Клюква имеет не только множество полезных свойства, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Эта ягода богата витамином C, B, РР и многими другими. В ней содержится большое количество микроэлементов, в том числе, магний, кальций, бор, йод. Помимо того, что из нее делают сок, десерты и добавляют в пироги, из клюквы можно сварить изумительное варенье. А как это сделать, мы рассмотрим с вами в этой статье.
Варенье из клюквы с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- клюква – 1 ст.;
- кипяченая вода - 1 ст.;
- грецкие орехи – 1 ст.
Для сиропа:
- сахарный песок - 2,5 кг;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
Сейчас мы расскажем, как варить варенье из клюквы. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры и семян, а потом нарезаем их мелкими кусочками. Клюкву моем, обсушиваем и перебираем. Затем кладем ягоды в кастрюлю и заливаем кипяченой водой. Закрываем крышкой и варим до тех пор, пока они не станут мягкими, а потом перетираем их тщательно через сито. В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем пол стакана воды и варим сироп. После этого всыпаем к нему клюкву, орехи и яблоки. Варим варенье около часа на медленном огне. Вместо сахарного сиропа, можно использовать мёд. Разливаем готовое варенье из клюквы по банкам и закатываем на зиму.
Варенье из брусники и клюквы
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- брусника -500 г;
- красные яблоки – 300 г.
- Для сиропа:
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 2 ст.
Приготовление
Сначала варим сладкий сироп. Для этого наливаем в кастрюльку воды, насыпаем сахар и готовим на слабеньком огне до загустения. Клюкву и бруснику моем, обсушиваем и перебираем, отрывая хвостики. Бланшируем ягоды 5 минут, а затем перекладываем их в горячий сироп и варим, помешивая, на среднем огне. Яблоки моем, чистим от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими кусочками. Бланшируем их 10 минут. В самом конце, когда варенье будет готово, выкладываем в него яблоки и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. По желанию можете добавить лимонную цедру, корицу или ванилин. Разливаем и клюквой по пастеризованным банкам и закрываем.
Варенье из клюквы с апельсином
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- апельсины – 1 кг.
Приготовление
Клюкву хорошенько промываем и тщательно перебираем. Апельсины моем, нарезаем кусочками и, не очищая от цедры, пропускаем через мясорубку вместе с клюквой. Добавляем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Оставляем его на сутки, периодически помешивая. После этого выкладываем и клюквой в чистые банки, закатываем крышками и убираем в холодильник.
Варенье из клюквы "пятиминутка"
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
Клюкву перебираем, удаляем листочки и веточки. Ягоды промываем и чуть обсушиваем. Затем готовим сироп: наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Насыпаем сахар и растворяем его, доводим все до кипения. В другой кастрюле кипятим воду и бросаем ягоды, варим их 5 минут, а потом перекладываем в кастрюлю с сиропом. Затем накрываем посуду марлей и оставляем в прохладном месте на 12 часов. После выдержки варенье снова ставим на тихий огонь, доводим до кипения и варим, снимая пенку, 5 минут. Готовое варенье разливаем горячим по банкам, закатываем крышками, переворачиваем их верх дном, укутываем одеялом, остужаем и убираем на хранение.
Варенье из клюквы в мультиварке
Продукты для приготовленияКлюква - полкило
Сахар - полкило
Клюквенное варенье в мультиварке
В кастрюлю мультиварки выложить промытую клюкву. Сверху засыпать сахаром. Настроить мультиварку на режим "Тушение", время - 1 час. В середине варки перемешать варенье.
Фкуснофакты
- Клюква богата витамином С, а недолгая тепловая обработка ягод позволяет сохранить все полезные свойства клюквы, поэтому варенье из клюквы обладает тонизирующим и жаропонижающим действиями. Варенье из клюквы будет полезным в период развития инфекционных и простудных заболеваний.- Клюква - довольно плотная ягода, которую довольно сложно разварить без добавления воды из-за риска пригорания. Однако если часть ягод раздавить, или же все ягоды измельчить с помощью блендера, тогда количество воды можно уменьшить или вовсе не использовать воду.
