Готовим на природе

Как сделать пирожное корзинка. "корзиночка" пирожное из детства

Как сделать пирожное корзинка.

Для тех, кто "вдруг" не пробовал "Корзиночку": это пирожное, состоящее из песочного коржа, начиненного ягодным или фруктовым джемом с шапкой из взбитых белков, заваренных сахарным сиропом. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 пирожных. Чтобы белковый крем получился вкусным и плотным, нужна идеально чистая посуда и в белки не должен попасть желток.

Приготовим тесто: взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить яйцо и сметану, перемешать. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и замесить гладкое, мягкое тесто. Завернуть его в пленку и убрать на час в холодильник.


Охлажденное тесто скатать в колбаску, разрезать на 8 частей. Каждый кусочек раскатать тонко в круглую лепешку (при необходимости припылить мукой, если будет липнуть). Размер должен быть с диаметр формочки для выпечки.


Лепешку переложить в форму и хорошо прижать ко дну и стенкам, наколоть пару раз дно вилкой (формочки я заполняю на половину, чтобы вышли аккуратные, небольшие корзиночки). Формы смазывать не обязательно, так как в тесте есть масло. Поставить все формочки с тестом на противень и выпекать в духовке при 200* 6-7 мин. Пекутся корзиночки очень быстро - главное, не передержать!


Приготовим крем: белки нужно взбить, а из сахара и воды сварить сироп.
Белки положить в чашу с миксером. Приготовить мисочку с ледяной водой (для проверки готовности сиропа).
В кастрюлю добавить сахар и воду и поставить на огонь, можно один раз аккуратно перемешать, чтобы сахар не подгорел. Одновременно подключить миксер с белками. Сироп довести до первых больших пузырьков и убавить огонь до минимума. Варить сироп 4 минуты и добавить к нему лимонную кислоту, перемешать еще раз. На 5-ой минуте сироп нужно проверять на готовность. Это "проверка на мягкий шарик". Убрать кастрюльку с огня, иначе сироп можно переварить, он начнет темнеть и будет горчить. Капните ложкой каплю сиропа в воду. Если сироп готов, то капля не растечется, а будет шариком, который можно покатать пальцами.


Сироп и белки будут готовы примерно в одно время. Белки нужно взбить очень крепко. Теперь переходим к завершающему процессу. На полном ходу миксера, тонкой струйкой, по стенке чаши вливаем сироп. Крем начнет на глазах увеличиваться в объеме. Как только весь сироп отправился к белкам, взбивать еще 7-10 минут до остывания крема. Готовый крем должен хорошо держать форму, быть плотной консистенции и отливать перламутром.


Собираем пирожные: в остывшие корзиночки выложить по чайной ложке джема (варенья, повидла).


Наполнить кремом (с помощью кондитерского мешка, пакета, либо чайной ложки), присыпать кондитерской посыпкой. Вот и все, пирожные готовы! Угощаемся кусочком детства!!!


Рецепты вкусных пирожных

пирожное корзиночка

1 час

370 ккал

5 /5 (1 )

Каждый вкус вызывает у нас какие-то ассоциации. Они могут быть как хорошими, так и плохими. Но есть нечто, что просто не способно вызвать плохие воспоминания и ассоциации. Именно об этом сегодня я хочу вам рассказать. Все помнят чудесный вкус тех пирожных, которые мы пробовали в детстве. Многие из них на протяжении всей жизни остаются нашими излюбленными. Поэтому я считаю своим долгом научить вас готовить пирожное «Корзиночка» в домашних условиях. Для этого потребуется минимум затрат, но зато какие воспоминания нахлынут на вас! Давайте продолжать славную традицию и готовить своим детям такое вкусное десертное блюдо.

Рецепт пирожного «Корзиночка» с белковым кремом

Кухонная техника: миксер или венчик, м ито, е уховка.

Ингредиенты

Для теста:

Для крема:

Как подобрать ингредиенты к такому блюду?

Такое неприхотливое блюдо все же требует некоторого уважения к себе. Чтобы сделать оригинальное пирожное, вам нужно будет обязательно использовать первосортную пшеничную муку и самые качественные продукты.

Пошаговый рецепт готовки пирожных «Корзиночек» из песочного теста

Перед тем как начинать творить кулинарный шедевр, вам нужно будет достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного нагрелось. Только после этого можно приступать к готовке пирожного «Корзиночка» по ГОСТу.

