Из мяса

Как разморозить курицу правильно и быстро? Как разморозить курицу в домашних условиях

Как разморозить курицу правильно и быстро? Как разморозить курицу в домашних условиях

Куриное мясо очень вкусный и полезный продукт. Из него можно приготовить огромное количество блюд в жареном, вареном, печеном виде. Нежные куриные котлетки, ароматные кусочки филе под сливочным соусом, пряные куриные ножки с перчинкой…

С чего начинается приготовление любого блюда, на основе этой птицы?

Многие хозяйки начинают его с вопроса: надо ли размораживать курицу перед варкой? Ответ: да, надо. Тогда вкус мяса сохранится лучше, да и с разделкой не будет проблем. Конечно, свежее мясо намного вкуснее и сочнее, однако далеко не всегда можно обойтись без морозильной камеры. Отчаиваться не стоит, когда в преддверии праздничного ужина в холодильнике есть только ледяная тушка птицы.

Как разморозить курицу быстро: три способа

Курицу можно разморозить несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Разморозка в холодильнике.

Этот способ занимает больше всего времени, но при этом он сохраняет практически все вкусовые качества, какие имеются у блюда, приготовленного из свежего мяса.


  • Для начала тушку нужно достать из морозильной камеры и переложить в миску, глубокую и большую, чтобы в нее могла поместиться курочка, а вода, которая образовывается при размораживании, не вытекла;
  • Миску надо поставить на нижнюю полку холодильника;
  • Разницы температур между морозилкой и холодильником достаточно, чтобы в течение нескольких часов мясо можно было подвергнуть следующей обработке. Как правило, на это уходит до пяти часов;
  • Несмотря на такой недостаток, как длительность процесса, в мясе не успеют появиться вредные бактерии. Курица в размороженном виде может лежать в холодильнике до двух дней.

Совет : лучше всего оставлять тушку размораживать в холодильнике на ночь. На следующий день можно будет начинать готовить из нее задуманное блюд. Если птицу планируется приготовить на ужин, то можно переложить продукт с морозильной камеры в холодильник с утра, например, перед уходом на работу.

Разморозка курицы при комнатной температуре

Этот вариант подойдет тем, кто хочет узнать, как разморозить филе курицы быстро.


  • Для этого способа также необходимо позаботиться о вместительной таре, в которую мясо поместилось бы полностью, например, в кастрюлю. В нее следует положить тушку и залить водой;
  • Температура воды не должна быть высокой! Иначе курочка станет рассадником опасных бактерий и потеряет часть вкусовых качеств. Воду желательно менять каждые полчаса;
  • Недостатком размораживания в воде считается то, что процесс необходимо всегда контролировать. Кроме того, птицу следует сразу же подвергнуть термообработке, в противном случае она испортится очень быстро;
  • Плюс – времени на размораживание затрачивается в два раза меньше, чем при аналогичном процессе в холодильнике.

Экспресс-метод при помощи микроволновой печи или быстрая разморозка.

  • Мясо необходимо поместить в емкость, пригодную для микроволновки, и выставить режим «разморозка» ;
  • Десяти минут вполне достаточно, чтобы оно стало мягким.

Все у кого дома имеется в наличии этот бытовой помощник, знают, как разморозить куриное мясо в микроволновке. Однако также отлично понимают, что лучше все же подождать несколько часов и разморозить ее в воде или же в холодильнике.

Дело в том, что полученное мясо не идет ни в какое сравнение со свежим. Тушка размораживается неравномерно, в одном месте она может быть еще покрыта льдом, тогда как в другом просто начинает вариться.

Поэтому правильно будет готовить мясо сразу после такой процедуры. Этот способ отлично подойдет в случае, если необходимо быстро приготовить обед, и нет времени ждать, когда мясо разморозится само по себе. Поэтому на вопрос «можно ли размораживать курицу в микроволновой печи» , ответ такой: можно, но нежелательно.

Если в запасе все же есть хотя бы один час, то варианты можно скомбинировать. Опытные хозяйки отлично знают, как разморозить мясо курицы быстро без изменения вкусовых качеств.

Для этого достаточно несколько минут подержать его в микроволновке на режиме «разморозка» . Главное, не пропустить момент, когда курочка начнет греться. Далее следует опустить птицу в воду и довести процесс размораживания до конца.