Для варки варенья подходит только ярко-красная клюква, недозрелые ягоды способны испортить вкус варенья. Если есть много недозредлй клюквы, её можно разложить на полотенце на солнце и подождать пару-тройку дней: ягода должна покраснеть и стать более мягкой Наиболее подходит для варенья клюква весенняя, т.к. под действием холодов клюква приобретает сладость. Однако учитывайте, что варенье из весенней клюквы практически не содержит витамина С.
При варке к варенью из клюквы можно добавить очищенные грецкие орехи из расчета 200 грамм орехов на 1 килограмм клюквы. Для этого очищенные грецкие орехи необходимо высыпать в кастрюлю с кипящей водой и поварить их 20-30 минут. Спустя это время орехи размякнут, их можно вынуть шумовкой и добавить в ёмкость к клюквенному варенью.
Клюквенное варенье можно варить также с добавлением апельсина, яблок, брусники, меда и пряностей (корицы, ванили и т.д.).
Клюкву можно использовать как приправу, добавляя в каши, кексы, тарты, салаты, сорбеты, мороженое, а также подавая к запеченному мясу.
Клюквенный соус или клюквенное варенье нередко подаётся к мясу птицы, поскольку кислинка клюквенного варенья хорошо сочетается с мясом.
Калорийность варенья из клюквы - 244 ккал/100 грамм.
В статье рассказываем про варенье из клюквы на зиму — простой рецепт поможет приготовить десерт быстро и правильно. Вы узнаете, как сделать варенье «пятиминутку», а также, какие ингредиенты можно добавить, чтобы получить оригинальные сочетания вкусов.
Варенье из клюквы — вкусный и полезный десерт Приготовьте варенье из клюквы на зиму, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз . Прежде чем выбрать подходящий рецепт варенья из клюквы, изучите некоторые нюансы. Они помогут приготовить не только вкусный десерт с длинным сроком хранения, но и оставить в нем максимум пользы.
Всегда помните о способах подготовки ягод:
- Если собираете клюкву сами, срывайте и складывайте ягоды в корзину аккуратно, чтобы они не дали сок раньше времени. При выборе клюквы на рынке или в магазине, обратите внимание, чтобы ягоды были сухими и не мятыми.
- Промывайте ягоды под несильной струей прохладной воды, чтобы сохранить их целостность.
- Перед приготовлением варенья разложите вымытые ягоды на бумажном полотенце, чтобы оно впитало воду.
- Не подвергайте ягоды длительной термической обработке, чтобы они не утратили главную ценность — витамин С.
- Храните банки с вареньем в прохладном месте — холодильнике или кладовой.
- Раскладывайте клюквенный десерт в стерилизованные небольшие банки. Не забудьте про 5-минутное кипячение крышек.
- Чтобы варенье не получилось слишком кислым, не экономьте на сахаре — добавляйте столько, сколько указано в рецепте.
Рецепт клюквенного варенья без варки
Прежде чем изучать, как варить варенье из клюквы, некоторую часть ягод можно просто засахарить . Рецепт варенья из клюквы без варки прост. Он не займет много времени и позволит сохранить всю пользу ягод.
Вам понадобится :
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Как приготовить :
- Смешайте ягоды с 0,5 кг сахарного песка.
- Измельчите массу вручную при помощи толкушки так, чтобы сахар растворился.
- Заполните вареньем стерилизованные банки на 2/3.
- Добавьте в каждую по 2−3 ст.л. сахара.
- Закройте банки крышками и уберите в прохладное место.
Калорийность :
Простой рецепт варенья из клюквы
Хотите знать, как сварить варенье из клюквы самым простым способом? Вам потребуется те же два ингредиента и минимум времени, а в результате вы получите полтора литра вкусного десерта.
Вам понадобится :
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Как приготовить :
- Измельчите ягоды в блендере или прокрутите в мясорубке.
- Смешайте пюре с сахарным песком.
- Накройте чистой марлей и оставьте на кухне.
- Через 2 часа переставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Не забывайте сразу же снимать появляющуюся пенку. Ее можно съесть за ужином, чтобы оценить вкус варенья.
- Снятый с огня десерт разложите по стеклянным емкостям, закатайте крышками и уберите после остывания в прохладное место.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта — 212 ккал.
Варенье из клюквы «Пятиминутка»
Варенье из клюквы можно приготовить всего за 5 минут Узнав, как приготовить варенье из клюквы быстро и без варки, вы можете опасаться, что десерт не сохранится до конца зимы из-за образования плесени или брожения. Если хотите подстраховаться, то приготовьте 2,5 литра варенья из клюквы «Пятиминутка» по данному рецепту.
