Предлагаю приготовить в мультиварке свинину с рисом. Блюдо достаточно простое, но при этом сытное и вкусное. Рис получается рассыпчатым, а свинина достаточно сочной. Обязательно попробуйте! Это блюдо прекрасно разнообразит Ваше меню и наверняка понравится!
Ингредиенты
Для приготовления свинины с рисом в мультиварке понадобится:
рис басмати (или рис пропаренный) - 300 г;
лук репчатый (крупный) - 1 шт;
вода горячая - 750 мл;
свинина (мякоть) - 400 г;
масло растительное - 50-60 г;
специи для мяса, соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Мякоть свинины нарезать на кусочки среднего размера.
Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами.
Влить растительное масло в чашу мультиварки, выставить программу "Жарка" на 25 минут. Через 5 минут добавить в чашу свинину.
Свинину немного посыпать специями для мяса. Далее готовить еще 15 минут с открытой крышкой, периодически мясо перемешивая, добавить репчатый лук, перемешать и готовить оставшееся время. После этого всыпать к мясу в чашу мультиварки рис, влить горячую воду, добавить соль по вкусу.
Выставить программу "Тушение" или "Плов", или "Рис" на 40 минут, крышку закрыть. Готовое блюдо перемешать.
Аппетитную, вкусную свинину с рисом, приготовленную в мультиварке, разложить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Готовится недолго, но получается очень вкусным и сытным. Такое блюдо рекомендуется подавать к обычному семейному обеду или ужину. Следует также отметить, что делать плов в современном кухонном устройстве можно по-разному. Ведь кто-то любит употреблять рассыпчатый рис с ярко выраженным ароматом специй, а кто-то - более вязкое блюдо, где крупа полностью разваривается в процессе длительной термической обработки. Именно поэтому мы решили представить в данной статье несколько различных способов того, как приготовить рис с мясом. При этом будет использоваться не только такое современное кухонное приспособление, как мультиварка, но и всем знакомый духовой шкаф.
Вкусный и рассыпчатый рис с мясом в мультиварке: пошаговое приготовление
Чтобы сделать такой простой, но сытный обед, необходимо приобрести следующие компоненты:
- рис длиннозерный - полный стакан;
- телятина жирная без костей - 500 г;
- луковицы сладкие репчатые - 2 шт.;
- морковь свежая большая - 1 шт.;
- куркума или карри - добавлять по желанию и вкусу;
- соль морская и душистый перец - добавлять по вкусу;
- подсолнечное - ¼ стакана (для жарки мяса);
- вода питьевая фильтрованная - 1,5 стакана.
Подготовка крупы
Рис с мясом (с фото готового блюда вы можете ознакомиться в данной статье) получится более вкусным и рассыпчатым, если для такого обеда использовать только длиннозерную крупу. Ее следует перебрать, хорошо помыть в сите до прозрачности воды, а затем залить остывшим кипятком и оставить в таком состоянии до тех пор, пока не будут должным образом подготовлены мясо и овощи.
Обработка телятины и других ингредиентов
Мясной продукт для такого блюда можно приобретать разного сорта. Но главное, чтобы он был без костей, с включениями жировых прослоек и максимально свежим. Таким образом, следует взять кусок телятины, тщательно ее помыть, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на довольно крупные куски.
После этого необходимо приступить к обработке овощей. Головки репчатого лука требуется очистить от шелухи, а затем нарезать на толстые кольца. Также следует снять кожуру с моркови и нашинковать ее на кружочки. Причем чем крупнее будут кусочки овощей, тем вкусней и красивей получится блюдо.
Процесс обжаривания части ингредиентов
Прежде чем готовить рис с мясом в мультиварке, следует заранее обжарить кусочки мяса и овощей. Для этого телятину, кольца репчатого лука и морковь необходимо поместить в чашу устройства, а затем сдобрить их солью, душистым перцем и рафинированным растительным маслом. Далее мультиварку следует поставить в режим «Жарка», а таймер установить на 20 минут. Если такой программы у вашего приспособления нет, то можно воспользоваться аналогичной - «Выпечка».
Тщательно обжаривая все выложенные ингредиенты, их требуется периодически перемешивать, дабы избежать подгорания. После того как овощи и мясо станут немного мягкими и изменятся в цвете, можно смело приступить к непосредственному приготовлению рисовой крупы.
Термическая обработка всего блюда
В мультиварке получится рассыпчатым лишь в том случае, если готовить такое блюдо с небольшим количеством воды. Для этого к обжаренным ингредиентам необходимо выложить ранее вымоченную крупу, а также сдобрить ее куркумой или карри (можно немного добавить соли). Далее все продукты следует перемешать, налить к ним полтора стакана питьевой воды, закрыть крышкой и установить программу «Тушение» или «Плов» ровно на 1 час. За это время крупа впитает в себя всю жидкость, станет рассыпчатой и мягкой.
Как правильно подать к столу?
Готовый рис с мясом и овощами следует хорошо перемешать прямо в чаше мультиварки, а затем разложить по порционным тарелочкам и преподнести к столу вместе с пшеничным хлебом и салатом из свежих овощей.
