Из курицы

Как стряпать драники из картофеля. Рецепт приготовления без яиц. Как приготовить самые вкусные драники

Как стряпать драники из картофеля. Рецепт приготовления без яиц. Как приготовить самые вкусные драники

Драники - это самое известное белорусское картофельное блюдо. Впервые они упомянуты в 1830 году Яном Шытлером. А появилось блюдо под влиянием немецкой кухни.

В результате драники стали одним из самых популярных блюд у разных народов. Рецепты драников можно найти в украинской, русской, еврейской и восточноевропейской кухнях. Только в Белоруссии они называются дранікі, в Израиле латкес, в России как какорки, а на Украине их называют дерунами, тертюхами, каремзлыками.

Драники это простое и очень вкусное блюдо. Его приготовление не занимает много времени, средств и усилий. Существует достаточно много способов приготовления драников. В блюдо могут также добавлять фарш или отжатый творог. Так или иначе, прежде всего лучше научиться готовить традиционные драники из картофеля.

Как готовить драники из картофеля?

Рецепт достаточно прост. Для блюда понадобится 8 картофелин, 2 яйца, растительное масло для жарки, сметана и соль.

Почистите сырой картофель, хорошенько промойте его и натрите на средней терке. В принципе, если есть желание, то можно натереть и на мелкой терке, в зависимости от предпочтений. Для приготовления драников лучше использовать картошку рассыпчатых сортов. Такая не даст много сока, поэтому не понадобится отжимать натертую массу и добавлять муку. А если необходимость все-таки назреет, то можно обойтись 1-2 столовыми ложками муки.

Как приготовить драники?

Тертый картофель откиньте на заранее приготовленном дуршлаге и оставьте на некоторое время - пока не стечет сок. Если масса натерта на мелкой терке, то можно использовать марлю или мелкое ситечко. Сок лучше собрать в отдельную посудину. Крахмал, который выпал в осадок, собираем и добавляем обратно к картошке. Все эти процедуры необходимо сделать быстро, пока овощ не потемнел.

Бывалые кулинары советуют добавить немного уксуса в драники - чтобы картофель не темнел. Тем не менее, некоторые утверждают, что от уксуса оладьи становятся жесткими, и предлагают подержать картофель в холодной воде. Чтобы ускорить процесс приготовления и не ждать, пока картошка вымокнет - можно тереть овощ в емкость с водой. После этого драники получаются мягкими и пушистыми, да к тому же лишнего крахмала в продукте нет.

На следующем этапе приступаем к жарке драников. Это лучше всего сделать на раскаленном подсолнечном или оливковом масле, в чугунной сковородке с толстым дном. Стоит отметить, что масло должно быть не очень много, но достаточно, хорошо покрывать дно сковороды. Картофельные оладьи аккуратно выкладываем в сковороду. Лучше всего тесто черпать столовой ложкой, чтобы драники получились одинаковой формы. Обжариваем каждый оладушек с обеих сторон на среднем огне по 2-3 минуты до образования румяной корочки. После этого убавляем огонь, накрываем сковороду с драниками крышкой и доводим до готовности. На это потребуется еще 3-4 минуты.

Такие драники по классическому рецепту стоит подавать к столу со сметаной. Драники могут удовлетворить вкус любого. Кому классический вариант не по вкусу, можно выбрать другой рецепт. Впрочем, в них оладьи готовятся традиционным методом, просто к ним добавляются всевозможные начинки и соусы.

К примеру, к драникам можно подавать с грибным соусом, чесночной подливой (здесь просто к измельченному чесноку добавить растительное масло, кипяченую воду и соль), с жареным луком и шкварками, томатным соусом или аджикой, с простым майонезом, со сметаной и сыром, красной икрой или овощами.

Каждый может выбрать свой рецепт или попробовать все варианты и продумать свой.

Как готовить драники из картофеля с мясом?

