Из курицы

Как сделать кокосовую муку. Как использовать кокосовую муку: блюда с пользой для здоровья

Как сделать кокосовую муку. Как использовать кокосовую муку: блюда с пользой для здоровья
  • Кокосовая мука очень плотная. Вы будете использовать гораздо меньше, чем пшеничную муку или другие виды муки с клейковиной.
  • Кокосовая мука впитывает влагу очень быстро. Поэтому вам может понадобиться больше жидкости в рецепте.
  • Кокосовая мука, естественно, имеет аромат кокоса. Это нужно учитывать при добавлении других ароматных продуктов. Только опытным путем можно выяснить какие запахи лучше всего сочетаются между собой.
  • Кокосовая мука должна храниться в герметичных контейнерах, в холодильнике.
  • Так просто такую муку у нас не купишь в магазине, поэтому заказывать ее придется через интернет магазины. Я заказываю через . Там же беру и много других полезностей.

Теперь переходим к самому рецепту полезного печенья:

Ингредиенты:

  • Мука кокосовая — 3/4 стакана
  • Морская соль — щепотка
  • Кокосовое масло — 1/2 стакана
  • Кокосовое или любое другое молоко — 1 стакан
  • Яйца — 5 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Стевия — 3 пакетика
  • Мед — 1ст.л.

Фото рецепт полезного печенья из кокосовой муки:

1. Кокосовое масло (можно сливочное) растопить и вылить в чашу для замеса теста.

2. Добавить молоко и яйца. Если в рецепте используется кокосовое масло, то молоко необходимо добавлять теплое. Иначе масло застынет и будет плавать кусочками. Все перемешать.

3. Добавить стевию и мед. Можно обойтись и без стевии.

4. Добавить кокосовую муку и соль. Хорошенько перемешать. Раз кокосовая мука делается из кокоса, то я думаю, что можно эту муку сделать и в домашних условиях. Для этого нужно будет просто кокосовую стружку перемолоть в кофемолке до состояния муки (но это еще только мысли вслух. Не испробовано на практике).

5. Разложить жидковатое тесто в формочки или просто выложить ложкой на застеленный противень.

6. Выпекать в заранее нагретой духовке 20 мин. Нагревать до 180-200 гр.

7. Охладите и наслаждайтесь! Получается что-то похожее на печенье кокосанки, только более нежные.

В обычных магазинах можно приобрести лишь пшеничную муку. Но при должном желании ей можно найти неплохую альтернативу – более полезную и интересную по вкусу. К примеру, это может быть конопляная мука, польза и вред от которой уже рассматривался на сайте или какая-то другая. Прочие разновидности муки частенько становятся единственным спасением для людей, страдающих от непереносимости глютена. Но приобрести их можно лишь в специализированных магазинах, крупных торговых центрах или же заказать по интернету. Темой нашего сегодняшнего разговора станет кокосовая мука, польза и вред ее от потребления в пищу, а также приведем рецепты с ней.

Польза кокосовой муки

Кокосовую муку изготавливают из мякоти кокосов. Она похожа на вид на обыкновенную пшеничную, но имеет совсем другой состав и свойства.
Кокосовая мука не содержит глютена, что делает ее идеальным продуктом для людей, страдающих от индивидуальной непереносимости этого вещества. В ней содержится довольно много белков и железа, а также масса полезной клетчатки. При этом такая мука содержит на порядок меньше углеводов, чем пшеничная, и обладает сравнительно низким гликемическим индексом. Соответственно, ее можно есть диабетикам и людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Кокосовая мука имеет в своем составе ценную лауриновую кислоту, которая обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными качествами. Также она является источником многих витаминных и минеральных веществ, и ряда полезных жирных кислот, крайне важных для нормальной деятельности нашего организма. При этом такой продукт не имеет экзотического вкуса, и отлично впишется в рацион.

Кокосовая мука – вред продукта

Кокосовая мука содержит довольно много клетчатки, поэтому, если вы страдаете от нарушений в деятельности пищеварительного тракта, она может вызвать ряд неприятных ощущений.