Вам понадобится :
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 0,5 л.
Как приготовить :
- Залейте ягоды двумя стаканами холодной кипяченой воды.
- Вскипятите и варите 5 минут.
- Слейте сок в отдельную емкость, поставьте на огонь, доведите до кипения. Не снимая с огня, всыпьте в сок сахар и тщательно размешайте до растворения.
- Залейте ягоды полученным сиропом. Оставьте на 2 часа.
- Затем снова поставьте емкость с ягодами, залитыми сиропом, на огонь.
- После закипания варите 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать пенку.
- Разлейте горячее варенье по банкам, закройте крышками. Остывшие банки уберите на хранение.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта — 212 ккал.
Варенье из клюквы с апельсинами
Идеальное сочетание — клюква и апельсины Приготовленное по данному рецепту варенье из клюквы с апельсинами получается очень ароматным, а по консистенции напоминает джем. Готовить десерт лучше в мультиварке.
Вам понадобится :
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 5 ст.;
- апельсины — 0,5 кг.
Как приготовить :
- При помощи блендера сделайте клюквенное пюре.
- Разрежьте цитрусовые вместе с цедрой и удалите косточки.
- Проверните апельсины в мясорубке и смешайте с тертой клюквой.
- Перелейте смесь в мультиварку, закройте крышкой и установите режим 15−20-минутного тушения на пару.
- Разложите готовое варенье по банкам, закрутите металлическими крышками, переверните вверх дном и закутайте теплым пледом или полотенцами.
- Остывшие банки хорошо хранятся и при комнатной температуре.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта — 176,8 ккал.
Вы можете приготовить клюкву с апельсинами и сахаром по другим рецептам.
Варенье из клюквы с яблоками и орехами
Если хочется лакомиться зимой вкусным и полезным десертом, приготовленным по оригинальному рецепту, сделайте варенье из клюквы с грецкими орехами. Кушая его ежедневно в небольших количествах, вы предупредите анемию и авитаминоз.
Вам понадобится :
- клюква — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- мед — 2 ст.;
- очищенные грецкие орехи — 200 гр.
Как приготовить :
- Положите ягоды в таз и кипятите 5 минут.
- Слейте сок и протрите ягоды при помощи сита.
- Вымытые яблоки нарежьте кубиками, удалив зерна и ветки.
- Не мелко измельчите орехи.
- В емкость для варки варенья из клюквы и яблок на зиму положите мед и растопите его на медленном огне.
- В мед опустите яблоки и поварите 5 минут.
- Добавьте ягодное пюре и варите еще 5 минут.
- Засыпьте в общую смесь орехи и варите 5 минут.
- Готовое варенье из яблок с клюквой и орехами разложите по банкам.
- Храните десерт в холодном месте.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта — 136,4 ккал.
Варенье из клюквы с кабачками
Вкусное варенье получается из клюквы и кабачков Рецепт варенья из кабачков с клюквой понравится гурманам, которые любят экспериментировать на кухне и пробовать блюда с оригинальным вкусом.
Вам понадобится :
- кабачки (молодые) — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- клюква — 200 гр.
Как приготовить :
- Вымойте кабачки и лимон и порежьте их вместе с кожурой на маленькие кубики.
- Переложите их в емкость для варки, сверху посыпьте ягодами и перемешайте.
- Засыпьте смесь сахарным песком и оставьте на 10 часов.
- Варка десерта предполагает три этапа: трижды доведите засахаренную смесь до кипения и варите по 15 минут. Между этапами делайте получасовые перерывы.
- После третьего кипячения расфасуйте варенье по банкам стандартным способом.
Калорийность :
Калорийность — 184,2 ккал/100 гр.
Подробнее о том, как приготовить варенье из клюквы, смотрите в видео:
Что запомнить
- Узнав, как делать варенье из клюквы по различным рецептам, не забывайте про предварительную подготовку ягод и емкостей для зимнего хранения.
- Кислый клюквенный вкус в большинстве рецептов нейтрализует большое содержание сахара.
- Клюква в варенье прекрасно сочетается с цитрусовыми, орехами, медом, кабачками.