Выпечка

Как сушить грибы в духовке электрической и газовой: особенности и рекомендации. Как сушить грибы в духовке

Как сушить грибы в духовке электрической и газовой: особенности и рекомендации. Как сушить грибы в духовке

kerescan - Окт 15th, 2015

Сушка грибов – самый распространенный способ их зимнего хранения. Для сушки подходят грибы с плотной трубчатой мякотью. Самыми известными такими грибами являются белые, боровики, моховики, подберезовики, подосиновики, маслята, козляты и другие подобные.

Сушке, также, можно подвергать и сморчковые грибы, которые не имеют выраженной шляпки и по виду напоминают небольшие камешки. Все грибы на 80-90 % состоят из воды, поэтому, при высыхании они теряют такой же процент веса. В результате из одного килограмма свежих грибов получается всего 80-100 грамм сушеного продукта. Сушка грибов не только уменьшает их объем и вес, но и усиливает аромат заготовки. Особенно это относится к грибам белым и боровикам. Все грибы можно сушить несколькими способами – далее мы их и рассмотрим.

Любые грибы перед сушкой очистите от веточек, листиков и прочего мусора. Если на ножках или шляпках есть повреждения, то вырежьте их. Перед тем как сушить, грибы не мойте, чтобы они не набрали лишней влаги. Чистыми, разберите их по размеру и разложите на листах или нанижите на длинные деревянные или металлические спицы. На каждый лист или спицу помещайте грибы только одного размера – так Вы обеспечите их равномерное высушивание. Старайтесь, чтобы подготовленные для сушки грибы не касались друг друга. Для качественной сушки начинать ее необходимо с легкого подвяливания продукта. Для этого, листы с грибами или шпажки с ними же, поместите в, слегка, нагретую духовку. Используемая для этих целей духовка может быть как электрической, так и в газовой плите. Ее температура должна быть в пределах 45 градусов. Держите дверцу духовки или русской печи приоткрытой, чтобы грибная влага быстро испарялась из печки. Когда поверхность грибов станет сухой и при надавливании на шляпку палец не будет к ней прилипать, увеличьте температуру. Для сушения она нужна от 75 до 80 градусов. Время сушки грибов, для каждого их вида и размера, может быть совершенно разным. Обязательно контролируйте процесс и, если какие-то грибы высохли быстрее, чем остальные, уберите их из духовки. Экземпляры, которые еще остались влажными, переверните на другую сторону и досушите.

См. также видео: Сушим грибы над плитой — быстрый и проверенный способ.

Сушим белые грибы в электросушилке Суховей.

Как сушить грибы на нитке или поддоне на солнце.

Если лето стоит жаркое, то грибы можно сушить и на открытом воздухе. Подготавливайте их к сушке точно таким же образом, как и для вышеописанного способа. Только дополнительно разрежьте их на тонкие пластины, разложите на деревянные поддоны или нанижите на толстые нитки. Поддоны с грибами или их вязки расположите на солнечном, но защищенном от дождя и пыли месте. Следите, чтобы грибы находились на сквозняке, который будет выдувать излишнюю влагу. Сушка грибов на солнце может занять больше времени, чем аналогичная процедура в духовке. Но, чтобы процесс ускорить, на открытом воздухе грибы можете только подвялить, а для окончательного досушивания перенести их в разогретую духовку.

Как сушить условно съедобные грибы на воздухе.

Сморчковые грибы имеют очень мясистую консистенцию и чтобы они хорошо высохли, их необходимо держать на воздухе в течение шести месяцев. Целые сморчки нанижите на длинные суровые нитки, а сверху на связки наденьте такие же длинные холщовые мешочки или старые капроновые чулки. Своеобразные сморчковые колбасы подвесьте в теплый и хорошо проветриваемый сарай. Через пол года условно съедобные грибы, а именно такими считаются сморчки, станут сухими и безопасными для здоровья. Вместе с влагой из грибов уйдут и вредные токсины.

Сушеные любым способом грибы храните в бумажных пакетах. Если при сушке грибы немного пересохли и стали очень хрупкими, сделайте из них муку и ее храните в банке с притертой крышкой.

