Напитки

Как сделать старую кукурузу мягкой и сочной. Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле

Как сделать старую кукурузу мягкой и сочной. Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле

Одно из самых любимых летних лакомств – вареная кукуруза, которую обожают как дети, так и взрослые. Несмотря на всю видимую простоту этого кулинарного шедевра, многие не знают, как варить кукурузу в початках так, чтобы сохранить все ее вкусовые качества и питательную ценность. Сравниться с популярностью аппетитной золотистой кукурузы может разве что мороженое и арбузы. На берегу моря свежесваренная кукуруза – едва ли не самый ходовой товар, за который отдыхающие готовы платить как за настоящие деликатесы. Чтобы порадовать себя в домашних условиях, понадобятся сущие копейки и немного расторопности. Горячие споры и дискуссии ведутся не только о способах приготовления кукурузы, но и о времени варки. Но в действительности дело это не такое уж и мудреное, важно лишь знать некоторые тонкости.

Подробный видео-инструктаж

к оглавлению

Выбор кукурузы для приготовления

к оглавлению

Сорта и их различия

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

к оглавлению

Как следует выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок. Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

к оглавлению

Как варить кукурузу в початках правильно

1. Готовим початки к варке

Прежде всего, необходимо подготовить початки к варке. Одни предпочитают полностью очищать сырую кукурузу от листьев и «усиков». Другие же удаляют лишь грязные листочки. И первые и вторые по своему правы. Дело в том, что листья и волокна, делают кукурузу более сочной и ароматной, но в вареном виде они довольно плохо очищаются. Что же делать? Полностью очистить початки от всего лишнего, а листья и «усики» укладывать в кастрюлю отдельно.

2. Выбираем емкость для варки

Кастрюля для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы не пришлось разламывать початки, и толстостенной. Идеально подойдет казан или чугунок, который можно плотно закрыть крышкой. Значительно ускорить процесс приготовления поможет использование скороварки. Чтобы кукуруза сохранила все свои питательные вещества, варить ее следует на малом огне, при температуре 200-250 градусов.

3. Закладываем початки

На дно кастрюли укладываем кукурузные листья, а на них выкладываем очищенные початки. Листья желательно разместить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками емкости. Сверху початки также закрываем листьями и добавляем «усики», которые сделают кукурузу сладкой и аппетитной.

4. Заливаем водой

Заливаем кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала все початки и ставим кастрюлю на огонь. Сколько варить кукурузу ? В среднем, кукуруза варится 40 минут, но, в зависимости от сорта, процесс может занять от 20 минут до 3-5 часов. При варке важно периодически проверять кукурузу на готовность. Во время варки кукуруза непременно должна быть полностью покрыта водой, а вода, даже при варке на малом огне, должна кипеть.

5. Солить или не солить…

Воду подсаливать ни в коем случае не нужно , особенно если вы варите десертные сорта кукурузы, у которых в зернах содержится значительно большее количество воды, чем в кормовых и мукомольных сортах. Соль ускоряет процесс выделения воды из зерен в бульон и готовый продукт получится менее сочным и вкусным.

6. Тест на готовность

Внимательно следим за процессом приготовления, время от времени подцепляя початок вилкой, отщипывая по зернышку и пробуя до тех пор, пока кукуруза не разварится. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова, ее можно выключать и подавать к столу.

7. Сервируем с пылу с жару

Самая вкусная кукуруза – с пылу с жару, поэтому лакомиться ею лучше сразу после приготовления. Вынимаем початок из кастрюли, даем стечь излишку воды, очищаем от листьев и волокон, если кукуруза отваривалась неочищенной. К столу кукурузу подают на горячей тарелке со шпажками, чтобы не пришлось пачкать руки, натирают солью и едят. В дополнение к соли кукурузу можно смазать сливочным маслом и специями.

8. Тонкости хранения

Остывать готовая кукуруза должна прямо в кастрюле. Если ее достать из воды, она может сморщиться и потерять аппетитный вид. Без потери технологических и вкусовых качеств кукурузу в воде можно оставлять на три-четыре часа, при температуре 60-70 градусов. Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.