Правильно готовить картофельные драники с мясом не сложно. В Белоруссии утверждают, что любимое блюдо умеют делать даже дети. Для блюда потребуется 300 граммов фарша (говядина и свинина), 1 луковица, 6-8 крупных картофелин, 2 яйца, 1-2 столовые ложки муки, соль, перец, масло растительное и сметана.

Драники с мясом (пызы)

Картофель очищаем и натираем на мелкой терке. Добавляем к нему муку, соль и перец по вкусу, а так же яйца. Все составляющие тщательно перемешать.

Для мясной начинки берем мясной фарш, солим, перчим, добавляем мелко порезанную луковицу и все хорошо перемешиваем. Кстати, в фарш можно добавить немного воды.

Далее на сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на нее картофельное тесто в виде оладий с помощью ложки. Для одного оладушка понадобится 1,5-2 столовые ложки массы, хотя размер можно выбрать на свой вкус.


Пока жарится драник, делаем из фарша небольшую лепешку и кладем сверху на картофельный оладушек, а затем заливаем его одной столовой ложкой картофельного теста.

Обжариваем драники с одной стороны до румяной корочки. После этого переворачиваем оладьи, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и доводим до готовности. На это уйдет примерно 5-6 минут.

Свекольные оладьи (драники)

Вместо картофеля можно взять другие овощи, получится не менее вкусно и так же полезно. Для свекольных оладий берем две средних свеклы (400 граммов), 4 ложки муки, 1 яйцо и соль.

Свеклу натираем на крупной терке, добавляем в нее яйцо, муку и соль. Ложкой выкладываем тесто на сковороду тесто и выпекаем драники.


Готовить их лучше всего на маленьком или среднем огне, чтобы они хорошо пропеклись. Процесс приготовления займет как минимум 20 минут (для пропекания с двух сторон). А если овощи тереть на меткой терке, то драники быстрее испекутся и будут иметь ровные края. После жарки лучше всего положить оладушки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Стоит отметить, что у свекольных оладьев приятный карамельный, сладковатый вкус. Их можно есть вприкуску к первому блюду или использовать как хлеб. Они вкусны с чесночным соусом или сметаной.

Редакция сайт желает вам приятного аппетита и кулинарных успехов в приготовлении любимых блюд.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Картофель – овощ универсальный, его можно отваривать, запекать и жарить. Быстрый способ приготовления вкусного блюда – сделать драники. Представляем вашему вниманию рецепты приготовления этого блюда.

Как приготовить драники. Рецепт первый

Картофельные драники готовятся быстро и просто, но некоторые правила нужно соблюдать, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Вам понадобятся:

  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • половинка луковицы;
  • яйцо – 2 шт.;
  • немного муки – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания драников.

Как приготовить:

  • Лук, а также картошку нужно быстренько натереть на терке с мелкими насечками. Эту работу можно сделать и при помощи блендера или кухонного комбайна, особенно когда семья большая и нужно сразу приготовить много драников.
  • Сначала нужно измельчить лук и положить его в отдельную мисочку.
  • Теперь картофель, как только измельчили, нужно перемешать с луком. Это основной секрет приготовления драников. Картофель не окислится, потому что лук этого не допустит. А при жарке у вас получатся картофельные оладьи красивого золотистого оттенка.
  • Если выделился сок, его нужно отжать и слить (положить массу в дуршлаг).
  • Затем необходимо добавить к картофелю и измельченному луку остальные продукты: яйца, муку, соль и перец.
  • Все нужно тщательно перемешать.
  • Драники жарят на хорошо прогретом растительном масле, накладывайте понемногу, драники нужно пригладить сверху ложкой, чтобы они не были слишком толстыми.
  • Важно жарить картофельные оладьи на среднем огне, чтобы они хорошо прожарились.
  • Обжарьте с одной стороны, как только зарумянятся – с другой стороны.
  • Подавать драники желательно горячими со сметаной.

Как жарить драники. Рецепт второй

Просто есть картофельные оладьи – это скучно. Мы предлагаем разнообразить базовый рецепт и добавить к основным ингредиентам другие продукты. В Белоруссии хозяйки добавляют к картофелю мясо, называется у них это блюдо «колдуны».

