Как приготовить

Как сделать холодный борщ свеклы. Холодный борщ из свёклы. «Летний холодный борщ» с минеральной водой

Как сделать холодный борщ свеклы. Холодный борщ из свёклы. «Летний холодный борщ» с минеральной водой

Этот супчик напоминает вкус моего детства. Когда мама готовила его для нас, мне казалось, что нет на свете ничего вкуснее, и я никак не могла им наесться. Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусный холодный борщ (суп холодник) со свеклой и далее пошаговый рецепт с фото. Каждая хозяйка делает его по разному и расскажу вам про свой способ готовки этого наивкуснейшего супчика.

Этот холодный суп прекрасно подходит для диетического меню: ешь сколько влезет и худей. Да, холодный суп из свеклы имеет низкую калорийность. И даже вы съедите всю кастрюлю, это никак не отразиться на вашей талии.

Такой суп холодник обычно готовят в жаркое, знойное лето. Он прекрасно утоляет голод, жажду и охлаждает тело. А вот зимой лучше съесть что-то более согревающее. Хотя, именно зимой временами хочется съесть что-то легкое. Поэтому, я иногда и готовлю себе этот суп зимой.

Как делать холодный борщ (холодник)

Продукты

  • Свекла – 3 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сок половины лимона
  • Зелень

Пошаговый рецепт приготовления холодного борща со свеклой

Видео рецепт приготовления холодника:


Не смотря на то, что холодник готовить очень просто, готовить я его начинаю заранее, а именно, вечером ставлю кастрюльку с водой на газ и довожу ее до кипения. Утром вода уже холодная и ее можно использовать для приготовления супа.

Свеклу так же лучше отварить заранее.

Яйца можно сварить на следующий день.

Я всегда перед приготовлением этого супа слегка мариную свеклу. Для этого, свеклу очистить и натереть на крупной терке. Я как-то провела небольшой эксперимент и натерла свеклу на мелкой терке, мне кажется, что так супчик получился еще вкуснее и нежнее.

В тертую свеклу высыпать сахар.

Соль.

Выдавить сок лимона и все тщательно перемешать. Оставить свеклу мариноваться минимум на 30 минут.

Готовую свеклу переложить в кастрюлю с водой.

Яйца очистить и мелко порезать.

Огурцы вымыть и тоже мелко порезать. Летом я часто с огурцов срезаю кожицу. А вот зимой, когда свежие огурчики на вес золота использую весь.

В кастрюлю с водой выкладываем яйца.

Огурец.

Если у вас есть зелень, то можно мелко порезать зелень (петрушку, зеленый лук, укроп) и добавить в суп. К сожалению, у меня на данный момент зелени нет, поэтому, я ее не добавила.

Ну, вот и все, наш холодный борщ со свеклой готов, теперь его можно подавать к столу, заправив сметаной. Кстати, в холодник можно добавить порезанную на кусочки колбасу. А еще летом я кладу в него мелко порезанные помидоры. Приятного аппетита!

Красный борщ – это сытное и вкусное блюдо. Настолько вкусное, что наслаждаться им можно было бы круглый год, если бы не одно «но». Чтобы приготовить классический украинский борщ, придется провести немало времени у горячей плиты, да и подавать на стол его желательно с облачком горячего пара над тарелкой. В летнюю жару и то, и другое – настоящее испытание, пойти на которое готов не каждый даже ради изумительного вкуса борща. Именно поэтому в меню для жаркого времени года трудно встретить борщ, его место занимают летние холодные супы: окрошка, гаспачо, таратор и их вариации на основе кваса, кисломолочных продуктов, минеральной воды и свежих овощей. Все они по-своему вкусные, освежающие и сытные. Но что же делать, если хочется именно борща? Ответ один: приготовить холодный свекольный борщ.

