Напитки

Как сделать айран в домашних условиях рецепт. Как приготовить айран в домашних условиях по рецепту

Как сделать айран в домашних условиях рецепт. Как приготовить айран в домашних условиях по рецепту

Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт.

Как приготовить айран самостоятельно?

Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык — простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму — процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира.

Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.

Простой рецепт айрана в домашних условиях

Состав:

  • Молоко козье (коровье) — 250 мл
  • Закваска — 40 гр

Приготовление:

  1. Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело.
  2. Охладите молоко до 40 градусов, добавьте закваску и перемешайте.
  3. Смесь поместите в банки и накройте крышками.
  4. Напиток будет готов Через 6 ч. По прошествии этого времени айран посолите и пейте свежеприготовленным.
  5. В качестве закваски можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу.

Айран с фенхелем и свежими огурцами


Состав:

  • Чеснок — 1 долька
  • Кефир (или несладкий йогурт) — 1 л
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Масло оливы — 1 ст. л.
  • Семена фенхеля измельченные — 1 ст. л.
  • Мята свежая — 1 ч. л.
  • Чабрец — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности.
  3. Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля.
  4. Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.

Айран по-армянски

В Армении готовят тан — один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент — закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».

Состав:

  • Вода кипяченая — 200 мл
  • Закваска — 200 гр

Приготовление:

  1. Закваску и воду смешайте в бендере или взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте немного соли и еще раз взбейте. Вкусный и полезный напиток готов!
  3. Он лечит заболевания желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием и благотворно влияет на организм человека.

Айран: вкусно и полезно

Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится.

  1. Пить этот продукт хорошо в жаркую погоду, он прекрасно удалит жажду и восстановит баланс солей и жидкости в организме.
  2. Айран содержит много различных амино- и жирных кислот которые очень важны для нашего организма.
  3. Напиток способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно в период простудных заболеваний.
  4. В айране содержится витамин С.
  5. Айран можно пить в период похудения, так как на 100 гр продукта приходится всего 27 Ккал.
  6. Напиток восстанавливает кишечную микрофлору и активирует секреторную функцию желудка, очищает желчные пути. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями функций желудка и кишечника.
  7. Айран помогает восстановить здоровье после интоксикаций, в том числе и алкогольных.
  8. Напиток оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему.
  9. Пить айран также рекомендуется в тех случаях, когда необходимо усилить кровоток в тканях легких, при недостаточном снабжении кислородом различных тканей и органов, для нормализации мышечного тонуса.

Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов:

  • В жаркую погоду в айран не будет лишним добавить несколько кусочков льда.
  • Напиток, который пришлось разбавить водой, долго не хранится. Максимальный срок хранения в холодильнике — 1 сутки.
  • Закваску и готовый продукт можно разбавить кипяченым молоком, минеральной водой без газа, кумысом.
  • Напиток можно дополнить специями и пряными травами. Например, укропом, базиликом, зеленью кориандра, мятой, молотой паприкой.
  • В несоленый айран можно класть ягоды и фрукты, они удачно подчеркивают его кисло-сладкий привкус.

Такие замечательные свойства айрана помогают человеку сохранить свое здоровье на долгие годы. Готовьте этот напиток как можно чаще! Он станет прекрасной заменой вредным газированным напиткам. Ваш организм обязательно это оценит, и отблагодарит Вас прекрасным самочувствием.

На Кавказе этот замечательный напиток называют эликсиром здоровья и пищей богов. Причиной тому – целебные свойства айрана и уникальный состав ингредиентов, который остается неизменным с древних времен. В чем заключаются секреты айрана?

Дар древних кочевников

Айран пьют на протяжении 15 столетий, а его изобретение приписывают тюркским кочевым племенам. Всю жизнь они проводили в походах, а потому нуждались в напитке, утоляющем жажду и голод в пути. Весьма кстати они заметили, что если добавить в их любимое молоко особую закваску, то оно скиснет, приобретет приятный вкус и будет храниться очень долго. Чуть позже к своей радости они обнаружили полезные свойства айрана. Рецепт очень быстро распространился по всему Кавказу, и до сих пор айран является главным напитком карачаевцев, черкесов, балкарцев и других народов. Сегодня, как правильно приготовить айран, вам поведают практически в любом селении, причем всюду найдется фирменный рецепт. Готовят айран из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением специальной закваски из сюзьмы, катыка или кефира. Такой напиток получается очень питательным, поэтому хорошо насыщает организм и утоляет голод. Часто из айрана готовят холодные супы, делают маринады для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда. А сочетая с пряными травами, можно создавать изысканные соусы.

