Напитки

Как сделать белую надпись на торте. Что написать на торте

Как сделать белую надпись на торте. Что написать на торте




Человек настолько привыкает к серым будням, что перестает замечать их скоротечность. Год быстро пролетает и только очередной день рождения вносит бурю эмоций в эту рутину. А особую торжественность этому дню придает торт. Существует множество способов его украшения, но индивидуальность создаст только душевная надпись! Как сделать надпись на торте в домашних условиях? Существуют маленькие секреты этого мастерства.

Как сделать надпись на торте, чтобы получилось красиво?

Надписи следует наносить на поверхность торта в первую очередь. Именно она является акцентом торжества и должна притягивать взгляд. Это не значит, что ею должна быть заполнена половина торта. Просто украшения имеют объемные формы и при нанесении надписи могут смазаться, потерять объем.

Ничего сложного в нанесении надписи на торт нет, но из этого правила существуют некоторые исключения. Например, перед тем, как сделать надпись на торте с неровной поверхностью, подумайте, будет ли она читаема. Ведь неровные поверхности деформируют надпись, превращая красивые пожелания в нечто бесформенное, по виду больше напоминающее кляксу, чем добрые слова. Также такие поверхности не позволяют исправить мелкие недочеты при нанесении текста.




Отступление от этого правила - только крошковая поверхность. При необходимости ее можно снять и посыпать новый слой.

Какую сделать надпись на торте, чтобы именинник был в восторге?

1. Не нужно делать надпись очень длинной. Если вся поверхность торта будет пестрить только буквами, то это окутает его мрачностью. Даже если это будет стихотворная форма выражения любви к имениннику.

2. Избегать употребления в надписи слова «от». Это обязательный признак траурной, похоронной формулировки.

3. Исключить повторения слов. «Учителю в День учителя!» Согласитесь: слух напрягает.

4. Орфографические ошибки в коротких предложениях просто недопустимы. При возникновении сомнений лучше довериться словарю, чем интуиции.

5. Написание длинных слов тоже не способствует возникновению праздничного настроения. При использовании витиеватого шрифта имениннику придется потрудиться, чтоб прочитать надпись. «Двадцатилетие» лучше заменить на «20 лет».

6. Стараться размещать слова равномерно, на одном уровне, без переноса слогов. Пляшущие буквы, да еще и по слогам – зрелище не из приятных.




Чем делать надпись?

При нанесении текстов на торты опытными кондитерами используются шприцы со специальными насадками. Это уникальная технология и, чтоб овладеть ею, нужен опыт. Использование шприца раз в год превратит надпись в мазню. Как сделать надпись на торте без шприца?
Можно прикупить специальные корнетик или трафарет, сделать уголок – кулек из плотной бумаги или целлофанового пакета и поместить туда «чернила». Чтобы надпись получилась ровной, можно нацарапать буковки зубочисткой или «сахарными карандашами», а потом их обвести кремом, глазурью или шоколадом.




В современном мире даже существуют специальные принтеры, которые пищевыми красками наносят текст на вафельное полотно, поэтому вы вполне можете заказать такую надпись и просто уложить вафельный лист на торт.

Что использовать в качестве "чернил"?

Каждая мастерица использует свой состав для нанесения надписей. Крем, глазурь, растопленное масло с какао, шоколад.

Все зависит от покрытия торта. На мягкой поверхности, такой как у , например, текст легко выложится орехами, сухофруктами, цветным драже. Он даже может быть выцарапан или сформирован легкими надавливаниями. Твердые поверхности не потерпят такой простоты.

А как сделать надпись на торте из мастики? Проще всего использовать готовые трафареты или силиконовые штампы.

Также можно изготовить трафарет в домашних условиях. Для этого нужно распечатать необходимый текст, приложить его к нужному месту на поверхности торта, покрытого мастикой, и обвести контуры иглой. На торте останется отпечаток надписи, который можно обвести пищевыми красками или прочими «чернилами».

Сделать штампы тоже можно в домашних условиях. Для этого используются слова в зеркальном отражении (например, перевести через стекло окна) и айсинг. Слова заливаются айсингом и сушатся. Затем трафарет прикладывается к поверхности и продавливает текст. Затем отпечаток можно смело обводить.