Сушка грибов – это лучший способ сохранения всего лучшего, что дают нам грибы. Если вы хотите наслаждаться этим прекрасным продуктом весь год, то сушка идеально подойдет для этой цели.

Грибы являются ценным источником белка, йода, железа, калия, фосфора, цинка и витаминов D, C, PP.

Важно отметить, что сушить можно только трубчатые грибы и некоторые пластинчатые (сыроежки и навозники, например, для сушки не годятся). Грибы с млечным соком не сушат, так как они обладают весьма резким и горьким вкусом.

Для сушки берут обычно шампиньоны, боровики, маслята, опята осенние, подосиновики, моховики, подберезовики и лисички.

Грибы для сушки собирают в солнечную сухую погоду.

Перед сушкой нужно очистить грибы от мусора и земли. Мыть их не рекомендуется: с водой уйдет большая часть ценных веществ и аромат, грибы потемнеют и могут раскиснуть. Мыть можно уже высушенные грибы.

Большие грибы необходимо порезать на четыре части или пополам. Крупные ножки нарезают полосками в 1 см. У маленьких и средних грибов следует отделить шляпку от ножек и сушить целиком. Очень маленькие грибочки резать и разделять не надо – их сушат целиком. Можно также нарезать все грибы соломкой (в случае, если грибов очень много и вы не хотите долго с ними возиться) – в данном случае будет протекать значительно быстрее. Грибы лучше нарезать вдоль.

Вы можете также разделить грибы по видам или по их размеру, чтобы было удобнее сушить.

Для сушки грибов в духовке нужно приготовить противень. Разложите уже очищенные и разрезанные грибы на противень, слегка смазав его маслом. На противень также кладут бумагу для выпечки, тогда масло не понадобится. Можно раскладывать грибы не на противень, а на решетку. В этом случае вам понадобится бумага для запекания, чтобы положить её на решетку и разложить грибы.

Грибы нужно раскладывать так, чтобы шляпки смотрели вверх, а между грибами оставалось немного места (1 мм).

Ещё один способ проводить сушку грибов в духовке – сушка на спицах. Если вы решили сушить грибы при помощи спиц, вам понадобятся деревянные спицы, длиной соответствующие ширине духовки. Концы спиц нужно заострить и нанизать на них грибы. Когда спицы будут полностью заполнены, их нужно положить в духовку так, чтобы концы лежали на горизонтальных ребрах боковых стенок духовки.

Если в духовке нет специальных вентиляционных отверстий, нужно оставить дверку приоткрытой. Если есть вентилятор – включить.

В начале сушки устанавливают низкую температуру – примерно 50 °C. Начальный этап сушки грибов должен протекать при небольшой температуре, потому что если температура сразу будет большая, на грибах выступят белые капельки – белковые вещества, грибы потемнеют. Как только вы заметите капельки – температуру нужно снизить, а грибы извлечь из духовки.

Примерно через 1,5 – 2 часа температуру увеличивают до 70-80 °C. При такой температуре грибы должны сушиться ещё примерно 2 часа, после чего температуру в духовке снова понижают до 55 °C и сушат грибы ещё 2 часа.

В процессе сушки не забывайте иногда перемешивать грибы.

Сухие грибы необходимо выбрать, остальные досушить.

Сложно сказать, сколько времени занимает сушка грибов в духовке , так как время высыхания у каждого гриба разное.

При сушке из грибов выпаривается примерно 76% воды.

Если грибы не высохли окончательно в духовке, их можно досушить на воздухе или в помещении.

Высох ли гриб – проверить просто – нужно разломить шляпку. Если внутри гриб влажный – он еще не высох и просушку необходимо продолжить.

Сушеные грибы удобно и легко хранить. Хранятся они долго и не утрачивают свой вкус и аромат.

Хранить сушеные грибы можно при любой температуре, в темном месте. Хорошо хранить грибы в стеклянных банках, глиняных горшочках, жестяных, деревянных и пластиковых коробках, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Закрывать емкость с сушеными грибами нужно не герметично. Можете просто затянуть фольгой. В пакетиках также хранят сушеные грибы, но там может завестись моль.