Рецепты с кокосовой мукой

Печенье с кокосовой мукой

Для приготовления такого десерта нужно подготовить три четверти стакана кокосовой муки, половинку стакана кокосового масла, стакан кокосового или любого другого молока и пять яиц. Также используйте щепотку соли, столовую ложечку меда и ванильный сахар или стевию по вкусу.

Первым делом растопите кокосовое масло. Вбейте в него яйца и влейте теплое молоко. Хорошенько перемешайте. Далее добавьте в миску мед, кокосовую муку и соль. По желанию используйте стевию или ванильный сахар, также можно добавить в тесто кусочки шоколада.
Выложите тесто ложкой на противень и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов, на двадцать минут.

Безглютеновые сырники

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить шестьсот грамм творога, сто грамм сахара, пятьдесят грамм кокосовой муки и пару яиц. Также вам понадобится четверть чайной ложечки соли и сорок грамм кокосового масла.

Сухой рассыпчатый творог смешайте с яйцами. По желанию измельчите такую смесь блендером (если вы хотите получить сырники более гладкой структуры без крупинок). Добавьте в тесто сахар (либо хороший сахарозаменитель), щепотку соли и столовую ложечку кокосовой муки (с горкой). Перемешайте смесь хорошенько и сформируйте аккуратные сырники. Поджарьте их на хорошо разогретой сковороде на огне средней мощности с небольшим количеством кокосового масла (или любого другого – на ваш вкус). Прикройте сковороду крышкой и оставьте готовые сырники на некоторое время.

Несладкие блинчики из кокосовой муки

Для приготовления вкусных, простых и полезных блинчиков нужно подготовить четыре куриных яйца, четыре столовых ложечки кокосового масла, половинку стакана кокосового молока, три столовых ложечки просеянной кокосовой муки. Также используйте одну восьмую чайную ложечку соли и пряности по вкусу, к примеру, половинку чайной ложечки корицы и немножко мускатного ореха.

Первым делом хорошенько взбейте яйца миксером. После добавьте к ним понемногу растопленное кокосовое масло, вмешайте кокосовую муку, кокосовое молоко и соль. Продолжайте перемешивать миксером в течение одной минуты, чтобы масса слегка загустела.

Подогрейте сковороду на среднем огне и немного смажьте жиром. Вылейте на сковороду треть подготовленного теста и аккуратно распределите смесь по кругу. Поджарьте блин в течение двух минут на одной стороне и примерно минуту на другой стороне.
Подавать готовые блины можно, начинив их фаршем.

Кокосово-апельсиновое печенье

Для приготовления такого десерта нужно подготовить сто пятьдесят грамм пшеничной муки, сто десять грамм кокосовой муки, сто грамм сливочного масла, куриное яйцо, сто двадцать пять грамм рикотты и сто восемьдесят грамм сахара. Также используйте двадцать грамм ванильного сахара, половинку чайной ложечки соды, четверть чайной ложечки соли, цедру с одного апельсина, лимон (для сока) и тридцать грамм апельсиновой сахарной пудры.

Разомните рикотту вилочкой вместе с размягченным сливочным маслом и перемешайте с довольно крупным яйцом. Добавьте к этой смеси сахар с солью и натертую цедру большого апельсина. Просейте муку, соду погасите лимонным соком, вмешайте эти компоненты в сырную смесь и вымешайте тесто. Отправьте его в холодильник на полчаса.

Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Сформируйте из теста шарики, обваляйте их в сахарной пудре и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в течение одиннадцати-четырнадцати минут. Остудите готовое печенье на решетке.

Кокосовые маффины (или кексы, не знаю в чем разница) испекла одновременно из обоих видов муки. Для сравнения вкусовых качеств.
Кокосовая мука абсолютно разная но виду и консистенции.
Съели;) сравнили)))

Кокосовая мука такая.

История с кокосовой мукой началась давно. Обожаю кокосовое-ВСЁ. Уже не раз купив на хербе кокосовую стружку решилась на кокосовую муку. Интересно же. Народ пишет, что благоухает кокосом, подходит для всего и поёт прочие дифирамбы.

