- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Сегодня мы вам подробно расскажем, как приготовить апельсиновое желе.
Это очень лёгкий в исполнении и быстрый рецепт, который сможет осилить даже начинающий кулинар. К тому же, результат, который вы получите, выглядит просто потрясающе!
Для того чтобы вам легче было сделать апельсиновое желе, мы подготовили для вас рецепт с фото.
Рецепт приготовления желе из апельсинов
Для приготовления желе из апельсинов нам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 1 апельсин для сервировки
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 3 свежих лавровых листочка или 1 сушеный лавровый листочек
- 1.5 ч. л. агар-агар (растительный заменитель желатина) или пакетик порошкового желатина(10-11 г)
- подсолнечное масло для смазывания формы
- форма для заливки желе (можно использовать форму для выпечки маленьких кексов металлическую или силиконовую)
Как приготовить апельсиновое желе – пошаговая инструкция
- Для того чтобы приготовить желе из апельсинов, сначала нужно слегка помять свежие лавровые листочки (или покрошить сушеный лавровый листочек), чтобы активизировать их запах и вкус. Поместите в кастрюлю лавровые листья, свежевыжатый апельсиновый сок и сахар. Периодически помешивайте содержимое кастрюли на медленном огне, пока не растворится сахар.
- Дальше нам понадобится желатин, который мы приготовим, пока в кастрюле варится апельсиновый сок. Если вы решили использовать порошковый желатин из пакетика, для его приготовления следуйте инструкции на упаковке. Добавьте желатин в апельсиновый сок только после того, как он снят с плиты и хорошо перемешайте.
- Если вы выбрали рецепт желе из апельсинов, в котором используется агар-агар, замочите его в холодной воде и слейте её через 5 минут. После этого добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам и прокипятите ещё 5 минут (следует помнить, что желатин нельзя добавлять в кипящую жидкость).
- Процедите через сито содержимое кастрюли, для того чтобы удалить лавровый лист и возможные комочки. Используя небольшое количество подсолнечного масла, протрите формочки для желе, залейте ещё тёплое желе в формы, дайте ему остыть и поместите в холодильник на пару часов для полного застывания (если вы делаете апельсиновое желе, с использованием агар-агара, то времени на застывание понадобиться меньше, чем при использовании желатина).
- Когда желе готово для сервировки (идеально, если это будет в тот же день, когда вы его сделали), извлеките его из формы и аккуратно поместите на середину тарелки, полейте свежевыжатым апельсиновым соком и украсьте одной-двумя дольками очищенного от кожуры и косточек апельсина. Если вдруг ваш десерт остался нетронутым, на ночь поместите его в холодильник.
Если вы не любите лавровый лист, можно заменить его розмарином, он не менее органично сочетается с апельсиновым соком. Так как в данном рецепте используется небольшое количество сахара, его можно рекомендовать для детей. Приятного вам аппетита!
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Простой в приготовлении и очень вкусный полезный десерт из малины — желе на агар-агаре , наша находка этим летом! Готовить это блюдо проще простого, застывает желе быстро и качественно, результат радует приятным вкусом. Предлагаю легкий и вкусный рецептик малинового желе, как и всегда с пошаговыми фотографиями.
Урожай ягод нынче хороший, малины в свежем виде съедено вдоволь, а потому я подумала, что бы такое приготовить из малины, чтобы и витамины не сильно подпортить, и вкусно было. Из Таиланда я привезла несколько упаковок агар-агара, который является отличной растительной альтернативой желатину. На основе агар-агара готовят вкуснейшие полезные десерты и желе, пастилу и зефир, благодаря его желирующим свойствам.
Вот некоторые из свойств агар-агара:
- обволакивает желудок и избавляет от повышенной кислотности желудочного сока;
- попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма;
- выводит токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов;
- насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами;
- понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови;
- нормализует уровень глюкозы в крови.
Агар-агар представляет собой вытяжку из морских водорослей. Ему приписывают множество полезных для человека свойств — это весьма ценный и удивительный продукт питания с богатым витаминным и минеральным составом. При этом калорийность его равняется нулю.
Рецепт желе из малины с агар-агаром
Я предпочитаю минимальную тепловую обработку продуктов, особенно ягод, для сохранения большего количества витаминов. Поэтому ягоды мы нагревать не будем, совсем. Для приготовления желе из малины, сначала нужно ягоду измельчить, а затем процедить через сито .