Сушить грибы люди начали еще давно. Сушка - один из самых лучших способов их заготовки. Потому что после нехитрых манипуляций они не только могут храниться дольше, чем свежие, но еще и приобретают очень приятный и интересный вкус и аромат, который придаст блюду изюминку. Кроме того, сушеные грибочки намного питательнее, чем соленые или маринованные. А за счет того, что они высушиваются, теряют в весе и уменьшаются в размере, их намного удобнее и проще хранить.

Чтобы заготовки не раз радовали вас и ваших близких своим прекрасным вкусом в различных блюдах и долго хранились, очень важно знать, как правильно сушить грибы.

Зачем нужны сушеные грибы и где их использовать?

Казалось бы, зачем могут понадобиться засушенные грибы, которые имеют совершенно неаппетитный вид? Что ж, выглядят они, может, и не очень красиво, зато при готовке способны самое обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Засушенные заготовки можно использовать для рагу или запеканок. Идеально подойдут они и для приготовления супов. Кроме того, сушеные грибы можно перемолоть в блендере и в результате получить порошок, из которого можно сделать вкусные соусы и подливы.

Если вы хотите приготовить легкий и сытный супчик, то нет ничего лучше такого рода приправы, которая придаст вашему блюду тонкий аромат и насыщенный вкус. А кроме того, сушеный продукт не настолько тяжел, как свежие грибы.

Хорошо использовать порошок и для приготовления тех блюд, в которые обычно не кладут грибы, но в которых легкий специфический привкус был бы очень кстати. Например, борщи и супы-пюре.

Использовать такую заготовку очень легко. Просто залейте сухой порошок теплой водой и дайте постоять примерно тридцать минут. После этого его можно добавлять в блюда в процессе готовки.

Что сушить?

Вы решили засушить грибы и не знаете, с чего начать? Конечно же, с сортировки всего того, что вы насобирали. Знать, какие виды подходят для заготовки, не менее важно, чем знать, как сушить грибы. Да, не все они годятся для засушивания, потому что содержат горечь, которая не пропадает, а потом блюда приобретают неприятный привкус. Если вы хотите, чтобы ваша заготовка была не только ароматной, но и вкусной, нужно разобраться, какие грибы сушат.

Для этого идеально подходят трубчатые и сумчатые грибы. К ним относятся белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Также можно сушить маслята, сморчки, трюфели, лисички, опенки и многие другие. Нет разницы между тем, как сушить грибы лисички или белые. Вы можете выбрать тот способ, который покажется вам наиболее подходящим.

Уделите должное внимание сортировке продукта. Грибы должны быть достаточно свежими, не старыми, крепкими и здоровыми.

Как сушить грибы правильно

Самое главное - правильно подготовить продукт. Это залог успеха. Давайте рассмотрим основные правила.

  • Первое, что нужно сделать, - это, конечно же, очистить отобранные грибы от различной грязи: земли, листьев и травы.
  • Далее вам понадобится сухая тряпочка или салфетка. Необходимо очень тщательно и осторожно вытереть их, чтобы они стали сухими. Мыть перед сушкой их не нужно.
  • Все подготовленные грибы нужно нарезать небольшими тонкими пластинками толщиной в полсантиметра.
  • Эти ломтики нужно надеть на леску или любую крепкую нить и развесить в тех местах, где больше всего солнца. Сохнут грибочки не менее недели.

Помните, что такая процедура на улице может осуществляться только в жаркие ясные и солнечные дни, иначе продукт не высохнет до нужного состояния.

Другие варианты

Помимо вышеприведенного, самого простого способа, есть и другие варианты, как сушить грибы. К примеру, это можно сделать в печи, обычной духовке, которая есть в каждом доме. Или же можно приобрести специальную электросушилку.

Но наилучшим способом считается тот, когда грибки сначала слегка обсушивают на солнце, на улице, а затем досушивают в духовке. Так они получаются более вкусными, да и времени на заготовку уходит гораздо меньше. Однако назвать этот метод экономным нельзя. Почему? Давайте рассмотрим.

Используем духовку для сушки грибов

Духовой шкаф - универсальное устройство. В нем можно не только зажаривать курицу и выпекать торты - он еще прекрасно подходит для высушивания того или иного продукта. Давайте разберемся, как сушить грибы в духовке.