Из всех вариантов для первой покупки выбрала муку от Coconut Secret . А хто знает почему? ;) А потому что в банке. В банках мне гораздо удобнее хранить, чем в пакетах.
В отзывах обещали нежный аромат кокоса.... Получила, открыла. Сильно удивилась. Либо я кокосов в жизни не нюхала, либо не знаю что.

Мука мелкого мучного помола. По виду действительно похожа на муку.
Приятный, чуть сладковатый вкус. Цвет бежевый.
Ничем не напоминает кокос. Ни вкусом ни запахом. Пахнет вкусно и съедобно, но кокоса там не чую вообще. Причем в сообществе народ писал про нежный запах кокоса. ??? Это не претензии к муке, это мои ожидания и реальность;)))

Мука очень хороша!
Она прекрасна! И пусть она не пахнет свежесобранным кокосом.
Успешно была допользована до последней крупинки. Добавляла в сырники, запеканки, блинчики и пекла с ней всякие вкусняшки. Сырники можно делать на одной такой муке, а вот к блинчикам примешивать 25-30% кокосовой муки к другой муке или смеси.

Этот вариант муки устраивает меня на все 200%.

Сейчас у меня вторая банка. Заказывая втайне надеялась что с той, первой было что-то не в порядке и вторая придет с обещанным нежным кокосовым ароматом)
Вторая банка абсолютно такая же, как первая - "мучного" помола, бежевого цвета, вкусная на вкус и приятно не_кокосово пахнущая.

Описание.
Сделано из кокоса без термической обработки.
Полезный низкоуглеводный продукт с высоким содержанием клетчатки.
Органическая, без глютена, без ГМО.
Содержит 40% пищевой клетчатки.
Обладает низким гликемическим индексом.

Другой вариант кокосовой муки Edward & Sons, Органическая кокосовая мука . Ожидала муку наподобие Coconut Secret.
Сюрпрайз)))
Она вообще другая.

Эта мука как раз пахнет кокосом, всё нормально у меня с нюхом;)
Она кокосово - белая.
Только с виду это не мука, а мелко-мелко-мелко перемолотая кокосовая стружка. Почти до состояния муки.

Веганский продукт. Мука органическая, кошерная, без глютена. Содержит много растительных волокон и около 20% протеина.

Переходим к практической части.

Базовый рецепт кексов из кокосовой муки - кокосовые кексы с бананом и какао.
Банан прекрасно сочетается с кокосовой мукой. Он дает дополнительную жидкость и хорошо "связывает" тесто. И с какао кокосовая мука сочетается идеально.

Потребуется
- 2 больших мягких банана
- 4 яйца
- 3 ст.л. кокосового масла (можно заменить на сливочное или на топленое масло)
- 2 ст.л. меда (можно заменить на пюре из фиников)
- 3,5 ст. л. с большой горкой кокосовой муки
- 2 ст.л. какао-порошка
- 3/4 ч.л. соды
- 1 ст.л. сока лимона (или яблочного уксуса)
- соль по вкусу

Приготовление
Бананы размолоть в пюре, добавить жидкие ингредиенты. Отдельно смешать сухие ингредиетны. Соединить смеси и дать немного постоять, чтобы кокосовая мука впитала жидкость.
Разложить по формочкам и выпекать примерно 25 минут при температуре 180 град. С. Перед тем, как вынимать из форм надо остудить 10-15 минут.
Кексы очень хорошо хранятся (в холодильнике, в закрытом контейнере) и на следующий день становятся еще вкуснее.

Процесс приготовления пошагово в двух вариантах.

