Закуски

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях. Волшебный горячий шоколад — секреты правильного приготовления

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях. Волшебный горячий шоколад — секреты правильного приготовления

И напиток, и десерт! Горячий шоколад – лакомство для всей семьи, его можно легко и быстро приготовить на радость домашним.

Охладите. Перед тем как приготовить горячий шоколад, охладите шоколад в холодильнике. Шоколад комнатной температуры слишком быстро начнет таять, а он должен быть твердым, когда ты будешь добавлять его в молоко.

Используйте сливки. Для более густого напитка используйте сливки. Помните, если напиток покажется тебе слишком густым, вы можете добавить немного воды.

Не доводите до кипения. Не важно используете вы сливки или молоко, нельзя доводить напиток до кипения. Шоколад потеряет свои свойства и напиток уже не будет таким вкусным.

Добавьте ваниль. Добавляя чайную ложечку ванили, вы получите замечательный вкус. Все кто попробует ваш напиток, будут просить рецепт. Но храните его в секрете! Пусть сами догадаются…

Дайте напитку настояться. После того, как процесс приготовления закончен, дайте напитку настояться. Оставьте его минут на 10, пусть немного остынет. Так он будет более насыщенным. Потом подогрейте его на медленном огне.

Взбейте. Немного взбейте венчиком свой напиток, чтобы появилась пенка. Так вы сделаете его более нежным и приятным. Вкус будет просто необыкновенным!

Украсьте. Добавьте взбитые сливки, корицу, конфеты, плавленую карамель, маленький зефир или все что вам захочется.

Рецепт 1: горячий шоколад простой из шоколадки

шоколад - 100 г (одна стандартная шоколадка, без наполнителей)
молоко - 400 мл
сахарный песок - 50 г
ванильный сахар - по вкусу

Шоколадку потереть, залить половиной горячего молока и растереть до однородной смеси. Добавить сахар и, постоянно мешая, влить остаток молока. И все - шоколадный напиток готов.
Чтобы немного разнообразить довольно скучный рецепт горячего шоколада, можно положить по вкусу гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех. А еще в горячий шоколад можно добавить сливочного масла и украсить напиток сливками, орешками, порошком какао.

Рецепт 2: Горячий шоколад с кукурузной мукой

Молоко 500 мл
Мука кукурузная 1 чайная ложка
Шоколад черный 70% 120 г
Сахар по вкусу

1. Подогреть молоко на среднем огне до робкого кипения, сделать огонь совсем минимальным и всыпать в кастрюльку с молоком наломанный маленькими кусочками шоколад (шоколад перед этим лучше на пару часов положить в морозилку: после холода он дает более тонкий вкус). Помешивая содержимое кастрюльки, довести напиток до однородного состояния и робкого, с побулькиванием кипения.

2. Добавить сахару и загустить кукурузной мукой. Чтобы она не сбивалась в комки, нелишне предварительно капнуть в столовую ложку с мукой немного горячей жидкости, превратить содержимое ложки в кашицу и уже потом при помощи этой кашицы загущать остальной шоколад.

3. Разлить готовый шоколад по чашкам и немедленно подавать.

Рецепт 3: горячий шоколад из какао-порошка с перцем

какао порошок - 3 чайных ложки
молоко - 2 стакана
сахарный песок - 5 чайных ложек
ванильный сахар - 1 чайная ложка
красный (лучше кайенский) перец - по вкусу
или перец чили - по вкусу
В принципе, можно обойтись и без перца. Но вообще настоящий горячий шоколад должен быть с перчиком. Иначе это просто вариация какао.

Порошок какао смешать с сахаром. Молоко нагреть, но не доводить до кипения, и постепенно, непрерывно помешивая, добавить в него сахар с молоком. Затем положить ванильный сахар и перец. Горячий шоколад готов.

Рецепт 4: Горячий шоколад из масла и какао-порошка

Возьмите 4 столовых ложки с горкой какао порошка, 4 столовых ложки сливочного масла, 4 столовых ложки сахарного песка и произвольное количество питьевой воды (от него будет зависеть консистенция напитка).

В ковшике или маленькой кастрюльке растопите масло. Смешайте какао с сахаром, высыпьте к маслу и перемешайте. Затем залейте водой и доведите до кипения на медленном очень огне, непрерывно помешивая. Можно начать с небольшого количества воды, а затем увеличить его для получения более жидкого шоколада. Для аромата можно добавить ванилин или заменить сахар ванильным сахаром.