Зная, как быстро разморозить курицу, можно даже при неожиданном приходе гостей успеть приготовить вкусное и аппетитное мясное блюдо. Главное – знать, как делать это правильно. Слишком быстрая разморозка курицы уменьшает питательную ценность продукта, так как во время этого процесса из нее вытекает много сока, богатого витаминами и белками.

Как быстро разморозить курицу в микроволновке

Микроволновка – удобный кухонный прибор, который помогает в считанные секунды разогревать пищу. Замороженное мясо – не исключение. Его просто перекладывают в подходящую емкость, выставляют режим «Разморозка» и ждут 5-30 мин. в зависимости от веса. За это время мясо становится достаточно мягким и пригодным к любой обработке, но его вкусовые качества от этого ухудшаются, теряется сочность. Курица часто размораживается неравномерно, и некоторые ее части остаются твердыми.

Чтобы тушка стала полностью мягкой, ее каждые пару минут переворачивают, чтобы избежать перегрева. Такой способ требует постоянного контроля, так как иначе мясо сверху запечется, а внутри будет ледяным.

Лучше всего подержать замороженный кусок мяса в микроволновке всего пару минут, а потом опустить в воду комнатной температуры. Так процесс естественной разморозки пойдет быстрее.

Технология на водяной бане

Многие интересуются, как быстро разморозить курицу без микроволновки. В таких случаях часто используют водяную баню. Продукт выкладывают в емкость походящего размера. Жаропрочную миску с курицей помещают в большую кастрюлю, наполненную горячей водой, ставят всю конструкцию на плиту и включает маленький огонь. Мясо размораживается довольно быстро.

Размораживаем в тёплом месте

Проще всего разморозить мясо в теплой воде. Для этого берут большую емкость, куда курица помещается полностью, и наполняют ее теплой водой. Птицу лучше размораживать прямо в пакете, чтобы минимизировать потерю мясного сока. Как только вода станет холодной, ее выливают и заменяют теплой.

Использовать горячую воду крайне не рекомендуют, это сильно ухудшает качество продукта, так как из него вымывается большое количество полезных веществ. Кусок тушки, размороженный в горячей воде, только по внешнему виду будет напоминать мясо, а все его питательная ценность будет утеряна.

Также мясо можно быстро разморозить, поставив его на 1,5-2 ч в теплое место, например, на поверхность плиты, когда в духовке что-то готовится.

Быстрая разморозка проточной водой

Пакет с замороженной тушкой иногда просто выкладывают под проточную воду из-под крана. Струя не должна быть сильной, главное, чтобы вода постоянно и равномерно стекала по мясу. Чем теплее вода, тем быстрее пойдет процесс разморозки, но использовать горячую жидкость не рекомендуют. Этот способ подойдет не всем, так как мало кто готов тратить большое количество воды для размораживания курицы.

Размораживаем куриный фарш

Разморозить куриный фарш намного проще, чем целую тушку. Лучше всего своевременно вынимать фарш из морозилки и оставлять на нижней полке холодильника. Это удобно делать на ночь: утром фарш будет мягким.

Если из фарша срочно нужно сделать котлеты, тефтели или фрикадельки, его размораживают в микроволновке или на водяной бане. Помещать измельченное мясо в воду не рекомендуют, так как оно превратится в непонятное месиво.

В мультиварке или в духовке

Мультиварка и духовка – тоже хорошие помощники в экстренном размораживании продуктов. Замороженную тушку помещают в духовой шкаф, выставив температуру около 30 °С. Не нужно торопиться и выставлять высокую температуру: это только испортит продукт.

Размораживать мясо в мультиварке удобнее всего при использовании режима «Приготовление на пару». Части тушки выкладывают на пластиковую решетку и подвергают действию пара в течение пары минут. Затем мясо переворачивают другой стороной и пропаривают еще 3-4 мин.

Можно ли варить, или запекать замороженную курицу

Подвергать замороженное мясо термической обработке не рекомендуют, так как это негативно отражается на вкусовых качествах. Например, бульон, сваренный из замороженной курицы, будет мутным, а мясо – жестким. Иногда за неимением времени делают даже так. Но всегда нужно быть готовым к тому, что мясо внутри может остаться сыроватым. Поэтому вопрос, можно ли варить замороженную курицу, отпадает сам по себе.

В то же время размораживание мяса можно соединить с маринованием для экономии времени. Это не только не ухудшает вкус, но и улучшает его.