Тем, кто хочет сделать надпись на торте шоколадом, нужно помнить следующие правила :

1. Шоколад имеет свойство таять и растекаться.

2. Поверхность торта перед нанесением надписи должна быть немного подмороженной.

Чтоб перехитрить коварный шоколад, можно нанести заветные слова на стекло и остудить в холодильнике. Помещенные на торт уже готовые буквы меньше подвержены нагреванию.

Но лучше заменить его смесью масла и какао, соединенных в равных пропорциях при комнатной температуре. Вкус идентичен, смесь эластична.

Кстати, если вы пока не определились с тем, какой торт будете печь, рекомендуем вам ознакомиться с нашими

Итак, давайте научимся красиво и правильно делать надпись на торт.

Сначала, конечно, теоретическая часть, а уж потом перейдём к практике.


Теория.

1.Не путаем торт и поздравительную открытку. Частая ошибка-слишком много хочется написать.Не советую. Не останется места на остальные украшения. Если оставить торт только с одной надписью, он будет выглядеть мрачным. Всё-таки торт-это кулинарное блюдо, красиво оформленное, а не место для излития ваших дефирамбов. Продумывая надпись, постарайтесь сделать ее максимально ёмкой по содержанию и минимальной по количесву слов. Исключение составляют большие по площади "корпоративные " торты. где нужно занять чем-то пустое место.


2. Никогде не пишем надписи по схеме "Любимой тёщеньке ОТ зятя", "Любимой учительнице Мариванне ОТ 10А", "Дорогой Леночке ОТ Сережи". Такие надписи делают на ленте траурного венка. и одаряемый тортом обязательно это заметит. И ему. конечно, будет неприятно. Поэтому формулируем своё поздравление как угодно, только не в таком "траурном" виде. В конце концов если торт для тёщи, значит дарит зять, верно?


3.Не допускаем тавтологии. "Любимой учительнице в День Учителя!","Дорогому директору Дирекции железной дороги"...


4. Стараемся не использовать слова "некрасивые". Некрасивые, потому что они длинные (вдруг не упишутся в строку?) и не легко читаемые. "С шестидесятилетием!"-смотрится ужастно, и на фото будет значительно менее эффектно, чем большая цифра 60 и надпись "С юбилеем!". Поэтому, продумывая надпись, обязательно учитываем длину слов.


5. Не забываем орфографические правила! Как известно, обращение выделяется запятой. Не игнорируем это правило при надписываниии торта! "С Днем Рождения, Леночка!" "Будь счастлива, подруга!" "Моя любовь, выздоравливай!" Особое уважение подчеркиваем большой буквой: "Только для Вас!"


Ну вот, ЧТО писать -определились. Теперь будем учиться КАК писать.


ПРАКТИКА.

1. Надпись обязательно должна быть контрастной фону. Даже если торт в нежнейших пастельных тонах, надпись должна быть чётко видна даже издалека. Как правило, торт обязательно фотографирует и именниник на память. и гости. Надпись должна быть легко читаемой.


2. Располагаться надпись может где угодно: с правого или с левого боку, сверху, снизу, посередине... Всё зависит от замысла. Если торт строго симметричный, то и надпись должна быть симметричная.


3.На месте надписи торт должен быть абсолютно ровным-никогда не пишите на "точечках" "Полосочках" "загогулинках" и прочих фоновых украшательствах.Ваше поздравление выйдет корявым и некрасивым.


4.Всегда, даже когда будете абсолютно уверены в своих возможностях, зубочисткой прочерчивайте себе "строчку" для надписи. Если каждая буковка хоть на миллиметр будет выше-ниже соседок, или от напряжения рука поведет слово вниз или в верх, вы просто испортите свою работу. Поэтому возьмите за правило- ДАЖЕ ДЛЯ ПАРЫ СЛОВ ЧЕРТИТЕ ЛИНЕЙКУ! После того как напишете. ее практически не будет видно.


