Как приготовить

Как солить огурцы в горчичной заливке. Маринованные огурчики с горчицей. Целые овощи в горчичном маринаде без стерилизации

Как солить огурцы в горчичной заливке. Маринованные огурчики с горчицей. Целые овощи в горчичном маринаде без стерилизации

В зимнее время разносолы практически не убывают с наших столов, они делают наш рацион разнообразным и вкусным. Единственное, о заготовке солений стоит позаботиться заранее, конец лета и начало осени – самый жаркий период консервации. Сегодня предлагаем вам сделать вкусную заготовку на зиму – огурцы в горчичной заливке. Добавляем в маринад два вида горчицы – в порошке и зернах, также добавим немного чеснока и зелени, толику натертого хрена, в результате получим безумно ароматную смесь. Такие консервированные огурчики прекрасно подойдут к сочному шашлыку, румяной курочке, котлетам, гарнирам, практически ко всем блюдам без исключения.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • огурцы – 1100 г
  • горчица молотая сухая – 0,7 ч. л.
  • горчица в зернах – 0,7 ч. л.
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки
  • чеснок – 3 зубчика
  • корень хрена – 1 г
  • соль – 15 г
  • сахар – 1/4 часть стакана
  • паприка – по вкусу
  • растительное масло – 1/4 часть стакана
  • уксус столовый – 1/4 часть стакана
  • молотый черный перец – щепоть.


Как приготовить маринованные огурцы в горчичной заливке со стерилизацией

Выбираем на рынке огурцы, или собираем с грядки – салатные сорта не подходят для нашего рецепта. Накануне споласкиваем огурцы в прохладной воде, загружаем в подходящую по объему миску, заливаем холодной водой, оставляем огурцы в таком состоянии на 5-6 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы все огурчики восполнили запас утраченной влаги, и в результате дали тот самый, всеми любимый хруст. Также проверяем огурцы на горечь, естественно, они не должны горчить.

Через указанное время достаем огурцы, просушиваем кухонным полотенцем, обрезаем хвостики с двух сторон. Каждый огурец разрезаем вдоль на две равные половины, каждую из которых режем крупными брусочками. При желании нарезаем огурцы продолговатыми полосками. Если вам посчастливилось достать корнишоны, маринуем их в целом виде.

Теперь приступим к приготовлению заправки – в пиалу всыпаем сухие специи – молотая паприка по вкусу, молотая горчица, соль и сахарный песок. Перемешиваем.

Следом вливаем порцию растительного масла и уксуса, по четвертой части стакана. Перемешиваем тщательно, чтобы горчица и паприка полностью растворились.

Свежую зелень споласкиваем, стряхиваем лишние капли воды, рубим мелко зелень острым ножом. С чеснока снимаем шелуху, у корня хрена отрезаем небольшой кусочек, натираем чеснок и хрен в самую мелкую стружку. Добавляем подготовленные ингредиенты в пиалу, перемешиваем, заправка готова.

Поливаем нашей заправкой огурцы, перемешиваем, укутываем емкость пищевой пленкой, оставляем в полном покое на четыре часа.

По истечении четырех часов огурцы пустили достаточное количество сока, которого хватит для маринования.

Банки заранее вымываем хорошенько с содой или хорошим моющим средством, стерилизуем над паром десять минут. Крышки бросаем в кипящую воду, «провариваем» три минуты. Сухие банки наполняем огурцами, также заливаем весь маринад.

Поверх добавляем немного горчицы в зернах.

Обязательно производим стерилизацию – дно кастрюли устилаем отрезком ткани, устанавливаем банку, вливаем теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки, отмеряем 15 минут после закипания воды (для банок объемом 0,5 л). Литровые банки с огурцами выдерживаем 25 минут.

Тизерная сеть

Аккуратно извлекаем горячую банку из кастрюли, сразу герметично укупориваем банку крышкой, остужаем в перевернутом состоянии под пледом. Храним маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму в квартире или погребе.

Приятного вам аппетита!


Огурцы в горчичной заливке без стерилизации на зиму

Маринованные огурцы на зиму заготавливают разными способами. Сегодня предлагаю сделать несколько баночек хрустящих маринованных огурцов в горчичной заливке. Обычно для таких огурцов берут сухую горчицу или горчицу в зёрнах. В этот раз будем использовать острую российскую горчицу из банки. Рецепт этой заготовки идет без стерилизации.


Выход: 2-3 банки по 750 мл.
Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 кг;
  • чили перец по вкусу;
  • чеснок 2-4 дольки;
  • сухие зонтики укропа 2-4 шт.;
  • листья хрена 1 шт.;
  • листья смородины 2-4 шт.;
  • кориандр и чёрный перец горошком - горсть;
  • российская горчица 3,5 ст. л.;
  • сахар 150 г;
  • соль 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% 120 мл;
  • вода 700-900 мл.

