Заготовки

Как сушить иван-чай? Трава иван-чай: заготовка

  Как сушить иван-чай? Трава иван-чай: заготовка

Иван-чай - находка для тех, кто пытается заботиться о своём здоровье с помощью целительных свойств живой природы. Казалось бы, к чему все эти сложности со сбором и хранением лекарственных трав, завариванием и прочими премудростями, когда современная наука предлагает таблетки на все случаи жизни. Никто не спорит - есть масса заболеваний, которые невозможно вылечить без применения сильнодействующих лекарств, но во все времена врачи в дополнение к традиционному лечению прописывали приём травяных чаёв, отваров и настоев.

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай, или кипрей, как его обозначают в аптечных инструкциях, обладает уникальным набором полезных веществ и микроэлементов:

  1. Витамины А, С и В - способствуют повышению иммунитета.
  2. Дубильные вещества - обволакивают желудок, а это особенно ценно при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам иван-чай приобретает противовоспалительные, вяжущие и кровоостанавливающие свойства.
  3. Органические кислоты и микроэлементы иван-чая: бор, молибден, никель, медь, железо, марганец и многие другие - помогают восстановить обмен веществ и кровообращение, избавиться от головных болей, нормализовать артериальное давление, повысить жизненный тонус.
  4. Флавоноиды - оказывают мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому напитки из кипрея успешно применяются при лечении болезней печени, почек и мочевого пузыря.

В начале лета луга и опушки лесов покрываются сиреневой дымкой - это цветёт иван-чай

Врач тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев всю жизнь изучал воздействие иван-чая на организм человека. Эксперименты и опыты он проводил на себе и по этой ли причине или по какой другой, но прожил более ста лет.

По его наблюдениям, напиток из кипрея:

  • успокаивает нервную систему;
  • хорошо утоляет жажду;
  • помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками;
  • при инфекционных заболеваниях действует как антисептик;
  • чистит организм от токсинов и шлаков;
  • оказывает положительный эффект при лечении эндокринных расстройств;
  • омолаживает кожу и весь организм;
  • помогает в лечении заболеваний мужской и женской половой сферы.

Есть мнение, что благодаря активному веществу ханерол приём напитка из иван-чая является профилактикой онкологических заболеваний, а на ранних стадиях может использоваться в комплексном лечении.

Правила сбора иван-чая

Чтобы напиток, приготовленный из иван-чая, был полезен, необходимо правильно заготовить сырьё. Собирают кипрей в начале цветения. Учитывая просторы нашей огромной страны с различными климатическими условиями, раскрытие цветов растения происходит в разное время, но обычно это конец июня - начало июля. Собирать сырьё можно до того момента, когда раскроются цветы верхней половины соцветия .

С началом раскрытия цветков в нижней части соцветия кипрея приступают к сбору листьев

Собирать иван-чай желательно в местах, удалённых от дорог, промышленных предприятий и выпаса скота. Срывать можно и верхние листочки, и цветы, но листья должны пройти процесс ферментации, а цветы можно просто высушить в тени на открытом воздухе и добавлять в чай при заваривании .

Для приготовления чая можно использовать и цветы, и листья

Листья собирают со средней части растения, оставляя нижние старые и самые верхние на стебле. Чтобы ускорить процесс сбора, стебель иван-чая зажимают пальцами под соцветием и с силой проводят вниз, при этом листочки остаются в руке. Можно срезать растение целиком и дома отобрать для заготовки здоровые листья. При этом способе важно не выдёргивать иван-чай с корнем, тогда многолетний лекарь расцветёт на этом месте и в следующем году.

Собранное сырьё раскладывают в тенистом проветриваемом месте для подвяливания. На этот процесс потребуется от 2 до 20 часов, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Собранные листья кипрея можно высушить и обычным способом - на открытом воздухе в тени, но только из ферментированного сырья можно приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток. Сырьё, прошедшее ферментацию, не теряет полезные свойства при хранении.

Подвяленный иван-чай перетирают в ладонях, скатывая из травы жгутики. Во время этой процедуры листья выделяют сок. Подготовленные таким образом растения укладывают в чистую стеклянную или эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сколько времени потребуется на ферментацию, точно сказать невозможно - всё зависит от качества и количества сырья и температуры воздуха. Определить готовность можно по запаху - когда травяной запах пропадёт и появится аромат фруктов, можно считать этап завершённым .

Ферментация - необходимое условие при заготовке иван-чая

Далее сырьё отправляют на час в духовой шкаф на просушку . Листья раскладывают на противне слоем не более полутора сантиметров, а температуру устанавливают около 80 о С. Высушенные и остуженные листья измельчают и укладывают на хранение.

Хранят листья иван-чая в плотно закрывающейся стеклянной или керамической посуде, в тёмном месте, при комнатной температуре. Дольше года хранить заготовку не следует, так как со временем лечебные свойства пропадают.

Видео: иван-чай - ферментация

Рецепты приготовления иван-чая

Чтобы иван-чай раскрыл свои удивительные качества, а от напитка была польза - необходимо правильно его заварить.

Иван-чай, как и все лекарственные травы, нельзя принимать бесконтрольно. Если есть хронические заболевания - необходимо проконсультироваться с врачом.

Листики смородины и долька лимона подарят напитку из иван-чая неповторимый аромат

Есть разные способы приготовления напитка, приведём лишь два из них:

  1. Чайную ложку сушёного сырья залить 300 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Пить в тёплом или холодном виде, как обычный чай без сахара. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ягоды или мёд.
  2. Столовую ложку свежих измельчённых листьев залить 300 мл тёплой кипячёной воды и довести на медленном огне до кипения. Дать настояться в течение 10 минут.

Доброго и прекрасного летнего дня вам, мои дорогие читатели! А какой сегодня день, кстати? Иван Купала. Древний и красивый славянский праздник, обросший легендами и традициями. Говорят, если в ночь на Купалу найдёшь цветущий папоротник, то все твои желания тут же исполнятся.

