Super-Bluda

Как сделать вкусный попкорн, как в кинотеатре в домашних условиях на сковороде, в микроволновке, мультиварке, в кастрюле, в духовке и в аппарате: рецепты сладкого, соленого и цветного попкорна. Как сделать попкорн из обычной кукурузы: рецепт приготовления

Как сделать вкусный попкорн, как в кинотеатре в домашних условиях на сковороде, в микроволновке, мультиварке, в кастрюле, в духовке и в аппарате: рецепты сладкого, соленого и цветного попкорна. Как сделать попкорн из обычной кукурузы: рецепт приготовления

Вариант № 1:

Л юди, ведущих здоровый образ жизни, НЕ едят попкорн. Идут в кино с бутылочкой воды. И пусть все вокруг хрустят, пусть ребёнок с грустью смотрит на других детей с ведрами сладкого попкорна. Тот, кто следит за своей фигурой, покупать ЭТО не будет. И правильно делает. Ведь покупной попкорн жарится на масле, полном канцерогенов. А все добавки к нему не всегда натуральные.

Но если вы все же любите похрустеть и в тайне мечтаете о горстке теплого, вкуснейшего попкорна, то вам пригодятся наши рецепты.

Если попкорн готовить дома, без масла на антипригарной сковороде, то на 100 граммов в нем содержится всего 4 грамма жира. А 100 граммов попкорна – это очень много, ведь продукт объемный, но легкий. А еще правильно приготовленный домашний попкорн богат калием и магнием.

Поэтому большое ведерко домашнего попкорна раз в неделю на вашей фигуре это никак не отразится. А ваши домашние будут в восторге.

С нашими рецептами, ваш попкорн станет произведением искусства.

Вариант № 2:

Попкорн любят все – это факт. Особенно он нравится детям. А что делать, если вы следите и за фигурой, и за здоровьем семейства? Постоянно отказывая себе в вкусностях, вы их желаете все чаще и чаще. Запретный плод ох как сладок. А для детей тем более.

Приготовьте попкорн дома. Вы точно будете знать, в каких условиях был приготовлен продукт. Вы вложите в него вашу любовь, заботу, а также с помощью наших рецептов — творчество, креатив и задорное настроение. Да и ваши домашние с радостью “похрустят”.

Калорийность попкорна 367 калорий на 100 грамм. В зависимости от добавок она достигает 480. “Оооооо!”– изумитесь вы. Не торопитесь делать выводы, ведь в огромном ведре попкорна всего 130 граммов. А 100 гр содержит калий (274 мг), магний (123 мг) и другие полезные элементы, а жиров всего 4 грамма. Поэтому приготовить попкорн дома – и вкусно, и поле зно.

Как сделать попкорн настоящим произведением искусства? Вот вам 6 простых рецептов, где использованы вкусные и полезные продукты.

Итак, поехали! Приятно вам “похрустеть”.

—————————————————————————————————


Начнем с того, как приготовить сам попкорн дома без масла:

  1. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием с толстыми стенками.

  2. Разогрейте сковороду

  3. Насыпьте в сковороду зернышки кукурузы одним слоем

  4. Закройте крышкой

  5. Выключите газ, когда начнутся сильные хлопки

  6. Крышку не поднимайте

  7. Остальные зернышки раскроются сами под действием тепла

  8. Время приготовления от 7 до 10 минут

А теперь вы узнаете, как сделать домашний попкорн еще вкуснее…

1. Попкорн с корицей и шоколадом

Время приготовления: 5 минут

Что нужно:

Перемешайте сахар и корицу. Готовый попкорн поместите в пищевой пластиковый пакет или в закрытую емкость и посыпьте готовой смесью из сахара и корицы. Встряхните пакет (ёмкость) так, чтобы каждый кусочек попкорна покрылся смесью. Шоколадную стружку растопите в микроволновой печи. Выложите попкорн из пакета в чашку. Полейте растопленным шоколадом. Готово!

2. Пикантный попкорн

Время приготовления: 5 минут

Что нужно:

Положите попкорн в большую миску. Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте Шрирачу и кленовый сироп в масло – перемешивайте до достижения однородной массы. Медленно влейте половину полученного соуса в попкорн и тщательно перемешайте. Затем добавьте остаток. Посыпайте семенами кунжута и перемешайте еще раз. Добавьте соль по вкусу. Подавать сразу же! Готово!