  • Лучше всего разморозить мясо в холодильнике. Так курица, насколько это возможно, сохранит свой вкус и максимальное количество мясных соков, однако это занимает много времени – от 12 до 30 ч. в зависимости от веса птицы. Стандартная тушка, весом 1800 г, на нижней полке холодильника размораживается сутки.
  • Чтобы ускорить процесс, замороженную тушку можно оставить на кухонном столе на 2 ч., а затем переложить на нижнюю полку холодильника. Дольше 2 ч. держать мясо в комнате нельзя, так как оно может испортиться из-за деятельности вредных микроорганизмов.
  • Перед первичной заморозкой птицу лучше поделить на части и расфасовать по отдельным пакетикам, чтобы она потом быстрее размораживалась.
  • Размороженное естественным способом мясо можно хранить максимум 3-4 сутки, фарш – 48 ч. При использовании других ускоренных методов разморозки мясо необходимо готовить сразу же.

Не рекомендуют повторно замораживать птицу. Так продукт теряет большинство полезных веществ, становится невкусным и бесполезным. Каждую молекулу белка окружает вода, которая легко повреждает их при заморозке. Поэтому при однократном замораживании продукт теряет половину белковой массы, а при двухкратном – почти все остальное.

Правильно разморозить курицу совсем несложно. Главное – знать все тонкости этого процесса.

Куриное мясо по праву относится к числу диетических. В нём содержится минимум калорий и жира, и при этом 90% его состава - это аминокислоты и витамины, жизненно важные для человеческого организма. Укрепить нервную систему, нормализовать метаболизм и улучшить работу сердечно-сосудистой системы - это то, на что способны имеющиеся в курице витамин В и белки. Однако чтобы сохранить в курином мясе все эти полезные вещества необходимо правильно разморозить продукт перед приготовлением.

От чего зависят (или не зависят) правильные способы разморозки курицы

Из курицы можно приготовить массу вкусных блюд, причём для этого не потребуется много времени. Однако если предварительно не достать мясо из морозилки, то приготовление затянется на достаточно долгий срок. Поэтому каждая хозяйка должна знать сколько примерно времени понадобится для разморозки продукта и что влияет на этот процесс.

От величины и формы куска

Время разморозки напрямую зависит от веса птицы и от того, размораживаете ли вы часть курицы либо всю тушку. Для сравнения: целая курица, весом до 2 кг, размораживается примерно сутки, а вот ее части (филе, ножки, бедрышки) - от 3 до 9 часов. И это при условии соблюдения всех правил разморозки. Конечно, есть и более быстрые способы, однако они могут повлиять на качество мяса и его пищевую ценность.

Целая курица может размораживаться в правильных условиях не менее суток

Время разморозки куриного мяса не зависит от того, было оно сварено или осталось сырым. Другое дело, что вкус размороженной курятины вас может сильно разочаровать. Многие хозяйки жалуются на то, что мясо становится почти безвкусным, да и волокна его распадаются, что делает блюдо не слишком аппетитным.

От типа заморозки

Существует несколько видов заморозки:

  • домашняя - мясо просто кладут в морозилку;
  • быстрая домашняя - использование специального режима для заморозки;
  • глубокая промышленная заморозка.

Скорость разморозки курицы практически не зависит от типа замораживания. Замороженное в домашних условиях (в обычной морозильной камере и с помощью шоковой заморозки) мясо размораживается одинаковое количество времени. Различается при этом лишь количество сохранившихся в нём полезных веществ - при быстрой заморозке сохраняется 90% всего микроэлементного состава. Промышленная заморозка также сохраняет все полезные качества продукта, при этом замедлить процесс разморозки может глазировка изо льда, если она имеется.

Благодаря промышленной заморозке сохраняется вся польза куриного мяса

Как можно быстро разморозить целую тушку, филе или ножки курицы

Все хозяйки, конечно, хотят радовать своих близких исключительно вкусной и полезной пищей, в том числе блюдами из куриного мяса. Возможно это лишь при соблюдении всех правил размораживания и готовки, но в некоторых случаях курятину требуется разморозить быстро. Как это сделать?

В горячей воде

Этот способ - один из самых неправильных, но при этом самых быстрых. Замороженную тушку погружают в кипяток или под струю горячей воды. Результат будет уже через несколько минут, но, будучи приготовленным, мясо окажется жёстким, как подмётка, и сухим.