Выполняем все те действия, которые описаны выше, нарезаем грибочки пластинами, но не нанизываем их на нить. Нам понадобится противень, застеленный пергаментом, на который нужно аккуратно выложить нарезанные ломтики, так, чтобы они не соприкасались.

Теперь остается поставить емкость в духовку, нагретую до 45 градусов, и дождаться, пока грибы не станут немного прилипать к бумаге. После этого температуру нужно увеличить уже до 70 градусов. Самое важное - не закрывать дверцу до конца, чтобы воздух мог циркулировать.

Сушка в духовке длится два дня, с перерывами на остывание. Как видите, это не очень удобный способ. Во-первых, плите придется долго работать, расходуется газ или электроэнергия, у кого как. А во-вторых, когда в доме жарко, разогретая духовка еще больше нагревает воздух, ведь дверцу плиты нельзя закрывать до конца.

Сушим грибы в электросушилке

Если приготовление заготовки в духовке и на улице - это не тот способ, который вам нужен, то давайте рассмотрим, как сушить грибы в электросушилке. Прежде всего разберем, что это за устройство. Электросушилка - это специальный бытовой прибор, предназначенный для сушки овощей и фруктов. Он также отлично подойдет и для грибов. Это наиболее удобный и экономный способ.

Электросушилка очень проста в использовании. Подготовьте грибочки: очистите их от грязи и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите равномерно на небольшом расстоянии друг от друга на специальные лотки. Закройте прибор, выставите необходимое время - и все, остается только ждать. Примерно через шесть - восемь часов ваши грибы будут сухими.

Готовность проверить очень легко: возьмите один ломтик и согните его. Если он сгибается, но при этом не крошится, обладает эластичностью, значит, продукт готов, т. е. высушен. Только тщательно проверяйте готовность. Если вы плохо просушите грибы, они не будут долго храниться, заплесневеют и быстро испортятся.

Правила хранения заготовок

Как сушить грибы, мы уже разобрались. Оказалось, что это совсем просто, а сколько потом вкусных блюд можно приготовить!

Но мало просто засушить продукт, нужно еще и знать, как правильно его хранить. Ведь скорее всего вы не израсходуете сразу все, что заготовили. Неправильное хранение может привести к тому, что грибы станут сырыми и заплесневеют.

Кроме того, нужно помнить, что они очень быстро впитывают запахи, поэтому держать их можно только в помещениях со свежим, не затхлым воздухом, и подальше от продуктов, которые сильно пахнут. Комната должна хорошо проветриваться и быть сухой.

Белые грибочки и сморчки лучше всего упаковать в ящики или коробки. Другие виды можно положить в мешки или пакеты.

Также, если сухого продукта не сильно много, можно хранить его в чистых, плотно закрытых банках. Если все правильно сделано, соблюдаются все условия хранения, то пролежать они так могут несколько лет.

Наилучшая температура для хранения сухих грибов - не более семи градусов выше нуля. А влажность воздуха не должна превышать семидесяти пяти процентов.

Самым простым способом заготовки является сушка грибов в духовке. Это очень удобно, если места для хранения солений не так много. В сушеном виде грибы занимают совсем немного места на полке. Особенно вкусными получаются супы и вторые блюда с грибами. Есть и еще одно важное преимущество такого способа заготовки.

Засушивание грибов в духовке является наиболее быстрым и удобным способом по времени.

Сушеная продукция намного лучше усваивается организмом.

Грибы в свежем виде хранятся совсем недолго. Они быстро начинают портиться. Если вы живете на даче, то нет ничего проще, чем нанизать их на нитку и повесить сушить на солнышко. Однако в квартире такой способ не подойдет. Поэтому многие хозяйки используют для этих целей духовку.

Как выполняется сушка грибов в духовке?

Грибы, которые относятся к трубчатым, можно сушить практически все. Наиболее подходят для этого белые. Подберезовики, подосиновики, а также другие виды начинают темнеть, когда их сушат. Поэтому они не очень подходят для приготовления супов. Сыроежки для сушки не годятся совсем. А вот трюфели, строчки можно и посушить. Учтите, что перед тем, как начинать сушить, их нужно перебрать.