3. Попкорн с темным арахисовым маслом и белым шоколадом

Время приготовления: 10 минут

Время ожидания: 1 час

Что нужно:

Перемешайте попкорн с 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла и слегка посолите по вкусу. Выложите попкорн ровным слоем на листе для выпечки (или на противне) на пергаментной бумаге. Смесь шоколада и арахисового масла растопите в микроволновой печи в течение 1:30 мин.

Важно: каждый 30 секунд мешайте смесь, чтобы шоколад не подгорел. Ингредиенты должны расплавится полностью.

Полученной смесью полейте попкорн. Затем растопите белый шоколад в микроволновой печи в течение 1 минуты. Помешивайте каждые 20 секунд. Далее полейте полученной смесью попкорн. Шоколад должен затвердеть. Поставьте попкорн в холодильник на 1 час. Готово!

4. Гнезда из попкорна

Пожалуй, самый фееричный способ как сделать домашний попкорн . Вы точно удивитесь сами и удивите своих гостей.

Время приготовления: 15 — 20 минут

Что нужно:

В кастрюлю залить по очереди кукурузный сироп, сливочное масло, воду, сахарную пудру и в последнюю очередь положить маршмэллоу. Готовить на медленном огне, помешивая, до получения однородной массы.

Полученную смесь вылить в чашку с попкорном и перемешать. Крошки попкорна станут липкими, и вы сможете лепить из них шарики. Шоколадную крошку растопить в микроволновой печи и полить ей сверху шарики. Посыпать крошкой. Готово!

5. Карамельный попкорн

Время приготовления: 15 — 20 минут

Что нужно:

Заранее на лист для выпечки выложите лист пергамента и смажьте его маслом. Заварите чайные пакетики, и дайте чаю настояться. Полученный чай вылейте в кастрюлю, и добавьте сахар, масло, корицу. На медленном огне перемешивайте до получения однородной массы.

Доведите до кипения (во время кипения мешать нельзя!). Примерно через 5 минут опустите вилку в карамель, а затем в холодную воду. Потрогайте карамель на кончике вилки — если она мягкая, значит еще не готова. Карамель должна затвердевать на кончиках вилки под потоком холодной воды.

Делайте тест каждую минуту, и в момент готовности выключайте газ. Далее добавьте соду в карамель и мешайте деревянной ложкой около 30 секунд (пока карамель пенится). Затем быстро, но осторожно полейте попкорн карамелью. Используйте варежки — от карамели идет сильный жар. Перемешивайте деревянной ложкой. И быстро выкладывайте попкорн на ранее подготовленный лист. Ложкой распределите попкорн по всей площади, иначе он слипнется. Сверху по желанию можно посыпать солью и корицей. Готово!

6. «Веселый попкорн»



Этот домашний попкорн очень понравится вашим детям.

Время приготовления: 5 минут

Что нужно : готовый попкорн, а далее вы можете взять мелкий крекер, арахис в шоколаде (любые орехи в шоколаде), изюм, сладкую крошку, шоколадную крошку, мелко порезанные фрукты (бананы, яблоки, груши), ягоды без косточек, маршмэллоу, M&Ms и другие мелкие сладкие вкусности, которые найдете под рукой.

Попкорн — излюбленное лакомство посетителей кинотеатров. Представляет собой хрустящие хлопья с разными вкусами, сладкие, соленные, карамельные, сырные и другие. Полакомиться попкорном можно не только в кино, но и дома, приготовив самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам самые вкусные рецепты.

Главное в статье

Как приготовить попкорн в домашних условиях: основные правила

  • Высыпать зерна необходимо тонким слоем, чтобы они нагревались равномерно.
  • Перед готовкой нужно отправить сухие зерна в холодильник на 1,5-3 часа .
  • Посуда должна быть термостойкая и большая по объему, так как после раскрытия зерна будут превосходить свой первоначальный размер в 3 раза.
  • Лучший вариант для попкорна — кукурузное масло, но можно также использовать оливковое холодного отжима. Если нет ни того, ни другого — то подсолнечное также подойдет.
  • Приправы необходимо использовать по вкусу, но слишком большое количество может перебить вкус самих зерен, поэтому нужно добавлять осторожно.
  • «Правильные» зерна лопаются равномерно и на 98% полностью раскрываются.
  • Зерна должны быть полностью покрыты маслом, для этого масло добавляют на высыпанные зерна и быстро перемешивают.

Из какой кукурузы сделать попкорн?