По той же технологии готовится шоколадная глазурь для тортов – если дождаться, пока кипящая масса станет достаточно густой. Вы же выключите огонь сразу после того, как напиток закипит, и перелейте его в чашку.

Рецепт 5: горячий шоколад с картофельным крахмалом и шоколадкой

Из указанного количества ингредиентов получается 4–5 порций .

  • 1 литр молока
  • 200 г шоколада (горького или молочного)
  • 2–3 ст.л. (без верха) крахмала (картофельного)

Крахмал развести в 1 стакане молока.

Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить шоколад.
Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится.

Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть.
Убрать с огня.

Подавать горячим.

Рецепт 6: Как приготовить Горячий шоколад в микроволновке

молоко 3,2% ¾ стакана
сахар ванильный ¼ ч. л.
мускатный орех молотый 2 щепотки
шоколад 50 г

Горячий шоколад – лакомство с тысячелетней историей. Некогда это был единственный десерт из какао известный людям. И не только известный, но и очень любимый: настолько, что древние ацтеки называли его «пищей богов». Великий вождь ацтеков Монтесума, кстати, был страстным любителем ароматного лакомства – существует легенда о том, что он выпивал до пятидесяти чашек горячего шоколада в день!

Сегодня горячий шоколад – напиток, почитаемый во всех странах мира. Только представьте себе то ощущение тепла и уюта, которое подарит вам в морозный зимний вечер чашечка горячего ароматного напитка.

Приготовить горячий шоколад может каждый, это совсем несложно. Основное пожелание: лучше готовить напиток из какао-порошка (а еще лучше из самих зерен какао, только найти их достаточно непросто). Все дело в том, что свои многочисленные полезные свойства горячий шоколад приобретает именно при приготовлении из зерен или порошка – целебных органических соединений флавонидов в них на порядок больше, чем в шоколадках. Они придают шоколадному вкусу характерную горечь. Рецептов горячего шоколада существует превеликое множество, однако все они в принципе построены на двух основных ингредиентах – какао-порошке или шоколадных плитках.

Классический горячий шоколад

Вам понадобятся:

Какао-порошок – 3 чайных ложки

Молоко – 2 стакана

Сахар – 5 чайных ложек (или по вкусу)

Ванилин – 1 чайная ложка

Молотый красный перец или перец чили – по вкусу (использование перца не обязательно, но желательно: иначе в результате получится густое какао)

Что с этим делать:

Какао-порошок необходимо смешать с сахаром. Затем нагреваем молоко и, не доводя до кипения, постепенно добавляем в него какао с сахаром, непрерывно помешивая напиток. После этого добавляем ванильный сахар и перец. Вуаля!

Горячий шоколад с использованием плитки шоколада

Вам понадобятся:

Плитка горького или молочного шоколада – 100 г

Молоко – 400 мл

Сахар – 50 г

Ванилин – 1 чайная ложка

Что с этим делать:

Нагреть молоко (не доводя до кипения). Натереть плитку шоколада. Затем залить тертый шоколад половиной горячего молока, тщательно растереть до получения однородной массы. Добавить сахар, ванилин и оставшееся молоко (не забывайте при этом постоянно помешивать напиток). Горячий шоколад готов!

  1. Во время приготовления шоколада, его нужно обязательно помешивать – непрерывно. Это поможет избежать образования комков. Это правило касается как рецептов из какао-порошка, так и из шоколадных плиток.
  2. Для того чтобы сделать вкус и аромат напитка более насыщенными, добавьте немного гвоздики, корицы, кардамона или мускатного ореха (по вкусу).
  3. Подавайте напиток красиво – дайте возможность вашим близким насладиться его красотой и ароматом. Горячий шоколад лучше всего подавать в чашках из толстого стекла, присыпав его дроблеными орешками или взбитыми сливками.
  4. Помните, что горячий шоколад очень калорийный. Именно поэтому его лучше пить утром или днем.

Что может быть лучше чашечки горячего шоколада в прохладный осенний день? Этот густой и ароматный напиток получил широкое распространение еще в XVI-XVII столетиях, когда началось завоевание Мексики. Впервые диковинную сладость из бобов какао начали подавать в итальянских лавках. Существует масса рецептов, по которым готовится горячий шоколад – из твердого шоколада или какао.

