Готовим в мультиварке

Как сажать салат лолло росса. Салат лолло росса – описание с фото продукта; полезные свойства листового салата; его использование в кулинарии; рецепты блюд

Как сажать салат лолло росса. Салат лолло росса – описание с фото продукта; полезные свойства листового салата; его использование в кулинарии; рецепты блюд

Салат "лолло росса", именуемый также "коралловым" за вычурно изрезанные и причудливо окрашенные листья, является одним из любимых продуктов обеденного стола. Придающее блюдам объем, такое растение характеризуется насыщенным ореховым, с легкой горчинкой вкусом.

Этот "лолло росса"

Фото передает всю красоту такой прекрасной огородной культуры. Растение родом из Италии, является одной из латука.

В своем химическом составе содержит огромное количество важных для человеческого организма микроэлементов, среди которых - магний, бета-каротин, аскорбиновая кислота, фосфор, витамины К, В9, А, цинк, марганец, натрий, железо и медь. По наличию калия, положительным образом действующего на работу сердца, салат "лолло росса" считается лидером в своем семействе. 16 ккал - такова калорийность 100 граммов продукта.

Полезные свойства кораллового салата

Листовая огородная культура является незаменимой в диетическом питании и положительным образом воздействует на иммунитет. Также употребление салата "лолло росса" способствует:

  • улучшению памяти;
  • избавлению от бессонницы;
  • облегчению течения сахарного диабета;
  • повышению гемоглобина;
  • активизации умственной деятельности;
  • предупреждению атеросклероза;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • оптимизации обменных процессов в организме;
  • укреплению кровеносных сосудов;
  • снижению сахара в крови;
  • избавлению от лишнего веса;
  • профилактике простудных и вирусных болезней;
  • снятию лишней нервозности и раздражительности.

Применение в кулинарном искусстве

Салат "лолло росса" (фото см. в статье), характеризующийся привлекательным декоративным видом, сочетается со многими продуктами; это прекрасное дополнение к мясу, рыбе, овощам, отлично проявляет себя с сырами.

При покупке следует выбирать салат, у которого листья не полностью окрашены в темно-красный цвет. Это указывает на то, что растение не перезревшее.

Прекрасен легкий завтрак из свежих поданных с ломтиками бекона и яйцом пашот. В сочетании с помидорками черри, оливковым маслом и специями "лолла росса" идеален для спокойного ужина, завершающего насыщенный день. Иногда для понимания того, что жизнь удалась, достаточно съесть ломтик черного хлеба с куском холодной буженины и парой листочков коралловой зелени.

Салат "лолло росса": посадка и уход

Высаживание салата рекомендуется производить в питательную, рыхлую, хорошо увлажненную почву начиная с апреля-мая (с установлением теплой погоды) вплоть до конца июля. Несмотря на то что растение светолюбиво, местоположение ему лучше определить с присутствием небольшой тени во избежание активного стрелкования. Также стоит учитывать, что недостаток света обусловит торможение роста салата.

Высадку семян следует производить на глубину 1-1,5 см в предварительно подготовленные увлажненные борозды.

Растения рекомендуется сажать на расстоянии 20 см друг от друга, ширина междурядий - 25 см. При поливе посаженного материала рекомендуется применить метод опрыскивания. При этом нужно обязательно контролировать, чтобы на поверхности почвы не образовалась затвердевшая корочка, препятствующая проклевыванию ростков.

Появившиеся через неделю всходы требуется проредить, оставив между растениями зазор не меньше 5 см. По мере роста понадобится еще несколько прореживаний.

"Лолло росса" в домашнем выращивании

Салат "лолло росса" считается раннеспелым сортом с вегетационным периодом 40-50 дней. Характеризуется рыхлой головкой, в диаметре составляющей около 20 см. Листья очень декоративные, зеленые в середине, коричнево-бордовые по краям, почти белые у основания розетки. Выращивание можно производить как в открытом, так и в закрытом грунте. Преимуществом такого вида салата является его холодостойкость; молодые растения способны выдерживать заморозки до -20 градусов.