Приготовление
Возьмите огурцы средних размеров. Чтобы огурцы получились более хрустящими, предварительно залейте их в миске с холодной водой и оставьте на несколько часов. Затем обрежьте кончики огурцов. Если у вас попались длинные огурцы, тогда можно разрезать их пополам на несколько частей.


Промойте тщательно банки содой, а потом прокипятите их в кастрюле с водой или простерилизуйте в духовке или над паром на водяной бане. Крышки для банок залейте в миске с кипятком и оставьте на пять минут. Всю ароматную зелень сполосните (листья смородины, хрена и зонтики укропа). Очистите несколько долек чеснока, порежьте крупно чили перец. Распределите подготовленную зелень и чеснок с перцем по банкам. Специи для таких огурцов используйте по желанию. Я взяла горсть кориандра и чёрного перца в этот раз.

Сложите плотно в банки огурцы. Вскипятите воду в чайнике и залейте её в банки с огурцами. Накройте крышками и оставьте прогреваться огурцы на 10 минут. Повторите затем процесс заливки. Для этого сливайте воду с банок в миску и вскипятите её, после этого разлейте по банкам и дайте настояться 10 минут.


В миску сливайте опять воду с огурцов и на её основе приготовьте горчичный маринад. Для этого добавьте в воду сахар, соль, российскую горчицу. Отправьте на плиту маринад и дайте ему прокипеть пять минут.


В завершении налейте уксус в маринад и сразу снимайте ёмкость с плиты, разливайте его по банкам с огурцами. Плотно укупоривайте крышками банки с огурцами в горчичной заливке и ставьте под полотенце до полного остывания.


Храните такие хрустящие огурчики в горчичной заливке в кладовой или подвальном помещении.

Выбирайте любой из двух рецептов, уверены вам такая консервация понравится и разнообразит ваши зимние заготовки.

Эта заготовка из огурцов — одна из самых любимых в нашей семье. Салат получается в меру острым, пряным. Необычный способ подготовки огурцов — нарезка не поперек огурчика, а вдоль делает этот салат привлекательным и не надоевшим.

Для приготовления нам понадобиться:

огурцы — 2 кг

Заливка:

масло растительное — 100-120 мл (1/2 стакана)

сахар — около 100г (1/2 стакана)

уксус — 100мл (1/2 стакана)

чеснок измельченный — 1 столовая ложка

горчица сухая — 1 чайная ложка

перец молотый — 1 чайная ложка

соль — 3 чайных ложки

Количество сахара и и уксуса можно немного изменить. если брать количество сахара, указанное в рецепте, то огурцы получаются немного сладковатыми. Я использую около 80 г сахара.

Из 2 кг огурцов получается 4 пол литровых баночки салата. Если вы хотите приготовить большее количество салата, то соответственно увеличьте количество ингредиентов

Тщательно помойте огурцы. Если огурцы долго лежали, то на 3-4 часа замочите их в холодной воде. Разрежьте огурцы вдоль на 4-8 частей. На 8 — это если огурец длинный, то его сначала пополам, а потом — вдоль. Поместите нарезанные огурцы в большую емкость.

В отдельной кастрюле перемешайте все ингредиенты заливки и вылейте ее в огурцы.
Хорошо перемешайте руками и оставьте до обильного выделения сока и маринования огурцов — на 3-4 часа
Разложите огурцы в чистые стерильные банки. Банки можно простерилизовать в духовке
Стерилизуйте банки с огурцами любимым вами способом. Я стерилизую в духовке. Время стерилизации банок объемом 0,5 л — 15-20 мин, 1 л — 20-25 минут
Признаком готовности может служить изменение цвета огурцов — они приобретают оливковый цвет.

Огурцы, консервированные на зиму, являются одной из самых востребованных закусок из всех заготовок, которые мы каждый год запасаем в больших количествах. Именно по этой причине, каждый год появляется все больше вкусных и разнообразных рецептов. В продаже уже можно встретить целые книги, где дается более сотни описаний различных вариантов заготовок.

И несмотря на то, что каждая хозяюшка уже имеет свои фирменные варианты приготовления, все равно каждый раз хочется приготовить что-нибудь новенькое, чтобы порадовать своих близких. Да и друзей удивить, когда они придут в гости.

