Готовим в мультиварке

Как сохранить перец до самой зимы. Как хранить острый перец

Как сохранить перец до самой зимы. Как хранить острый перец

Важно : хранить в морозильной камере жгучий перец можно очень долго. Главное - не допускать его оттаивания и повторной заморозки. Иначе он размякнет, станет рыхлым и невкусным, а также может испортиться.

Замораживать острый перец можно и целиком. Правила те же: вымыть, промокнуть от влаги и уложить в контейнер. Кстати, в качестве ёмкости для заморозки можно использовать большие пластиковые одноразовые стаканы. В них нужно закладывать жгучие овощи вертикально. Так их будет очень удобно извлекать в замороженном виде. Перед тем как отправить наполненный стакан в морозилку, обтяните его пищевой плёнкой.

Также подойдут и обычные полиэтиленовые пакеты. Перец лучше укладывать в них в один слой, и так класть в холод. Потом, когда стручки замёрзнут, можно собрать их в пакете более компактно.

Хранение в свежем виде

Вообще, жгучий перец при соблюдении некоторых несложных правил может храниться просто так, без заморозки и какой-либо обработки, несколько месяцев. А потому, если начать запасать его осенью, то до весны вы будете пользоваться свежим острым овощем. Всё это возможно благодаря тому, что в перце чили содержатся особые консервирующие вещества, препятствующие скорой порче.

Совет : собирать или покупать жгучий перец для хранения в свежем виде нужно полностью спелый, то есть красный. Именно в нём концентрация этих самых веществ-консервантов максимальная.

Существует несколько способов сохранения свежими жгучих стручков. Для подготовки к каждому из них овощи нужно всего лишь вымыть или подержать несколько минут в теплой воде, а затем тщательно просушить.

Переложите чили в какую-то ёмкость и отправьте в холодильник. Температура должна быть не ниже нуля градусов. Когда стручки пролежат там около часа, переместите их в пакет, в котором предварительно проделайте несколько отверстий. В таком виде продукт может храниться в холодильнике до 4-х месяцев.

Важно : не кладите перец в пакет сразу же. Из-за разницы температур в полиэтилене образуется конденсат, от влаги которого продукт очень скоро начнёт гнить.

Другим вариантом будет хранение овоща в помещении, которое должно быть обязательно сухим, не очень жарким или холодным, а также минимально освещенным. Там можно подвесить "гирлянду" из перцев, проколов им плодоножки и нанизав овощи на веревку. Также стручки укладывают в сколоченные деревянные ящики или помещают вертикально в стеклянные банки.

Главное помнить, что от солнечного, и даже искусственного света перец теряет полезные свойства.

Прямиком с грядки

Если у вас есть время и желание, можете позаботиться о том, чтобы круглый год кушать острый перец, срывая его, когда нужно, прямо с куста. И при этом необязательно иметь собственный земельный участок. Жгучий овощ можно вырастить даже в квартире на подоконнике. Он не только порадует вкусом и витаминами, но и украсит кухню, придав помещению особый шарм и уют.

Выбираем сорт

Помните, что жгучий перец - это не комнатный цветок, который достаточно посадить в землю и регулярно поливать и удобрять. Такой овощ, выращенный в доме, требует соблюдения большого количества правил. И первое из них - верный выбор сорта.

Для выращивания в горшке на подоконнике лучше всего подходят следующие сорта жгучего перца: Огонёк, Алладин, Гарда Файерворкс, Эксплозив эмбер.

Семена лучше всего покупать в специализированных магазинах. Так вы будете уверены, что приобрели нужный сорт, и что семена не являются "мёртвыми", и обязательно дадут ростки.

Важно : растение нельзя высаживать сразу в большую ёмкость. Чтобы оно быстрее стало цвести, сначала в небольшом горшочке или пластиковом стакане вырастите рассаду. Когда разовьётся корневая система и быстро заполнит маленькое пространство, рост корней остановится, и перец пустит бутоны. Только после этого его нужно пересадить в большой горшок.


Сила земли

Подходящая земля - очень важный момент в выращивании перца. Для того чтобы этот овощ хорошо рос и плодоносил, вам потребуются:

  • дренаж;
  • универсальная почва для выращивания комнатных растений;
  • торф;
  • гумус;
  • базовое удобрение для цветов.

Сделайте земляную смесь. Замешивается она в таких соотношениях: 50% - почва, 30% - торф, и 20% - гумус.

На дно горшка уложите дренаж, он должен заполнять ёмкость примерно на 1/5 часть. Добавьте небольшое количество почвосмеси, немного утрамбуйте её и досыпьте до технического бортика, не доходя доверху примерно на 2-3 см. Затем присыпьте немного удобрением.

Полейте водой обильно - так, чтобы влага прошла насквозь.

Место дислокации

Не менее важный момент - световые условия. Отыщите в своей квартире южный или восточный подоконник.

Растение должно иметь доступ к солнечному освещению на протяжении 12-ти часов в сутки. Так что на случай пасмурной погоды и на время сокращения светового дня вам необходимо обзавестись специальной фитолампой, которая станет прекрасной заменой дневному свету.

Если солнце будет светить в окна непрерывно и слишком пригревать, на время уносите растение с подоконника.

Оптимальная температура для роста горького перца в горшке - 18 градусов тепла. Но поскольку для человека это прохладно, старайтесь поддерживать показатель термометра на отметке не выше 22 градусов.

Лей, лей, не жалей?

Перец чили - растение южное, поэтому в частом поливе не нуждается. Более того, избыток влаги ему вредит. Так что обильное орошение допускается, и даже рекомендуется, только в момент пересадки растения в более объёмный горшок.

Совет : чтобы понять, что пришло время поливать куст перца, дождитесь того момента, когда земля в горшке будет полностью сухой, и даже немного начнут подсыхать листья. Только в этом случае растение нуждается во влаге.

Трудись, как пчела

Ещё со школьных уроков ботаники мы усвоили, что цветы без опыления не превратятся в плоды. В природе данный процесс осуществляют пчёлы и шмели. Вряд ли у вас дома живут эти насекомые. Так что вам самим придётся "поработать пчёлкой".

Опылять цветы несложно. Возьмите кусочек ватки и пинцет. Зажмите им вату и аккуратно потыкайте ею в цветок.

Многие утверждают, что перец способен самоопыляться. Но для надёжности и для гарантированного урожая лучше принять участие в процессе.