Но есть и другое растение, которое стоит собрать до Ивана Купалы, и оно тоже способно исполнять желания (по крайней мере, частично). Есть ли у вас желание быть здоровыми, бодрыми и молодыми?

Тогда собирайте до Купалы иван-чай – настоящее чудо-растение, по своим целебным свойствам превосходящее и чёрный, и зелёный, и белый чаи. Пейте напиток из него всю зиму, тогда простуды отступят, нервы придут в порядок, а лицо и тело будут .

А как заготавливать иван-чай на зиму, начиная от сбора и заканчивая приготовлением целебного напитка — я вам расскажу.

Когда собирать иван-чай?

Его собирают до цветения, в конце июня-начале июля. Обязательно до того, как распустятся цветки.

Для средней полосы России, в том числе и для Урала, где я имею счастье жить, предел даты сбора – как раз Иван Купала (7 июля).

В зависимости от погоды кипрей (другое имя иван-чая) может зацвести и раньше. Я обычно определяю дату сбора так – смотрю, вдоль автодорог появился цветущий иван-чай – тогда всё, пора. Это значит, что на лугах и лесных полянках кипрей только набирает цвет. Примерно 5-7 дней в запасе, стоит поторопиться.

Но если вам нужны конкретные даты, то, как правило, 1-3 июля он готов к сбору и ещё не зацвел.

Вот так он должен выглядеть в момент сбора.

Насчет погоды – здесь правила для всех лекарственных растений общие. Собирать нужно в сухую погоду. После последнего дождя должны пройти минимум сутки. И обязательно после того, как высохнет роса.

Что собирать – листья или цветы?

Листья. Кстати, почему иван-чай собирают до цветения? Просто в цветы уходит большая часть полезных веществ, но они хуже сохраняются в цветочках.

Поэтому собираем листья.

Трава иван-чай (листья + стебель) тоже по лечебному воздействию слабее, но заваривать её можно. Но только свежую. Чуть остудили воду после кипячения, и траву заливайте – аромат и вкус порадуют.

Как собирать?

Стебель с листьями отрывайте не от самой земли, а повыше – сантиметров 30-40 отступите, благо, высота растения это позволяет. Помните, что концентрация полезных веществ нарастает к верхушке кипрея, поэтому его нижняя часть нас не интересует.

Рвётся он легко (нож или ножницы не понадобятся). За 10 минут я нарываю огромную охапку, которую еле держу в руках. Плюс охапка у мужа. Этого количества хватает на всю зиму (пьём его очень часто).

Если стебель ломается с трудом – это не иван-чай. Есть похожая на него травка – правда, она кажется таковой лишь на первый взгляд. Коли сомневаетесь, что сорвёте именно кипрей, прихватите с собой цветущий образец (например, у той же автодороги) – тут уж не спутаешь.

Как правильно заготовить?

Очень простой и приятный процесс. Одной рукой держите стебель, другую сжимаете у бутончиков, и, не разжимая, ведёте вдоль стебля. Получается движение сверху вниз против роста листьев, и они легко падают на стол (ну или другую поверхность).

Затем обязательно сорвите оставшиеся нежные листочки у зарождающегося цветка. Это как в рекламе – «чай из 2-х верхних листочков». Верхние листочки иван-чая тоже обладают особой ценностью. Отдельно я их, конечно, не высушиваю, но рву обязательно.

Кстати, обрабатывать его лучше стоя. Или сидя, но тогда сорванные листья должны попадать на уровень пола. Словом, вы должны видеть «материал». Так из большого количества листьев вы легко отберёте не подходящие для сушки экземпляры. Это листочки с повреждениями, пятнышками и сухими вкраплениями.

Описанные выше 2 охапки я обрабатываю за 15 минут. Причём делаю всё это бережно, с любовью. Представляю, что здоровье и благополучие вместе с листочками заготавливаю 🙂

На воздухе

Сушить перебранные листья надо в тени (солнце противопоказано для сушки целебных трав!), но при этом обязательно организовать для них движение воздуха.

Например, раньше мы сушили под навесом на сетчатом гамаке. Теперь сушим в крытом сарае на нашей даче. Сарай построен для дров, и потому в нём хорошая вентиляция.

На дрова раскладываю простыни, и на них в один слой насыпаю листочки. Переворачивать надо ежедневно. Сохнет трава примерно 3-7 дней (зависит от того, насколько влажная погода и как продувается место сушки). Готовые целебные листики хрустят в руках.

Иван-чай можно ферментировать (что отнюдь не делает его полезнее, но придаёт ему «чайный» цвет, и более выраженные вкус и аромат), а можно заваривать и так. Мы выбираем второй способ. Это проще, но тоже вкусно и полезно.

Когда дети подрастут, я обязательно буду ферментировать – пока же не до этого.

В городских условиях можно соорудить какую-нибудь сушилку на балконе. Но не забудьте прикрыть от солнца и попадания влаги – это важно!

В духовке

Если у вас нет дачи, гамака и сарая, а балкон находится над пыльной магистралью, то вас выручит духовка. Сушить можно на самом минимальном огне и обязательно с приоткрытой дверцей духового шкафа.

Листья так же надо располагать в один слой, поэтому придётся сушить порциями. Словом, в домашних условиях сушка проходит несколько сложнее.

Как хранить?

У меня сшит специальный льняной мешочек (вернее, пара мешочков). Листья в них продуваются, что уберегает их от плесени. В то же время аромат «чайных» иван-листочков отлично сохраняется.

Порцию для использования храню в жестяной банке – измельчаю сухие листочки руками, чтобы больше вошло. Открываешь эту банку, а оттуда – приятный аромат сухофруктов. Даже не верится, что он может идти от обычной, казалось бы, травки. Можно сказать, от сорняка.

