Напитки

Как сделать соленый попкорн в домашних условиях. Попкорн с темным арахисовым маслом и белым шоколадом. Мастер-класс от корреспондента

Как сделать соленый попкорн в домашних условиях. Попкорн с темным арахисовым маслом и белым шоколадом. Мастер-класс от корреспондента

Вкусный, золотистый и хрустящий попкорн – прекрасная закуска для просмотра любимых фильмов и сериалов. Его любят как взрослые, так и дети. Но тем, кто следит за своей фигурой, необходимо быть осторожными и не увлекаться такой вкусной закуской, ведь покорн очень калориен!

Вы можете приготовить его соленым и сладким, в карамели или со вкусом сыра, бекона и т. д., главное чтобы вам нравился привкус таких раскрывшихся кукурузных зерен! Попкорн создается из особого вида кукурузы, его название переводится как «лопающаяся кукуруза». Открыли попкорн первыми индейцы, которые по раскрывшемуся зернышку даже предсказывали будущее того, кто к ним обратился.

Сейчас же попкорн можно с легкостью сделать и в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 2 горсти или 0,5 ст. зерен кукурузы для попкорна необходимого сорта
  • 2-3 щепотки соли
  • 50 мл растительного масла

Как приготовить попкорн на сковороде

1. Чтобы приготовить попкорн, необходимо для этого выбрать емкость с антипригарным дном: казанок, сотейник и т. д. Сразу же всыпьте в емкость соль и влейте растительное масло – в нем будут обжариваться зерна. Некоторые создатели попкорна предпочитают солить его после приготовления, но масло окутывает зерна жирной пленкой и соль попадает лишь на нее, а не на сам продукт, поэтому добавляйте соль непосредственно в сам казан или сотейник.

2. Поместите емкость на плиту и накалите так, чтобы масло в ней начало пузыриться. Именно тогда всыпьте в него зерна кукурузы и сразу же накройте крышкой.

3. На сильном огне протомите зерна в масле около 1 минуты, чтобы они прогрелись и, если на вашей емкости стеклянная крышка, вы сможете увидеть как одно за одним раскрываются кукурузные зерна при нагревании, увеличиваясь в три-четыре раза. Это настоящее кулинарное волшебство!

4. Следите за временем – достаточно 2-3 минут, чтобы все зерна раскрылись. Снимите сразу же емкость с огня, как только интервал между «выстрелами» станет максимально долгим, так как ваш приготовленный попкорн в секунду может подгореть. Лучше заранее емкость снять с огня, нежели дегустировать пригоревшее блюдо. Готовый попкорн сразу же высыпьте в подготовленное блюдо и подавайте горячим.

Впрочем, он вкусен и в холодном виде также!

Хозяйке на заметку

1. Как долго зернышки будут потрескивать после снятия с конфорки, зависит от сковороды. Очень долго остывают тефлоновые жаровни с мраморной крошкой. По показателю длительности сохранения высокой температуры чугунная делит второе место с каменной (с добавками гранита в материале). Тонкие сковородки из нержавейки не способны аккумулировать тепло и быстро его отдают. Ориентируясь на перечисленные данные, надо рассчитывать, когда убирать попкорн с огня.

2. Готовя это лакомство, кулинар должен находиться у плиты, так пусть же он будет не просто пассивным наблюдателем: сковороду желательно встряхивать, придерживая крышку. Тогда в попкорне не обнаружится нераскрывшихся и пригоревших зерен. Качественной обжарке также поспособствует рассекатель пламени, только не тот, что предназначен для кофейной турчанки – маленький квадратный, а большой, круглый, усеянный отверстиями.

3. Как же хочется выхватить из раскаленной массы хоть одно кукурузное зернышко, чуть-чуть подуть на него и сразу же проглотить! Это пагубное желание. Любые крахмалосодержащие продукты с пылу с жару крайне вредны для всех органов пищеварительного тракта. Оптимальная для употребления температура попкорна – 35–38 градусов. И жевать его следует тщательно.

Сам по себе попкорн – продукт не вредный, это всего лишь «взорванные» зерна кукурузы. Но вот качество масла (а особенно то, сколько раз его использовали) и искусственные добавки – именно то, что настраивает нас против употребления детьми магазинного попкорна. Гораздо лучше детей побаловать домашним попкорном, который и безопаснее, и вкуснее.

Чтобы приготовить попкорн в домашних условиях, нам понадобятся зерна кукурузы (обратите внимание на состав продукта, в аннотации не должно быть ничего постороннего, только кукуруза) и растительное масло. Попкорн можно приготовить в микроволновой печи или просто на плите в кастрюле. Практика показывает, что в кастрюле попкорн делать проще, потому что легче следить, чтобы не подгорало. Сладкий или соленый, карамельный или шоколадный, попкорн со вкусом лимона - в статье Вы найдете рецепты на любой вкус.