Выращивание горького перца - задача трудоёмкая, но только до того момента, пока растение не начнёт плодоносить. Потом вам останется лишь собирать урожай, поливать и следить за тем, чтобы куст не перегрелся на солнце или, наоборот, не замёрз.

Большинство сортов перца чили, подходящих для домашнего выращивания, - многолетние. Так что, потрудившись раз, вы будете получать урожай со своей мини-грядки не один год.

Конечно, этот овощ, как и любой другой, круглый год можно найти на рынке. Но обойдётся он намного дороже, чем если вы позаботитесь о его заготовке с лета. Тем более есть несколько вариантов на выбор: заморозить горький перец на зиму, сохранить его в свежем виде в холодильнике или вырастить в горшке на подоконнике собственной кухни.

Можно, конечно, и сушить его, и мариновать, и солить. Но это уже совсем другая история.

Горький перец – одна из популярнейших приправ кухни практически всех народов мира. Разноцветный и полезный он не только является украшением интерьера, но и прекрасным профилактическим средством от множества болезней. Несколько кустиков всегда можно встретить на приусадебных участках. Когда лето заканчивается и урожай собран, многие хозяева задаются вопросом, как правильно сохранить горький перец на зиму в домашних условиях.

Используют острый стручковый перец и в косметологии, добавляя его экстракт в маски для волос и другие омолаживающие средства. Собирая урожай разноцветных жгучих плодов, каждый хочет заготовить любимую приправу на зиму таким образом, чтобы она максимально сохранила полезные вещества и не утратила при этом своего эстетического огненного вида.

Самым распространенным способом хранения острого перца является сушение стручков. Но, кроме этого, урожай еще можно:

  • заморозить;
  • законсервировать в масле;
  • засолить с другими овощами.

Часто, посещая частные дома в глубинке, можно встретить красные гирлянды из этого острого овоща, органично болтающихся в различных местах избы или сарая. Яркие разноцветные вязанки висят и на кухне, создавая уют, очищая и дезинфицируя воздух вокруг.

Сушка по старинке

Не утратил этот способ хранения плодов Чили актуальности и в домашних условиях современных квартир. Для этого необходимо правильно:

  • собрать урожай;
  • обработать его;
  • отправить на хранение.

Для того чтобы овощ полностью вобрал в себя необходимые витамины и хорошо хранился, собирать урожай из красного перца необходимо после полного его созревания. Чтобы не подвергнуть процедуре хранения на зиму подпорченные плоды, урожай рекомендуется внимательно осмотреть и разложить на предварительную просушку на улице. Для этого его обычно слоем в один перец раскладывают на газете или другом натуральном материале.

Следующим этапом сушки перца Чили является его дальнейшее вывешивание на балконе или в сарае. Для этого хозяйке понадобится:

  • игла;
  • толстая нить;
  • перчатки.

Каждая перчинка в районе плодоножки прокалывается иглой и нанизывается одна за другой на нитку. Делать это необходимо, оставляя между плодами расстояние в несколько миллиметров. Соблюдая это правило, урожай не испортится при просушке.

Занимаясь заготовкой горького перца на зиму или же обычным приготовлением блюд из него, рекомендуется использовать тонкие резиновые перчатки.

После того как красная гирлянда полностью высохла, ее рекомендуется переложить в банки или тканевые мешки. В таких контейнерах плоды хорошо перезимуют и порадуют своих хозяев вплоть до следующего урожая.

Если есть задумка оставить красные гирлянды на зиму в таком виде, то специалисты рекомендуют создать заготовке требуемые условия. Сушеный перец целиком хорошо хранить в теплом помещении, где температура не опускается ниже +22 - +25 градусов Цельсия.

Идеальное помещение - хорошо проветриваемое и сухое. В нем не должно быть много света, так как обильная освещенность способствует потере большей части полезных витаминов.

Некоторые хозяйки для того, чтобы сократить площадь хранения острого продукта, высушенный перец перемалывают и расфасовывают по стеклянным тарам. Так как в банку помещается не один острый овощ, то хранить его таким способом намного удобней.

Просушка в духовке

Если нет ни возможности, ни желания длительно возиться с просушкой красного урожая, то можно воспользоваться температурной обработкой в духовке. Для этого перец слоем выкладывается на противень и оставляется в духовом шкафу на 120 минут, при этом дверца должна быть приоткрыта, а тепловой режим внутри устанавливается на +50 градусов.

Духовку не закрывают полностью, чтобы перец Чили именно подсох, а не запекся.

По прошествии указанного времени температурный режим выключают, а заготовку оставляют «доходить» в духовке. Через сутки процедуру повторяют. После этого высушенный в духовом шкафу перец измельчают или хранят целиком в тканевых мешках, герметично закрытых пакетах или банках с бумажными «дышащими» крышками.

Заморозка жгучего овоща

Как и большую часть овощей и фруктов с дачи или огорода, стручки острого перца можно заморозить в холодильнике. Для этого урожай моют в холодной воде и избавляют от косточек, чтобы снизить концентрацию жгучей горечи.

Существует и шоковый метод избавления перцев от горечи, для этого плоды помещаются в кипяток на несколько минут. Минусом подобной обработки является то, что при этом теряется часть витаминов продукта.

Когда перец Чили обработан, его в цельном или в нарезанном виде расфасовывают по пакетам, герметично запечатывают и отправляют в морозилку на дальнейшее хранение.

С нарезанной заготовкой можно поступить и иначе: выложить ее на ровную поверхность, например, поднос и подвергнуть экстренной заморозке. После чего разложить порционно по пакетам и сложить в морозильную камеру. Замороженный продукт хранится в таком состоянии от полугода до года.

Острый перец, как и любой другой замороженный овощ или фрукт, не любит повторной разморозки и последующего замораживания.

Заготовка в масле

Довольно часто опытные хозяйки хранят перец в банках залитым подсолнечным или любым другим видом растительного масла. Для рецепта понадобятся:

  • перец;
  • масло;
  • стеклянные банки.

Необходимое количество урожая моется, из него удаляются косточки. После чего перец складывается в пастеризованные банки и заливается горячим маслом. В конце процесса заготовки закрываются крышками. После остывания масляная консервация хранится в холодильнике или в кладовой.