Кстати, для кого-то этот кипрей действительно бедствие в саду-огороде, т.к. распространяется он отменно.

Как заваривать?

Заваривают иван-чай водой примерно 70-80 градусов. Кипятком не надо – убьёте большую часть полезных веществ. И дают настояться минут 5.

Мы завариваем в термосе и держим минут 10. Очень вкусно. Самый любимый чай нашей семьи 🙂

Дозировка – чайная ложка измельченных листьев на стакан. У нас получается больше (примерно десертная).

Надо ли мыть иван-чай?

Ни в коем случае. Как и любую траву, перед сушкой мыть кипрей не надо. Иначе у вас не получится хорошо высушить лекарственное сырьё.

Именно поэтому его стоит собирать самостоятельно в лесах-полях, а не у дорог или помоек.

Может, лучше купить?

Решать вам. Но, на мой взгляд, слишком много кипрея растёт у магистралей и в других загрязнённых местах. И нет никакой гарантии, что покупной чай будет более-менее экологически чистым.

Напротив, таким чайком можно и отравиться – ведь придорожные растения отлично впитывают токсины и яды.

Можно ли иван-чай детям?

А почему нет? Мои с года пьют. И очень любят.

Просто им с молочком даём. Считаю, что он куда уместнее деткам, чем чёрный или зелёный.

К тому же, это хоть и лекарственная трава, но её действие очень мягкое. Больше о читайте по ссылке.

Есть ли в нём кофеин?

Нет. Кстати, поэтому его можно пить детям и людям, страдающим повышенным давлением.

Он, напротив, обладает успокаивающим действием. Его даже на ночь пить не возбраняется.

Можно ли иван-чай кормящим и беременным?

Можно. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Но очень редкий случай.

Я сама пила и беременная, и в период кормления. Кофеина нет, при этом противовоспалительный и мягкий успокаивающий эффект – разве это не то, что нужно будущей маме?

Можно ли заваривать иван-чай свежим?

Можно ли пить каждый день?

Нужно. Для вашего здоровья и красоты. Зимой будете меньше простывать, станете спокойнее (в то числе и аппетит снижается). Фитотерапевты утверждают, что он ещё и омолаживает. Ну пластическую операцию он вам, конечно, не заменит. Но действие такое имеется.

Ну а если вы хотите похорошеть, то вот вам моя статья про – тут эффект будет заметен сразу. Но иван-чай всё равно не помешает 🙂

Ну что ж, мои дорогие, заготавливайте, сушите, наслаждайтесь вкуснейшим и полезным напитком. А я спешу за чашечкой свежего иван-чая готовить для вас новые посты. Скоро вас ждёт удивительное путешествие по ночному холодильнику, эксклюзивные рецепты супов для похудения и самопрограммирование на стройность и красоту. Не пропустите! И до новых встреч.

Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине. Рецепт копорского чая

Спасибо

Что такое иван-чай?

Иван-чай представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные. Произрастает на всей территории умеренного климатического пояса. Иван-чай широколистный произрастает в арктическом, субарктическом поясе, и части умеренного климатического пояса.

Предпочитает песчаные почвы, достаточно сухие. Встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях.

Чаще всего под названием "иван-чай" подразумевают иван-чай узколистный, или кипрей узколистный.

Иван-чай узколистный (кипрей узколистный)

Описание растения

Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.

Обладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно.

Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями.

Листья – очерёдные, сидячие, простые, линейно-ланцетовидные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые. По краям листья железисто-зубчатые или сплошные.

Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый цветок образует как мужские, так и женские репродуктивные клетки растения. Нектарное кольцо развивается вокруг пестика.

Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа.

Плод – продолговатая коробочка, слега изогнутая, покрытая волосками. В коробочке образуется до 20 тысяч семян. Для иван-чая узколистного, в отличие от других видов рода Иван-чай, характерно наличие на семенах т.н. хохолка (пуха), посредством которого семена способны перемещаться по ветру на огромные расстояния.

Зёрна цветня – трехпоровые, округлые. В ширину достигают 4,8 – 8,4 мкм. Пыльца у иван-чая желто-зеленого цвета.

Сбор и сушка

В народной медицине находят применение листья, цветки и корневище иван-чая. Реже используют нераспустившиеся побеги. Сырьё заготавливают в период цветения.

Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Листья размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Части иван-чая, заготовленные таким способом, используются для приготовления отваров, настоев, настоек и других препаратов растения, а также для приготовления кулинарных блюд. Традиционный напиток из иван-чая, в свою очередь, требует, чтобы листья были подвергнуты процессу ферментации по специальным правилам.

Состав иван-чая

В состав молодых листьев и корней кипрея узколистного входит от 10 до 20% танина . В листьях содержится около 15% слизи. Также листья растения богаты растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника , но при этом не расщепляется в нем.

Танины (дубильные вещества)

При пероральном употреблении танины оказывают выраженное противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукты, содержащие дубильные вещества, рекомендуются к употреблению при данных заболеваниях. Также танины проявляют антибактериальные и гемостатические свойства, помогают устранить или предотвратить неприятные симптомы при укусах пчёл. Но самое полезное свойство танинов - это способностью связывать и выводить из организма токсичные металлы при отравлении ими.

В иван-чае, помимо слизи и дубильных веществ, обнаружены следующие компоненты:

  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Фенольные соединения;
  • Пектин;
  • Биофлавоноиды;
  • Следы алкалоидов ;
  • Микро-, и макроэлементы.

Углеводы (сахариды)

Функции углеводов в организме:
  • Энергетическая функция – организм получает около 56% энергии только за счет сжигания углеводов;
  • Пластическая функция – сахариды служат "строительным" компонентом нуклеиновых кислот, нуклеотидов, клеточной стенки, различных энзимов, сложных протеинов ;
  • Запасающая функция – углевод гликоген способен накапливаться в печени и мышцах для последующего расхода организмом.
  • Клетчатка очищает кишечник и улучшает его функцию.

