Первое

Как сделать подливу из говяжьей печени. Вкусная печень в подливе

Как сделать подливу из говяжьей печени. Вкусная печень в подливе

Говяжью печень нарезать средними кусочками, хорошенько промыть под проточной водой.

Просушить немного бумажными полотенцами, посыпать специями, добавить соль и перец. Перемешать.

Посыпать печень 2 столовыми ложками муки, встряхнуть, чтобы все кусочки максимально покрылись мукой. Разогреть растительное масло в сковороде, выложить печень.

Обжарить говяжью печенку на среднем огне до румяности с каждой стороны (около 7-10 минут). Добавить нарезанную небольшими кусочками морковь. Перемешать и обжаривать, помешивая, вместе с печенью минуты 4 на небольшом огне.

Далее добавить нарезанный репчатый лук, обжарить все вместе еще 3-4 минуты.

Всыпать в сковороду оставшуюся муку (1 столовую ложку) и хорошенько перемешать все. Сразу же влить бульон или воду.

Снова все хорошо перемешать, если нужно, досолить, добавить карри, паприку и сахар. Тушить печень на слабом огне минут 5 после закипания, после чего добавить нарезанный чеснок. Через минуту газ выключить.

Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты:

500 г печени
1 шт. среднего размера моркови
1 шт. репчатого лука
2 ст. ложки муки
соль и черный перец

Как готовить подливу для печени:

    С печени перед приготовлением удаляют жилы и пленку, промывают, нарезают кубиками небольшого размера.

    Чистят лук и морковь, лук режут мелко, а морковь натирают на терке. Обжаривают печень на сковороде 8–10 мин., добавив растительное масло, лук с морковью обжаривается отдельно.

    Затем печень выкладывается в сковороду к моркови и луку, по вкусу блюдо солят, перчат, добавляют немного воды и еще 2 мин. тушат.

    В это время мука разводится в чашке с водой и выливается в сковороду. Подливу доводят до кипения и выключают.

Подлива из сметаны и томатов

Ингредиенты:

Маленькая упаковка сметаны на 250 г,
150 мл бульона или воды
по 1 ст. ложке муки, томатной пасты и сливочного масла

Соль и черный перец по вкусу

Как готовить подливу для печени со сметаной:

  1. Сначала на сковороде растапливается сливочное масло, затем в течение 2–3 минут в нем обжаривается мука.Добавляется вода и томатная паста, соль, перец.
  2. Когда подлива закипает, в нее кладут сметану, уменьшают огонь и около 7–10 минут тушат, непрерывно помешивая.
  3. Готовую печень добавляют в подливу и доводят до кипения. Огонь выключают, дают настояться 5–10 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Можно заменить сметану в этом рецепте стаканом жирных сливок, а в подливу добавить паприку.

Сливочно-горчичная подлива

Ингредиенты:

Стакан (200 мл) жирных сливок
зубчик чеснока
1 ст. ложка горчицы зернистой
2 ст. ложки нарубленной петрушки
по вкусу соль

Как готовить сливочно-горчичную подливу для печени:

    В глубоком сотейнике доводят до кипения сливки, затем ставят огонь на минимум, добавляют чеснок, пропущенный сквозь пресс, солят.

    Постоянно перемешивая, томят еще 3 минуты, затем кладут петрушку. Подливу наливают в глубокую тарелку, а в середину кладут жареную печень.

    Еще немного свежей петрушки можно насыпать сверху.

Пикантная подлива

Ингредиенты:
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка сахарного песка
2 ч. ложки паприки
1 ст. ложка крахмала
2 ст. ложки томатной пасты
3 ст. ложки соевого соуса
соль по вкусу

Как готовить пикантную подливу для печени:

    Крахмал и сахарный песок нужно растворить в соевом соусе, затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

    Паприку и чеснок, пропущенный сквозь пресс, кладут в соус, снова перемешивают. Жареную печень, нарезанную кубиками, заливают приготовленным соусом, томят 5 минут, если получилось совсем густо, добавляют воды.

    Солят по вкусу и выключают огонь, закрывают крышку и оставляют еще на 10 минут, после чего можно раскладывать печень по тарелкам.

Подлива с апельсиновым соком и коньяком

Ингредиенты:

500 г печени требуется
25 мл коньяка
апельсин
1 ч. ложка орегано и мяты
по вкусу соли и перца

Как готовить подливу для печени с апельсиновым соком:

Печень нарезают и обжаривают, затем заливают коньяком и в нем тушат 3 минуты, солят, перчат. Выжимают сок апельсина, добавляют мяту, орегано, готовят печень в такой подливе под закрытой крышкой 7–10 минут на медленном огне.

Печенка с подливкой является не только вкусным, но и полезным блюдом. Ведь этот продукт содержит в себе колоссальное количество железа, которое так необходимо нашему организму. Кроме того, такой мясной ингредиент очень часто используют в диетическом питании, так как он не обладает высокой калорийностью, и его можно употреблять как отдельно, так и вместе с постным гарниром.