Что подготовить из продуктов:

  • крупный картофель – 5 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • свино-говяжий фарш – 200 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить вкусное блюдо:

  • Натереть на терке лук, натереть отдельно картофель, соединить оба продукта. Вместо терки можно использовать комбайн или блендер.
  • В массу добавить: муку, яйца, перемешать.
  • Положить специи и соль, снова перемешать, попробовать на вкус.
  • Фарш посолить и поперчить, перемешать.
  • Жарить картофельные драники нужно так: налейте масло в сковороду, включите средний огонь, пусть нагреется.
  • Ложкой наберите порцию картофельной массы, вылейте на сковородку. Пока драники не успели хватиться, разровняйте ложкой.
  • В середину каждого картофельного драника положите по чайной ложке фарша, сверху быстренько накройте новой порцией картофельного теста.
  • Обжаривать такие драники с мясной начинкой нужно на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка.
  • Потом нужно уменьшить огонь и продолжить приготовление драников под закрытой крышкой в течение 15 минут.
  • Подают драники в горячем виде со сметаной и измельченной зеленью.


Правила приготовления драников

  • Всегда в картофельную массу нужно добавлять измельченный лук, он препятствует потемнению картофеля.
  • После обжаривания драники по несколько штук нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  • Чтобы драники получились хрустящими, их нужно выкладывать на тарелку в один слой. Если сложить стопочкой, то они будут мягкими.
  • Драники подавайте со сметаной и свежей зеленью. Можно измельчить зелень и перемешать со сметаной.

Если нужно сразу приготовить много драников, то готовые оладьи нужно переложить на противень (застелить пекарской бумагой). Когда будут готова последняя порция, то нужно включить духовку на 120 о С и прогреть все картофельные оладьи. Только держать долго в духовке драники не нужно, а то они будут сухими.

Добрый день. Сегодня будем готовить универсальное блюдо, которое подойдет и на сытный завтрак, и на полдник, и даже на полноценный ужин. Итак, всем любителям жареной картошки посвящается — учимся готовить вкусные драники.

Многие эти жареные лепешечки относят к исконно белоруской кухне, хотя история гласит, что впервые они появились в немецкой кухне, а уж потом завоевали сердца белорусов и славян. Но мне если честно без разницы, кто придумал это наивкуснейшее блюдо, ведь главное, что эти «залепухи» дошли до нас и мы можем наслаждаться этим угощением.

Интересно, что это изделие у разных народов имеет свое название. Так это блюдо называют колдунами, хашбрауном, цеппелинами, дерунами, латкесом.

Прежде всего рассмотрим самый популярный способ готовки. Он очень прост и под силу любому. Только старайтесь брать корнеплоды не молодые, так как в них малое количество крахмала, а это не очень хорошо для нашего блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лук — 1 шт.;

Способ приготовления:

1. Помойте картофель и очистите. Натрите на средней терке в миску, а сок, который при этом образуется, слейте.


2. Лук очистите и мелко порежьте, или натрите на терке. Добавьте его к тертому овощу, вбив яйцо, посолив и поперчив по вкусу.


3. Насыпьте муку и замесите не густое тесто. Поставьте сковороду на огонь и расколите ее, смазав растительным маслом. Выкладывайте столовой ложкой небольшие лепешечки и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне.


Готовое тесто нужно использовать сразу, иначе заготовки потемнеют.


4. Готовое угощение выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Ну а затем наслаждайтесь блюдом.


Кстати, если вас мучает изжога или имеются проблемы с желудком, то не выливайте картофельный сок, а выпьете пару ложек.

Готовим из картошки с фаршем

Рецептура тертого овоща считается однотипной, правда для разнообразия добавляют разные начинки: мясные, сырные, овощные.

Я вам предлагаю познакомиться с вариантом добавления мясного фарша. Получится отличный сытный ужин. А если еще приготовить салат из помидор и огурцов, то вообще не устоять.


Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.;
  • Мясной фарш – 300 гр.;
  • Кефир – 50 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и мелко порежьте его. Зелень промойте и измельчите.


2. На раскаленной сковороде обжарьте лук с фаршем. В конце добавьте специи, соль и половину зелени, перемешайте. Начинка для дерунов готова.


Фарш лучше обжаривать заранее, чтобы блюдо не получилось сырым.

3. В глубокую чашу вбейте яйцо, налейте кефир и насыпьте муку. Хорошо перемешайте.


4. Очистите картофель и натрите на крупной терке, постоянно отжимая и удаляя сок. Добавьте картофель и оставшуюся зелень к тесту, посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте.


5. Теперь сформируем нашу лепешку: на ладошку кладем немного картофельного теста, затем фарш, снова тесто, формируем шарик. Далее можете обжарить кушанье привычным способом на раскаленной сковороде, либо запечь в духовке.


Выпекать драники в духовке нужно при температуре 180 градусов, 30 минут.

Пошаговый рецепт с сыром

Ну а что может быть вкуснее жареной картошки и хрустящего сыра. Это невероятное сочетание. Давайте приготовим колдуны по следующему методу, уверяю, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Мука — 100 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель промойте и очистите, натрите на терке и слегка отожмите. Посолите и поперчите.


2. Лук необходимо избавить от кожуры и вместе с картофелем натереть на терке.

3. В чаше соедините картофель, лук и яйца. Постепенно введите муку и тщательно перемешайте.


4. Противень смажьте растительным маслом и столовой ложкой выложите небольшие лепешечки из теста. Запекайте в духовке 10 минут.

5. Затем достаньте и аккуратно переверните их на другую сторону. Натрите сыр и обсыпьте каждое изделие. Снова поставьте в духовку и запекайте еще минут 5-7.


Моя дочка обожает именно этот вариант, так как получается очень вкусно и не жирно.

Как приготовить драники без яиц

Оказывается деруны можно приготовить и без яиц, получается такой постный вариант, но вкус на высоте. Тесто можно делать не только используя терку, но и при помощи кухонного комбайна. Следующий видео сюжет научит вас готовить кушанье без яиц и с зеленью.

Стряпаем из картофеля с мясом

Этот вариант для тех, кто хочет порадовать свою семью чем-то новеньким на ужин. Привычные жареные лепешечки будет сделаны с мясом и сметаной, ох и вкуснота получается.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Лук — 100 гр.;
  • Мука — 1,5 ст.л.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Фарш — 150 гр.;

Способ приготовления:

1. Очистите картофель, а мясо пропустите через мясорубку. Можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. Или купить готовый фарш.


2. Теперь натрите картофель на крупной терке.


3. Мелко порежьте лук.


4. Посолите и поперчите тертый картофель, добавьте половину порезанного лука, вбейте яйцо и насыпьте муку. Все хорошо перемешайте.



6. На раскаленную сковороду с достаточным количеством масла выложите тонким слоем картофельное тесто, затем мясной шарик и сверху тоже покрываем все картофельной массой.


7. Обжариваем с дух сторон до румяности на среднем огне. В конце лучше накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и дать на томиться в течение 5-10 минут.



Вкусный рецепт, по которому блюдо не темнеет

Знаете, когда я готовлю это блюдо, то всегда вспоминаю свою бабушку, когда она нас звала с балкона, крича: «ребята, пора домой, картопляники готовы». Именно так называла бабушка колдуны.


