Свойства продуктов

Как сделать икру из баклажанов в мультиварке. Баклажанная икра в мультиварке на зиму. Обжаренная баклажанная икра в мультиварке

Как сделать икру из баклажанов в мультиварке. Баклажанная икра в мультиварке на зиму. Обжаренная баклажанная икра в мультиварке

Закуска уже давно перестала быть деликатесом. Теперь ее может заготовить на зиму практически каждая хозяйка. Баклажанная икра в мультиварке готовится быстро и без особых усилий. Специальная чаша обеспечивает безопасное приготовление баклажанного продукта на зиму.

Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму

Несложно заготовить икру на зиму, если использовать в процессе подготовки ингредиентов нескольких полезных советов от опытных поваров. Главные отличия хороших баклажанов:

  • кожура у плода должна быть упругой, не оставлять вмятин при нажатии на нее;
  • плодоножка овоща имеет зеленую окраску;
  • кожура блестящая, без пятин, повреждений;
  • овощи желательно покупать средних или маленьких размеров;
  • плод должен быть сухим и твердым.

После того как были выбраны спелые качественные плоды, можно перейти к подготовке остальных продуктов для икры. Молодые сезонные овощи – самый лучший вариант. Для тех, кто любит закуску поострее, рекомендуется брать обычный репчатый лук. Любители сладкого мягкого вкуса могут использовать красные сорта.

В перечне дополнительных ингредиентов часто используются спелые томаты, болгарский перчик, морковь, чеснок. Распространенный рецепт баклажанной икры с кабачками многим придется по вкусу. Также икру можно сдобрить базиликом, петрушкой и укропом.

  • Все овощи нарезаются, затем закладываются в чашу. Для мультиварки «Редмонт» Используются два режима «Жарка» и «Тушение».
  • В течение 15 мин. жарятся лук, морковь и болгарский перчик.
  • К ним добавляются томаты с баклажанными кубиками.
  • Мультиварка на режиме «Тушение» готовит данное блюдо 60 мин.
  • Если по рецепту добавляется томатная паста, то готовка продолжается дополнительно 10 мин.
  • Рецепты икры из баклажанов в мультиварке

    Существует множество способов заготовки икры из баклажанов в мультиварке, например, в нашей стране распространена стандартная закуска по рецепту согласно ГОСТу. Интернациональные варианты популярного пикантного салата носят названия:

    • Греческая;
    • Черноморская;
    • Армянская.

    Для них можно использовать скороварку. Эти рецепты похожи между собой по списку необходимых ингредиентов, но вкус блюда может отличаться.

    Классическая баклажанная икра

    Данное блюдо имеет вкус, приближенный к магазинному варианту, но домашняя закрутка всегда будет вкуснее и качественнее.

    Перечень ингредиентов:

    • 2 кг молодых баклажанов;
    • 1,5 кг томатов сладких сортов;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 3 ст. л. йодированной соли;
    • 1 кг сладкого болгарского перца;
    • 1 крупная морковь;
    • пучок зелени;
    • 1 ст. л. растительного масла.

    Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на терке, а томаты измельчить полукружками.
  • Включить мультиварку, поставить режим «Жарка». Пассеровать морковь 5 мин, добавить к ней болгарский перец томаты и баклажаны. Жарить дополнительно 10 мин.
  • Переключить прибор на режим «Тушение». Закрыть овощи крышкой на 30 мин.
  • Открыть крышку, добавить к овощам зелень, соль. Тушить дополнительно 10 мин.
  • Готовый горячий продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.
  • Острая с перцем

    Для остроты баклажанной закуски, приготовленной в мультиварке, можно использовать жгучий чили или халапеньо. Также ядреность закуски можно усилить хреном и чесноком.

    Необходимые продукты:

    • 500 г некрупных баклажанов;
    • 3 шт. сладкого болгарского перца;
    • 1 маленький стручок перца чили;
    • 200 г репчатого лука;
    • 5 шт. спелых томатов;
    • 4 зубчика чеснока;
    • растительное масло;
    • перец, соль.

    Вариант приготовления:

  • Все овощи промывают. Нарезают их произвольно, кроме перцев и баклажанов.
  • Из сладкого перца нужно достать сердцевины.
  • Баклажаны нарезают кубиками, затем посыпают их солью, оставляют на 10 мин. и промывают под проточной водой.
  • Горький перец мелко нарезают, а чеснок измельчают очень мелко.
  • В чашу мультиварки наливают 1 ст. л. масла и поджаривают на нем лук и болгарский перец.
  • В пассировку добавляют томаты с баклажанами. Мультиварка устанавливается на 25–30 мин. в режиме «Тушение». Например, для устройства фирмы «Редмонт» необходимо 30 мин.
  • По прошествии времени в икру из баклажанов добавляют острый чили и чеснок. Посыпают закуску перцем с солью. Тушат дополнительно 10 мин.
  • Готовую баклажанную закуску из мультиварки разливают по подготовленным банкам, закатывают металлическими крышками.
  • С кабачками

    Популярная закуска, которая нравится очень многим.