Самый простой и доступный способ. Возьмите две плитки горького шоколада с высоким содержанием какао и растопите на водяной бане. Туда же влейте 100 г молока, непрерывно помешивая. Смесь должна не закипеть, а стать однородной массой. Горячий шоколад из плодов шоколадного дерева. Для его приготовления 2 столовые ложки какао, чайную ложку кукурузного крахмала и немного сахара или ванилина смешайте в емкости. Влейте туда немного воды и размешайте. В другой кастрюльке подогрейте 300 мл сливок. Горячие сливки отправьте в массу с какао, слегка взбейте венчиком и подогрейте. Приготовьте необычный десерт из белого шоколада с тыквой. Из запеченной в духовке тыквы сделайте пюре, смешайте его с 3 стаканами молока и пряностями. Это может быть молотый имбирь, корица, гвоздика, ваниль или мускатный орех. Все это нагрейте почти до кипения. Потом высыпьте в массу измельченный белый шоколад и держите емкость на медленном огне, пока продукт полностью не расплавится. Украсьте готовое блюдо тертым черным шоколадом.


Контролируйте густоту и жирность напитка добавлением молока, воды, сливок или сметаны. Придайте пикантный вкус с помощью палочки корицы, листочков мяты, щепотки кайенского перца или чили. Эти составляющие дарят ощущение терпкости и теплоты. Дополнительный заряд бодрости получите, если небольшой процент молока заменить крепким кофе. Традиционными компонентами горячего шоколада стали коньяк, ликер, ром или фруктовые пюре и соки. Разливают готовый десерт в чашки, которые долго удерживают тепло, а украшают кусочками зефира, взбитыми сливками, фруктами.

Горячий шоколад - это не только вкусно, но и полезно. Входящие в состав шоколада антиоксиданты и эндорфины положительно влияют на кровообращение, укрепляют иммунитет, борются с раковыми клетками и замедляют старение.

Над маленькой чашечкой клубится пар, источая упоительный сладкий аромат. Едва различимая горечь, пикантные нотки пряностей, молочно-сливочная нежность. Упоительный, сладкий, обволакивающий блаженством. Горячий шоколад — забыв посчитать калорийность, вы пьете его не торопясь, отрешившись от суеты. Это вам сникерс, съеденный впопыхах! Вы наслаждаетесь каждым глоточком, мысленно выражая глубокую признательность майя и ацтекам. Не забываете и о Кортесе: именно благодаря конкистадорам в Европе узнали, что же это за чудо — какао-бобы.

Пять веков тому назад…

Теоброма — пища богов. Это поэтическое название для «шоколадного сырья» придумали тогдашние ботаники.

А древние жители Мексики называли свой священный напиток гораздо прозаичнее — чокоатль, что означало «горькая вода».

Естественную горчинку какао-бобов заметно усиливалась горьким перцем. Обжаренные, растертые с пряностями бобы размешивали с водой, взбивая в пену.

Впрочем, сладким чокоатль тоже готовили. К растертым какао-бобам добавляли сладкий сок растения агавы, мед и измельченные молодые кукурузные зерна. Пенистый напиток подавали только к императорскому столу. На пиру у ацтекского правителя Монтезумы его впервые отведал Кортес. И привез в Испанию диковинные бобы. Было это в начале XVI века. Первая шоколадная плитка появится триста лет спустя — а пока что европейским кондитерам открылся простор для фантазии.

Горьковато-пряный, острый вкус холодного ацтекского чокоатля был слишком экзотическим для европейцев. Возможно, что напиток этот так и остался бы заморской диковинкой — о том, как приготовить горячий шоколад в его современном виде, было неведомо. Но вскоре испанские монахи придумали смешивать какао-бобы с медом, вскоре замененным на тростниковый сахар. Перец оказался лишним — как по вкусу, так и по цене. Для аромата стали добавлять привычную ваниль. Начали разводить шоколадный порошок горячей водой, чтобы лучше растворялся — и заметили интересную особенность. Оказалось, что в горячем виде такой напиток гораздо вкуснее!

Лакомство доступно было немногим: слишком уж высока была цена. Благородные дамы наслаждались модным десертом (о том, что такое калорийность, в те времена не знали). А кулинары придумывали, как сделать горячий шоколад еще вкуснее.