Замороженная кукуруза

Когда кукурузный сезон остается позади, а полакомиться золотистыми зернышками все же хочется, на помощь придет полуфабрикат – замороженная кукуруза в початках. Она обрабатывается паром и моментально замораживается, что способствует сохранению всех ценных потребительских свойств продукта. Приготовить замороженную кукурузу не составит никакого труда, ведь хлопот с ней намного меньше, чем со свежей. Просто опускаем ее в кипящую воду и варим до готовности. После вторичного закипания время полного приготовления составляет всего 20-25 минут. Готовую кукурузу надеваем на шпажку, смазываем растительным маслом, натираем солью и подаем к столу.

к оглавлению

Полезные свойства кукурузы

Золотистая кукуруза – это не только вкусный, но и очень полезный пищевой продукт – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов! Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, достаточно съедать в день 40-50 грамм кукурузы. Она содержит калий, кальций, фосфор, железо, магний, аминокислоты лизин и триптофан, жирные ненасыщенные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин С, Е, В, РР. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукуруза способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу пищеварительной системы. Медики рекомендуют употреблять кукурузу людям с сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кукурузы является превосходной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащиеся в кукурузе вещества способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти. Положительно сказывается кукуруза и на работе нервно-мышечной системы: питает и восстанавливает нервные клетки, а также влияет на формирование здоровых мышечных волокон. Мало кто знает, что золотистые зернышки кукурузы к тому же являются единственным носителем природного золота! Не отказывайте себе в золотом удовольствии!

Кукуруза считается отличным диетическим продуктом, причём именно в варёном виде она легче всего усваивается организмом. Кажется, чтобы приготовить популярное лакомство, не требуется никакого кулинарного опыта. Но это не совсем так. Во-первых, нужно знать, сколько варить кукурузу, в зависимости от её сорта и степени спелости.

Во-вторых, важно правильно выбрать продукт при покупке, иначе с ним придётся повозиться, чтобы довести до нужного вкуса и мягкости. На что следует обратить особое внимание?

Как выбрать кукурузу для варки

  1. Самые вкусные початки, так называемой «молочной спелости», можно найти на прилавках только в сезон. Он обычно начинается в июле и длится до конца сентября. На хранение молодую, нежную кукурузу не закладывают, поэтому в холодное время года мы сможем приобрести только экземпляры с твёрдыми, жёстким зёрнами, которые придётся долго варить. Естественно польза от такого продукта будет минимальной, да и гастрономическое удовольствие тоже.
  2. Следует обратить внимание на цвет зерён. Он должен быть молочно-жёлтым или золотистым, но никак не янтарным. Насыщенные оттенки свидетельствуют о том, что кукуруза либо перезрела, либо является кормовой.
  3. Вкуснее всего сахарные сорта. Такую кукурузу без опасений можно употреблять даже в сыром виде – она мягкая, нежная и сладковатая на вкус. Если попробовать продукт при покупке нет возможности, нужно аккуратно сдавить пальцами самые крупные зёрнышки. У молодых початков они упругие и плотные, а при разрыве оболочки выделяют белый, густой сок. Зёрна старой кукурузы имеют вмятины, выглядят слегка подсохшими, между ними часто бывают зазоры.
  4. Ещё один важный показатель – листья. Если они жухлые, увядшие, истончённые, следует понимать, что початок уже переспел, окажется жёстким и тяжёлым для желудка даже после длительной варки. Листья у кукурузы молочной спелости насыщенно зелёные, плотно прилегают друг к другу. Важно, чтобы на них не было никаких повреждений.

Внимание!

Иногда в продаже можно увидеть полностью очищенную кукурузу. Её лучше обойти стороной. Скорее всего, продукт активно обрабатывался пестицидами, что не лучшим образом отразилось на листьях, поэтому их и удалили. Кроме того, початок, сваренный неочищенным, принесёт больше пользы и будет ароматнее.

Лучшие сорта кукурузы: секрет «Бондюэль»

Начнём с разоблачения. Сорт «Бондюэль», которым часто приманивают нас – доверчивых покупателей, рыночные маркетологи, в природе не существует. Под торговой маркой Bonduelle от одноименной французской компании в наших магазинах продаются замороженные и консервированные овощи. Среди них и кукуруза, действительно очень вкусная, нежная и сладкая.