5.Иногда нужно расположить фразу или слово строго симметрично по центру. Используем следующий прием. Например, слово "Поздравляю!" Считаем количество букв, включая и восклицательный знак -11. Ищем на торте середину, отмечаем зубочисткой. Чертим "линейку". На центре симметрии пишем букву А (она-центр нашей надписи). Дальше дописываем вторую половину слова ("-вляю!"). Теперь с тем же интервалом между буквами пишем от буквы А влево Р, Д, З, О, П. Всё, ваша абсолютно симметричная надпись готова. Если нужно написать фразу, то все буквы делим пополам.,включая пробелы между словами (тоже как одна буква считаем).


6. Самая большая ошибка, которая ужасно испортит внешний вид торта и уж никак не явится его украшением-это ПЕРЕНОС СЛОВА. Делайте что хотите, считайте как хотите! Вплоть до полного уничтожения верха торта, но надпись нужно переделать. На первых порах тарайтесь не подписывать торт в правой части, ведь у вас не будет ни малейшего запаса, 1-2 буквы просто "провалятся" за край. Если писать слева, то резерв ширины торта значительнее, и положение "некуда дописать 1 букву" поправить легче.


7. Не ленитесь делать побуквенную разметку(той же зубочисткой по "строчке"-пара потраченных минут обернется чёткой надписью без заваливаний и дописываний снизу.


А теперь самое главное правило подписывания торта, поэтому выделю его красными буквами:

НАДПИСЬ НА ТОРТЕ-САМАЯ БРОСКАЯ, ПРИТЯГИВАЮЩАЯ ВЗГЛЯД ДЕТАЛЬ ТОРТА, ПОЭТОМУ ОНА РАСПОЛАГАЕТСЯ ОНА НА НЕМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

ВАЖНЕЕ НАДПИСИ-ТОЛЬКО ЦИФРА ДАТЫ.

Именно поэтому мы в первую очередь выравниваем торт, оформляем бок и наносим цифру даты.


Затем располагаем надпись.


А уж потом свободное место заполняем цветами. Но так, чтобы они ни в коем случае не загораживали основные акценты-цифру и надпись.


Теперь МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Чтобы сделать "шоколадные чернила", я беру 2 столовые ложки мягкого сливочного масла и 2 столовые ложки какао-порошка. Какао обязательно, ну просто ОЧЕНЬ обязательно нужно просеять.

Теперь растираем эту смесь до тех пор, пока масло не возьмет всё какао в себя и станет однородной массой без комочков (это важно!). На вкус эти чернила, конечно, горькие, но на сладком торте это совершенно не чувствуется-ничтожно малое количество идет на надпись. Если,всё-таки, вы хотите, чтобы было вкуснее. то добавьте в смесь полложки сахарной пудры (Тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО просеять!!!).


Свойство какао таково, что оно дает свой интенсивно-шоколадный цвет только в двух субстанциях: жире и кипятке. В других-только серый малосъедобный цвет. Именно по этой причине ваш бисквит с добавлением какао-как с землёй замешали, а кекс- черный как негр.Наличие жира "сыграло на руку "кексу.


Нам варить некогда, дa и хлопотно. Поэтому воспользуемся этим замечательным свойством какао и сделаем "чернила" холодным способом, без кипения.

При написании НЕ пользуемся насадкой "трубочка"-какой бы тоненькой она вам не казалась.


Перекладываем нашу шоколадную кашу в одноразовый мешок или в самодельный кулёчек из пергамента или просто плотной бумаги. Срязаем прямо, а не наискосок кончик. Ооооочень маленький. Пробуем толщину на тарелочке. Если слишком тонко-подрезаем еще чуточку.

Смесь эта хороша тем, что вся жидкость в масле связана какао-порошком. И в руке эти "чернила" становятся мягкими,но не текут. Именно поэтому столько какао кладу много. Цвет бы дало и меньшее количество. но мне нужна КОНСИСТЕНЦИЯ нетекучая.