Как сделать попкорн в домашних условиях: в микроволновой печи

На дно пластикового контейнера наливаем немного растительного масла и выкладываем кукурузу. Много зерен не нужно, так как они сильно увеличатся в объеме. Встряхиваем емкость, чтобы зерна были покрылись масляной пленкой. Важно, чтобы зерна лежали в один ряд. Емкость с кукурузой накрываем сверху колпаком и отправляем в микроволновку примерно на пару минут (на полной мощности). Сначала будут слышны интенсивные и частые хлопки, как только станет тише, неплохо проверить попкорн (может немного пригореть и вкус блюда испортится).

Как сделать попкорн в домашних условиях: на плите

В кастрюлю с плотной крышкой (желательно прозрачной, чтобы видеть весь процесс) наливаем немного растительного масла и разогреваем его. На пробу киньте одно зернышко в масло, если раскрылось, значит масло нагрелось достаточно. Высыпаем зерно, встряхиваем и закрываем крышкой. Напоминаем еще раз, зерно должно лежать только в один слой! Как только начнут раздаваться хлопки, то есть кукуруза начнет взрываться, снимаем кастрюлю с огня. Оставшиеся зерна раскроются сами, потому что масло раскаленное.

Как в домашних условиях ароматизировать попкорн

Теперь наступает самое интересное – придание попкорну вкуса и аромата. Попкорн может быть сладким, соленым и острым. Выбирайте вариант по вкусу.

Соленый попкорн

Чтобы сделать соленый попкорн, посолите еще горячий попкорн мелкой солью, лучше морской или йодированной. Можно добавить измельченные сушеные травы или специи. Некоторые кладут перец (черный перец особенно хорош в сочетании с мускатным орехом).

Сладкий попкорн

Дети, конечно же, предпочитают сладкий попкорн. Проще всего посыпать еще горячий попкорн сахарной пудрой (можно добавить немного ванильного сахара или кокосовой стружки).

Можно сделать попкорн со вкусом лимона или апельсина. Чтобы сделать самим натуральный цитрусовый ароматизатор, нужно снять цедру с лимона или апельсина, высушить и вместе с сахаром измельчить в кофемолке. Получается не только ароматная, но и цветная добавка. Попробуйте посыпать горячий попкорн такой смесью, очень вкусно и красиво.

Чтобы приготовить карамельный попкорн, нужно на сковороде растопить немного хорошего сливочного масла, добавить сахар и варить, помешивая, до образования карамели. Потом просто поливаем карамелью попкорн и готово. В карамель можно добавить немного какао, получится шоколадный попкорн.

Домашний попкорн, , - отличные и быстрые идеи для детских праздников.

Рецепты приготовления сладкого, соленого и карамельного попкорна в домашних условиях.

Попкорн считается традиционным снеком, который используется вовремя просмотра фильмов. У нас лакомство стало известным не так давно, но впервые упоминания о воздушной кукурузе найдены в 1492 году. Когда Колумб прибыл в Америку, он увидел на шее местных жителей бусы из попкорна.

Из какой кукурузы делают домашний попкорн?

Не любой сорт кукурузы подойдет для изготовления попкорна. Это особый вид, который содержит крахмал и капельки воды. Внутри зерна кукурузы не жесткие, а достаточно мягкие, но внешняя оболочка прочная и стекловидная. Это препятствует повреждению зерна. При воздействии высоких температур, капельки воды внутри зернышек закипают, разрывая оболочку. Мякоть при этом оказывается снаружи.

Как сделать соленый попкорн в домашних условиях: рецепт

Существует масса вариантов приготовления воздушной кукурузы, все зависит от того, какая посуда у вас имеется в наличии. Созданы специальные аппараты для приготовления попкорна, которые обеспечивают оптимальный и равномерный режим нагрева.

Варианты получения попкорна:

  • Машина на горячем воздухе. Принцип работы аппарата очень простой. Подается горячий воздух, который воздействует на зерна и они взрываются. Принцип похож на работу фена.
  • Котел для плиты. Это своеобразная посудина с ручкой, которую нужно постоянно вращать. Получается отличный попкорн. Правда высок риск пригорания.
  • Сковорода. Самый простой вариант. Кукуруза просто прогревается на сковороде при постоянном помешивании. Существует риск подгорания.
  • Микроволновка. Идеальное устройство для изготовления попкорна. Сейчас созданы сорта именно для приготовления в микроволновке.