Холодный свекольный борщ и другие холодные супы
Холодный борщ принято считать традиционным блюдом восточноевропейской кухни. В разных вариациях и адаптациях под местные вкусы и возможности его можно встретить у поляков, белорусов, латышей, русских. Но во всем мире он известен кулинарам в основном как литовский холодный борщ. Наши соотечественники называют его свекольником или холодником, что в общем, вполне передает суть рецептуры. Неопытные кулинары могут спутать его с другими холодными супами, в том числе предполагающими использования свеклы в рецепте. Но достаточно немного разобраться, чтобы понять, насколько велика разница между ними:
  • Холодный борщ, в отличие от окрошки, не содержит мясных ингредиентов.
  • Ботвинья содержит свеклу - но не корнеплод, а листья, поэтому борщом ее назвать никак нельзя.
  • Болгарский таратор – холодный, без мяса, но отличается от холодника белым цветом, густой йогуртовой консистенцией и грецкими орехами в составе.
  • Испанский гаспаччо имеет красивый красный цвет, но достигается он за счет помидоров, а не свеклы.
Вот так и получается, что из всех супов, не требующих термической обработки и подающихся на стол холодными, только холодный свекольный борщ может утолить желание отведать в летний зной настоящего борща. При этом традиционный рецепт холодного борща вполне допускает небольшие корректировки в том случае, если у вас нет того или иного ингредиента или вы просто предпочитаете квас кефиру или наоборот.

Как приготовить правильный холодник
Несмотря на то, что холодный свекольный борщ – блюдо традиционное и очень давно известное гурманам, сегодня оно оказывается как нельзя более актуальным. Современные тенденции питания различны, но при этом холодный борщ вписывается сразу в несколько концепций. Во-первых, он придется по душе вегетарианцам (употребляющим яйца и молочные продукты). Во-вторых, наверняка понравится поклонникам сыроедения, потому что не требует варки. В-третьих, холодный свекольник получается низкокалорийным, а потому идеально подходит тем, кто стремится постройнеть. Так что нет ничего проще, чтобы угодить самым привередливым гостям и домочадцам, чем приготовить холодный свекольный борщ по одному из проверенных рецептов:

  1. Классический холодный свекольный борщ по-литовски. Подготовьте 1 литр кефира любой жирности, 1 крупную свеклу весом 400-500 грамм, полтора литра питьевой воды, 4 яйца, 1 большой огурец, 1 луковица, по пучку зеленого лука и укропа, 1 столовую ложку уксуса и щепотку соли.
    Свеклу сварите до готовности в воде с уксусом. Яйца отварите вкрутую. Помойте остальные овощи, лук очистите. Измельчите ингредиенты: яйца, лук и огурец кубиками, зелень порубите. Когда свекла станет мягкой, остудите ее, очистите и натрите на крупной терке. Тертую свеклу положите в глубокую кастрюлю и залейте прохладной водой. Два вида лука, укроп, огурец и яйца добавьте к свекле. Посолите, влейте кефир и перемешайте.
    Литовский свекольный борщ можно подавать на стол сразу же после окончания приготовления, тогда лучше сразу использовать охлажденные ингредиенты. Если готовите холодник заранее, то поставьте его в холодильник – так он станет еще вкуснее. В тарелку с холодным борщом можно положить ложку сметаны, которая подчеркнет его вкус.
  2. Холодный свекольный борщ на квасе. Подготовьте 1 литр натурального кваса, 3 некрупные свеклы, 4 небольшие моркови, 3 картофелины, 3 огурца, 2 яйца, пучок свежей зелени, 1 столовую ложку горчицы, 12 кубиков льда и щепотку соли.
    Вымойте свеклу, картошку и морковь. Сварите их до мягкости в разных кастрюлях или запеките в фольге целиком. Затем охладите, очистите и нарежьте кубиками. Яйца отварите вкрутую, очистите и разделите на белки и желтки. Белки нарежьте кубиками, а желтки раскрошите. Огурец нарежьте тонкими брусочками или колечками вместе с кожурой. Зелень вымойте и нарубите мелко.
    Квас налейте в кастрюлю, посолите и всыпьте измельченные желтки. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Перед подачей уберите борщ в холодильник на 5-15 минут. В каждую порционную тарелку с холодным свекольным борщом положите несколько кубиков льда.
  3. Холодный борщ на свекольном отваре. Полкилограмма свеклы, 4 огурца среднего размера, 150 грамм моркови, 2 яйца, пучок зеленого лука, полстакана сметаны, полпучка укропа, 3 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли – кроме этих продуктов, вам понадобится немало времени.
    Сырую свеклу помойте и очистите от шкурки. Нарежьте ее тонкой соломкой и положите в глубокую кастрюлю. Полейте свеклу уксусом и залейте полутора литрами холодной питьевой воды. Варите на слабом огне под крышкой до готовности в течение примерно 40 минут после закипания воды. Затем слегка остудите и процедите содержимое кастрюли. Свеклу положите в миску и уберите в холодильник. Отвар перелейте в стеклянную банку и оставьте при комнатной температуре минимум на 8 часов.
    За это время свекольный отвар немножко забродит. Поставьте его в холодильник, чтобы охладить примерно до 10°С. Тем временем очистите и сварите морковь. Нарежьте вареную морковь и свежие огурцы соломкой. Лук и зелень мелко нарубите. Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиками. Сложите все овощи в кастрюлю, посолите и перемешайте с сахаром.
    Залейте овощи охлажденным свекольным отваром. Перемешайте п подавайте к столу. Нарезанные яйца разложите на дно порционных тарелок, с рубленой зеленью присыпьте холодный борщ сверху.
  4. Сладкий холодный свекольный борщ. Подготовьте 2 свеклы среднего размера, 4 картофелины, 1,5 литра воды, 50 грамм любых сухофруктов без косточек, 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и щепотку соли.
    Очистите свеклу и варите в воде с уксусом. Пока свекла варится, очистите картофель и нарежьте его кубиками. Когда свекла будет готова примерно наполовину, достаньте ее шумовкой, остудите и натрите на терке. Верните свеклу в ту же кастрюлю, в которой она варилась, добавьте сырой картофель и сухофрукты. Посолите и варите на среднем огне до готовности картофеля.
    В самом конце приготовления положите в кастрюлю сахар и долейте тот сок, который выделился из свеклы, когда вы натирали ее на терке. Снимите кастрюлю с огня, охладите сначала при комнатной температуре, затем – в холодильнике. Подавайте на стол в пиалах или больших стаканах.
  5. Холодный свекольный борщ в мультиварке. Вам понадобится 1 крупная свекла, 1 литр минеральной воды, 3 яйца, 2 огурца, по пучку зеленого лука и укропа, 3 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли.
    Три стакана обычной питьевой (не минеральной) воды налейте в чашу мультиварки. Установите поверх нее корзинку для варки на пару и положите на решетку хорошо вымытые яйца и целую свеклу. Включите пароварку в режиме «варка на пару» на полчаса. Через 15 минут достаньте яйца и продолжайте готовить свеклу. При необходимости увеличьте время варки так, чтобы свекла стала достаточно мягкой. Остудите яйца и свеклу, нарежьте соломкой.
    Огурцы и зелень помойте, мелко нарежьте. Лук положите в кастрюлю и истолките с солью. Добавьте остальные нарезанные компоненты и перемешайте. Полейте уксусом, положите сахар и залейте минеральной водой. Перемешайте еще раз и подавайте на стол с вареным картофелем и холодной сметаной.
Любой из этих рецептов холодного свекольного борща можно дополнить на свой вкус. Например, покрошить в готовый борщ ветчину, вареную колбасу или твердый сыр. Большой популярностью пользуются холодники с рыбой: хамсой, бычками, сельдью. Все эти варианты вы сможете попробовать, если научитесь готовить холодный свекольный борщ по классическому рецепту. И здоровый аппетит будет обеспечен даже в самый жаркий день.

Ароматное вкусное блюдо, способное утолить жажду, насытить и порадовать взор своим ярким рубиновым цветом - это холодный борщ! Думаете, суп не может быть холодным? Ошибаетесь! Лучшие пошаговые рецепты помогут вам разнообразить свой летний рацион с пользой для организма.

Пошаговый рецепт холодного борща - подготовка продуктов

Готовят холодный борщ из свеклы. Овощ должен быть свежим, без признаков гнили и порчи. Вкуснее всего блюдо получается из свежесорванного корнеплода. Свеклу тщательно моют и отваривают, после остужают, измельчают.

Также в борщ добавляют свежие огурцы, редис, картофель, яйца, зелень. Огурцы и редис моют, нарезают соломкой, картошку и яйца предварительно отваривают, остужают, нарезают. Яйца могут входить в основной состав блюда или использоваться в качестве украшения готового борща. Зелень промывают, сушат, мелко режут.