"Лолло росса" достаточно легок в уходе. Растение требуется периодически пропалывать и поливать под корень с одновременным внесением подкормок. Полив должен быть умеренный; стоит учитывать, что при недостатке влаги листья салата делаются невкусными и вялыми. Салат "лолло росса", выращивание которого не требует особых знаний, характеризуется активным ростом, поэтому урожай можно собирать в течение сезона несколько раз.

Лолло росса – один из наиболее популярных среди российских садоводов сорт листового салата. Секрет его успеха достаточно простой – прекрасные вкусовые качества и полезность для человеческого организма. Все дело в том, что в листьях данного растения присутствуют:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • углеводы;
  • белок;
  • витамины – А, В9, К;
  • железо;
  • медь.

Соответственно, его регулярное употребление в пищу помогает избавиться от бессонницы, лишнего веса, раздражительности и излишней нервозности, помогает улучшить память, облегчить течение столь неприятной болезни, как сахарный диабет, активизирует умственную деятельность, является прекрасным средством для предупреждения атеросклероза.

Кроме того, салат лолло росса также нормализует работу щитовидной железы, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет кровеносные сосуды.

Как видим, растение действительно чрезвычайно полезное для нашего организма. Впрочем, в некоторых случаях его применение противопоказано. Ограничения распространяются, в частности, на людей, страдающих от мочекаменной болезни, отстрой формы энтероколита, подагры.

Салат лолло росса – посадка и выращивание

Сразу следует отметить, что высаживать растение можно не только в закрытом, но и сразу в открытом грунте. Во втором случае зачастую побеги никуда потом не пересаживают, и продолжают выращивать в квартире – на балконе или подоконнике. Изучив многочисленные отзывы, можно сделать вывод: салат Лолло росса достаточно требовательный к поливу и освещению, однако уход за ним достаточно прост, и не требует каких-то сверхусилий.

Итак, давайте рассмотрим особенности выращивания данного растения. Если вы планируете выращивать его в закрытом грунте, то перед посадкой семян в грунт их рекомендуется подержать в течение 3-х часов в слабом растворе марганцовки. Наиболее оптимальным вариантом для салата лолло росса является смесь садовой земли, перепревшего навоза, компоста и торфа в соотношении 2:1:1:1. Также следует позаботиться и о дренаже. Наиболее оптимальным вариантом в данном случае будут керамзит, галька или битый кирпич. Поверх дренажа засыпаем грунт, оставив примерно 2 сантиметра от верхнего края тары.

Следует отметить, что на момент посадки почва обязательно должна быть влажной. Семена рекомендуется заглублять не более чем на 1 сантиметр. Далее укрываем емкость целлофаном или стеклом для создания парникового эффекта. Он помогает ускорить процесс появления ростков. После того как они появились укрытие можно снимать. Подливать рассаду нужно раз в несколько дней, причем нужно не только увлажнять грунт, но и опрыскивать листья.

Теперь давайте поговорим о том, как салат лолло росса выращивается в открытом грунте. Высаживать семена в данном случае рекомендуется не ранее апреля и до конца июня. Главное, чтобы на улице установилась теплая погода. Почва должна быть рыхлой, питательной, и обязательно хорошо увлажненной. Данное растение относится к группе светолюбивых, однако участок лучше всего подбирать таким образом, чтобы там была небольшая тень. Тем самым вы воспрепятствуете активному стрелкованию.

Листовые салаты с каждым годом становятся все популярнее среди населения. И дело не только во вкусовых качествах, а и в огромной пользе для человеческого организма. Салат «Лолло роса» используется для украшения банкетных и праздничных блюд.

С его помощью можно сбросить лишний вес, ведь в 100 граммах продукта всего 16 Ккал.

«Лолло росса» — это разновидность латука, он привезен к нам из Италии. Принадлежит к однолетним растениям, выращивать его можно круглый год, в отапливаемых теплицах или подоконнике. Вегетационный период салата «Лолло россо» составляет 40-50 дней. Некоторые его называют «Коралловым салатом», а все, потому что он имеет внешнюю схожесть с этими морскими растениями.