Если ваша цель - приготовить бульон, а сама тушка вас не интересует, то этот метод отлично подойдёт. Кстати, при использовании такого способа в курице остаётся очень мало полезного.

Один из самых быстрых способов, который делает курицу сухой и безвкусной

В холодной воде

Этот способ размораживания ближе всех к правильному, поскольку при его использовании сохраняется почти вся польза мяса. Чтобы разморозить курицу подобным образом, в большую миску или чашу наливают холодную воду, а тушку или её части помещают в пакет и опускают в ёмкость. И уже через 1 – 5 часов мясо готово к приготовлению.

Более быстрой сделает разморозку помещение пакета с мясом под струю холодной воды.

В духовке

Также очень быстрый метод размораживания, но не очень полезный для самого мяса. Чтобы реализовать этот способ, курицу кладут на противень и помещают в духовку, установив температуру 30 градусов или, если нет термометра, на самый минимум. А иначе сверху тушка покроется золотистой корочкой, а её внутренняя часть окажется сырой.

В микроволновке

Это один из наиболее быстрых методов размораживания. При этом пользоваться им надо правильно, поскольку ошибки чреваты потерей сочности мяса и появлением неприятного запаха. Для корректной разморозки берётся ёмкость, в которую кладут курятину и закрывают её крышкой. Продукт помещают в микроволновую печь и активируют функцию разморозки. Спустя 3 минуты мясо в ёмкости переворачивают и опять ставят в микроволновку. Весь процесс занимает 15 – 30 минут, причём время зависит от веса взятого куска.

В микроволновке курица размораживается быстрее всего, но и пользы в ней остается мало

Основная проблема подобного размораживания в том, что при большом размере куска происходит его неравномерное прогревание - внутри оно остаётся замёрзшим, а снаружи может начать пропекаться. Оптимальны в этом случае современные модели микроволновок с опцией автоконтроля разморозки. На дисплее вы устанавливаете вес продукта, а после этого устройство само подаёт сигнал о необходимости переворачивания мяса.

Минусом этого метода является огромная потеря полезных веществ, содержащихся в мясе, и молниеносное размножение вредных микробов.

Видео: схема разморозки курицы в микроволновке

В мультиварке

Чтобы использовать этот метод, курицу кладут в приспособление для варки на пару, имеющееся в комплектации каждой мультиварки. Затем на дно чаши наливают немного воды и включают нужную программу. Потраченное на разморозку время зависит от веса куриной тушки или её частей. Чтобы не сварить мясо, постоянно заглядывайте под крышку. Разморозка в мультиварке занимает до 10 минут. Это - один из лучших «быстрых» методов, однако минус его в том, что края курицы могут оказаться обварены, как и в случае с микроволновкой.

В аэрогриле

Чтобы разморозить курятину таким способом, её кладут в рукав для запекания, способный выдержать очень высокие температуры. Затем мясо помещают на среднюю решётку, установив вторую скорость и температуру в 65 о С. На таймере укажите 6 минут. По истечении этого времени, если мясо недостаточно разморожено, процедуру можно повторить. Если в аэрогриле есть функция «Разогрев», используйте её.

Мясо в этом устройстве можно размораживать при максимальной температуре 80 о С. При таком температурном режиме крышку аэрогриля слегка приоткрывают. С этой целью между колбой и крышкой можно вставить шампур.

Аэрогриль - простой прибор, в котором можноне только приготовить, но и разморозить курицу

С помощью пара

Для этого способа наберите воды в кастрюлю, поставьте её на плиту и доведите до кипения. Затем откройте крышку и, взяв куриную тушку за ноги, поднесите к пару. Когда мясо станет мягким, разверните курицу так, чтобы ножки были над паром. Если у вас части тушки, вначале подержите их в воде, чтобы мясо слегка размягчилось, а затем наколите мясо на вилку и держите над паром. Довольно быстрый и щадящий метод разморозки, занимающий около получаса.

Комбинированный способ

Если у вас в запасе имеется хотя бы час, то можно применять комбинированный метод размораживания. Например, несколько минут размораживайте мясо в микроволновой печи, используя опцию «Разморозка». Основной момент при этом - не пропустить, когда курятина нагреется. После этого её потребуется положить в холодную воду и разморозить до конца.