Примечательно, что айран – напиток, польза которого подтверждена научно и вызывает одобрение современных врачей.

Лекарство от всех болезней

Итак, чем полезен айран? В первую очередь он положительно воздействует на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. А еще айран усиливает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протоки. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, именно поэтому он прекрасно утоляет жажду. Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. Давно замечено, что айран – лучшее средство от похмелья. Ведь он благотворно сказывается на работе нервной системы, приводя ее в норму в кратчайшие сроки. Айран также поможет восполнить нехватку кислорода в тканях и органах, поскольку он повышает приток крови и хорошо тонизирует мышцы. Вполне справедливо возникает вопрос, полезен ли айран для всех? Многое зависит от технологии приготовления и индивидуальных особенностей организма. Если вы никогда не пробовали этот напиток, поначалу может возникнуть небольшой дискомфорт. Поэтому знакомство с ним стоит начинать с малых доз, постепенно их увеличивая. Кроме того, айран противопоказан при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности и непереносимости молочных компонентов.

Вкусная диета

Отдельно стоит упомянуть еще одно ценное свойство. Айран для похудения – одно из самых эффективных и безопасных средств. Главный секрет заключается в полезных кисломолочных бактериях, которые мягко и безболезненно очищают организм от гнилостных бактерий, токсинов и прочих вредных веществ. Всего один стакан айрана в день избавит от запоров, нормализует обменные процессы и наладит пищеварение. Диетологи рекомендуют выпивать его за ужином или за несколько часов перед сном. При низкой калорийности айран является достаточно питательным напитком, к тому же он намного вкуснее кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов. Вот почему его рекомендуется использовать для разгрузочных дней. С айраном эту процедуру можно растянуть на целых три дня без малейшего вреда для организма, поскольку он будет получать массу питательных веществ и пребывать в состоянии сытости. И все это богатство вполне доступно каждому, главное – знать, .

Все полезное – просто

Ответы на вопрос «Как приготовить айран?» можно собрать в отдельную кулинарную книгу. Тем не менее, мы будем руководствоваться общими принципами. Самый простой вариант – рецепт домашнего айрана. Для него нам понадобятся охлажденный натуральный йогурт (600 мл) и минеральная вода (200 мл). Сначала взбиваем йогурт с щепоткой соли в пышную массу. При желании можно добавить немного измельченной петрушки, кинзы или укропа. Теперь тонкой струйкой вводим охлажденную минеральную воду и тщательно перемешиваем.

Не менее вкусным получится айран из коровьего или козьего молока. В качестве закваски можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Для начала нужно прокипятить молоко (250 мл) на слабом огне – чем дольше, тем лучше. Остужаем его до 40 °C, добавляем закваску (70 г) и хорошо смешиваем. Переливаем напиток в банку, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 6 часов. После чего можно немного развести айран кипяченой водой и добавить соль по вкусу. Пить его лучше всего свежим, сразу после приготовления.

Айран – напиток, сочетающий в себе прекрасный вкус и бесчисленные полезные свойства. Убедитесь в этом и вы. А если у вас есть собственные секреты приготовления айрана, обязательно поделитесь с нами.

Айран славится своими уникальнейшими полезными свойствами, благодаря которым напиток считают эликсиром здоровья и молодости. Кроме того, он прекрасно утоляет жажду и насыщает, снимает симптомы похмелья, а также является отличным компонентом диетического меню.

Как приготовить айран в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 640 мл;
  • вода минеральная – 220 мл;
  • соль крупная – 5-10 г.

Приготовление

Самым простым рецептом приготовления айрана в домашних условиях является вариант, предполагающий использование уже готового охлажденного домашнего натурального йогурта. Его необходимо хорошенечко взбить миксером до пышности, добавив в завершение процесса воду минеральную и соль по вкусу. Особенно популярен данный рецепт в турецкой кухне.

Как сделать айран в домашних условиях из козьего или коровьего молока - рецепт

Ингредиенты:

  • домашнее молоко (козье или коровье) – 520 мл;
  • закваска – 155 г;
  • вода;
  • соль.