Нередко для сытности и вкуса в борщ к овощам добавляют отварное мясо, колбасные изделия, копченую рыбу.

«Бульоном» для холодного борща могут стать свекольный отвар, кефир, разбавленная водой сметана, хлебный домашний квас, простокваша и т.д.

Специи в блюдо не кладут, используя лишь соль, перец и немного сахара. Кислинку борщу придает уксус, который можно заменить лимонным соком, щавелем.

Перед подачей борщ обязательно охлаждают, по желанию заправляют сметаной. К блюду можно подать горбушку хлеба или домашние ржаные гренки с чесноком или хреном.

1. Холодный борщ по-литовски: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Три свеклы среднего размера;

Два свежих огурца;

Куриные яйца - четыре штуки;

Зелень лука - пять стебельков;

Зелень укропа - один букетик;

Кефир с высокой жирностью - семь стаканов;

Сметана - сто грамм;

Соль - десять грамм;

Свежая петрушка для подачи - четыре стебелька.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте все овощи: свеклу помойте, залейте ее водой, немного подсолите и варите на среднем огне до готовности. Сваренную свеклу выньте из воды и переложите в чашу с холодной водой, чтобы она быстрее остыла. После освободите ее от кожуры, измельчите на крупной терке, выложите в чистую кастрюлю.

2. Яйца тоже залейте водой и варите на среднем огне не меньше пяти минут после закипания воды. Охладите яйца, выложив в холодную воду. А чтобы в процессе варки яичная скорлупа не потрескалась и белок не вытек, в воду перед варкой всыпьте немного соли. Холодные яйца очистите и нарежьте средними кубиками.

3. Свежие огурцы тщательно помойте, нарежьте вместе с кожурой средними кубиками.

4. Подготовленные свеклу, яйца, огурцы положите в кастрюлю подходящего размера, перемешайте.

5. Укроп и лук помойте, отряхните, измельчите, всыпьте в кастрюлю к овощам, снова перемешайте.

6. В овощную смесь добавьте не сильно жирную сметану, подсолите, поперчите по желанию, все тщательно перемешайте.

7. Кефир разбавьте небольшим количеством кипяченой остуженной водой (берите на литр кефира примерно пол литра кипяченой воды). Влейте разбавленный кефир в кастрюлю с овощами.

8. Приготовленный холодный литовский борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

9. При подаче разлейте по тарелкам, посыпьте сверху свежей петрушкой.

10. Также на стол поставьте плоскую хлебницу с нарезанными ломтиками черного хлеба.

2. Холодный борщ: пошаговый рецепт с колбасой

Ингредиенты:

Любая вареная колбаса - небольшой кусочек;

Два свежих огурца;

Редиска - шесть штук;

Укроп, петрушка - по пол букетика;

Три куриных яйца;

Две средние свеклы;

Четыре средних клубня картошки;

Три литра свекольного отвара;

Соль, сахар - по десять грамм;

Уксусная кислота 9-ти процентная - две чайные ложечки;

Сметана - 150 грамм для подачи;

Укроп, петрушка для подачи - по четыре стебелька.

Для свекольного отвара:

Две небольшие свеклы;

Один листик лаврушки;

3 горошины душистого перца;

Соль - десять грамм;

Уксусная кислота - одна столовая ложка.

Способ приготовления:

1. Как и в первом рецепте, сначала подготовьте все необходимые продукты: свеклу положите в слегка соленую воду и варите на среднем огне до готовности, остудите в холодной воде. Картошку помойте, тоже положите в подсоленную воду и варите на среднем огне чуть больше получаса (если у вас картошка молодая, то варите не больше десяти минут). Сваренную картошку выложите в отдельную чашу, охладите и очистите от кожуры. Яйца варите в слегка соленой воде не меньше семи минут, чтобы получились вкрутую. Свежие огурцы и редиску помойте. Если редиска горчит, очистите ее.

2. Очищенную остуженную свеклу измельчите на терке для корейской нарезки.

3. Огурцы, колбасу, картофель и яйца нарежьте острым ножом тоненькими полосками. Петрушки и укроп помойте, измельчите.

4. В глубокую кастрюлю выложите все подготовленные продукты.

