Заготовки

Как сделать соус из слив к мясу. Рецепт приготовления ткемали из красной алычи видео. Соус сливовый на зиму: с базиликом

Как сделать соус из слив к мясу. Рецепт приготовления ткемали из красной алычи видео. Соус сливовый на зиму: с базиликом

Замечательным дополнением к любому блюду является аппетитный соус, который наполняет еду изысканным ароматом, тонко подчеркивает уникальность вкуса. Сливы – идеальная основа для приготовления изумительной приправы, которую вы сможете применять к шашлыку, рыбе или пасте. А чтобы этот плод возможно было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп. Такая закрутка на зиму станет незаменимым подспорьем хозяйки для приготовления вкуснейших праздничных ужинов. Как его готовить и какие есть важные секреты консервирования – далее в статье.

Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму

Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.

  • Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
  • Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
  • Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
  • Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.

Какая посуда понадобится

Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:

  • Большой пластиковый тазик для мытья сливы.
  • Эмалированная кастрюля для варки.
  • Стеклянные банки. Объем 0,5 литра является оптимальным.
  • Возможно, вам понадобится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.

Очень вкусные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу

При помощи слив получаются невероятно аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус любого мясного или рыбного блюда. Попробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете мечтать о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели давно.

Как правило, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит только оригинальный «Ткемали», который легко намазывать просто на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних условиях собственноручно.­

«Ткемали» из алычи по-грузински

Замечательная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине или свинине. Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попробовать густую и ароматную добавку к основному блюду. Ни одна любознательная хозяйка не откажется узнать, как же его готовить, поэтому дальше вы найдете подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг алычи.
  • Пучок кинзы.
  • 5 чесночных зубков.
  • Половина чайной ложечки кориандра и четверть красного перца, смолотого мелко..
  • Половина обычного стакана лимонного фреша.
  • 1/4 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. масла растительного.

Алгоритм приготовления:

  1. Алычу выложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрыла плоды, доведите до кипения.
  2. Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (минут 10-15).
  3. Слейте воду через дуршлаг, выньте косточки, протрите на мелком сите.
  4. Перетертую смесь выложите обратно в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и остальные ингредиенты, кроме масла. Поставьте на огонь.
  5. Доведите массу до кипения, подержите еще пару минут и снимайте.
  6. Выложите сливовый соус в стерилизованные банки.
  7. Сверху залейте маслом, плотно законсервируйте крышками.
  8. Не законсервированный «Ткемали» может прекрасно храниться в холодильнике до двух месяцев.

Тот, кто никогда не пробовал обычный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, насколько вкусной может быть такая приправа. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в данном утверждении. Сочетание томатов и слив дает необыкновенный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотках. Сделайте небольшие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, насколько популярным окажется сливовый соус среди членов вашей семьи и дорогих гостей.

Компоненты:

  • 2 кг томатов.
  • 1 кг слив.
  • 0,2 кг лука репчатого.
  • Полторы ст. л. соли.
  • 0,2 кг сахара.
  • 3 перца чили.
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.
  • Пару лавровых листьев.
  • Две ст.л. уксуса 9%.
  • 0,1 кг чеснока.
  • По пучку укропа, кинзы, петрушки, базилика.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры промойте, очистите от кожуры, надрезав сверху накрест и окунув на мгновение в кипяток.
  2. От слив отделите косточки.
  3. Лук тоже порежьте на 4 части.
  4. Блендером разбейте томаты, лук, сливы в кашицу.
  5. Полученную смесь проварите в эмалированной кастрюле на слабом огне около двух часов.
  6. Зелень с чесноком, чили тоже измельчите блендером.
  7. Все ингредиенты добавьте к томатно-сливовой массе и снова проварите до получаса, пока кетчуп не начнет загустевать.
  8. Выньте лавровые листья.
  9. Разлейте сливовый соус по чистым банкам, законсервируйте.