После написания кулёчек заворачиваем в полиэтилен и кладём в морозилку. За пару часов до окончания работы над следующим тортом вынимаем из морозилки-пусть просто в комнате "отойдет" и пишем дальше. Если замесили правильно, чернила ваши не расслоятся и поведут себя хорошо даже после многочисленных размораживаний-замораживаний. Но это не повод замесить сразу много. Руке и так тяжело выводить буквы и давить одновременно. А тут еще и вес добавите... так что месите на 2-3 столовые ложки масла, не больше!


КАК ПИСАТЬ?

В нашем обажаемом Интернете набиваем в поисковике "Шрифты на русском языке". Вываливается куча вариантов. Выбираем, что понравится, скачиваем. Рисовать умеют единицы, а вот срисовывать-абсолютное большинство. Распечатываем себе интересный и не очень сложный шрифт. Берем ручку и листок, пишем этим шрифтом интересующую надпись. Считаем буквы, промеряем слова... Короче. максимально прикидываем ее к будущему торту.


Размечаем поверхность торта, берем кулёк с чернилами в правую руку. Левой рукой держим кисть правой руки, чтобы она не дрожала от усилия. Как бы переносим вес правой руки на левую.


Начинаем выводить линии. Старайтесь разбить каждую букву на несколько фрагментов. Написать будет значительно легче, чем одной линией безотрывно. Кончик вашей кондитерской ручки должен быть на 1-2 мм выше поверхности тора-вот это самое сложное при письме. Чуть выше-и линия не ляжет на нужное место, а будет тянуться за рукой. Чуть ниже-и вы уже "пашете" фон.


КАК НИ СТАРАЛАСЬ-ВСЁ РАВНО НАКОСЯЧИЛА!

Ничего страшного! Если не получилась какая-то буква, не спешите ее переписывать. начнете убирать-размажете еще сильнее. Дописываем всё остальное и ставим в холодильник на полчаса. Вынимаем-буквы основательно подмерзли и стали твёрденькими. Подцепляем зубочисткой нашу каракулю и убираем ее с глаз долой.Осталась небольшая канавка, но не шоколадные разводы. На место уродицы вставляем красавицу и всё.


Если категорически запороли всю надпись, то тоже ничего страшного. Снимаем ножом верхний слой крема с буквами и ровняем заново. Если плохо, то просто переворачиваем торт на 180* и пишем на ровном месте, а "шрамы" от прошлых опытов заваливаем букетом.

Но елси вы пренебрегли моим советом и украсили весь торт, оставив для надписи уголочек, в который ничего толком не вписалось, топомочь мне вам нечем. Вместо 5-минутной переделки(вернее переписки) вам придется разваливать полторта. УВЫ!


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Надеяться на то, что с первого раза получится то, что задумывалось, нельзя. Здесь, как когда-то в 1 классе, тоже нужно вырабатывать почерк. Но это стоит того, ибо именной торт во много раз приятнее и ценнее для дорогого человека, чем "безликий" "безадресный". Поэтому приложите усилие, терпение и старание, и у вас всё получится. Со временем.

Безусловно, надписи можно делать и другими составами - кремами, глазурями, растопленным шоколадом, готовыми "сахарными карандашами" и пр. Но принципы и правила остаются общими для всех.

Поэтому надеюсь, что мой многословный труд будет полезен.



Хочу рассказать Вам как научиться правильно и красиво делать .
Сначала рассмотрим теоретическую часть, а затем к мастер классу мастики перейдём.
Итак, чтобы сделать надпись на торте из мастики в домашних условиях нужно:
1.В первую очередь, украшение тортов мастикой не путаем с поздравительной открыткой. Это очень частая ошибка, многим при работе с мастикой хочется слишком много написать. Не рекомендую, потому что места не останется на другие украшения. Но если из мастики оставить с одной только надписью, тогда он унылым будет выглядеть. Ведь — это шикарно оформленное кулинарное блюдо. Постарайтесь продумать надпись на торте по содержанию максимально ёмкой и по количеству слов минимальной. Исключением являются «корпоративные » большие по площади торты, где необходимо чем-то занять пустое место торта из мастики.
2. Не пишем надписи на торте к примеру «Дорогой Лене ОТ Сережи», либо «Любимой учительнице Ирине Степановне ОТ 10А», либо «Любимой тёще ОТ зятя». Делают такие надписи на траурной ленте венка, обязательно одаряемый тортом заметит это. Ему неприятно будет.
3.Очень важно, чтобы не допускать тавтологии при украшении из мастики надписью на торте. Например, «В День Учителя любимой учительнице».
4. Стараемся не использовать при работе с мастикой над надписью на торте длинные слова и трудно читаемые. «С пятидесятилетием!» — смотрится не красиво, намного эффектнее сделать большую цифру 60 и надпись на торте «С юбилеем!». Итак, при украшении тортов мастикой надписью на торте учитываем обязательно длину продуманных слов.
5. Помним орфографические правила! Как правило, выделяется обращение запятой. При надписи на торте это правило не игнорируем! К примеру, «Будь счастлива, подруга!», «С Днем Рождения, Вова!»…
Теперь перейдем к практике, научимся как делать надпись на торте из мастики в домашних условиях.

