Закуски

Как сделать жевательный мармелад в домашних условиях: радость для детей. Жевательный мармелад

Как сделать жевательный мармелад в домашних условиях: радость для детей. Жевательный мармелад

Сладкий, красивый, c нежной консистенцией мармелад – полезное лакомство. Но какая разновидность оптимальна по составу и принесет максимум пользы для здоровья?

Мармелад – близкий родственник варенья и джемов. Еще древние греки лакомились им. Тогда продукт готовили из яблок и других свежих фруктов. При этом для получения одного килограмма требовалось около 40 кг сырья. Рецепт был простым: фруктовое пюре оставляли под палящим солнцем или долго варили, чтобы лишняя жидкость выпарилась и получилась густая сладкая масса.

Во все времена эта сладость пользовалась популярностью, а известное сегодня название она получила благодаря французам. Дословно «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Но лакомство получают практически из любых фруктов и ягод: яблок, клюквы, слив, лимонов, черники и апельсинов. К тому же различий у современных мармелада и пастилы предостаточно, в том числе и по части полезных свойств.

По методу производства и форме лакомство можно разделить на несколько видов.

Польза мармелада напрямую зависит от желирующей основы (на желатине, агар-агаре или ).

  1. Пластовый. Классический способ приготовления: пюре смешивают с сахаром, а затем долго варят. В такой мармелад могут добавлять пектин, но обычно яблоки и ягоды справляются с желирующей функцией самостоятельно (в составе яблок достаточно много пектина). Пластовый мармелад в последнее время трудно найти и купить. Этот вид выглядит не особо привлекательно: брусочек бурого цвета, больше похожий на очень густое повидло. Зато он богат аскорбиновой кислотой и редко содержит какие-либо химические добавки.
  2. Желейный. Создается из фруктовых соков, сахара или сахарозаменителей, различных ароматизаторов, сиропов, красителей. Загустителем может служить и пектин, и желатин, и агар-агар. Выглядит лакомство празднично и ярко, имеет соблазнительный аромат. Но польза мармелада вызывает сомнения.
  3. Жевательный. Долгое время хранится, имеет приятный вкус и «долгоиграющую» консистенцию. Можно брать на прогулку или в путешествие – он не растает. Упругость ему придает желатин. Пользуется особой любовью детей, так как его обычно выпускают в форме фигурок животных. Родители зачастую дают детям такое лакомство вместо жевательной резинки. Однако вред мармелада для растущего организма в данном случае может перевесить полезные свойства.

Калорийность и состав

В зависимости от вида мармелада меняются не только его полезные свойства, но и калорийность, которая в среднем составляет 300 ккал. В продукте на основе натуральных фруктов и ягод также обычно присутствуют витамины C и PP, натрий и калий, фосфор, кальций, железо.

Польза разных видов

Свойства лакомства во многом зависят от того, какой загуститель использовал производитель.

На пектине

Калорийность фруктово-ягодного мармелада, приготовленного на пектине, достаточно высока: целых 293 ккал на 100 г. В одной порции подобного десерта содержится около 77 г углеводов, примерно 0,4 г белков и совсем нет жиров. Но не торопитесь отказываться от такого мармелада, ведь и польза от него немаленькая:

  • понижает уровень холестерина;
  • способствует выведению вредных веществ: продуктов метаболизма, анаболиков и ксенобиотиков (чуждых для живой природы синтетиков, таких как пестициды и радионуклиды);
  • нормализует обмен веществ;
  • является натуральным сорбентом, по действию сравнимым с активированным углем;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях.

Лакомство принесет пользу и тем, кто живет в неблагополучной экологической среде. Еще мармелад с пектином поможет справиться с похмельным синдромом и благополучно выведет токсины из организма.

С агар-агаром

Этот мармелад более нежный. Его также называют желейным. Имеет яркий цвет, красивый на изломе. В качестве загустителя в нем применяется порошок из агар-агара. Также в составе есть фруктовая эссенция, могут быть ароматизаторы, лимонная кислота, патока и красители (натуральные либо синтетические). Калорийность находится в диапазоне от 275 до 355 ккал, в зависимости от состава. В желейном мармеладе содержится до 80 г углеводов, но совсем нет белков и жиров.

