Заготовки

Как сельдь под шубой. Салат «Нежный» — селедка под шубой с яйцом. Селедка под шубой. Слои по порядку. Классический рецепт

Как сельдь под шубой. Салат «Нежный» — селедка под шубой с яйцом. Селедка под шубой. Слои по порядку. Классический рецепт

Всем известное блюдо можно готовить различными способами. Тем не менее, классический вариант приготовления салата все еще пользуется большой популярностью. Желающие отведать чего-то нового могут добавлять к привычному списку ингредиентов другие продукты, при этом закуска выйдет не менее вкусной, пикантной, сытной.

Как приготовить салат Селедка под шубой

Ключевой ингредиент блюда – филе селедки, причем лучше приобрести целую рыбину и очищать ее самостоятельно. Полуфабрикат имеет менее выраженный вкус и, как правило, не отличается свежестью. Покупать кусочки сельди в масле также не лучшее решение, поскольку привкус специй может негативно отразиться на вкусовых качествах готового салатика. Приготовление селедки под шубой в классическом варианте предполагает использование стандартного набора продуктов – картофеля, свеклы, лука, моркови, майонеза. Тем не менее, вы можете дополнить этот список другими компонентами.

Слои­

Вне зависимости от того, какие продукты вы используете, принцип приготовления закуски не меняется – подготовленные ингредиенты выкладываются в салатницу в правильной последовательности, при этом каждый слой промазывается майонезом. Классическая рецептура предполагает следующий порядок формирования прослоек: рыба, лук, картофель, морковь, свекла. В некоторых источниках слои в селедке под шубой выкладываются иначе, поскольку это практически не влияет на вкусовые качества готового блюда.

Рецепты салата Селедка под шубой

Одним из главных угощений новогоднего стола является салат Сельдь под шубой. Особенность блюда заключается в том, что овощи и рыба выкладываются на тарелку в определенной очередности и промазываются майонезом. Существует масса современных вариаций приготовления праздничной закуски: с добавлением яблок вместо лука, с сыром, вареными яйцами, икрой. Важное требование к любому рецепту салатика – дать ему настояться перед подачей хотя бы 3-4 часа.

Классический

Такой невероятно вкусный салатик украсит стол, накрытый по случаю праздника. При этом если заранее подготовить продукты (отварить овощи), то много времени процесс готовки не займет. Если вы ожидаете прихода большой компании гостей, лучше умножить количество указанных ингредиентов на 2. Чтобы сделать закуску менее острой, заранее замаринуйте лучок в уксусе хотя бы на 10 минут или же обдайте измельченный овощ кипятком. Для тех, кому нравится селедка под шубой – рецепт классический пошаговый описан ниже.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • картошка крупная – 1 шт.;
  • морковка;
  • луковица крупная;
  • зелень;
  • сметана средней или высокой жирности;
  • сельдь пряная;
  • зеленые перья лука.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно хорошенько помыть овощи с помощью щетки: только после их готовят. Варить плоды лучше отдельно друг от друга, поскольку каждый из них имеет разное время обработки.
  2. Остывшие овощи очистите. Морковь, свеклу, картофель потрите, а лук мелко нарежьте кубиками и замаринуйте в уксусе на 10 минут.
  3. У сельди следует удалить внутренности, кожицу, кости, плавники. Филе рыбы порежьте небольшими ломтиками.
  4. Начинайте выкладывать на блюдо ингредиенты слоями в следующем порядке: рыба, сметана, лук, сметана, картофель, сметана, морковь, свекла, сметана.
  5. Верхушку блюда выровняйте ложкой и украсьте луковыми перьями, зеленью.

С яйцом

Закуска будет максимально вкусной, если дать ей время настояться, тогда все продукты пропитаются майонезом и станут очень нежными. Так, если застолье должно произойти вечером, салатик лучше приготовить с самого утра и убрать в холодильник до назначенного времени. Если же селедка под шубой с яйцом готовится в срочном порядке, каждый компонент смешайте с майонезом в отдельной емкости, а после выкладывайте слои в обычном порядке на блюдо. Калорийность 100 граммов такого салатика составляет порядка 200 кКал.

Ингредиенты:

  • майонез/сметана;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • вареная свекла крупная;
  • филе сельди – 400 г;
  • луковица;
  • отварная морковка – 2 шт.;
  • картофель «в мундире» – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, яйца. Потрите компоненты на терке (чем мельче зерно, тем воздушнее, нежнее получится салатик) раздельно друг от друга.
  2. Лук нужно мелко нашинковать.
  3. Рыбу порежьте мелкими слайсами.
  4. Измельченные компоненты выкладывайте в салатницу следующим способом: сначала рыба, лук, после прослойка соуса, далее картошка, снова майонез, после яйца, майонез, морковь и заключительный слой – свекла. Сверху сделайте майонезную сеточку и поставьте готовое блюдо в холод на 4 часа.
  5. Перед подачей украсьте закуску зеленью.