Мастика мастер класс

1. Обязательно надпись на торте должна быть контрастной фону торта из мастики. Если в пастельных нежных тонах, должна быть надпись на торте даже издалека чётко видна. Известно, обязательно фотографирует на память. Поэтому должна быть надпись четкой и легко читаемой.
2. Помещать надпись можно везде: с левого боку или с правого боку, снизу, сверху, по середине… От замысла всё зависит.
3. Там, где будет располагаться надпись, должен быть торт очень ровным. Не пишите на полосочках или и других фоновых украшений. Иначе выйдет Ваше поздравление некрасивым и корявым.
4.Всегда прочерчивайте зубочисткой «строчку» для надписи на торте. Если хотя бы одна буква будет на миллиметр выше или ниже других, либо рука от напряжения поведет в верх или вниз поздравительное слово, то просто Вы испортите свою работу. Значит всегда даже для несколько слов чертите линейкой. После окончания надписи на торте ее почти видно не будет.
5.В случае, если нужно расположить слово симметрично по центру, тогда поступаем следующий образом. К примеру, слово «Поздравляю!» Вначале считаем количество букв и восклицательный знак – их 11. Потом середину ищем на торте, зубочисткой отмечаем. Чертим затем «линейку». Пишем на центре симметрии букву А. Далее пишем половину слова (-вляю!). После этого влево пишем с тем же интервалом между буквами от буквы А Р, Д, З, О, П. Абсолютно симметричная надпись на торте готова. Когда необходимо написать фразу, тогда пополам буквы делим, также включаем пробелы между словами.
6. Главная ошибка, которая испортит ужасно красоту торта и никак не станет его украшением – перенос слова.

Главное правило надписи на торте:
НАДПИСЬ НА ТОРТЕ-ЭТО САМАЯ ЯРКОЕ, ПРИТЯГИВАЮЩЕЕ ВЗГЛЯД УКРАШЕНИЕ ТОРТА, ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ОНА РАСПОЛАГАЕТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ТОЛЬКО ЦИФРА ДАТЫ ВАЖНЕЕ НАДПИСИ.

Значит, в первую очередь мы выравниваем торт, затем оформляем бок и наносим цифру даты:

Потом надпись располагаем.

После этого заполняем свободное место цветами из мастики. Но таким образом, чтобы цветы из мастики не загораживали ни в коем случае главное — надпись и цифру.

Для приготовления «шоколадных чернил» берем 2 столовые ложки просеянного какао-порошка и 2 столовые ложки сливочного мягкого масла.