Важные свойства:

  • агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в маленьких дозах может быть полезен для женщин на различных диетах;
  • улучшает работу печени;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • оказывает небольшое слабительное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • восполняет недостаток йода в организме.

Этот вид десерта можно употреблять в разумных количествах. Разумеется, если вы не придерживаетесь белковой диеты.

Жевательный

Любимое лакомство взрослых и ребятишек. Еще бы: пакетик с мармеладными мишками можно убрать в сумку, не беспокоясь, что они растают и испортят все имущество. А еще жевательным мармеладом можно перебить приступ голода, когда нет возможности перекусить. Или снять стресс, поскольку жевание успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Упругость продукту придает желатин. Также в составе присутствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота, пчелиный воск и аминокислоты. Калорийность: около 340 ккал на 100 г. Белков – примерно 4 г, углеводов – до 80 г, а жиров на уровне погрешности – 0,1 г.

Полезные свойства качественного жевательного мармелада:

  • снижает риск неврозов и стрессов;
  • укрепляет связки и хрящи;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • борется с хронической усталостью;
  • повышает иммунитет.

Любая взрослая женщина может время от времени лакомиться на работе мармеладными мишками. Если коллеги будут шутить – отвечайте, что боретесь со стрессом и повышаете рабочую продуктивность. Если же речь идет о детском питании, здесь важно не испортить аппетит ребенку перед основными приемами пищи и не навредить здоровью, поскольку вред мармелада (особенно с химическими добавками) для малыша может оказаться вполне ощутимым.

Можно ли есть на диете

Побаловать себя мармеладом во время диеты можно. Продукт поддержит хорошее настроение и деятельность ЖКТ, сохранит высокий уровень умственной активности.

Но при выборе лакомства внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. В мармеладе не должно содержаться сахара, а также красителей и ароматизаторов, которые способны спровоцировать раздражение кожи или аллергию. Организм во время диеты функционирует не в полную силу и не всегда может справиться с вредными веществами.

В процессе похудения в день разрешается съедать только пару долек, желательно до приема пищи, а не после – в качестве десерта. Это позволит перебить аппетит и существенно уменьшить размер порции во время трапезы.

Польза для женщин

Полезные свойства мармелада будут интересны и женщинам, и мужчинам. Но дамы более заинтересованы в косметическом эффекте, который можно получить от регулярного потребления этого лакомства.

  1. Способствует улучшению состояния волос: делает их блестящими, шелковистыми, крепкими.
  2. Полезен для ногтей: укрепляет ногтевую пластину, делает ее более эластичной. Вот почему любительницам длинных ухоженных ноготков желательно включать эту сладость в свой рацион.
  3. Улучшает состояние кожи – вследствие нормализации деятельности кишечника и выведения из организма вредных веществ.

Противопоказания и побочные эффекты

Современное лакомство нередко содержит вредные добавки, которые провоцируют крапивницу, прыщи и другие проявления аллергии. Поэтому надо придирчиво отнестись к поиску и выбору мармелада – попробуйте найти в продаже натуральный продукт, а лучше приготовьте его самостоятельно.

Диабетикам мармелад можно, но не любой, а только на фруктозе.

Объедаться не следует: это грозит тошнотой, расстройством желудка, кожными высыпаниями.

Вредные добавки

Обычно слово «красители» вызывает неприятные ассоциации. Но в качественный мармелад добавляют только натуральные и безопасные: , экстракт паприки и т. д. Кроме того, сами ягоды и фрукты придают лакомству приятный оттенок.

А в дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья. Так что покупайте адекватный по стоимости и качеству продукт и не соблазняйтесь выгодной ценой.

Рецепты домашнего мармелада

Ароматный, вкусный и яркий мармелад можно приготовить дома. Он будет полезнее, чем магазинный. Да и просто приятно быть хозяйкой, умеющей готовить такие чудесные лакомства – муж и дети обязательно оценят.

Золотистый из лимонов

Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 л воды, 4 стакана сахара, 4 лимона.

