Заготовки

Как сделать вкусную окрошку на квасе. Окрошка - рецепт классическая на квасе. Что лучше добавить в окрошку майонез или сметану

Как сделать вкусную окрошку на квасе. Окрошка - рецепт классическая на квасе. Что лучше добавить в окрошку майонез или сметану

На дворе весна, а это значит, что самое время приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи — окрошку на . Богатая витаминами, сытная и бодрящая, отлично освежит и придаст сил.

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении этого блюда, но все-таки я предложу Вам несколько вариантов. Надеюсь, что Вы найдете для себя что-то полезное и важное, что поможет в приготовлении.

Вообще, можно приготовить , на сыворотке и даже на молоке, с майонезом или со сметаной. Еще в это блюдо добавляют минеральную воду, в также горчицу и хрен для резкости вкуса. Существуют рецепты с айраном, но все-таки окрошка на квасе является самой правильной.

Конечно, самым вкусным это блюдо получится на домашнем квасе, который Вы можете приготовить собственноручно. Но хозяюшки справляются с задачей и с помощью бутылочного кваса из магазина.

Улыбнитесь! А Вы знаете, почему окрошка так называется? Когда-то давно жили два существа — Оливьешка и Квасок. Были они влюблены друг в друга, но Боги позавидовали этому и разлучили их. И теперь они встречаются только в летнюю жару. И когда Квасок встречает Оливьешку, то радостно вскрикивает: «О, крошка!»

Кто-то совсем не употребляет окрошку, не понимая ее вкуса и сочетания продуктов. У каждого свои предпочтения. Очень не просто окрошка принимается иностранцами как исконно русское блюдо. Я считаю, что для окрошки очень важно время ее употребления, а именно жаркий период.

Что может быть лучше холодного и легкого блюда в зной, когда снижается аппетит и силы на исходе? Хотя в моей семье мы готовим ее и зимой и с удовольствием едим, требуя добавки. Важно приучать детей к этому блюду, его польза неоспорима.

В классическом варианте компонентов в этом блюде должно быть поровну по объему. Но если в Вашей семье отдают предпочтение какому-то определенному продукту, его количество можно увеличить — это не нарушит вкуса.

Как резать окрошку — соломкой, кубиком или измельчать продукты на терке? Я ела во всех вариантах и сама готовлю по-разному, в зависимости от ситуации.

Если Вы собрались приготовить небольшое количество летнего блюда, которое планируется сразу съесть, то можно все компоненты измельчить на крупной терке. При этом выделяется много сока их огурцов и редиса, что только улучшит вкус блюда, но такая окрошка не может долго храниться.

Нарезка кубиком предполагает более длительное хранение блюда в холодильнике. Некоторые хозяйки хранят в холодильнике только нарезанную смесь колбасы, овощей и зелени, а заправку и квас добавляют непосредственно перед подачей, и это правильно. Всегда свежая и вкусная окрошечка на Вашем столе!

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Классический вариант окрошки на квасе и, наверное, самый любимый для многих должен быть на заметке у каждой хозяюшки.

Отлично освежит в летний день, подарит витаминный заряд и поднимет всем настроение! Готовьте с удовольствием по этому простому и доступному рецепту.

Вам потребуются:

  • 1 л квас
  • 250 г колбаса докторская
  • 2 шт. яйцо
  • 3 шт. картофель отварной
  • 4-5 шт. редис свежий
  • 2 шт. огурец
  • 1 п. лук зеленый
  • 1 п. укроп
  • 50 г сметана

Способ приготовления:

Лук и укроп нужно промыть под проточной водой и обсушить, затем очень мелко порубить острым ножом

Тем временем режем докторскую колбасу на мелкие кубики

Также измельчаем картофель

Рубим отварные яйца

Редис нарезать кубиками (или нашинковать на крупной терке)

Все продукты и зелень сложить в удобную для смешивания емкость и залить литром холодного кваса

Солим по вкусу

Дать настояться 30-40 минут

Готовую окрошку подавать к столу со сметаной

По желанию можно заправить горчицей и хреном

Приятного аппетита!

Оригинальная окрошка на квасе с редькой и сельдереем

Такой оригинальный рецепт окрошки на квасе, думаю, понравится многим любителям холодного блюда и свежей зелени.