Пектин

Действие пектина:
  • Выводит из организма токсины и отравляющие вещества (тяжелые металлы, пестициды и др.);
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снижает уровень "плохого" холестерина в организме;
  • Нормализует периферическое кровообращение;
  • Улучшает кишечную перистальтику.

Биофлавоноиды

Действие биофлавоноидов:
  • Снижают ломкость кровеносных сосудов;
  • Регулируют проницаемость сосудистой стенки;
  • Предотвращают развитие атеросклероза ;
  • Оказывают антиокислительное действие: предотвращают преждевременное старение , снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • Защищают клетки от деструкции при избыточной секреции гистамина.

Микроэлементы

Листья иван-чая богаты железом, медью и марганцом. Также в них содержится цинк, титан, молибден, бор и др.

Железо

  • Необходимо для производства гемоглобина ;
  • Обеспечивает процесс клеточного дыхания;
  • Необходимо для процесса роста;
  • Является компонентом многих энзимов, обеспечивающих пищеварение и энергетический метаболизм;
  • Участвует в синтезе иммунных клеток;
  • Участвует в генерации и передаче нервных импульсов.
Медь
  • Обеспечивает поддержание нормального состава крови, профилактирует анемию ;
  • Играет важную роль в усвоении организмом железа, а также в синтезе белка гемоглобина;
  • Нормализует функцию печени, селезёнки и лимфатической системы;
  • Помогает справиться с ожирением ;
  • Снижает риск развития гипертонии , радикулита , а также онкологических заболеваний.
Марганец
  • Играет важную роль в процессе роста и развития;
  • Обеспечивает нормальную структуру костной ткани;
  • Участвует в синтезе тироксина - основного тиреоидного гормона ;
  • Обеспечивает нормальное пищеварение;
  • Улучшает память и мышечные рефлексы, снижает раздражительность ;
  • Нормализует уровень глюкозы в крови ;
  • Необходим для синтеза интерферона в организме.

Макроэлементы

В листьях кипрея узколистного обнаружены такие макроэлементы, как магний, кальций , натрий, калий, фосфор и др.

Кальций

  • Является одним из важнейших элементов обмена веществ;
  • Является важнейшим строительным элементом костей, зубов и ногтей;
  • Обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани и нервной системы;
  • Поддерживает нормальный сердечный ритм;
  • Предотвращает развитие гипертонии;
  • Обеспечивает свёртывание крови.
Магний
  • Обеспечивает свёртывание крови;
  • Необходим для нормальной работы предстательной железы, желчного пузыря и кишечника;
  • Участвует в синтезе эстрогенов ;
  • Нормализует сократительную функцию мышц, в том числе миокарда (рекомендован при аритмии);
  • Играет важную роль в усвоении аскорбиновой кислоты, калия, кальция, натрия и фосфора;
  • Снижает отрицательное действие стресса и депрессии;
  • Активизирует ряд энзимов, обеспечивающих углеводный и энергетический метаболизм.


Калий

  • Является необходимым элементом для нормальной работы всех органов, в т.ч. сердца ;
  • Регулирует водно-солевой обмен в организме;
  • Предотвращает развитие отёков ;
  • нормализует кровяное давление ;
  • препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • устраняет спазмы периферических сосудов;
  • Способствуя насыщению мозга кислородом, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
Фосфор
  • Способствует нормальному росту и реабилитации организма;
  • Стабилизирует энергетический метаболизм;
  • Помогает унять боль при артрите суставов;
  • Укрепляет зубы;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Регулирует кислотно-основное равновесие;
  • Участвует в процессе передачи нервных импульсов;
  • Улучшает усвоение декстрозы.

Витамины

Листья кипрея узколистного богаты аскорбиновой кислотой (содержание витамина С примерно в 4 раза больше, чем в лимоне). Также растение содержит ряд других витаминов, таких, как A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 .

Аскорбиновая кислота

  • Является мощным антиоксидантом : предотвращает преждевременное старение, снижает риск злокачественных заболеваний;
  • Необходим в метаболизме железа;
  • Улучшает мышечный тонус сосудистой стенки;
  • Необходим для формирования костной ткани, а также эритроцитов ;
  • Регулирует концентрацию глюкозы и холестерола в крови;
  • Предотвращает атеросклероз;
  • Расщепляет токсичные вещества в организме;
  • Существенно сокращает время выздоровления при большинстве патологий.

Витамин А
  • Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях;
  • Участвует в процессах образования белка;
  • Улучшает функции мембран клеток;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Улучшает иммунитет ;
  • Активизирует образование коллагена: омолаживает кожу, способствует устранению морщин;
  • Необходим для зрения : обеспечивает синтез пигментов сетчатки;
  • Обладает антиокислительным действием, предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Ингибирует процесс образования "плохого" холестерина;
  • Нормализует концентрацию глюкозы в крови;
  • Участвует в образовании стероидных гормонов и мужских половых клеток.
Витамин В 1
  • Снижает уровень аминокислоты гомоцистеин, избыток которой приводит к инфарктам и инсультам ;
  • Обеспечивает синтез метионина ;
  • Регулирует азотистый обмен;
  • Нормализует концентрацию холестерола в сыворотке крови;
  • Выводит избытки липидов из печени;
  • Нормализует кислотность пищеварительного сока;
  • Ускоряет выздоровление при бактериальных и вирусных инфекциях ;
  • Улучшает состояние при интоксикации никотином;
  • Уменьшает негативное воздействие стрессов.
Витамин В 2
  • Нормализует обменные процессы в организме;
  • Участвует в образовании эритроцитов;
  • Поддерживает иммунитет, участвует в образовании иммуноглобулинов ;
  • Повышает остроту зрения , снимает усталость глаз;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Повышает устойчивость к стрессам;
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает усвоение витамина В 6 .
Витамин В 3 (никотиновая кислота)
Действие:
  • Обеспечивает нормальный рост тканей;
  • Оптимизирует липидный обмен;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Устраняет головную боль ;
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета и артериальной гипертензии ;
  • Увеличивает подвижность суставов;
  • Помогает образовываться ряду гормонов.
Витамин В 6
Действие:
  • Обеспечивает полноценное усвоение протеинов и жиров;
  • Способствует излечению широкого спектра нервных и кожных патологий;
  • Облегчает тошноту ;
  • Обеспечивает образование полноценных нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
  • Помогает при ночных болях в мышцах , судорогах в ногах , онемении рук и др.;
  • Действует, как природное диуретическое средство.
Витамин В 9 (фолиевая кислота)
Действие:
  • Регулирует созревание красных клеток крови, обеспечивает нормальный гемопоэз;
  • Играет важную роль в процессе образования гемоглобина;
  • Обеспечивает хорошее пищеварение;
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы и настроении человека;
  • Необходим в процессе формирования большинства органов плода (поэтому необходим при беременности).