Тесто

  1. Положите масло в глубокую емкость и взбивайте на протяжении 4 минут миксером или венчиком.

  2. После взбивания нужно добавить 140 г сахара. Снова начинайте процесс взбивания, продолжайте его до полного растворения сахара. На это вам придется потратить 5 минут.

  3. Отделите желтки от белков и добавьте желтки в емкость с маслом. Взбивайте еще где-то около 5 минут.

  4. После этого кладите 1 чайную ложку разрыхлителя для теста, щепоть соли и несколько капель ромовой или ванильной эссенции.

  5. Все ингредиенты будущего пирожного наилучшим образом перемешайте.

  6. В самом конце добавьте 350 г муки. До этого вам нужно будет ее просеять через сито, чтобы избавиться от ненужных инородных предметов. Начинайте процесс замеса теста. Замешивать его вам нужно будет до однородности, чтобы получить идеальное песочное тесто.


  7. Поместите ваше готовое песочное тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильную камеру на 40 минут.

  8. Уже охлажденное тесто вам обязательно нужно раскатать при помощи скалки в пласт, толщина которого составляет около 7 миллиметров.

  9. Теперь вам нужно распределить все тесто по металлическим формочкам.


  10. Когда вы это сделаете, удалите лишнее тесто, которое выглядывает за края, таким образом, чтобы само тесто слегка превышало размер бортиков формы.

  11. С помощью вилки сделайте много дырочек на тесте, которое находится на дне каждой формочки. Делать это следует для того, чтобы не образовывались воздушные пузыри при выпекании.

  12. Готовые формы положите в морозильную камеру на 15 минут.
  13. Разогрейте духовку до 215 градусов и выпекайте корзиночки по времени около 15 минут.

  14. Дайте тесту остыть и вынимайте заготовки.

Крем

  1. Теперь займемся интересным процессом готовки крема. Для этого смешайте в воде сахар.

  2. Начните процесс уваривания сиропа.

  3. Варите сироп до температуры 120 градусов. Это примерно 5-6 минут.

  4. На температуре 110 градусов добавьте лимонную кислоту в сироп.

  5. Начните хорошенько взбивать белки с щепоткой соли. Если вы пользуетесь миксером, то взбивать нужно на средних оборотах.

  6. Когда во время взбивания белков на них остаются следы от лопастей миксера или вашего венчика, начните медленно тонкой струйкой вливать сироп. После того, как вы добавите сироп, нужно будет увеличить обороты миксера. На такой скорости нужно взбивать всю эту консистенцию 7 минут.


  7. Распределите крем по кулинарным мешочкам, и на дно каждой корзинки выложите совсем небольшое количество джема или варенья.

  8. Теперь можете включать свою фантазию и заполнять корзинки кремом на любой манер. Использовав разные насадки, вы можете делать разные узоры или экспозиции.


  9. Вот и готовы ваши прелестные пирожные «Корзиночки» с кремом.

Видеорецепт прожного «Корзиночка» с белковым кремом

В этом видеоруководстве по приготовлению вышеописанного блюда вы сможете найти подробное описание того, как приготовить правильное тесто для пирожного «Корзиночки».

Пирожные Корзиночки с Белковым Заварным Кремом по ГОСТу

Замечательные корзиночки с белковым заварным кремом из детства. Попробуйте приготовить!
Модульные картины на заказ — https://goo.gl/HC2kh1

Для теста:
350 г муки
140 г сахара
200 г сливочного масла
3 яичных желтка
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
щепотка соли
несколько капель ромовой или ванильной эссенции

Для крема:
3 яичных белка (90 г)
180 г сахара
50 мл горячей воды
1/4 ч. ложки лимонной кислоты
щепотка соли

повидло или джем.

Еще много тортов и пирожных на канале — https://www.youtube.com/playlist?list=PL6qtETDDG6aMee5mnlJtamYjwH2jLoCbO

Вся сладкая выпечка на канале здесь — https://www.youtube.com/playlist?list=PL6qtETDDG6aOv05pgAYHRp0c0TQyqO_aH

#пирожное #корзиночки #иринахлебникова

Мои сайты — https://kyxarka.ru и https://pechemdoma.com
Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
Страница ВК — https://vk.com/id177754890
Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

https://i.ytimg.com/vi/JepGC6bjva4/sddefault.jpg

https://youtu.be/JepGC6bjva4

2017-10-05T09:37:39.000Z

Пирожное «Корзиночка» с фруктами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Кухонная техника: миксер или венчик, м еталлические формочки в виде корзиночек, с ито, е мкости для ваших ингредиентов, д уховая камера.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Пошаговый рецепт

  1. Растопите весь маргарин в микроволновой печи.
  2. После этого нужно будет смешать маргарин с песочным сахаром и перемешать.