Без яиц

Существует масса рецептов приготовления салата. Кроме того, каждая хозяйка вносит в процесс создания блюда что-то свое, еще дальше отходя от классической селедки под шубой. В состав закуски могут входить яблоки, соленые огурчики, орехи, многие другие продукты. Ниже подробно описано, как готовится селедка под шубой без яиц, но с сыром. Такой салат получается очень нежным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • сыр голландский/российский – 120 г;
  • сельдь очищенная, без костей – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез/сметана средней жирности;
  • свекла крупная;
  • морковка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите овощи по раздельности, после охладите, очистите.
  2. Натрите свеклу, морковку, сыр, картошку в разную посуду.
  3. Лук лучше нашинковать мелкими кубиками и ошпарить кипятком.
  4. Рыбу нарежьте небольшими тонкими кусочками, выложите на дно тарелки.
  5. Сверху на сельдь поместите лучок, промажьте продукт майонезом/сметаной.
  6. Следом выложите картофельную стружку, посолите компонент, смажьте майонезом/сметаной.
  7. Далее должна идти морковная стружка, которую нужно промазать майонезом и присыпать сыром.
  8. Завершающим слоем послужит свекла.
  9. После салат отправьте в холодильник на ночь.

Без картошки

Вкусная сельдь под шубой без картошки подойдет тем, кто не жалует этот продукт или хочет сделать блюдо максимально легким. Калорийность такой закуски составляет примерно 70 кКал, при условии, что майонез использован домашний. Для приготовления стоит брать свежую, не слишком соленую, жирную рыбу. Ниже описан простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить селедку под шубой без картофеля.

Ингредиенты:

  • сельдь – 0,4 кг;
  • майонез домашний;
  • свекла средняя – 2 шт.;
  • луковица (большая);
  • морковка – 2 шт.;
  • отварные яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разберите рыбу на маленькие кусочки.
  2. Луковицу освободите от шелухи, мелко нарежьте, облейте кипятком.
  3. Отварите заранее свеклу, очистите ее, потрите крупно, смешайте с майонезом. С морковью поступите таким же образом.
  4. Вареные яйца мелко натрите.
  5. В салатник поместите подготовленные компоненты в таком порядке: рыбные кусочки, лук, свекла, морковка, яйца. Каждый слой должен быть увлажнен майонезом.
  6. Перед угощением салатом гостей его нужно настоять хотя бы несколько часов.

С сыром

Классический рецепт селедки под шубой предполагает использование лука и моркови, но предложенный рецепт заменяет эти компоненты на яблоки и твердый сыр. При этом калорийность закуски остается практически неизменной – повышается лишь немного. Селедка под шубой с яблоком и сыром получается максимально нежной, сочной, имеет свежий, необычный вкус и обязательно понравится всем без исключения гостям. Ниже детально и с фото описано, как приготовить салат.

Ингредиенты:

  • сметана/майонез;
  • свекла большая;
  • сельди филе – 0,3 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • яблоко зеленое;
  • сыр голландский – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отдельно друг от друга стоит отварить картофель и свеклу.
  2. Чтобы минимизировать количество калорий, лучше смешать майонез со сметаной или использовать последнюю в чистом виде.
  3. Сырок потрите на терке, при этом идеально подойдут сорта средней мягкости типа голландского или российского.
  4. Рыбное филе очистите от пленки, плавников, внутренностей, косточек (если есть икра, оставьте ее для украшения или измельчите вместе с мясом). Нарежьте продукт маленькими кубиками.
  5. Остывшие отваренные овощи измельчите. Для получения мелких кусочков можно использовать как нож, так и терку.
  6. Салат Селедка под шубой выкладывается слоями так: картофельные кусочки, рыба, лучок, соус, тертое очищенное от кожицы яблоко, соус, сырная стружка.
  7. Последний этап – создание декоративной сеточки из соуса сверху салата.

Без свеклы

Такой салат удобно сразу выкладывать в пластиковый контейнер, чтобы потом можно было накрыть его крышкой и убрать в холодильник. Селедка под шубой без свеклы получается менее яркой, но не менее вкусной, чем приготовленная по традиционной рецептуре закуска. Рыбу для нее лучше выбирать жирную, не очень соленую, свежую. Некоторые хозяйки предпочитают использовать иваси или сельдь пряного посола. Если купленный продукт пересолен, залейте его молоком на час. Ниже описан пошаговый рецепт салата Следка под шубой.