И вот таким новшеством, как раз и можно считать огурцы с горчицей. Признаюсь честно, я не знаю, как давно используется такие способы заготовки вообще. Сама я стала использовать их не так давно. Но несмотря на это, такая остренькая закуска понравилась в нашей семье, и даже прижилась. Что позволило мне с каждым новым сезоном расширять ее географию, добавляя в свою копилку все новые рецепты.

Во всех вариантах я постаралась использовать разные методы, начиная с того, что какие-то из них готовились со стерилизацией, какие-то без нее. Где-то использовалась сухая горчица в порошке, где-то в готовом виде, и в двух вариантах я использовала семена горчицы.

Нужно сказать, что во всех, сегодня предложенных, рецептах, допускаются вариации. Ну, во-первых, в любом из них можно использовать ту горчицу, которая есть. Во-вторых, любой вариант можно готовить со стерилизацией, или без нее. Важно понимать, что если стерилизовать заготовку Вы не хотите, то плоды нужно все равно подвергать тепловой обработке. Для этого есть несколько способов. И сегодня я расскажу, какие они существуют.


И Вы, благодаря полученной информации, сможете сами составлять рецепты. А если не хотите тратить на это время, то просто возьмите любой из предложенных вариантов и готовьте по нему. По всем по ним, получаются очень вкусные закусочные огурчики, которые встречаются на «Ура» на любом столе — хоть на праздничном, хоть на будничном.

Также из таких огурцов получаются и . И это является еще одним прекрасным стимулом, чтобы заготовить их в большем количестве.

Конечно назвать этот рецепт самым вкусным может и не совсем правильно. Другие рецепты также нельзя считать менее удачными. Но по-моему субъективному мнению, именно этот вариант заслуживает того, чтобы приготовить по нему заготовку в первую очередь.

Этот рецепт предусматривает стерилизацию. И использовать для консервации я буду литровые банки.

На фото можно увидеть, что у меня лежит большое количество нужных для консервирования ингредиентов. Пусть это не вводит Вас в заблуждение. Все эти компоненты приготовлены сразу для 5 разных вариантов. Я их приготовила все сразу, чтобы потом в суматохе ничего не забыть.


А Вы берите только те из них, которые нужны для того или другого рецепта.

Нам понадобится (на 2 литровые банки):

  • огурцы
  • горчица готовая — 3 ст. ложки
  • укроп — 4 зонтика
  • чеснок — 4 зубчика
  • лист хрена
  • лист вишни — 8 шт
  • перец черный — 10 горошин
  • перец душистый — 4 горошины
  • гвоздика — 4 бутончика
  • сахар — 0,5 стакана
  • уксус 9% — 0,5 стакана
  • соль — 1 ст. ложка с небольшой горкой
  • холодная вода — 3 стакана

Приготовление:

1. Огурцы замочить в холодной воде. На литровую банку уходит примерно 9 — 10 небольших по размеру плодов. А именно такие и лучше всего использовать для консервации. Можете предварительно поместить плоды в банку, чтобы узнать, сколько их понадобится. Затем достать и замочить.

Замачивать их нужно обязательно. Причем даже если Вы их только что собрали с грядки. Это позволит сделать их хрустящими, а кожицу нежной и приятной на вкус.

Замачивать их можно, всего на час — это как раз тогда, когда собрали их только что с грядки, и до 4 часов, если они собраны накануне. Или когда куплены в магазине, или рынке, и вообще неизвестно, когда собраны.

Если замачиваете плоды на несколько часов, то будет лучше, если Вы будете менять в них воду каждый час.


У меня их замочено много, это на все сегодняшние рецепты. Вы замочите столько, сколько понадобится Вам. Кстати, консервировать можно и в двухлитровые, и трехлитровые банки. Просто потребуется пересчитать количество ингредиентов.

2. А пока у нас есть свободное время, можно помыть и простерилизовать банки. Мыть их лучше всего при помощи обычной пищевой соды. Она не только прекрасно справляется с любой грязью, но еще и дезинфицирует емкость. После мытья, баночки нужно простерилизовать. Это можно сделать несколькими разными способами


  • на пару, как это делаю я, при помощи специального приспособления — насадки на кастрюлю.
  • в духовке. Этот способ особенно хорош, когда используешь сразу много банок.
  • в микроволновке. При использовании этого способа не забудьте налить в банку немного воды, чтобы она не лопнула при нагревании.

Также необходимо помыть крышки. Для консервации я использую только металлические крышки под закатку. Хотя может быть можно воспользоваться и завинчивающимися. Крышки кстати, нужно не только помыть, но также и прокипятить.

Стерилизация посуды очень важна в любом процессе заготовки продуктов на зиму. И игнорировать ее ни в коем случае нельзя!