Шоколад завоевывает мир

В начале XVIII века англичане создали свой рецепт горячего шоколада: стали добавлять молоко. И для вкуса, и для удешевления — сырье расходовалось экономнее. Появились фабрики, где перерабатывались какао-бобы, стали открываться «шоколадные дома» — заведения наподобие кофеен. Изысканный напиток становится все популярнее. С появлением твердого шоколада он несколько утратит свои позиции — но это произойдет лет эдак через сто - полтораста.

Но, несмотря на серьезных «конкурентов», горячий шоколадный напиток по-прежнему остается популярным десертом. Правда, калорийность великовата — ну так его же не пьют по 50 чашек в день, как это обожал делать Монтезума. Зато стресс снимет моментально! Неохота идти в кафе? Ну так горячий шоколад в домашних условиях приготовьте!

Рецептов несравненного напитка не счесть. В чашечку шоколада добавляются всевозможные пряности — неожиданные, но удивительно подчеркивающие вкус. А еще сливки, масло (если не пугает калорийность), фрукты… Излюбленные рецепты есть во многих странах. Итальянцы готовят его очень густым, добавляя особый сорт крахмала. Жители США обожают горячий шоколад с маршмеллоу. Ну а в Мексике, как и много веков назад, очень любят обжигающе-горький напиток, сдобренный перцем чили. Впрочем, есть у мексиканцев и привычные нам сладкие рецепты.

Аромат шоколада на кухне

Наверное, любая хозяйка хотя бы раз пробовала варить горячий шоколад дома. И в самом деле — ничего сложного. Натереть шоколадную плитку, растопить с молоком… Впрочем, любимой шоколадкой жертвовать не нужно: отличный напиток получится из обычного порошка какао. Это не совсем по правилам, но вы же себя не относите к кулинарным снобам? Главное — это вкус, аромат и удовольствие!

Как сварить шоколад из какао, чтобы он получился вкусным, насыщенным и нежным? Очень важно правильно смешать ингредиенты. Делать это лучше на водяной бане: консистенция получится нежной и однородной. Затем дать прокипеть на самом слабом огне — пяти минут вполне достаточно. Сам рецепт очень прост: полчашки молока, 5-6 чайных ложечек порошка какао, сахар (сколько нравится). Если хотите густой напиток, положите побольше какао-порошка. Опасаетесь, что калорийность высоковата? Тогда загустите шоколад небольшим количеством крахмала.

Обычно горячий шоколад в домашних условиях готовят именно так — из доступных продуктов, которые наверняка найдутся на кухне. Освоив этот простой рецепт, не останавливайте свои кулинарные порывы. Рецептов великое множество — попробуйте, не пожалеете. Или в вас проклюнется талант истинного шоколатье, и вы придумаете свой эксклюзивный напиток? Тоже вариант!

Шоколадные рецепты

Ингредиенты: шоколад молочный в плитках, молоко, сливки.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Что понадобится

  • 250 г плиточного шоколада (молочного)
  • 0,3 л сливок (15-20%)
  • 0, 7 л молока;

Как готовить?

Натрите шоколадку. Молоко смешайте со сливками и быстро нагрейте. Как закипит — снимите с конфорки, насыпьте тертый шоколад и взбейте венчиком. Когда шоколадная стружка полностью растворится, разлейте в чашки.

Ингредиенты: шоколад плиточный (темный), какао молоко, сахар, крахмал.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 2

Продукты: какие и сколько?

  • 0,5 л цельного молока;
  • половина плитки шоколада (50 г);
  • 3-5 ч. л. сахара-песка;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить?

  1. Разотрите какао с сахарным песком и тремя столовыми ложками молока, подогревая на водяной бане.
  2. Раскрошите шоколадку, залейте молоком (350 мл) и, размешивая, разогрейте на слабеньком огне. Не прекращая мешать, влейте крахмал, разведенный в 100 мл холодного молока.
  3. В закипающую, размешанную до однородности смесь добавьте растертое с сахаром и молоком какао. Когда закипит, продолжайте варить еще 10 минут. Дайте чуть-чуть остыть, чтобы загустел.
  4. Слегка загустевшую шоколадную массу разлейте в керамические чашечки.