Поэтому когда на рынке нам предлагают «ту самую Бондюэль», мы сразу клюём на удочку и покупаем достаточно дорогой товар. На самом деле, французская компания использует для консервации ранние сахарные сорта «Бонус» и «Спирит».

Есть и другие, не менее вкусные разновидности. Например, отечественные сорта и гибриды, которые могут стоить дешевле, ничем не уступая иностранным по вкусу и пользе:

  • «Добрыня»
  • «Лакомка»
  • «Сандес»
  • «Ранняя золотая»
  • «Пионер»
  • «Джубили»
  • «Ледяной нектар»

Последний сорт относится к позднеспелым и считается одним из самых сладких. Початки можно есть сырыми, что позволяет получить максимальное количество витаминов и минеральных веществ.

Выбирая кукурузу, не стоит слепо доверять её названию, которое, как мы уже убедились, может оказаться фальшивым. Нужно обращать внимание на признаки спелости и качества, описанные выше.

Кормовую кукурузу, более привычную и знакомую нам с детства, можно встретить в августе у бабушек на рынке. Она вполне съедобна, но в отличие от пищевой, богата крахмалом, имеет более грубую консистенцию зёрен, а потому долго варится – от 2 до 3 часов.

Как не ошибиться, купив вместо деликатесных кормовые початки?

  1. Обратим внимание на форму. Столовая кукуруза меньше по размеру и слегка напоминает бочонок. Так называемая фуражная – удлинённая.
  2. У кормовых початков зёрна темнее по цвету, часто имеют оранжевый оттенок. Вкус у них не выражен, жевать сырую мякоть сложно.
  3. Размер зёрен у сахарной кукурузы крупнее и они более выпуклые.
  4. Стоит кормовая кукуруза намного дешевле столовой. Это объясняется капризностью пищевых сортов, которые требуют особых условий выращивания.

Как варить

«Царица полей», несмотря на своё высокое происхождение, нетребовательна в готовке. Проще всего сварить её в кастрюле, но можно использовать и альтернативные способы: пароварку, мультиварку, духовку или микроволновку. Последний вариант будет самым быстрым, однако подходит только для молодых сахарных початков.

Есть у царской персоны и свои кулинарные секреты:

  1. Початок необязательно очищать перед варкой. Как правило, удаляют только 2 – 3 верхних листа, остальные же, если они свежие и не повреждены, оставляют.
  2. Кукурузу рекомендуется час подержать в холодной воде и лишь затем готовить. Зёрна приобретут особую мягкость. Перезревшие экземпляры столовых сортов кладут в молоко, наполовину разбавленное водой, и оставляют на 4 часа. После этого они варятся намного быстрее.
  3. Чтобы все початки «дошли до кондиции» одновременно, они должны быть одинакового размера. Поэтому слишком крупные разламывают пополам.
  4. Кладут продукт в холодную воду, а не в кипяток. Важно: солить кукурузу нужно только в конце приготовления. Иначе она получится жёсткой. А лучше вообще натирать початки солью непосредственно перед употреблением.
  5. После закипания воды в кастрюле с кукурузой, огонь следует уменьшить, чтобы процесс термической обработки был постепенным.
  6. Для улучшения вкуса, в воду можно добавить немного сахара и кусочек сливочного масла.
  7. Из кастрюли с готовой кукурузой сливают воду, а затем плотно укутывают её в одеяло примерно на 30 минут. Початки от этого становятся мягче и нежнее, приобретают насыщенный аромат.

Сколько варить

Быстрее всего готовятся початки столовых сортов в стадии молочной спелости. Им вполне достаточно 20 минут. Слишком долго варить продукт тоже не стоит, иначе можно получить обратный эффект: зёрна затвердеют и станут суховатыми.

Достигшей полной зрелости сахарной кукурузе потребуется от 40 до 60 минут.

Кормовые сорта варят не менее 2 – 3 часов.

Проверяют готовность нажатием на зёрнышки. Если они стали мягкими, пора подавать кукурузу к столу.

Угощаться початками лучше пока они горячие. Остывая, кукурузные зёрна становятся вязкими, крахмалистыми.

Способы варки

Самой вкусной и полезной будет кукуруза, приготовленная в день покупки. При длительном хранении, сахар, который содержится в зёрнах, превращается в крахмал, отчего пищевая ценность продукта падает.