Салат представлен неплотным пучком с легкими волнистыми листьями, в диаметре он обычно не превышает 20 см. Возле корня салат окрашен в белый цвет, стебли светло-зеленые, верхняя часть имеет фиолетовый или бордово-красный окрас. Вкусовые качества превосходные, он в отличие от многих разновидностей не горчит, имеет тонкий ореховый привкус. Используется как для приготовления легких летних овощных салатов, так и для более сытных блюд. Его можно сочетать с овощами, любыми разновидностями сыра. Заправлять — различными соусами, лимоном, оливковым маслом. Салат можно использовать как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. В ресторанах его применяют для украшения блюд. Также он широко используется для приготовления сэндвичей, холодных блюд и закусок.

Интересно! Растения могут выдержать понижения температуры вплоть до -20 градусов.

Низкая калорийность не главная привилегия салата, в листьях содержится огромное количество микро и макроэлементов таких как: кальций, калий, магний, фосфор, а также железо, цинк, селен и медь. К тому же он отличается большим содержанием витаминов группы В, Бета-каротина, а также витаминов А, С, Е, К. Поэтому даже при диетическом питании организм не будет нуждаться в дополнительных витаминно-минеральных комплексах.

Польза

  1. Листья салата легко усваиваются и быстро перерабатываются.
  2. Благодаря содержанию железа салат повышает уровень гемоглобина в крови.
  3. Его рекомендуют принимать в пищу людям страдающим диабетом, так как он регулирует водный обмен и снижает содержание отложенных солей.
  4. Повышает умственные способности, способствует улучшению памяти.
  5. Оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу иммунной системы, улучшает отток желчи и выводит токсины из организма.
  6. Калий, который содержится в салате, имеет положительное воздействие на работу сердечной мышцы.
  7. Салат «Лолло роса» показан для приема в пищу больным с гипертонией, а также с различными заболеваниями щитовидной железы.

Вред

Употреблять в пищу салат противопоказано лишь людям с индивидуальной непереносимостью, что встречается очень редко. Ограничить количество салата следует людям, имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь, острую форму энтероколитов и колитов.

Применение в народной медицине

  • при ежедневном употреблении в пищу салата можно избавиться от бессонницы;
  • отвар из листьев салата хорошо помогает при солнечных ожогах, также его применяют для снятия воспаления кожи;
  • чтобы увлажнить кожу можно приготовить маску и листьев салата, их понадобиться приблизительно 10 штук. Листья толкут до кашеобразного состояния, затем добавляют 3 столовых ложки сметаны и хорошо перемешивают. Наносят маску на 15 минут не реже 1 раза в неделю;
  • из 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. ложки лимонного сока и 3 ст. л. перетертого салата также получается отличная питательная маска, которая насыщает кожу витаминами и отлично тонизирует и освежает.

Выращивание и уход

Семена высаживают приблизительно в начале мая, как только на улице установится теплая погода. Место должно быть солнечное, допускается небольшая затененность. Для салата лучше выбрать рыхлую, насыщенную питательными веществами почву. Перед высадкой в ней делают неглубокие борозды, семена закладывают на глубину 1-2 сантиметра. Рекомендованная схема посадки 20 на 25 см. Первый полив нужно производить очень осторожно, при помощи распылителя, чтобы семена не сдвинулись. Первые всходы появятся приблизительно через 7-10 дней. После того как ростки проклюнулись посадку следует проредить.

На протяжении всего периода роста растения нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы. При недостатке влаги вкусовые качества салата ухудшаются. Также необходимо вовремя удалять сорную траву. За сезон салат «Лолло росса» нужно удобрить не менее двух раз, используют для этого комплексные минеральные подкормки. Растение отличается активным ростом, за сезон можно собирать урожай до трех раз.

Выращивание салата на подоконнике

Семена сеют в заранее подготовленную емкость с почвой, глубина посева 1-1,5 см. Затем поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. После того как появятся всходы, контейнеры размещают на хорошо освещенном подоконнике. Однако стоит учесть, что попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Оптимальной температурой воздуха для салата считается +18-22 градуса Цельсия. Поливают растения по мере высыхания почвы, нельзя допускать, чтобы земля затвердевала, иначе росткам будет тяжело проклюнуться.

Растениям необходим полный световой день. Если посадка семян проводится в зимнее время, то салат досвечивают при помощи фитолампы. Размещают ее приблизительно в 50 см от контейнера с растениями. Уход за салатом нужен минимальный, полив и внесение подкормок, а это не займет много времени.