  1. Нарежьте лимоны и аккуратно извлеките семена. Семена не выбрасывайте, а заверните в кусочек марли.
  2. Лимонные дольки переложите в кастрюлю, влейте воду, положите узелок с семечками. Оставьте смесь на сутки, просто поставив на кухонную полку.
  3. На следующий день поместите кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Когда закипит, ослабьте огонь и варите еще 50 минут.
  4. Добавьте сахар и подержите на огне еще приблизительно 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Протестируйте продукт. Когда капля смеси будет застывать на холодной тарелке – мармелад готов, и кастрюлю можно снимать с огня.
  6. Разлейте горячую смесь по емкостям, оставляя чуть-чуть места сверху каждой ячейки.

После полного остывания продукт готов к употреблению.

Черничный

Для приготовления необходимо взять по 1,5 кг сахара и черники и ложку желатина. Чернику можно заменить любой другой ягодой, которую вы любите.

  1. Желатин замочите в воде.
  2. Чернику разомните, смешайте с желатином, доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите, пока не загустеет.
  4. Смочите большое блюдо водой и вылейте в него подготовленную смесь.
  5. Остывший мармелад порежьте на дольки и украсьте сахарной пудрой.

Как видите, приготовить домашний мармелад не так уж и сложно.

Быстро сообразив, что производство жевательного мармелада принесет огромную прибыль, производители начали с того, что стали поставлять его армии, в качестве добавок к пайкам солдат. Им он пришелся по вкусу, а вскоре стал популярен и среди гражданского населения. За многие годы было создано множество различных сортов жевательного мармелада, торговля им распространилась очень быстро, ведь не одному поколению американцев он нравился.

Сейчас производство жевательного мармелада достаточно развито и производители заверяют потребителей в его полезности, а не только хороших вкусовых качествах. Однако правда ли это? В последнее время часто стали говорить о вреде жевательного мармелада. Поэтому, в первую очередь, следует разобраться какие именно вещества входят в состав жевательного мармелада.

Итак, среди множества компонентов, входящих в состав жевательного мармелада, основными можно считать агар-агар и пектин (как правило, искусственный). Эти вещества являются желеобразующими. Кроме того в состав входят сахар, различные вкусовые добавки и ароматизаторы, некоторые консерванты, патока и красители.

Производители называют такой мармелад полезным, уверяя, что он низкокалорийный, ведь в нем содержится гораздо меньше жиров, чем в других сладостях (на 100 грамм продукта всего около 321 ккал). Однако не стоит забывать, что в нем присутствует много сахара либо его заменителей, а это уже ставит под сомнение наличие пользы от употребления мармелада.

Производители не скрывают, что пользы для здоровья от красителей и ароматизаторов никакой нет, но они заверяют, что и вреда эти вещества не приносят. По их словам все, что считается «идентичным натуральному» по своим свойствам является точно таким же, как и в натуральных веществах, однако стоит гораздо дешевле.

Попробуем разобраться в том, какой вред может принести жевательный мармелад.

Как уже ранее было сказано, в состав жевательного мармелада вместо натурального пектина чаще всего добавляют искусственный. Его производство происходит в несколько довольно сложных этапов с добавлением различных кислот и других химических веществ. Естественно, пользы, как от натурального пектина, ждать не приходится, однако стоит заметить, что в небольших количествах искусственный пектин не принесет много вреда.

Обилие сахара, свиного желатина и искусственного пектина в составе мармелада не так страшно, но кроме всего перечисленного, в состав входят такие химические вещества, как красители, консерванты и ароматизаторы. Никакой пользы они уж точно не несут. Для того, чтоб жевательный мармелад не таял и не лип к рукам, был гладким и блестящим, в него добавляют специальную воскожировую смесь. Она составляет 90% покрытия мармелада. В натуральных компонентах (растительном жире и воске), входящих в ее состав есть много пользы для здоровья, однако и растительные жиры производятся сейчас далеко не без применения вредных добавок.

Стоит также отметить, что качественными производители признают сорта мармелада, которые сделаны на основе только натуральных фруктов. Но это еще не значит, что и их можно употреблять в пищу в большом количестве. Даже такой мармелад - это всего лишь лакомство, нужно знать меру.