Печенка с подливкой: необходимые продукты для приготовления

Печенка с подливкой: процесс обжаривания овощей и субпродукта

Говяжью печень следует помыть, очистить от пленки и других жилок, а затем нарезать на кусочки. Для того чтобы лишить этот ингредиент специфического запаха и вкуса, рекомендуется на полчаса замочить его в молоке. Пока говяжья печень отстаивается, можно приступить к обработке овощей. Для этого необходимо очистить морковь, репчатый лук и помидор от кожуры, а затем мелко их нашинковать. Сковороду для приготовления овощей и мяса желательно взять с высокими бортиками, так как планируется готовить много подливы. После этого необходимо обжарить репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. Далее следует добавить нашинкованную печень, помидор, соль и перец. Обжаривать на масле все ингредиенты следует 6-10 минут, после чего можно приступать к приготовлению специального соуса.

Печенка с подливкой: процесс приготовления сметанного соуса

В отдельной миске требуется смешать муку, сметану и небольшое количество воды. После этого соус можно смело добавлять в сковороду, и тушить с основными продуктами еще 8-11 минут.

Блюда из говяжьей или куриной печени и картофеля

Для тех, кто не может обходиться без гарнира, к гуляшу можно дополнительно приготовить вкусное картофельное пюре. Стоит также отметить, что печенка с картошкой в обжаренном виде получается ничуть не хуже, чем предыдущее блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья печень (или куриная) - 300 грамм;
  • репчатый лук - две головки;
  • растительное масло - для обжарки блюда;
  • картофель - шесть средних штук;
  • соль и перец - на кончике маленькой ложки.

Способ приготовления обжаренного картофеля и печени

Печень необходимо обработать и замочить в молоке. Лук и картофель очистить от кожуры и порезать соломкой. В раскаленной сковороде следует обжарить лук, а уже потом можно добавить мелко нашинкованную печень. После того как субпродукт поменяет свой цвет, в посуду требуется выложить картофель. Сковороду необходимо закрыть крышкой и готовить блюдо в течение получаса, периодически его помешивая. Подавать к столу следует в горячем виде с мелко порубленной зеленью.

Печенка с подливой: полезные советы

  1. Для придания гуляшу из печени особого вкуса можно добавить к нему зубчик чеснока, лавровый лист, зелень или другие понравившиеся специи.
  2. Если вам кажется, что подливы слишком мало, то можно добавить в сковороду еще немного сметаны или жирных сливок.

Вкусная говяжья печень получается нежной и мягкой и в мультиварке, и на газовой плите. Но в связи с тем, что далеко не каждая хозяйка обладает таким кухонным устройством, ниже будет представлен подробный способ приготовления этого блюда исключительно в сотейнике.

Рецепт говяжьей печени: необходимые ингредиенты

Рецепт говяжьей печени: обработка мяса

Приобретенный субпродукт необходимо очистить от желчных протоков и жилок, а затем тщательно помыть и замочить в одном стакане свежего молока. После этого печень необходимо нарезать на небольшие кубики и оставить в стороне, пока обрабатываются остальные продукты.

Рецепт говяжьей печени: приготовление соуса

Чтобы сделать такое блюдо с вкусной и ароматной подливой, необходимо всыпать десять граммов пшеничной муки в раскаленную сковороду и обжарить ее на быстром огне в течение двух-трех минут. Далее сыпучий продукт требуется выложить в глубокую посуду, остудить и постепенно добавить к нему свежие тридцатипроцентные сливки и густую жирную сметану. Все ингредиенты следует очень сильно взбить при помощи блендера с венчиком.

Рецепт говяжьей печени: обработка овощей

Спелые помидоры, две большие моркови и столько же крупных луковиц необходимо сполоснуть в теплой воде, освободить от кожуры и нашинковать на нетолстые кружочки. После этого следует помыть веточки зелени и порубить их ножом.

Как готовить говяжью печень: термическая обработка блюда

Чтобы приготовить субпродукт в сотейнике, необходимо влить в подогретую посуду двадцать миллилитров растительного масла, а затем выложить туда нашинкованную говяжью печень. После того как мясо приобретет иной оттенок, к нему следует добавить порезанную кружочками морковь и репчатый лук. Все ингредиенты требуется перемешать и обжаривать на среднем огне около десяти минут. Далее к ароматному субпродукту необходимо выложить порубленные спелые помидоры, всыпать перец и поваренную соль. Блюдо требуется готовить на газовой плите под закрытой крышкой еще около двадцати минут.

Завершающий этап в приготовлении блюда

После того как печень с овощами покроется корочкой, к ней следует сразу же влить заранее приготовленный сливочный соус. Далее мясо с подливой необходимо перемешать, прокипятить еще около десяти минут, а затем обильно обсыпать свежей рубленой зеленью.

Правильная подача к обеду

П одлива из печени вкусное и полезное блюдо. Готовиться невероятно просто и достаточно быстро. Кстати известно, что печень входит в рацион многих спортсменов так как считается что продукт повышает выносливость. Кроме того обладает огромным множеством полезных питательных веществ необходимых для развития растущего организма. Поэтому рецепты с печенью обязательно должны быть на примете у хорошей хозяйки. Но прежде чем приготовить такой продукт его нужно правильно выбрать в магазине.