Для измельчения малины можно использовать блендер с чашей . Насыпаете полную чашу ягод, включаете блендером и добиваетесь однородной массы. Полученное малиновое пюре нам нужно отделить от косточек. С этим отлично справляется сито. Пюре из ягод малины получается густоватым, потому его нужно разбавить 1 стаканом холодной воды и перемешать. Теперь можно выливать смесь на сито.
После того, как мы процедили малиновое пюре, косточки отелились и у нас остался только насыщенный малиновый сок с мякотью. Это и будет основой нашего желе. Пропорция продуктов такая:
на 1 литр малиновой жидкости берем 4 ч.л. агар-агара в порошке (не в хлопьях), 1 стакан воды и 1 стакан сахара
Агар-агар залить стаканом холодной воды и добавить сахар, размешать и оставить минут на 15. Затем смесь ещё раз перемешать и поставить кастрюльку на огонь. Как только сироп с агаром закипит, засекаем 30 секунд, кипятим и снимаем с огня. Сразу сюда же вливаем малиновый сок и перемешиваем.
Осталось только разлить наше будущее желе по формочкам или тарелочкам. Смесь остывает до комнатной температуры и формочки затем можно убрать в холодильник на ночь. Утром к завтраку у вас уже будет готовое вкусное желе из малины , которое сохранило в себе витаминную ценность ягод.
Кстати, продукты с агар-агаром способствуют похудению . За счёт богатого витаминно-минерального состава агар нормализует обмен веществ. Содержащаяся в нем клетчатка способствует лучшей работе кишечника, очищает его, нормализует стул. Десерты на основе агар-агара можно применять в диетическом и диабетическом питании, особенно если заменить белый сахар коричневым тростниковым или пальмовым сахаром. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Привет, любимые читатели! Давненько я ничего не писала, да?.. С самого начала разрешите выразить благодарность тем, кто даже во время моего «отсутствия» продолжает оставлять комментарии, задавать вопросы и делиться своим мнением. Это на самом деле важно и спасибо вам за это!
Когда нет ни вдохновения, ни желания публиковать новые статьи, каждый полученный отзыв это не только поддержка, но и напоминание о том, что идеи мечтают стать чьим-то подарком 🙂 А в последние две недели меня так увлекло приготовление желе и я напридумывала столько восхитительных рецептов, что просто не могу не рассказать о своих находках!
Для этого было две причины:
1. Сведение термической обработки к минимуму. То есть, я просто запаривала порошок агара крутым кипятком:
2. Отсутствие плиты. То есть, плита на моей кухне есть, но на ней стоит дегидратор и разбирать эту громоздкую конструкцию довольно проблематично:
И вот, около месяца назад, дегидратор благополучно сломался (кстати, кто-нибудь знает, где и как его чинить?)... А недели две назад меня осенило, что теперь-то я могу, наконец, опробовать рецепт приготовления желе на агаре, предложенный Натальей Бронниковой:
Результат, признаться, превзошел все мои ожидания! В таких десертах нет ничего, кроме восхитительного вкуса, нежнейшей текстуры, красоты, пользы и очень малого количества калорий! А вариантов, разновидностей, форм и вкусов желейных десертов просто не сосчитать... В общем, на данный момент, желе – определенно – одно из моих любимых живых лакомств!
Почему, несмотря на кипячение агара, такие желе можно отнести к блюдам живой кухни?
1. Предлагаемая технология не позволяет перегревать фруктовое пюре и сохраняет максимально возможное количество полезных веществ. То есть, мы используем высокую температуру только для растворения агара, не затрагивая при этом фруктово-ягодные смеси.
2. Полезные свойства агара описаны в статье:
- (если не читали — рекомендую)
Если коротко, то агар – превосходный сорбент и питательная среда для полезной микрофлоры, а очищение кишечника и стимулирование развития здоровой микрофлоры - это одни из основных аргументов в пользу питания живой едой.
Кроме того, непродолжительное кипячение позволяет растворить агар полностью, что увеличивает количество готового желе минимум в 2,5 раза при одинаковом количестве сухого порошка агара. Плюс, кипячение действительно улучшает вкусовые качества желе.