Не каждый сорт кукурузы подойдет для приготовления попкорна. Кукурузные зерна должны состоять из плотной оболочки, чтобы они равномерно раскрылись. Для этого выращивают специальные некультивированные сорта, такие как:

  • Малыш;
  • Зея;
  • Лопай-лопай;
  • Карусель;
  • Рисовая;
  • Летняя ночь;
  • Жаркое лето;
  • Вулкан;
  • Гостинец;
  • Внучкина радость;
  • Пинг-понг.

Обычные зерна кукурузы для варки не оправдают результата, так как раскроются не все.

Как из зерен кукурузы сделать попкорн?

Потребуется:

  • Специальные зерна кукурузы — пару горстей;
  • Масло кукурузное — 1,5 ст. л.;
  • Большая сковорода.

Ход действий:

  1. За несколько часов до готовки оправьте зерна в холодильник.
  2. Накалите сковороду.
  3. Выложите в один слой охлажденные зерна.
  4. Полейте маслом и перемешайте.
  5. Плотно накройте крышкой.
  6. Через 1 минуту отключите огонь.
  7. Когда крупа перестанет лопаться, переместите попкорн в удобную посуду.

Как сделать зерна для попкорна?

  • Отличительная черта сортов для попкорна — эластичная оболочка, которая при высокой температуре лопается и выпускает мякоть наружу. Такие сорта содержат меньше крахмала в своем составе, что способствует хорошему раскрытию.
  • Для получения початков конкретно для приготовления воздушного попкорна используют специально выведенные сорта кукурузы. Ее садят в середине мая и соответственно ухаживают. Собирают початки после того как они хорошо подсохнут, и оставляют в листьях в холодном и сухом месте для дальнейшего хранения.
  • После всех действий зерна на початках высыхают, что позволяет их применить в приготовлении попкорна. При правильной обработке 98% зерен в емкости будут раскрыты, и лишь единицы останутся в первоначальном состоянии.

Как сделать попкорн из обычной, свежей кукурузы?

  • Для создания попкорна из обычной свежей кукурузы необходимо предварительно ее оставить в холодном месте на несколько часов.
  • Перед отправкой зерен на сковороду ее нужно хорошенько раскалить.
  • Зерна на раскаленную сковороду высыпаются тонким слоем и смазываются небольшим количеством масла.
  • После сковорода накрывается крышкой, а через минуту огонь отключается.
  • Крышку нужно снимать после того как звук хлопка перестанет доноситься.

Можно ли сделать попкорн из вареной кукурузы?

Попкорн из вареной кукурузы не получится. Причина тому — размягченная оболочка, а она должна быть плотной, но эластичной. У проваренных зерен крахмал, находящийся внутри оболочки, уже преобразовался. Поэтому при нахождении их на раскаленной поверхности крахмал не сможет вылупиться и преобразоваться в воздушную оболочку.

Аналогично получится и с кукурузой, предназначенной для создания попкорна, так как внутренняя часть проварится недостаточно хорошо.

Как из початка сделать попкорн?

  • Чтобы сделать воздушные хлопья из початка, необходимо его тщательно просушить. Сушка занимает от 1 до 3 месяцев в холодном и сухом месте. Сушить обязательно нужно в початках в высохшей листве, то есть ее «одежде».
  • После просушки зерна отделяются от основного початка и выкладываются в холодное место еще на некоторое время.
  • Перед применением зерна отправляют в холодильник на несколько часов. А по истечении времени их используют в приготовлении вкусного и воздушного попкорна.

Также можно поместить початок в тару, смазанную маслом, и зафиксировать крышкой. Зерна раскроются, но останутся в початке.

Как приготовить рассыпчатый попкорн в сковороде?

Подготовьте:

  • Кукурузные зерна;
  • Кукурузное масло.

Процесс:

  1. За несколько часов до готовки поместите зерна в холодильник.
  2. Раскалите очень хорошо сковороду.
  3. Высыпьте зерна на раскаленную поверхность равномерно одним слоем.
  4. Равномерно вылейте ложку масла и перемешайте все, чтобы каждое зерно было смазано.
  5. Зафиксируйте крышкой.
  6. Огонь отключите после того как половина сковороды будет наполнена воздушными хлопьями или через 1 минуту.
  7. Крышку следует снять после того как звук хлопка перестанет слышаться.

Можно ли сделать попкорн в мультиварке?

Подготовьте:

  • Кукурузные зерна;
  • Кукурузное масло.

Процесс:

  1. Зерна закиньте в холодильник на 3 часа.
  2. Перед отправкой в чашу смажьте зерна небольшим количеством масла.
  3. Покройте дно чаши смазанными зернами так, чтобы оно было полностью закрыто, но одним ровным слоем.
  4. Закройте крышку и кликните режим «Суп».
  5. Как только хлопки перестанут доноситься, откройте мультиварку.