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • майонез/сметана;
  • луковица;
  • сельдь свежая очищенная – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите картошку.
  2. Очистите овощ, яйца, потрите продукты.
  3. Рыбу измельчите на небольшие кусочки.
  4. Морковь потрите, поджарьте вместе с кубиками лука.
  5. Картофельную стружку положите на тарелку первым слоем, сверху поместите рыбные кусочки. Повторите картофельный слой, промажьте его сметаной.
  6. Далее выложите тертые яйца, снова увлажните закуску сметаной.
  7. Сверху поместите тушеные овощи, промажьте их сметаной, отправьте салат настаиваться при низкой температуре как минимум на пару часов, а лучше – на ночь.

Без моркови

Если вы хотите привнести в классическую рецептуру изменения, сделав привычное блюдо по-другому, селедка под шубой без моркови станет отличным решением. Вместо этого овоща можно использовать маринованные огурчики или яблоко. Такая закуска имеет очень легкий, нежный вкус, кроме того, готовить ее проще и быстрее. Ниже детально и с фото описано, как делать салат.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • картошка отваренная – 3 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • сельдь пряного посола;
  • свекла средняя вареная;
  • сметана/майонез.

Способ приготовления:

  1. Натрите в отдельные емкости яйца, картофель, свеклу, огурчики.
  2. Рыбу нужно очистить, измельчить любым способом.
  3. Выложите салатик слоями: картошка, сметана, рыбка, огурцы, сметана, яйца, сметана, свекольная стружка.
  4. Отставьте салат на пару часов, чтобы он успел настояться и пропитаться сметанкой.

Без лука

Любителям легкой пищи такая вариация закуски будет по душе. Чтобы избавиться от горечи и добиться максимальной нежности салатика, из списка продуктов стоит убрать лук. Тем не менее, блюдо без этого компонента может выйти пресноватым, поэтому дополнить его следует кисло-сладким яблоком и твердым сыром. Как делается вкусная селедка под шубой без лука?

Ингредиенты:

  • сметана/майонез – 200 г;
  • соленая сельдь – 1 шт.;
  • картошка отварная – 4 шт.;
  • свежее яблоко – 2 шт.;
  • вареная свекла – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Остуженные овощи измельчите посредством терки, разложив по разным пиалам.
  2. Очистите рыбку, порежьте филе кубиками, соедините с малым количеством сметаны, выложите на дно салатницы.
  3. Поверх рыбных кусочков поместите тертый картофель, 1 огурчик.
  4. Далее следует сделать слой тертого яблока (предварительно фрукт очищается).
  5. Сверху выложите свекольную стружку, смажьте ее майонезом/сметаной, посолите.
  6. Повторите слои, верхушку промажьте соусом, по желанию украсьте листочками петрушки.

Существует множество других рецепов . Попробуйте его приготовить по предложенным рецептам.

Видео

Салат «Селедка под шубой» давно приобрел славу всеми любимого блюда. Закуску готовят не только на праздники, но и в обычные дни. Повседневный вариант кушанья отличается простой подачей и традиционным набором продуктов. Чтобы селедка под шубой без лука не приелась, состав можно изменять, добавляя грибы, сыр, авокадо, сыр и т.д.

Ингредиенты сельдь под шубой:

  • 200 гр. филе соленой сельди;
  • 1 большая свекка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 крупная морковка;
  • 0,5 средней головки лучка;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. майонеза.

Салат сельдь под шубой как готовить:

  1. Моем и затем отвариваем корнеплоды. Когда овощи сварятся и остынут, чистим плоды от шкурок и трем в разные тарелки.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, студим, затем чистим и трем на терке..
  3. Филе сельди режем кубиками средних размеров.
  4. С лука снимаем шелуху, споласкиваем и мелко режем. Чтобы убрать горечь, массу можно ошпарить кипящей водой с чайника, а перед закладкой в салат промыть и просушить.
  5. В широкую салатницу с плоским дном начинаем выкладывать слоями продукты, промазывая каждый майонезом.
  6. Сначала выкладываем сельдь, сверху распределяем лук. Все хорошенько разравниваем рукой.
  7. Далее добавляем картофель. Массу ровняем, солим, перчим и смазываем майонезом.
  8. Следующий слой формируем из тертых яиц, которые также промазываем соусом.
  9. Яйца покрываем тертой морковкой с майонезом.
  10. Верх салата делаем из крупно натертой свеклы. Салат выравниваем, придавая ему красивую форму.
  11. Украсить закуску можно на свой вкус: зеленью, кусочками овощей или яиц итп.
  12. Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно пропитать не менее 2-х часов в холодильнике.