После того, как банки простерилизовали, выставить их на полотенце донышком вниз. Пусть они остывают и сохнут.

3. Тем временем подошло время сливать воду с замоченных плодов. Их «хрусткость» можно проверить, съев один экземпляр — он должен быть хрустящим. Это означает, что и наша закусочка будет также хрустящей. А ведь мы еще использовали для этого не все секретные механизмы.

4. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон. Это поможет им лучше просолиться. А также из них лучше выйдет воздух, что даст в дальнейшем лучшую гарантию их сохранности.

Попробуйте кусочек кожицы со стороны попки, чтобы случайно не попался какой-нибудь горький экземпляр и не испортил нам весь вкус. Хотя с маленькими огурчиками такое встречается крайне редко.

Помыть всю зелень. А лучше ее помыть и обдать кипятком. Не помешает.

5. Готовые плоды сложить в миску, чтобы стекла лишняя вода.

6. Тем временем, банки остыли и можно начать их наполнение. Сразу же в обе банки поочередно сложить зелень — по зонтику укропа, по небольшому кусочку листа хрена, по два листика вишни. Вниз положить перец и бутончики гвоздики.


Можно конечно обходиться в рецептах с использованием горчицы и без листьев хрена, так как и тот и другой отвечают за то, чтобы не образовывалась плесень. Но мы добавим немного. Листочки хрена, также как и вишни, помогают надолго сохранить заготовку хрустящей.

7. Выложить огурцы. Первый слой — вертикально, в рядок, чтобы стояли, как солдаты в строю. Для этого подберите их все одного роста и желательно размера. Наполнять банку нужно как можно плотнее, мы консервируем не рассол. Это во-первых, а во-вторых, плотно выложенные плоды получаются более хрустящими.

Рассола мало, огурцов много — вот секрет успеха!

8. В серединку, после первого слоя выложить порезанный на дольки или пластины чеснок. Много добавлять его не надо. Его большое количество размягчает овощи, это нужно знать!

9. У нас осталось еще достаточно места для того, чтобы заполнить его небольшими по размеру плодами. Поэтому уже не ставим их, а располагаем горизонтально. Столько, сколько поместится. Можно разрезать их и на две половинки, но лучше выбрать самые маленькие и заполнить ими оставшееся место.


10. Сверху выложить еще два листочка вишни, небольшой кусочек листа хрена и по зонтику укропа. Прикрыть металлической крышкой.

11. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю влить необходимое количество воды. Если банки заполнили довольно плотно, то этой воды хватит ровно на две литровые емкости.

Поставить ее на огонь.

12. Выложить в воду горчицу.


Можно использовать уже готовую разведенную горчицу. А можно и вот такую, где и горчица, и семена. Называется она почему-то «Баварская». Что наверняка добавит «веса» нашей заготовке).


Размешать содержимое. Горчица пока плавает в виде комочков, но когда вода закипит, комочки полностью растворятся.

13. Положить в маринад необходимое количество соли и сахара. Довести до кипения.

Не используйте для соления йодированную соль. Она вызывает процессы брожения. А нам этого ох как не нужно!

14. Влить уксус и снова перемешать. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре маринад вновь закипит. Если к этому времени в нем еще остались комочки, то их можно размешать при помощи венчика.

15. После закипания, дать слегка побурлить на среднем огне без интенсивного кипения 2 минуты, после чего разлить маринад по банкам. Пока не до самого края. Как видите, маринад получился мутноватым. Это из-за горчицы. Он таким и останется на все время хранения, но пусть Вас это не смущает. Это просто такой маринад.


16. В кастрюлю большого объема налить теплую воду, выстелить дно салфеткой или полотенцем, и поставить в нее банки с содержимым. Долить маринад под самое горлышко и закрыть металлической крышкой.


Долить воды столько, чтобы она дошла до плеч банки.

Не ставьте банки с горячим содержимым в холодную воду. Также как и емкости с холодным содержимым — в горячую воду. И в том, и в другом случае, стекло может лопнуть, и вся заготовка будет испорчена. Теплая вода и в одном случае, и в другом — самый оптимальный вариант.

17. Довести воду в кастрюле до кипения. Оно должно быть умеренно интенсивным, чтобы вода не заливалась под крышку с одной стороны, и чтобы кипение все же присутствовало.

18. Стерилизовать содержимое после закипания воды в кастрюле следует 7 — 8 минут. После чего достать по одной банке и закрутить крышки при помощи закаточной машинки.

19. Перевернуть емкости с содержимым, поставив их на крышки. Тщательно укрыть одеялом. Это продлит процесс стерилизации еще на сутки. В течении этого времени, огурчики будут очень медленно остывать, что отлично скажется на их вкусовых качествах и на хранении.