  3. Введите в маргариновую массу яйца поочередно. Добавлять их нужно по мере размешивания.

  4. В небольшой емкости нужно будет погасить соду столовой ложкой уксуса.

  5. После этого добавьте соду в тесто.

  6. Добавьте муку к остальным ингредиентам и начните размешивать лопаткой. Когда лопаткой становится трудно замешивать, используйте руки.


  7. Спрячьте тесто на 30 минут в холодильник. После этого нужно распределить все тесто по металлическим формам в виде корзиночек.

  8. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 10 минут.

  9. Полностью остудите корзинки и готовьтесь к следующим действиям.

  10. В каждую корзинку налейте по столовой ложке курда и выложите фрукты так, как вам больше нравится.


Теперь вы досконально знаете, как сделать пирожное «Корзиночка» у себя дома!

Рассыпчатая тарталетка, наполненная невероятно нежным, воздушным, как летнее облако белковым кремом, покоряет своим вкусом все новые и новые поколения. Сегодня мы предлагаем вам приготовить в домашних условиях знакомые с детства пирожные.

Тесто для корзиночек

Конечно же, никто не будет оспаривать тот факт, что основным критерием качественного песочного теста является его рассыпчатость. А вот по поводу того, как это тесто правильно приготовить, порой разворачиваются настоящие дебаты. Мы представим вашему вниманию два способа, а вы сможете выбрать, какой из них вам больше нравится. Каждый из них одинаково хорош, и результат непременно вас порадует.

Время приготовления - 1,5–2 часа
Количество порций - 12–15
Сложность приготовления - средняя
Повод - день рождения, детский праздник, фуршет

Для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта - 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яйца куриные - 2 шт. (или 4 желтка);
  • соль – четверть ч. л.

Способ приготовления № 1

  1. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло соедините с сахарным песком и взбейте миксером. В результате кристаллики сахара должны полностью раствориться, а масса слегка увеличиться в объеме и принять кремообразную однородную структуру. Однако помните, что слишком долгое взбивание может привести к выпрессовыванию капелек жидкости из масла, и тесто будет безнадежно испорчено.
  2. Добавьте яйца. Чтобы песочные корзиночки с кремом получились рассыпчатыми и нежными, лучше для теста использовать только желтки. Ведь белки придают плотность и упругость готовым мучным продуктам. Заменить 2 яйца можно на 4 желтка.
  3. Просеянную муку введите в масляную смесь и аккуратно перемешайте. Песочное тесто не рекомендуется долго вымешивать, это негативно сказывается на его качестве. Постарайтесь сделать это с минимальным количеством движений, чтобы не забить структуру.
  4. Заверните в пищевую пленку и отправьте на 30 минут в холодильник. За это время тесто созреет, станет гораздо тверже и эластичней, с ним станет легче работать.

Способ приготовления № 2

В этом случае используется охлажденное сливочное масло. Поделимся секретом: будет значительно лучше, если вы предварительно охладите не только масло, но и разделочную доску и терку. Особенно это актуально, если на кухне жарко.

  1. Масло натрите на крупной терке. Чтобы в процессе масло не прилипало к металлу, периодически обмакивайте его в муку. Также можно порубить масло ножом на мелкие кусочки.
  2. Смешайте муку и измельченное масло с просеянной мукой и хорошо перетрите руками. У вас должна получиться мелкая мучная крошка.
  3. Добавьте яйца и вымесите тесто. Затем упакуйте его в пищевую пленку и поместите на 30 минут в холодное место.

Выпекаем корзиночки

  1. Сформируйте из теста цилиндр и разделите его на 10 одинаковых частей. Слегка раскатайте каждый фрагмент скалкой, старайтесь, чтобы толщина их была одинаковой.
  2. Если у вас формочки силиконовые или с антипригарным тефлоновым покрытием, то никакие подготовительные манипуляции не нужны. Стальные формочки лучше смазать сливочным маслом или маргарином, а затем обсыпать тонким слоем муки. Не следует использовать растительное масло или растапливать сливочное, иначе не удастся сформировать заготовки.
  3. Пальцами прижмите фрагменты теста к дну и ребрам формочек, излишки, выступающие сверху, срежьте ножом. Чтобы при выпекании не произошла деформация, все кондитеры советуют уложить на дно каждой корзинки горсть гороха или фасоли, завернутых в фольгу.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. И поставьте выпекать заготовки на 10 минут. Выньте фольгу с горохом, и поставьте в духовку еще на 5 минут, подрумянится. Времени для запекания может понадобиться на несколько минут больше, все зависит от особенностей вашего духового шкафа.