Приготовление

Если у вас есть возможность использовать для приготовления айрана домашнее козье или коровье молоко, обязательно воспользуйтесь ею. Такой айран получится еще более полезным и вкусным. В качестве закваски можно использовать как специальную смесь для айрана, так и взять обычную сметану, кефир или простоквашу.

Молоко предварительно перекипятим на плите как можно дольше, помешивая, а затем дадим ему остыть до температуры сорок градусов. Добавляем затем закваску, перемешиваем тщательным образом, помещаем смесь в банку или другую посудину, плотно закрываем и укутываем на шесть часов. По прошествии времени ставим айран для вызревания и охлаждения на полку холодильника, после чего разводим до желаемой густоты водой, добавляем соль и сразу же употребляем.

Айран с зеленью и огурцом - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Айран при желании можно дополнить зеленью и огурцом, что сделает его вкус еще более освежающим и аппетитным. Для приготовления такого напитка наливаем в миску или другую емкость кефир или натуральный домашний йогурт, добавляем соль, меленько нашинкованную свежую зелень, перетертый на терке или меленько нарезанный огурчик и обрабатываем смесь миксером до пышности и воздушности. В конце процедуры взбивания айрана вливаем тонкой струйкой минеральную газированную воду. Отметим, что все компоненты перед смешиванием должны быть предварительно охлажденными в холодильнике, а при подаче в айран можно дополнительно положить несколько кусочков льда.

Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт.

Как приготовить айран самостоятельно?

Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык - простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму - процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира.

Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.

Простой рецепт айрана в домашних условиях

Состав:

  • Молоко козье (коровье) - 250 мл
  • Закваска - 40 гр

Приготовление:

  1. Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело.
  2. Охладите молоко до 40 градусов, добавьте закваску и перемешайте.
  3. Смесь поместите в банки и накройте крышками.
  4. Напиток будет готов Через 6 ч. По прошествии этого времени айран посолите и пейте свежеприготовленным.
  5. В качестве закваски можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу.

Айран с фенхелем и свежими огурцами


Состав:

  • Чеснок - 1 долька
  • Кефир (или несладкий йогурт) - 1 л
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Масло оливы - 1 ст. л.
  • Семена фенхеля измельченные - 1 ст. л.
  • Мята свежая - 1 ч. л.
  • Чабрец - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности.
  3. Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля.
  4. Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.

Айран по-армянски

В Армении готовят тан - один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент - закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».

Состав:

  • Вода кипяченая - 200 мл
  • Закваска - 200 гр

Приготовление:

  1. Закваску и воду смешайте в бендере или взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте немного соли и еще раз взбейте. Вкусный и полезный напиток готов!
  3. Он лечит заболевания желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием и благотворно влияет на организм человека.

Айран: вкусно и полезно

Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится.

  1. Пить этот продукт хорошо в жаркую погоду, он прекрасно удалит жажду и восстановит баланс солей и жидкости в организме.
  2. Айран содержит много различных амино- и жирных кислот которые очень важны для нашего организма.
  3. Напиток способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно в период простудных заболеваний.
  4. В айране содержится витамин С.
  5. Айран можно пить в период похудения, так как на 100 гр продукта приходится всего 27 Ккал.
  6. Напиток восстанавливает кишечную микрофлору и активирует секреторную функцию желудка, очищает желчные пути. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями функций желудка и кишечника.
  7. Айран помогает восстановить здоровье после интоксикаций, в том числе и алкогольных.
  8. Напиток оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему.
  9. Пить айран также рекомендуется в тех случаях, когда необходимо усилить кровоток в тканях легких, при недостаточном снабжении кислородом различных тканей и органов, для нормализации мышечного тонуса.

Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов:

  • В жаркую погоду в айран не будет лишним добавить несколько кусочков льда.
  • Напиток, который пришлось разбавить водой, долго не хранится. Максимальный срок хранения в холодильнике - 1 сутки.
  • Закваску и готовый продукт можно разбавить кипяченым молоком, минеральной водой без газа, кумысом.
  • Напиток можно дополнить специями и пряными травами. Например, укропом, базиликом, зеленью кориандра, мятой, молотой паприкой.
  • В несоленый айран можно класть ягоды и фрукты, они удачно подчеркивают его кисло-сладкий привкус.