Очень хорошо ставить много банок под одно одеяло. Остывать такие заготовки будут по меньшей мере 24 часа. Сегодня я раскрыла свои заготовки, прошло уже больше суток, а они все еще оставались теплыми.


20. После остывания, банки перевернуть в их привычное положение и поставить в темное прохладное место для хранения.

Чтобы хорошенько просолиться и напитаться маринадом, заготовкам нужно будет выстояться не менее месяца. И только после этого можно будет угощаться и угощать своих близких.

Все последующие рецепты будут описывать только сам процесс приготовления. Без описания — зачем это нужно делать. Поэтому, читайте вместе с ними обязательно и первый вариант. Чтобы понимать, что, зачем и почему Вы делаете.

Огурцы, маринованные с семенами горчицы

По этому рецепту я предлагаю приготовить консервированные огурчики с горчицей без стерилизации. Готовить будем также в литровых банках. Но при желании банки можно взять любого размера. Только при этом нужно будет изменить пропорции приготовления маринада.


  • огурцы
  • семена горчицы — 1 — 1,5 ч. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • лист хрена
  • лист смородины — 3 шт
  • лист вишни — 3 шт
  • эстрагон — веточка
  • укроп
  • перец душистый — 2 горошины
  • перец черный — 5 горошин
  • перец острый стручковый — по желанию
  • гвоздика — 2 шт

Для маринада(на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 2 с. ложки
  • уксусная эссенция 70% — неполная чайная ложка

Литра маринада примерно хватит на две плотно заполненных литровых банки. Поэтому учитывайте это во время приготовления.

Приготовление:

1. Огурчики замочить в холодной воде на час, два или три, в зависимости от того, когда они собраны. После замачивания их следует хорошенько помыть, срезать кончики и выложить в миску, чтобы стекла лишняя вода.

2. Банки и крышки тщательно помыть и простерилизовать. Затем поставить на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла вся вода.

3. На дно каждой емкости выложить по веточке и зонтику укропа, по два листа вишни и смородины, веточку эстрагона и лист хрена. Конечно не весь, а лишь его небольшую часть. Примерно сантиметров 5 в ширину.

Вместо листьев хрена можно использовать и корень хрена. Для этого его нужно очистить и порезать тоненькой соломкой.

4. Выложить на дно смесь перцев. Для остроты можно добавить красный острый стручковый перец, маленький кусочек в сантиметр толщиной. Но это по желанию.

Я всегда его добавляю, мне нравится тот вкус, который он дает. Но сегодня у нас рецепт с горчичкой, поэтому смотрите сами. Можете добавить, но лишь самую малость.

5. Выставить первый ряд огурцов. Помним, что выставлять их лучше вертикально. Так они не только плотно встанут, но еще и лучше замаринуются.

6. Вторым слоем выложить оставшуюся зелень и чеснок, который предварительно порезать на дольки или пластины.

7. Затем меньшие по размеру плоды. Они в банку уже скорее всего но встанут, поэтому размещаем их горизонтально. Заполняем емкость, как можно плотнее.


8. Таким же образом заполняем все баночки, которые приготовили.

9. Вскипятить воду. Залить кипятком содержимое под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Оставить настаиваться на 10 минут. После чего воду слить. Для этого есть специальная пластмассовая крышка с дырочками.


Здесь есть два варианта. Эту же воду можно использовать и далее, сливая ее в кастрюлю. Затем давать ей возможность снова закипеть, и заливать затем заново.

А можно каждый раз использовать новую воду. Для получения более светлого рассола используется второй вариант. А для более насыщенного вкуса — первый вариант. Поэтому выбирайте сами, какой из них Вы будете использовать.

10. После того, как слили воду, нам снова будет нужен кипяток (по одному из вариантов), который мы вновь должны залить в банку. Снова накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут.

По истечение этого времени снова воду слить. А в банку насыпать семена горчицы. Достаточно чайной ложки, но если любите поострее, то добавьте полторы ложечки на литровую банку.


11. Если каждый раз используете свежую воду, то можно заняться маринадом. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар.

Если воду используете вторичную, то дождаться 10 минут, пока в ней стоят огурцы. Затем слить ее в кастрюлю и добавить туда соль и сахар.

И в том, и в другом случае дождаться закипания. И затем залить содержимое банок. Не доливая до самого верха, добавить уксусную эссенцию, как видно из рецепта ее нужно неполную чайную ложку. То есть не полную, и не половинку, а где-то по-серединке.

