зиму и их витаминную ценность. Сделать это можно несколькими способами:


Правила заготовки облепихи

Сохранить полезные свойства облепихи помогут рецепты заготовок на зиму. Но независимо от того, что вы собираетесь делать, следует соблюдать некоторые нюансы:


  1. В переработку пускают только целые, не имеющие каких-либо повреждений ягоды ярко–оранжевого цвета.
  2. Плоды должны быть плотные. Перезревшие использовать нежелательно: в них содержится намного меньше полезных веществ. И к тому же вместо ягод в процессе готовки вы получите бесформенную массу.
  3. Облепиха созревает только к концу августа, поэтому и покупать ее нужно с наступлением осени. Если же вам предлагают ягоду раньше – будьте уверены, использовались химические вещества.

Золотые рецепты заготовок из облепихи на зиму

А теперь рассмотрим самые популярные и простые варианты заготовки облепиховых плодов.

Заморозка

Облепиху, как правило, сразу после сбора пускают на переработку, готовя из нее варенье, компоты, морс, масло. Но иногда ее замораживают, чтобы зимой лакомиться свежими витаминами. Это самый простой рецепт приготовления облепихи на зиму.

Процедуру проделывают сразу же после сбора урожая:


Чтобы ягоды быстрее заморозились, установите самую низкую температуру в морозилке.

Лучше всего подвергать ягоды заморозке при -22 градусах. При более высоких температурах на плодах может потрескаться кожица, и в результате вы получите бесформенную массу.

Сушка тремя способами

Как заготовить облепиху на зиму с помощью сушки? Предлагаем три способа, только не цельных ягод, а жмыха.


Вариант 1

Собранные плоды высушивают до полного испарения влаги. Далее распределяют ягоды на противни равномерным тонким слоем. И отправляют в тень подвяливаться.

Сушку проводят только в тени, поскольку солнечные лучи разрушают в них полезный каротин.

Когда ягоды достаточно подвялятся, их отправляют в духовой или сушильный шкаф, где и происходит окончательное высушивание ягод. Температура высушивания не должна подниматься выше 50 градусов. Во время работы нужно контролировать теперь сушености, чтобы ягода не пригорела и не пересохла.

Второй вариант 2

Собранный урожай перебирают, удаляют плохие ягоды, веточки, листья, а после тщательно моют в холодной воде. Первый этап высушивания – избавление поверхностной влаги, оставшейся после промывки. Второй этап – высушивание на противнях в один слой на протяжении 5-6 при температуре 50-60ºС.

Эти два варианта подходят только в том случае, если ягод у вам немного. В случае большого урожая лучше будет сначала высушить жмых.

Вариант 3

Еще один вариант сушки облепихи с максимальной пользы – высушивание жмыха. Таким способом вы убиваете двух зайцев: готовите из отжатой жидкости сок или варенье, а высушенный жмых потом используете для приготовления морсов, масла, ароматно чая, киселей, вина, настоек, пускают в пироги.

Высушенный жмых или ягоды сперва размачивают в кипятке, а после используют по назначению.

Для работы вам потребуется дуршлаг, соковыжималка, металлическое сито, ложка, марля и сушилка:


Готовый сушеный жмых перекладывают в сухую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Варенье из облепихи за считанные минуты

Нет времени возиться с облепихой? Сейчас мы расскажем, как заготовить облепиху на зиму быстро и просто. Для этого вам потребуется 1 кг солнечных ягод, 0,8 л воды и 1,5 кг сахарного песка. Этот вариант считается самым полезным и вкусным. Дело в том, что в процессе готовки в ягодах по максимуму сохраняются полезные вещества, важные для организма, особенно в осеннее и зимнее время:


Еще горячее варенье разливают в заранее простерилизованные банки, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.

Облепиховый компот

Что еще можно приготовить на зиму из облепихи? Компот! Он также богат питательными веществам и витаминами. К тому же будет способствовать повышению иммунитета в зимнее время.

Для приготовления компота желательно собирать плоды слегка недозревшими, чтоб они не полопались во время варки.

Для воплощения рецепта облепихи на зиму требуется 1 кг ягод. На это количество берут столько же сахара и 1,3 л воды.

  1. Ягоды тщательно моют, отделяют плодоножки, подсушивают на полотенце и раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  3. Каждую банку стерилизуют. Для этого используют большую кастрюлю или глубокий металлический таз с кипящей водой. Берут одну банку с вареньем, опускаю в кипящую воду, и оставляют ненадолго. Для полулитровой банки время стерилизации составляет 12 минут, а для литровой – 17.
  4. Закрывают банки и отправляют в кладовку.

Варенье из облепихи без варки

Приготовить облепиху на зиму, оказывается, можно даже без варки. Делается это нехитрым способом. Правда придется воспользоваться соковыжималкой. Если ее нет, подойдет блендер и мясорубка. Полученная по такой методике облепиховая масса просто идеальна для приготовления заливок для запеканок, тортов, котлет, морсов, компотов, а можно просто к чаю подать в пиалке и есть ложками.

Потребуется всего два ингредиента: облепиховые ягоды в (1 кг) и 0,8 кг сахарного песка. Далее следуйте такой схеме:


Пропустив ягоды через пресс соковыжималку, жмых стоит еще раз перемолоть. Это вытянет из плодов максимально мякоти.

Со временем, варенье расслаивается с образованием трех слоев: светло-желтого желе, оранжевой массы с мякотью и прозрачного сиропа. При использовании содержимое банки желательно перемешивать.

Облепиха – кладезь полезностей. Лакомятся ею не только осенью, но и в зимнее время. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете надолго сохранить ягоды свежими. Подарите себе ложечку яркого солнца!