Как определить качество печени в магазине для подливы?

И так, нам нужно хорошо ее рассмотреть. На поверхности не должно быть царапин и непонятных пузырей, сверху должно быть ровно. Ну и конечно запах печени может выдать качество свежести. У хорошей свежей печени запах должен быть сильным и немного сладковатым.

О пределившись с выбором, перейдем к приготовлению этой подливы. Всего, вашему вниманию мы представим несколько рецептов подливы из печени. А выбор как ее приготовить останется только за вами.

Меню представленных рецептов:

Необходимые ингредиенты:
  • Говяжья печень - 500 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 4 ст. л (с горкой)
  • Растительное масло
  • Вода - 300 мл

Как готовить подливу из говяжьей печени?

1. Сначала займемся печенью, если продукт заморожен, необходимо его полностью разморозить, и после хорошо промыть под холодной струей воды. Нарезаем мясо крупными кусками. При необходимости можно нарезать достаточно мелко это может помочь несколько ускорить процесс приготовления.

2. Очищаем от шелухи репчатый лук и мелко нарезаем.

3. Очищаем от верхнего слоя морковь и натираем на крупной терке.

4. Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла, после выкладываем подготовленную говяжью печень и жарим минут 10 на среднем огне периодически помешивая.

5. Убавляем огонь до минимума и к печени в сковородку добавляем измельченный лук, морковь. И продолжаем жарить продолжая помешивать до тех пор пока лук и морковь не будут готовы. Это примерно занимает 10-20 минут. Солим, перчим по вкусу.

6. После, добавляем в сковороду муку и хорошо перемешиваем, чтобы не получиться мучных комков.

7. В сковороду наливаем кипяченной воды и сразу хорошо перемешиваем. Лучше это делать не менее 3-5 минут. Переключив огонь с маленького на средний доводим нашу подливу до кипения. После того как подлива закипит убавляем огонь обратно на маленький и варим ещё 5-10 минут, не забывая помешивать.

Подлива из говяжьей печени готова.

П редставленный рецепт очень простой и вкусный. Подавать такую подливу можно вместе с различными кашами, макаронами и простым картофельным пюре.

Необходимые ингредиенты:
  • Свиная печень - 300 г
  • Морковь (средних размеров) - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лавровые лист - 1 шт.
  • Мука (пшеничная) 4 ст. л
  • Вода (кипяченая) - 175 мл
  • Соль (по вкусу)

Как готовить подливку из свиной печени?

1. У печени удаляем плёнку и нарезаем на кусочки средних размеров.

2. После, очищаем и крупно натираем морковь и нарезаем мелко лук.

3. Разогреваем сковороду наливаем немного масла. Солим печень, панируем в муке и отправляем на обжарку. Обжаривать ее нужно с двух сторон до появления золотистой характерной корочки.

4. И только теперь высыпаем к свиной печени лук и морковь, оставляем все тушим полторы минуты, после выливаем 175 мл воды, ложем лавровый лист, немного солим и продолжаем тушить до полной готовности.

Подливка из свиной печени готова

Н есмотря на схожесть ингредиентов с предыдущим рецептом (как можно убедиться) сама технология приготовления подливы немного отличается. Конечно это связанно с выбором печени. Свиная, как правило, готовиться немного быстрее и отличается по вкусу. Однако от этого она не теряет свое полезности.

Необходимые ингредиенты:
  • Печень (куриная) - 1000 г
  • Сметана - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 0.5 ст.
  • Подсолнечное масло - 4 ст. л.
  • Молотый чёрный перец - 1 (щепотка)
  • Соль 1 ч. л.

Как готовить подливу из куриной печени?

1. Берем печень и удаляем жир, различные жгутики, проверяем, на наличие желчи.

2. Очищаем, натираем на крупной терке морковь, нарезаем мелко лук и обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла до появления золотистого цвета.

3. Лучше печень поджаривать сразу всю одновременно, для этого при панировке можно использовать пакет. Так все мясо укладываем в обычный прозрачный пакет, насыпаем внутрь муку, заранее смешав с солью и перцем, и тщательно встряхиваем несколько минут.

4. Обработанную печень обжариваем на разогретой сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем с двух сторон.

5. Добавляем лук и морковь, хорошо перемешиваем и жарим несколько минут.

6. Разводим водой сметану, должно получиться примерно 700 мл, всыпаем по щепотке соли и сахара и хорошо размешиваем.

7. Заливаем полученной заливкой все ингредиенты, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим пока масса не станет более густой.

Подлива из куриной печени готова.

Е сли вы больше любите менее жирную куриную печень то несомненно этот рецепт вам пригодиться. Такую подливку удобно готовить на скорую руку. А ее очаровательный вкус порадует гостей и домочадцев.

В ыбрав один из рецептов не стоит забывать, что с любым из них можно экспериментировать и улучшить его на свой вкус. Эти рецепты дают лишь общую технологию приготовления подливки из печени. А приготовив свой шедевр не забывайте про любовь и хорошее настроение. Приятного аппетита!