Для кексов потребуется

1 очень большой перезрелый банан, ну не было двух бананов в доме;)
- 4 больших яйца
- 1 ст.л. кокосового масла (сочла, что три будет много и для снижения итоговой калорийности)
- 2 ст.л. жидкого меда
- 2 ст. ложкибез горки одного вида кокосовой муки и 2 ст. ложки без горки другой кокосовой муки
- 1 ст.л. с горкой какао-порошка
- 1 ст.л. с горкой порошка пахты
- 3/4 ч.л. соды
- 1 ст.л. сока лимона
- миндальный экстракт
- щепотка соли

Примечания
1. От себя добавила дополнительный ингредиент - полную столовую ложку с горкой порошка пахты.
Собиралась сделать один вариант с какао, другой с пахтой. Потом решила для чистоты эксперимента делать их одинаковыми. Поэтому вместо двух столовых ложек какао взяла 1 ст. ложку какао+1 ст.ложку пахты.
2. Не было цели добиться от кексов кокосового аромата. Да и не с чего - один вид муки кокосом не пахнет, а какао дает свой сильный аромат. Поэтому от себя 1 ч.ложку миндального экстракта. Он очень хорош в выпечке.

Готовим.

1. Отделить белки от желтков.
В базовом рецепте мешалось сразу, но я всегда отделяю и взбиваю белки отдельно.
Белки взбить в крепкую пену.

Банан размять да состояния пюре, добавить мед, желтки, кокосовое масло, миндальный экстракт. Перемешать.

2. Смешать все сухие ингредиенты, кроме соды.
У меня были некоторые танцы с бубнами - кокосовую муку разложила по мискам, Всё остальное перемешала и поровну добавила к обоим видам муки. Слева мука Coconut Secret, справа Edward & Sons. Видно как они отличаются по цвету и по помолу.

3. Смешать сухие и мокрые ингредиенты.
Смеси получились разные.
Слева мука Coconut Secret, справа Edward & Sons.

На следующем фото они перепутались, прошу прощения;)
Coconut Secret справа, смесь с ней более темная и однородная.

4. Аккуратно вмешать белки. Соду погасить лимонным соком и добавить к смеси.
Усё))) можно испекать.

Выпекать при температуре 180 градусов С примерно 20-25 минут. Остудить в формах минут 10-15 (мне актуально, т.к. пеку в силивоновых без бумажных вставочек).


Кексы очень-очень вкусные!
Это первые кексы не из белой пшеничной муки, которые ели мои дети. Они их все и съели))))

Вверху фото кексов из муки мелкого помола Coconut Secret. Они получились нежнее. Но не критично. Вкус обоих вариантов очень похож. Дети с радостью ели и те и другие.

Вот фото обоих вариантов на срезе.
Слева мука Coconut Secret, справа Edward & Sons.
В правом варианте видны частички кокоса. Во вкусе они почти не заметны.
Кексы из Edward & Sons чуть более влажные.

Обязательно буду печь другие варианты, в том числе без какао. На обычные кексы лучше Coconut Secret, а вот для брауни я бы взяла кокосовую муку Edward & Sons.



Чем полезна кокосовая мука.

Это цельный натуральный продукт, в котором сохраняются полезные вещества - витамины, микроэлементы и жирные кислоты.

Кокосовая мука содержит много пищевых волокон (особенно нерастворимых), которые благоприятно воздействуют на пищеварение, снижают скорость усвоения углеводов, улучшают усвоение витаминов и минеральных веществ. В кокосовой муке более 30% клетчатки, что в несколько раз выше, чем в цельнозерновой пшеничной муке.

В кокосовой муке достаточно белка (около 20%).

В кокосовой муке полностью отсутствует глютен. Поэтому ее можно употреблять людям, придерживающимся безглютеновой диеты.

И бонус - наличие в кокосовой муке лауриновой жирной кислоты, известной своими противовирусными, антибактериальными (антигрибковыми) свойствами.

Кулинарные особенности кокосовой муки.

Будьте готовы, что по текстуре и вкусу кокосовая выпечка будет совсем другой. Из кокосовой муки мы не сможем получить такие же пышные булки, как из пшеничной, ведь в кокосовой нет глютена.
Лучше всего из кокосовой муки получаются кексы, торты и маффины - всё, что предполагает пышность и рассыпчатость.

Как и всю безглютеновую муку кокосовую можно добавлять к обычной. Можно заменять до 30% обычной муки.