Многие ценят соусы за их остроту, поэтому повара не жалеют жгучего перца чили, когда готовят сливовую добавку к мясу. Так кулинарный ас пытается добиться особого вкуса горячего блюда с нотками кислоты и сладости. Такую приправу вы с легкостью можете приготовить для заготовки на зиму, потому что она долго сохраняет свой изумительный вкус и не портится. Поэтому смотрите ниже, как готовится острый соус с синими сливами.

Составляющие:

  • 4 кг синих слив.
  • 5 ст. л. соли.
  • 4 перца чили.
  • 4 головки чеснока.
  • Кинза сушеная.
  • Семена кориандра.
  • Укроп, базилик.
  • Горсть чищеных грецких орехов.

Как готовится:

  1. Сливы промойте, удалите косточки.
  2. Проварите с полчаса, перетрите на мелком сите лопаткой из силикона.
  3. Добавьте измельченные оставшиеся ингредиенты и снова варите, пока приправа не начнет густеть.
  4. Разлейте сливовый соус по банкам, закрутите, укутайте.

Необычная домашняя аджика из слив и болгарского перца

Традиционной заготовкой на зиму является аджика. Ее закрывают параллельно с помидорчиками и применяют в качестве приправы ко многим блюдам. Однако мало кто знает, что обычную аджику легко превратить в соус необыкновенного вкуса, добавив немного слив. Такую заготовку сразу можете подавать вместе с блюдом, чтобы побаловать своих гостей. Далее вы найдете подробный рецепт приготовления.

Необходимые продукты:

  • 2 кг слив.
  • 1 кг болгарского перца.
  • 0,2 л томатной пасты.
  • 0,2 кг чеснока.
  • 0,2 кг сахара.
  • 4 перца чили.
  • 2 ст. л. соли.

Алгоритм действий:

  1. От сливы отделите косточки. Мякоть измельчите с помощью мясорубки вместе с очищенным чесноком, перцем болгарским и чили.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, поставьте вариться до 20 минут. Постоянно мешайте соус.
  3. Разложите по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закатайте крышками.

С карри без стерилизации

Не только кавказцы готовят приправы со сливами – в китайской национальной кухне тоже не обходятся без этого кисло-сладкого соуса и едят буквально все с его добавлением. Секретов приготовления такого дополнения к блюдам немного, но результат превосходит все ожидания благодаря волшебному сочетанию фруктов с карри. Получается безумно вкусная приправа, которая заслуживает, чтобы ее заготовили на зиму. А чтобы быстрее овладеть таким рецептом, изучите пошаговую инструкцию приготовления дальше.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив.
  • 1 кг яблок.
  • Три головки чеснока.
  • 0,1 л уксуса бальзамического.
  • 0,1 кг имбиря.
  • 1 ст.л. соевого соуса.
  • Стакан воды питьевой.
  • Карри, перец молотый – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Имбирь со сливами очистите, мелко нарежьте, опустите в эмалированную кастрюлю, залив водой.
  2. Пока смесь закипает, выдавите туда чеснок, добавьте мелко нарезанные яблоки, уксус, соевый соус и приправы.
  3. Когда яблочно-сливовая масса закипит, убавьте огонь и варите еще минут 30. Не забывайте помешивать.
  4. Измельчите остывшую смесь блендером.
  5. Закипятите снова, разливайте по чистым банкам и закатайте.

С помидорами в мультиварке

Если на вашей кухне имеется в наличии такая чудесная помощница любой хозяйки, как мультиварка, то ее обязательно нужно использовать для приготовления вкуснейшей приправы на зиму с томатами и сливами. Сам процесс у вас не займет большого количества времени, а результат обязательно порадует изумительным аппетитным свойством. Заготовьте такой соус, чтобы к новому году и любому другому празднику готовить невероятные мясные блюда со сливовой заправкой. Далее ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • 1,5 кг слив.
  • 1 кг помидор.
  • По триста грамм зелени (кинзы и базилика) и столько же сахара.
  • Две трети стакана фруктового уксуса.
  • Полтора средних перца чили (один большой).
  • Щепотка соли.