Продукт готов к употреблению через 14 дней. Масло из-под перца тоже можно использовать в готовке. Находясь в контакте с острым овощем, оно приобретает пикантный вкус.

Маринованный Чили

Часто хозяйки маринуют острый перец с другими овощами, распространено с чесноком или луком. В компанию к ним можно добавить и зелень. Вариаций классических заливок для такой консервации существует множество. Следуя простому рецепту, для заготовки острого перца на зиму в домашних условиях хозяйке понадобится:

  • перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • душистый горошек;
  • уксус;
  • вода;
  • банки;
  • крышки для закатки.

Вымытые плоды без косточек раскладываются по стеклянным емкостям. На одну литровую банку обычно идет от 4 до 6 головок чеснока, которые необходимо разрезать. К содержимому добавляется лавровый лист, душистый горошек и укроп.

Следующим этапом кипятят 2 стакана воды, куда добавляют соль и 50 миллилитров обычного столового уксуса. После жидкость заливается в банки, и они закатываются крышками. Стоить помнить, что для этого рецепта заготовки используются стерилизованные стеклянные емкости.

После закатки зимние заготовки убираются на постоянное место хранения. Интересной особенностью консервации с острым перцем является то, что она никогда не взрывается и достаточно долго хранится.

Природа наградила перец Чили консервантом, который и способствует сохранению его внешних и вкусовых качеств. Зимние заготовки этого овоща – отличная возможность обеспечить себя и свою семью достаточным количеством необходимых витаминов и микроэлементов.

После получения урожая горького стручкового и болгарского перцев становится актуальным вопрос хранения. Как сберечь собранные перцы целыми, привлекательными, вкусными и полезными максимально долго?

Тонкости сбора

Первым шагом к длительному хранению болгарского или горького стручкового перца становится правильный выбор сорта. Как выглядит зрелый плод конкретной разновидности, обычно видно на пакетике с семенами. Помогают и найденные в Google или Yandex фотографии сорта.

НА ФОТО: Многие сорта легко найти на фото в поисковых системах, например, Google Images.

Первыми собирают наиболее созревшие плоды. Через 4–5 дней "доходят" остальные, и процедуру сбора повторяют. Перцы снимают вместе с плодоножкой. При этом нужно постараться не повредить хрупкий стебель, на котором еще остались плоды.

Последний раз перец собирают перед заморозками. Снимают все более-менее крупные перцы, а далее делят их на две группы:

  • полностью созревшие, на стадии биологической зрелости;
  • частично/не полностью созревшие, достигшие технической зрелости.

В зависимости от группы условия хранения различаются.

НА ФОТО: Не полностью созревшие перцы, как правило, имеют неравномерную окраску. Ничего страшного, в течение пары недель они дойдут до нужной кондиции.

Хранение болгарского перца

Полностью или частично созревший болгарский перец хранится в холодильнике. Соблюдается температурный режим 0–1°С не более двух месяцев . Это правило подходит для технически и биологически зрелых перцев. Однако есть свои нюансы для каждой группы.

Как сберечь болгарский перец в стадии биологической зрелости

Созревшие перцы хранятся в полиэтиленовых пакетах, неглубоких лотках или ящиках со слоями бумаги или опилок. Происходит замедление обменных процессов в тканях: крахмал частично перешел в сахар, а предшественники вторичных метаболитов закончили превращение в ароматные соединения.

Достигается необходимый уровень влажности, до 100%. Создаются условия для профилактики увядания плодов, снижения массы урожая. Образованные опилками и бумагой "воздушные карманы" не позволяют развиться бактериальным и грибковым заболеваниям. Для длительного хранения сладкого перца сроком до двух месяцев достаточно уровня спелости 90-95%.

НА ФОТО: Пакеты с замком зип-лок позволяют отсортировать перцы по размеру и степени зрелости. Можно хранить в таком пакете и порезанные на порции перцы.

Хранение сладкого перца на этапе технической зрелости

Если урожай в стадии технической зрелости, температура хранения должна быть +9–11°С . Этого достаточно, чтобы перцы дозрели. При более высоких температурах происходит потеря влаги. Вызванное ею постепенное увядание плодов приводит ко скорому развитию болезней.

В погребе перцы переохлаждаются при температуре ниже +7°С . Возможна утрата вкусовых свойств и способности к дозреванию. Через некоторое время на поверхности овощей появляются пятна темно-зеленого цвета, продолговатой формы. Причина -подверженность неправильно хранимых плодов грибковым инфекциям.

Самый эффективный метод сберегания сладкого перца

Приобретение поверхностью цветных перцев яркого красного или желтого оттенка, благородное позеленение зеленоплодных сортов говорят о зрелости. По ее достижении плоды вынимают из "теплого" отсека с температурой +9–11°С и перекладывают в холодный. Более простая схема: недозревший перец первый месяц выдерживается в условно теплом отсеке, второй - в холодном . Способ рассчитан на максимальный трехмесячный срок.

НА ФОТО: В отсеке для овощей и фруктов, которые, напомним, хранятся раздельно, влажность выше и стабильнее. Вынимайте оттуда перцы для употребления в течение недели.

Хранение перца в замороженном виде

Возможна заморозка зеленых, красных, желтых перцев. При заготовке на фарширование предпочтительны удлиненные плоды.

Зеленый перец подбирают по величине и форме, после чего удаляют плодоножки, семена и промывают плод. Откидывают на сито, хорошо просушивают, вставляют один овощ в другой и замораживают в таком состоянии. Далее укладывают в пакеты или заворачивают в фольгу, помещают в морозильную камеру.

НА ФОТО: В замороженном виде перец может храниться неограниченно долго. Однако после полугода он начнет постепенно терять аромат. Помните об этом и не покупайте жутко перемороженный перец на развес в торговых сетях. Он хорош только для тушения или приготовления лечо, да и то вкус будет так себе.

Как сохранить перец чили в домашних условиях

Существует немало различных методов сберегания красного острого перца. Но в основе всех лежат единые простые принципы хранения на продолжительное время.

  • Острый перец в высушенном виде

Проще всего высушить отдельные стручки острого перца. Подготовленные овощи складываются в ящики, что позволяет сберечь горький перецвплоть до первых дней весны.

Стручки можно перевязать ниткой за плодоножку, а затем сделать пучки, чтобы подвесить в темном прохладном месте поближе к потолку. Так плоды сохранятся до нового урожая.