5. Сварите свекольный отвар: две свеклы хорошенько помойте (свеклу промывайте очень хорошо, используя специальные щетки, чтобы отвар не получился грязным). Положите овощи в небольшую металлическую емкость, залейте водой, добавьте листик лаврушки и три горошины душистого перца, немного подсолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения и после закипания воды, влейте немного уксуса и варите на маленьком огне до размягчения свеклы. Когда свекла станет мягкой, выньте ее, а отвар процедите через марлю, охладите.

6. Холодный свекольный отвар влейте в кастрюлю с нарезанными овощами и зеленью, влейте уксусную кислоту (вместо уксусной кислоты можете добавить лимонный сок, вкус готового холодного борща от этого не изменится), подсолите, всыпьте сахар, все хорошенько перемешайте.

7. Готовый холодный борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

8. Охлажденный борщ разлейте по порционным тарелкам, в каждую положите по одной столовой ложке сметаны средней жирности, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Также на стол поставьте плоскую тарелку со слегка поджаренными гренками с хреном из ржаного хлеба. Гренки можете сделать таким образом: нарежьте ржаной хлеб тонкими пластинками, разложите их на жарочный противень и поджарьте в духовке в течение десяти минут. Поджаренный хлеб остудите. Корни хрена хорошо очистите, промойте, измельчите в блендере в однородную кашицу. Кашицу из хрена разбавьте небольшим количеством воды (на один хрен примерно пять столовых ложки воды). Приготовленной острой смесью смажьте обжаренные кусочки хлеба.

9. Также вы можете заранее не разбавлять холодный борщ с колбасой свекольным отваром, просто разложите овощную смесь с колбасой по тарелкам и каждый добавит отвар в необходимом именно ему количестве. Если в борще не хватает соли, то во время подаче можете немного подсолить блюдо по своему вкусу.

3. Холодный борщ: пошаговый рецепт с копченой треской

Ингредиенты:

Три небольшие свеклы;

Одна средняя треска горячего копчения;

Два свежих огурца;

Зелень лука - восемь стебельков;

По пять веточек петрушки и укропа;

Сметана средней жирности - пол стакана;

Уксусная кислота 9-ти процентная - 30 мл;

Сахар - двадцать грамм;

Соль - пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Свеклу тщательно промойте проточной водой, положите в железную глубокую кастрюлю, влейте воду, поставьте на средний огонь и варите примерно сорок минут до готовности овоща.

2. Когда свекла сварится, охладите ее, положив в чашу с холодной водой, так она быстрее дойдет до готовности и остынет.

3. Холодную свеклу освободите от кожуры, нарежьте тоненькими полосками или измельчите на терке для корейской нарезки.

4. Нарезанную или натертую свеклу выложите в железную емкость с холодной кипяченой водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и влейте уксусную кислоту (уксус в свеклу добавляйте обязательно, чтобы после закипания свекла не потеряла своего красного насыщенного цвета). Или же вместо уксусной кислоты можете выдавить сок одного лимона.

5. После закипания отвар процедите и остудите.

6. Зелень лука промойте, измельчите, посыпьте его солью и намните руками.

7. Свежие огурцы нарежьте средним кубиком и перемешайте их с луком.

8. Огурцы с луком выложите в охлажденный свекольный отвар, немного подсолите (если нужно), посыпьте сахаром и добавьте сметану, все тщательно перемешайте до полного растворения сметаны. Поставьте борщ в холодильник для охлаждения.

9. Тем временем куриные яйца положите в холодную воду, отварите на среднем огне в течение семи минут, переложите их в холодную воду, охладите, очистите и разрежьте на четыре равные части.

10. Копченую треску разделайте, удалите все имеющиеся косточки, нарежьте филе средними кусочками.

11. При подаче разлейте борщ в порционные суповые тарелки, в каждую положите по дольке вареного яйца и кусочку трески, сверху украсьте листьями свежей петрушки и укропа. Если не хватает соли, немного подсолите.

12. Также при подаче на стол поставьте отдельную тарелку с ломтиками черного или ржаного хлеба.

Пошаговый рецепт холодного борща - секреты и полезные советы

Холодный борщ получается особенно красивым и ярким, если для его приготовления используется свекла сладкого сорта типа «бордо».

Также, чтобы во время варки свекла не утратила свой цвет, добавьте после закипания воды немного уксусной кислоты.