Как сделать попкорн в кастрюле?

Способ приготовления в кастрюле аналогичен методу в сковороде.

  • Для этого нужно накалить кастрюлю.
  • Отправить смазанные маслом зерна ровным слоем на дно.
  • Накрыть крышкой.
  • Отключить огонь через минуту.
  • Переместить готовый попкорн на блюдо после того как он перестанет хлопать.

Как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы?

Современные производители попкорна создают специальные упаковки, пригодные для приготовления хлопьев в СВЧ печах. Если они могут это сделать, то почему бы и самостоятельно не попробовать? Для этого подготовьте:

  • Кукурузные зерна;
  • Кукурузное масло;
  • Контейнер для СВЧ печей.

Ход процесса:

  1. Перед отправкой в печь можно поместить зерна в холодное место на несколько часов.
  2. Разложите зерна в контейнере ровным слоем.
  3. Добавьте ложку масла и смажьте все зерна.
  4. Зафиксируйте плотно контейнер крышкой.
  5. Кликните на максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
  6. После прекращения хлопков откройте крышку.

Как сделать попкорн в духовке?

Подготовьте:

  • Зерна кукурузы;
  • Кукурузное масло.
  • Противень;
  • Рукав или фольгу.

Действия:

  1. Предварительно нагрейте духовой шкаф до 180°С.
  2. Хорошенько смажьте зерна маслом
  3. Расположите равномерно на противне или в рукаве для готовки.
  4. Если используете противень, то накройте фольгой, но не плотно.
  5. Поместите в шкаф на несколько минут.
  6. Как только хлопки перестанут звучать, отключайте духовой шкаф.
  7. Через несколько минут выкладывайте в удобную для еды посуду.

Как сделать сладкий карамельный попкорн в домашних условиях?

Для того чтобы ваш попкорн приобрел вкус сладкой карамели, необходимо полить его в готовом состоянии.

  • Приготовьте попкорн.
  • Пока зерна взрываются, создайте для них карамель.
  • Всыпьте в кастрюлю с толстым дном стакан сахара-песка, 2 столовых ложки воды и несколько капель сока лимона.
  • Варите на медленном огне, пока вся масса не станет однородной и тягучей.
  • Ложкой орудовать нужно аккуратно, лучше брать за ручки кастрюли и наклонять, чтобы вся масса стала однородно-прозрачной.
  • Далее необходимо в приготовившуюся карамель закинуть щепотку соды, чтобы она удвоилась в объеме и вспенилась.
  • Получившуюся массу вливать в попкорн немедленно. Если помедлить, то карамель может затвердеть.
  • Аккуратно перемешать хлопья, чтобы карамель распределилась ровно.

Как сделать сироп, карамель для попкорна?

Понадобится:

  • Сахар-песок — 200 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Сок лимона — 5 мл;
  • Сода — 5 г;
  • Масло сливочное — 5 г.

Ход процесса:

  1. Всыпьте в емкость с толстым дном сахар, воду и сок лимона.
  2. Наблюдайте за растапливанием сахара.
  3. С помощью ручек на емкости перекатывайте жидкость.
  4. Как только образуется однородная масса, добавьте масла.
  5. Перед добавлением в попкорн закиньте соду.
  6. После — быстро вылейте на попкорн.

Как сделать соленый попкорн?

  • Приготовьте попкорн.
  • В горячие хлопья закиньте несколько ложек соли мелкого помола.
  • Подождите несколько минут, чтобы соль впиталась.

Как приготовить вкусный попкорн: куриный, с сыром, с беконом?

Для куриного попкорна потребуется:

  • Филе куриное — 1 кг;
  • Масло растительное;
  • Мука — 300 г;
  • Сахарная пудра — 15 г;
  • Соль — 15 г;
  • Приправы;
  • Белок яичный — 6 шт;
  • Молоко — 30 мл;
  • Панировочные сухари — 500 г.

Процесс:

  1. Подготовьте 3 сосуда, удобных для обваливания. Муку соедините с солью и сахарной пудрой.
  2. Отбейте филе и нарубите ровными маленькими квадратиками, примерно 2×2 см.
  3. Обваляйте в мучной смеси, затем в яичной, а после — в сухарях.
  4. В раскаленную сковороду влейте масло и закиньте обваленные кусочки, масло должно полностью их покрывать.
  5. Обжарьте примерно 3 минуты и выньте на вафельное полотенце.
  6. Обмакните, чтобы лишнее масло ушло.
  7. Подавайте к фильму для приятного просмотра.