Вообще, окрошку с редькой следует подавать и есть свежей. Обладая большой витаминной пользой, редька через время склонна к выделению вторичных запахов, что может негативно сказаться на вкусе блюда. Возможно, кто-то со мной поспорит, но этот продукт для любителей.

Пикантной изюминкой здесь является свежий сельдерей. Богатый полезными веществами и обладающий ярким вкусом, сельдерей, безусловно, только украсит это блюдо, придав ему интересные ноты. Берите рецепт на заметку, впереди много жарких дней, а такая окрошка точно освежит и взбодрит дух.

Вам потребуются:

  • 300 г колбаса вареная
  • 1 шт. редька средняя
  • 3 шт. картофель
  • 3 шт. огурцы
  • 4 шт. яйцо
  • 50 г лук зеленый
  • 50 г укроп
  • 50 г сельдерей свежий
  • 1 ст. л. горчица острая
  • 1-1,5 л квас

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать на мелкий кубик, отварить в подсоленной воде до готовности, кипяток слить и обдать прохладной водой
  2. Яйца отварить, остудить, очистить и порезать на кубики
  3. Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко нашинковать, добавить немного соли и слегка перетереть, дать пустить сок 10-15 минут
  4. Огурцы очистить от кожуры овощечисткой и нарубить на кубики
  5. Колбасу нарезать также на кубики
  6. Смешать зелень и все остальные ингредиенты в удобной эмалированной кастрюле
  7. Редьку очистить, потереть на крупной терке, добавить к остальным продуктам и залить квасом, перемешать
  8. Дать настояться окрошке 15-20 минут в холоде
  9. При подаче добавить в тарелку столовую ложку сметаны и несколько кусочков льда

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Окрошка, приготовленная по такому рецепту, порадует всех домочадцев своим вкусом, свежим ароматом зелени, а горчица придаст ей пикантную резкость.

Это вкусное блюдо подавайте на стол с черным хлебом и молодым чесноком. Готовьте с радостью окрошку на квасе — она отлично тонизирует и освежает организм в теплый день.

Вам потребуются:

  • 4-5 шт. картофель
  • 4 шт. огурец свежий
  • 300 г колбаса
  • 150-200 мл
  • 1-2 ст. л. горчица
  • 1 ст. л. сахар
  • 1 п. лук зеленый
  • 1 п. укроп свежий
  • 1-1,5 л квас
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Сварить картофель в «мундирах», остудить и почистить от кожуры

Также варим яйца около 10 минут, остудить и очистить

Тщательно промываем всю зелень, мелко шинкуем укроп и зеленый лук и перетираем их с солью

Порезать огурцы кубиками, сложить их в глубокую посуду

Если вы собираетесь сразу накормить всех свежеприготовленной окрошкой, то огурец можно натереть на крупной терке. В случае дальнейшего хранения окрошки, огурцы лучше порезать кубиком или соломкой — так сок лучше сохраниться в овоще

Нарезаем колбасу кубиками, отправляем ее к огурцам

Отделяем белки от желтков, складываем их в отдельную посуду

Рубим белки ножом, добавляем к остальным ингредиентам

Желтки тщательно размять вилкой

Всыпать в посуду с желтками сахар по рецепту

Добавить горчицу и немного кваса

Хорошо перемешать смесь до однородности

Нарезаем картофель кубиками, добавляем к остальным продуктам

Добавляем зелень с солью, она к этому времени пустила сок, что придаст свежий аромат окрошке

Перчим смесь по вкусу

Заправляем окрошку квасом и сметаной, хорошо все перемешиваем

Поставить блюдо в холод на 30-40 минут

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусной окрошки на квасе

Этот вопрос озадачивает начинающих кулинаров в жаркие летние дни. Да элементарно! Никаких премудростей! Был бы квас! Есть? Вперёд!