    Для ее приготовления понадобится:

    • 500 г молодых баклажанов;
    • 500 г зеленых кабачков;
    • 400 г сладких томатов;
    • 200 г репчатого лука;
    • 2 шт. крупные моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • масло подсолнечное;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Овощи моют, чистят от кожуры.
  • Баклажаны с кабачками нарезают средними кубиками.
  • Лук и морковь подготавливают для зажарки. Лук шинкуют, а морковь измельчают на средней терке. Томаты без кожуры режут произвольно.
  • В мультиварке включают функцию «Жарка» и пассируют лук с морковью 10 мин. на масле.
  • Затем добавляют томаты, кабачки и баклажаны. Жарят все вместе 10 мин.
  • В мультиварке устанавливают режим «Тушение» на 30 мин, накрывают овощи крышкой.
  • Через полчаса перемешивают, выдавливают чеснок и всыпают соль с перцем в мультиварку.
  • Когда овощи готовы, их измельчают при помощи блендера. Готовую икру распределяют по банкам, закатывают крышками.
  • Сроки и условия хранения

    Баклажанная икра в мультиварке должна быть в меру густой и однородной по консистенции. Согласно рецепту, если хранить ее при температуре от 0 до 20 °C, простоять она может 2 года. Когда в открытой банке образовалось темное кольцо на поверхности, то продукт, вероятнее всего, неиспорчен. Темнеть закуска может из-за воздушной прослойки под крышкой.

    Заготовки к зимним обедам - в самом разгаре, и у нас сегодня простой, но самый надежный рецепт приготовления баклажанной икры - в мультиварке.

    Икра из баклажанов в мультиварке получается бесподобной. Такую можно просто на закуску подать и в банки с легкостью закатать. Хранится наша заготовка в прохладном месте, причем длительное время остается настоящим «свежаком».

    Икра из баклажанов – блюдо «прихотливое», но наша инструкция вполне выполнимая. Для этого мы намеренно не используем для икры свежие томаты, заменив их качественной томатной пастой.

    Продукты используются по списку, только в простом закусочном варианте не используется уксус, а для зимней баклажанной икры он необходим.

    Итак, икра. Баклажаны для икры используются небольшие, спелые, блестящего фиолетового цвета. Овощи споласкиваются и вытираются насухо, а затем нарезаются крупными кубиками. Отправляются в мультиварку и хорошо солятся. Остаются на 30 минут, пока хорошо не выделится сок и не уйдет горечь.

    Остальные овощи и лук с чесноком перекручиваются на мясорубке в кашицу.

    В баклажаны необходимо добавить подсолнечное масло. После этого мультиварка запускается в работу в режиме «тушения» с таймером на 1,5 часа.

    Сначала баклажаны тушатся в масле отдельно от овощной кашицы. Примерно 15 минут при перемешивании. Затем перекрученные компоненты добавляются к баклажанам. Сюда же идет томатная паста, небольшое количество воды, соль и перец.

    Готовится баклажанная икра в мультиварке при закрытой крышке в режиме «тушение» от 60 до 90 минут при контроле за выкипанием жидкости. Вода подливается в мультиварочную чашу по мере надобности. В процессе варки баклажанчики с овощами регулярно перемешиваются деревянной лопаткой.

    Посуда для заготовки баклажанной икры на зиму стерилизуется над паром.

    В икру непосредственно перед закаткой вводится уксус. После чего кипящая баклажанная икра разливается в баночки и закрывается крышками. Переворачивается и остужается под полотенцем.

    Приготовленную в мультиварке икру из баклажанов можно уносить в прохладный погреб или поставить в холодильник!




    (function(w, d, n, s, t) {
    w[n] = w[n] || ;
    w[n].push(function() {
    Ya.Context.AdvManager.render({
    blockId: «R-A-113487-1»,
    renderTo: «yandex_rtb_R-A-113487-1»,
    async: true
    });
    });
    t = d.getElementsByTagName(«script»);
    s = d.createElement(«script»);
    s.type = «text/javascript»;
    s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
    s.async = true;
    t.parentNode.insertBefore(s, t);
    })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

    Вчера на базар ездили, сегодня готовила икру баклажанную в . Рецепт выбрала тот, в котором нужно было мало возиться и без использования моркови, у меня ее было мало. А чтобы облегчить процесс, овощи я измельчила в начале их тушения, и таким образом их в чашу мультиварки вошло сразу много, ждать усадки не пришлось.

    Самое нужное для меня при приготовлении овощных заготовок на зиму — это овощи чистить, мыть, измельчать. Хорошо что нынче пользовалась, процесс ускорился в разы. Я вчера на нем быстро помидоры для хреновины измельчила, перец на зиму порезала, а сегодня икру баклажанную готовила тоже с его помощью. Рекомендую от души, хорошая техника. Жаль, что нарезки кубиками нет.