  1. Салат нужно рвать руками, так как при контакте с металлом он теряет множество полезных свойств.
  2. Если в листьях салата присутствует горечь, его нужно замочить в воде на 10-15 минут, и она исчезнет.
  3. Если листья салата полностью окрашены темные цвет, это указывает на то, что он перезрел.

Заключение

Салат «Лолло росо» отличный сорт, выращивать его можно не только на огороде, но и в квартире на подоконнике или застекленной лоджии, главное обеспечить растения достаточным количеством света. В уходе сорт не прихотлив, а количество полезных веществ в нем просто зашкаливает. Его рекомендуют употреблять в пищу при многих заболеваниях и в профилактических целях.

Имеющий промежуток времени от массовых всходов до технической спелости около 40-50 дней.

Листья салата лолло росса содержат (на 100 г) около 1.5 г белка, 0.2 г жиров, 2 г углеводов, большое количество калия, а также такие элементы как железо, кальций, фосфор, йод, кобальт, цинк и магний; он богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга.

Салат лолло росса относится к тем разновидностям зеленых салатов, которые отличаются не только отменным вкусом, но славятся декоративным внешним видом. Всего существует несколько разновидностей салата лолло росса, однако наиболее распространены красный и зеленый салаты. Листья лолло росса - гофрированные, от зеленого до красновато-малинового цвета, сочные и нежные. В период зрелости формируют рыхлую головку диаметром 15-25 см. Данное растение можно использовать для декоративного оформления клумб и дорожек, и выращивать круглый год.

Кучерявые листья салата лолло росса насыщенного бордово-малинового или зеленого цвета могут использоваться в кулинарии не только как самостоятельное блюдо, но и украсить и дополнить мясное, рыбное и овощное угощение.

При регулярном употреблении салата лолло росса в пищу нормализуется пищеварение, а так же обмен веществ, гемоглобина в крови. Этот салат препятствует отложению солей в организме человека.

Выращивание салата лолло росса

Посадка лолло росса

Листья салата лолла росса - Салат лолла росса

Выращивают лолло росса как в открытом, так и в защищенном , на рыхлых, богатых питательными веществами нейтральных почвах. Грунт должен быть постоянно увлажненным. Растение светолюбивое, как и все листовые салаты (при недостатке света замедляется в росте), при этом достаточно холодостойкое (молодые растения выдерживают заморозки до -2 о С).

В связи с тем, что период от всходов до технической спелости составляет около 40-50 дней, то п осев этого салата производят в апреле-мае (можно сеять вплоть до конца июля) , когда установится теплая погода.

Семена лолло росса высевают в борозды с междурядиями около 25 см, расстояние между растениями 20 см на глубину 1-1,5 см. После высева семена закрывают землей, которую слегка приминают. Полив гряды производят путем опрыскивания (мелкими каплями). При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка, которая может помешать всходам. Через 7-8 дней появляются всходы.

После появления всходов растения первый раз прорежают таким образом, чтобы между ними было не менее 5 см. По мере подрастания производят еще несколько прореживаний, при этом вырванные растения используют в пищу.

Уход за лолло росса

Уход за растениями заключается в прополке, редком поливе под корень с одновременной подкормкой. Между грядками необходимо проводить рыхление, полив требуется не очень обильный, но при недостатке влаги листья лолло росса делаются вялыми и невкусными.

Содержание статьи:

Лолло росса - это сорт листового салата, разновидность латука. Растение отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и красивым внешним видом. Зачастую эту культуру называют декоративным салатом. Также ее именуют коралловым салатом, поскольку очевидна схожесть растения с этим необычным обитателем морей и океанов. Лолло росса представляет собой неплотный пучок с кучерявыми листьями. Ближе к корню он белый, большая часть «стеблей» светло-зеленая, а верхушка темно-бордовая, фиолетовая. В кулинарии продукт широко известен, пожалуй, во всех странах. Популярность он завоевал себе не зря, его вкус описывается как мягкий, слегка ореховый и «теплый» - это значит, что он отлично дополняет не только летние свежие салаты, но и зимние сытные блюда. Очень важно, что в отличие от практически всех прочих салатных культур в лоссо росса отсутствует выраженная горечь. При отличных вкусовых качествах, тем не менее, растение очень полезно.