Как готовить:

  1. В сливе удалите косточки, разрежьте напополам.
  2. Томаты очистите от кожицы, опустив каждый в кипяток. Порежьте на 4 части.
  3. Поместите помидоры со сливами в чашу мультиварки, выставьте режим «Варка на пару», варите до 10 минут.
  4. Блендером измельчите вареные томаты со сливами.
  5. Добавьте остальные продукты в списке. Опять воспользуйтесь блендером.
  6. На табло мультиварки снова установите программу «Варка на пару» и доведите смесь до кипения.
  7. Разложите в стеклянную тару, закрутите.

Если в сезон консервации слив вы не успели закатать соус «Ткемали» для мясных блюд, то с этой задачей легко справится приправа из сливового варенья. При помощи этого прекрасного десерта вы сможете приготовить восхитительный кисло-сладкий соус, который дополнит любое блюдо. Процесс изготовления окажется удивительно быстрым, а результат идеальным. Как приготовить такую приправу – смотрите дальше.

Компоненты:

  • Пол-литра сливового варенья.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • 1 перец чили.
  • 50 грамм яблочного или бальзамического уксуса.
  • Пучок кинзы.
  • 0,5 ч. л. соли.

Описание приготовления:

  1. Очистите чеснок, измельчите блендером, добавив варенье, зелень, чили.
  2. Соль добавляйте постепенно, пробуя на вкус соус.
  3. Сразу подавайте в качестве приправы к мясу.

Китайский кисло-сладкий соус из слив

Слива – распространенный плод в Китае, с которым готовят разнообразные блюда, вино, соусы и т.д. Восточная нация высоко ценит оригинальный кисловатый вкус, который придает этот фрукт любой еде. Русским тоже не чужда любовь к подобным приправам, поэтому их часто применяют в качестве дополнения к мясу. В итоге получается очень сбалансированное по вкусу блюдо, от которого не откажется даже утонченный гурман. Пошаговый рецепт вы найдете ниже.

Составляющие:

  • 1,5 кг кисло-сладких слив.
  • 2 луковицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 0,1 кг корня имбиря.
  • Половинка от перца чили.
  • 0,2 кг сахара.
  • Три гвоздички.
  • 1 ч. л. кориандра.
  • 0,5 ч. л. корицы.
  • 0,5 ст. фруктового уксуса.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • Стакан воды.

Приготовление:

  1. Измельчите лук с имбирем и чесноком.
  2. От разрезанных пополам слив отделите косточки.
  3. Поместите все в кастрюлю, залейте водой, закипятите. Проварите на маленьком огне в течение получаса.
  4. Измельчите блендером, добавьте сахар с уксусом, специями. Варите до 45 минут.
  5. Переложите соус по баночкам, закатайте, укутайте одеялом, оставьте остывать.
  6. Через сутки заготовки можете уносить в погреб.

Видеорецепты: как приготовить сливовый соус в домашних условиях

Существует еще очень много вкусных вариантов сливового соуса, которые легко приготовить собственными руками. Для этого не всегда необходимо тратить драгоценное время. Ниже просмотрите видеорецепты сливовых приправ, один из которых подробно описывает, как оперативно и для шашлыка на природе. А второй наглядно рассказывает рецепт пикантной заготовки с применением мягких слив в сочетании с чесноком и базиликом. Воспользуйтесь предложенными секретами, чтобы вкусно накормить свою семью.

Соус, приготовленный из слив, радует своим оригинальным сочетанием сладковатого, кислого и острого вкусов. Он подходит ко многим блюдам и отлично дополняет их. Вы наверняка захотите узнать, как приготовить сливовый соус, если попробуете его хотя

бы раз. Помимо вкуса, у него есть еще одно преимущество - такой продукт легко можно запасти на зиму. Он долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств.