Думаю, ознакомившись со способами готовки выше, вы поняли, что готовить их очень просто и быстро. Однако, у многих хозяюшек угощение темнеет. Чтобы этого избежать я дам вам пару советов:

  • Повторюсь еще раз, плоды картофеля берем с повышенным содержанием крахмала. Поэтому молодой не подходит для этого блюда.
  • Картофель должен быть упругий и с шершавой кожурой.
  • Натирать корнеплоды и лук надо вперемешку: сначала картошку, потом лук, снова картофель-лук. Так овощи точно не потемнеет.
  • Муку в тесто много не кладите, иначе угощение получится очень твердым.
  • В тесто можно добавлять не только лук, но и яблоко или сок лимона.
  • Добавляйте достаточное количество масла в сковороду, чтобы оно кипело.
  • Сковороду лучше брать чугунную или керамическую, с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • Картофелины — 6 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Возьмите картофель, промойте и очистите от кожуры.
  2. Натрите его на мелкой терке.
  3. Очистите лук от шелухи, сразу же натрите его на терке к корнеплоду.
  4. Лишнюю жидкость обязательно слейте.
  5. Теперь посолите и хорошо все перемешайте.
  6. Возьмите сковороду и налейте масло, разогрейте.
  7. Выложите смесь при помощи столовой ложки, разровняйте.
  8. Жарьте до появления румяной корочки с двух сторон.
  9. Выложите кушанье на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  10. Подавайте со свежей сметаной.


Картофельные деруны с кабачком

А вот летний вариант этого блюда. Помимо привычных продуктов добавляем еще кабачки и чесночок. Пробовали такие драники?! Еще нет, тогда скорее готовьте!!

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Кабачок небольшой — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и натрите на терке.


2. С кабачком поступите точно также: удалите кожуру и натрите.


3. Смешайте овощи, посолите и поперчите. Перемешайте.


4. Отожмите и слейте образовавшийся сок.


5. К овощам добавьте измельченный чеснок, яйцо и муку. Тщательно перемешайте массу.


6. Обжаривайте на раскаленной сковороде с двух сторон до образования хрустящей корочки.



Готовим по-немецки в сковороде

Еще один классический рецепт. И не забывайте, что в блюдо помимо соли и перца, можно добавлять любимые специи, так это только усилит вкус кушанья.


Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Специи — по желанию;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистите клубни от кожуры.


2. Натрите на крупной терке.


3. Добавьте яйцо.


4. Все перемешайте.


5. Теперь очередь приправ и соли.


Яйцо, положенное до соли, обволакивает картофельные стружки, сокращая сокоотделение.

6. Снова все перемешиваем, сливаем сок. На раскаленную сковороду выкладываем массу ложкой и обжариваем с двух сторон до румяности.



7. Кушать можно как в горячем, так и охлажденном варианте.


Кстати, с чем вы больше любите подавать это блюдо? Я со свежей сметаной просто обожаю.

Видео рецепт о том, как приготовить белорусские драники

А сейчас посмотрим, как готовят это лакомство наши соседи белорусы, может у них есть своя секретная информация по этому поводу. Вообщем смотрим ролик и берем советы на заметку.

Запекаем с курицей в духовке

И последний способ готовки на сегодня, включающий в себя мясные кусочки, майонез, сыр, ну и конечно же картофель, куда без него.

Для меня правда, такие деруны, не совсем дернуы, а прямо целая запеканочка, но имеет место быть. Попробуйте и вы такое угощение.

Ингредиенты:

  • Куриное филе грудки — 1 шт. ;
  • Картофель — 2 шт. ;
  • Сыр твердый — 50 гр. ;
  • Чеснок — 2 зубчика ;
  • Яйца куриные — 1 шт. ;
  • Приправа — по вкусу ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Масло растительное — для формы ;
  • Майонез — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Филе промойте, обсушите и мелко порежьте.

2. Корнеплод очистите и натрите на терке.

3. Сыр, чеснок тоже измельчите при помощи терки.


4. Перемешайте все тертые продукты, посолите и добавьте приправы. Соедините с мясом.

5. Вбейте яйцо и перемешайте.

6. Добавьте майонез.

7. Снова перемешайте.


8. Смажьте противень маслом и выложите массу лепешечками.

9. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Ну что же, не смотря на малое количество продуктов, драники всегда популярны и любимы во многих семьях. А благодаря разной рецептуре, они никогда не надоедят. Поэтому выбирайте свой метод приготовления и наслаждайтесь хрустящей картошечкой!!