НА ФОТО: Высушенный перец чили может неограниченно долго храниться в связках под навесом, в квартире, в темном и не очень помещении. Главное - избегать сырости и прямых солнечных лучей.

  • Красный жгучий перец в молотом виде

Стручки промываются, высушиваются и перемалываются до нужной фракции. Чем меньше частички, тем отчетливее вкус перца в блюде.Молотый перец укладывается в бумажные пакеты, впитывающие остатки влаги. Спустя две недели – месяц его пересыпают в стеклянную тару.

  • Горький стручковый перец в растительном масле

Для хранения острого перца в домашних условиях используется растительное масло. Нужно собрать стручки перца, обрезать плодоножки, уложить в стерилизованные банки. Затем в емкости заливается растительное, рапсовое или подсолнечное, масло комнатной температуры. Далее банки закупориваются металлическими крышками.

НА ФОТО: Маленькие стеклянные баночки и бутылки идеально подходят для хранения острого перца в масле. Так проще дозированно добавлять пряность во время приготовления блюда.

Как снизить остроту перца при зимнем хранении? Если перед укладыванием в банки убрать из стручков семена, "жгучесть" заметно снизится. Именно в семенах содержится больше всего капсаицина - вещества, придающего перцу характерный вкус.

Я считаю перец чили самым неприхотливым в хранении продуктом. Обычно просто нанизываю его на нитку и вешаю где-нибудь в темном и сухом месте. Какие-то плоды успеваю использовать свежими, а остальные спокойно засыхают без моего участия, не теряя при этом своих ценных качеств. Просто идеальный продукт: и хранить удобно, и польза для организма от горького перца огромная.

Острый перец входит в десятку наиболее полезных для человека продуктов наряду с яблоками, морковью, черникой, брокколи и кресс-салатом. В нем содержатся витамины А, В2, В6, Е, Р, а аскорбиновой кислоты в этом продукте в 2 раза больше, чем в лимоне! Богат перец чили и микроэлементами: калием, железом, кальцием, магнием и фосфором.

Очень полезно употреблять острый перец при заболеваниях печени, бронхиальной астме, любых проявлениях аллергии, простуде и бессоннице. В небольших дозах этот продукт рекомендуют детям для повышения аппетита и улучшения умственной деятельности. А взрослые, регулярно употребляющие перец чили, отличаются крепкой нервной системой и хорошим самочувствием. Интересно, что сотрудники производств, которые занимаются заготовкой перца чили, никогда не болеют насморком. А согласно последним исследованиям, этот продукт даже способен предупреждать развитие рака.

Острый перец пригождается не только в кулинарии, но и в медицине. Спиртовую настойку часто используют для стимуляции роста волос, перцовым пластырем лечат ревматизм и мышечные боли, а в древнеиндийской медицинской системе аюрведе перец чили вообще входит в состав практически всех препаратов.

Иметь столь ценный продукт необходимо в каждом доме круглый год. Однако чтобы хранить этот овощ всю зиму, необходимо правильно его выбрать. Плоды, пригодные для длительного хранения, обычно бывают блестящими и упругими, без пятен и трещин. Кроме того, они должны полностью созреть и приобрести насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет. Спелые плоды содержат максимальную концентрацию вещества, которое придает продукту его фирменный жгучий вкус. Так что если вы не любите чрезмерную остроту, лучше употребляйте недозрелый перец чили.

Кстати, это же самое вещество, которое заставляет гореть огнем наш рот, выступает в качестве природного консерванта. Именно благодаря ему острый перец практически не гниет, а если о нем забыть, он благополучно засохнет там, где его положили, не потеряв своих питательных свойств. Однако лучше, конечно, не забывать об этом ценном продукте, а грамотно организовать его хранение зимой в домашних условиях.

Замораживание

В обычном холодильнике перец чили лежит до 5 дней в полиэтиленовом пакете и до 14 суток - в герметичном контейнере. Затем он начинает сморщиваться и сохнуть, так что если вам по душе именно сочная мякоть этого плода, попробуйте его заморозить. Правда, при этом теряется часть ценных веществ, но вкус и запах овощей остаются прежними.

Внимание! Все манипуляции с этим продуктом нужно производить только в резиновых перчатках и желательно в марлевой повязке. Ни в коем случае не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту. После окончания работы перчатки нужно снять, а руки несколько раз вымыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, руки можно протереть спиртовой салфеткой, снова вымыть с мылом и смазать увлажняющим кремом.

Перед заморозкой красный перец необходимо хорошо помыть, вынуть семена, нарезать небольшими кусочками, разложить на противне и поставить на час в морозильную камеру. После этого заготовки ссыпают в герметичный пакет, удаляют из него воздух и закладывают на хранение. Перец чили отличается небольшими размерами, так что часто его замораживают целиком, просто вымыв и просушив плоды. Хранить такие заготовки можно на протяжении года.

Сушка

Это самый распространенный способ заготовки горького перца на зиму в домашних условиях. Чаще всего целые плоды связываются пучками или нанизываются на леску за плодоножки и подвешиваются в сухом темном месте. При этом экономятся силы, и контакт с руками получается минимальным. Иногда стручковый перец высушивается прямо на кустах: такие заготовки не только экономят место, но и служат зимой отличным украшением дома.

Если же вы хотите сохранить перец чили в виде специи, придется немного потрудиться. Плоды помойте, обсушите, удалите из них семена и нарежьте на кусочки. Затем острый перец выкладывается тонким слоем на противень и несколько дней сушится на открытом воздухе. Можно делать это в электросушилке или духовке при температуре 50 °С. В крайнем случае подойдет даже хорошо освещенный солнцем подоконник под открытой форточкой.

Как только заготовки станут твердыми, следует перемолоть их на кофемолке, соблюдая при этом все меры предосторожности, чтобы острая пыль не попала на слизистые. Получившийся порошок ссыпают в стеклянную тару, закрывают крышками и хранят в темном месте около года. Если вы хотите продлить срок хранения горького перца, можно расфасовать порошок по пакетам и поместить их в морозилку.

Маринование

Современные рецепты заготовок из этого овоща на зиму весьма разнообразны, так что вы наверняка найдете оптимальный для себя способ консервации, чтобы наслаждаться зимой отменным вкусом. При этом можно смело экспериментировать: добавлять или уменьшать количество сахара и соли, класть дополнительные специи – на сроке хранения горького перца это совершенно не отразится. В качестве примеров заготовок на зиму приведу следующие базовые рецепты.