Готовим вкусно и быстро рис в горшочках с мясом
Такое блюдо отличается особым ароматом и вкусом. Делается оно с использованием простых и вполне доступных ингредиентов, а также специальных приправ для плова. Если в вашем распоряжении нет порционных глиняных горшочков, то вместо них можно использовать и любую другую большую посуду для выпекания, но обязательно с крышкой.
Итак, для создания такого сытного обеда нам потребуется:
- мякоть свинины нежирная - 550 г;
- крупные сладкие репчатые луковицы - 4 шт.;
- болгарский перец - 2 шт.;
- рис длиннозерный - 1,5 стакана;
- морковь большая - 2 шт.;
- рафинированное масло растительное - 5-7 больших ложек;
- чеснок неочищенный - 8-10 зубков;
- приправы для плова - добавлять по вкусу;
- душистый перец и соль морская - добавлять по вкусу.
Обработка рисовой крупы
Рис в горшочках с мясом можно делать из пропаренной крупы. Однако мы решили использовать обычный длиннозерный продукт. Его необходимо перебрать и хорошо сполоснуть в теплой воде до ее прозрачности. Чтобы рис быстро приготовился в духовом шкафу, его рекомендуется заранее поместить в остывший кипяток и выдержать в нем не менее часа. Но если вы решили делать такое блюдо спонтанно, то можно обойтись и без этой процедуры.
Подготовка овощей и мяса
Прежде чем поместить все приобретенные ингредиенты в порционные глиняные горшочки, их следует тщательно обработать. Для этого необходимо помыть нежирную свинину и нашинковать ее на средние куски. Выбор такого мяса обусловлен прежде всего тем, что оно довольно быстро готовится в духовом шкафу и не требует предварительного обжаривания на сковороде. Если вы по каким-либо причинам не любите или не едите свинину, то ее можно заменить куриными грудками, очищенными от костей и кожи.
Кроме мясного ингредиента, к такому блюду следует обязательно добавить овощи. Для этого необходимо почистить и мелко нашинковать репчатые луковицы, болгарский перец и натереть на терке морковь. Также требуется хорошо помыть чеснок. Но при этом зубчики не следует очищать от шелухи. Их рекомендуется просто проткнуть ножом.
Процесс формирования и термическая обработка блюда
После того как все компоненты будут обработаны, необходимо подготовить несколько глиняных горшочков, а затем влить в каждый из них по 1-2 большие ложки подсолнечного масла, выложить кусочки мяса, репчатый лук, болгарский перец и морковь. Далее все названные компоненты следует перемешать, сдобрив а также солью и перцем.
В завершение в горшочки требуется выложить длиннозерный зубчики чеснока и залить водой так, чтобы она покрывала поверхность крупы в 2-3 сантиметра. Во время данной процедуры не следует забывать о том, что в процессе термической обработки рис увеличивается примерно в полтора раза. Поэтому заполнять ним горшочки следует не более чем на 2/3.
После формирования блюда порционную посуду необходимо поставить на решетку духового шкафа и выдержать при температуре в 190 градусов в течение 50-65 минут. Блюдо считается полностью готовым, когда рис, мясо и овощи станут максимально мягкими.
Как правильно подавать к столу?
Готовое тушеное мясо с рисом необходимо вынуть из духового шкафа, а затем, не открывая крышку, поставить на плоскую тарелку прямо в горшочке и сразу же подать гостям. Перед употреблением данное блюдо следует хорошо перемешать большой ложкой. Также к такому сытному и очень вкусному обеду желательно преподнести томатный соус, домашние маринады, зелень или какой-либо салат. Приятного аппетита!
Время: 80 мин.
Порций: 5-6
Сложность: 3 из 5
Рис с мясом, овощами и специями в мультиварке
Сложно найти человека, который бы не любил плов. Пряный, сытный, ароматный - как можно отказаться от такого блюда?
Любая хозяйка знает, что это кушанье приготовить не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Рецепты содержат множество требований: мясо должно быть строго определенного вида, набор специй - содержать с десяток наименований, рис - сварен в соответствии с технологией.
Даже посуда должна быть особенной! Кстати, как правило, казан для плова не используется больше ни для каких блюд. Если хотя бы одно правило не соблюдено - получается уже не плов, а просто рис с кусочками мяса.
А что получится, если приготовить именно рис с мясом и овощами в мультиварке? Ответ однозначен: блюдо, которое заслуживает внимания.
Нестрогие рецепты позволяют кулинару фантазировать. Наш не исключение. Такая рисовая каша может состоять не из одного вида риса, а сразу из нескольких.
Вам знакома ситуация: в кухонных шкафах скопилось несколько упаковок, в каждой - по горсточке риса определенного сорта.
Круглозернистый покупался для тыквенной каши, арборио - для ризотто, пропаренный длинный - для плова, дикий - для салата. Все эти остатки, свинина и нехитрый набор овощей - вот из чего мы собираемся приготовить рис с мясом в мультиварке.