Перед сушкой грибы чистят механическим способом, и, при необходимости, режут большие экземпляры.

Как готовят грибы перед сушкой? Вот несколько простых правил, которых следует придерживаться при сушке в домашних условиях:

  1. Выбирайте для этого способа заготовки только молодые экземпляры, которые не имеют никаких повреждений.
  2. Перед сушкой грибы не моют. Поскольку это приводит к тому, что они просто портятся.
  3. Вся чистка производится только механическим способом. Нужно удалить загрязнения со шляпок и протереть их тряпочкой.
  4. Если вы собираетесь сушить белые грибы, то нужно удалить корневую часть, и отделить шляпки.
  5. Подберезовики и подосиновики режут пополам, а если они крупные, то на четыре части.
  6. Небольшие экземпляры сушатся целиком.
  7. Следует сушить отдельно грибочки разного размера (крупные отдельно от мелких).

Вернуться к оглавлению

Как размещают грибы на противне

Бытовые духовки, как правило, небольшого размера, поэтому нужно правильно разместить грибочки на противне.

  1. Их укладывают рядами, оставляя небольшое расстояние между шляпками. Шляпки должны быть внизу. Противень нужно застелить фольгой или пергаментной бумагой.
  2. Раскладываем наш урожай на решетку или сетку таким образом, чтобы можно было поставить в духовой шкаф несколько противней.
  3. Грибочки нанизывают на спицы или лучины из древесины, а затем раскладывают на ребрах стенок духовки. Можно поставить их или воткнуть их в емкость, наполненную песком.
  4. Можно использовать суровую нитку, которую натягивают рядами на раму с гвоздями.
  5. Насаживают на штыри из металла или спицы из дерева, которые размещают в шахматном порядке.
  6. В бытовых условиях можно использовать любой из перечисленных способов.

Сначала грибы подвяливают. После того, как вы разложили грибы, их отправляют в духовой шкаф. Температура в нем должна быть не менее 40-50 С. Если температура будет выше, то это приведет к тому, что качество готовой продукции окажется не самым лучшим. При этом грибы станут темными, потеряют аромат и утратят вкус. В некоторых случаях они становятся просто несъедобными.

Если у вас современная духовка, в которой имеется режим конвекции, то его нужно включить. Это позволит получить продукцию высокого качества. Однако, независимо от типа духовки, дверцу в процессе подсушивания оставляют открытой. Если дверцу закрыть, то урожай сопреет и запечется, а не высохнет.

Вернуться к оглавлению

Как сушить грибы в духовке

На втором этапе температуру в духовке поднимают до 60-75 С. Проверяют грибы так: поверхность их не должна прилипать к рукам. Но больше 60-75 С температуру выставлять на этом этапе нельзя. Продолжительность сушки зависит от вида грибов и от их размера. Поэтому нужно их регулярно проверять, переворачивать, те, которые не досушились оставлять на просушку.

Если плита старая, то рекомендуется регулярно проветривать духовку. Ее нужно будет остужать и нагревать. Поэтому для того чтобы высушить 10 кг сырых грибов может потребоваться несколько дней. С другой стороны грибы, высушенные таким способом, получаются очень красивыми и не подгорают.

Сушеные грибы удобно хранить в обычной стеклянной банке.

Если условия позволяют, то можно сначала подвялить их на солнце, нанизав на нитки, а затем отправить в духовку. Или сделать наоборот: досушить грибы можно и в квартире.

Когда грибы готовы? Для того, чтобы определить момент, когда грибы будут готовы, их нужно регулярно ощупывать. Если они готовы, то будут легкими на вес, хорошо сгибаться и ломаться. Если грибы крошатся — это значит, что они пересушены.

После того, как грибы высушены, их нужно разложить в контейнеры, подойдут банки из стекла или металла. Обратите внимание, что тара, в которой будут храниться сухие грибы, должны быть идеально сухой. При этом она должна хорошо закрываться и быть герметичной. Попадание влаги внутрь должно быть полностью исключено. В таком случае готовая продукция будет иметь идеальный вкус и аромат.