  • В уксусе. Этот и следующие рецепты довольно похожи друг на друга, однако в каждом из них есть свои тонкости. Литровую банку простерилизуйте, наполните ее очищенными перцами. Доведите до кипения 2 стакана уксуса, добавьте в него 6 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 10-15 горошин черного перца. Также можно добавить в банки свежий укроп, петрушку и лавровый лист. Залейте красный перец уксусом, не долив до горлышка 1-1,5 см. Закатайте банки и отправьте на хранение в темное прохладное место.
  • С чесноком. Как и многие рецепты, этот способ предусматривает использование уксуса в качестве консерванта, но благодаря наличию чеснока маринованный продукт приобретает непередаваемый аромат. Положите в стерильную банку объемом 1 литр вымытые стручки с отрезанными плодоножками, 4-6 разрезанных пополам долек чеснока, несколько горошин душистого перца, укроп и лавровый лист. Вскипятите пару стаканов горячей воды, добавьте по вкусу соль и 50 мл уксуса (9%). Банки прикройте крышками и простерилизуйте перед закатыванием на водяной бане около 10 минут.
  • Без стерилизации. Надо сказать, рецепты без стерилизации довольно опасны, но благодаря содержанию в остром перце природного консерванта эти заготовки не будут взрываться, как, например, маринованные помидоры, в которые добавили слишком мало уксуса. Банки стерилизуют и укладывают в них вымытые и просушенные перцы. Затем стручки заливаются кипятком, а через 15 минут жидкость нужно слить, залив вместо нее 1 л горячей воды с добавлением 200 мл 9% уксуса, 8 столовых ложек сахара и 3 – соли (на 1 кг овощей). Такие заготовки будут радовать вас острым вкусом всю зиму, причем рассол совершенно не помутнеет.
  • Закуска под водку. Если предыдущие рецепты подразумевали заготовку на зиму продукта с натуральным вкусом, то этот способ маринования избавляет овощи от лишней горечи. Красный перец следует помыть, вынуть из него семечки, залить кипятком и поставить под гнет на 3-4 часа. Затем воду нужно слить, овощи уложить в стерильную литровую банку, добавить несколько долек чеснока, 5-6 горошин перца и залить кипятком с добавлением чайной ложки соли и 2 столовых ложек 9% уксуса. После этого банки нужно закрыть крышками, простерилизовать около получаса и закатать.
  • По-венгерски. Рецепты зарубежных хозяек тоже могут быть весьма интересны, поэтому советую приготовить заготовку на зиму по традиционному венгерскому рецепту. Острый перец (около 1 кг) следует помыть, разрезать на половинки, удалить семена и расфасовать по стерильным банкам. Затем готовим рассол: в литре воды растворяем 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 250 мл 9% уксуса. Красный перец в банках нужно залить рассолом и оставить на ночь. Утром вы обнаружите, что жидкости в банках стало меньше, поскольку она впиталась в овощи. Долейте недостающий рассол, простерилизуйте заготовки в течение получаса, в каждую банку добавьте таблетку аспирина и закатайте консервацию.

Эти и подобные им рецепты хотя и не сохраняют в овощах все полезные вещества, однако позволяют наслаждаться зимой вкусной острой закуской.

Хранение в масле

Рецепты заготовки на зиму горького перца также включают в себя консервацию с помощью растительного масла. Такой способ позволяет сберечь в этом овоще все витамины и микроэлементы, а хранить подобные заготовки можно всю зиму и даже весну.

Острый перец необходимо помыть, срезать плодоножки, удалить семена, разложить по стерильным банкам и залить теплым маслом: подсолнечным, рапсовым или оливковым. Семена можно не убирать, если вы хотите получить более острый вкус продукта. Дайте стручкам настояться около двух недель, после чего можно использовать в пищу как овощи, так и масло, которое приобретет пикантную остроту.

Ваш домовенок.

Теплое время года в нашей стране имеет достаточно небольшую продолжительность, а вот наслаждаться овощами и фруктами хочется круглый год . Это полезно и для здоровья, да и приносит вкусовое наслаждение.

Какие-то плоды не поддаются длительному хранению , какие-то можно сохранить путем проведения с ними некоторых манипуляций, а некоторые и вовсе, без проблем могут пролежать несколько месяцев, практически не утратив своих полезных свойств.

В наших статьях мы уже подробно рассказывали о способах хранения болгарского сладкого перца, в частности о его сушке в домашних условиях и заморозке в морозильной камере. Сегодня мы поговорим о красном остром перце и о способах его хранения. Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях?

Подготовка

Как подготовить горький перец для длительного хранения? Красный жгучий перец является всеобщим любимцем. Именно он придает особую пикантность любому блюду , а также может без труда стать прекрасным дополнением к любому приему пищи. Красный перец применяется в готовке, в приготовлении соусов, а также как самостоятельная приправа .

Ни для кого не секрет, что красный перец отлично хранится длительное время.

Перец относится такому виду плодов, который можно и не подготавливать к употреблению.

То есть, вам достаточно всего лишь промыть стручковый перец, а также немного подсушить его от влаги, и на этом подготовка завершена.

Но некоторые виды консервации и хранения все же требуют иного подхода. Если вы не хотите, чтобы перец стал еще более горьким за время, пока вы решите употребить его в пищу, то вам придется удалить его семена . Именно они способствуют появлению горечи.

Также помните о том, что правильно подготовленный перец должен быть тщательно промыт . Насекомые, дожди, остатки земли – все это не должно оставаться на овоще.

Затем перец необходимо ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если требует рецептура, перец разрезают вдоль на две части и выскабливают семена. После этого жгучий перец уже готов к последующим приготовлениям.

Как сохранить горький перец на зиму? Существует несколько способов хранения красного острого перца. Для того чтобы выбрать один конкретный вам необходимо определиться с тем, как вы будете использовать перец в дальнейшем . Мы же рассмотрим основные способы сохранения жгучего овоща и его полезных свойств.

Как сохранить острый стручковый перец на зиму? Красный острый перец можно хранить целиком . Для этого его можно подвесить за плодоножку вместе с некоторыми другими овощами на веревку и повесить в комнате . Такое хранение доставит вам не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. За время хранения перец немного подсушится, но не потеряет своих свойств. Подробнее о способах сушки острого перца в нашей статье.