Драники из картошки все готовят по-разному. Почему так происходит я не знаю, но я ни разу не видел чтобы их готовили одинаково. Кто-то трет картофель для драников на крупной терке, кто-то — на мелкой, а кто-то измельчает картофель в кухонном комбайне или блендере. Однако все эти различия не важны, потому что мы все равно любим драники. В любом виде.

В моей семье мы тоже никогда не придерживаемся строгого рецепта приготовления драников. Готовим их всегда чуть-чуть по другому. Сегодня, например, готовили их таким способом что получаются, как их называют дети: косматики или волосатики.

Ингредиенты для приготовления драников

Для приготовления картофельных драников-косматиков нам понадобятся:

  • картофель, около 10 средних картофелин
  • три яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло, чтобы жарить драники

Как приготовить драники из картошки

Сначала надо почистить много картофеля, и хорошенько его помыть.

Чтобы получились не просто драники из картофеля, а именно волосатики, необходимо, чтобы картошка была потерта на крупной терке. Так что берем в руки терку и аккуратненько, чтобы не поранить руки натираем нашу картошечку.

Затем из натертой картошки требуется отжать лишнюю воду. Для этого солим картошку (соль способствует выделению жидкости из продуктов), перемешиваем натертый картофель и сливаем лишнюю жидкость из чашки.

Теперь разбиваем в чашку с картофелем три яйца. Яйца нужны, чтобы наши драники на рассыпались.

Добавляем в картофель 2-3 зубчика чеснока. Чеснок надо или мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.

Тщательно все перемешиваем. Если в процессе приготовления в чашке появляется лишняя жидкость, лучше ее слить.

Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и нагреваем.

В кипящее масло вилкой выкладываем немного тертого картофеля и вилкой придавливаем и разравниваем его, чтобы драники получились плоскими. Так они лучше прожарятся.

Хорошенько прожариваем драники до появления румяной корочки с обеих сторон.

Достаем драники из сковороды и выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Повторяем операцию до тех пор, пока не кончится тертый картофель. Советую выставить охрану, если хотите чтобы драники дожили до подачи на стол. В нашей семье они имеют странное свойство исчезать с тарелки как только отвернешься!

Подавать драники на стол надо обязательно со сметаной.

Родиной настоящих картофельных драников по праву считается Белоруссия - именно там был придуман самый простой рецепт. Изначально они готовились только из картошки и соли, затем в состав добавили жареный лук.

Сейчас рецептов этих вкусных оладий из картофеля придумано множество, в них добавляют специи, зелень, мясо, рыбу, капусту, в общем, все, что нравиться.

  • Жарить драники лучше всего на толстой чугунной сковороде, при желании потом можно потомить в духовке или печи
  • Картофель можно тереть как на мелкой, так и на крупной терке - оба варианта имеют место быть
  • Не бойтесь добавлять в традиционный рецепт лук, грибы, мясной фарш, овощи, сметану, специи, кусочки рыбы, курицы, пряности
  • Можно тереть картошку на терке, затем отжимая сок через марлю, а можно добавлять в тарелку всю водянистую массу


  • Разрешается использовать для приготовления этих вкусных картофельных оладий даже вареную картошку, сделав из нее пюре
  • Клубни лучше брать крупные, плотные, желтого цвета
  • Желательно добавлять в тесто немного муки, она придаст готовым оладьям золотистый цвет и плотность. Жарить лучше на топленом сливочном масле, но и растительное без запаха подойдет

Рецепт: как готовить традиционные драники из картофеля

Понадобятся:

  • несколько крупных клубней, 5 или 6
  • 2 средние луковицы
  • 2 ложки муки
  • перец, соль, масло для обжаривания