Летом в жару часто не хочется горячего супа, а без первого для многих и обед – не обед. Холодные супы, и окрошка в частности, в этой ситуации просто спасение. Единственная сложность – указать количество продуктов, которое зависит от количества едоков, их вкусовых предпочтений и желаемой густоты окрошки. Поступим так: дадим наш примерный расчёт на 1 человека, взрослого едока, а вы уже сами умножайте на количество людей (можно ещё и на 2-3 дня) и вносите желаемые изменения. Итак, на одну тарелку окрошки с квасом…

Нужно:

  • Куриное яйцо – половинка или целое
  • Картофель – 1 штука средней величины
  • Свежий огурец – 1 небольшой огурец (длиной около 10 см)
  • Колбаса типа «Докторской», без жира – 1-2 лепестка (зависит от диаметра колбасного «батона») толщиной 3-4 мм. Вообще говоря, «правильная» окрошка делается с отварной говядиной, и если у вас есть силы и время сварить мясо (как это сделать, можно посмотреть ), то можно заменить колбасу кусочком варёного мяса
  • Укроп свежий – щепотка мелко нарезанного, около 1 чайной ложки, можно, кстати, добавить и другую любимую вами зелень (зелёный лук, петрушку, кинзу, базилик)
  • Квас – около 1 стакана, охлажденный или комнатной температуры (квас, конечно же, лучше покупать живого брожения, кроме того, обратите внимание: некоторые производители теперь выпускают вариант «квас для окрошки», он менее сладкий, поэтому, как нам кажется, предпочтительнее, но и обычный квас тоже подойдёт)
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Соль поваренная – по желанию и по вкусу (мы обычно не кладём, но ставим на стол маленькую солонку для желающих) + примерно 0,5 столовой ложки при варке картофеля и столько же при варке яиц

Приготовление:

Картофель в нужном количестве очистить, сварить до готовности в подсолённой воде и остудить. Это можно сделать и накануне (в этом случае хранить лучше в холодильнике в посуде с крышкой).

Яйца в нужном количестве сварить вкрутую (не знаете как – посмотрите ) и охладить, это тоже можно сделать заранее.

Ну, а дальше… Окрошка потому так и называется, что теперь мы все ингредиенты мелко крошим. Причём возможны два варианта действий. Если вы готовите для 1-2 человек удобнее крошить каждому прямо в тарелку (что вы и увидите на наших фотографиях). Если едоков много, будем смешивать все покрошенные продукты в большой миске, а потом раскладывать смесь по тарелкам (кстати, хранить эту смесь можно 2-3 дня в холодильнике в закрытой посуде). Заливать окрошку квасом удобнее прямо в тарелке (кроме, разумеется, ситуации «званого обеда», тогда уж заливаем квасом в кастрюле, размешиваем и подаём готовую окрошку на стол в «парадной» супнице).

Итак, мелко крошим сваренное вкрутую яйцо или пол-яйца в тарелке, можно раздавить выгнутой частью зубцов вилки (посмотрите наш видео-рецепт! ).

Крошим колбасу мелкими (4-5 мм) кубиками. Если вы используете вместо колбасы отварное мясо – его тоже мелко крошим.

Варёную картошку крошим мелкими кубиками (примерно такими же, как колбасу).

Свежий огурец режем такими же мелкими кубиками (если огурец попался толстокожий, его лучше очистить от грубой жёсткой кожи).

Вымытую и подсушенную зелень (можно ограничиться только укропом) мелко нарезаем.

Смешиваем все накрошенные продукты (в тарелке или в большой миске, в зависимости от количества едоков, если смешивали в миске – раскладываем по тарелкам).

Окрошку считают национальным русским и украинским блюдом, которое подается холодным. Нечто среднее между супом и вторым, оно идеально подходит к летнему меню. Во-первых, готовят его из простых продуктов, которые в летний сезон обязательно найдутся на огороде или на рынке по доступной цене. Во-вторых, никаких заморочек в вопросе, как делать окрошку, просто нет. А в третьих, прохладное овощное-мясное ассорти порадует желудок, которому совсем не хочется в жару переваривать тяжелую пищу.

5 секретов классического блюда

Каждая опытная хозяйка имеет в арсенале несколько решений, как сделать окрошку на квасе. Чтобы добавить блюду сытности, в него кладут сметану. А чтобы сытность, наоборот, снизить, но придать пикантности - вливают сыворотку. В качестве помощи желудку и кишечнику актуально приготовление окрошки на кефире, а если хотите удивить гостей и близких, используйте кавказский слабогазированный кисломолочный напиток айран.