Состав и калорийность лолло росса

Отличной новостью для всех тех, кто сидит на диете, станет информация о том, что лолло росса, как и другие салатные культуры, имеет очень низкую калорийность. Это значит, что его можно смело использовать даже в самом строгом диетическом рационе.

Калорийность продукта составляет всего 16 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 2 г;
  • Вода - 94,98 г;
  • Пищевые волокна - 1,3 г;
  • Зола - 0,62 г.
Растение практически на 95% процентов состоит из воды и может похвастаться крайне низким содержанием жира. Но, тем не менее, малый процент жира - не главное достоинство состава продукта. В нем содержится огромное множество различных полезных необходимых нашему организму компонентов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 194 мг;
  • Кальций - 36 мг;
  • Магний - 13 мг;
  • Натрий - 28 мг;
  • Фосфор - 29 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,86 мг;
  • Марганец - 0,25 мг;
  • Медь - 0,03 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Цинк - 0,18 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 370 мкг;
  • Бета каротин - 4443 мг;
  • Витамин В1 - 0,07 мг;
  • Витамин В2 - 0,08 мг;
  • Витамин В5 - 0,13 мг;
  • Витамин В6- 0,09 мг;
  • Витамин В9 - 38 мкг;
  • Витамин C - 9,2 мг;
  • Витамин Е - 126,3 мкг;
  • Витамин К - 231 мкг.
Как видите, вкусный и красивый листовой салат лолло росса - настоящий кладезь витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму каждый день для поддержания здорового функционирования всех тканей, систем и органов.

Полезные свойства салата лолло росса


Вообще, лолло росса считается одним из самых витаминных салатов, а это значит, что его благотворное влияние на организм очень велико. Его рекомендуют употреблять не только в диетах для потери веса, но и в специальных рационах для лечения тех или иных заболеваний. В частности, его часто «выписывают» при низком гемоглобине и сахарном диабете.

Давайте же разберем пользу лолло росса более детально и подробно. Вот в каких эффектах она проявляется:

  1. Благоприятное влияние на нервную систему . Это влияние сказывается и на эмоциональном настрое человека, и на активности мозговой деятельности. Продукт помогает бороться с раздражительностью, стрессом, депрессий, бессонницей, а также улучшает работу мозга и память. В этой связи он особенно рекомендуется пожилым людям.
  2. Профилактика и лечение анемии . Лолло росса богат железом, а это значит, что он помогает поддерживать в норме гемоглобин и является отличной профилактикой и средством лечения малокровия (анемии).
  3. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Этот салат также имеет в своем составе много калия и магния, которые так необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Он также снижает давление, укрепляет стенки сосудов, помогает очищать их от избытка холестерина, что предупреждает развитие тромбоза, атеросклероза и других болезней сосудов.
  4. Улучшение состояния эндокринной системы . Салат богат йодом, в виду чего он оказывает прямое влияние на здоровье щитовидной железы. Сей факт благотворно сказывается на здоровье эндокринной системы и всего организма.
  5. Укрепление иммунитета . Лолло росса поможет укрепить иммунитет - в нем много витамина С и других важных полезных компонентов. Регулярное употребление продукта - гарантия защиты от авитаминоза.
  6. Улучшение зрения . В составе этого салата в большом количестве присутствует витамин А и бета каротин, главная задача которых - улучшение зрения. А это еще одна причина для пожилых людей ввести продукт в рацион, он способен не только спасти от возрастной потери зрения, катаракты и других глазных болезней, но и частично восстановить потерянное зрение при условии регулярного употребления.
  7. Улучшение состояния кожи . Нельзя не отметить положительное влияние бета каротина на кожу. Этот компонент, важно заметить, полезен и для молодой, и для увядающей кожи. В первом случае он помогает бороться с различными несовершенствами - акне, воспалениями, во втором способствует стимуляции выработки коллагена - важного элемента, предупреждающего старение кожи.
  8. Профилактика развития раковых заболеваний . Наконец, стоит сказать о важности бета каротина и витамина А для профилактики развития онкологии. Эти компоненты - отличные антиоксиданты и в случае лолло росса работают они «в паре» с токоферолом (витамином Е), еще одним мощным антиоксидантом. Вместе они борются с избыточным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь снижает вероятность развития опухолей и предупреждает ранее старение организма.
  9. Регуляция водного обмена . Также лолло росса играет роль регулятора водного обмена в организме, препятствует отечности, задержке солей и лишней жидкости в организме (имеет как мочегонный, так и желчегонный эффект), что в свою очередь препятствует развитию и помогает лечить многие заболевания, к примеру, сахарный диабет.
  10. Нормализация работы пищеварительной системы . Продукт богат клетчаткой, которая помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна эффективно собирают и выводят из организма застоявшиеся в кишечнике токсины и шлаки.
  11. Противовоспалительный эффект . Наконец, важно отметить тот факт, что лолло росса - это отличный противовоспалительный продукт. Он эффективно борется с патогенной флорой и позволяет предупреждать и лечить инфекционные заболевания и другие воспалительные процессы.
Важно отметить, что лолло росса - это идеальный продукт для диетического и диабетического рациона. Тот факт, что салат регулирует водный обмен в организме, одинаково важен и для тех, кто желает снизить вес, и для тех, кто хочет облегчить течение сахарного диабета. Кроме того, нельзя забывать о наличии в продукте клетчатки, которая помогает выводить токсины из организма, это особенного важно для всех худеющих, как и то, что продукт низкокалорийный.