Классический сливовый соус на зиму

Возьмите три килограмма слив, полтора килограмма сахарного песка, пол-литра винного уксуса, четыре столовые ложки соли, пятнадцать соцветий гвоздики, тридцать граммов имбиря, столовую ложку молотого перца. Для начала подготовьте сливы. Тщательно вымойте и удалите косточки. Перемешайте сахарный песок с уксусом и вскипятите. В получившийся маринад выложите сливы, варите около получаса, после чего добавьте соль, натертый на терке свежий имбирь, перец, гвоздику и доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимума и готовьте еще сорок пять минут. Ваш вкусный соус сливовый на зиму почти готов. Осталось только дать ему остыть и измельчить все в блендере. Разлейте соус по баночкам, плотно закрутите крышки и уберите на хранение. Он останется свежим на протяжении года.

Соус сливовый на зиму: пикантный

Для этой заготовки вам потребуется три килограмма спелых слив, крупная головка чеснока, пять столовых ложек сахара, половина столовой ложки соли, по пучку свежей зелени укропа, кинзы, петрушки. Сливу нужно внимательно перебрать и промыть. Дайте стечь воде и удалите косточки из каждого плода. Очистите головку чеснока, зелень промойте и просушите. Пропустите их через мясорубку или блендер вместе со сливами. Готовую сливовую массу перелейте в эмалированную миску и отправьте на плиту. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Уварите до нужной густоты. На это уйдет около сорока минут. Затем добавьте сахар и соль, варите еще четверть часа. Если вы хотите запасти ваш соус сливовый на зиму, подготовьте стерилизованные банки и крышки для них. Готовую закуску разлейте по банкам, закатайте и оставьте остывать под одеялом. На

хранение их лучше всего убрать в прохладное место.

Соус сливовый на зиму: с базиликом

На пять килограммов слив потребуется крупный пучок базилика, стакан воды, пять зубчиков чеснока, четыре стручка острого перца, две столовых ложки кориандра, сахар, соль. Очистите и сложите в глубокую кастрюлю сливы. Добавьте половину стакана сахара и поставьте на небольшой огонь. Томите до разваривания слив, посолив по вкусу. Мелко нашинкуйте базилик, очистите чеснок и перец, измельчите кориандр в ступке или кофемолке. Добавьте все в горячую сливовую массу и измельчите блендером. Вот и все, вы приготовили сливовый соус на зиму. Рецепт рекомендует сразу же разложить его по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть крышками. На хранение следует убрать соус в холодильник. Если вы хотите более острый вкус, замените кориандр на тертый свежий имбирь. Такой сливовый соус идеально дополнит своей кисло-сладкой ноткой вкус вторых блюд из говяжьего или свиного мяса.

Соус представляет собой жидкую приправу и подается он обычно к основным блюдам. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить на зиму соус из слив. Он прекрасно дополнит любое блюдо, кардинально изменив вкус продукта, а его яркий вкус поможет вам получить истинное удовлетворение от еды.

Острый соус из сливы на зиму

Ингредиенты:

  • слива садовая – 2 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • порошок карри – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар белый – 85 г;
  • молотый черный и красный перцы – 25 г;
  • корица молотая – 10 г.

Приготовление

Сливы промоем и вынем аккуратно косточки. Обработаем чеснок, перец и перекрутим все ингредиенты через мелкую решетку мясорубки. Полученную массу приправим солью, сахаром и бросим все специи по вкусу. Тщательно перемешаем содержимое, прокипятим и проварим минут 30. После этого разложим горячий соус по стерильным сухим баночкам и закатаем крышками.

Рецепт соуса сацебели из слив на зиму

Ингредиенты:

  • слива зеленая – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 110 г;
  • молотая приправа карри – 1 пакетик;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • перец красный горький – 2 шт.