Столь множественное количество вариаций при этом не усложняет вопрос, как готовить окрошку. Особенно если речь идет о классическом блюде. С ним все просто, главное соблюдать несколько правил.

  1. Используйте домашний квас. Для приготовления его потребуется пшеничная, гречневая и ржаная мука, а также закваска из ячменного и ржаного солода, заквашенные с мятой. Такой продукт получается кисловатым, белого цвета. Чтобы не усложнять приготовление окрошки, рецепт можно адаптировать к магазинному квасу. Важно лишь использовать напиток с минимальным содержанием сахара.
  2. Применяйте мясо. Рецепт окрошки с квасом немыслим без отварной говядины, курицы или индейки. Обычно используются нежирные сорта, которые позволяют считать диетической даже мясную окрошку на квасе, калорийность ее редко превышает 60 Ккал на 100 граммов веса блюда. Такой вариант также очень сытный и нравится мужчинам. Можно заменить мясные продукты отварной колбасой.
  3. Нарезайте овощи одинаково, например, соломкой или кубиками. Иногда в рецептах рекомендуют потереть часть ингредиентов, а часть нарезать. Но будьте готовы, что в таком случае блюдо может иметь неаппетитный вид.
  4. Обязательно готовьте заправку! Именно она придаст остальным ингредиентам яркие вкусы. Отделите отварные желтки, разотрите их с горчицей, добавьте сметану и сахар, перемешайте. Добавьте в смесь немного кваса, а уже затем заправляйте нарезанные компоненты.
  5. Перед тем как добавить в блюдо зеленый лук, перетрите его с солью.

Классическая окрошка

Предлагаем вам узнать, как правильно готовится окрошка на квасе, рецепт с фото поможет вам уточнить все нюансы!

Итак, что нужно для окрошки? Совсем немного:

  • отваренный в мундире картофель - 5 шт.;
  • свежий огурец - 4 шт.;
  • отварное яйцо - 2 шт.;
  • редис - 7 шт.;
  • отварное нежирное мясо - 300 г;
  • укроп, петрушка, зеленый лук - по 1 пучку;
  • горчица - 1 столовая ложка;
  • сметана - 100 г;
  • сахар и соль, черный перец - по вкусу;
  • квас - 1 литр.

Приготовление

  1. Ингредиенты следует очистить и одинаково нарезать. Яйца разделите на желтки и белки, нарежьте только белки.
  2. Подготовьте заправку: желтки перетрите с горчицей, смешайте с сахаром и сметаной, влейте немного кваса.
  3. Выложите заправку в массу, добавьте нарубленную зелень и лук, перетертый с солью.
  4. Смешайте и залейте квасом. Дайте настояться 30 минут в холодильнике.

Классическая с горчинкой!

Рецепт окрошки на квасе, в которых используется не редис, а редька, также относится к доброй классике. Называется такое блюдо окрошка по-монастырски и особенно приходится по вкусу мужчинам. В нем используется большое количество мяса, а для придания остроты кладут редьку. В отличие от редиски, этот овощ не теряет горчинку, а также обладает слегка соленым вкусом, который как нельзя кстати подходит в данном контексте.

Окрошка с редькой - рецепт

Приготовьте квас. Для него потребуются:

  • ржаные сухари - 500 г;
  • дрожжи - 25 г;
  • сушеная мята - 20 г;
  • сахар - 1 стакан.
  • вода.

Приготовление

  1. Сухари раздробите на небольшие куски, сложите в емкость и залейте кипяченой водой в объеме 5 литров, разогретой до 80оС.
  2. Оставьте настаиваться на 4 часа. Слейте полученный настой, сохраните его, а в сухари залейте 2 литра теплой воды, оставьте на 3 часа.
  3. Смешайте оба настоя, всыпьте сахар.
  4. В дрожжи добавьте немного настоя, разведите. Переложите их в настой, добавьте мяту.
  5. Оставьте бродить на 12 часов в тепло.
  6. Процедите напиток и охладите.

Для приготовления окрошки вам потребуются:

  • редька - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • огурцы - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • хрен - 2 столовые ложки;
  • зеленый лук - пучок;
  • сметана - 4 ст.л.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 2 ч.л.