Варим в початках в кастрюле

Посуда должна быть толстостенной, желательно широкой, чтобы не ломать початки. Оптимальный вариант – чугунная кастрюля с плотно прилегающей крышкой.

Желательно готовить столько кукурузы, чтобы съесть за один раз. Варёные початки плохо хранятся и теряют вкус.

Последовательность действий:

  1. Очищаем кукурузу от всех листьев или снимаем только верхние, в зависимости от их состояния. И в том, и в другом случае тщательно моем продукт, удаляем рыльца.
  2. Можно выложить листьями дно кастрюли, сверху разместить початки и накрыть их вторым слоем зелени. Не нравится такой способ – варим только съедобную часть (зерновку). Воду наливаем так, чтобы полностью покрывала продукт.
  3. Готовим кукурузу в зависимости от сорта и степени зрелости. До закипания – огонь умеренный, после делаем его слабее.
  4. Когда зёрна размягчатся, сливаем воду и даём нашему летнему блюду немного остыть. Подаём с солью и сливочным маслом.

В микроволновке

Внимание!

Для перезревшей кукурузы или кормовых сортов данный способ не подойдёт.

Рецепт №1. В пакете

Способ очень быстрый и удобный. Не придётся возиться у плиты, томить семью в ожидании, а затем чистить кастрюлю. Единственный минус – большую порцию за один раз не приготовить.

  1. Удалив все листья, хорошо моём початки под проточной водой.
  2. Можно натереть их солью и сухими специями, по желанию.
  3. Кладём либо в рукав для запекания, либо в обычный полиэтиленовый пакет и плотно завязываем, чтобы выделяемая в процессе приготовления влага оставалась внутри.
  4. При мощности в 800 Вт, початки молочной спелости сварятся за 10 минут.

Рецепт №2. В листьях

В данном случае кукуруза будет готовиться как на пару. Важно, чтобы листья плотно облегали початок и были свежими. Вялые и сухие необходимо удалить.

  1. У подготовленных неочищенных початков срезаем кончики и выкладываем в стеклянную плоскую тарелку, стараясь расположить на некотором расстоянии друг от друга. Внимание: некоторые хозяйки, стремясь за раз приготовить как можно больше кукурузы, укладывают её в несколько слоёв. В результате продукт остаётся полусырым. Качество здесь важнее количества.
  2. Варить початки в листьях нужно 3 – 5 минут при максимальной мощности. Рекомендуется их переворачивать.
  3. По окончании готовки, листья не снимают сразу, выжидая несколько минут, чтобы кукуруза окончательно «дошла».

Рецепт №3. Под бумажным полотенцем

У листьев есть достойная замена. Очищенные початки можно плотно завернуть во влажное бумажное полотенце и так готовить.

Рецепт №4. В ёмкости с водой

Этот способ займёт вдвое больше времени, зато нет риска пережарить продукт.

  1. Очищенные початки помещаем в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновой печи и полностью заливаем водой. Не солим!
  2. Накрываем крышкой и готовим при мощности 700 Вт, 20 – 45 минут, с учётом степени зрелости и количества.

Периодически нужно подливать кипяток, поскольку жидкость будет испаряться.

Извлечённая из микроволновки кукуруза очень горячая, ей нужно дать остыть или использовать во время еды специальные держатели.

В духовке

Очищенные (можно при желании оставить часть листьев) и подготовленные початки укладывают в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.


Далее наливают кипяток вровень с продуктом (выше не нужно). Накрывают ёмкость фольгой, запечатывая края, чтобы не выходил пар и отправляют в духовку, разогретую до 180ºС на 40 – 60 минут.

В мультиварке

Алгоритм действий тот же, что и при варке в кастрюле, только вместо привычной кухонной посуды используем чашу многофункционального электрического помощника.

  1. Кукурузу очищаем от листьев, хорошо промываем, удаляем рыльца и срезаем коническую верхушку.
  2. Загружаем в чашу мультиварки и наливаем холодную воду, следя, чтобы она с одной стороны покрыла початки, а с другой не превышала максимально допустимой отметки.
  3. Закрываем крышку выставляем программу «Варка овощей» или «Суп». Молодые початки готовим 15 – 20 минут, зрелые – в два раза дольше.

