Гарнир

Как солить огурцы и помидоры. Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Как солить огурцы и помидоры. Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Дары полей во всем их разнообразии - витамины и минералы в природном своем воплощении. Но как сохранить эту полезность, чтобы попотчевать родных и гостей в холодную пору, когда «свежачок» стоит бешеных денег, да к тому же и выращен где-то в теплице, а не на почве? Засолка огурцов и помидоров, этакое овощное ассорти, включающее в себя и тот и другой продукт (плюс добавки в виде лучка, чесночка и прочих вкусностей), - популярная в наших краях консервация, ее стараются воплотить в жизнь практически все хозяйки, делающие заготовки. И недаром: засолка огурцов и помидоров - настоящая радость для гурмана. Сочный томат и хрустящий пупыристый огурец поднимают состояние души и в будни, и в празднества, в особенности новогодние, восхищая своими ароматами лета. А откушать засолку огурцов с помидорами весьма приятно, подать к столу в любом случае, да и закусить крепкие напитки - самое оно. А чтобы сделать ее, надо не так уж и много времени. Ну что, вы уже приготовились? Тогда приступаем!

Немного об ингредиентах

Глядя на название рецептуры - засолка огурцов с помидорами, вы, конечно же, понимаете, что основными ингредиентами в различных вариациях по теме выступают томаты и огурцы. И первую, и вторую составляющую нужно тщательным образом отобрать. Некоторые хозяюшки предпочитают мелкие помидорки (типа черри), некоторые берут бурые, немного недозрелые. Еще как варианты: сорт сливки или половинки больших томатов. В общем, проявляйте свою кулинарную фантазию в полном масштабе. Главное, чтобы томаты были без изъянов, плесени и гнили - это испортит напрочь конечный результат. Также ингредиент нужно тщательно промыть в проточной воде (или обдать кипятком), чтобы максимально избавиться от бактерий. Что же по поводу огурчиков, то их выбираем только засолочных сортов.

О стерилизации

Некоторых хозяек, особенно тех, кто берется за засолку огурцов и помидоров в первые разы, эта процедура пугает (хоть в практическом отношении дело-то не слишком уж трудное). Но именно эта необходимость не один раз останавливала захотевших поучиться консервировать «домашних поварят». К слову, знаете ли вы, что можно и без нее обойтись! Как? А вот так: смотрите следующие рецепты, приведенные немного ниже. С них просто начинать свой «путь в консервации» - к примеру, с засолки огурцов с помидорами на зиму! Важно также понимать: главное правило сохранности вашей заготовки - чистота ингредиентов с емкостями. Если нет, то не будет и качественного продукта, а содержимое банок придется выбрасывать.

Засолка помидоров и огурцов «Ассорти»

Для ее осуществления нам потребуется пакетик черного перца горошком, небольшая горсть горошинок душистого, несколько гвоздичек (бутоны), головка чеснока, лаврушка, зонтики укропа, уксус (лучше взять яблочный или винный - натуральные), соль с сахаром. Ну и, конечно же, выбранные вами огурчики и томаты в соотношении один к одному.


Все дело - в маринаде!

Примечание

Из-за солидного количества сахара с солью плюс введенного в банки уксуса данный маринад для засолки помидоров и огурцов «Ассорти» получается насыщенным, потому хранить такие банки проще (можно даже в кухонной антресоли, но лучше, если вы не уверены на все сто, то в более прохладных места, к примеру в погребе). А еще один дополнительный продукт, который позволит обеспечить вам сохранность консервов без тщательной стерилизации, - водка (если ее, конечно же, не жалко расходовать). На каждую 3-литровку понадобится миллилитров пятьдесят этого ценнейшего для многих представителей сильного пола продукта, так что думайте сами…

А теперь посложнее!

То есть рецепты засолки помидоров с огурцами на зиму со стерилизацией. Она является главным методом в кулинарии, чтоб сохранять содержимое вашей консервы без изменений для внешнего вида и внутреннего содержания, вкуса закатанного продукта. Стерилизуют баночки с содержимым в больших емкостях с кипящей водой или в специальном стерилизаторе. Посуду с консервацией выдерживают, после чего закупоривают крышками, также предварительно обработанными кипятком. Стерилизация также позволяет обеспечивать нужную герметичность продукта - вакуум в баночке с овощами - и является практически полной гарантией на длительное хранение.

Рецепт засолки: огурцы с помидорами

Кстати, и огурчики, и помидорчики в данном случае следует взять мелкие, к примеру корнишоны и черри. Подготавливаем продукты, чистим, моем, стерилизуем баночки. Некоторые хозяйки осуществляют предварительную стерилизацию перед тем, как положены ингредиенты, при помощи микроволновки. Это довольно удобно, если таковой прибор занимает почетное место на кухне. Процесс не отличается сложностью: баночки с налитой в них жидкостью (достаточно пару ложек) ставим в выключенную микроволновку и включаем на максимальной мощности на несколько минут. Если банка 3-литровая, то кладем ее на бок, чтобы влезла. Но воду наливаем в любом случае - за счет ее происходит паровая стерилизация.