Начинка

Конечно же, наполнитель для пирожных может быть абсолютно любой. Если раньше в продаже в основном встречались корзиночки с белковым кремом, то сегодня ассортимент значительно расширился. Все большую популярность завоевывают начинки из творожного сыра, дополненные сезонными фруктами и ягодами. Для украшения их используются взбитые сливки.
Мы же не будем отступать от классики и предоставим рецепт с фото белкового крема.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 200 г;
  • белки куриных яиц - 3 шт.;
  • вода - 55 мл.

Приготовление


Крем из творожного сыра

Для тех, кто не является поклонником безе, предлагаем приготовить крем из сыра. Вы можете использовать этот крем для торта, а не только на пирожные.

Ингредиенты:

  • творожный сыр - 350 г;
  • масло сливочное - 120 г;
  • пудра сахарная - 100 г.

Приготовление

Еще один кондитерский секрет. Когда вы будете готовить сырный крем, очень важно соблюдать температурный режим.

Сливочное масло следует использовать комнатной температуры, а вот сыр как следует охлажденный. Крем получится невероятно нежный и пластичный.
Смешайте все ингредиенты в миске и взбейте миксером. Для тщательного перемешивания понадобится минут 5–7.

По желанию вы можете добавлять в крем для торта ванильный сахар, имбирь, коньяк или любой экстракт, аромат которого вам нравится.

Сборка

Выкладывать крем в пирожное корзиночка следует из кондитерского мешка с зубчатой насадкой. Однако если вы им еще не обзавелись, не отчаивайтесь. Возьмите кулек из плотного целлофана, отрежьте один уголок, теперь у вас есть импровизированный мешок.

Те, кто покупал песочные корзиночки, наполненные белковым кремом, знают, что у них внутри содержится джем или повидло. Вы можете придерживаться классики, а можете использовать свежие фрукты и ягоды.
Некоторые кондитеры рекомендуют поставить пирожное с белковым кремом на 3–4 минуты в духовку.

Попробуйте- и вы не пожалеете! Вкус от этого только усилится, да и яичные белки пройдут тепловую обработку.

В статье использованы фото с сайтов: cdn-nus-1.pinme.ru, lukino.ru, i.ytimg.com, 3.bp.blogspot.com

По популярности лидирует пирожное корзиночка с белковым кремом. С него и начнем. А продолжим - рецептом приготовления корзиночки с кремом заварным, а также кремом белково-масляным. Всё — на одной странице.

Ингредиенты:

  • мука - 220 грамм
  • яйцо - 1
  • соль - маленькая щепотка
  • масло сливочное - 100 грамм

Для белкового крема:

  • яичный белок - 2
  • сахарная пудра - 4 ст. ложки
  • лимонный сок - несколько капель

Для начинки:

  • кусочки свежих или замороженных фруктов
  • фрукты, перетертые с сахаром
  • варенье и джемы

Рецепт теста для пирожного корзиночки

Самое главное в приготовлении песочного теста - холодное (очень холодное) масло и быстрота замеса, чтобы масло не согревалось от рук (либо охлаждать руки под холодной водой). Быстрому замесу способствует использование кухонной техники, например, блендера: всыпьте просеянную муку и положите кусочки масла. Включите буквально на несколько секунд, чтобы получить грубо однородную массу.

Но если у вас нет такого (или другого) помощника, вооружайтесь ножом. На столешницу насыпьте муку холмиком, положите масло и рубите его, смешивая с мукой, а затем перетрите их ладонями. Только помните, что делать это нужно быстро.

В смесь добавьте яйцо и соль и замесите тесто.

Заверните получившийся блестящий, однородный комок в пленку и отправьте в холодильник на час.
Еще лучше, если он полежит на холоде в два раза больше.

Отщипнув кусочек, раскатайте его в небольшой кружок толщиной не более 0,5 см, сделайте проколы вилкой и уложите в форму, тщательно придавливая и разравнивая.