12. Затем долить маринад до самого верха и прикрыть крышкой. При этом хорошо, если даже часть маринада немного выльется. Дать постоять 2 — 3 минуты, чтобы вышел воздух, если таковой еще остался. Крышку для этого открывать уже не надо! Он и так выйдет, если остался.

Однако посмотрите, если в банке видны пузырьки воздуха, обхватите ее руками с двух сторон (используйте для этого полотенце) и легонько повращайте из стороны в сторону. Чтобы помочь пузырькам подняться кверху. Бывает, что они застревают между плодами, даже несмотря на то, что пузырьки.

13. Банку закрутить металлической крышкой и поставить под теплое одеяло или полотенце в перевернутом состоянии. Оставить в таком виде до полного остывания. Это примерно на сутки.


14. Затем вновь перевернуть и убрать на хранение. Как и другую консервацию, ее нужно хранить в темном прохладном месте.

Как видите, огурчики получились очень красивыми. Они имеют приятный оливковый цвет, прозрачный рассол и очень вкусны.

Отличительной особенностью этого способа является то, что мы не стерилизовали продукцию. Но как Вы успели заметить, она прошла троекратную обработку кипятком. Два первых раза мы выдерживали в немплоды по 10 минут. А в третий раз оставили банки под «шубой» практически на сутки. Благодаря этому, а также консервантам в виде сахара, соли и уксусной эссенции, они получаются не только вкусными, но и хорошо хранятся. Что, согласитесь, играет в процессе консервирования далеко не последнюю роль.

Если по первому рецепту мы заготавливали их со стерилизацией, а второй без нее (но во втором варианте мы трижды заливали заготовку кипятком), то в следующем рецепте будет вообще все по-другому. Это еще один способ без стерилизации, и без заливки кипятка в банки. Интересно?! Тогда читайте рецепт. И берите способ на заметку. Таким образом можно обрабатывать их и для других способов заготовки.

Огурцы с семенами горчицы и аспирином

Буду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки.

Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делилась рецептом, где использую аспирин . И вот еще один рецепт.

Нам понадобится (на двухлитровую банку):

  • огурцы
  • семена горчицы — 1,5 ч. ложки
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • смесь зелени и листьев — любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины)
  • перец душистый — 4 горошины
  • перец черный горошком — 6 — 8 шт
  • перец острый стручковый — по вкусу и желанию
  • гвоздика — 3 бутончика

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка (не совсем полная)
  • аспирин — 1 таблетка

Приготовление:

1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента. На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три — замочить плоды в холодной воде. Время зависит от того, когда собран урожай.

2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаься, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться.


За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.

3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.

4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком.

5. На дно банки выложить зелень — желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце.

Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.

6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.


7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.


8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху — поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.

9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.


10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.

11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.


12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку — 0,5 литра воды, а на трехлитровую — 1,5 литра воды.

В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.

13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.

Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.

14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.


15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.

16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.


Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.

Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин — это кислота.

  • Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
  • Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
  • С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.

Кстати, я пробовала готовить по этому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами.

Видео о том, как приготовить огурцы с горчичными семенами без стерилизации

У нашего блога также есть и канал на Ютюбе, где мы снимаем ролики с любимыми рецептами. И у нашего молодого проекта уже появились постоянные зрители.

Не обошли мы вниманием и сегодняшнюю тему. Уж больно вкусными получаются хрустящие огурчики. И вот рецепт.

Смотрите и готовьте на здоровье. Пусть Ваши заготовки всегда будут вкусными и отлично хранятся.

А сейчас еще один рецепт.

Хрустящие огурчики на зиму с горчичным порошком

С разведенной горчицей и семенами заготовку мы уже готовили. Теперь предлагаю сделать это с горчичным порошком.

Нам понадобится (на литровую банку):

  • огурцы
  • репчатый лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сухая горчица — 0,5 ч. ложки
  • зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена

Для маринада(на литр воды):

  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция — неполная чайная ложка (чуть больше половины ложки)
  • перец черный горошком — 5 шт
  • перец душистый — 2 горошины
  • гвоздика- 2 бутончика

Приготовление:

1. Огурцы замочить в холодной воде на час, два, или три, в зависимости от того, когда они собраны. Затем тщательно промыть в холодной воде и срезать кончики.

2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. В рецепте указана та зелень, которую использовала я. Но можно заменять компоненты, включая, например листья вишни и смородины, или корень хрена.

3. Лук порезать кольцами или полукольцами, и выложить часть на дно.

4. Заполнить банку плодами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.


5. Сверху положить оставшийся лук и зелень.


Всыпать сверху горчицу.


6. Приготовить маринад. Его расчет дается на литр воды, или на две литровые банки заготовок. Влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить все компоненты, кроме уксуса, для приготовления маринада и довести до кипения.