Можно добавить в чашу кукурузные листья. Вкус блюда будет насыщеннее, разнообразнее. Листья промывают и на 10 – 15 секунд помещают в микроволновку. Затем половиной зелени выстилают дно чаши, а остальную кладут поверх початков. Вода при этом должна полностью покрывать получившийся «сэндвич».

Варят, как и в первом варианте.

В пароварке

Следующий способ обязательно понравится приверженцам здорового питания. Однако оговоримся, что кормовые сорта или переспевшие початки, таким образом, лучше не готовить.

Существует два варианта обработки кукурузы в пароварке:

  • в целом виде
  • зёрнами

Внимание!

При готовке не следует использовать все уровни пароварки. Початки правильнее разместить в один слой, так они будут обрабатываться равномерно и не останется сырых участков.

Целые початки очищают от листьев, при необходимости делят на несколько частей и помещают в паровую корзину.

Время обработки составляет 35 – 40 минут.

Зёрна раскладывают тонким слоем и варят на пару в течение 15 минут. После выключения таймера, нужно дать продукту немного настояться.

В скороварке

Тем, у кого есть этот чудо-прибор, можно смело готовить любую кукурузу – и столовую любой степени спелости (в том числе перезревшую), и фуражную.

Необходимо следить, чтобы початки полностью находились под водой.

При молочной спелости продукт варится 10 – 15 минут, в остальных случаях потребуется 40 минут.

Кукуруза из скороварки получается очень душистой и сладкой. Кормовые сорта станут вкуснее, если в воду добавить 1 ст. ложку сахара.


Мы рассмотрели основные способы приготовления кукурузы. Эта уникальная злаковая культура вкусна сама по себе и её не нужно «перегружать» специями. Однако при желании можно добавить экзотические нотки при помощи орегано, смеси перцев, сушёного чеснока или лайма.

Давайте чаще готовить для семьи это простое и полезное лакомство. Приятного всем аппетита!

Лето — пора, когда не только хочется отдыхать и наслаждаться жизнью. Самое время насытить свой организм витаминами. Их много в свежих фруктах, овощах, бобовых. А запах свежесваренной кукурузы вызывает бурное слюноотделение. И вот мы уже покупаем яркие початки. Но только дома приходит осознание, что мы совсем не знаем, как правильно, а главное сколько варить кукурузу. А если купить замороженный продукт? Вопросов возникает масса. А ответить на них могут опытные хозяйки.

Как выбрать

Для приготовления можно использовать как сладкие, или пищевые, так и кормовые сорта кукурузы. Более нежной текстурой, а также насыщенным ярким вкусом обладают сладкие сорта этого лакомства. Хотя есть любители более жестких сортов с приторным привкусом.

Выбирая свежую кукурузу в початках, следует обратить внимание на цвет зернышек и листьев. Молодая имеет светло-зеленый цвет листьев и светло-желтую окраску зерен. Кукурузные рыльца (волоски) должны быть также светлыми и не подсохшими. Если просто ногтем надавить на зернышко, должен выступить сок. Это говорит о том, что перед вами молодые початки молочной кукурузки. Ее вкусовые качества будут наиболее выигрышными. Молодую кукурузу варить по времени нужно совсем недолго.

О том, что кукуруза лежит на прилавке давно, свидетельствуют подсохшие рыльца и листья. У старых початков цвет зернышек имеет темно-желтый цвет. По времени такое лакомство придется варить гораздо дольше.

Процесс варки

Не стоит хранить долго купленные початки. От этого они потеряют свои вкусовые качества и большую часть питательных веществ. Варить вкусное лакомство можно в кастрюле, а также в мультиварке, скороварке, пароварке. От этого будет зависеть время готовки.

В кастрюле

Молодую кукурузу нужно освободить от листьев и волосков. Початки тщательно промыть проточной водой, уложить в толстостенную кастрюлю и залить водой. Светлые листочки выбрасывать не нужно. Ими можно переложить початки. Это придаст дополнительный аромат готовому продукту.