Мармелад признан наименее вредной сладостью многими диетологами. Потому не стоит отказывать себе в его употреблении, однако нужно правильно его выбирать. Тщательно изучив состав и не обнаружив там искусственных добавок, можно давать такой мармелад даже детям с двухлетнего возраста, но только после еды и в очень небольших количествах.

Обычный мармелад, в отличие от жевательного, полезнее, чаще всего не переполнен искусственными химическими добавками, потому детям предпочтительнее давать именно его. По крайней мере, он более безопасен.

Французские кондитеры на основании своих наблюдений сделали вывод, что твердая масса получается при уваривании не всех фруктов, а только яблок, абрикосов, айвы. В этих фруктах в большом количестве имеется вяжущее вещество - пектин, который и позволяет фруктовой массе застывать. Вот из них и стали делать новое лакомство. Соки и пюре остальных фруктов добавляли в мармелад в небольших количествах.

В XIX веке производство мармелада увеличилось, так как удалось получить искусственный пектин. Для изготовления использовались различные фрукты и ягоды, хотя настоящим, по-прежнему, считался яблочный, айвовый и абрикосовый мармелад.

Затем кондитеры Франции научились использовать в изготовлении мармелада природные желеобразующие вещества: растительные, осетровый клей, говяжий хрящевой и мясной отвар.

В XX веке, с развитием пищевой промышленности, производство мармелада стало более дешевым за счет применения синтетических ароматизаторов и красителей, крахмала, костного желатина.

В Америке в середине XIX века появился мармелад жевательный. Он не прилипал к рукам и не таял. В Европе жевательный мармелад появился в начале XX века, а в России - в самом его конце, в 90-е годы.

В состав жевательного мармелада входит много компонентов. Это сахар, патока, консерванты, красители, вкусовые добавки и ароматизаторы. В качестве желирующих веществ производители используют агар-агар и пектин. Последний, чаще всего, является искусственным.

Калорийность жевательного мармелада не так велика, всего 321 ккал на 100 г продукта.

Натуральные пектин, воск и растительные жиры, входящие в состав мармелада, даже полезны для организма. Но в современном производстве используются искусственные . Качественный мармелад и сегодня готовят на основе натуральных фруктов. Но и он является просто лакомством, употреблять которое нужно в меру.

Жевательный мармелад, для желирования которого используется агар-агар, действительно полезен. Агар-агар способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, и щитовидной железы. Желатин благотворно сказывается на коже, волосах, суставах, хрящах человеческого организма.

Натуральный пектин выводит из организма токсины и тяжелые металлы, мочевину, вредные вещества, образующиеся в результате обменных процессов. Его применяют для лечения ожогов и ран, атеросклероза, бактериальных инфекций кишечника и гемофилии. Используется он и при лечении нарушения обмена веществ.

Но в состав жевательного мармелада входит сахар, польза которого для организма, особенно детского, весьма сомнительна. Искусственные консерванты, красители и вкусовые добавки вредны, особенно если злоупотреблять продуктами, содержащими их. Страдает и желудочно-кишечный тракт, и опорно-двигательный аппарат, и нервная система. Для улучшения внешнего вида продукта, его гладкости и блеска используют воскожировую смесь. Поэтому, в большинстве случаев, о пользе такого мармелада речь не идет.

Для того, чтобы полезный жевательный мармелад, тщательно изучите его состав. Он должен быть сделан из натуральных компонентов: сахара, патоки, пектина, желатина, фруктового сока. Некоторые производители добавляют в мармелад витамины.

Покупайте мармелад неярких цветов. В этом случае больше вероятность использования в них натуральных красителей (свекольного сока, например). Вкус качественного жевательного мармелада должен быть с кислинкой, без приторности и чрезмерной сладости. Он хорошо держит форму, при надавливании быстро её восстанавливает. Слои мармелада четко различимы.

Соблюдая простые правила выбора жевательного мармелада, употребляя его после еды в небольших количествах, можно насладиться не только вкусным, но и полезным лакомством.

Многие люди отказываются от покупки жевательного мармелада из-за количества вредных ингредиентов, которые добавляются в сладость. Но можно в домашних условиях сделать жевательный мармелад, причем с использованием исключительно полезных и натуральных продуктов.