Рецепт:

  • Будем готовить по самому простому рецепту в сковороде
  • Влейте на сковороду немного масла и хорошо его прогрейте
  • Всыпьте горсть попкорна и постоянно помешивайте
  • По мере нагревания зерна будут взрываться, образовывая попкорн
  • Готовый попкорн посыпьте мелкой солью и перемешайте


Как сделать сладкий попкорн в домашних условиях: рецепт

Идеальный вариант низкокалорийного десерта. Многие попкорн считают детским блюдом и это правильно. Он абсолютно безвреден.

Рецепт:

  • Поставьте сковороду на огонь и хорошо ее прогрейте
  • Всыпьте горсть кукурузы и накройте крышкой емкость
  • Необходимо постоянно встряхивать посудину, чтобы ничего не подгорело
  • Когда все зерна взорвутся, можно снять крышку и перемешать
  • Сверху насыпьте немного сахарной пудры и встряхните кукурузу


Как сделать карамельный попкорн в домашних условиях: рецепт

Сложности приготовления такой кукурузы нет.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара
  • Ложка сока лимона
  • 2 ложки воды
  • Кукуруза
  • 40 мл масла
  • 1/4 стакан зерен кукурузы
  • Щепотка соды

Рецепт:

  • Засыпьте зерна на сковороду с маслом и немного потомите на огне, постоянно перемешивая
  • Накройте крышкой и дождетесь пока не раскроются все зернышки
  • Теперь снимите с огня и займитесь карамелью
  • В большой посудине смешайте сахар, лимонный сок и воду, поставьте на огонь
  • Постоянно помешивайте, пока сахар не расплавится
  • Варите до тех пор, пока не получите тягучую прозрачную массу с характерным запахом карамели
  • Когда все будет готово, разложите попкорн на пергаментной бумаге, расстелив ее на противне
  • Всыпьте в карамель соду, масса станет пузыриться и шипеть, именно в этот момент вылейте ее на попкорн
  • После застывания вы получите попкорн в хрустящей глазури


Как приготовить попкорн из кукурузы в духовке, микроволновке, сковороде, мультиварке: особенности приготовления, советы

Мультиварка — помощница на кухне у современных хозяек. С ее помощью можно легко приготовить попкорн.

Инструкция по приготовлению в мультиварке:

  • Необходимо взять сухую чашу и налить в нее примерно 20 мл масла, сразу всыпьте кукурузу
  • Закройте крышку и включите режим «выпечка» на 7 минут
  • Вам необходимо контролировать треск, как только он прекратится, извлекайте чашу из прибора

Инструкция по приготовлению в микроволновке:

  • В емкость из стекла или керамики влейте 2 ложки масла и всыпьте зерна
  • Хорошо встряхните миску, чтобы масло распределилось тонким слоем
  • Выложите зерна кукурузы и накройте крышкой, готовьте 4 минуты
  • Следите, чтобы зерна не пригорели, в микроволновой печи это случается нередко

Инструкция по приготовлению в духовке:

  • Влейте на противень 20 мл растительного масла и высыпьте попкорн
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень
  • Готовьте в закрытом шкафу, убавив нагрев
  • Когда зерна перестанут взрываться, извлеките попкорн


Как видите, все очень просто и быстро. Себестоимость снека в 10 раз дешевле чем в кинотеатре.

ВИДЕО: Попкорн дома

Чтобы сделать попкорн дома, нам потребуются зёрна кукурузы. Обязательно обратите внимание на состав, в нём не должно быть ничего кроме кукурузы и растительного масла. Обжаривать можно просто на плите или в микроволновой печи. На сковороде или в кастрюле попкорн делать удобнее, так проще заметить, если он начнёт подгорать.

Теперь разберём как приготовить домашний попкорн:

Если ваш выбор – микроволновка:

  • возьмите пластмассовый контейнер, налейте на дно немного подсолнечного масла и положите в него кукурузу. Учтите, что зёрна сильно увеличатся в объёме, не нужно класть более одного ряда.
  • Для того, чтобы зёрна покрылись маслом, встряхните контейнер. Далее выставьте полную мощность, накройте ёмкость с кукурузой крышкой и отправьте её в печь примерно на две-три минуты. Не отлучайтесь от места приготовления. Сперва вы услышите частые, громкие хлопки, со временем они будут всё реже, как только интервал между ними превысит несколько секунд, прекратите обжарку, иначе попкорн может подгореть

Если будет использоваться плита:

  • на сковороду или кастрюлю с прозрачной, плотной крышкой также налейте растительного масла, разогрейте его. На пробу бросьте зёрнышко в масло, если оно раскроется, значит пора высыпать остальные, затем встряхиваем и закрываем. Как только послышатся первые хлопки, снимите кастрюлю с плиты, за счёт того, что масло раскалённое, зёрна раскроются без огня.
  • Теперь приходит время самого интересного – придания аромата и вкуса. Блюдо можно сделать солёным, острым, сладким, со вкусом цитрусов или карамельным. Выбирайте любой вариант.