Если условия в квартире позволяют, то можно сухие грибы хранить в подвешенном состоянии достаточно продолжительный срок. Как правило, это не менее года. Тем не менее, со временем они начнут терять вкус. За хранением грибов нужно следить. Если они стали влажными, их перебирают и подсушивают.
В общей сложности на сушку грибов придется потратить не менее 7-8 часов. Однако это намного меньше, чем на сушку естественным способом.

Доброго времени суток, дорогие друзья! Лесные дары относятся к доступным продуктам, которые смогут достойно конкурировать с деликатесами, разнообразить меню, повысить калорийность, вкусовые и питательные качества. Разобравшись как сушить грибы в домашних условиях, вы накормите семью в экономически тяжелые времена, визит нежданного гостя не застанет врасплох, приобретете славу дружелюбного хлебосольного хозяина, в закромах которого хранятся вкусные лакомства.

Любой грибник на вопрос, какие грибы сушить на зиму ответит - трубчатые. Чтобы убедиться, что перед вами именно такой продукт стоит рассмотреть обратную сторону шляпки.

У пластинчатых она покрыта перепонками - пластинками, для трубчатых характерна пористая. Из пластинчатых сушат с плотной мякотью, это лисички, опята.

Как недостаток, у них присутствуют ноты горечи, при заготовке стоит продумать, как правильно сушить грибы в домашних условиях, чтобы от неприятных вкусовых оттенков избавиться. Среди чемпионов по заготовкам выделяют белые, ценятся маслята, подосиновики, подберезовики.

Подготовка грибов к сушке

Для зимних запасов продукты собирают в ясную погоду, чтобы оставались сухими и плотными, без грязи. Мастера грибного дела советуют лесные дары не мыть. Стоит избегать попадания дополнительной влаги, при сушке она забирает из припасов аромат.

Руками, с помощью ножа или влажной тряпки очистите грязь, остатки хвои и почвы. Грибницу удалите. Червивые грибы для хранения не годятся.

Шляпки сушат отдельно с ножками. Отбирайте грибы среднего размера, мелкие отложите для консервации, старые оставьте для жарки. У подберезовиков, белых и подосиновиков ножки порежьте на бруски 2–3 см длиною.

Большие заготовки поделите на несколько пластинок толщиной 5 мм. Красиво смотрятся поперечные разрезы гриба с ножкою.

После сушки продукты теряют в весе, из 10 кг лесных даров получается редко 1 кг лакомства, в основном 0,600-0,700 грамм. Зимою высушенные грибы держите в стеклянной посуде или холщовых мешках, отдельно от влажных и пахучих лакомств, контролируйте качество хранения. Не допускайте попадания влаги, в противном случае припасы переберите, удалите поврежденные продукты и повторно высушите.

Как сушить грибы в домашних условиях

Способы сушки грибов

Для зимнего хранения подходят все способы сушки на зиму: в микроволновке, в печке, в духовке, в элекросушилке, проверенный годами вариант - на нитке. Главные требования:

  • Температура не превышает 70 градусов.
  • При заготовке не спешите, время операции составляет не менее десяти часов, по некоторым вариантам длится до недели.
  • Отбирайте неповрежденные плоды, червивые грибы отложите в сторону.
  • Готовить припасы на зиму начинайте сразу же после визита в лес, не оставляйте грибным вредителям времени на разрушение нежной внутренней части.

Контролируйте качество процесса. Сушеный гриб сохраняет упругость, легко ломается, но не истирается в порошок. Не досушенный продукт остается влажным, изгибается, не измельчается. В этом случае велика вероятность, что впоследствии заготовка покроется плесенью.

Сушка на открытом воздухе

Это распространенный вариант. Для заготовки не требуется оснащение. Знатоки советуют таким образом подготавливать лесные дары для сушки в оборудовании. Подготовительный процесс занимает до суток.

Материалы заготавливают двумя способами:

  • На прочную нитку соберите грибочки, следите чтобы продуктовые кусочки не касались друг друга. Концы нитки закрепите. Сушите в проветриваемом месте. Чтобы не допустить мух, прикрывайте марлей. Избегайте попадания влаги, на ночь переносите в сухие места.
  • Разложите грибы на бумаге или мягкой ткани, допускается использовать газету. Сушите до двух суток на солнце, в противном случае грибы потеряют цвет и потемнеют.