Также перец можно хранить в виде консервации . Подсолнечное масло идеально подходит для того, чтобы сохранить горечь овоща.

В стерилизованную банку необходимо поместить предварительно помытый и очищенный от семян перец.

Затем, нужно залить его подсолнечным маслом и при желании добавить специи и ароматную траву.

Банку закатывают стерилизованной крышкой и отправляют в темное, сухое место на пару месяцев.

Также перец можно перемолоть на мясорубке . Такой способ подойдет в случае, если вы хотите получить домашнюю приправу. Вам необходимо поместить перемолотый перец на противень в духовке и немного подсушить его при температуре 50 градусов. Затем после остывания перемолотый жгучий перец помещается в пакет , где ждет своего часа.

Сушку перца в духовке можно производить и в целом виде. Для этого вам необходимо поместить промытый овощ на накрытый бумагой противень и отправить в духовой шкаф на пару часов при температуре пятьдесят градусов. Перец требуется периодически переворачивать с боку на бок.

В домашних условиях

Температура в комнате не должна превышать тридцати градусов. В тоже время хранение предусматривает определенную сухость . Во влажном помещении острый перец начнет портиться.

Также хранение желательно осуществлять либо в плохо освещенной части помещения, либо же в совсем темном месте. Это плодотворно влияет на полезные вещества, которые могут испаряться при прямом солнечном или люминесцентном освещении.

В чем хранить стручковый перец в домашних условиях? Перец, в зависимости от формы хранения, можно оставлять на долгое время в специальных ящиках .

Как правило, они представляют собой несколько сколоченных друг с другом досок.

Также перцы можно хранить в банках. Часто такой острый овощ подвешивают на веревку за плодоножку .

Перемолотый перец и вовсе может храниться в обычных пакетах .

Оптимальные режимы

Что касается влажности, то она должна быть минимальной, иначе может быть допущено гниение овоща.

Также вам стоит помнить о том, что перец чили должен быть максимально хорошо подготовлен – это залог успешного хранения.

Использование холодильника

Как хранить горький стручковый перец в холодильнике? Один из способов хранения жгучего перца предусматривает его хранение в холодильнике. Для этого перец должен быть подготовлен надлежащим образом, а именно промыт и остаться без семян. После этого подбирается тара в которой будет лежать перец. Обычно это стерилизованная банка .

Далее, в зависимости от того, каким вы хотите видеть в итоге перец, выбирается рецепт. Вы можете добавить к стручковому перцу лук и чеснок . Залить кипятком и закрыв крышкой ждать, когда перец промаринуется. Также вы можете залить перец теплым подсолнечным маслом .

Самый популярный способ – это размещение перемолотого перца в банке . За время нахождения в холодильнике он не начнет гнить или терять полезных свойств при условии, что тара, в которую вы его поместили, была суха и стерильна.

Сроки хранения

Перец чили может храниться в домашних условиях определенное время в зависимости от формы хранения .

Например, перец в банке с маслом при правильно выполненной консервации может простоять от года до трех лет.

Засушенный перемолотый стручковый перец будет вас радовать ровно один год, после чего потеряет свой вкус и свойства. Перец, подвешенный за плодоножку, может храниться не больше одного года.

А вот жгучий перец, хранимый в холодильнике , будет годен ровно четыре – шесть месяцев (до весны) с момента их отправления непосредственно в холодильное устройство.

Таким образом, можно сделать вывод, что сохранение перца в домашних условиях – действие достаточно выгодное , ведь как минимум еще пол года, вы сможете наслаждаться вкусом острого овоща, пока не поспеют новые на смену.

Как хранить горький перец в стручках? Разумеется, что к процедуре хранения требуется подходить всесторонне . Нужно знать, как правильно подготавливать овощ, а также как правильно подобрать форму его хранения.

В любом случае, если вы изучили все вопросы, связанные с этим не простым делом, то можете начинать экспериментировать , ведь нет ничего более приятного, чем во время холодной и долгой зимы наслаждаться полезными и вкусными овощами – как напоминание о прошедшем лете.


Несколько советов о том, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях максимально долго, чтобы и в холодную русскую зима баловать себя пикантным острым вкусом. Способы хранения красного стручкового перца чили свежим в холодильнике, сушеным и маринованным.

Как хранить горький стручковый перец: все способы

Горький перчик - пикантный, полезный, вкусный и ароматный - всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

О пользе горького перца

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.

Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.

И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

Собираем ароматный урожай

Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.

Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

Способы сушки приправы

Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки , закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

Самый незатейливый способ: разложите на подоконнике пергаментную бумагу и разместите на ней одним слоем промытые перчики. В течение 3 недель перец высохнет при условии, что вы будете периодически его переворачивать. Для ускорения процесса можно разрезать каждый плод пополам.

Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

Замораживаем правильно

Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях - поместить урожай в морозилку.

Так он максимально сохранит свою ценность.

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

Измельченные плоды разложите на поддоне в один слой и заморозьте (мгновенная заморозка). Затем переложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.

Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, - настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрены, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок…). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С.

Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

Так они смогут храниться около 40 дней.

В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

  • Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
  • При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
  • Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.

Необычный и очень способ заготовки жгучего перца на зиму, который я обязательно попробую, как только созреет урожай на грядке, - залить его простым уксусом:


Всё, о том, как сохранить горький перец на зиму, знают опытные огородники. В домашних условиях можно жгучий чили сушить, мариновать, замораживать.

Горький перец всегда найдет свое место в кухне. Больше всего цениться овощ, выращенный в своем огороде. Острый перец имеет множество преимуществ: неприхотлив в выращивании, дает большой урожай, хорошо поддается хранению. Как сохранить овощ на зиму, узнаем в статье.

Сорта для долго хранения

Насчитывают более трех тысяч сортов культуры. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта горького перца.

При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • острота зависит от места выращивания. Если сорт растет в северной части, то плоды будут менее острые, чем те, что росли в жарком климате;
  • если перцы высаживаются в открытый грунт, то лучше ориентироваться на гибридные сорта с вегетационным периодом 95-105 дней;
  • прежде чем брать тот или иной сорт, следует лучше изучить его характеристики.

Лучшие сорта горького перца для долго хранения:

Как отобрать на хранение

Существует 2 стадии спелости:

  • техническая . Плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
  • биологическая – плоды имеют цвет, которые характерен для определенного сорта.