С сыром:

  • Готовый попкорн;
  • Сыр — 100 г.

Ход процесса:

  1. Натрите на мелкой терке сыр.
  2. Разместите на противне горячие хлопья.
  3. Посыпьте сверху тертым сыром.
  4. Отправьте в нагретую духовку.
  5. Продержите несколько минут, чтобы сыр расплавился.

С беконом:

  • Бекон — 150 г;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло.

Действия:

  1. Поджарьте бекон.
  2. Мелко порубите.
  3. Поместите ровным слоем зерна на поверхность для приготовления.
  4. Посыпьте кусочками бекона.
  5. Накройте крышкой и готовьте.

Как сделать цветной попкорн?

  • Для того чтобы сделать хлопья цветными, необходимо в жидкую карамель закинуть чуточку пищевого красителя.
  • А если вы хотите хлопья разных цветов, то запаситесь несколькими красящими веществами. Нагрейте одновременно несколько тар с сахаром и закиньте красители.
  • Окрашивать необходимо каждым цветом по очереди. Для этого удобней всего разместить попкорн на противне и полить цветной карамелью.

Как сделать попкорн из гречки, из пшеницы дома?

Нужно:

  • Гречневая крупа — 200 г;
  • Масло — 5 мл.

Процесс:

  1. Отварите зерна гречки.
  2. Постелите пергаментную бумагу на противень и разложите отваренную гречку.
  3. Отправьте содержимое в нагретый до 100°С духовой шкаф на 3 часа.
  4. Смажьте поверхность раскаленной сковороды маслом и поместите зерна гречки.
  5. Накройте крышкой и через 5 минут отключите огонь.

Для создания попкорна из пшеницы принцип действий аналогичен «кукурузному» способу. Смазываете поверхность для приготовления, помещаете на нее зерна, накрываете и ждете прекращения хлопков.

Как сделать попкорн без масла?

Добавление масла необходимо, чтобы попкорн был более нежным и сливочным, а также оно добавляется от подгорания. Но если вы сторонник еды без лишних калорий, то можно готовить и без масла. Просто распределите равномерно зерна в накаленной таре и накройте крышкой.

Как сделать попкорн как в кинотеатре: видео, полезные советы

Несколько советов:

  • К любому приготовлению подходите с творческой стороны;
  • Не бойтесь экспериментировать;
  • Чтобы готовилось веселее, включите любимую музыку.

В зимнее время особенно заманчиво провести вечер дома, и укутавшись в тёплый плед, пересматривать любимые фильмы. Ну, а какой киносеанс без попкорна?!

Простой и лёгкий в приготовлении, попкорн - один из самых популярных и любимых снеков во всём мире. К тому же он очень универсален и позволяет смело экспериментировать с приправами и специями, каждый раз получая новый яркий вкус!

Начнём с самого простого варианта попкорна – «диетического» . Понадобятся только кукуруза и посуда для приготовления.

Сковороду, в идеале с антипригарным покрытием, разогрейте на среднем огне. Добавьте зёрна кукурузы для попкорна, прикройте крышкой и продолжайте нагрев ещё несколько минут, пока не смолкнут последние хлопки, раскрывающегося попкорна. Для микроволновки это 2–4 минуты на максимальной мощности.

Для первых экспериментов с приготовлением попкорна в микроволновой печи лучше выбрать стеклянную форму с крышкой, так вы сможете наблюдать за процессом и остановить нагрев, когда все зёрна раскроются. В дальнейшем вы будете точно знать идеальные для вашей микроволновой печи пропорции и время приготовления.

Вариант, прямо скажем, не самый впечатляющий, зато самый простой и щадящий для фигуры.

Вариант «классический» - солёный попкорн с маслом. Понадобятся: кукуруза, соль и немного растительного масла.

В разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и добавьте кукурузу в таком количестве, чтобы она покрывала дно тонким слоем. Прикройте крышкой и подождите, пока смолкнут хлопки.

Можно периодически встряхивать сковороду, чтобы прогрев был более равномерным.

Готовый попкорн присыпьте несколькими щепотками соли мелкого помола и хорошо перемешайте.

Попкорн можно также дополнить небольшим количеством (35–50 г) растопленного сливочного масла.

У нас получился замечательный классический солёный попкорн, приготовленный в домашних условиях!