Ингредиенты: шоколад темный, молоко, крахмал, мед, ванильный сахар, соль, маршмеллоу, сливки

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Количество ккал: 315

Продукты

  • 200 г темного плиточного шоколада;
  • 0,8 л молока;
  • 1/3 стакана меда;
  • соль - щепотка;
  • маршмеллоу, взбитые сливки и ваниль — по вкусу.

Приготовление

  1. Разболтайте крахмал в половине стакана молока. Измельчите плитки шоколада.
  2. Нагрейте остальное молоко, когда начнет закипать — тотчас же снимите его с огня и всыпьте шоколадную крошку, добавьте щепотку соли и ваниль по вкусу. Постоянно перемешивая, влейте крахмал.
  3. Вскипятите смесь и тут же уберите ее с плиты. Она должна слегка остыть и загустеть.
  4. Готовый напиток, разлитый в чашки, украсьте сверху кусочками маршмеллоу и, при желании, взбитыми сливками.

Ингредиенты: шоколад горький плиточный, молоко, сахар, кофе, вода

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Кухня: бразильская

Продукты

  • 250 г шоколада (горького);
  • 2 стакана воды;
  • 1 л молока;
  • 120 мл свежезаваренного крепчайшего кофе;
  • 200 г сахара.

Приготовление

  1. Сварите чрезвычайно крепкий кофе. Если любите специи, можете добавить чуть-чуть кардамона
  2. Раскрошенный шоколад растопите в кипятке, не забывая помешивать.
  3. Вскипятите молоко и немедленно влейте его в растопленную шоколадную массу. Влейте кофе (он должен быть горячим!) и насыпьте сахар.
  4. Нагревая на водяной бане, энергично размешивайте смесь. Когда растворится весь сахар, напиток можно подавать.

Ингредиенты: шоколад горький, молоко, тростниковый сахар, яйцо, корица, ванильный сахар, соль

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Кухня: мексиканская

Количество ккал: 465

Что нам понадобится?

  • 0,5 л молока;
  • 50 г тростникового сахара (коричневого);
  • 50 г плиточного горького шоколада;
  • 1 яйцо;
  • 1-1,5 ч. л. корицы (порошка);
  • 1. ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Как будем готовить?

  1. К измельченной шоколадной плитке добавьте сахар, пряности и чуть-чуть соли, перемешайте. Залейте молоком и, продолжая размешивать, подогрейте массу на самом слабом огне, чтобы кусочки шоколада растопились.
  2. Сняв кастрюльку с плиты, разбейте в шоколадный полуфабрикат яйцо и снова варите при постоянном размешивании, примерно 5 минут.
  3. Готовую смесь взбейте венчиком и разлейте в керамические чашки. Если хотите привнести мексиканский колорит, можете в каждую чашку вложить по палочке корицы.

Горячий шоколад в домашних условиях: тонкости и хитрости приготовления, лучшие рецепты

Что может быть вкуснее чашечки горячего шоколада с любимым десертом, когда за окном резвится зима: заметает тропинки пушистым снегом, бросает в глаза прохожим бархатные снежинки, рисует на окнах свои удивительные картины, а вы, укутавшись в теплый плед, наблюдаете за языками пламени, что танцуют в камине?

Горячий шоколад согреет, поднимет настроение и расслабит после тяжелого рабочего дня. Многообразие рецептов (с добавлением орехов, пряностей, фруктов) помогут каждому гурману найти свой любимый вкус этого полезного напитка, что очень легко готовится в домашних условиях.

Какие продукты понадобятся

Основной ингредиент ароматного напитка – это, конечно же, шоколад. Очень важно, чтобы он не содержал вредных добавок вроде ГМО, консервантов, красителей, иначе незабываемым вкусом и восхитительным ароматом, которыми обладает настоящий горячий шоколад, насладиться не удастся.

Подойдут и черные, и молочные плитки, но лучше взять классический горький шоколад. Можно, конечно, приготовить напиток из растертых какао-бобов, как делали это древние майя, но гораздо проще и быстрее использовать в этих целях обычные плитки.

Маленькие секреты неповторимого вкуса

Чтобы горячий шоколад в домашних условиях получился более легким и деликатным, в качестве жидкой основы лучше использовать смесь воды и молока. Ну а если вам больше нравится насыщенный вкус, возьмите молоко или сливки.