Варить молодые початки следует под закрытой крышкой на среднем огне. Они должны быть полностью покрыты водой. Соль в процессе варки не добавляют. Времени, чтобы сварить молодую молочную кукурузку, требуется всего лишь 15 — 20 минут. А вот старые кормовые сорта придется варить не менее трех часов.

На заметку! Кукурузу солят только после того, как она полностью сварилась. Горячее лакомство натирают солью, маслом и сразу подают на стол.

В микроволновке

В СВЧ-печи следует варить только молодую молочную кукурузу. Для этого початки закладывают на дно специальной емкости, заливают холодной водой, накрывают крышкой. При мощности 800 кВт ее нужно варить 45 минут. Во время варки по мере надобности надо добавлять воды.

Есть еще один, сухой способ варки в СВЧ. Для этого молочные початочки укладывают внутрь полиэтиленового пакета и завязывают его. Варить таким способом продукт нужно не более 10 минут.

В пароварке или скороварке

Золотистое лакомство укладывают в емкость пароварки. Чтобы образовалось достаточное количество пара, надо залить всего 1 стакан воды. Молочную кукурузку надо варить не более десяти минут. Чтобы сварить старую или кормовую кукурузу в пароварке, потребуется больше времени — 40 — 60 минут.

В скороварке золотистое лакомство можно сварить за такое же количество времени, как и на пару. Для этого початки нужно уложить на дно скороварки, залить холодной водой, плотно прикрыть крышкой и варить на среднем огне. Время варки молочной кукурузы — от 10 до 15 минут, старой — 40 — 60 минут.

Замороженный продукт

Сегодня везде можно купить замороженную кукурузу. Перед быстрой заморозкой ее обрабатывают паром. Поэтому время ее приготовления сокращается. Замороженные початки нужно опустить прямо в кипящую воду, а после закипания варить 20 — 25 минут.

Замороженную кукурузку в зернах можно отлично сварить в мультиварке. Для этого содержимое пакета высыпают в чашу, добавляют немного соли и сливочного масла. Ложка молока или сливок добавят пикантности вашему блюду. В режиме «Тушение» зернышки нужно варить 20 минут. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпают твердым тертым сыром.

Это интересно! Кукуруза — единственный из продуктов — естественный природный носитель золота. Осознание этого факта добавляет удовольствия во время его употребления.

В золотистых початках содержится много полезных микроэлементов, жирных ненасыщенных кислот, аскорбиновой кислоты, витаминов В, С, РР, Е, калия. Врачи рекомендуют употреблять ее для профилактики онкологии, сахарного диабета, аллергических заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта, улучшения обменных процессов в организме. Не отказывайте себе в этом вкусном удовольствии. Наслаждайтесь и запасайтесь здоровьем!

Сейчас идет сезон кукурузы.. Как же ее правильно сварить?

Как выбрать кукурузу для варки

Чем свежее сырая кукуруза, тем вкуснее и полезнее будет и вареный продукт. На свежесть указывают листочки и волоски, которыми покрыт початок.

У недавно собранной кукурузы листья будут зеленые, мягкие, а усики - влажными и прохладными. Чем дольше будут храниться початки, тем желтее и жестче станут листья, поэтому некоторые непорядочные продавцы обрывают листья у несвежего продукта.

Еще один критерий свежести початка — сочность зерен. Чтобы проверить сочность, нужно надавить на зернышко у основания кукурузы. У свежего продукта оно будет мягким.

Степень зрелости тоже влияет на вкус кукурузы - чем моложе початок, тем ароматнее и слаще будет вареная кукуруза. Но это дело вкуса. Главное, чтобы початок был свежим и неиспорченным. Кстати, не все сорта кукурузы одинаково вкусные. Сорта делятся на кормовые и столовые. Старайтесь приобрести для варки именно столовую кукурузу.

Сколько времени варить кукурузу

В пищу пригодны как початки молодые, так и зрелые. От степени созревания зависит время готовки кукурузы. Для молодых, молочных початков время приготовления составит от 15 до 30 минут, в зависимости от способа варки.

Для созревшей кукурузы время варки увеличивается до 30 - 60 минут. Перезревшие початки тоже варят. Некоторые люди предпочитают такую кукурузу, так как она менее сладкая, а при правильном приготовлении сочная. Варить ее нужно долго: от 2 до 5 часов.