Свойства иван-чая

  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Жаропонижающее;
  • Противосудорожное;
  • Обволакивающее;
  • Вяжущее;
  • Седативное (успокаивающее);
  • Снотворное;
  • Обезболивающее;
  • Антиоксидантное;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Гемостатическое.
Противомикробные свойства иван-чая успешно используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний, например, инфекции желудочно-кишечного тракта.

Иван-чай является прекрасным противовоспалительным средством , используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Также кипрей узколистный помогает при простуде и ОРЗ , но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять иван-чай позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным.

Кипрей узколистный оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие – поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите , язвенной болезни .

Подобно пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкий седативный и снотворный эффект.

Антиоксидантное свойство кипрея узколистного обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству иван-чай часто рекомендуют, как средство продления молодости.

Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

Что лечит иван-чай?

Иван чай применяется при следующих патологиях:
  • тошнота, рвота ;
  • язвенная болезнь;
  • снижение остроты зрения ;
  • аденома простаты;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и сосудов;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • артериальная гипертензия;
  • неврозы;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • анемия;
  • бронхит, пневмония ;
  • ОРЗ, грипп;
  • климакс , менопауза;
  • нерегулярные, обильные месячные;
  • бели;
  • онкологические заболевания;
  • интоксикации, в том числе алкогольные;
  • курение (помогает бросить).

Иван-чай: состав, свойства, приготовление - видео

Копорский чай

История

Чай из кипрея узколистного был известен с давних времен. В 12 веке Александр Невский отбил крепость у тевтонских рыцарей, и разрушил ее. На месте крепости возникло село Копорье, жители которого больше всего преуспели в заготовке и продаже чая из кипрея узколистного. Поэтому он впоследствии получил второе название - копорский чай. Также его называют иван-чай, русский чай. Данный напиток упоминается в древнерусских рукописях, он был популярен еще во времена основания Москвы, его также любили в Европе.

В конец 19 века иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию индийскому чаю, которым монопольно торговала Британская Ост-Индская компания. Великобритания, владея огромными плантациями чая в Южной Азии, регулярно закупала тысячи тонн Русского чая, поскольку среди жителей острова он был очень популярен. Впоследствии, под предлогом того, что производители копорского чая добавляют в него белую глину, импорт продукта был остановлен. Копорье быстро пришло в упадок.

Полезные свойства иван-чая (копорского чая)

Иван-чай, обладающий великолепным ароматом и приятным вкусом, при этом является очень полезным растением, обладающим рядом лекарственных свойств.

Стоматологи признают его противовоспалительное действие, а также способность предотвращать кариес . Терапевты отмечают, что при употреблении иван-чая повышается сопротивляемость организма к дыхательно-вирусным инфекционным заболеваниям, нормализуется функция печени и почек , усиливается потенция. При употреблении иван-чая в организме начинает очищаться кровь, и оптимизироваться ее состав. Благодаря этому напиток находит применение в лечении пищевых, алкогольных и никотиновых интоксикаций, и ускоряет выздоровление больных. Даже тибетские монахи применяют кипрей узколистный для лечения кожи, а китайские знахари – при тех или иных кровотечениях . В медицинских источниках существуют упоминания о способности кипрея повышать плодовитость. В советское время иван-чай использовался для приготовления противоопухолевого препарата "Ханерол", который в исследованиях доказал свою эффективность.

Завяливание

Листья кипрея распределяют на бумаге или ткани слоем не выше 5 см, на 15-24 часа. Листья следует время от времени перемешивать, чтобы завяливание происходило равномерно, и верхние листья не пересыхали.

Скручивание

Перетирая между ладонями, листья кипрея скручивают в маленькие спиралевидные колбаски, длиной примерно в 5 – 10 см. Скручивание производится до тех пор, пока листья не потемнеют от выделившегося сока.

Ферментация

Веретенообразные колбаски из скрученных листьев кипрея помещают в эмалированную посуду, распределив их слоем высотой 5 см. Сверху листья накрывают лоскутом мокрой ткани, и помещают в тёплое место (при температуре 24-27 градусов) на 6 – 12 ч. Чем выше температура среды, в которую помещен чай – тем быстрее происходит брожение. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.

Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.

Сушка

После завершения ферментации листья нарезают на мелкие кусочки, помещают в сито или противень, которые предварительно перестилают пергаментной бумагой. Измельченный чай равномерно распределяют по поверхности бумаги слоем не более 1,5 см, и сушат при температуре 100 градусов в течение 1 ч. Сушку иван-чая рекомендуется производить в специальных сушилках. Периодически следует проверять готовность чая на ощупь. Хорошо высушенный кипрей внешне очень похож на обычный чёрный чай, но по силе и крепости аромата явно превосходит его. Если сдавить чаинку между пальцами, она должна ломаться, но не рассыпаться в порошок. Когда весь чай дошёл до вышеописанной кондиции, температуру сушки снижают, а тягу существенно увеличивают.