Края срежьте скалкой - проведите по самому краю.

Если сделать на всю высоту, то получатся глубокие корзиночки, для «низкорослых» нужно заполнить формы наполовину.

Насыпьте фасоль (горох, или специальные шарики) и поставьте в разогретую до 200 С духовку. Выпекайте минут 7. Затем уберите груз и пеките еще 5-7 м. до красивого, чуть золотистого цвета.

Дайте корзиночкам полностью остыть на решетке.

Белковый крем для корзиночки

Посуда должна быть идеально чистой, для подстраховки можно протереть ломтиком лимона, тогда добавлять лимонный сок в процессе взбивания белков не нужно. Сахарную пудру обязательно просейте, чтобы не осталось комочков.
Отделите белки от желтков. Начинайте взбивать белки на средней скорости.

Когда пена станет густой, прибавьте скорость, сделав максимальной. Взбивайте до мягких пиков - состояния, когда пики ещё не держатся.

Добавляйте по чайной ложке сахарную пудру, продолжая взбивать, пока пики не станут твердыми и начинают держать форму. Крем должен быть блестящий и упругий.

Наполняем пирожное корзиночку

Разложите в остывшие тарталетки варенье

или кусочки свежих фруктов, например, банана, клубники, малины.

А сверху с помощью кулинарного мешочка выложите шапку крема.

НА ЗАМЕТКУ

О сроках хранения . Крем делается из сырых белков, поэтому берите только самые свежие яйца, в которых вы полностью уверены. И помните, что хранить такие пирожные не рекомендуется, их нужно сразу съедать.

Еще о хитростях приготовления белкового крема, о жестком и мягком пике читайте .

Белковый заварной крем для пирожного

Избежать неприятностей с сырыми белками и увеличить срок хранения до 2-3 суток можно, уложив в пирожное корзиночку заварной белковый крем. Но для этого его сначала нужно приготовить.

Что понадобится: белки - 2, лимонный сок - несколько капель, вода - 1\2 стакана, сахар - 1 стакан.

Как приготовить. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, доведите до кипения и уваривайте на небольшом огне до консистенции «средний шарик». Проверяется следующим образом: в емкость налейте холодную (ледяную) воду и капните сироп. Скатайте шарик - если он совсем мягкий, то рано, средний - именно то, что нужно.

Пока варится сироп, нужно взбить белки в крепкую пену. Затем вливать тонкой струйкой при постоянном взбивании кипящий сироп. Взбивайте около 5 минут, добавив лимонный сок. Готовый крем гладкий, блестящий, хорошо держит форму.

Рецепт корзиночки с карамельным кремом

Пирожное «Корзиночку» можно начинить не только белковым, но и другими кремами. Например, заварным. А чтобы он не казался скучным, сделаем праздничный карамельный заварной крем.

Для карамельного крема:

  • молоко - 50 мл
  • сливки 20% - 200 мл
  • сахарная пудра - 35 грамм
  • сахар - 30 грамм
  • мука - 10 грамм
  • желтки - 2
  • ваниль

Как приготовить карамельный заварной крем для корзиночки

Подогрейте сливки.
В кастрюлю всыпьте сахар и поставьте на огонь, чтобы он расплавился.

Вливайте понемногу сливки (они будут пузыриться), тщательно размешивая растаявший сахар. Нагревайте, пока вся карамель не растворится в сливках.

Долейте в сливки молоко, чтобы жидкости было 250 грамм. Верните в кастрюлю и доведите до кипения. Отставьте.

Хорошо разотрите яичные желтки с сахарной пудрой и мукой.

Постепенно влейте сливки, тщательно размешивая.

Снова верните в кастрюлю. Поставьте её на маленький огонь и варите до загустения, всё время мешая. В конце добавьте ваниль. Остудите, накрыв пленкой, чтобы не образовывалась корочка (или полейте столовой ложкой молока).

Перед тем как раскладывать в корзиночки, взбейте. Или же сначала выложите крем в корзиночки, а сверху украсьте свежими ягодами.

Но и это еще не всё. Можно приготовить и белково-масляный крем.

Белково-масляный крем для корзиночки

Что понадобится

белок - 2
сахарная пудра - 150 грамм
масло сливочное - 150 грамм
сок лимона - несколько капель.