Видео: способы быстрой разморозки курицы

Как правильно разморозить курицу и сколько длится этот процесс

Правильным способом разморозки курицы считается размораживание в холодильнике. Вынутое из морозилки мясо перекладывают на нижнюю полку холодильника (температура должна быть не выше +4 о С, чтобы не размножались бактерии). Если мясо не в вакуумной упаковке, его кладут в керамическую ёмкость, накрывают сверху тарелкой, а под посуду кладут бумажное полотенце или салфетку.

Этот вариант занимает много времени - сутки уходят на разморозку 3 кг куриного мяса. Оттаявшие таким методом куски могут безопасно храниться в условиях холодильника 1–2 суток.

Если мясо размораживается корректно, жидкость из него вытекать не должна. Для большей эффективности курятину можно завернуть в вафельное полотенце для лучшего «дыхания».

Видео: как правильно разморозить мясо

Весьма опасно употреблять в пищу повторно замороженную птицу. Дело в том, что вы не можете знать, какие бактерии в ней уже завелись, когда её размораживали перед этим. По этой же причине рискованно покупать замороженное мясо на стихийном рынке (впрочем, как и незамороженное). Внешний вид такой курятины ничем не выдаст её плохое качество, а вот при разморозке вы увидите, что мышечные волокна в тушке отличаются буроватым цветом, а при разрезании из мяса вытекает вода с кровью. Кроме того, не стоит забывать, что птица может храниться в морозильной камере не более года, но уже спустя 8 месяцев заморозки она теряет вкус и пользу .

Ошибки размораживания

Желая быстро разморозить купицу, хозяйки зачастую допускают много ошибок, которые приводят к порче мяса. Вот основные из них:

  • контраст температур - способствует разрушению мышечных волокон, потере вкуса и полезных витаминов;
  • разморозка без пакета - мясо заветривается и в нём размножаются бактерии;
  • быстрая разморозка (в микроволновке, горячей воде) – самые опасные способы, поскольку больше всего способствуют возникновению микробов.

Стоит отметить, что правильно размороженная курятина может храниться до 2 суток в холодильнике. А вот оттаявшую экспресс-способами следует сразу же готовить. Кстати, чтобы узнать, что курица разморозилась, потребуется засунуть руку внуть распотрошенной тушки. Если там нащупываются кусочки льда, разморозка еще не завершена. Также о готовности курицы к приготовлению блюд свидетельствует подвижность суставов - голеней и крыльев.

Как видите, существует масса вариантов размораживания курицы. Некоторые из них очень быстрые, но при этом могут представлять опасность для вашего здоровья. Поэтому старайтесь заранее планировать приготовление блюд и размораживать мясо заранее правильным и безопасным способом. Приятного аппетита и здоровья вам!

Диетическая курица более чем на 90% состоит из полезных аминокислот и витаминов. Каждая хозяйка старается держать филе птицы в морозилке на всякий случай. Продукт выручит в самый неожиданный момент. Можно угостить нежданных гостей или приготовить быстрый ужин. Замороженная курица порадует вас только в том случае, если вы правильно ее разморозите.

Сколько можно хранить замороженную и размороженную курицу?

В морозильной камере большинства холодильников установлена температура -18°C. В таком случае можно хранить куриное мясо около 9 месяцев. Если температура еще ниже (-24°C), то можно держать птицу 1 год. Меньше всего замороженное мясо хранится при температуре от -8°C до -5°C. Курица будет храниться всего 3 месяца. После размораживания можно хранить мясо птицы около 48 часов при температуре от +4°C до +7°C. Если снизить температуру до 0, то курица пролежит 3 дня. После размораживания нужно положить мясо в герметичный контейнер или пакет.


Правильный способ размораживания

Большая часть полезных веществ сохраняется в курице исключительно при естественном размораживании. В других случаях теряется небольшое количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим процесс правильной разморозки.

  • Достаньте замороженное филе из морозилки и поместите в подходящую емкость. Миска должна быть достаточно большой, чтобы в ней поместился лед и лишняя вода.
  • Если курица была в морозилке в пакете, то обязательно уберите его. Если кулек сильно примерз, то просто сделайте в нем отверстия, чтобы во внутрь спокойно попадал воздух.
  • Поставьте миску с мясом курицы на нижнюю полку холодильника. Там будет происходить размораживание в течение 24 часов.
  • Слейте лишнюю жидкость, промойте курицу и приступайте к приготовлению.


Бывает, что хочется разморозить курицу естественным путем, но немного быстрее. Самый простой вариант – повышение температуры.