Мармелад из сока

Мармелад можно приготовить из любого фруктового (желательно натурального) сока, который нравится.

Понадобится:

  • Сок свежевыжатый апельсиновый – 100 мл;
  • Вода чистая – 100 мл;
  • Желатин – 20 г;
  • Цедра лимона – тертой цедры 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 полных стакана;
  • Лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
  • Цедра апельсина – тертой цедры 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Цедру лимона и апельсина протри сквозь ситечко.
  2. Желатин залей свежим соком и оставь для набухания.
  3. В кастрюльку всыпь сахар и добавь воды. Всыпь туда же протертую цедру.
  4. Поставь кастрюльку на огонь, а когда жидкость закипит, дай ей провариться на медленном огне (около 3-5 минут). Не забывай помешивать постоянно деревянной ложечкой так, чтобы сахар растворился полностью.
  5. Как только снимешь сироп с огня, сразу добавляй желатин и перемешай тщательно – до однородности.
  6. Сироп поцеди через сито, хорошенько отжав цедру.
  7. Возьми любую форму и выстели ее пищевой пленкой. Вылей туда готовую желейную массу и тут же отправь в холодильник.
  8. Дай мармеладу застыть около 6-8 часов (лучше, если это будет ночь).
  9. С помощью ножа аккуратно освободи застывший мармелад от пищевой пленки. Затем выложи на бумагу для выпечки, перед этим предварительно обильно посыпь бумагу сахаром.
  10. Нарежь жевательный мармелад на порционные кусочки и обваляй в сахаре.

Чтобы жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, получился более разнообразным и эстетичным по форме, можешь использовать пустую коробку из-под конфет. Для этого в пустую коробку залей в коробку желейную массу (не используя пищевой пленки. А когда мармелад застынет, быстро опусти на несколько секунд коробку в теплую воду – фигурки отпадут сами собой.

Ягодный мармелад

Ты можешь сделать подобный мармелад из любой спелой ягоды: клубники, малины, смородины, вишни (предварительно освобождено от косточек). Мы покажем, как в домашних условиях приготовить мармелад на примере клубники.

Понадобится:

  • Желатин – 10 г;
  • Вода очищенная – 2 стакана;
  • Ягоды клубники – 200 г;
  • Пудра сахарная – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Желатин залей стаканом холодной очищенной воды. Оставь до растворения желатина его на некоторое время.
  2. Клубнику измельчи до пюреобразного состояния (с помощью блендера, сита или мясорубки).
  3. Добавь сахарную пудру в клубничное пюре и хорошенько все перемешай.
  4. В небольшую кастрюльку влей уже набухший желатин и доведи на среднем огне ег до кипения (кипятить нельзя!).
  5. Быстро влей ягодное пюре к закипевшему желатину и перемешай все тщательным образом.
  6. На огне смесь должна хорошо загустеть в процессе перемешивания.
  7. Специально подготовленные формочки застели пищевой пленкой, чтобы дать мармеладу впоследствии легко отставать.
  8. Разлей ягодную массу по формочкам, чуть остуди при комнатной температуре, а затем отправь в холодильник.

Через 7-8 часов можешь доставать мармелад и, обваляв в сахарной пудре или сахаре, подавать к столу.

Яблочный мармелад

Сделать яблочный мармелад лучше из спелых и сладких сортов яблок: шафран, голден, белый налив и т.д.

Понадобится:

  • Яблочки – 200 г;
  • Вода очищенная – пол литра;
  • Сахар-песок – около 500-600 г.

Приготовление:

  1. Яблоки промой под проточной водой, очисть от кожицы, удали семена.
  2. Семена и кожицу залей водой, и помести в небольшой кастрюльке на средний огонь.
  3. Когда жидкость закипит, тут же сними ее с огня и процеди.
  4. В яблочный отвар положи яблочки, предварительно мелко нарезанные.
  5. Снова помести кастрюльку на огонь и провари отвар до полного размягчения яблок.
  6. Затем яблоки с помощью ступки разомни в пюре, а затем процеди через сито. Всыпь в получившуюся массу сахар, и помести на небольшой огонь.
  7. Вари массу в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  8. По заранее подготовленным формочкам разлей мармелад, и помести в холодильник на 10 часов.