Далее полученную смесь растираем до того времени, пока не возьмет в себя масло всё какао и станет однородной смесью без комочков. Эти чернила на вкус горькие, но это не чувствуется совсем на сладком торте, идет на надпись малое количество. Какао имеет такое свойство, что шоколадный цвет оно дает в двух только субстанциях: кипятке и жире. В других субстанциях дает только серый цвет. Значит используем это замечательное свойство какао и сделаем холодным способом «чернила», без кипения.
При надпись на торте насадкой «трубочка» НЕ пользуемся, какой бы тонкой она не была. Выкладываем в самодельный кулек из пергамента, либо в одноразовый мешок приготовленную шоколадную кашу. Режем не наискосок, а прямо маленький кончик мешка. Теперь толщину надписи на торте пробуем на тарелке. Если получается очень тонко, тогда еще немного подрезаем.
Приготовленная масса хороша тем, что в масле вся жидкость связана какао-порошком. В руке становятся «чернила» мягкими и не текут. Поэтому выкладывать какао нужно много.
Кулек после надписи на торте заворачиваем в полиэтиленовый пакет и в морозилку помещаем. Если правильно замесили, то чернила не расслоятся и хорошо себя поведут даже после многих замораживаний — размораживаний. Лучше всего месить не больше, чем на 2-3 столовые ложки масла.

Как сделать надпись на торте?

Поверхность торта размечаем, в правую руку берем кулёк с чернилами. Держим левой рукой кисть правой руки так, чтобы от усилия не дрожала. Переносим как бы вес правой руки на левую руку.
Затем начинаем аккуратно выводить линии избранного шрифта. Стараемся каждую букву разбить на пару фрагментов. Должен быть кончик кондитерской ручки выше на 1-2 мм поверхности тора из мастики, что является самым сложным при надписи на торте.
Если даже некоторые буквы не получились, не расстраивайтесь, переписывать ее не спешите, потому что размажете еще больше когда начнете убирать букву. Всё остальное дописываем и помещаем на полчаса в холодильник. Когда буквы подмерзли окончательно и стали твёрдыми, тогда зубочисткой убираем букву. Небольшая канавка осталась, на ее месте вставляем новую красивую букву.
Но если все — таки оставили уголок для надписи на торте, в который толком ничего не вписалось, вместо пятиминутной переписки буквы придется вам переделывать пол торта.
Конечно, надписи на торте можно и другими составами делать — глазурью, кремами, растопленным шоколадом. Правила общими остаются для всех.

Красивая и оригинальная надпись - самая броская, притягивающая взгляд деталь оформления праздничного торта. Технически это один из наименее сложных видов украшений, однако, её исполнение требует смекалки и фантазии.

Праздничная надпись на торте, прежде всего, должна подчеркнуть тематику мероприятия и вызвать тёплые чувства у человека, которому посвящено торжество. Поэтому очень важно не только сделать надпись по всем правилам кулинарии, но и подобрать для неё нужные слова.

Быстрая навигация по статье

Выбирая, что написать на торте, необходимо учесть следующие рекомендации:

  • Не стоит писать слишком много;
  • Торт, украшенный только словами, будет выглядеть неинтересно. Следует оставить место и для других украшений;
  • При нанесении надписи на торт нельзя забывать о правилах орфографии. Обращения нужно выделять запятыми. Главные слова разрешается оформлять крупными буквами;
  • Уместно написать на праздничном торте имя виновника торжества;
  • Переноса слов в надписи следует избегать, делая их по возможности более короткими и тщательно рассчитывая, чтобы места хватило на все буквы;
  • Торт в месте надписи должен быть абсолютно ровным. Слова, написанные поверх рельефных фоновых украшений, получатся кривыми и некрасивыми;
  • Предварительно прочерченная зубочисткой «линейка», а также - побуквенная разметка слов помогут сделать надпись аккуратной и ровной;
  • Надпись должна быть контрастной, в противном случае она просто сольётся с тортом, к тому же не будет заметна на фотографиях.

Возможные надписи

Фраза на торте должна быть подобна девизу: яркая, лаконичная, информативная, запоминающаяся.

Для свадебного торта хорошо подойдут такие слова:

  • «Совет да любовь!»;
  • «Океан любви и море счастья!»;
  • «Вместе навсегда!»;
  • «Будьте щедры на любовь!»;
  • «Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой!»

Примером поздравления с днём рождения или юбилеем могут служить следующие фразы:

  • «Пусть жизнь дарит только подарки!»;
  • «50 - это время улыбок!»;
  • «40 лет - прекрасней нет!»;
  • «Милая, добрая, славная - сколько исполнилось, это не главное»;
  • «Опять - двадцать пять!»;
  • «Радости - безбрежной! Любви - необъятной! Дружбы - верной!»