В отличие от сладкого перца, горький нужно собирать только на биологической стадии, когда овощ полностью созрел. Храниться острый перец красного цвета гораздо дольше зеленого, так как содержит большую концентрацию каротина и витамина С. Благодаря большому содержанию особенного вещества, которое является естественным консервантом, перцы хорошо хранятся.

Правила выбора и подготовки перцев на хранение:

  • нужно выбирать полностью здоровые плоды;
  • после того как урожай будет собран, стручкам нужно отлежаться в течение недели на открытом воздухе. Для этого их нужно положить в ящики в один слой;
  • когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры. На плоде не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.

Собирая с грядки, лучше воспользоваться садовыми ножницами и срезать его вместе с плодоножкой. Для хранения выбирают стручки идеального качества. Экземпляры с незначительными трещинами можно заморозить.

Важно! Все процедуры отбора лучше выполнять в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. Также нельзя трогать руками лицо, избегать попадания перца в глаза. После приготовления руку нужно промыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, то нужно протереть пораженные участки спиртовой салфеткой, смыть водой с мылом и смазать кремом.

Условия и сроки хранения

Существует множество способов сохранения горького перца на зиму:

Оптимальная температура для долгого хранения горького перца - +2+5 С. Плоды могут храниться:

Совет! Чтобы острый перец в стручках дольше сохранился, его нужно оставлять их в темном месте и регулярно перебирать от порченых плодов. Сохранить горький перец свежим можно в течение 1-2 месяцев. Сушеные, молотые, замороженные плоды хранятся более полугода.

Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если по рецепту нужно разрезать стручок, то следует резать овощ на две части и избавится от семян.

Как сохранить горький перец на зиму

Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.

Хранение в свежем виде

Хранить горький перец можно в свежем виде в течение 1-2 месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • положить стручки в полиэтиленовый пакет и сделать отверстия;
  • положить овощи в небольшие ящики с вентиляцией;
  • температура хранения 0+2 С или при комнатной +20 С, но сроки хранения будут ниже;
  • оптимальная влажность воздуха 85-93%.

Замораживание

Без заморозки в холодильнике стручки могут оставаться свежими до 2 недель. Если хочется продлить жизнь овоща, то можно поместить его в морозильную камеру. При хранении в морозилке теряется часть полезных свойств, но запах и вкус перца остаются.

Правила подготовки к замораживанию:

  • любое воздействие со жгучим овощем рекомендуется производить в защитных перчатках;
  • промыть и разрезать напополам. Обязательно извлечь семечки;
  • разрезать на дольки и разложить на противень или поддон, оставить на полчаса в морозилке;
  • переложить овощ в пакет или контейнер и положить на хранение в морозильную камеру.

Если стручки имеют небольшой размер, то можно замораживать их целиком. Главное, промыть, избавиться от семечек и просушить. Хранить в замороженном виде можно в течение года. Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.

Хранение в сушеном виде

Хранить горький перец в стручках лучше сухих, темных и прохладных и местах, где овощ будет высыхать естественным путем. Способы сушки:

  1. Нанизать стручки на нитку за подножки.
  2. Еще один способ – связать стручки пучками и нанизать на леску.
  3. Высушить перцы прямо на сорванных целиком кустах.

Хранить после полного высыхания острые перцы можно на кухне или на балконе до следующего урожая.

Консервирование

Маринование или консервирование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить консервацию с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением количества соли, сахара, специй. Предлагаем следующие рецепты для консервирования острого перца на зиму:

  • Маринад с уксусом . Простерилизовать стеклянную тару выбранного объема, лучше использовать банку 1-литровую. Наполнить ее нарезанными овощами. В отдельной кастрюле вскипятить 400 мл уксуса, добавить 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 10 горошин черного перца. Свежую зелень, лавровый лист можно добавлять по желанию. Залить горячим составом овощ так, чтобы осталось свободное пространство 1-1,5 см. Закатать и поставить вверх дном для остывания, сверху накрыть теплым одеялом.
  • Маринад с чесноком . В стерильную тару положить нарезанный острый перец, добавить сверху 5 горошин черного, несколько нарезанных долек чеснока, зелень, лавровый лист по вкусу. Добавить в кипяток соль, сахар и 50 мл уксуса. Залить кипяток в банку и закатать.
  • По-западному . Взять 1 кг острого перца, промыть, очистить от семян и нарезать дольками. Приготовить маринад: 6 ст.л. сахара, 3 ст. л. соли, 0,25 л уксуса добавить в 1 л воды и вскипятить. Залить банку с овощами рассолом и оставить на 12 часов. Спустя время будет заметно, как маринад впитался в стручки. Нужно долить рассол, в литровую банку добавить таблетку аспирина и закатать.

Как сохранить горький перец на зиму Горький перец всегда найдет свое место в кухне. Больше всего цениться овощ, выращенный в своем огороде. Острый перец имеет множество преимуществ: неприхотлив в

Как сохранить перец свежим надолго

Хрустящий перец - это один из любимых овощей российских садоводов Хрустящий перец - это один из любимых овощей российских садоводов. Имеется несколько способов сохранения его в виде домашних заготовок, но свежие и сочные перчики гораздо вкуснее маринованных или консервированных.

Спелые плоды сберегают свои полезные свойства в течение 20 суток, если положить их в холодильник, однако этого недостаточно для длительного хранения урожая. Для того чтобы всегда иметь в наличии свежий перец зимой, необходимо соблюдать правила хранения.

Общие правила сбора урожая перца

Разумеется, лучший выбор - это спелые перцы, так как в них содержится много витаминов. Тем не менее хранятся они мало, оттого огородники собирают зелёные плоды.

Срывать допускается зелёные стручки уже через 2 месяца после появления всходов. Такие перчики достигли нужной величины, но не имеют насыщенной окраски. Как правило, они могут лежать в холодильнике более 2 месяцев, постепенно дозревая.

Переход из одной фазы зрелости в другую занимает от нескольких суток до 2 недель в зависимости от температуры воздуха - чем она выше, тем быстрее поспеет плод. Он приобретёт яркий цвет, а его мякоть станет более хрустящей.

Сбор перцев проводится трижды в неделю, при этом также учитываются особенности сорта и условия выращивания растений.