  • Прежде чем готовить драники, клубни картофеля и луковицы следует очистить, натереть на мелкой или крупной терке
  • Затем надо смешать ложкой в блюде или кастрюльке все ингредиенты, попробовать, хватает ли соли
  • Дальше требуется лишь разогреть сковороду на газу, налить туда побольше масла и готовить драники, выкладывая тесто ложкой. Жарятся они быстро, следует аккуратно перевернуть их на другую сторону после появления золотистой корочки
  • Подавать драники можно со сметанкой, зеленью, соусом
  1. Вместо терки удобнее использовать кухонный комбайн, он измельчит продукты за 3 минуты
  2. Чем лучше прожарен лучок, тем пушистее и вкуснее получатся готовые оладьи
  3. Готовить лучше все сразу, хранить тесто не надо

Рецепт: как сделать драники с капустой

Понадобятся:

  • половина среднего кочана капусты
  • штук 6 крупных клубней картошки
  • 2 сырых яйца
  • 3 ложки без горки муки
  • небольшая луковичка
  • соль с перцем, масло


  • Капусту мелко шинкуем острым ножом
  • Картофель очищаем, мелко натираем или измельчаем комбайном
  • Луковицу чистим, очень мелко режем
  • Перемешиваем в большом блюде все продукты, кроме масла - на нем будем жарить
  • Разогреваем сковороду, ложкой выкладываем небольшие кружочки на дне сковороды, обжариваем с двух сторон
  • Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем зеленью
  1. Если драники разваливаются, надо просто замешать в тесто еще одно сырое яйцо
  2. Крышкой сковородку при жарке закрывать не надо

Рецепт: как готовить драники из вареной картошки с сыром

Понадобятся:

  • 8 средних картофелин
  • 3 яйца
  • 200 грамм сыра любого твердого сорта
  • 4 ложки с верхом муки
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • зелень для аромата
  • перец, соль



  • Сначала моем клубни, чистим от кожуры, отвариваем. Сливаем отвар, остужаем немного, натираем на терке
  • Сливочное масло ставим ненадолго в микроволновку, следя, чтобы растаяло. Смешиваем его с взбитыми яйцами, натертым сыром, специями, солью, зеленью
  • Добавляем к смеси измельченный картофель, перемешиваем
  • Жарим драники на разогретом масле с обеих сторон, выкладывая густое тесто ложкой в форме кружков или продолговатых оладий
  1. Масло на сковороде обязательно нужно вначале нагреть, иначе драники не получатся
  2. Свежий молодой картофель для использования не подходит, в нем слишком мало крахмала

Рецепт: как готовить драники из картофеля с фаршем

Понадобятся:

  • 300 грамм размороженного мясного фарша
  • штук 7 картошин
  • большая луковица
  • 2 яйца
  • пара ложек с горкой муки
  • специи, соль
  • густая сметана


  • Картофелины моем, очищаем, натираем на мелкой терке, лук режем маленькими кусочками
  • Смешиваем его со специями, солью, яйцами, половиной лука, мукой
  • Фарш перемешиваем с оставшимся луком, солим, перчим
  • На горячую сковородку с маслом ложечкой выкладываем картофельное тесто тонкими кружочками, жарим
  • Сразу делаем начинку: из фарша делаем такие же по размеру лепешки, кладем сверху на оладьи, снова наливаем тесто
  • Аккуратно лопаткой переворачиваем драники, обжариваем до корочки
  • Добавляем немного воды, закрываем крышку и тушим около 5 минут на плите
  • Готовые драники подаем на стол со сметаной
  1. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, даже куриное
  2. Чтобы протертая масса из картошки не потемнела, надо сразу после натирания перемешать ее с луком

Каждый рецепт довольно простой, приготовить такие драники сможет даже неопытная хозяйка или подросток. На вкус они получаются умопомрачительными, пахнут картошкой, лучком, жареными оладьями. Можно добавлять в них и сыр, и кусочки ветчины при желании. Некоторые хозяйки кладут в тесто даже кусочки печенки или рыбы, крошат чеснок.

В любом случае готовить эти картофельные оладьи недолго, легко угостить ими домашних за завтраком или ужином, подать на гарнир к мясному блюду. Можно даже полить драники мясной или грибной подливой или приготовить еще один рецепт, картофель фри