Попкорн «карамельный». Мой фаворит, если честно. Попробовав домашний попкорн с настоящей карамелью, к попкорну с «ароматом» карамели, как принято сейчас писать на упаковке, возвращаться больше не хочется.

Возьмите кукурузу для попкорна, растительное масло, сливочное масло, сахар, по щепотке соли и соды.

Соедините сахар и воду. Доведите до кипения и варите до растворения сахара. При необходимости покачайте кастрюлю, чтобы сахар растворялся быстрее.

Добавьте сливочное масло, щепотку соли и 0.25 чайной ложки соды.

Варите на небольшом огне ещё несколько минут, пока смесь не приобретёт темно-золотистый оттенок.

Кукурузу приготовьте любым удобным способом, с добавлением небольшого количества растительного масла. Добавьте карамель к попкорну и быстро перемешайте.

На этом этапе попкорн уже можно подавать к столу, но чтобы он стал невероятно хрустящим, подсушите попкорн в духовке или микроволновке ещё несколько минут.

Домашний карамельный попкорн готов!

Попкорн «Рождественский». Необычный, сладко-солёный, насыщенный пряностями вариант попкорна по рецепту Найджелы Лоусон - для ценителей сложных вкусовых сочетаний.

Соедините растительное и сливочное масла. Добавьте специи, соль и сахар.

Доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне, пока она не загустеет и не карамелизируется. Обычно около 8–15 минут.

Приготовьте кукурузу. Добавьте смесь специй и хорошо перемешайте.

Рождественский попкорн готов!

Выбирайте вариант на свой вкус и хрустите с удовольствием!

Какая ассоциация приходит в голову при слове «кинотеатр»? Чаще всего это попкорн. И правда, ни одна не обходится без этого блюда в сочетании с газированной водой. Попкорн можно не только приобрести в барах кинотеатров, но и приготовить самостоятельно, ведь это совсем просто. Как это сделать и какие вкусы можно придать попкорну – все это читайте в данной статье.

Рецепт попкорна

Что такое попкорн? Это кукурузные зернышки, взорванные изнутри при большой температуре, с разнообразными добавками. Для приготовления домашнего попкорна необходим особый вид кукурузных зерен – взрывающийся, обычная кукуруза здесь не годится. Такие зернышки можно найти на полочках в супермаркетах.

Готовить домашний попкорн можно при помощи сковородки, кастрюли на плите, духовки, мультиварки и микроволновки . Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в попкорн , сахарный песок, сиропы. Как приготовить это лакомство самостоятельно? Некоторые рецепты описаны ниже.

Простой попкорн

Ингредиенты:

  • пара ложечек растительного масла;
  • горсточка кукурузных зерен;
  • соль, сахарный песок или пудра, в зависимости от ваших предпочтений.

Как готовить:

  1. В сотейник, глубокую кастрюльку, либо сковороду залить немного масла и поставить на небольшой огонь.
  2. Нагреть растительное масло, после чего равномерно засыпать кукурузу и прикрыть плотно крышкой.
  3. Сначала вы услышите редкие хлопки, а спустя полминуты – настоящую бомбардировку. Это лопается готовая кукуруза.
  4. Как только взрывы затихнут, можно снимать емкость с плиты, снять крышку и пересыпать готовую в чашку.
  5. Посыпать сахарным песком либо солью.

Вишневый попкорн в духовке

Что понадобится:

  • пакетик желатина ;
  • кукурузные зерна .

Как готовить:

  1. В засыпать зерна, побрызгать растопленным маслом.
  2. Развести желатин в воде и также побрызгать им кукурузу. Закрыть крышкой.
  3. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 4-6 минут.

Попкорн с карамелью

Ингредиенты:

  • зерна на попкорн;
  • пол бокала сахарного песка, можно взять коричневый;
  • 30-50 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Приготовить попкорн на сковороде.
  2. В сотейнике растопить масло, засыпать сахарным песком. Варить до карамельного состояния.
  3. Готовым сиропом карамелизировать попкорн, полив жидкой массой и тщательно перемешав. Если добавить в смесь немного какао порошка, то выйдет шоколадный попкорн.

Цитрусовый попкорн

  • зерна кукурузы;
  • масло;
  • сахарный песок;
  • цедра лимона либо апельсина.

Как готовить:

  1. Цедру высушить и, смешав с сахарным песком, измельчить в кофемолке.
  2. Приготовить попкорн любым способом.
  3. На готовые зерна посыпать сахарной цедрой. Блюдо получится с цитрусовым ароматом и вкусом, к тому же еще и цветным.