В горячий шоколад можно добавить сметану, яичный желток, крахмал: они сделают напиток более густым и сытным. Неразлучная пара – шоколад и кофе: они прекрасно дополняют друг друга. Специи и алкоголь подарят горячему шоколаду пикантность. Хорошо сочетаются с ним ваниль, корица, кардамон, мороженое, сухофрукты, имбирь, мускатный орех. Каждый из этих продуктов делает горячий шоколад уникальным.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

Рецепт 1. Классический горячий шоколад

Понадобится (на 4 порции):

  • натуральное молоко – 1 литр
  • картофельный крахмал – 2 столовые ложки

В стакане молока разведите крахмал, остальное молоко вылейте в кастрюльку, добавьте измельченный шоколад и нагревайте на небольшом огне, пока шоколад не растворится. Затем влейте молочно-крахмальную массу, тщательно перемешайте все ингредиенты и нагревайте полученную смесь до тех пор, пока она не загустеет.

Рецепт 2. Горячий шоколад с миндальными орешками

Понадобится (на 4 порции):

  • натуральное молоко – 1 л
  • горький черный шоколад – 200 г
  • сахар – 70 г
  • жаренный нарезанный миндаль – 100 г
  • сливки – 1 стакан
  • кипяченая вода – 1 стакан

Смешайте кусочки шоколада, сахар и воду, а когда шоколадная масса закипит, проварите ее 2 минуты на слабом огне, затем, постоянно помешивая, влейте горячее молоко и подержите шоколад на огне еще 2 минуты. Разлейте напиток по чашкам, полейте взбитыми сливками и украсьте миндальными орешками.

Рецепт 3. Горячий шоколад по-мексикански

Понадобится (на 4 порции):

  • натуральное молоко – 1 л
  • ванильный экстракт – 1 столовая ложка, или ванильный сахар – 0,5 пакетика
  • черный шоколад – 200 г
  • корица – 5 палочек

В кастрюльке смешайте молоко, палочки корицы и кусочки шоколада. Нагревайте на среднем огне, а когда шоколад расплавится, достаньте корицу и влейте ваниль. Хорошо взбейте до образования пены.

Рецепт 4. Горячий шоколад «Апельсиновый»

Понадобится (на 2 порции):

  • натуральное молоко – 0,5 литра
  • черный шоколад – 100 г
  • небольшой апельсин – 2 шт.
  • взбитые сливки – 2 столовые ложки
  • ваниль – 1 стручок

Вымойте апельсин, обсушите его салфеткой, срежьте часть цедры (только верхний слой) и потрите ее на терке. Разрежьте апельсин пополам и выдавите из него сок.

Кусочек шоколада потрите на терке (чтобы получилось 2 чайные ложечки, для оформления), оставшуюся часть мелко покрошите.

В подогретое молоко добавьте шоколад, цедру и сок апельсина. Ванильный стручок разрежьте, уберите сердцевину и положите обе половинки в кастрюльку. Когда шоколад полностью растворится, достаньте половинки ванили. Перелейте готовую шоколадную массу в красивые бокалы, украсьте взбитыми сливками, посыпьте тертым шоколадом. Можно украсить бокалы дольками апельсина.

Рецепт 5. Кофейный горячий шоколад с кардамоном

Понадобится (на 2 порции):

  • натуральное молоко – 1 стакан
  • горький шоколад – 100 г
  • крепкий кофе – 140 мл
  • сахар – 2 чайные ложки
  • банан – 2 шт.
  • кардамон – 5 коробочек
  • мускатный орех – 1 щепотка

Маленький кусочек шоколада потрите на терке, а оставшуюся часть поломайте на кусочки. В горячее молоко добавьте сахар и кусочки шоколада. Очищенные бананы нарежьте на кусочки, измельчите в блендере, смешайте с шоколадным молоком, добавьте щепотку мускатного ореха и зерна кардамона. Хорошо взбейте шоколадную массу, разлейте по стаканам и посыпьте тертым шоколадом.

Вы можете добавить в горячий шоколад кокосовое молоко, свои любимые фрукты, орехи, приготовить напиток из белого шоколада: поле для фантазии в этом увлекательном занятии безграничное. С горячим шоколадом прекрасно сочетаются вафли и легкое хрустящее печенье.

Горячий шоколад в фотографиях

Побалуйте себя чашечкой шоколадной сказки. Приятного аппетита!