Шаг 1
Луковицу очистите. Морковь вымойте, снимите верхний слой. Так как мы будем готовить не по строгим канонам, форма нарезки овощей не имеет особого значения.
Мы, например, нарезали и лук, и морковь кубиками. Вы можете использовать аналогичные рецепты. Чтобы приготовить рис с мясом и овощами в мультиварке, основные компоненты нужно обжарить.
Смажьте чашу подсолнечным маслом, установите программу “Жарка” и обжаривайте лук с морковью в течение 10 минут.
Шаг 2
Мясо промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем. Если ваша свинина имеет явно выраженную жировую прослойку, не спешите ее срезать: в процессе жарки лишний жир вытопится, а овощи и каша, сдобренные жирком, превратятся в органичное блюдо.
Подготовленное мясо нарежьте на куски среднего размера. Теперь свинина должна отправиться к овощам, где она будет обжариваться минут 15-20.
Нюанс: если вы хотите, чтобы свинина была нежной, тающей во рту, влейте на этом этапе в чашу немного воды - чтобы она слегка покрывала мясо. Пусть свинина потомится в этом же режиме, пока не выпарится вода.
Шаг 3
Рис промойте холодной водой. В нашем случае каша готовилась из нескольких видов риса: длинного, дикого и басмати. После того, как рисовая масса промыта, выложите ее в чашу.
Шаг 4
Влейте воду. Жидкости следует взять в два раза больше, чем крупы. Не зря классические рецепты настаивают именно на таком соотношении: оно оптимально для разваристого и рассыпчатого риса.
Внешне свинина и рисовая каша должны быть под слоем воды. Сюда же добавьте соль, перец, лавровый лист. Зубчики чеснока очистите и положите в чашу целиком (так их потом будет легко извлечь из тарелки).
Если вы любите пищу поострее, сейчас самое время добавить любимые специи: куркуму, хмели-сунели, смесь для плова.
Шаг 5
Режим мультиварки - “Рис”. Не менее хорошо справится с задачей “Плов” или “Каша”. Все эти рецепты рассчитаны приблизительно на сорок минут.
По истечении времени откройте крышку и попробуйте рис. Если он готов, выключите электроприбор и дайте блюду настояться под крышкой 10 минут.
Обращаем ваше внимание: устройство обязательно надо выключить вручную. Многие модели после окончания основного курса продолжают некоторое время работать в режиме “Прогрев”.
Но такая термообработка не пойдет на пользу: рисовая каша переварится и слипнется. Под закрытой крышкой выключенного прибора рис с мясом в мультиварке получается рассыпчатым.
Так как мы решили отступить от канонов плова, можно приготовить рис с мясом в мультиварке с использованием дополнительных компонентов. Заслуживают внимания рецепты, в которых каша дополняется другими овощами.
Примечательно, что можно использовать как свежие (горошек, болгарский перец, грибы), так и сушеные или вяленые компоненты (например, вяленые томаты или сушеную паприку).
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
На второе у нас сегодня будет рассыпчатый рис с мясом. Сразу замечу, что это не плов, а готовить блюдо буду в, получившей сегодня большую популярность, мультиварке. В отличии от плова, данный рис имеет более спокойный вкус, без лишней остроты и пикантности. В качестве мяса, выбираем свиные ребрышки. Для удобства приготовления рецепт сопровождается отснятыми пошагово фото.
Ингредиенты:
1 стакан риса;
300 гр свиных ребер;
1 луковица;
1 морковь;
3 зубца чеснока;
1 ст. ложка томата;
растительное масло;
душистые травы.
Как приготовить рассыпчатый рис с мясом в мультиварке
Рис промываем. Замечу, что люблю больше продолговатый чем круглый, но для данного приготовления это не принципиально. Заливаем водой и отставляем в сторону.
Морковь натираем на терке.
Обжариваем в растительном масле, добавляем чеснок, затем томат. Солим, приправляем травами. Окрашивающих приправ (куркума, паприка) особо не нужно, цвет блюду придаст томат и морковь.
Сливаем воду с риса и добавляем его на сковороду к овощам.
Хорошо размешиваем и отставляем. Рис будет в масле и при дальнейшем тушении станет рассыпчатым.
Лук нарезаем кольцами, устилаем дно мультиварочной чаши.
Сверху укладываем ребра.
Высыпаем со сковороды рис с морковью и луком.
Заливаем все водой. Пропорция рис:вода — 1:2. Если вы привыкли заливать рис воды на «два пальца» выше, то для данного приготовления воды будет много.
Отправляем на «тушение» или «плов» (смотря какие функции предусмотрены у вашей мультиварки).
За 10 минут до финиша лучше открыть мультиварку и размешать. Затем, блюдо попробовать на соль, при необходимости посолить. Снова закрыть и дать довариться оставшиеся 10 минут.
Подаем на стол рассыпчатый рис с ломтиком сочного мяса на косточке на второе или на ужин.
Можно дополнить блюдо кетчупом, салатом из овощей и прием пищи каждый день будет и полезным и сытным! Приятного аппетита.