Совет. Чтобы овощи сохранили больше витаминов, плоды лучше запечь в духовке, предварительно завернув каждый в фольгу.

Селедка под шубой без яиц

Стремясь придать простому салату изысканные нотки, стали добавлять зеленое кислое яблоко. Из тертого фрукта формируют отдельный слой и пропитывают майонезом.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 1 слабосоленая сельдь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 свекла;
  • 0,5 репчатой луковицы;
  • 0,5 ч.л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. столового 9%-го уксуса;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 150 гр. майонеза.

Сельдь под шубой рецепт без яиц:

  1. Тщательно моем, отвариваем до готовности картофель, морковку и свеклу. Когда плоды полностью остынут, очищаем от кожицы, трем отдельно на крупной терке.
  2. Слабосоленую сельдь разделываем: отрезаем голову, вынимаем внутренности, отделяем от хребта и крупных реберных костей.
  3. Обязательно нужно удалить черную плеву, находящуюся внутри тушки, т.к. она имеет горьковатый привкус. Также снимаем кожу и удаляем плавники. Филе режем произвольно небольшими кусочками или крупными кубиками.
  4. Особый вкус приобретет салат с маринованным луком. Поэтому овощ очищаем, споласкиваем, мелко режем. Посыпаем сахаром, солью и сбрызгиваем уксусом. Все размешиваем и оставляем на 10 минут.
  5. На дно салатника укладываем слой картофеля, по вкусу солим, перчим, сбрызгиваем майонезом.
  6. Сверху укладываем рыбу, которую прикрываем промытым маринованным луком.
  7. Потом формируем слой из морковки, по которому рисуем майонезную сеточку.
  8. Далее выкладываем очищенное, крупно натертое яблочко. Если плод сочный, то майонез можно не добавлять.
  9. Верхний слой делаем из свеклы, которую щедро смазываем майонезом и выравниваем лопаточкой, придавая коническую форму. Украшаем салат по своему вкусу, даем настояться на полке холодильника.

Совет. Чтобы кости с хребтом лучше отделились, перед разделкой тушку рыбы нужно хорошо помассировать. В процессе будет слышаться легкий хруст, когда мясо будет отставать от косточек.

Селедка под шубой без картошки

Такой вариант салата отлично подойдет для быстрого перекуса в дороге или на работе.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 50-70 гр. филе селедки;
  • 1 свекла;
  • 1 соленый огурчик;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 плавленый сырочек;
  • 1 багет или батон;
  • 1-2 чесночных зубка;
  • 100 гр. майонеза.

Готовим сельдь под шубой без картошки:

  1. Приготовление начинаем с подготовки овощей и яиц, которые предварительно варим до готовности. Потом остужаем, чистим, трем на крупной терке.
  2. Делаем по боковой части батона глубокий разрез, чтобы он раскрывался, но не ломался. Весь мякиш вытягиваем, оставляя стенки сантиметровой толщины.
  3. Плавленый сырок трем на средней терке.
  4. Смешиваем тертый сырок с яйцами и размягченным сливочным маслом. Массу растираем до однородного состояния.
  5. Соленый огурчик режем продольными полосками, предварительно обрезав краешки.
  6. Чесночок чистим, продавливаем через пресс, соединяем с тертой свеклой, добавив немного майонеза.
  7. Разворачиваем батон и выкладываем по всей внутренней поверхности ровным слоем свекольную массу.
  8. Далее раскладываем аналогичным способом яично-сырную массу.
  9. На одну из половинок по всей длине выкладываем селедочку.
  10. Рядом раскладываем полоски огурчика.
  11. Батон закрываем, слегка прижимаем. Шов промазываем маслом.
  12. Батон плотно заворачиваем в пищевую пленку, отправляем на полку холодильника на 2 часа.
  13. Перед подачей блюдо разворачиваем, нарезаем ломтиками толщиной 1 см.

Совет. Чтобы сырок лучше натерся, перед этим его можно немного подержать в морозильной камере.

Сельдь под шубой без моркови

Если в шубе появится сыр, то салат приобретет нежную сливочную нотку. Селедка под шубой без моркови не отличается способом приготовления от классического варианта. Поэтому проблем с приготовлением не возникнет.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 1 слабосоленая селедка;
  • 1 луковица;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 свекла;
  • 0,5 среднего зеленого яблока с кислым вкусом;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 гр. голландского сыра;
  • 300 гр. майонеза.