Приготовление

  1. Редьку вымойте и очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  2. Картофель отварите, нарежьте соломкой.
  3. Смешайте редьку и картофель, присолите, оставьте на 1 час.
  4. Соломкой нарежьте огурцы.
  5. Яйца отварите, очистите, разрежьте пополам.
  6. Зеленый лук нарубите и перетрите с солью и сахаром.
  7. Смешайте все ингредиенты, добавьте хрен, холодный квас. При подаче выложите половинки яиц, можете добавить сметану по вкусу.

Приготовление окрошки на квасе занимает немного времени. А вкус получается просто отменным!

  • (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
  • (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • , сыворотке и тане
  • (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Окрошка на квасе – одно из традиционных блюд русской кухни. Большинство хозяек имеет свой проверенный рецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда. Следует отметить, что помимо существует также и окрошка на кефире, майонезе, сметане, простокваше, соках, пиве, минеральной воде, йогуртах.

В старину окрошку заправляли даже капустным рассолом. Слово «окрошка» происходит от слова «крошить», а крошат, как известно, в нее овощи и мясные продукты. На Руси появилась окрошка в конце 18 века и подавалась к столу как один из видов холодных супов. Особенно окрошка была популярна в начале весны и летом, когда жирная и горячая пища отходила на второй план.

Для приготовления окрошки использовались свежие овощи, фрукты, рыба, птица, мясо, зелень и специи. Исследователи и историки предполагают, что окрошка родилась путем экспериментов крестьян с продуктами, которые были под рукой. На сегодняшний день количество продуктов, используемых для приготовления окрошки, значительно увеличилось, а значит, увеличилось и количество рецептов приготовления этого вкусного блюда.

Окрошка на квасе, калорийность которой совсем незначительна, считается одним из диетических блюд. В каждой из кухонь мира можно найти прототип русской окрошки. Окрошка на квасе – это легкое и вместе с тем очень сытное блюдо, даже если вы будете готовить его только на основе овощей.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить окрошку на квасе с использованием разных продуктов и рецептов.

Окрошка на квасе. Самые популярные рецепты

Свекольная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.,
  • Квас – 500 мл,
  • Зеленый лук – пучок,
  • Соль по вкусу,
  • Сметана – 1 ст. ложка

Этот рецепт окрошки на квасе очень похож на рецепт свекольника или ботвиньи. Но в то же время в нем есть свои особенности приготовления. Итак, свеклу отварите, очистите ее от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или полосками. Измельчите перья зеленого лука. Добавьте его свекле. Перемешайте. Залейте свеклу и лук квасом. Присолите по вкусу. Поставьте охладиться на несколько минут в холодильник. Перед подачей положите в свекольную окрошку ложку сметаны.

Окрошка - рецепт классическая на квасе

Ингредиенты:

  • Говядина – 100-200 гр.,
  • Квас – 500 мл.,
  • Редиска – 100 гр.,
  • Укроп,
  • Лук несколько перьев,
  • Петрушка,
  • Соль по вкусу.


Классическая готовится из картофеля, редиса, огурцов и отварной говядины. Чтобы приготовить такую окрошку первым делом нужно отварить говядину. Пока мясо варится, приготовьте овощи. Редиску и огурцы помойте под проточной водой, и нарежьте их на кубики. Также помойте лук и петрушку и измельчите их.

Сваренное мясо нарежьте соломкой и переложите в глубокую миску. Добавьте к нему измельченные огурцы, редиску, лук и зелень. После этого можно овощи и мясо заливать квасом. Квас желательно использовать охлажденный, выдержанный перед этим несколько часов в холодильнике. Залейте овощи холодным квасом, еще раз перемешайте окрошку и посолите ее по вкусу.

При желании можно добавить свои любимые специи, к примеру, черный перец. Теперь вы знаете, как готовиться окрошка на квасе - рецепт, фото обязательно пригодятся вам в дальнейшем.

Грибная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Грибы – 150-200 гр.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Лук – пучок,
  • Квас – 500 мл.,
  • Укроп,
  • Петрушка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Грибная на квасе пользуется не меньшей популярностью, чем окрошка, приготовленная из свежих овощей. Для приготовления такой окрошки можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны и вешенки, которые можно купить любом супермаркете. Грибная окрошка считается очень питательным блюдом.