Это может показаться странным, но холодный борщ получается вкуснее и насыщеннее, если нарезать все ингредиенты соломкой, а не кубиком.

Холодный борщ вкуснее, если настоится в холодильнике не менее часа. Чем дольше, тем лучше.

Обязательно заправьте блюдо сметаной, так вкус борща будет нежнее и насыщеннее. Приятного аппетита.

Самое знаменитое традиционное блюдо украинской и русской кухни – борщ – имеет множество вариаций. Классический вариант этого вкусного супа получается питательным, а его калорийность вполне подходит для зимнего периода, когда организму требуется гораздо больше энергии. Казалось бы, любителям борща нелегко приходится жарким летом, но и на этот случай есть рецепт – холодный борщ со свеклой, или, как он фигурирует в большинстве поваренных книг, свекольник. Вариантов этого супа также очень много: его готовят на воде и кефире, с мясом и рыбой, со свекольной ботвой и щавелем. При этом калорийность блюда позволяет есть его даже людям, следящим за своим весом.

Приготовить холодный борщ дома очень просто, а ингредиенты, которые входят в состав блюда, можно приобрести в любом магазине, не подорвав при этом семейный бюджет. Кстати, на Руси свекольник издавна был любим именно по этой причине: из простых доступных продуктов можно было создать питательное, вкусное и полезное блюдо для большой семьи. Предлагаем вам классический рецепт свекольника с говядиной и сметаной.

Приготовление

Нам понадобится:

  • Вода – 2 литра
  • Лимонный сок – от ½ лимона
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Свёкла – 2 штуки (средних размеров)
  • Картофель – 3 штуки
  • Огурцы – 2 штуки
  • Редис – 10–12 штук
  • Отварная говядина – 400 граммов
  • Яйца – 3 штуки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу

Специи:

Для подачи:

Количество порций – 6

Время приготовления – 120 минут

Подготовка свёклы

Главный ингредиент холодного борща, который входит в каждый рецепт, – свёкла. Этот удивительный корнеплод давно признан настоящим кладезем полезных веществ: витаминов групп B и BB, фолиевой и пантотеновой кислоты, клетчатки, аминокислот. Свекольный квас утолит жажду лучше любого холодного лимонада в сильную жару, сок помогает восстановить силы и полезен людям, страдающим малокровием. Регулярный прием свёклы в пищу тонизирующе действует на организм, насыщает его витаминами, улучшает работу пищеварительной системы, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике. Калорийность овоща низкая (40 ккал на 100 г), а бетаин помогает расщеплять жиры и очищает печень. Из-за этого свекла входит в составы различных диет.

Но главное, свёкла – очень вкусный овощ, и именно она придает замечательный красный цвет блюду.

  1. Тщательно промойте свёклу в воде, обязательно используя мягкую щетку или губку, чтобы стереть с поверхности всю грязь и землю. Это необходимо, поскольку отвар, оставшийся от овоща, будет использоваться для дальнейшего приготовления свекольника.
  2. Залейте свёклу водой, а затем добавьте чайную ложку уксуса. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на слабом огне до полной готовности овоща (обычно приготовление занимает 30–40 минут, в зависимости от размеров корнеплодов).
  3. Когда овощ будет готов, слейте воду и остудите свёклу, залив ее холодной водой примерно на 30 минут. Оставшийся красный отвар не выливайте – он пригодится нам для завершающего этапа приготовления супа.

Нарезка овощей

Рецепт свекольника, как и окрошки, идеально подходит для жаркой погоды, и большая заслуга в этом принадлежит овощным составляющим блюда. Огурец содержит большой объем воды и минеральных веществ (йода, калия, магния), он освежает и тонизирует организм. Картофель, несмотря на калорийность, усваивается легче, чем многие другие углеводные продукты, и содержит клетчатку, каротин, органические кислоты. Редиска укрепляет иммунитет, очищает организм и содержит фитонциды — вещества, способные уничтожать болезнетворные микробы. А свежая зелень, которую неизменно включают в рецепт, придает любому блюду восхитительный аромат и пикантность.