Селедка под шубой без моркови рецепт:

  1. Мытые овощи вместе с кожурой ставим вариться в подсоленной воде.
  2. Яйца также необходимо отварить до состояния твердого желтка.
  3. Готовые корнеплоды выкладываем на тарелку остывать, а яйца остужаем в холодной воде. Потом все очищаем, по отдельности натираем на крупной терке.
  4. Разделываем небольшую жирную малосольную селедочку на филе, убираем косточки, плавники, кожу, внутренности. Чистое мясо режем кусочками.
  5. Для формирования салата удобно использовать широкое плоское блюдо овальной или круглой формы. На дно выкладываем треть тертого картофеля, приправляем специями по вкусу.
  6. Дальше распределяем порезанное кубиками рыбное филе, которое промазываем соусом.
  7. Рыбу покрываем мелко нарезанным репчатым луком, рисуем майонезную сетку.
  8. Теперь выкладываем остальную картофельную массу, которую щедро смазываем майонезом.
  9. Формируем следующий слой из тертого яблочка, снова майонезная сеточка.
  10. Далее добавляем яркий свекольный слой и майонез.
  11. Свеклу покрываем тертыми яйцами, по которым рисуем майонезную сеточку.
  12. Коронуем салат крупно натертым голландским сыром.
  13. Около часа салат настаиваем в теплом помещении. А перед подачей отправляем на полчаса в холодильник.

Важно! Лучше филе разделывать самостоятельно из цельной рыбы, а не покупать готовое. Такой продукт чаще всего пересолен и не самой первой свежести.

Простой рецепт селедки под шубой

Салат шуба с грибами становится более нежным и ароматным, чем его оригинальный вариант. Единственное условие – выбирать качественные маринованные опята.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 1 слабосоленая селедка;
  • 2 вареных свеклы;
  • 2 вареных морковки;
  • 240 гр. маринованных опят;
  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 0,5 головки сладкого лука;
  • 150-200 гр. салатного майонеза.

Селедка под шубой простой рецепт:

  1. Отварную морковку, свеклу, картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  2. На дно салатника выкладываем половину тертой картошки, приправляем специями и смазываем майонезом.
  3. Селедочку разделываем на филе: отрезаем голову, потрошим, удаляем хребет и кости, снимаем кожу, нарезаем на средние кубики. Половинку рыбы выкладываем на картофель.
  4. Лук очищаем, споласкиваем, режем мелко, выкладываем на рыбу.
  5. Затем добавляем половину тертой морковки, по которой рисуем майонезную сеточку.
  6. Далее укладываем оставшуюся селедочку, вторую часть картофеля и морковки. Слои щедро промазываем соусом.
  7. Поверх выкладываем маринованные опята, предварительно порезав их произвольными небольшими кусочками.
  8. Отварные яйца очищаем, разделяем желтки от белков. Белки крупно трем, закрываем ими рыбку.
  9. Потом формируем слой из натертой свеклы с майонезом.
  10. Верх салата посыпаем тертыми желтками.
  11. Держим салат час в теплом помещении, перед подачей охлаждаем.

Чтобы сельдь под шубой без свеклы получилась более вкусной, всегда выбирайте крупную жирную свежую рыбу с малосольным вкусом. Если в каких-то рецептах много майонеза, то некоторые слои селедки под шубой без свеклы можно не промазывать, тем самым уменьшая калорийность блюда. Приятного всем аппетита!

Готовить ! Даже самое простое блюдо в оригинальной подаче, как например, или – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!

Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉

Особенности классического приготовления «Шубы»

Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?

Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» - так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.

Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие - измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку - с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.

Какова последовательность слоев в салате?

По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».

Еще один очень распространенный среди кулинаров ход - это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А в варианте подачи «Селедка под шубой рулетом» — есть свои хитрости —

А как вы выкладываете слои?

Ингредиенты

  • сельдь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • свекла 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лимонный сок или 9% уксус 0,5 ч. л.
  • соль 2 щеп.
  • майонез «Провансаль» 150 мл
  • яйцо (опционально) 1 шт.

Как приготовить селедку под шубой


  1. Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую - ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.

  2. Первый слой - половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.

  3. Второй слой - селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).

  4. Третий слой - репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.

  5. Четвертый слой - морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.

  6. Пятый слой - вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.

  7. Шестой слой - свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.

  8. Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
  9. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.

Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Видео «селедка под шубой рулетом»

Салат селедка под шубой - самый новогодний салат. Это как Оливье, без него мало какой стол обходится в Новый Год. Кстати, об Оливье, листая некоторые страницы, которые меня интересует, наткнулся на один блог http://bitbat.ru/ , где очень много рецептов салатов, там есть и рецепт Оливье, если Вас интересует. Подумал, нужно взять на заметку, вдруг пригодится на Новогодние праздники, если не мне, то может моим друзьям, знакомым.