Лучший выбор - это спелые перцы, так как в них содержится много витаминов

Срезают перчики с помощью секатора или садовых ножниц, оставляя плодоножку. Срезают перчики с помощью секатора или садовых ножниц, оставляя плодоножку. В отличие от болгарского, горький перец характеризуется тонкой кожицей, быстрее засыхает и реже подвергается гниению. Опытные садоводы советуют снимать с веточки зрелые стручки, так как они прекрасно подходят для домашних заготовок и приправ.

После сбора урожая тщательно промойте и высушите отобранные овощи. Как понять, что болгарский перец годится для хранения? У плодов есть 2 фазы спелости:

В первом случае подразумевается сбор плодов зелёного цвета. Они крупные, долго хранятся и пригодны к употреблению в пищу. А вот перец ботанической спелости предназначается для приготовления блюд и заготовок в ближайшее время. Чаще всего садоводам не удаётся хранить его более 1 месяца.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Сохранить перчики можно в свежем или замороженном виде. Отобранные чистые овощи поместите в деревянные ящики или пластмассовые пищевые контейнеры. Традиционно урожай отправляют в погреб, но холодильник и балкон также подходят для этой цели . Каждый плод оберните плотной бумагой, избегайте повышенной влажности в помещении. Так, перцы дольше будут радовать вас вкусом и пользой.

Некоторые садоводы помещают болгарский перец в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для предотвращения порчи урожая. Срок хранения в таких случаях составляет от 4 до 6 месяцев.

Большие объёмы собранного урожая хранят в ящиках с речным песком, которые выстланы газетами. Используя такой способ хранения, плоды перед отправкой в закрома не моют, а просто протирают чистой тряпкой.

Зрелые перцы сохранить на 6 и более месяцев поможет элементарная заморозка. Выберите самые крупные и яркие плоды, удалите из них сердцевину. Поместите овощи на 30 секунд в кипящую воду, затем остудите. Теперь сложите гибкие перчики один в другой, и поместите их компактно в полиэтиленовые пакеты, положите в морозилку. Достать такой перец из холодильника можно в любой момент, он годится для приготовления угощений и сохраняет максимум полезных веществ.

Зрелые перцы сохранить на 6 и более месяцев поможет элементарная заморозка

Как хранить урожай горького перца

Перчики технической спелости тоже можно отправлять в закрома, лучше всего подвешивать его в прохладном помещении. Постепенно они будут сохнуть, однако, это никак не скажется на их качестве.

Для того чтобы засушить на зиму жгучий перец, просто повесьте его пучками в гараже, погребе или на застеклённом балконе. Некоторые любители предпочитают хранить его в масле, где плод становится менее острым.

Если у вас есть электрическая сушилка для овощей, то задача значительно упрощается. Засушить перчики реально всего за 8 часов, после чего их можно использовать как приправу.

Секреты правильного хранения урожая перца

Важно знать , что срок годности овощей напрямую зависит от условий выращивания. Плоды, выращенные на собственном загородном участке, хранятся подольше и вкус у них более насыщенный.

Рассмотрим правила, соблюдение которых гарантирует сохранение высокого качества перца в течение нескольких месяцев:

  • тщательный отбор плодов;
  • исключение соприкосновение перца с другими овощами;
  • отдельное хранение перцев разной степени зрелости.

Срок годности перца напрямую зависит от условий выращивания

Не секрет, что повреждённые и заражённые садовыми болезнями плоды могут испортить большую часть урожая, в который вы вложили силы и время. Именно поэтому не поленитесь перебрать перцы несколько раз, удалив экземпляры с пятнами и признаками гниения.

Зелёные перчики лучше всего помещать не в холодильник, а в погреб, так как слишком низкая температура мешает процессу дозревания. Спелые перцы смело замораживайте без опасения, в таком виде они сохранятся до весны и ничуть не потеряют вкуса и витаминов. Не забывайте заворачивать овощи в плотную бумагу или использовать пакеты. Если поверхность плода сморщилась, то его мякоть будет сухой и подойдёт только для консервирования.

Находясь в холоде, сладкий перец долго сохраняет свежесть, однако, при попадании солнечных лучей он начинает портиться. Если натереть поверхность овоща подсолнечным маслом, то он дольше останется упругим.

Находясь в холоде, сладкий перец долго сохраняет свежесть, однако, при попадании солнечных лучей он начинает портиться

Если вы хотите оставить в закромах большой урожай, то пересыпьте перчики сухими опилками или песком. Любой вид перца можно подвергать сушке , но лучше всего для этой цели подходит острый перец чили.

Помещение для хранения овощей подготовьте заранее. Ёмкости промойте раствором медного купороса, а для того чтобы убрать излишнюю сырость поставьте маленькие коробочки с углём или солью по углам комнаты.

Температура при умеренной влажности должна составлять от 2 до 9 °C. Плоды хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому держите от них подальше резко пахнущие продукты питания. Ящики, пакеты и контейнеры должны быть чистыми.

Сладкий перчик Белозёрка отличается высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку и хранение

Как выбрать сорт перца для длительного хранения

Если вы поставили перед собой цель лакомиться свежими перцами вплоть до Нового года, то важно правильно выбрать разновидность овоща. Не сажайте ранние сорта, гораздо лучше присмотреться к среднеспелым и поздним. К примеру, сладкий перчик «Белозёрка» отличается высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку и хранение.

Перец «Геракл» созревает поздно, поэтому в средней полосе России огородники сажают его в теплице. Прекрасно сохраняется в условиях погреба, подходит для консервирования и салатов.

Острый перец допускается собирать до первых заморозков, он превосходно сохраняет вкус и почти не портится. Садоводы предпочитают такие его сорта, как «Астраханский» и «Бараний рог».

Соблюдая правила сбора и хранения урожая перца, вы сможете обеспечить себя витаминами на долгие месяцы. Выбор блюд из этого овоща широкий, годится он и для домашних заготовок, и для приготовления супов, гарниров. При этом вовсе не обязательно располагать просторной кладовкой или погребом, так как плоды можно беречь компактно в морозилке. Острые перчики также не занимают много места в квартире, находясь в подвешенном состоянии.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:


Как долго можно хранить перец? Какие плоды пролежат дольше: советы по сбору урожая. Лежкие сорта. Условия и сроки хранения болгарского перца в свежем виде. Сколько хранятся замороженные плоды? Как правильно хранить горький перец. Полезные рекомендации.