  1. Огурцы в свекольник нарезаются небольшой соломкой или кубиками.
  2. Картофель отваривается в мундире, остужается и чистится, а после нарезается кубиками. Можно натереть картошку на крупной терке – тоже получится довольно вкусно.
  3. Редис многие не жалуют из-за терпкого островатого вкуса, который придает розовая кожура. Вы можете очистить овощ, прежде чем нарезать его для супа, но тогда ваше блюдо будет не таким красочным. Редиска в свекольник нарезается тонкими кружочками; если корнеплоды очень большие, можно нарезать их полукружками.
  4. Переходим к зелени. Укроп и петрушку нужно поделить на две части; одну нарубить как можно мельче, а вторую оставить для подачи – ее можно слегка разорвать руками. Зеленый лук шинкуем и смешиваем с мелко нарубленной зеленью.

Мясо и яйца

Сделать блюдо более питательным можно с помощью мяса и куриного яйца. Наш рецепт предлагает использовать говядину: калорийность нежирного кусочка невысока (160–180 ккал), и при этом свекольник получается сбалансированным по всем необходимым питательным веществам: белкам, жирам и углеводам. Такой ингредиент, как яйца, входит не в каждый рецепт свекольника. Кто-то предпочитает подавать их отдельно, кто-то вообще отказывается от их добавления, но в традиционном исполнении этот ингредиент есть обязательно.

  1. Кусок говядины предварительно подготовьте: разделайте, срежьте сухожилия, жир и пленку. Затем нарежьте на небольшие куски – так оно быстрее проварится.
  2. Подготовленное мясо положите в небольшую кастрюлю, желательно, чтобы свободного пространства в ней было немного. Так вы сварите мясо в небольшом объеме воды, что сделает мясо мягче и нежнее. Мясо в кастрюле нужно залить уже горячей водой (заранее кипяченой); вода должна полностью покрывать мясо. Ставим на плиту, огонь – средний, и закрываем крышкой.
  3. Говядина отваривается в среднем 2 часа. В процессе варки проверяйте мясо с помощью ножа: если он легко входит, говядина готова. Охладив ее, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Отварные яйца нарежьте кубиками. Один желток оставьте для соуса.

Смешиваем ингредиенты

Рецепт завершает главный этап приготовления – смешивание всего, что входит в свекольник. К слову, заливать водой и отваром всю массу не обязательно – можно делать это порционно в отдельной тарелке. Так блюдо лучше сохранит свои свойства в холодильнике, а шансов на то, что смесь или отвар испортятся, намного меньше.

  1. Все ингредиенты (отваренную свёклу, огурцы, редис, картофель и зелень) перемешиваем в кастрюле. Затем добавляем яйца и мясо.
  2. Смесь заливается свекольным отваром и разбавляется кипяченой водой до полного объема. Затем добавляем в кастрюлю лимонный сок и тщательно все перемешиваем. Если вы будете замешивать суп порционно, лучше подавать лимонный сок отдельно, чтобы каждый добавил его по вкусу.
  3. Блюдо готово — можно готовиться к подаче на стол!

Подаем на стол

  1. Сначала готовим сметанный соус: желток из яйца, который был отложен, протираем на терке. Полученную пасту добавляем к сметане и как следует перемешиваем. Можно также добавить в смесь немного мелко порубленного укропа — для пикантности и свежести. Вот и все — рецепт приготовления соуса совершенно прост, но в сочетании со свекольником получается очень вкусно.
  2. Свекольник разливаем по тарелкам, добавляем веточки зелени, подаем на стол со сметанным соусом и кусочком ржаного хлеба. Свежий вкус, масса пользы и низкая калорийность (около 70 ккал) – замечательный летний обед готов!

Приготовить сытный и одновременно легкий обед в жаркий день, как видите, очень просто. И представленный выше рецепт – яркое тому доказательство. Свекольник понравится всем членам семьи, при этом вам не нужно делать что-то особенное: ингредиенты можно без проблем купить на рынке, тем более лето – сезон свежих овощей. Калорийность блюда идеальная для жаркой погоды и подойдет даже самым строго следящим за своей диетой людям. Приятного вам аппетита!

Вконтакте

Хотя прошел месяц лета, а впереди еще целых два, мы с удовольствием будем готовить более легкие блюда, например, одним из таких блюд может стать - холодный .

Такой летний супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. К тому же вариантов его приготовления достаточно много, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом знаменитом блюде. Если кто-то из Вас придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, данное блюдо будет также замечательным помощником в борьбе за красоту.