Чтобы жевательный мармелад не получился слишком сладким, можно сделать его с добавлением нескольких ложечек лимонного сока.

Мармелад без сахара

Этот вариант приготовления жевательного мармелада в домашних условиях подойдет для деток, страдающих диатезом либо сахарным диабетом.

Понадобится:

  • Свежевыжатый сок любых ягод или фруктов – 100 мл;
  • Желатин – 20 г;
  • Лимонный сок – свежевыжатый 5-6 ст. ложек;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Фруктоза – 60-70 г.

Приготовление:

  1. Залей свежевыжатым соком (ягодным и лимонным) желатин и оставь до набухания.
  2. Чистой холодной водой залей фруктозу и поставь на средний огонь. После закипания жидкости, уменьши огонь и продержи 3-5 минут (все время помешивая).
  3. Как только снимешь массу с огня, сразу же вылей туда желатин и размешай до однородности.
  4. Процеди массу через ситечко, чуть остуди.
  5. Разлей мармелад по формочкам и отправь для застывания в холодильник.
  6. Вместо фруктозы в этом рецепте, можешь сделать мармелад с добавлением пектина – получится более полезный вариант.

Жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, по своим жевательным и вкусовым свойствам ничуть не уступает магазинному, а по полезности и безопасности значительно превосходит его.

Считается популярным продуктом как у детей, так и у взрослых. Причины - не только приятный вкус и оригинальная консистенция, но и польза для организма. Специалисты не советуют давать маленьким детям шоколад или карамельки во избежание порчи зубов, а качественная мармеладка разрешена и безопасна. Одним из лучших жевательных продуктов считается мармелад «Харибо», составляющий сильную конкуренцию отечественным аналогам.

Состав мармелада

Жевательный мармелад рассматриваемой марки выпускается в разных объемах и с множеством вкусов, причем формы изделия поражают своим разнообразием. Мармелад «Харибо» может быть в виде мишек, бутылочек, ягод клубники, смурфиков, длинных трубочек, вишен, рыбок и многого другого. Есть большие упаковки по 500 г, где ребенок найдет целую коллекцию разных мармеладок.

В 100 г продукта содержится 1 г белков и 84 г углеводов. Мармеладные «мишки» не содержат жиров, что делает допустимым употребление продукта при желании сохранить стройную фигуру. Разнообразие вкусов позволяет каждому найти для себя любимый вариант.

Основные ингредиенты

Мармелад «Харибо», состав которого удовлетворит даже самого требовательного потребителя, считается одним из лучших в своем ценовом сегменте. С начала 80-х годов компания HARIBO заменила ранее используемый гуммиарабик (некоторые производители до сих пор добавляют его для изготовления сладостей) на желатин, который свободен от углеводов и жиров.

Мармеладные «мишки» золотого цвета, которыми с самого начала славилась компания «Харибо», стали разноцветными более 30 лет назад благодаря добавлению концентратов на растительной и фруктовой основе. Необходимые оттенки получались из следующих красящих веществ натурального происхождения (смеси):

  • Виноград и бузина.
  • Черная смородина и крапива.
  • Лимон и шпинат.
  • Апельсин и киви.
  • Красная смородина и яблоко.
  • Арония и манго.
  • Виноград и морковь.

Основные этапы изготовления

Жевательный мармелад «Харибо», каждый его вид, перед поступлением в продажу проходит несколько этапов производства. В начале каждой разновидности стоит творческая, тщательно продуманная работа дизайнеров. Каждая новинка начинается с ручного наброска на обычном листе бумаги: от формы конфеты до палитры цветов.

Второй этап - сохранение рисунка на компьютере, где профессионалы превращают идею в объемную 3d-модель. Все результаты передаются на специальный фрезеровочный станок, где получают гипсовую форму будущего мармеладного изделия. Далее по образцу изготавливается форма для многократного использования на дальнейших стадиях производства. При помощи этого можно сделать бесчисленное количество штампов из гипса.