Можно не заменять, а использовать для выпечки только кокосовую муку и получать вкусные изделия. Выпечка из чистой кокосовой муки должна содержать значительное количество яиц, льняное семя или семена чиа для связки. Можно добавить небольшое количество крахмала тапиоки.

Выпечка из кокосовой муки требует большого количества жидкости, т.к. эта мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё.
Если в процессе приготовления вам покажется, что тесто жидковато и рука тянется досыпать муки, подождите пару минут и увидите как мука впитает влагу и смесь загустеет. При добавлении кокосовой муки к обычной также надо увеличить количество жидкости в рецепте.

В кокосовой выпечке вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие - сироп агавы, мёд, кленовый сироп, патоку.

Кокосовая мука отлично совмещается с банановым пюре (как в рецепте кексов). Банан "связывает" тесто.

Тесто требуется перемешивать более тщательно.

Кроме выпечки муку можно использовать для приготовления соусов, загущения супов и подлив, в разнообразных смузи и густых коктейлях, добавлять в панировочные смеси.

Недостатки кокосовой муки.

Да, да:) подходим к вопросу серьезно. Надо знать и плюсы и минусы.

К минусам можно отнести и стоимость. А можно и не относить;) Кокосовая мука продукт не самый дешевый, зато в рецептах на кокосовой муке ее требуется намного меньше по объему, чем в рецептах с традиционными мучными смесями.

Приятного аппетита!
Респект и уважуха всем дочитавшим до финала)))))))

Кокосовая мука – уникальный продукт. Она не содержит клейковины, что делает эту муку идеальным для безглютеновой диеты продуктом. Одна из главных ее особенностей в низком гликемическом индексе, это значит, что ее употребление не повышает уровень сахара в крови.
Кокосовая мука богата белком. А высокое содержание в ней клетчатки оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы.
А использовать ее можно как замену обычной муке и готовить из нее любимые блюда.

***
Кокосовая мука мало известна в России, но она незаменима приверженцами здорового образа жизни. В ней нет глютена, но много клетчатки, она не аллергена, низкоуглеводна. У муки очень приятный запах кокоса. Это побочный продукт производства кокосового масла. По составу кокосовая мука отличается от кокосовой стружки меньшим количеством жира. Из кокосовой муки можно делать вкусные блинчики, сырники, печенье. Я добавляю ее в творог со сметаной.

Эмма, карта

xxx5012

Пару месяцев назад я попробовал кокосовую муку и влюбился в нее! С тех пор регулярно покупаю по ВкусВилле. Во-первых, она безумно полезна. Во-вторых, у нее отличный вкус. В-третьих, ее можно спокойно есть, не беспокоясь о лишних килограммах. К качеству муки нареканий нет! Пробовал несколько производителей и остановился именно на муке из ВкусВилла. Делюсь рецептом веганских сырников с кокосовой мукой.

1 банан, классический тофу 150 граммов, соевый протеин 20 гр, кокосовая мука 30 гр. Банан с тофу измельчаем в блендере, далее добавляем протеин и кокосовую муку и немного воды. Можно, конечно, обойтись без протеина, но тогда тесто будет более рыхлым и надо добавить больше кокосовой муки. Перемешиваем вилкой и жарим на тефлоновой сковороде по 5 мин с каждой стороны. Выкладываем на тарелку. Украшаем ягодами и поливаем финиковым сиропом или соевым йогуртом. Получается супер!
Радость Моя, карта

xxx 0914

***
Кокосовая мука стала для меня настоящим откровением! Я стараюсь готовить без глютена, и такая мука с нежным, но экзотическим вкусом стала мне большим подспорьем. Она мягкая, рассыпчатая, ароматная и жемчужного цвета - мне приятно с ней обращаться. Я добавляю её понемногу в хлеб, пеку с ней маффины и блины, а в последний раз использовала для песочного теста: в сочетании с маслом гхи и яйцами получился прекрасный корж для лимонного пая!

Евгения, карта

xxx3149

Мука рассыпчатая, приятно пахнет кокосом. Использовала для приготовления вкуснейших булочек, маффинов по рецепту из интернета. Получилось очень вкусно - мука придала прекрасный кокосовый аромат. А ещё она не содержит глютен, что мне очень важно, как аллергику. Считаю цену за муку более чем адекватной.