В стерилизованные таким способом (или любым другим) емкости выкладываем огурчики с помидорчиками: чем мельче, тем лучше, чеснок, специи - все получается в миниатюре и выглядит очень изысканно. Заливаем приготовленным рассолом (но уже без уксуса, а для полной уверенности можно добавить ложку водки в каждую из баночек). Затем закатываем обработанными крышечками (сегодня популярны в народе закручивающиеся), переворачиваем посуду вверх дном, укрываем одеялом и оставляем на ночь. А утром уже, проследив, не протекают ли наши консервы, отправляем их на более длительное хранение, до праздников или до прихода гостей. Приятного всем аппетита и вкусной консервации!

Соленое ассорти из помидоров и огурцов

Предлагаем вам быстро и без лишних хлопот засолить огурцы и помидоры вместе . Неоспоримым плюсом нашего рецепта является то, что будет готово уже через сутки, а после выдержки при комнатной температуре в течение 2-3 суток овощи приобретут вкус квашеных в бочке.

Итак, для того, чтобы засолить огурцы и помидоры вместе, вам потребуется:

  • огурцы,
  • ">помидоры">,
  • ">зелень">,
  • листья хрена, смородины и вишни ,
  • чеснок .

Для рассола (на 1 литр воды):

  • со ль – 1 ст. л. с горкой,
  • саха р – 2 ст. л. без горки ,
  • лимо нный сок – 1 ст. л.

Вымойте овощи и приготовьте их к укладке в тару (большую кастрюлю или миску). Большие помидоры и огурцы нужно разрезать пополам. Небольшие огурцы обрезать по краям, на помидорах – сделать надрез и положить внутрь каждого плода мелкорубленый чеснок и зелень. Не забудьте . Уложите овощи в тару рядами, перекладывая их чесноком, листьями и зеленью.

Приготовьте рассол – добавьте в воду сахар, соль и доведите до кипения. Снимите заливку с плиты и введите в нее необходимое количество лимонного сока. Залейте уложенные овощи горячим рассолом и выдержите ассорти при комнатной температуре в течение суток.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров

Засолить огурцы и помидоры вместе очень просто, но такие овощи не хранятся долго. Желающим сделать заготовку ассорти на зиму, мы расскажем, как замариноватьпомидоры и огурцы в одной банке.

Вам потребуется:

  • небольшие огурцы,
  • спелые помидоры,
  • морковь,
  • перец болгарский,
  • чеснок,
  • лук,
  • специи: гвоздика, душистый перец, перец горошком.
Для марина да (на 1 литр воды):
  • крупная соль (не йодированная) – 1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.

В предварительно стерилизованные банки уложите овощи: огурцы, помидоры, порезанные пластинками морковь и болгарский перец, нарезанный кольцами лук, половинки зубчиков чеснока. Если у вас всего пара банок, а вы не хотите тратить на их стерилизацию много времени,

Залейте ассорти крутым кипятком, выдержите 5 минут и слейте воду в кастрюлю. Долейте в воду еще немного кипятка из чайника, добавьте необходимое количество сахара и соли, специи и доведите до кипения. Снимите маринад с огня и добавьте столовый уксус. Готовым маринадом залейте овощи в банках, прикройте крышками и дайте им постоять 20 минут. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Дождитесь, пока ассорти остынет, и уберите заготовки в прохладное место.

Еще один интересный вариант консервирования – Для такого типа консервирования лучше брать небольшие помидорки. Такая закуска украсит стол и приятно удивит ваших гостей вкусом. Приятного аппетита!

  • 3 литра воды;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции,
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли,
  • специи по вкусу,
  • овощи по желанию.

Банки стерилизуются, в них укладываются специи по желанию. Из душистых и ароматных специй можно применять лавровый лист, душистый перец, перец горошком, кориандр, гвоздика, красный перец.

Далее нужно порезать репчатый лук, если есть желание консервировать помидоры и огурцы на зиму. Сюда же можно добавить морковь и болгарский перец. Морковь можно натереть на терке ил порезать тоненькими кружочками. Перец можно резать на 4 или 8 частей. Помидоры на зиму и огурцы в банки нужно укладывать плотно, так как они под воздействием кипятка усядутся.

Вода для консервирования кипятится и ей нужно будет залить огурцы, с помидорами заготавливаемые на зиму. В банках с водой овощи должны постоять минут пять, после чего нужно будет слить воду, снова закипятить ее и повторить процедуру.

В третий раз вода сливается и в нее засыпается соль и сахара. Когда маринад закипит нужно добавить уксусную эссенцию. Таким маринадом окончательно заливают банки с соленьями, после чего их нужно будет тщательно закатать и проверить, не дает ли крышка течи.

Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов


  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 литров воды;
  • 150 мг уксуса.
  • 2,5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 кг патиссонов
  • 5 лавровых листов;
  • 5 гвоздик;
  • 5 перцев горошком;
  • 5 душистых перцев.

Рецепты с фото поможет сделать все правильно, не нарушив последовательности работ.

Овощи нужно выбрать одинакового размера. Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов. Все банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.

На дно банок нужно разложить имеющиеся специи.

Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар. Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10. После чего в него нужно добавить уксус.

Овощи, разложенные в банки нужно залить маринадом и пастеризации. Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.

После этого банки укупориваются крышками и охлаждаются. Нужно это для того, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Помидоры с виноградом


  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 150 грамм винограда;
  • 800 грамм помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • ¼ часть перца чили

На дно чистых банок нужно уложить специи.

Вода на плите доводиться до кипения. Закипевшей водой следует залить помидоры с виноградом и оставить их на 10 минут.

Вода сливается с помидор в кастрюлю и на 1 литр воды нужно будет положить все подготовленные составляющие маринада, то есть соль и сахар. Вода доводиться до кипения, кипит не менее пяти минут. Уксус и соевый соус заливается прямо в банку.

Рецепт приготовления такого салата на зиму придется по вкусу многим хозяйкам.

Ассорти с огурцами и помидорами на зиму

Маринованные огурцы в окружении овощей – это один из лучших рецептов.


  • огурцы – 1 кг;
  • мелкие помидоры – 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • 700 грамм перца;
  • 500 грамм лука;
  • специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец чили, листья смородины, листья вишни, листья мяты).

На три литра воды нужно будет добавить 4,5 ст. л. соли и 10,5 столовых ложек сахара, уксуса 280 грамм.

Прежде, чем делать ассорти из огурцов и других овощей на зиму нужно вымыть огурцы и замочить их на пару часов в воде. Все овощи также моются и проверяются на наличие дефектов.

Лук и кабачки нужно будет нарезать кольцами.

В вымытые банки нужно уложить специи. Из расчета на полуторалитровую банку нужно уложить по 3 зубика чеснока, 6 горошин перца, по веточке смородины, вишни, мяты.

Все овощи укладываются в банку достаточно плотно. Если огурцы будут лежать без воды, то не страшно, под действием температуры овощи усядутся, и огурцы немного осядут.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Овощи заливаются кипятком и стоят минут пять. После чего вода сливается и в нее нужно будет добавить соль и сахари уксус для рассола.

Ассорти по такому ту не взрывается, получается вкусным и может храниться даже пару лет.

В этом рецепте можно использовать один секрет. Воду можно кипятить с лавровым листом и зеленью, а после того, как она отдает свой аромат убрать и класть их в банки.

Как мариновать огурцы на зиму в виде салата


Огурцы в виде салата решают проблему, с чем кушать гарниры в зимнее и осеннее время, когда возможность покупки свежих овощей ограничена. Такой салат в виде маринованных огурцов имеет свою изюминку. Обычно он нравится тем, кто не любит огурцы в виде салата.

  • 4 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • две головки чеснока;
  • 3 ст. л. укропа.

Огурцы нарезаются кружочками. Зелень также нуждается в измельчение. Огурцы в огурцы нужно добавить все перечисленные составляющие и оставить настаиваться 5-6 часов. После чего банки нужно отправить на пастеризацию.

Банка 0,5 пастеризуется в течение 10-15 минут.

Кабачки, маринованные по – особому рецепту


Расход на литровую банку:

  • 6 шт. душистого перца,
  • 2 помидора, которые нужно будет порезать на 4 части,
  • 1 морковь порезанная кружочками;
  • ½ горького перца;
  • 2 дольки чеснока
  • 600 грамм воды,
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 гр. уксуса.

На дно банки укладывается перец, томат, разрезанный на части и морковь. Кабачки нарезаются кружочками.

Банки стерилизуются на протяжении 5-6 минут.

На 7 литровых банок нужно будет приготовить 3 порции маринада.

Кабачки на зиму по такому рецепту являются отличной альтернативой маринованным огурцам. Они отлично хрустят, чувствует вкус специй, а наличие помидора и моркови только улучшает вкус кабачков.
А вот как можно приготовить .

Сказать спасибо за статью 0

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

Уникальный простой рецепт - помидоры с огурцами в сладком маринаде

Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

Потребуется:

  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 6 ст. ложек без горки
  • Яблочный уксус — 6 ст. ложек
  • Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу

Способ приготовления:

1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

7. Даем так постоять 30 минут.

8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

Удачных заготовок!

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

Приготовление:

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

Вкусные помидоры с огурцами и болгарским перцем в банках на зиму

Потребуется:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
  • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
  2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
  4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
  5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
  6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
  7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
  8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.

Приятно кушать в любое время года.

Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации

Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

Заготовки на зиму сделаны и спущены в для длительного хранения.