Важно! Не следует передерживать чай в сушилке. Если ферментированный кипрей сушить слишком долго, или при слишком высокой температуре – чай будет "отдавать" бумагой.

Хранение

Ферментированный и высушенный кипрей, как и обычный чай из листьев чайного куста, следует хранить в герметично закрывающейся посуде. Самая удобная посуда для хранения готового иван-чая в домашних условиях – это стеклянная банка с капроновой крышкой.

Отзывы о копорском чае

Многие люди, однажды попробовав неправильно приготовленный иван-чай, разочаровываются в этом напитке, посчитав его вкус неприятным. Так бывает, когда приготовлением сырья занимался непрофессионал. Если для заваривания напитка был использован фирменный продукт, изготовленный конвейерным способом, его вкус также может разочаровать. Ко всему прочему, стоит такой продукт, как правило, достаточно дорого.

Большинство фитотерапевтов и травников согласны с тем, что для приготовления действительно качественного иван-чая все манипуляции с листом кипрея узколистного должны производиться вручную.

Поэтому, чтобы оценить по достоинству чай из кипрея узколистного, крайне важно соблюсти все правила сбора, брожения, сушки и хранения листьев растения.

Ценители копорского чая в один голос утверждают, что правильно приготовленный лист кипрея узколистного позволяет готовить напиток, превосходящий по своим вкусовым качествам самые лучшие сорта обычного чая. Ну а что касается пользы для здоровья , то обычный чай, приготовляемый из листа камелии китайской, не идет ни в какое сравнение с иван-чаем.

Рецепт копорского чая: сбор, ферментация и сушка иван-чая - видео

Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай

В Россию ввоз копорского чая из-за границы, а также его продажа внутри страны были запрещены, хотя напиток безвреден для здоровья. Постепенно во всех слоях общества стал набирать популярность индийский чай, а иван-чай был незаслуженно забыт.

Последствия столь массового увлечения зарубежными чаями – далеко не всегда положительные. Многие диетологи и медики уверены, что это увлечение виновно в увеличении количества инсультов, инфарктов миокарда, а также нервных срывов. И всё это из-за того, что чай из листьев чайного куста (камелии китайской) содержит большое количество кофеина. Человеческий организм, в процессе эволюции никогда не сталкивавшийся с таким количеством поступающего в него кофеина, просто не может усвоить и утилизировать его полностью.

Всем известно, что кофеин повышает активность и активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, а также увеличивает двигательную активность. Алкалоиды, содержащиеся в листьях камелии китайской, а, впоследствии, и в напитке, оказывают возбуждающее действие на сердце. Сокращения сердечной мышцы учащаются и усиливаются. Впоследствии человек чувствует некоторый прилив сил. Однако такая неестественная "разогревка" организма сопровождается большими энергетическими затратами. При регулярном употреблении кофеина в больших количествах нервные клетки истощаются, и со временем человек ощутит усталость, которая продлится много дольше, чем кратковременный прилив сил после чашки чая. Поэтому врачи и диетологи всё больше соглашаются с мнением, что чай из листьев камелии китайской не следует употреблять регулярно – этот напиток будет полезен раз в неделю, а для некоторых - и раз в месяц.

Кофеин противопоказан при многих патологиях: бессоннице , артериальной гипертензии, атеросклерозе, глаукоме , заболеваниях сердца и сосудов. Неумеренное употребление напитков, богатых кофеином, вызывает обострение болезней пищеварительного тракта. Также дубильные вещества чая активизируют выведение из организма таких элементов, как кальций, магний и фосфор. Таким образом, чай, также, как и кофе , истощает людей, употребляющих его ежедневно, и в больших количествах. Однако умеренное употребление чая, особенно зелёного , признаётся полезным.

Иван-чай, в свою очередь, не содержит кофеина. В его состав входят вещества, приносящие организму только пользу. Поэтому копорский чай для большинства людей, в сравнении с обычным чаем, является более полезным напитком.

Иван-чай при аденоме простаты

Аденома простаты – неприятное и опасное заболевание, от которого не застрахован ни один мужчина. Большинство фитотерапевтов подтверждает, что иван-чай помогает при аденоме простаты. Считается, что содержащиеся в растении фитостерины приводят к замедлению или к остановке гиперплазии простаты.

Регулярный приём иван-чая, а также капсулированного препарата растения, позволяет многим больным избежать хирургического вмешательства, так как железа перестаёт увеличиваться в размерах. Немецкие фитотерапевты утверждают следующее "водный экстракт иван-чая, как доказано, оказывает мощный противовоспалительный и целебный эффект при острых и хронических патологиях предстательной железы при первой и второй стадии аденомы, при циститах , а также может применяться в комплексе с другими препаратами после хирургической операции на железе. При патологиях предстательной железы, дополнительно к иван-чаю узколистному, помогает употребление в пищу семян тыквы , что ускоряет процесс выздоровления".

Вещество, содержащееся в кипрее узколистном, и обеспечивающее основной лечебный эффект, называется бета-ситостерол. В терапии аденомы предстательной железы бета-ситостерол играет большую роль, поскольку он снижает вероятность гиперплазии железы, а также злокачественного перерождения ее клеток. Также данное вещество снижает концентрацию холестерола в плазме крови, и нормализует обмен веществ. Немецкие фармацевты Б. Тайс и П. Тайс доказали, что препараты из кипрея узколистного ингибируют воспаление в простате, что позволяет использовать ее в лечении аденомы.

При совместном применении с другими растениями, например, в составе сборов, лечебный эффект взаимодополняется и усиливается. Настои таких сборов следует употреблять курсами.