Этап изготовления сладостей начинается с подачи на конвейер специальных емкостей, наполненных мелко помолотым крахмалом до краев, после чего сверху опускаются заготовленные гипсовые штампы (сразу более сотни). Отпечатки форм остаются на сыпучем продукте. Последний этап - наполнение «образцов» жидкой смесью в горячем виде, которая и представляет собой жевательный мармелад.

Готовые вкусные мармеладки долго находятся в специальных сушильных камерах, после чего каждая из них покрывается специальным восковым составом (карнаубский и пчелиный). Из-за этого сладости и становятся такими привлекательными и блестящими, плюс к тому не слипаются друг с другом. Перед тем как упаковать конфеты, их обязательно взвешивают, после чего «Харибо» доставляются по всему миру.

Полезные свойства и вред

Мармелад «Харибо» - польза или вред для организма? Практически в каждом производственном продукте можно найти свои недостатки. Однако рассматриваемая сладость почти их не имеет. В добавляют специальное вещество под названием агар-агар (серия «Бэррис») для получения желеобразного состояния продукта. Оно производится из морских водорослей, что говорит о высоком содержании железа, кальция и йода. Польза для организма - нормализация работы пищеварительного тракта, очищение от различных вредных веществ, в том числе и токсинов. Положительное действие отмечено для ногтей и волосяных луковиц.

Весь вред рассматриваемой сладости заключается в содержании глазирователей, ароматизаторов и, конечно, сахара. Стоит помнить, что слишком много есть жевательного мармелада нельзя во избежание проблем с желудком.

Нужно ли добавлять в рацион мармеладных мишек

Мармелад «Харибо», отзывы о котором можно увидеть в большинстве положительные, идеально подходит в качестве лакомства для взрослых и детей. В его основе лежат такие натуральные ингредиенты, как ягоды и фрукты, продукт богат витаминами групп В, А, К и Е. Кроме того, жевательные мармеладки содержат важные элементы: натрий, фосфор, калий и многие другие. Специалисты советуют лучше отдавать предпочтение качественному мармеладу, чем сильно налегать на молочный шоколад или

Калорийность и действие на организм

Мармелад «Харибо», калорийность которого не превышает 300 ккал, отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой и постоянно старается держать себя в форме. Специалисты отмечают особую пользу этого мармелада для организма из-за входящего в состав пектина, который получают из подсолнечника, свежих яблок и различных цитрусовых. Положительное действие вещества заключается в следующем:

  • Нормализация кровообращения.
  • Профилактика такого опасного заболевания, как атеросклероз.
  • Нормализация обмена углеводами.
  • Значительное уменьшение уровня холестерина.
  • Нормализация отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Воздействие на естественное выведение из организма различных опасных веществ.

Благодаря входящим в состав сладости жирам растительного происхождения хорошо очищается ротовая полость при употреблении продукта.

Кому следует ограничить употребление мармелада

Особое внимание составу мармеладных конфет следует уделять людям, страдающим различными формами сахарного диабета, так как сладости на сахаре могут нанести серьезный вред здоровью. Тем более что продукт на фруктозе не способствует набору лишних килограммов.

Несмотря на то что «Харибо» отличаются качественным составом, не стоит забывать, что «мишки», «палочки» и «бутылочки» - это тоже сладости, чрезмерное употребление которых может привести к кариесу.

Выбор лакомства

Мармеладки всемирно известной компании «Харибо» богаты витаминами, это настоящий и невероятно вкусный источник энергии для людей любого возраста. Благодаря входящему в состав желатину рассматриваемый мармелад советуют употреблять рабочим на заводах и фабриках, так как связывающее действие основного компонента способствует выведению всех токсинов и шлаков.

При выборе сладостей обязательно нужно обращать внимание на состав, так как продукт, насыщенный «химией», может привести к опасным последствиям: возникновению аллергической реакции, вздутию и пищевому отравлению. Нельзя останавливать свой выбор на очень ярких конфетках - настоящий качественный мармелад не должен выделяться яркой палитрой. В составе не должно быть консервантов, стабилизаторов и сахарозаменителей. Слипшийся продукт также стоит обходить стороной. К примеру, если надавить двумя пальцами на изделие от «Харибо», то мармеладка примет быстро первоначальную форму, что выгодно отличает эти конфеты от многих аналогов.