На торте, предназначенном ребёнку, можно написать:

  • «С днём рожденья, наш малыш!»;
  • «Год позади - у тебя всё впереди!»;
  • «Перед тобой открыты все дороги!»;
  • «Вот и стали мы на год взрослей!»

Уместны будут на торте и надписи с юмором:

  • «Паспорт врёт - мне 18!»;
  • «Чтобы вам так жилось!»;
  • «Характер у тебя золотой - поэтому такой тяжёлый!»;
  • «Лучший мой подарочек - это ты!» (торт в виде упакованного подарка);
  • «Разве это деньги? Это сдача!» (торт в виде чемодана с деньгами);
  • «Желаем здоровья! Остальное — купишь».

Красивый праздничный торт, испеченный своими руками, обязательно удивит и порадует именинника. Огромный выбор начинок дает возможность угодить даже самому капризному гурману. Но постаравшись, и сделав выпечку по-настоящему вкусной, многие хотят довершить общую картину оригинальной надписью-поздравлением.

Профессиональных кондитеров такое задание не испугает, ведь в их арсенале всегда есть целый набор инструментов, которые помогут решить эту задачу. А вот если вы собираетесь сделать это в домашних условиях, придется немного потрудиться. Но результат вас обязательно порадует.

Поздравляем и желаем

Перед тем как приступить к кропотливой работе, стоит определиться с текстом надписи. Для этого следуйте нескольким важным правилам:

  1. Торт – не поздравительная открытка, и писать много не нужно. Фраза должна быть емкой, но лаконичной.
  2. Избегайте текстов типа «Марии Ивановне от благодарных учеников». Они очень похожи на те, что пишут на траурных венках. Поэтому придумайте что-то более подходящее.
  3. Не используйте длинные и трудночитаемые слова. Вместо «пятидесятилетия» лучше написать «50-летие».
  4. И, конечно же, не забывайте о правилах орфографии, чтобы не прослыть безграмотным. Если после поздравления «С днем рождения» идет обращение, не забывайте перед ним ставить запятую.

Теперь пришло время разобраться с тем, как сделать выбранную надпись.

Если вы делаете это впервые, не лишним будет потренироваться на листе бумаги, а после аккуратно провести одну-две тонких линии на поверхности торта, чтобы слова находились на одном уровне.

Для работы вам понадобится кондитерский шприц с тонкой насадкой или мешок.

Чем же можно сделать надпись? Вот несколько простых вариантов:

Крем. Вам не нужны будут дополнительные ингредиенты кроме пищевых красителей. В обычный масляный крем добавляем желаемый цвет, и можно приступать к работе.

Шоколадные чернила . Это еще один стандартный вариант украшения тортов. Если любите чистый шоколад, то будет нужно просто растопить 1-2 плитки на водяной бане. Но работать с ним нужно максимально быстро, чтобы он не успел застыть. Также можно приготовить более простой вариант шоколадной помадки. Для нее возьмите:

  • какао – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30-50 г

Масло растопить, смешать с какао-порошком, сделать надпись и отправить торт в холодильник для застывания.

Буквы из шоколада . Этот способ вовсе несложный, просто требует внимательности и аккуратности, а в результате вы получите красиво выведенные слова, еще и шрифтом, который вам понравится.

Секрет прост. Сначала напишите в текстовом редакторе на компьютере нужную фразу, выберите нужный шрифт и размер, распечатайте.

С помощью шприца, в который надо налить растопленный на водяной бане шоколад, рисуйте прямо по буквам на бумаге. Когда работа будет окончена, положите лист с буквами в морозилку на несколько минут. После чего достаньте и переложите на поверхность торта.

Глазурь . На темной основе будет красиво выглядеть светлая надпись. Сделать ее можно из глазури. Для этого возьмите:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 400 г

В емкости смешайте ингредиенты, и на маленьком огне доведите до кипения, а далее продолжайте варить, пока смесь не загустеет. Писать пожелания можно с помощью шприца или даже обычного целлофанового пакета, в уголке которого нужно сделать небольшое отверстие.