Сбор 1

Компоненты сбора:
  • Кипрей узколистный – 3 ст.л.;
  • Корень крапивы двудомной - 2 ст.л.;
  • Золотарник - 2 ст.л.;
  • Хвощ обыкновенный, шишки хмеля и цминница – по 1 шт.
Все компоненты высушить, измельчить и смешать. Залить смесь 200 мл кипятка, настаивать около 30 мин., профильтровать. Настой пить по 3 раза в сутки до еды, по 1/3 стакана.

Сбор 2

Компоненты сбора:
  • Корневище иван-чая и корень лакрицы – по 10 частей;
  • Корень эхинацеи пурпурной – 3 части;
  • Лист лимонника китайского - 2 части.
Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку смеси заварить крутым кипятком в объеме 400 мл, и 10 мин. варить на слабом огне. Настоять 30 мин., затем профильтровать через тройную марлю. Употреблять внутрь по 100 мл 3 раза в сутки, до еды.

Сбор 3

В сушеном и измельченном виде смешать в одинаковых пропорциях листья иван-чая узколистного, земляники обыкновенной, орешника и березы. Четыре столовых ложки смеси заварить 400 мл крутого кипятка, томить на слабом огне 10 мин., дать настояться, профильтровать через марлю или мелкое сито. Можно употреблять внутрь без ограничений. Сахар либо сахарозаменители добавлять не следует.

Настой при аденоме простаты

3 ч.л. сухой измельченной травы иван-чая заварить 400 мл кипятка. Настаивать 5-10 мин., профильтровать. Этот настой лучше пить утром, на голодный желудок, или перед отходом ко сну, по 150-200 мл за раз.

Иван-чай можно заваривать, как обычный – одну чайную ложку чая на 200-250 мл кипятка. Этот напиток устраняет воспаление простаты, останавливает дальнейшую гиперплазию железы, улучшает показания урологических анализов. Кроме того, такой напиток снижает риск возникновения злокачественных новообразований.

Современные исследования свойства иван-чая позволяют рекомендовать его всем мужчинам старше 50-ти лет, поскольку эта лечебная трава не приносит никакого вреда, при этом успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Иван-чай в лечении рака

Поскольку иван-чай содержит целый ряд полезнейших витаминов, микроэлементов и органических веществ, его можно рекомендовать при химиотерапии и радиотерапии , как общеукрепляющее и витаминное средство.

Однако на этом польза иван-чая в лечении онкологии не заканчивается. Существуют научные данные о противоопухолевых свойствах кипрея узколистного. Эти свойства обеспечиваются содержанием в растении активного вещества ханерол, обладающим противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат "Ханерол", который, по результатам исследований, оказался эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах рака . Однако по ряду причин производство препарата было закрыто.

Иван-чай от лишнего веса и двойного подбородка

Известен народный рецепт употребления иван-чая со щепоткой соли. Его пьют по 150 мл, за полчаса до приёма пищи. Благодаря этому уйдёт лишний вес, а также вы избавитесь от двойного подбородка. Он появляется вследствие нарушений в функционировании слюнных желез. В слюнных железах возникает дефицит соли, и они увеличивают выработку слюны, чтобы не допустить нарушения процесса пережевывания и глотания. Прилив крови к железам увеличивается, сосуды начинают выделять лимфоидную жидкость для образования слюны. Однако лимфоидная жидкость проникает и за пределы слюнных желез, скапливаясь в подкожном пространстве подбородка и шеи. При употреблении подсоленного иван-чая этот процесс останавливается, и второй подбородок со временем уходит.

Подсоленный иван-чай по составу похож на ламинарию . Поэтому распаренный чай можно не выбрасывать, а съедать, как зелень к мясным и рыбным блюдам.

Мёд из иван-чая (кипрейный мёд)

Мёд из иван-чая обычно называют кипрейным мёдом. Кипрей узколистный обладает целым рядом лекарственных свойств, а в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Разумеется, пчёлы об этом не знают, но они всё равно старательно собирают нектар с его цветков.

Такое пристрастие пчёл вполне объяснимо: иван-чай – отличный медонос. Благодаря своему прекрасному запаху он привлекает пчёл с больших расстояний. Из собранного нектара получается очень ароматный, вкусный и полезный мёд.

Кипрейный мёд заслужил свою популярность среди любителей и знатоков хороших сортов мёда. Однако он еще не обрел массовую популярность, возможно, из-за своего специфического внешнего вида.

Мёд из иван-чая – желтоватый или слегка зеленоватый, по консистенции, как сливки. Он быстро засахаривается, поэтому в нём образуются сгустки, напоминающие крупинки или снежинки. Когда мёд засахаривается, он обретает более светлый оттенок, что многих людей озадачивает. Многие начинают подозревать, что им продали некачественный мёд, или его разбавили сахарным сиропом. Однако лишь немногие ценители этого продукта знают, что мёд из иван-чая является одним из наиболее распространённых в России.

В результате, неосведомлённые люди, желая приобрести качественный, натуральный мёд, часто останавливают свой выбор на красивой, но бесполезной подделке. В неё добавлены красители и другие пищевые добавки, далеко не всегда натурального происхождения, которые позволяют превратить мёд в красивую равномерную массу. Пользу от такого продукта получить весьма трудно, зато отравиться им можно, поскольку не всегда заранее можно выяснить, какие же вещества добавили в него для создания идеального цвета.

Помимо отравлений, на поддельный мёд могут развиться аллергические реакции. А вот натуральный мёд из иван-чая редко может стать причиной аллергии . Как правило, он помогает организму человека привыкнуть к различным продуктам в рационе, а также повышает его сопротивляемость внешним факторам. Безусловно, такое действие оказывает только натуральный кипрейный мёд, который при желании можно легко научиться отличать от самых лучших подделок.

Свойства и применение

Мёд иван-чая применяется в народной медицине с древних времен. Наши предки понимали, что мёд обладает всем полезным действием, которым обладает сам кипрей узколистный. Поэтому его применяли для лечения тех же патологий.