100 гр. такой окрошки имеет в среднем калорийность 200-300 калорий на 100 гр. Ведь, выходит не зря, грибы называют лесным мясом. Итак, чтобы приготовить такую окрошку в первую очередь нужно заняться грибами. Обжарьте их с луком и морковью на подсолнечном масле. Дайте грибам остыть. Огурцы помойте и натрите их на крупной терке.

Огурцы перемешайте с грибами. Посолите. Залейте квасом. Эта окрошка становится еще более вкусной через несколько часов после приготовления, так как она успевает за это время пропитаться. Поэтому готовую окрошку рекомендуется поставить в холодильник. Подавайте ее с кусочками ржаного хлеба, овощными гарнирами и салатами.

Окрошка на квасе с оливками – рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2-3 шт.,
  • Лимон – половина,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Квас – 400-500 мл.,
  • Оливки – 50-70 гр.,
  • Петрушка,
  • Укроп,
  • Соль.


Это один из рецептов окрошки, модернизированный под современные вкусы, ведь ни для кого не является секретом, что средиземноморская кухня приобретает с каждым годом все большее число поклонников. Яйцо отварите до готовности. Лимон нарежьте на кусочки. Петрушку и укроп измельчите ножом.

Оливки нарежьте на колечки. Огурца помойте и нарежьте кубиками. Положите в миску, в которой будете готовить окрошку приготовленные ингредиенты: лимоны, огурцы, зелень и оливки. Перемешайте их ложкой. Далее залейте холодным квасом и дайте готовой окрошке остыть.

Окрошка с кальмарами на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас – пол литра,
  • Петрушка,
  • Укроп
  • Огурцы – 2-3 шт.,
  • Редис – 100-150 гр.,
  • Кальмары – 1 шт.,
  • Соль по вкусу


Этот рецепт удивит вас новыми вкусовыми ощущениями. К тому это рецепт для тех, кто любит морепродукты. Готовится такая окрошка достаточно быстро, но в то же время вкус ее вам запомнится на долгое время. Кальмар отварите. Время варки кальмара составляет не более 5 -7 минут, так как мясо кальмара при длительной термической обработке становится очень твердым, напоминающим резину.

Сваренного кальмара остудите, и нарежьте на колечки. Огурец нарежьте полукольцами, редиску нарежьте в свою очередь кольцами. Порубите мелко ножом лук и свежий укроп. Переложите в глубокую миску все ингредиенты. Залейте их квасом и подсолите.

Овощная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас – пол литра,
  • Редиска – 100 гр.,
  • Огурцы – 100 гр.,
  • Зеленый лук – несколько стеблей,
  • Укроп,
  • Соль по вкусу.


Калории в окрошке на квасе , приготовленной с использованием только одних овощей, особенно их количество, приятно вас обрадует. Калорийность такой окрошки составляет не более 50 ккал на 100 гр. продукта. Есть ее можно, не боясь, за набор лишних килограммов. Итак, чтобы приготовить такую овощную окрошку нужно приготовить овощи.

Редиску и огурцы нужно помыть, после чего нарезать на небольшие кусочки, можно резать как кубиками, так и полосками. Добавьте в ним мелко нарезанный лук и укроп. Перемешайте овощи с зеленью. Залейте все квасом, посолите, после чего перемешайте. Такую овощную окрошку лучше всего подавать в холодном виде со сметаной или сливками.

Окрошка на квасе с колбасой – рецепт

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 200 гр.,
  • Квас – около пол литры,
  • Зеленый лук,
  • Картофель - 2-3 шт.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Укроп - пучок,
  • Соль по вкусу,
  • Сметана – одна столовая ложка,
  • Черный молотый перец


Разнообразить любую овощную окрошку можно с помощью колбасных изделий. Для этих целей может использоваться варена колбаса, сосиски, вяленая и сырокопченая колбаса. Отварите картофель. Измельчите помытый лук и огурец и укроп. Нарежьте колбасу кубиками. Переложите колбасу с овощами и зеленью в тарелку.