Общее время процесса составляет 2–7 суток. При сушке продукты переворачивайте не менее двух раз в день.

Как сушить грибы в духовом шкафу

Этот вариант заготовок на зиму пользуется популярностью, что объясняется доступностью оборудования и простотою способа. Продукты порежьте, разложите на бумагу из пергамента или газету. Поставьте в духовку. Качество определяется температурным режимом:

  • Температура 450–500С, время - 3 часа. За это время уходит основная часть влаги и исчезает липкость.
  • Температура 700–800С. Время - 4 часа. Дверь духовки держите приоткрытой на 2 см, лишняя влага должна выходить из оборудования. Мягкие куски досушите.

Как заготовить грибы на зиму в русской печи

Русская печь не пользуется популярностью. Счастливые владельцы старинного оборудования получают шанс приготовить особенно вкусные заготовки на зиму. Удалите из печи грязь и пыль. Уберите продукты.

Протопите печь, дождитесь когда температура снизится до 70 градусов, угольки начнут гаснуть. Разгребите угольки по сторонам, освободите место для противня посередине печки. Закройте заслонку и подождите 15 минут, пусть жар уляжется. Эту температуру стараются поддерживать все время. Заслонку открывают на ¾, в процессе приготовления постепенно закрывают.

Два варианта:

  • Уложите грибы шляпками вниз на противни или решетки, помещенные на кирпичи.
  • Наберите лесные дары на шпажки и сложите в печи напоминающую шалаш конструкцию.

После приготовления готовые грибы убирайте на хранение.

Как сушить в электросушке

Сушить в электрической электросушилке удовольствие. Порезал на части, разложил по поверхности и ожидай результат. Оптимальная температура - 550С, время приготовления 2-6 часов. Приведенные правила помогут получить годный в зиму продукт:

  • Сушите кусочки одинаково размера, это гарантирует одновременную готовность заготовок.
  • Для получения хорошего результата во время приготовления продукты постоянно переворачивайте.

Кусочки не должны соприкасаться друг с другом.

Заготовка в микроволновке

Процесс приготовления в микроволновке не относится к эффективным. Это объясняется небольшим полезным объемом оборудования. Мощность приготовления — 100 Вт, время - 20 минут.

Раскладывают нарезанные продукты в один слой на решетке, установленной на поддон. Процесс выполняется не менее чем за 4 раза. После каждого цикла приоткройте дверь на 10 минут для удаления лишней влаги, слейте воду из поддона.

Тонкости грибного дела

Ножки маслят, опят, лисичек для заготовки не годятся. На приготовление идут шляпки. Полезные советы:

Как сушить грибы лисички?

Особенность этих продуктов в лечебных качествах и в том, что их не трогают вредители. Два правила сушки:

Соблюдайте температурный режим. Пересушенные грибы становятся очень твердыми.

Как сушить опята?

Опята сушат любым способом. Перед приготовлением отделяем ножки. Предварительно нарезают пластинками по 5 мм толщиной.

Как сушить маслята?

Заготовку маслят выполняют любым способом. Перед процессом снимите пленку со шляпки. При приготовлении грибы высушиваются до размера бумаги, поэтому часто хранятся в виде порошка, но это не уменьшает их вкусовые качества.

Как хранить сухие грибы

Храните высушенные грибы в тканевых или бумажных мешочках. Для хранения подойдут стеклянные банки с дырявыми крышками. Выбирайте сухое место, во влажной среде грибы могут заплесневеть.

Не храните в полиэтиленовой таре, пакетах, ведрах. Срок хранения не больше полутора лет. Не шутите с этим, это ведь грибы!

Все секреты как сушить грибы дома раскрыты. Вы легко справитесь с заготовкой на зиму любых лесных продуктов, сможете порадовать членов семьи вкусными лакомствами, добавить в зимнее меню калорийные супчики и ароматную икру. Грибные деликатесы получат высокую оценку друзей и родственников.

Видео о том, как сушить грибы в духовке

Делитесь статьей с друзьями и оставляйте комментарии.