Анастасия, карта

xxx4122

Экзотическая кокосовая мука становится все популярнее с каждым годом. Если еще несколько лет назад о ней мы даже не слышали, то сегодня ее можно купить в крупных супермаркетах или интернет-магазинах. Чем объяснить такое массовое увлечение этим продуктом?

Мука из мякоти тропических кокосов - популярный продукт в странах юго-восточной Азии (Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии). Ее применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Химический состав

Экзотический кокосовый продукт богат также , и и минеральными веществами ( , , ).

Полезные свойства

Кокосовая мука, благодаря клетчатке, относится к списку продуктов, объединенных названием «метаболическая терапия». Это означает, что порошок из мякоти кокоса хорошо абсорбирует на себе токсические вещества, скопившиеся в кишечнике, простые сахара. Уменьшая их всасывание в кишечнике, этот продукт проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.

Благодаря способности снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также из-за высокого содержания калия, кокосовая мука:

  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает кардиопротекторное действие;
  • проявляет антиаритмический эффект;
  • делает сосуды эластичными;
  • улучшает текучесть крови;
  • нормализует микроциркуляцию в периферических тканях.

При значительной калорийности она имеет средний гликемический индекс - 45. При таком гликемическом индексе диабетикам полезно заменять часть пшеничной муки в хлебобулочных изделиях или других блюдах на кокосовую. Это будет снижать гликемический индекс всего продукта в целом.

Порошок из сушеной мякоти косока можно добавлять в блюда худеющим сладкоежкам, тогда это позволит не добавлять сахар в качестве ингредиента, что уменьшит их потенциальный калораж.

Лауриновая кислота, попадая в организм человека, превращается в монолаурин. Монолаурин проявляет противовирусное и антимикробное действие и стимулирует восстановительные процессы в коже. Кроме того, лауриновая кислота является сильным , поэтому защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов (ветра, мороза, солнца) и предупреждает раковое перерождение клеток.

Ее клетчатка способствует нормальному пищеварению, препятствует возникновению запоров, особенно во время диеты. Являясь источником растительного белка, этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают целиакией (глютеновой болезнью) и вегетарианцам.

Возможный вред

Кокосовая мука - гипоаллергенный продукт, поэтому редко вызывает аллергические реакции. Но в наших широтах она является экзотическим продуктом и воспринимается адекватно пищеварительной системой далеко не всех людей. Еще одной причиной, которая ограничивает употребление блюд с мукой кокоса, является склонность к поносам и синдром раздраженного кишечника.

Детям младшего возраста этот продукт также противопоказан, поскольку он содержит много неперевариваемой клетчатки и может вызвать расстройства пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей в животе или сильной диареи.

Применение в медицине

Напрямую кокосовую муку в лечении болезней не применяют, однако блюда с ее использованием будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков. Вещества, содержащиеся в экзотической муке, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект. Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.

Полезно заменять хлебобулочные изделия и сдобу на выпечку из кокосовой муки людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения).

Полноценные белки, жирные кислоты и витамины улучшают качество и увеличивают количество спермы у мужчин. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мукой женщинами улучшает их гормональный фон, снимает воспаление половых органов, способствует удлинению репродуктивного периода женщин, отдаляя климакс.

Белки и витаминно-минеральный комплекс в кокосовой муке используется в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышечной массы и повышает выносливость во время спортивных тренировок.

Этот продукт может стать прекрасным заменителем пшеничной или другой злаковой муки для больных целиакией, организм которых не воспринимает глютены злаков. Больные сахарным диабетом могут включать блюда на основе этого тропического продукта в свой рацион. Это будет способствовать снижению уровня сахара в крови, а также улучшению кровоснабжения органов, сосуды которых подверглись диабетическому повреждению.

Польза блюд с добавлением кокосовой муки несомненна и для тех, кто борется с избыточным весом. Клетчатка нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Особенно полезны для диеты блюда из кисломолочных продуктов и кокосовой муки.