Залейте все ингредиенты квасом. Добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте и дайте окрошке с колбасой настояться несколько минут. Подавайте окрошку к столу, положив в нее ложку сметаны.

Рыбная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас – 500 мл.,
  • Креветки – 100 гр.,
  • Речная рыба- 200 гр.,
  • Укроп,
  • Петрушка,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Половина лимона,
  • Соль.


Рыбная на квасе - это прекрасное блюдо для всех, кто без ума от рыбы. Готовить такую окрошку можно из морской рыбы, так и из речной рыбы. На Руси такую окрошку варили из карасей, окуня и леща. Лимон - неотъемлемая составляющая такой окрошки. Обязательно в эту окрошку нужно добавить дольки лимона или его сок.

Именно он поможет раскрыть для рыбы свой вкус и сделать его еще более насыщенным. Итак, речную рыбу отварите. В отдельной кастрюле отварите несколько креветок. Лучше всего использовать для приготовления окрошки рыбу, в которой находится мало костей. Идеальный вариант – это филе. Приготовьте овощи.

Помойте лук, петрушку и укроп. Измельчите их. Так же мелко порубите и огурцы. В миску положите отварную рыбу, креветки, овощи, лимон и зелень. Налейте квас и посолите по вкусу.

Окрошка со щавелем – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас - 500-600 мл.,
  • Щавель – 150-200 гр.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Яйца куриные- 1 шт.,
  • Помидоры – 3-4 шт.,
  • Листовой салат,
  • Зеленый лук,
  • Петрушка,
  • Укроп,
  • Соль.


Эта окрошка со щавелем очень напоминает холодный зеленый борщ. Единственное отличие – это наличие в окрошке кваса. Щавель промойте под водой. Отделите листики от черешков и нарежьте их мелко. Отварите куриное яйцо. Помойте и измельчите салат, лук, петрушку, огурец и укроп. Помидоры также помойте и нарежьте на кубики.

Все ингредиенты для окрошки переложите в отдельную емкость, а затем залейте их квасом. Соль добавляйте по желанию. Как и другие виды окрошек на квасе, эту окрошку подавайте к столу охлажденной.

Мясная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.,
  • Квас – 400 мл.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Петрушка,
  • Огурцы – 1-3 шт.,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Соль,
  • Перец черный молотый


Мясная окрошка на квасе считается одной из самых распространенных и популярных. Для приготовления мясной окрошки лучше всего использовать нежирное мясо, к примеру, мясо курицы, крольчатину или молодую говядину. В данном рецепте используется куриное филе.

Отварите картофель и куриное филе, а затем нарежьте на кубики. Измельчите огурцы и петрушку. Добавьте к мясу и картофелю. Затем залейте данные ингредиенты квасом. Окрошку посолите и перемешайте. Перед подачей положите в тарелку половину яйца.

Как сделать окрошку на квасе с мясом , давайте рассмотрим в этом пошаговом рецепте. Самое традиционное блюдо русской кухни – окрошка на квасе. Кто же откажется жарким летним днём от миски с холодной окрошкой? Особенно, если она со свежими молодыми огурчиками, молодой картошечкой и свежей зеленью.

Существует немало вариантов приготовления этого холодного летнего супа. Кто-то готовит окрошку на кефире, кто-то на рассоле, но, в основном, все готовят окрошку на русском квасе. Квас-это хлебный напиток, который получается путём сбраживания. Иногда в квас добавляют для остроты хрен. В качестве основных ингредиентов в окрошке обязательно присутствуют свежие огурцы и редиска, остальное-по желанию.

Очень часто хозяйки для простоты и сытности в окрошку добавляют варёную колбасу. Но, на Руси варёная колбаса появилась совсем недавно. Поэтому, в традиционной русской окрошке всё же лучше использовать отварное мясо. В качестве обязательной заправки для летней окрошки, как правило, используется свежая сметана.

Ингредиенты:

  • Картофель -3-4 штуки среднего размера
  • Яйца – 4 шт.
  • Редиска – 6-7 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Квас – 1 л.
  • Сметана – 70 г.
  • Зелень укропа – большой пучок
  • Зелёный лук – 2-3 веточки

Мясная окрошка на квасе – рецепт

Заранее отварите кусок говядины. Можно использовать суповое мясо из борща, например. Будет вкусно. Отварите также картофель «в мундире» и яйца. Картофель и яйца охладите.