Как приготовить попкорн в микроволновке

Простейший способ приготовления попкорна – при помощи микроволновой печки. Здесь возможна пара вариантов:

  1. Покупной попкорн с любым вкусом – такие можно найти практически в любом магазине. Готовится он 5 минут, нужно лишь вытащить пакетик из коробки, расправить, положить правильной стороной вверх в микроволновку. Включить ее и вуаля – попкорн готов. Но такой продукт приготовлен непонятно из чего, всякие добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, поэтому он не очень хорош для здоровья человеческого организма.
  2. Из простых кукурузных зерен – тут придется немного повозиться с тем, чтоб придать вкус блюду, но это лучше и полезнее, чем покупной товар в коробке. Можно взять глубокую тарелку, залить чуточку масла, хотя можно обойтись и без него. Насыпать немного зерен, смешать с маслом, укрыть поверх крышкой или другой плоской тарелкой. Поставить в печку, включив нужное время. 3-5 минут взрывов и попкорн готов. А чем его посыпать или полить - решайте сами. Кстати, посолить можно зерна и перед приготовлением.

Мы давно уже переняли заокеанскую традицию ходить в кино с картонными ведерками попкорна – чем больше, тем лучше! И ничуть не жалеем, ведь воздушная кукуруза – это действительно удобный и вкусный фаст-фуд, а вкусовые добавки и ароматизаторы делают ее настолько классной, что зачастую большая часть гигантской порции съедается еще до начала сеанса. И совсем не обязательно это происходит в кинотеатре. Ведь для того, чтобы полакомиться попкорном, соленым или сладким, совсем не обязательно выходить из дома. Достаточно запастись заготовкой в супермаркете и к просмотру любимого ситкома приготовить из нее огромную миску воздушной кукурузы. Быстро, просто и недорого. Большинство таких полуфабрикатов рассчитаны на приготовление в микроволновой печи. Но и в ее отсутствие можно приготовить попкорн дома, в гостях и даже в походных условиях – на сковородке.

Попкорн: состав и польза
Попкорн – это, как известно, ни что иное как лопнувшие кукурузные зерна. Именно поэтому такую кукурузу и называют воздушной, почти не преувеличивая: сам по себе, без масла и прочих добавок попкорн очень легкий, благодаря чему даже объемная на вид порция весит совсем немного. Для того, чтобы маленькие и твердые желтые зернышки превратилось в большие белые хлопья попкорна, их нагревают. Тогда вода, содержащаяся в кукурузе и растворенная в ее крахмале, закипает, превращается в пар, который, в свою очередь, имеет больший, по сравнению с жидким агрегатным состоянием, объем, и просто не помещается внутри оболочки, разрывая ее изнутри и вырываясь наружу. Именно поэтому попкорн готовится с характерным хлопаньем. Но воздушной может стать кукуруза не любого сорта, только та ее разновидность, которая обладает достаточно плотной оболочкой. На вид ее зерна более гладкие и как будто глянцевые. Если хотите приготовить попкорн из кукурузных зерен – ищите именно такой сорт, подходящий для попкорна. В супермаркете эта информация содержится на этикетках, а на рынке не поленитесь расспросить торговцев, чтобы по ошибке не купить мягкую кормовую кукурузу. По вкусу и составу она ничем не хуже, но воздушных хлопьев из нее не получится, потому что мягкая оболочка ее зерен разрывается раньше, чем сердцевина успевает раскалиться и заметно увеличиться в размере.

Намного проще купить в отделе полуфабрикатов или быстрых перекусов упаковку подготовленного попкорна. Так вы будете уверены, что его производитель позаботился о выборе правильного сорта, а заодно дополнил состав продукта ароматическими и вкусовыми добавками. В самом простом варианте это будет соль, сахар, но можно найти и попкорн со вкусом сыра, бекона, грибов и другими популярными ароматизаторами. Чем их больше – тем меньше пользы принесет такая кукуруза вашему организму. Поэтому, если сила воли позволяет вам отказаться от усилителей и заменителей натурального вкуса, отдайте предпочтение «чистому» попкорну без добавок. Тогда, при энергетической ценности около 400 ккал/100 грамм, больше половины которой обеспечивают углеводы, вы употребите необходимые для пищеварения пищевые волокна, свойственные всем зерновым продуктам. Эта клетчатка способствует усвоению витаминов и минеральных веществ, которые в кукурузе представлены во основном группой В, витамином А, магнием и калием. Витамина С в попкорне не много, что не мешает ему оставаться в списке самых эффективных пищевых антиоксидантов. А, кроме того, это еще и очень сытный продукт: клетчатка быстро насыщает и заполняет желудок, и даже небольшая порция, содержащая минимум калорий, не оставит вас голодным. Приготовление попкорна дома подразумевает использование растительного масла, что само по себе тоже не вредно и в любом случае окажется более предпочтительным вариантом по сравнению с промышленным продуктом.