Как приготовить

Нарежьте мало на кусочки в миску и оставьте согреваться при комнатной температуре.
Тщательно отделите белки в чистую емкость. Взбейте миксером, начиная с небольшой скорости, до мягких пиков. Затем, постепенно добавляя сахарную пудру, доведите до хорошо взбитого состояния, и влейте лимонный сок.

Уменьшите скорость и неспешно вводите кусочки масла, тщательно взбивая. Крем должен стать однородной пышной и упругой массой.

Выбирайте, какая начинка вам больше нравится, какой крем кажется самым «кремным», и готовьте вкусное лакомство, - пирожное «Корзиночки», - одно из самых соблазнительных, на наш вкус, самых «пирожных» и гламурных на свете.

Пирожное «Корзиночка» © Волшебная Еда.РУ

Самое обычное сладкое песочное тесто по ГОСТу. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, выложите их на стол за 2-3 часа до начала работы. 100 г сливочного масла, 1 желток, 65 г сахарной пудры, 0, 5 ч. л. разрыхлителя и щепотку мелкой соли смешать в миске и перемешать миксером с насадкой «Крюк» до однородности. Всыпать 165 г просеянной муки и снова перемешать, чтобы получились крошки. На это уйдёт секунд 20. Руками собрать крошки в комок, практически не вымешивать, иначе готовое тесто не будет хрустящим и рассыпчатым. Раскатать тесто скалкой между двумя листами бумаги для выпечки. Должен получиться слой примерно 0, 7 см толщиной. Вырезать кругляши подходящего вашим формочкам размера. Выложить кружочки в формочки, прижимая к стенкам и дну. Поставить на 15-20 минут в морозилку. Пока они охлаждаются, разогреть духовку до 200 градусов. Достать заготовки и выпекать их в течение 10-15 минут. Следите, чтобы чересчур не зарумянились, корзиночки должны стать лишь слегка золотистыми! Готовые корзиночки достать, немного охладить в формочках, вынуть и полностью остудить. А за это время сделать…

...белковый заварной крем!

Тот, который иначе называют итальянской меренгой. Сладкий белоснежный крем, который отлично хранится и прекрасно держит форму. А ещё он весьма дёшев. За всё это его и любили так нежно советские кондитеры. Сырой белок здесь заваривается горячим сиропом, поэтому крем считается достаточно безопасным. Но для его приготовления очень желательно иметь дома кулинарный термометр, хотя при большом желании и без него можно обойтись.

Пропорции по ГОСТу. Взбиваем 2 белка в крепкую пену. 130 г сахара кладём в кастрюльку с толстым дном, заливаем 50 г воды, ставим на огонь, доводим до кипения и полного растворения сахара. Далее, не мешая, варим сироп примерно 5 минут до 120 градусов или пробы на средний шарик. Если термометра нет, и вы собираетесь делать пробу, снимите на это время сироп с огня, потому что иначе вы его переварите. Зачерпните ложкой немного сиропа и опустите в ледяную воду, чтобы остудить. Возьмите пальцами сироп и попробуйте скатать шарик. Если он легко мнётся, значит, сироп ещё не готов. Шарик должен быть плотным, но не твёрдым.

Подвзбиваем белки, если они успели немного осесть. Тонкой струйкой вливаем в них сироп, не прекращая взбивать. Добавляем лимонный сок. И… да, правильно — продолжаем взбивать! Масса должна стать плотной, глянцевой, увеличиться в объёме и полностью остыть. Белковый заварной крем готов!

Собираем пирожные!

Кладём в корзиночки повидло, джем или мармелад. Желательно из кислых ягод, т.к. и песочная основа, и белковый крем очень сладкие. У меня в этот раз было готовое черносмородиновое повидло, но можно специально сварить, например, конфитюр, как в . Только не из черники, а из чего-нибудь более кислого. Наполняем кремом кондитерский мешок с насадкой «Звезда» и отсаживаем поверх повидла шапочки. Как по мне, то они красивы уже в таком виде, но вы можете добавить цукаты, кондитерские посыпки или цветные цветочки-листики. Для них вам понадобятся ещё кондитерские мешки, две дополнительные насадки небольшого диаметра и пищевые красители. Впрочем, если красителей у вас нет или вы большой их противник (такое частенько бывает!), как раз для этих корзиночек можно попробовать подкрасить крем соком свёклы или шпината, ведь цвет тут не должен быть слишком насыщенным. Отложите небольшую часть крема, разделите на две части, покрасьте в розовый и зелёный цвета, разложите по мешочкам и творите!