7. Дать покипеть 2 — 3 минуты, после чего залить его в банки. В каждую из них добавить эссенцию. Эссенцию можно заменить на 9% уксус (его надо будет 80 мл). Его нужно будет добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.

8. Так как мы предварительно не обдавали содержимое банок кипятком, и не выдерживали в нем наши огурчики, их надо простерилизовать. Для этого набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.


Именно такое время нам понадобится, чтобы простерилизовать литровую емкость. Двухлитровую стерилизуем 20 минут, и трехлитровую — 30 минут.

9. После стерилизации банки нужно аккуратно достать щипцами и закрутить крышками. Доставайте стеклянные емкости очень осторожно, чтобы не уронить банку и не обжечься.

10. Как обычно банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение.


Хранить их нужно, как обычно, в прохладном темном месте.

Как заготовить огурцы без добавления уксуса

А приготовленные таким образом огурцы нужно будет хранить в холодильнике. Так как готовятся они вообще без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой.


Нам понадобится(на литровую банку):

  • огурцы
  • горчица сухая — 1 ст. ложка
  • зелень для консервации — укроп, петрушка, хрен, лист смородины и вишни
  • перец горошком — 5 шт
  • перец душистый — 2 шт
  • гвоздика — 2 шт

Для рассола на 1 литр воды 2 ст. ложки соли и 1 сахара.

Приготовление:

1. Плоды замочить в холодной воде. Затем вымыть и срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья.

2. В простерилизованные банки выложить на дно часть зелени и смесь перцев и гвоздики. Затем плотно уложить огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.

3. В холодной кипяченой воде смещать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились. Для этого периодически перемешивать содержимое. Сделать это лучше заранее, так как кристалы будут растворяться несколько дольше, чем в горячей воде.


4. Залить холодным рассолом. Сверху оставить немного места для горчицы. Ее всыпать в виде шапочки, и не перемешивая, сразу же закрыть пластмассовой или завинчивающейся крышкой. Убрать в холодильник.


Через месяц огурчики готовы. Хранить все это время их следует в холодильнике.

Квашенные острые огурцы

А вот еще один из интересных рецептов, на который стоит обратить самое пристальное внимание. Огурцы по тому рецепту не маринуются, а заквашиваются. Процесс этот не очень быстрый, но интересный. Также как и вкус готовой заготовки.

Попробуйте, может и у этого рецепта найдутся свои поклонники.

Как Вы поняли, заквашивание происходит за счет естественного процесса брожения. Таким способом раньше пользовались в деревнях, где никаких закаточных машинок и в помине не было. Правда тогда их квасили таким образом без всякой горчицы.

Но сейчас способы заготовки с горчицей очень полюбились в народе, и поэтому рецепт адаптировали уже для новых предпочтений.

И на сегодня это все рецепты. Все они разные, нет ни одного похожего на другой. Везде используются различные предварительные способы обработки огурцов; различные методы консервирования — со стерилизацией, и без нее; различные способы хранения; Да и горчица везде используется в ее различных состояниях.


Я надеюсь, что Вам понравились рецепты и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них для себя. Я так заготовила огурчики по всем описанным способам. И должна сказать, что это не заняло слишком много времени. Все рецепты, если не считать последнего, очень просты, и для их реализации не нужно много времени.

Делитесь рецептами со своими друзьями. Пусть и у них будут вкусные заготовки на зиму. А я на этом с Вами прощаюсь.

Удачных Вам заготовок!

  • На 4 кг свежих огурцов берется:
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока,
  • 2 ст. ложки свежего укропа
  • 1 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца

Процесс приготовления:

Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Должны постоять три часа.

За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут момента закипания.

После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.

На различных кулинарный сайтах можно найти большое количество рецептов, которые позволяют засолить или замариновать огурчики на зиму, но самым популярным рецептом считаются огурцы в горчичной заливке на зиму, рецепты без стерилизации набирают высокую популярность среди домохозяек и дачников.
Благодаря такому компоненту, как горчичный порошок, огурцы становятся более плотными по структуре, а также горчица придает им хруст. Благодаря такому консерванту, огурчики могут сохранять свой хруст очень долгое время, поэтому кажется, что они совсем недавно были сорваны с грядки.

Всё же у данного рецепта есть свой большой недостаток, ведь хранить такой салат придется в прохладном месте, так как жаркие условия приведут к брожению в банке. Использовать подпол или подвал могут далеко не многие, особенно если говорить о городских жителях. Но если таких условий нет, но банки отлично будут чувствовать себя в холодильной камере, при условии, что баночек будет не много, достаточно закрутить только две или три штуки.