Приготовление

Фрукты тщательно промоем, разломаем на половинки и вынем аккуратно косточки. Горький перец обработаем, надев на руки резиновые перчатки, и мелко нарежем ножом. Подготовленные ингредиенты смешаем в миске, бросим очищенные зубчики чеснока и перекрутим все до однородной массы через мясорубку. Полученную массу переложим в кастрюлю и проварим полчасика, не забывая помешивать. Теперь разольем горячий соус со сливами по бутылочкам, закатаем и уберем на зиму в погреб.

Рецепт соуса из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

  • желтые спелые сливы – 5 кг;
  • вода – 455 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар белый – 40 г;
  • соль крупная – 20 г;
  • – 20 г;
  • перец острый чили – по вкусу.

Приготовление

Сливы промоем, вынем косточки и переложим фрукты в кастрюлю. Зальем их водой и доведем до кипения на среднем огне. После этого переложим ягоды с жидкостью в блендер, добавим очищенный чесночок, красный перец без семян и измельчим все в пюре. Полученную массу снова перельем в кастрюлю, прокипятим и бросим специи по вкусу. Банки заранее стерилизуем, наполним их горячим соусом и закатаем крышками. Вот и все, соус ткемали из желтой сливы на зиму готов!

Рецепт соуса из сливы на зиму

Ингредиенты:

  • яблоко кислое – 2 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • слива – 1250 г;
  • – 5 шт.;
  • эссенция уксусная – 10 мл;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Фрукты промоем, обсушим и вынем косточки. Затем перекрутим их через мясорубку вместе с острым перцем и чесночными дольками. Имбирный корень очистим, измельчим при помощи терки и бросим в приготовленное ранее сливовое пюре. Дольем немного уксусной кислоты и всыплем по вкусу сахарного песка и соли. Проварим заготовку при слабом кипении, а потом разольем горячий соус по чистым баночкам и закрутим крышками.

Кисло-сладкий соус из слив на зиму

Сливы – фрукты, как и яблоки, довольно универсальны. Из них готовят сладкие блюда (варенье, компоты, джемы) и в качестве основы для соусов их охотно используют. Давно замечено, что маринованные сливы с их восхитительным ароматом, прекрасно сочетаются с мясом, особенно с шашлыком. Маринованные сливы входят в состав сложного гарнира для свиных отбивных, лангетов, натуральных котлет на косточке. Опытные хозяйки, настоящие чародейки на кухне, изобретательные повара, готовят немало отменных соусов из слив и мясным блюдам. В этой статье рассмотрим некоторые рецепты сливовых соусов.

Соусы к мясу из слив рецепты

Рецепт грузинской кухни, взятый на вооружения российскими поварами.

Ингредиенты для сливовой аджики:

  • сливы – 2 кг,
  • перец сладкий болгарский – 1 кг,
  • чеснок – 200 гр.,
  • перец горький – 3 стручка,
  • сахар – 250 гр.,
  • соль – 50 гр.,
  • томатная паста – 60 гр.,
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа – по 1 пучку,
  • перец – 10 гр.,
  • гвоздика – 12 шт.,
  • лимон – 1 шт.

Приготовление сливовой аджики

  1. Сливы для этого рецепта пригодны любого сорта, спелые, без червоточин. Сливы промыть, разломить пополам и удалить косточку.
  2. Подготовить перец. Для этого и сладкий перец и горький промыть, разрезать на части и удалить семечки.
  3. Чеснок очистить от покровной рубашки.
  4. Пропустить через мясорубку сливы, перчики, чеснок.
  5. Выложить сливовую смесь в таз, добавить соль, сахар, гвоздику, душистый перец и поставить варить на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Укроп, петрушку и кинзу вымыть и мелко порезать.
  7. Через 20 минут выложить в аджику рубленную зелень и сок лимона. Аджику перемешать и продолжить варку еще 20 минут.
  8. В подготовленные баночки выложить соус и закатать.