Селедка под шубой — любимое блюдо уже нескольких поколений людей, для кого-то этот рецепт уже совсем не праздничный, а повседневный.

Познакомьтесь сегодня с основными рецептами приготовления известного салата!

Есть ли у Вас свой «классический» вариант приготовления? Действительно ли он – признанная классика?

Для любого человека классика — это давно привычное, свое. Предлагаем сегодня расширить познание о «Сельди под шубой»!

Сельдь под шубой с картошкой, морковкой, свеклой и яйцом

Что потребуется?

  • Рыба или филе — 1 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонезный соус

Как готовить?

Сначала следует сварить овощи в кожуре до мягкого состояния. Сначала морковку,

потом свеклу

Так же требуется порезать селедку малыми кусочками.

Картошку растираем на терке.

Морковь растираем

и свеклу.

Рубим лук.

Требуется залить его кипятком, чтобы ушел горький привкус.

Начинаем собирать ингредиенты в салат. Сначала кладем картофель, сверху добавляем майонез.

Затем кладем нарезанное филе селедки и майонез.

Поверх — мелко порезанный лук.

После этого мелко порезанное яйцо, поверх — соус.

Потом кладем морковь и майонезный соус

Поверх моркови выкладываем свёклу, рисуем приятные фигуры из соуса, украшаем овощами и орехами.

Классический рецепт селедки под шубой без яйц

Что потребуется?

  • Филе селедки или селедку — 0.4 кг.
  • Свекла — 1 шт.
  • Картошка- 2 шт.
  • Морковка — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонезный соус — 200 мл.

Как приготовить?

Селедку необходимо разделать, извлечь кости


и нарезать малыми кубиками.


Тем временем сварите овощи в кожуре до мягкого состояния и почистите.


Положите на дно посуды картофель, измельченный на терке, добавьте сверху соус.


Поверх укладываем лук.


Наверх — филе селедки, кладем майонезный соус.


Морковь, нарубленную на терке, кладем поверх рыбного слоя, сверху соус.


Завершаем салат свёклой, на нем рисуем различные фигуры соусом и украшаем


фруктами, овощами и орехами. Изумительный рецепт для новогоднего меню готов!


Пошаговый классический рецепт селедки под шубой

Селедка под шубой – очень востребованный рецепт, особенно на новогодние праздники. Вашему вниманию сегодня представляем непривычный вариант известного блюда с добавлением яблок.


Что потребуется?

  • Филе селёдки — 400 г
  • Свекла — 100 г
  • Картошка- 3 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблочко — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Майонезный соус- 200 мг.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.

Как готовить?

Отварите заранее овощи.

На блюдо кладем измельченную на терке картошку, сверху немного соуса.


Сверху майонез


Затем потребуется маринованный лук. Для его приготовления нарежьте лук и замочите в растворе соли, сахара и уксуса на несколько минут.


Лук поместите на картофель.


Поверх положите нарезанную кубиками селедку, немного соуса.


Затем положите натертую морковь, смажьте соусом.


Поверх моркови поместите сладкое яблоко, натертое на крупной терке, сверху майонезный соус.


На яблоко поместите яйцо, на этот слой майонезного соуса не жалейте.


Завершающим слоем будет свёкла, также промажьте ее.


Украсьте салат по собственному вкусу!


Селедка под шубой-рецепт классический с яйцом

Сложно себе представить Новогоднее застолье без этого салата. У каждой хозяйки есть свои секреты и предпочтения в приготовлении. Кто-то готовит с яблоком, кто-то готовит классический вариант. Я хочу предложить вам селедку под шубой с яйцом. На мой взгляд в таком исполнении салат получается более нежный и воздушный.


Что потребуется?

  • Филе сельди – 300 гр.
  • Картофель — 250-300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонезный соус

Как приготовить?

Подготавливаем овощи: варим в кожуре до готовности, сначала свеклу


потом морковку и картошку.


затем охлаждаем в воде, измельчаем в отдельности на терке.

Вкрутую отварим яйца, натираем желтки и белки по отдельности.


Рыбку режем малыми кубиками.


Будем собирать салат из слоев на блюдо:

  • 1 слой: сельдь + лук + майонез.


  • 2 слой: картофель + майонез.


  • 3 слой: белки.
  • 4 слой: морковь + майонез.


  • 5 слой: свекла + майонез + желтки.


  • Украсьте салат по своему вкусу — орехами, фруктами или овощами.

При приготовлении блюд, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и радовали глаз своей красотой. Самым распространенным салатом на праздничном столе, является селедка под шубой. Составляя меню – это блюдо идет первым в списке.