  • С вечера выньте мясо из морозильной камеры, поместите в миску. Если нужно, то уберите пакет, в котором оно хранилось.
  • Оставьте миску на столе (при комнатной температуре) на ночь. Слегка накройте мясо салфеткой из бумаги или ткани. Так филе должно простоять 8-12 часов.
  • Наутро вылейте жидкость из миски. Промойте куриное мясо и приступайте к приготовлению.


Быстрые способы

Естественное размораживание занимает не менее 8 часов, что не всегда удобно. Бывает, что нужно приступить к приготовлению как можно скорее, а времени ждать нет. В таких случаях можно попробовать более ускоренные методы. Можно разморозить мясо курицы с помощью обычной воды или бытовой техники.

В воде

Такой метод поможет разморозить куриное филе за 5-6 часов. Отличный вариант, если надо готовить на вечер. Метод слегка уменьшает полезные свойства, но вкус мяса остается прежним.

  • Достаньте куриное мясо из морозилки и переложите в герметичный пакет.
  • Пакет поместите в большую кастрюлю.
  • Поместите посуду под кран. Вода должна быть холодной или слегка теплой, но не выше комнатной температуры.
  • Дождитесь оттаивания мяса. Раскройте пакет и слейте воду.
  • Достаньте курицу, уложите в сухую миску и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания.


В духовке

Такой способ отлично подходит, если вы планируете запекать мясо. Размораживание занимает не более 10 минут. Используйте такой метод, когда гости на пороге и нужно срочно готовить угощение.

  • Вытащите грудинку курицы из морозилки, удалите упаковку.
  • Включите духовку, установите минимальный огонь.
  • Поставьте противень с мясом в духовой шкаф.
  • Следите за состоянием мяса. Большая курица размораживается за 20 минут.


В микроволновке

Прогресс не стоит на месте и на кухне появляются новые полезные помощники. Микроволновая печь придет на помощь, если нужно разморозить куриное филе буквально за 10 минут. Учтите, что такой метод значительно уменьшает полезные свойства продукта. Не стоит так размораживать мясо, если готовите для детей.

  • Достаньте мясо из морозилки, уберите упаковку.
  • Положите филе на тарелку, которая подходит для использования в микроволновой печи.
  • Установите режим размораживания и поместите продукт на 3 минуты.
  • Переверните филе и установите таймер еще на 3 минуты.
  • Оцените результат размораживания. Дальнейшее время зависит от мощности вашего прибора. В среднем, достаточно 4 минут для полного оттаивания.


В мультиварке

Очень удобно размораживать куриное филе с помощью пара. Быстрее и проще делать это в мультиварке. Мясо сохраняет больше полезных веществ, чем при предыдущем методе.

  • Достаньте мясо из морозилки, выбросьте упаковку.
  • Установите пароварку в мультиварку и уложите в нее курятину. Обдавайте продукт паром около 4-5 минут.
  • Переверните мясо и повторите процедуру.
  • Переложите продукт в чистую миску и дайте немного постоять при комнатной температуре.


Какую курицу не стоит размораживать?

Есть ситуации, когда не стоит давать мясу оттаивать – правильнее выкинуть его. Простые правила помогут вам не потерять время при размораживании некачественного продукта.

  • Если заметили серо-розовый цвет филе с коричневыми точками, то сразу отправьте его в мусорный пакет. В мясе уже размножаются агрессивные бактерии из-за нарушения правил хранения.
  • Зеленый или серо-зеленый оттенок сообщает, что мясо испортилось еще до того, как его заморозили.
  • Липкое филе с неприятным запахом должно насторожить вас. Скорее всего, продукт уже испорчен.
  • Если курица пролежала в морозилке более 9-12 месяцев (в зависимости от температуры), то не стоит употреблять его в пищу. На курице может образоваться плесень – споровый грибок. Визуально споры могут быть незаметны, даже если уже проникли вглубь волокон мяса.


Опытные хозяйки знают хитрости, которые помогают разморозить мясо и сохранить пользу.

  • Филе будет легче размораживать, если предварительно уложить каждый кусок в разные пакеты или контейнеры. Если хранить несколько штук вместе, то они смерзнутся и образуется больше льда.
  • Если планируете варить мясо, то можно не размораживать его. Промойте филе, чтобы убрать лишний лед, и приступайте к приготовлению.
  • Не стоит класть замороженное мясо в горячую воду. Резкое изменение температуры приведет к уменьшению белка в составе и ухудшению вкусовых качеств.
  • Лучше размораживать филе без микроволновки. Такое оттаивание приводит к образованию сухой корки на мясе. Более того, если вы не вовремя перевернете курицу, то ее нижняя часть начнет провариваться.