Степень готовности проверяют следующим образом: ножом извлекают зерно из початка и проверяют его на вкус и готовность.

После варки нужно настоять кукурузу 5-10 минут в кастрюле под крышкой. После чего вынуть из кастрюли, натереть солью. Вы можете использовать также различные специи, сливочное масло и даже сметану. Вареную кукурузу необходимо подавать к столу горячей, тогда ее вкуснее есть.

Как правильно варить кукурузу в початках

Делать это можно несколькими способами: на плите, в пароварке, в микроволновке, в мультиварке и даже в духовке. Схема варки примерно одинаковая.

1. Освободите кукурузу от листьев и усиков. Несколько нежных листочков хорошо ополосните в проточной воде и уложите на дно емкости, в которой будет вариться кукуруза.
2. Початки уложите на листья целиком, крупные можно разломить пополам.
3. Налейте воды столько, чтобы она покрыла кукурузу.
4. Емкость закройте крышкой, на сильном огне доведите до кипения.
5. После начала кипения убавьте мощность до минимума. Готовить необходимо нужное количество времени, в зависимости от степени зрелости початков.
6. Проверьте степень готовности, вынув ножом зернышко из крупного початка.
7. Выньте кукурузу из воды, добавьте кусочек сливочного масла и слегка посолите початки.
8. При желании можно добавить соус, либо использовать вареную кукурузу как гарнир к основному блюду.

Как варить кукурузу в кастрюле

Рекомендуется перед варкой замочить кукурузу на час в холодной воде. Початки разрезать вдоль на половинки или оставить целыми, если размер посуды позволяет. Кастрюлю следует выбирать глубокую с толстым дном. Вскипятите в ней около воду, затем положить листья от початков и вновь дождаться закипания. Затем положите кукурузу, добавьте еще воду, чтобы початки были ею полностью покрыты, доведите до кипения, варите около 30 минут на среднем огне. После чего посолите воду и уложите сверху оставшиеся листья. Дайте кукурузе настояться после варки не менее получаса в той воде, в которой она варилась. Доставайте аккуратно вилкой, подавайте горячей.

Как варить кукурузу в мультиварке

Хорошенько промойте очищенные початки под холодной водой. На дно чаши уложите листья от кукурузы, чтобы придать ей аромат. Сверху разместите початки, при необходимости разломив их пополам. Сверху накройте оставшимися листьями. Налейте воду, чтобы она покрыла кукурузу на 4-5 см. Выберите режим «Варка на пару» и установите время 35-45 минут в зависимости от спелости початков. После сигнала дайте кукурузе настояться в той воде, в которой она варилась.

Как варить кукурузу в микроволновке

Существует несколько вариантов варки кукурузы в микроволновке, в зависимости от зрелости и свежести кукурузы.

1. Быстрый способ: молодую кукурузу положите в пакет, который можно нагревать в микроволновке. Плотно закройте его и готовьте початки 10 минут при максимуме мощности.
2. Молодые початки разместите в специальной форме для микроволновок, залейте водой. Форму накрыть крышкой и поставить на максимальную мощность на 40 - 50 минут. Главное необходимо вовремя подливать горячую воду, чтобы кукуруза постоянно была ею покрыта.

Как варить кукурузу в пароварке

В пароварке кукуруза получается сочной и ароматной, при этом варить ее можно как очищенной, так и оставив нижний слой молодых листочков. Подходят все виды пароварок: электрическая, газовая и обычная паровая корзина, которая устанавливается на кастрюлю.

Емкость для воды наполните до максимального уровня. Решетку пароварки обильно смажьте сливочным маслом и уложите кукурузу. При необходимости крупные початки можно разломить пополам. Готовить следует на протяжении 30 - 40 минут до полной готовности.

Как варить кукурузу в духовке

Понадобится форма для выпечки с крышкой. Кукурузу промойте, очистите и плотно уложите в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залейте кукурузу кипятком так, чтобы вода едва покрывала кукурузу. Духовку разогрейте до 120 градусов, форму с кукурузой поставьте в духовку, накройте крышкой и готовьте 45 минут.

Конечно, горячей кукурузу никто не ест, но в холодном виде она не очень вкусная. Что сделать с ней, если она постояла всю ночь в холодильнике?