    Ингредиенты для икры баклажанной :

    2 кг помидоров

    1,5 кг баклажан

    1 кг болгарского перца

    6 головок чеснока

    2-3 ст.л. соли (пробуйте на вкус, соль разная сейчас почему-то по степени солености)

    3 ст.л. сахара

    0,5 стакана растительного масла

    2-3 столовых ложки 9%-ного уксуса

    перец горошком по желанию.

    Как приготовить икру баклажанную в мультиварке Поларис 0517

    Моем и очищаем овощи, измельчаем их в блендере или мясорубке:

    Помещаем овощи (кроме чеснока) в чашу мультиварки, перемешиваем по возможности, у меня, пока овощи не протушились, по самую крышку их было. И включаем режим Суп. Почему я выбрала его? На мой взгляд, он идеален для приготовления овощной массы, в данном случае овощной икры. Включаем режим Суп на 1 час, можно измельчить сначала помидоры, вылить их в чашу мультиварки и сразу включить данный режим, постепенно добавляя остальные овощи, кроме чеснока.

    Когда овощи осядут, а произойдет это примерно через 25-30 минут, влить растительное масло, всыпать соль и сахар, перемешать и закрыть крышку.

    А за 10 минут до готовности добавить чеснок и тщательно перемешать. Попробуйте на вкус, вдруг будет не солено и вам нужно будет добавить соль:

    И когда прозвучит таймер, добавить уксус, перемешать и разложить икру баклажанную по простерилизованным заранее банкам и закатать простерилизованными же крышками. Укутать в одеяло до остывания.

    Если у вас мультиварка с чашей меньшего объема, то количество продуктов уменьшайте пропорционально. Я приготовила видеорецепт, чтобы наглядно показать, сколько именно икры у меня получилось.

    Видеорецепт Икра баклажанная в мультиварке Поларис 0517

    Рецепты икры баклажанной

    Икра баклажанная в мультиварке готовится гораздо проще, а получается намного вкусней. Такую закуску можно преподносить к обеденному столу и в горячем, и уже в остывшем состоянии. В любом случае к данной заготовке требуется подать пшеничный свежий хлеб или какое-либо второе блюдо.

    Вкусная в мультиварке

    Компоненты для овощной закуски:

    • морковь свежая крупная - 1 шт;
    • масло оливковое (можно брать подсолнечное или любое другое растительное) - 4 большие ложки;
    • паста острая томатная - 3 большие ложки;
    • томат спелый красный - 1 шт;
    • свежие зубчики чеснока - 3 шт;
    • баклажан большой - 2 шт;
    • душистый молотый перец, соль мелкая поваренная и любые приправы - добавлять по вкусу;
    • болгарский перец (можно покупать любого цвета) - 1 шт;
    • лук сладкий репчатый - 1 шт.
    Процесс обработки овощей

    Икра баклажанная в мультиварке может готовиться как в перетертом виде, так и нарезанная кусочками. Для разнообразия мы решили скомбинировать представленную обработку. Для этого требуется помыть и очистить следующие овощи: свежую крупную морковь, сладкий перец болгарский, спелый томат красный, молодые баклажаны, свежие зубчики чеснока и сладкий репчатый лук. Далее баклажаны и морковь необходимо натереть на большой терке, а остальные ингредиенты мелко порубить ножом.

    Обжарка овощей в современном кухонном устройстве

    Икра баклажанная в мультиварке готовится поэтапно. Для начала все вышеназванные ингредиенты требуется поочередно обжарить. Для этого кухонное устройство необходимо поставить в режим выпечки и влить в чашу немного оливкового или другого растительного масла. Далее в емкость следует выложить репчатый лук, хорошо его обжарить, а затем последовательно добавить сладкий перец, морковь и баклажаны. Перемешав все компоненты, их требуется готовить в той же программе в течение 17 минут.

    Процесс тушения овощей

    После того как икра баклажанная в мультиварке немного обжарится, станет ароматной и сочной, к ней следует выложить спелый томат, а затем поставить режим тушения на один час. За это время все овощи должны хорошо приготовиться.

    За 10 минут до прекращения выбранной программы к продуктам необходимо всыпать мелкую поваренную соль, любые специи и приправы, душистый перец, а также выложить острую томатную пасту и тертые зубчики чеснока. Далее готовую икру необходимо остудить прямо в чаше устройства, а затем разложить по пол-литровым баночкам и поместить в холодильную камеру.

    Употреблять такую ароматную овощную заправку можно сразу же после ее тушения. Если вы сделали икры слишком много, то ее желательно хранить в прохладном месте не более 1-2 месяцев.

    Как правильно преподносить к обеду

    Как видите, баклажанная икра в мультиварке «Панасоник» готовится легко и быстро. Такую вкусную и ароматную заправку можно подавать к столу совершенно с разными блюдами. Для этого овощную массу следует толстым слоем нанести на свежий пшеничный хлеб, сформировав своеобразный бутерброд. Приятного аппетита!