Приготовление попкорна на сковороде
Домашний попкорн не только экономит ваше время и деньги. Даже при минимуме кулинарной фантазии с вашей стороны он еще и ничем не уступит по вкусу тому, что продается в кинотеатрах. Если для полноты ощущений вам не хватает разрисованного картонного ведерка – захватите его с собой из зала. А если без шуток, то попкорн домашнего приготовления действительно нравится многим даже больше, чем готовый. Он свежее, доступнее и соответствует вашим личным вкусовым пристрастиям. К тому же, его можно приготовить в любых количествах: каждое зернышко увеличивается в размере примерно в 4 раза, то есть из 25 грамм кукурузы у вас получится целый литр попкорна. Почему мы используем меру объема, а не веса? Потому что это очень пригодится вам при выборе посуды для приготовления воздушной кукурузы. Используйте самую большую сковороду, которая найдется в доме. Не запрещено заменить сковороду сотейником или кастрюлей с достаточно толстым дном, но не советуем класть больше 100 грамм заготовки для попкорна в посуду объемом 4 литра. Если все необходимое готово – приступайте к приготовлению попкорна по таким рецептам:

  1. Попкорн на сковороде. Возьмите 100 грамм кукурузных зерен и 30 мл растительного масла (предпочтительно кукурузное, но рафинированное подсолнечное тоже подойдет). Налейте масло в глубокую сковороду и хорошо прогрейте. Высыпьте кукурузу в раскаленное масло и сразу же плотно закройте крышкой. Увеличьте огонь под сковородой и ждите, пока послышатся хлопки взрывающихся и лопающихся зерен. Сначала хлопки будут частыми, потом их станет меньше – это сигнал встряхнуть сковороду, не снимая крышки. Перемешав таким образом кукурузу, снимите ее с огня и оставьте под крышкой, пока она немного не остынет. В горячем масле раскроются те зерна, которые оказались самыми прочными или не успели прогреться на огне. Через 10 минут приоткройте крышку и убедитесь, что попкорн раскрылся. Есть можно только полностью остывший попкорн.
  2. Соленый домашний попкорн. Придать воздушной кукурузе солоноватый привкус несложно: сразу же после открытия крышки присыпьте попкорн мелкой солью, йодированной или обычной, снова закройте и встряхните, чтобы перемешать. Соль можно предварительно смешать с молотым перцем, сушеными травами или другими специями. Попробуйте добавить молотый мускатный орех, но удержитесь от применения приправ, содержащий искусственные усилители вкуса. Послить можно и то масло, на котором жарится попкорн.
  3. Сладкий домашний попкорн. Проще всего – пересыпать еще горячий попкорн сахарной пудрой, которую при желании ароматизировать ванилью и/или корицей. Для разнообразия используйте перемолотую цедру, коксовую стружку, какао порошок с сахаром и т.п.
  4. Карамельный домашний попкорн. Для его приготовления положите сахар в масло перед жаркой попкорна или полейте уже готовую воздушную кукурузу карамелью. Во второй сковороде растопите кусочек сливочного масла, насыпьте полстакана сахарного песка и доведите до жидкой консистенции. Горячей карамелью полейте попкорн, перемешайте и дайте остыть при комнатной температуре.
И еще несколько советов напоследок. Укладывая кукурузные зерна на сковороду, распределите их по дну в один слой – это важно для равномерного прогрева и раскрытия попкорна. Если не хотите использовать масло – воспользуйтесь посудой с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием, тогда воздушная кукуруза получится максимально диетической. Не ешьте те отдельные зерна, которые не раскрылись (а такие обязательно будут даже при правильном приготовлении попкорна из качественного сырья) – они слишком твердые и вредят зубной эмали. Зато легкие и воздушные хлопья можно есть не только как самостоятельную закуску, но и использовать для приготовления десертов, салатов, добавлять в мороженое и молочные коктейли. Не зря же под именем «барашки» попкорн любили еще наши предки-славяне, а общепризнанные изобретатели попкорна ацтеки ассоциировали ее со своим верховным божеством. Выбирайте попкорн в качестве полезной альтернативы другому фаст-фуду и будьте здоровы!