Противопоказания и вред лолло росса


Как видите, польза салата действительно огромна, он оказывает благоприятный эффект практически на все ткани, органы и системы. Однако при этом лолло росса, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний.

На кого же они распространяются? Салат категорически запрещают употреблять в пищу тем, кто страдает мочекаменной болезнью, болезнями почек, подагрой. Нанести вред лолло росса может и тем, кто имеет острые заболевания пищеварительной системы.

С осторожностью следует вводить продукт в рацион аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также детям. Этот салат редко вызывает аллергию, однако прецеденты имеются, а потому важно поостеречься.

Еще один важный момент - разумность употребления лолло росса, при его переедании неприятная симптоматика может проявиться и у самого здорового человека.

Наконец, надо напомнить о том, что в салате содержится много бета каротина, а этот компонент очень плохо сочетается с алкоголем и табаком. Это значит, что нежелательно сочетать блюда из лолло росса со спиртными напитками, а также нельзя курить непосредственно после их употребления во избежание вреда для здоровья.

Рецепты блюд с салатом лолло росса


А теперь перейдем к самому интересного вопросу - как едят лолло росса. Конечно, можно его кушать и в чистом виде, это будет чрезвычайно полезно, но вряд ли умопомрачительно вкусно. Куда лучше добавить его как ингредиент в то или иное блюдо, чтобы добиться идеального баланса вкуса и пользы.

Как мы уже говорили в начале статьи, этому салату будут рады, наверное, на кухне любой страны мира. При этом совершенно немыслима без него итальянская кухня. Коронным блюдом с лолло росса в этой стране, пожалуй, является салат с морепродуктами, черри и классическими пряностями Средиземноморья.

Однако этот продукт хорош не только в легких салатах, благодаря мягкому и нежному вкусу с легкой горчинкой он прекрасно сочетается буквально со всеми продуктами - мясом, птицей, рыбой, сырами, яйцами, овощами и другой зеленью. В общем, лолло росса - великолепное дополнение к любому блюду, которое сделает его не только вкуснее, но и полезнее.