Ответ простой : возьмите сковороду, разогрейте в ней сливочное масло, приправленное солью и перцем, а затем опустите туда холодные початки (естественно без шпажек). Обжаривать их нужно на сильном огне, каждую сторону не менее минуты-полторы .

Главное, чтобы у кочанов были подрумяненные бока, но чтобы они не были пережарены. Если сильно зажарить початки, то их зернышки могут полопаться и это немного будет похоже на неправильный попкорн . Такое необычное блюдо, как зажаренная кукуруза, можно подавать с любым соусом, а если Вы любитель острой пищи, то вполне можете использовать к данному блюду соус «табаско ».

Как видите, нет ничего сложно в том, чтобы сварить кукурузу. Варите и ешьте на здоровье!

Вареная кукуруза – прекрасное дополнение практически к любому блюду. Очень питательная и вкусная, она уже давно занимает свое почетное место на нашем столе в летний период. Как правильно варить початки кукурузы, чтобы они получились действительно вкусными?

Сколько нужно варить початок кукурузы?

Для начала нужно узнать, к какому сорту относится купленная на рынке кукуруза. Существуют специальные сорта для употребления в пищу, а есть кормовые для животных. Сколько времени надо варить кукурузу пищевого сорта? Она более мягкая и вполне достаточно получаса, а вот более грубую кормовую придется варить намного дольше - от двух до трех часов.

Если вы купили на рынке кукурузу и уже дома обнаружили на початке мелкие разноцветные зерна, оставьте ее. Этот сорт предназначен для приготовления попкорна.

Самый главный совет, как правильно варить кукурузу, звучит следующим образом: початки варятся около 20 минут и через это время они вполне размягчаются для употребления в пищу. Если вы пропустите этот момент, кукуруза снова становится жесткой и тогда время готовки существенно увеличивается.

Любителям экспериментировать можно предложить интересный способ приготовления в духовке. Натираем сливочным маслом початки и заворачиваем их в фольгу с веточкой укропа. Для придания пикантного вкуса можно немного натереть чесноком.

Как варить свежую кукурузу?

С временем варки определились, теперь нужно выбрать способ приготовления. Лучше всего при очистке початков не выбрасывать листья. Листья нужно промыть под струей теплой воды и уложить на дно кастрюли, уже сверху укладывать кукурузу и все залить водой.

Ставим кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, нужно подсолить ее. Для придания более насыщенного вкуса в воду с солью можно отправить немного специй, например душистый перец горошком – это придаст пряный и очень аппетитный аромат.

Правильно варить кукурузу в толстостенной кастрюле, так как время приготовления занимает долгое время. Плотно закрывайте крышку. Очень хорошо варить в чугунной кастрюле. Вполне допустимо варить кукурузу в пароварке или в микроволновой печи. Очень просто варить кукурузу и в скороварке, так как это и время экономит, и силы. Это займет всего 5-10 минут.

Имейте в виду, что после остывания кукуруза сразу начнет твердеть, что станет неприятным сюрпризом для ваших зубов. Лучше всего подавать на стол вареную кукурузу сразу после ее приготовления, еще горячей. Чтобы початки дольше сохранили свой аромат и мягкость, смажьте их сливочным маслом. Это еще и вкус значительно усилит.

Для гурманов можно подать кукурузу, посыпанную тертым сыром. Чтобы не ошибиться при покупке и выбрать мягкую кукурузу, обратите внимание на початки и листья: они должны быть не поврежденными и ярко-зелеными.

Как варить старую кукурузу?

Если вы обнаружили в центре зерен ямочки, то початки точно старые. Варить их можно, но они будут более жесткими, независимо от времени и способа приготовления.

Варить свежую кукурузу гораздо проще, так как она нежная и очень быстро готовится. Но случается, что свежая и сочная кукуруза со временем начинает стареть. Как варить старую кукурузу? Если выкинуть не поднимается рука, можно исправить положение, используя маленькие хитрости.

Варить старую кукурузу нужно таким же образом, как и молодую. Разница только во времени варки. Если початки пролежали только пару-тройку дней, достаточно увеличить время готовки на 20 минут. Но для початков, лежавших неделю, придется увеличить время варки на час-полтора.