Сегодня разберем с вами 5 вкусных рецептов холодного классического борща. А так же рекомендую оценить рецепты замечательной .


Ингредиенты:

  • Свекла - 4 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Огурец - 3 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Укроп - пучок
  • Сметана - 150 гр.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 2 литра.

Способ приготовления:

1. Для начала в кастрюлю наливаем воду, кипятим.


2. Берем свеклу, тщательно промываем, нарезаем тонкими полосками.


3. Когда вода закипает, кладем свеклу, отвариваем.


4. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Если под рукой не нашлось лимонного сока, его можно будет заменить уксусом. Варим до готовности, примерное время варки 20 минут, затем снимаем кастрюлю и плиты и остужаем отвар (примерно потребуется 1 час).

5. Пока он остужается, нарезаем огурец и зелень. Затем, добавляем ингредиенты в него и ставим в холодильник примерное на 1 час.



6. Берем яйца, отвариваем их и даем остыть, затем нарезаем произвольно, можно просто кубиками, можно соломинкой.


7. Сметану и горчицу смешиваем. По вкусу добавляем нужное количество горчицы. Кто любит поострее, кладите больше горчицы.


8. Все ингредиенты смешиваем.


9. Заливаем отваром.


10. Убираем на час в холодильник.

11. По истечению часа достаем суп с холодильника, разливаем его по порциям, добавляем в него яйца, заправляем сметано-горчичным соусом и подаем к столу.

Как готовить холодный борщ со свеклой


Нам понадобится:

  • Свекла — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 2-2,5 л
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Для подачи:
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Промываем свеклу, очищаем, режем тонкой соломкой, отвариваем в 2 л. воды, затем охлаждаем отвар.



2. Отвариваем картошку в мундире, можно на пару. Есть альтернатива приготовить в микроволновке. Промываем картошку с кожурой, ставим в микроволновую печь, включаем ее, в течение 20 минут картошка будет готова.


3. Так же доводим до готовности яйца вкрутую в соленой воде. Остужаем в холодной воде.


4. Вареную колбасу нарезаем соломкой.


5. Приготовленный картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


6. Моем огурцы и зелень под проточной водой и шинкуем.


7. Вареные яйца нарезаем кубиками.


8. В свекольный отвар добавляем все ингредиенты, тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, и тщательно перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.


9. Холодный борщ готов.


10. Когда подаем к столу готовый, разлитый по тарелкам суп, добавим яйца, сметану, горчицу или другие приправы на ваш вкус. Приятного аппетита.

Классический литовский рецепт


Ингредиенты:

  • Свекла - 3-4 шт.
  • Свежие огурцы - 3 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Укропа - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Кефира - 1 литр
  • Сметана - 4 столовые ложки
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь, отварим свеклу в кожуре, до полной готовности. В течение 20-30 минут она будет готова. Если вы вилкой ткнете в свеклу, и она будет мягкой, значит, можно снимать ее с плиты и даем остудиться.

2. В то время как варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп.

3. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.

4. После того как свекла остыла, отчищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.

5. Нарзанные, натертые ингредиенты кладем в большую и глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.

6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наливаем в кастрюлю литр кефира и 200-250 мл. холодной воды.

7. Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.

8. По истечению этого времени суп можно подавать к столу.

9. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких.

Приятного аппетита.

Простой рецепт с мясом


Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.
  • свекла — 500 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • редис — 2-3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком
  • укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).

2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.

3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.

4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).

5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.

6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.

7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.

8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.

9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.

10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.

11.Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

12.Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.

13.Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!

Холодный борщ с колбасой


Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблочный укусу – 2 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натираем свежую свеклу, и отвариваем ее примерно в трех литрах воды, до готовности, примерное время 20 минут.

2. Добавляем соль, перец, яблочный уксус. Затем остужаем.

3. Подготовим ингредиенты. Промываем зелень, огурец, шинкуем произвольно (на свое усмотрение).

4. Нарезаем вареную колбасу кубиками.

5. Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем.

6. После того как отвар остудился, смешиваем все ингредиенты.

7. Ставим суп в холодильник на полчаса.

8. Суп готов, можно разливать по тарелочкам.

Приятного аппетита.