Применение в косметологии

Замена части муки из злаковых на порошок из мякоти кокоса благотворно влияет на состояние кожи и ее придатков (ногтей, волос). Полезные вещества тропической муки вместе с , при их употреблении внутрь в виде дрожжевой выпечки:

  • питают кожу и увлажняют ее;
  • разглаживают и тонизируют кожу;
  • укрепляют волосяные луковицы;
  • восстанавливают целостность кожи после ссадин, порезов, ран;
  • оказывают противоожоговое действие.

На основе этого экзотического продукта готовят разнообразные косметические средства: скрабы, кремы, лосьоны, шампуни.

Как производят

Кокосовую муку производят из мякоти этого тропического плода. Для этого спелые орехи очищают от твердой скорлупы, мякоть измельчают, прессуют, чтоб получить . Оставшийся обезжиренный жмых перемалывают. Таким образом получают кокосовую муку в промышленных масштабах. Этот продукт стоит недешево, да и купить его можно далеко не в каждом магазине. Проще и дешевле приготовить эту муку самостоятельно.

Как выбрать и хранить

Если все же решили купить кокосовую муку в магазине, при покупке нужно обратить внимание на упаковку - она должна быть целой и сухой. Мука быстро отсыревает, поэтому предпочтительнее, чтобы она продавалась во влагонепроницаемой упаковке, например, в фольгированном пакете. После вскрытия упаковки хранить этот продукт нужно в герметичной таре при температуре +20°С не дольше 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Кокосовая мука широко используется в азиатских странах вместо муки из злаков. Но это не обычный продукт. В отличие от муки из злаков ( , ржи, ), при использовании ее в качестве ингредиента блюда необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Мука из мякоти кокоса способна абсорбировать на себе много жидкости, поэтому при замешивании теста из нее, количество жидкости нужно увеличивать.
  2. Перемешивать тесто необходимо очень тщательно, так как в нем легко образуются комочки.
  3. Поскольку мука из кокоса не содержит глютена, она не имеет способности склеиваться, поэтому в рецептах с кокосовой мукой обязательно нужны склеивающие ингредиенты, например, яйца. На каждый стакан кокосовой муки рекомендовано брать 4 .
  4. Если при приготовлении блюда тропическую муку использовали вместо пшеничной, необходимо помнить, что она сладкая. Соответственно, в рецепте нужно уменьшить количество сахара или других сладких ингредиентов.

Этим продуктом можно загущать кисели, смузи, коктейли, супы-пюре. Из него можно готовить хлеб, сдобу, кондитерские изделия, печенье, добавлять в панировку для рыбы и мяса.

Приготовление в домашних условиях

Для этого необходимо приобрести кокосовую стружку. Стружку нужно залить кипяченой комнатной температуры в соотношении 1:4. Настаивать ее необходимо в течение 4 часов, затем с помощью блендера довести до однородной массы. Полученную массу необходимо процедить. Для этого пригодиться мелкое сито или марля, сложенная в несколько раз. Жидкость после отжима можно использовать в кондитерских блюдах. Жмых после отжима выкладывают тонким слоем на пергамент и подсушивают в духовке (при температуре 90°С). Затем сухую массу из кокосовой стружку перемалывают до состояния порошка.

Выводы

Кокосовая мука - вкусный и полезный продукт. В ней содержится много полноценного безглютенового белка, полезных жиров и мало углеводов. Углеводы представлены в основном водонерастворимой клетчаткой. Богат этот продукт витаминами и минералами.

Благодаря своему составу, мука из кокоса полезна для пищеварения, деятельности сердца и сосудов, женской и мужской половой сферы. Блюда из кокоса можно употреблять даже диабетикам и людям, страдающим целиакией.

Кокосовая мука в блюдах ведет себя не так как пшеничная, поэтому при приготовлении блюд, в которых злаковый ингредиент заменен на тропический, необходимо учитывать некоторые нюансы, например, на каждый стакан муки добавлять по 4 куриных яйца.