19.09.2018 26 868

Облепиха с сахаром – полезная заготовка для всей семьи!

Облепиха с сахаром невероятно полезна, но как приготовить на зиму без варки, не все знают. Польза такого лакомства огромна, в том числе и для детей, но нужно соблюдать пропорции. А как правильно приготовить, в том числе в блендере, как перетереть, сделать без косточек и как хранить, читайте далее…

Облепиха с сахаром – полезные свойства

Сохранить в ягоде как можно больше полезных веществ можно не прибегая к термической обработке продукта. Отличным консервантом служит обычный сахар, который не даст заготовке заиграть, убережет от плесени и сохранит все витамины в течение долгой зимы. не всем известны, поэтому стоит ознакомиться, какие витамины содержаться в растении, какой целебный эффект от применения, кому не стоит увлекаться ягодой… Но. Сейчас поговорим о том, как сохранить ценные ягоды вместе с витаминами.

Облепиха с сахаром – витаминная бомба, способная защитить и поддержать организм в зимний период, именно в таком виде она сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Обязательный критерий выбора ягод – плоды должны быть спелыми , но с твердой шкуркой , чтобы не повредить целостность. Время, когда собирать облепиху, зависит от сорта растения, региона выращивания.

  • Урожай должен быть тщательно промыт, высушен и перебран – одна порченая ягода способна испортить всю заготовку
  • Любой рецепт нужно делать быстро – прямые солнечные лучи убивают целебные микроэлементы, в частности, витамин С. Также, долгое пребывание ягод без обработки приводит к снижению полезных свойств
  • Спустя неделю-две, заготовка расслоится на маслянистый сироп, пюре и желе. Это нормальное явление. Слои используют по отдельности или перемешивают перед употреблением
  • Хранить засахаренные плоды нужно в темном, затемненном месте, лучше – в погребе или холодильнике


Свежие ягоды богаты маслами, каротином, фолиевой кислотой и рибофлавином, что очень важно при беременности. Облепиха полезна детям, как источник витаминов, для профилактики и лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунитета.

    Самый простой рецепт облепихи с сахаром на зиму – смешать ингредиенты в пропорции 1:1 и закупорить в банки. Сироп, образовавшийся при хранении — отличное средство при борьбе с инфекциями и бактериями, а ягоды можно использовать для выпечки, десертов, добавлять в различные чаи из облепихи и просто есть ложкой. Но, это не единственный способ заготовить солнечные плоды.

Целые плоды без варки. На килограмм отобранной ягоды понадобится 1400 гр сахара. Промойте и обсушите плоды, посмотрите, чтобы все ягодки были целыми. Стерилизуйте тару, просушите, уложите плоды, пересыпая сахарным песком. Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в погреб. Такая закрутка из облепихи хранится до двух лет. Если использовать заготовку для компота, сахар добавлять нет необходимости – его будет достаточно. будет прекрасно сочетаться с сахарной заготовкой.

Облепиха, перекрученная с сахаром – основной рецепт

Один килограмм отобранной, вымытой и обсушенной ягоды облепихи пропустить через мясорубку или блендер, вперемешку с 1,25 кг сахара. Как вариант – перетрите ингредиенты в ступе. Перетертую массу накройте марлей или полотняным полотенцем и отложите настаиваться на несколько часов в прохладу. Спустя положенное время, разложите массу в стерилизованные банки, сверху досыпьте 2 см сахарного песка и закупорьте. Закрутку можно отправлять в погреб или на полку холодильника.

облепиха перекрученная с сахаром — на фото

Ингредиенты перетираются вместе с косточками и кожицей, что придает специфический вкус блюду, но сохраняет все витамины. Есть менее полезный, но более нежный вариант приготовления.

Для облепихи с сахаром понадобятся равные пропорции сахара и плодов. Сделать пюре, перекрутив ягоду на мясорубке два раза или воспользоваться блендером, перетереть массу через сито. На 1 кг пюре взять 1 кг сахара, смешать и отставить в прохладное место на 4 часа. Разложить смесь по подготовленной таре, сверху засыпать 2 см сахарного песка и закупорить. Хранить так же.

Облепиха, протертая с сахаром на зиму – простые и полезные рецепты

В косточках плодов много пользы, но не все любят их специфический вкус и, чтобы избавится от них, ягоду необходимо перетереть через сито.

Облепиха, протертая с сахаром без косточек
Перебрать урожай от веточек, листьев и порченых экземпляров, промыть и высушить на полотенце. Далее ошпариваем кипятком и протираем массу через сито. Добавляем туда сахар (на 1 кг — 800 гр) и отстаиваем два-три часа. Закупориваем в банки и убираем на хранение. Такая облепиха на зиму без варки хранится 6 месяцев.

избавляемся от косточек

Облепиховое варенье без косточек
Урожай перебрать, вымыть и высушить, выжать сок при помощи соковыжималки. Смешать сок с сахаром (на 100 мл сока – 150 гр песка), довести до кипения. Сделать огонь потише, проварить еще около 30-40 минут и разлить в горячем виде в тару для хранения. Такое лакомство прекрасно помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, используется для успокоения нервной системы, обладает общеукрепляющим свойством.

Полезная облепиха с сахаром детям

Облепиху однозначно стоит вводить в рацион ребенка – она не даст малышу заболеть зимой и будет хорошим помощником иммунной системе малыша. Не все дети с удовольствием едят солнечные ягоды из-за специфического вкуса, поэтому мамам можно пойти на небольшие хитрости и приготовить замечательный десерт из облепихи, кефира или ряженки. Для этого облепиху с сахаром прогоняют в блендере и смешивают с напитками. Подобное пюре можно использовать как топпинг для мороженого и желе.

облепиха с сахаром полезные свойства и лакомство для детей