Такие замечательные свойства айрана помогают человеку сохранить свое здоровье на долгие годы. Готовьте этот напиток как можно чаще! Он станет прекрасной заменой вредным газированным напиткам. Ваш организм обязательно это оценит, и отблагодарит Вас прекрасным самочувствием.

О полезных свойствах айрана можно слагать легенды. Поистине уникальный продукт широко используется в медицине и диетологии, за это его любят во многих странах. Несложно приобрести айран в магазине, но хозяйки предпочитают готовить продукт самостоятельно. Каждый рецепт включает свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим все технологии по порядку, выделим главные аспекты.

Полезные свойства айрана

  1. Наиболее распространённой областью применения айрана считается употребление напитка в жаркие летние дни. Всё дело в том, что с потом из организма выходит ценная жидкость и соли, которые помогают внутренним органам работать в полноценном режиме. Айран восполняет баланс жидкости, насыщает клетки кислородом, питает организм макроэлементами.
  2. В айране содержится больше аскорбиновой кислоты, чем во всех цитрусовых фруктах. В период простудных заболеваний напиток повышает иммунную систему, выводит из организма вредные вещества. Айран не позволяет бактериям размножаться, убивая их в начальной стадии.
  3. Девушки, которые следят за фигурой, часто пьют айран для снижения массы тела. Помимо того что продукт обладает низкой калорийностью, он выводит токсины и шлаки. В 100 мл. айрана содержится порядка 26 Ккал. Напиток восстанавливает естественную микрофлору кишечника, борется с язвой, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Нередко айран помогает избавиться от запоров и, напротив, справиться с диареей.
  4. Все молочные продукты устраняют синдром похмелья, но айран справляется с задачей в разы быстрее. Также состав восстанавливает нервную систему, приводя её в тонус. Продукт налаживает психоэмоциональный фон, позволяет телу расслабиться, борется с общей утомляемостью и бессонницей.
  5. Главной особенностью айрана принято считать то, что он насыщает клетки кислородом. Сюда же можно отнести нормализацию деятельности сердечной мышцы, стабилизацию артериального давления, улучшение функций печени и почек. Напиток повышает приток крови в лёгких и бронхах, нормализует мышечный тонус.
  6. Продукт не имеет отрицательных свойств, единственное, на что стоит обратить внимание - реакция организма во время употребления продукта. Изначально вы можете почувствовать несварение желудка. Диарея появится только в том случае, если вы пьёте айран часто и большими порциями. Следите за количеством, увеличивайте его постепенно.

Айран на основе огурцов

  • вода с газом - 665 мл.
  • огурец свежий - 2 шт.
  • кефир жирностью от 3% - 1,1 л.
  • укроп или петрушка - 1 пучок
  • соль молотая - 10 гр.
  1. По желанию можно заменить кефир натуральным жирным йогуртом, консистенция готового продукта не изменится. Главное, выбирайте жидкий, а не густой состав. Айран на основе зелени и огурцов отлично утоляет жажду, из продукта можно готовить заправки для вторых блюд и окрошку.
  2. Чтобы приготовить напиток, перелейте кефир/йогурт в глубокую ёмкость, всыпьте соль и перемешайте до полного растворения кристаллов. Вымойте, тщательно высушите и измельчите зелень, удаляя ножки. Промойте под краном огурец, удалите «попки», отправьте с зеленью к кефиру.
  3. Измельчите массу в блендере, а затем взбейте миксером в течение 3 минут. В конечном итоге смесь должна подняться в 3 раза. Как только это произойдёт, начинайте вливать минеральную воду тонкой струйкой, одновременно перемешивая состав венчиком или миксером на медленной скорости.
  4. Важно, чтобы все компоненты были холодными. Предварительно добавьте в стакан кубики льда, по желанию можно заморозить воду с измельчённым укропом. Айран готов, приступайте к употреблению.

  • холодная вода (не газированная) - 220 мл.
  • мацони - 220 мл.
  • соль измельчённая (не йодированная) - по вкусу
  1. Если нет возможности использовать мацони, замените компонент кислым молоком или простоквашей. Остудите все компоненты, посолите.
  2. Перелейте состав в блендер, взбивайте на протяжении 5 минут. После этого оставьте массу при комнатной температуре на 1 час, ещё раз взбейте, разлейте по стаканам и приступайте к употреблению.
  3. Если есть желание использовать мацони, смешайте между собой 800 мл. молока и 180 гр. сметаны. Перелейте смесь в стеклянную ёмкость, оставьте при комнатной температуре, закупорив крышкой. Выждите 12 часов, обернув банку тёплым одеялом или полотенцем. По истечении указанного срока используйте готовый мацони вместо сметаны.