Каждая хозяйка, хоть раз в жизни сталкивалась с вопросом, как правильно и в каком порядке выкладывать слои в этом традиционном блюде. С годами в этот рецепт внесли много изменений, добавили новые ингредиенты. Но самый первый, классический рецепт приготовления селедки под шубой по-прежнему остается самым вкусным и желанным на столе.

  • Филе селедки – 900 гр.;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Бурак – 6 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Если у вас тушка селедки. То отрежьте голову. Удалите внутренности. Промойте холодной водой. Разрежьте вдоль. Удалите хребет и все косточки. Если готовое филе, то сразу приступайте к приготовлению;
  2. Рыбу нарезать на мелкие кубики. Это будет первый слой;
  3. Для второго слоя. Картошку сварить в мундирах. Охладить. С холодной легче снимается кожура. Взять терку, обязательно крупного размера и натереть;
  4. Яйца положить в кастрюлю с горячей водой, варить десять минут на медленном огне. Если включите огонь на всю мощность, то вода будет бурлить, яйца стукаться друг о друга и потрескаются;
  5. Спустя указанное время, слить воду. Залить холодной. Полностью остудить. Яйца заливают холодной водой для того, чтобы легко очищались от скорлупы;
  6. После полного остывания. Очистить от скорлупы. Натереть на терке. Это третий слой;
  7. Морковку можно варить вместе с картошкой, только надо учесть, то, что время приготовления у моркови дольше минут на пятнадцать. Поэтому картошку нужно достать раньше. Морковка вариться в шкурке. После приготовления, остудить, очистить. Натереть на терке крупного размера. В салате этот овощ идет четвертым слоем;
  8. Бурак варится в шкурке. Его время приготовления в два раза больше, чем у других овощей. Готовность проверяйте ножом. Если легко и мягко входит в мякоть, значит полностью готово. Остудить, снять шкурку, натереть на терке. Начинка для пятого слоя готова;
  9. Формируя салат, выкладывайте слои строго по порядку, смазывая майонезом. Верхний слой украсьте майонезом, нарисовав сеточку.

Салат селедка под шубой появился в канун нового года и быстро завоевал популярность у народа. Несмотря на свою богатую историю, он и сейчас остается самым желанным лакомством не только на новогоднем столе, но и на всех семейных праздниках. Во время приготовления этого блюда создается праздничное настроение. У каждой хозяйки есть свой секрет по приготовлению этого салата. Готовят с морковкой, с яблоками. Меняют порядок слоев. Но самым любимым у большинства населения остается классический рецепт селедки под шубой собранный по слоям.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Филе сельди – 600 гр.;
  • Бурак – 6 шт.;
  • Майонез – 100 гр.

Приготовление:

Главное правильно расположить слои. От этого зависит вкус и внешний вид блюда.

  1. Первый слой всегда рыба, которую нарезают на мелкие куски. На большое блюдо выкладывают тонким слоем;
  2. Второй слой – лук. Добавляют в салат, предварительно нарезанный и вымоченный в горячей воде лук в течение десяти минут;
  3. Картошку располагают третьим слоем. Сначала картофель отваривают в мундирах. Остужают, снимают кожуру. Натирают на крупной терке;
  4. Сверху картофель поливают маслом, которое осталось в упаковке от филе. И смазывают майонезом;
  5. Четвертый слой – это морковка, сваренная в шкурке, остуженная, очищенная и натертая на крупной терке;
  6. Следующий пятый слой – яйцо. Сварить вкрутую. Остудить в холодной воде, очистить скорлупу и пропустить через яйцерезку;
  7. Сверху полить майонезом;
  8. Шестым слоем идет главный ингредиент этого блюда бурак. Именно он придает блюду незабываемый вкус и вид. Варят неочищенный. После охлаждения очищают и натирают на терке;
  9. В завершении ложкой аккуратно растирают майонез, формируя красивые округлые бока.

Красиво подавать блюдо в прозрачной салатнице. В таком варианте оформления сельди под шубой видны все слои, расположенные по порядку.

Можно подать это лакомство порционно каждому в отдельной тарелке. Для этого воспользоваться специальным круглым кольцом, которое без проблем можно купить в магазинах. Если время нет искать специальное приспособление, возьмите бутылку от минералки, вырежьте кольцо. Также подойдет любая консервная банка и даже кружка.

Во время приготовления, прижимайте покрепче все продукты, чтобы легче было доставать из порционного кольца.

Для создания красивого вида салата находчивые хозяйки используют разъемную форму для выпечки тортов. Перекладывают в тарелку, которая по размеру больше, чем форма. Расположение всех слоев хорошо просматривается. На праздничном столе приобретает вид торта и украшает стол. Оригинально смотрится салат, выложенный на блюдо в виде прямоугольника или квадрата.