Огурцы с заливкой из горчицы с растительным маслом

Ингредиенты:

Огурцы – 4 кг

Для заливки:

Соль – 100 грамм
Сахар - 100 грамм
Столовый уксус (9%) – 0,5 стакана
Черный перец молотый – по вкусу
Масло растительное - 100 мл
Порошок горчицы - 2 ст. л.
Чеснок – 8 зубчиков
Зелень (укроп, петрушка)

Первый шаг. Подготовка огурцов

Для приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму по рецепту на 4 кг, овощи тщательно промойте под водой с помощью губки или щетки. Обрежьте с двух концов, чтобы не горчили. Далее зависит от предпочтений - огурцы можно разрезать вдоль на четыре части или же на крупные слайсы. Главное, чтобы нарезанные огурцы не получились слишком мелкими, так как вкусовые качества уже могут несколько измениться.

Второй шаг. Подготовка заливки

Для начала подготовьте каждый ингредиент отдельно: тщательно промойте и измельчите чеснок, укроп и петрушку или другую зелень по вкусу. Также может подойти лавровый лист.

Затем в отдельной миске смешайте оставшиеся ингредиенты: поваренную соль, сахар, столовый уксус, молотый черный перец, растительное масло, порошок горчицы. Добавьте чеснок и зелень. Вода в данной заливке не используется, так как огурцы выделяют достаточное количество сока.




Третий шаг. Смешивание огурцов с заливкой

Подготовьте отдельный большой тазик. Помойте его и поместите туда разрезанные огурцы, залейте готовую горчичную заливку. Тщательно перемешайте, чтобы огурцы были равномерно покрыты получившейся заливкой. Дайте настояться примерно 4 часа. За это время огурцы выделяют много сока, которого достаточно для заготовок.

Четвертый шаг. Заготовки в банках

Для начала нужно простерилизовать банки, в которые будут помещаться огурчики в заливке. Для этого нужно промыть их и разогреть в духовке или просто прокипятить. Затем в подготовленные банки плотно поместите уже заранее настоявшиеся огурчики. Выделившийся сок с заливкой равномерно разлейте по банкам.

Тщательно встряхните каждую банку, чтобы заливка покрывала все огурцы, и вкус получился достаточно однородным во всех банках. Возьмите большую кастрюлю, в которую поместятся приготовленные банки с огурчиками. На дно постелите кухонное полотенце или в несколько слоев сложенную толстую марлю. Налейте небольшое количество воды в кастрюлю и поместите туда банки.

Простерилизуйте получившиеся заготовки в водяной бане в течение 15-25 минут в зависимости от объема банок. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре на сутки. Хранить огурцы в горчичной заливке на зиму по рецепту (с фото) без стерилизации необходимо только в прохладном месте.




Маринование огурчиков с порошковой горчицей

Ингредиенты:

Огурчики - около двух килограммов небольшого размера;
Различная зелень (зонтики укропа, хрен, петрушка и укроп) - пару веточек;
Перец сладкий красный или зеленый - 1 штучка;
Острый перчик - 1 штучка;
Чеснок - 3 зубчика;
Водка - 1 большая ложка;
Листья хрена;
Сухой горчичный порошок (для рассола);
Листья смородины, вишни и лавра - по 3-6 штук каждого;
Перец в виде горошка - 5-6 штучек.

Для приготовления рассола на пять литров воды:

Соль и сахар - по одному стакану (200 граммов);
Столовый укусу не более 9% - один стакан.

Процесс приготовления:

Чтобы получить вкусные огурцы в горчичной заливке на зиму по рецепту, салат необходимо готовить, строго следуя рецептуре. Огурцы подготавливаются для укладки в банки, их промывают и оставляют в воде на несколько часов. Банки перед использованием стерилизуются, чтобы салат не начал бродить в них, после этого в емкости укладывают хорошо промытую зелень и утрамбовывают огурцы. К огурчикам добавляется болгарский перец, разрезанные на четыре части, а также стручковые перчик, его резать не стоит.

Можно заливать огурцы заранее прокипяченной водой, жидкость должна быть только что снята с огня. Через пять минут с банок жидкость сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Можно приготовить рассол, для этого в жидкость добавляют сахар, соль и девяти процентный уксус.

В каждую банку вливают по ложке водки и всыпают ложку сухой горчичной массы. Заливают подготовленные рассолом и закатывают крышками. Банки переворачивают и устанавливают под теплое одеяло до полного остывания. Такая закрутка сохраняется в течение всего года, при правильной закрутке заготовка сохранит свежесть дольше.