Айран на основе козьего молока

  • молоко козье - 535 мл.
  • вода фильтрованная - по факту
  • закваска - 165 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Для приготовления айрана идеально подойдёт фермерское козье молоко. Закваска представляет собой магазинный продукт с пометкой «для айрана». Также закваску можно заменить кефиром, простоквашей, сметаной.
  2. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте на плите до 60 градусов, кипятите порядка 10 минут. После этого срока снимите пену, оставьте состав остывать при комнатной температуре.
  3. После того как молоко остынет, добавьте к нему закваску, тщательно перемешайте и перелейте в стерилизованную ёмкость. Отличным вариантом для настаивания продукта служит стеклянная банка или бутылка. Плотно укупорьте тару, обмотайте полотенцем и оставьте в тепле, выждите порядка 7 часов.
  4. По истечении срока переместите айран для окончательного созревания в холодильник на 5 часов. Далее разведите фильтрованной водой до нужной консистенции, посолите, сразу же приступайте к употреблению.

  • кефир (жирность 1,5-3%) - 245 мл.
  • вода газированная - 250 мл.
  • листья свежей мяты - 10 гр.
  • соль измельчённая - по вкусу
  1. Вымойте мяту, разомните её в ступке или измельчите любым другим удобным способом. Влейте кефир (по желанию можно заменить кислым молоком), взбейте миксером до состояния жидкой сметаны.
  2. Поставьте приготовленную смесь в холодильник на 1 час, после этого ещё раз тщательно взбейте. Добавьте соль, дождитесь растворения кристаллов.
  3. Заранее охладите сильногазированную воду, начинайте вливать её тонкой струйкой, одновременно взбивая массу миксером или венчиком.
  4. Сразу же разлейте мятный айран по бокалам, украсьте долькой лайма. По желанию мяту можно заменить измельчённой в блендере мякотью лимона или соком цитруса.

Айран с солёным огурцом

  • укроп свежий - половина пучка
  • молоко цельное - 2,8 л.
  • «Бифидок» (бифидобактерии) - 245 гр.
  • соль - по вкусу
  • вода очищенная питьевая - по факту
  • солёный огурец - 160 гр.
  1. «Бифидок» представляет собой бифидобактерии, на основе которых готовится закваска. Компонент можно приобрести в аптеке, стоимость порядка 100 рублей за упаковку.
  2. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, всыпьте бифидобактерии, поставьте на плиту. Доведите до появления первых пузырьков, затем сразу же выключите конфорку.
  3. Накройте ёмкость крышкой, заверните в плотную ткань (полотенце либо одеяло), оставьте на 12 часов при естественной температуре.
  4. После того как указанный срок истечёт, порубите солёный огурец очень тонкими кольцами, затем разрежьте их на узкие ломтики. Добавьте огурец к молочной смеси.
  5. Вымойте укроп, высушите его, чтобы ни одна капля воды не попала в состав. Нашинкуйте зелень, удалив ножки. По желанию укроп можно заменить петрушкой.
  6. Добавьте в закваску соль и измельчённый укроп, перемешайте миксером в течение 5 минут. Разбавьте смесь фильтрованной водой до нужной вам консистенции. Вы можете готовить айран как из газированной, так и обычной минеральной воды.
  1. Чтобы получить охлаждённый напиток, добавляйте к нему кубики льда. По желанию можно смешать мелкий укроп с водой и заморозить его.
  2. Чтобы разбавить закваску, используйте очищенную воду (минеральную), главное, чтобы в ней не содержалось соды. Также подойдёт кумыс и молоко.
  3. С готовым айраном отлично сочетаются свежие травы. Можете крошить в состав зиру, чабрец, мяту, укроп, базилик, паприку, чеснок, кориандр и пр.

Чтобы насладиться изысканным вкусом в полной мере, необходимо придерживаться практических рекомендаций. Готовый продукт, который уже был разведён водой, нельзя хранить дольше суток в холодильнике. Желательно употребить айран сразу или же разводить его порциями.

Видео: как дома приготовить айран или тан