Как сделать желе: технология
Несмотря на то, что технология приготовления желе уже описана в рецепте желейных конфет от Натальи, и я внесла соответствующие дополнения в свою статью о полезных свойствах агара, кратко повторюсь:
1. В подходящей по объему глубокой кастрюле замочить порошок агара в чистой холодной воде минимум на 1 час:
В принципе, агар можно и не замачивать, но тогда, для лучшего растворения, придется кипятить раствор дольше, поэтому я всегда замачиваю, иногда даже оставляя на всю ночь.
2. Раствор агара довести до кипения и, при постоянном помешивании, прокипятить 30 секунд – 1 минуту:
В процессе будет образовываться пена и раствор начнет загустевать – поэтому помешивать необходимо. Время кипячения, как я сказала, зависит от времени замачивания. Если я оставляю раствор на ночь — достаточно 30 секунд, если замачиваю на час – кипячу 1 минуту.
3. Прокипяченный раствор снять с огня и оставить остужаться до температуры 50-80С. В это время как раз удобно сделать фруктово-ягодное пюре.
ВНИМАНИЕ: агар начинает желироваться уже при температуре 40С, поэтому слишком охлаждать его не следует. Не нужно переживать из-за высокой температуры. Если вы делаете наполнение из фруктов и ягод комнатной температуры, то агар следует остудить до 50-60С, если из замороженных ягод – можно остужать раствор только до 60-80С. При смешивании температура выровняется примерно до 40-45С.
4. При постоянном быстром помешивании влить подготовленное пюре в раствор агара (не наоборот!) и разлить в подходящие формы.
5. Оставить желе остужаться при комнатной температуре (здесь уже случится чудо и ранее совершенно жидкая смесь застынет в желе), а затем убрать готовое желе в холодильник для охлаждения (так вкуснее).
Как сделать желе: пропорции
Так или иначе, здесь придется ориентироваться на свой вкус, в зависимости от того, желе какой плотности вы предпочитаете. Но если вы никогда прежде не делали желе на агаре, то начните свои эксперименты с предложенных мною пропорций. А когда ваше первое желе будет готово, вы сможете понять, как в дальнейшем регулировать его плотность.
- порошок агар-агара – 1 ст.л. без горки
- холодная вода для замачивания – 500 мл
- фруктовая смесь – 1000 мл
Вот столько желе получается из 1 ст.л. агара:
Для меньшего объема желе пропорции такие:
- порошок агар-агара – 1 ч.л. без горки
- холодная вода для замачивания – 250 мл
- фруктовая смесь – 250 мл
Столько желе получается из 1 ч.л. агара:
Как сделать желе: рецепты
Зная технологию и пропорции для приготовления желе, остается только выбрать фруктово-ягодное наполнение, а здесь, как вы понимаете, вариантов и сочетаний не сосчитать. В самом общем виде «начинки» для желе можно разделить следующим образом:
- прозрачные (использовать только сок фруктов или прозрачные водные растворы)
- прозрачные с целыми ягодами или крупными кусочками фруктов
- плотные (использовать фруктово-ягодные смузи)
- плотные с целыми ягодами или крупными кусочками фруктов
Для подслащивания я всегда использую мед. Единственное условие – готовить фруктово-ягодное наполнение с учетом того, что в желе исходный вкус будет разбавлен раствором агара. То есть, «начинку» лучше всегда делать чуть более концентрированной.
Если раньше такие желейные блюда у вас не получались, то теперь совершенно точно можно не волноваться за результат 🙂
Как сделать многослойное желе
Здесь тоже нет ничего сложного, но, сами понимаете, если хочется изысков, придется проделать одни и те же действия несколько раз – в зависимости от задуманного количества разноцветных слоев:
1.Сделать один вид желе и разлить смесь в подходящие формы до определенного уровня.
2.Оставить при комнатной температуре и замочить новую порцию агара (за время замачивания желе уже застынет).
3.Приготовить новое желе и разлить его поверх предыдущего слоя. Повторить процесс требуемое количество раз.
Вот, собственно, и всё — теперь вы посвящены во все тонкости и секреты приготовления желе из агара 🙂 И если точно следовать технологии, соблюдая пропорции, умопомрачительное желе получится с первого раза – гарантия 100%!
Удачных экспериментов и приятного аппетита!