Ингредиенты для сливового сока с яблоками:

  • сливы – 1.8 кг,
  • яблоки – 1.5 кг,
  • сахар – 600 гр.,
  • вода – 200 мл,
  • гвоздика – 8 шт.,
  • корица – 2 ч.л.,
  • молотый перец чили – 1 ч.л.,
  • уксус – 150 мл.


Приготовление сливового соуса с яблоками.

  1. Сливы вымыть, разрезать, вынуть косточку.
  2. Промытые яблоки разделить на четвертинки и удалить сердцевину. Можно не чистить от кожицы.
  3. Яблоки и сливы измельчить на мясорубке или блендере.
  4. Приготовить маринад. Для этого варить корицу и гвоздику несколько минут. Затем гвоздику выкинуть и добавить в пряную воду сахар, молотый жгучий перец и уксус. Немного прокипятить.
  5. Пюре из слив с яблоками выложить в кастрюлю и влить гоhячий маринад. Далее смесь хорошенько перемешать и варить 45 минут, периодически помешивая.
  6. Выложить соус в подготовленные банки и закрыть привычным способом.
  • сливы (алыча, ткемали, кислые сливы) – 8 кг,
  • мята лимонная – 15 гр.,
  • кинза - 60 гр.,
  • кориандр – 80 гр.,
  • перец чили – 5 гр.,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • соль – 70 гр.

Сливовый соус к мясу , который готовят перед подачей на стол.

Ингредиенты для сливового соуса к жареной баранине:

  • сливы крупные – 6 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • лук красный 0.5 шт.,
  • масло оливковое – 25 гр.,
  • сахар – 40 гр.,
  • петрушка – горсточка,
  • перец черный молотый – 5гр.,
  • соль – по вкусу.


Приготовление сливового соуса к жаренной баранине

  1. Чистые сливы мелко нарезать.
  2. Лук и чеснок порезать крошечными кубиками.
  3. В сотейник вылить масло и слегка поджарить на нем лук и чеснок. Затем выложить сливы, посолить, поперчить, добавить немного воды и варить несколько минут.
  4. Теплый соус переложить в соусник и подать к столу.

Ингредиенты для кавказского соуса из слив и орехов:

  • сливы – 300 гр.,
  • вода – 350 мл.,
  • орехи грецкие чищенные – 200 гр.,
  • чеснок 3 зубчика,
  • кинза – 1 небольшой пучок,
  • горький перец – по вкусу,
  • соль.


Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.

  1. Сливы любого сорта промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Затем перетереть сливы в дуршлаге с маленькими отверстиями.
  2. Орехи перемолоть в кофемолке или блендере.
  3. Чеснок и кинзу растереть в ступке до кашеобразного состояния.
  4. Выложить в кастрюлю сливовое пюре, орехи, кинзу, чеснок, посолить, поперчить и варить около получаса.
  5. Вылить соус в подходящую посуду. Если приправа окажется слишком густой, то можно развести ее сливовым соком.

Сливы моем, извлекаем косточки и достаточно мелко режем. Перекладываем нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Варим сливы на небольшом огне после закипания минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену. У меня сливы были достаточно сочными и дали много сока. Но при необходимости можно добавить также полстакана воды.

Зелень моем и измельчаем. Также нам понадобится чеснок и несколько колечек красного жгучего перца.

Чеснок и перец также измельчаем.

Через минут 20-25 после закипания добавляем зелень, чеснок и перец к сливам.

Приправляем сливовый соус чайной ложкой "Хмели-сунели".

Что касается соли и сахара, здесь всё зависит от того, насколько кислые у Вас сливы. Мои оказались сильно кислые, и даже страшно сказать, сколько у меня ушло сахара! Соли мне понадобилось на это количество слив 4 чайные ложки. Я рекомендую добавлять соль и сахар понемногу и каждый раз пробовать, до тех пор, пока вкус соуса Вас не устроит.

Чтобы заготовить сливовый соус на зиму, стерилизуем заранее баночки или бутылочки и крышки к ним. Разливаем готовый соус горячим в ёмкости и закупориваем.

Приятного аппетита!