Непременно вызовет восхищение гостей, сельдь под шубой, приготовленная по классическому рецепту с яйцом закрученная в рулет. Для такого варианта оформления, все продукты собираются на пищевой пленке и располагаются в обратном порядке. Это значит, что первым слоем будет бурак. Сельдь, в отличие от классического варианта не надо распределять по всей поверхности, а надо выложить всю порцию только в центр. После чего аккуратно прижимая руками скатать в форму рулета. Не снимая пленки дают пару часов настояться в холодильнике. После чего снимают пленку и украшают праздничный стол красивым блюдом.

Менее распространенный вариант – подавать в больших бокалах для красного вина. Этот порционный вариант выглядит потрясающе. Все слои хорошо просматриваются, вызывая аппетит, и желание скорее полакомится красочным блюдом.

Как украсить селедку под шубой

Классический вариант украшения блюда – это сеточкой нанесенный майонез по слою из бурака. Иногда украшают тертым яйцом или нарезанной зеленью. Используют помидоры, огурцы, лук колечками или маслины. Но существует множество методов придать красивый, неповторимый вид привычному для нас блюду. Конечно время и сил придется потратить больше, но результат того стоит.

Для украшения можно воспользоваться обычными формочками для печенья. Вырезать из любых продуктов зверят, тем самым порадовав детей.

При помощи майонеза рисуют ствол, кусочки маслин добавляют образ березки, а петрушка служит листьями. Воспользовавшись икрой и майонезом, получаются очень красивые рыбки. Можно изобразить настоящий аквариум, добавив водоросли из укропа.

Если у вас есть силиконовая форма для торта с красивым рисунком, например, роза или мишка, воспользуйтесь и не пожалеете. Когда перевернете на блюдо салат, он примет вид формы и будет смотреться тортом.

Очень легко придать форму рыбы. Чешую сделать из нарезанного кольцами бурака, лука, моркови.

Из отваренного бурака и морковки делают цветочки, выложив на сеточку, нарисованную майонезом. Листочки от петрушки идеально подойдут для листвы цветков. К новому году красиво украсить часами, на которых стрелки указывают на двенадцать часов. Для этого по слою бурака равномерно распределите майонез. Из вареной моркови вырежьте римские цифры и стрелки. Расположите в нужном порядке. Это блюдо стоит ставить в центр праздничного стола. Майонезом цифры и стрелки рисовать не стоит, потому что они обязательно окрасятся в красный цвет от бурака.

Чтобы селедка под шубой, приготовленная по классическому рецепту по слоям была вкусная, необходимо знать некоторые моменты:

  1. Картошку выбирайте крепкую, которая в процессе варки не становится водянистой. Неправильно подобранный картофель, превратится в пюре и испортит вкус блюда. Многие отваривают очищенный картофель – это неправильно, стоит готовить только в мундирах;
  2. Бурак, имеющий в разрезе прожилки белого цвета, не подходит для салата. Также не используйте кормовые сорта. Идеален бурак красного цвета, который имеет сладкий привкус. Остановить стоит свой выбор на плодах среднего размера;
  3. Морковка должна быть сладкой, без горечи. Среднего размера, свежая и твердая;
  4. Если есть возможность, приобретите яйца у фермеров. Они отличаются по виду от магазинных яиц насыщенного цвета желтком, который украсит своим видом салат;
  5. Селедку надо выбирать жирную. Обязательно слабосоленую. Соленая рыба пересолит весь салат;
  6. Майонез используют только жирный. С малым процентным соотношением жира, майонез слишком жидкий, он не сможет хорошо пропитать слои;
  7. Лук всегда замачивают в воде или маринуют. Это смягчает резкий луковый вкус. Располагают всегда над селедкой;
  8. Нарезать ингредиенты кубиками не стоит, натертые на терке дают мягкий вкус салату и хорошо пропитываются;
  9. Если используете готовое слабосоленое филе селедки, то масло не выбрасывайте, полейте сверху на картошку и получите насыщенный и нежный вкус салата;
  10. Для придания пикантного вкуса с легкой кислинкой добавляют яблоко. Натирают на крупной терке. Не стоит натирать на мелкой терке, яблоко даст много сока и испортит блюдо;
  11. Перед началом формирования салата, смажьте тарелку подсолнечным маслом;
  12. Хорошо промазывайте слои майонезом, иначе салат будет сухим;
  13. Не используйте селедку, если она имеет желтоватый оттенок или посторонние запахи, значит, рыба неправильно хранилась и возможно подпорчена.