Давайте же разберем несколько интересных и наиболее удачных вариантов использования в рецептах лолло росса:

  • Итальянский салат . На сковороде разогрейте оливковое масло (25 мл), обжарьте на нем креветки (100 грамм) и гребешки (50 грамм) в течение 2-3 минут на сильном огне - отлично, если у вас получится аппетитная золотистая корочка. Помидоры черри (8 штук) нарежьте пополам. Сделайте на двух тарелках зеленую подушку из микса салатов - лолло росса (40 грамм), радиччо (30 грамм) и фриссе (30 грамм). Сверху выложите морепродукты, черри, украсьте блюдо свежим мелко нарезанным базиликом (10 грамм). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (3 столовые ложки), лимонный сок (1 столовая ложка), винный уксус (1 столовая ложка). Заправьте салат, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и сразу кушайте.
  • Лолло росса по-французски . Этот очень простой салат - одно из фирменных блюд французской кухни. На сковороде разогрейте оливковое масло (25 мл), обжарьте на нем лук (1 небольшая головка) до мягкости. Отварите яйцо (1 штука). Смешайте лолло росса (50 грамм) с луком и мелко нарезанным яйцом, сбрызните лимонным соком и заправьте сметаной по вкусу.
  • Кобб-салат . А это блюдо классическое американское - ингредиенты варьируются, но главная тема - большое количество разнообразных компонентов. Вот одна из версий. Отварите яйца (2 штуки), филе индейки (300 грамм) и бекон (200 грамм), нарежьте кусочками и на разных сковородках обжарьте до готовности. Отделите белок от желтка, отдельно измельчите. Салат лолло росса (200 грамм) нарежьте крупно или порвите руками. Авокадо (1 штука) очистите и нарежьте кубиками, сбрызните соком лимона. Твердый сыр (100 грамм) и сыр Фета (100 грамм) нарежьте кубиками. Помидоры черри (8 штук) разрежьте на половинки. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (3 столовые ложки), дижонскую горчицу (1 столовая ложка), сок лимона (3 столовые ложки), мед (1 столовая ложка), винный уксус (2 столовые ложки), соль и перец по вкусу. На продолговатую прямоугольную тарелку выложите сначала салат, а затем сверху него полосками различные ингредиенты, чередуя так, как хочется по цвету. Когда салат будет готов, полейте заправкой. Его преимущество в том, что ингредиенты не смешиваются, и каждый может кушать лишь то, что ему по нраву.
  • Салат с соусом из черной смородины . Миндальные хлопья (20 грамм) обжарьте на сухой сковороде - обратите внимание, что они жарятся очень быстро. Листья салата (30 грамм) порвите руками, копченую куриную грудку (70 грамм) и хурму (половинка) нарежьте кубиками. Приготовьте соус: в сотейник налейте красное полусладкое вино (100 мл), выпарите наполовину и добавьте сахар (40 грамм), сок лимона (30 мл), смородину (40 грамм). Возьмите специальное формовочное кольцо для салата (можно использовать подручные средства). Нижним слоем будет хурма, затем салат, далее грудка, снова салат и миндальные хлопья - каждый слой необходимо проливать соусом. Сверху выложите кубики сыра Горгонзола (30 грамм).
Как видите, лолло росса отлично дополняет и очень простые, и весьма изысканные салаты. Но, опять же, не забудьте, что он может стать отличным гарниром в купе с другими овощами к любому мясу и рыбе - достаточно лишь сбрызнуть его оливковым маслом и соком лимона, и вкусный и полезный гарнир готов.


В наших супермаркетах лолло росса встречается довольно часто, однако очень важно правильно его выбрать. Во-первых, конечно, листья не должны быть вялыми и поврежденными. Во-вторых, салат не должен быть полностью бордовым - это говорит о том, что он переспел.

Салат нежелательно долго хранить даже в холодильнике, он быстро вянет и теряет полезные свойства. Если же лолло росса требуется сохранить как можно дольше, его следует обернуть во влажную ткань и в таком виде убрать в холодильник.

Растение довольно неприхотливо, выращивание салата лолло росса можно проводить и в нашем климате. Высаживать его желательно весной, но в тот момент, когда установится теплая погода. Особого ухода культура не требует - только регулярного полива и прополки. Когда растение пойдет в цвет, его можно убрать и посадить на его месте новые семена.

Смотрите видео о салате лолло росса:


Лолло росса - один из самых вкусных, самых красивых и самых полезных салатов. Он оказывает благоприятный эффект на организм, а при регулярном употреблении способен даже излечивать от различных болезней. Этот продукт очень любят в кулинарии во всех странах мира за мягкий и нежный вкус с легкой горчинкой. Впрочем, прежде чем использовать его в своих блюдах, убедитесь в том, что на вас не распространяются его противопоказания.