При размораживании паром в мультиварке или пароварке укладывайте мясо как можно выше. Если положить филе не нижний уровень, то снаружи оно сварится, а внутри будет мерзлым.

Помните, что нельзя повторно замораживать куриную грудку. В таком случае вы создадите благоприятную атмосферу для развития вредоносных бактерий. Такое мясо быстро испортится, а в случае употребления в пищу может принести серьезный вред организму.

О том, как быстро разморозить курицу, смотрите в следующем видео.

Куриное мясо – это диетический и очень полезный продукт. Обычно он встречается в рационе многих людей, поскольку готовится легко и быстро. При этом курятина дешевле, чем свинина или говядина. Лучше всего употреблять свежее мясо, но при закупке впрок или собственном хозяйстве без заморозки не обойтись. Следуйте всем правилам размораживания, чтобы не навредить здоровью и сохранить вкус и полезные свойства филе птицы.

В холодильнике

Достаньте курицу из морозильной камеры и переложите в холодильник. Поместите ее в кастрюлю или глубокую миску, чтобы сок с мяса не пролился на другие продукты. Если на курице осталась заводская вакуумная упаковка, не снимайте ее, если нет, то оберните птицу бумажными салфетками или поместите в герметичный пакет. Не позволяйте поверхности тушки контактировать с теплым воздухом. Из-за этого могут развиться опасные для здоровья бактерии. Сколько курица будет размораживаться в холодильнике, зависит от ее веса. При температуре от 0 до +4 °C это может занять сутки и даже больше. Стандартное время – по 5 часов на каждые полкилограмма филе птицы. По истечении времени проверьте состояние мяса. Оно должно быть полностью мягким. Достоверно убедиться в этом можно, заглянув в полость курицы. Если там осталось немного льда, потребуется еще время для ее размораживания. Оттаявшую курицу храните в холодильнике не более 48 часов.

В раковине

Для размораживания таким способом не снимайте заводскую упаковку с курицы, а если ее нет, поместите тушку в герметичный пакет. Подберите емкость, в которую целиком влезет птица, или используйте раковину. Положите туда курицу и пустите холодную проточную воду. Можете просто заливать ее водой на 20–30 минут, после чего сливать и добавлять новую. Так мясо быстро нагреется до температуры воды. Таким образом курица будет оттаивать скорее, чем в холодильнике. На каждые 500 г уйдет по часу. Используйте вместо холодной теплую воду (но не выше +25 °С), это значительно ускорит процесс размораживания. Освежайте жидкость, как только она остынет.

В микроволновке, мультиварке или духовке

Для размораживания в микроволновке подойдет целая курица небольшого размера или же отдельные ее части. Поместите мясо в стеклянную емкость и поставьте в устройство. Включите режим разморозки на 3 минуты, после чего дайте птице немного постоять без воздействия температуры, переверните ее и повторите процедуру. Делайте это до тех пор, пока мясо не станет мягким. Следите за тем, чтобы оно не начало подсыхать. Если это произошло, вы выбрали неправильный температурный режим. Размораживание в микроволновой печи займет не более 10 минут.

При разморозке курицы в микроволновке и духовке не забывайте время от времени переворачивать тушку.

Разморозить небольшую курицу можно и в мультиварке. Положите ее на решетку устройства и запустите его в режиме «пар». Птица оттает в течение 10 минут. Если осталось немного кристаллов льда, переверните ее и запустите тот же режим на 5 минут.

Курицу можно разморозить и без микроволновки и мультиварки. Разогрейте духовку до +30 °C и поместите туда птицу на 15–20 минут. Для лучшего эффекта переверните курицу спустя 7–10 минут.

Теперь вы знаете основные правила размораживания курицы и можете подсчитать, сколько на это уйдет времени. Наиболее подходящий способ – в холодильнике, ведь чем ниже температура разморозки, тем лучше вкусовые качества продукта. Если же нужно, чтобы курица оттаяла быстро, то сделать это можно с помощью микроволновки или духовки. При использовании любого из методов помните, что лед, образовавшийся сверху, нужно снимать.