Дети, конечно, любят сладкий попкорн. Лучше всего посыпать его сахарной пудрой, пока он ещё горячий. Также можно использовать кокосовую стружку или ванилин.

  • Чтобы попкорн был солёным, добавляйте мелкую соль, пока блюдо не остыло. Можно разнообразить вкус специями, приправами, чёрным перцем, который часто используют вместе с мускатным орехом.
  • Интересный вариант представляет из себя попкорн с цитрусовым вкусом. Чтобы приготовить его, вам понадобится ароматизатор. Для этого высушите цедру апельсина или лимона и с сахаром измельчите её в кофемолке. Эту смесь нужно высыпать на горячий попкорн.
  • Если вы хотите добавить карамель, надо растопить на сковороде сливочное масло, насыпать сахар и, помешивая, варить до образования однородной массы. Затем полейте карамелью готовую кукурузу. Можно получить

Попкорн уже давно стал неотъемлемым атрибутом кинотеатров. Трудно себе представить поход в кино без ведерка с хрустящим лакомством. Какой детский сеанс обходится без сладкой воздушной кукурузы. Ее обожают не только малыши, но и их родители. Порой хочется собраться вечером всей семьей у телевизора и посмотреть добрую семейную комедию. Для того чтобы воссоздать у себя дома атмосферу кинотеатра, не обойтись без попкорна. Многие любят соленый попкорн, но если в доме есть маленькие дети, то, безусловно, лакомство должно быть сладким.

Готовится сладкий попкорн быстро и несложно. Это увлекательное и веселое занятие, поэтому, соблюдая меры предосторожности, вы можете привлекать к нему детей. Им очень понравится наблюдать, как взрываются зернышки кукурузы и превращаются в их любимое лакомство. Приготовить сладкий попкорн можно разными способами.

1 способ. Сладкий попкорн

Ингредиенты:
Кукуруза – 150 г
Растительное масло
Сахарная пудра – 100 г

Как готовить сладкий попкорн:

    Для приготовления попкорна используется специальная кукуруза. Не покупайте готовые смеси в пакетах для микроволновки. Они содержат много искусственных добавок, усилителей вкуса и пр. Такую кукурузу не следует давать детям.

    Для приготовления кукурузных хлопьев лучше всего использовать кастрюлю или глубокую сковороду с антипригарным покрытием и стеклянную крышку.

    На дно кастрюли налейте немного масла, поставьте ее на огонь. Когда масло нагреется, снимите ее с огня, насыпьте зерна кукурузы в один слой, чтобы они только закрывали дно.

    Накройте кастрюлю крышкой, встряхните ее, чтобы зерна покрылись тонкой пленкой масла, и верните кастрюлю на огонь.

    Внимательно следите за процессом, вскоре зерна начнут взрываться. Сперва будут слышны отдельные щелчки, потом треск усилится.

    Периодически встряхивайте кастрюлю, чтобы избежать пригорания. Когда щелчки сойдут на нет, немедленно снимите кастрюлю с огня, подождите секунд 10 и пересыпьте готовый попкорн в большую миску.

    Обильно посыпьте хлопья сахарной пудрой, накройте крышкой и встряхните несколько раз, чтобы пудра равномерно распределилась.


2 способ. Карамельный попкорн

Ингредиенты:
Кукуруза – 150 г
Растительное масло
Сливочное масло – 150 г
Сахар коричневый – 2 стакана
Мед – ½ стакана
Сода – ½ ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка

Как готовить карамельный попкорн:

    Сами хлопья готовятся точно так же, как и в первом способе. Далее выложите попкорн на противень, застеленный пергаментом, равномерно распределите его и поставьте в разогретую до 120°С духовку.

    Для приготовления карамели растопите масло, добавьте сахар, мед, соль. Нагревайте на слабом огне, помешивая, до полного растворения сахара, и образования однородной массы.

    Когда карамель начнет закипать, снимите ее с огня и остудите в течение 5 минут. Добавьте в нее соду и перемешивайте полученную массу, пока она не начнет светлеть и пениться. При этом карамель увеличится в объеме.

    Достаньте попкорн из духовки и залейте его карамельной массой, перемешивая, чтобы она равномерно распределилась по хлопьям.

    Поставьте противень снова в духовку. Сушите попкорн при 120°С в течение часа. Каждые 10-15 минут доставайте его и перемешивайте.

    Готовый попкорн пересыпьте в большую миску, включите мультик и позовите детей. Приятного просмотра!