Отварное холодное мясо нарежьте поперёк волокон, затем разделите на мелкие кубики.


У редиски отрежьте хвостики и черешки, нарежьте мелко кубиками.


Приготовьте для окрошки большую миску. Сложите в эту миску нарезанное мясо и редис.


Огурцы сначала разрежьте вдоль на четыре-пять пластиков. Каждый пластик разрежьте несколько раз вдоль, а затем поперёк. У вас получатся мелкие кубики.


Огурцы переложите в миску с мясом и редиской.


Нарежьте колечками зелёный лук.


Нашинкуйте укроп.


Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками.


Яйца тоже очистите от скорлупы и также нарежьте кубиками.


Сложите все нарезанные ингредиенты в одну большую миску и перемешайте.


Дальше, некоторые хозяйки заливают всё квасом, солят и добавляют сметану и зелень, а уже потом разливают по тарелкам. Я же предпочитаю, чтобы каждый «готовил» свою окрошку в своей тарелке. Дело в том, что кто-то любит окрошку погуще, кто-то пожиже. Кто-то не любит солёную окрошку, а кто-то, напротив, любит подсолить. В тарелку положите окрошечную смесь и уже в тарелке залейте её квасом, посолите по своему вкусу и добавьте сметаны и зелени.


Ваша индивидуальная мясная окрошка на квасе готова. Поверьте, вкус такой окрошки в каждой тарелке хоть немного, но отличается.

Мясная окрошка на квасе. Фото

Как порой хочется придя с улицы в жаркий летний денек открыть холодильник и достать из него тарелочку с заранее подготовленной ароматной окрошечной смесью, залить все охлажденным квасом и утолить голод холодной и освежающей окрошкой!..

Окрошка для многих напомнит детство, каникулы в деревне у бабушки… Каких только вариантов приготовления окрошка не существует! Огромное количество, да и заправку для окрошки можно использовать какая больше по вкусу — квас, кефир, сыворотку, минералку, что душа пожелает. Можно даже просто заправить окрошечную смесь майонезом и есть как салат, кстати, очень люблю этот вариант. Мы же сегодня используем самый обычный способ приготовления — окрошка на квасе — рецепт классический, итак, как приготовить окрошку…

Ингредиенты

  • колбаса вареная, либо сосиски, сардельки (200-300 г)
  • картофель средней величины (3-4 шт.) — 300 г.
  • огурцы небольшого размера (2 шт.) — 300 г.
  • редиска (8 шт.) — 200 г.
  • яйца (3-4 шт.)
  • укроп, лук зеленый (по одному небольшому пучку)
  • сметана

Окрошка на квасе рецепт классический

Нарезаем ингредиенты

1. Никаких особых навыков и кулинарных талантов приготовление окрошки не требует. Весь алгоритм действий — порезать кубиками или соломкой все ингредиенты и перемешать. Колбасу можно заменить сардельками или сосисками. Ставим вариться картофель в мундире и яйца.

Огурцы, редис и зелень помыть и обсушить. Далее все продукты — колбасу, огурцы и редиску надо нарезать небольшими кубиками. Если редиска крупная — режем ее на четыре части и каждую часть затем — пластинками, если маленькая — круглыми пластинками, также можно натереть ее на терке. Окрошка — рецепт с фото пошаговый.

Нарезаем картошку, яйца и зелень, перемешиваем

2. У меня молодая картошка, поэтому я ее очистила от тоненькой кожицы, отварила и нарезала кубиками. Следом режем яйца и зелень — лук зеленый и петрушку с укропом, отправляем к остальным нарезанным продуктам. Все ингредиенты складываем в глубокую посуду и перемешиваем. Окрошка — рецепт с фото пошаговый.

3. Солить и заливать готовое блюдо квасом будет каждый сам, без заправки квасом окрошечная смесь может хранится в холодильнике несколько дней и не испортится. Я же для себя заправила смесь майонезом, вкусно, советую попробовать. Как приготовить окрошку — окрошка рецепт с фото пошаговый.