Учёные пока только изучают свойства данного сорта мёда. Однако уже сегодня он находит применение в качестве косметического средства. Его добавляют в скрабы и кремы, чтобы сделать кожу более мягкой и здоровой. В рецептах, пришедших к нам из глубины веков, можно найти немало интересных способов применения кипрейного мёда. Например, им обмазывались в бане , потом снимали, после чего хорошо мыли тело – такая процедура очищает, питает и омолаживает кожу, устраняя морщины . Такие свойства мёда были замечены производителями косметики , и его стали добавлять во многие косметические средства, чтобы воздействовать на кожу естественными методами.

Вызывает большой интерес практика применения мёда из иван-чая в лечении патологий кожи и слизистых оболочек (используется только натуральный мёд, без каких-либо добавок). Многие специалисты не сразу поверили в это, но научные данные показали подтвердили эффективность такой терапии. Кипрейным мёдом в народе успешно лечат нарывы, фурункулы , угри и другие проблемные участки кожи. Также, как и сам иван-чай, мёд из него обладает антисептическими свойствами – он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожу – и заболевание отступает.

Разумеется, кипрейный мёд не является панацеей от всех болезней кожи, поэтому рассчитывать на чудесное исцеление не стоит. Если, например, происхождение кожной сыпи связано с какими-то внутренними нарушениями или патологическими процессами, мёд не будет эффективен в ее лечении. Поэтому врачи рекомендуют начинать заниматься мёдолечением только после осмотра у дерматолога . Если же взяться за лечение мёдом кожного заболевания, не выяснив его причину, можно даже ухудшить своё состояние.

О свойствах и спектре применения мёда из иван-чая еще идут дискуссии среди диетологов и других врачей. В народе же он применяется не только при проблемах с кожей, но и при патологиях внутренних органов. При этом спектр рекомендаций по его применению в народной медицине столь широк, что иногда кипрей узколистный считали за колдовское зелье. Однако без сомнения можно утверждать, что кипрейный мёд помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 ч.л. мёда разводят в чашке тёплой кипячёной воды , и пьют с утра, на голодный желудок. Такое приятное лекарство стабилизирует работу кишечника, уничтожит патогенные бактерии и понизит кислотность желудочного сока. Ввиду такого свойства мёда иван-чая, его часто применяют в составе лечения гиперацидных гастритов . Соответственно, при гастритах с сильно пониженной кислотностью кипрейный мёд употреблять не рекомендуется.

Также диетологи и специалисты народной медицины рекомендуют съедать по 1 ч.л. кипрейного мёда, поскольку это насыщает организм витаминами, а также повышает его защитные силы. Однако чрезмерно его есть не стоит, поскольку при ежедневном и неумеренном употреблении кипрейный мёд может негативно отразиться на состоянии здоровья, просто потому, что любое вещество, в адекватных количествах приносящее только ползу, может вызывать интоксикацию.

Лечебные и профилактические свойства мёда из иван-чая узколистного были по достоинству оценены в кардиологии и психотерапии . Натуральный кипрейный мёд улучшает состояние стенки сосудов и капилляров, нормализует работу сердечной мышцы, положительно влияет на артериальное и внутричерепное давление . Если у человека бессонница – можно съесть чайную ложечку мёда перед сном, и запить его прохладной водой (горячей водой запивать мёд не следует, поскольку это существенно снижает его полезные качества). Также данная рекомендация относится и к лицам, у которых имеются какие-либо нарушения нервной системы.

Таким образом, умеренное и правильное употребление натурального кипрейного мёда может лишь укрепить ваше здоровье, придать бодрости и наполнить вас силами. А перед сном он, наоборот, поможет вам расслабиться и насладиться спокойным, восстанавливающим сном.

Противопоказания

Иван-чай противопоказан лишь в случае гиперчувствительности к каким-либо веществам растения.

Согласно народным поверьям, иван-чай нельзя пить в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к снижению потенции. Однако научно данное поверье не подтверждается, поэтому доверять данной рекомендации или нет – дело индивидуальное.

Поскольку употребление кипрейного мёда приводит к снижению кислотности желудочного сока, при гастритах с пониженной кислотностью он не рекомендуется.

Побочные эффекты

При продолжительном и неумеренном приёме иван-чая возможно появление расстройства кишечника, которое проходит само по себе при прекращении приёма препаратов кипрея. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чтобы знать, как заваривать иван-чай, нужно сначала понять, что это за растение и в чем его польза для человека.

Иван-чай – одно из народных названий кипрея узколистного – дикорастущего растения с красивыми яркими цветками.

Встречается это растение в различных Российских регионах, в народе оно популярно в виде теплого напитка из засушенных цветков и листьев, называемого копорским чаем.

Напиток из иван-чая популярен не только из-за своего мягкого и приятного
вкуса, это растение по оздоровительному эффекту превосходит многие лекарственные травы.

Богатый витаминный состав, антисептические, ранозаживляющие, успокоительные, болеутоляющие свойства копорского чая делают его знаменитым.

Иван-чай обладает мочегонными и лактационными качествами, а особую популярность напиток приобрел в связи с его противоопухолевыми свойствами.

Способы заварки

Для того чтобы добиться максимальной пользы, важно правильно приготовить иван-чай. Перед тем как заваривать иван-чай в домашних условиях, следует обратить внимание на качество засушенных листьев и цветков.

Секрет сохранения всех полезных свойств кипрея заключается в том, что перерабатывать его необходимо не позже 3 часов после сбора. Можно использовать сушеное, свежее растение и ферментированное, последний вид особенно полезен.

Существует множество старинных рецептов и способов заваривания чая из кипрея для лечения различных недугов.

Чай применяется для лечения:

  • заболеваний крови;
  • алкоголизма;
  • интоксикации организма;
  • неврозов, депрессии, хронической усталости;
  • авитаминоза;
  • эндокринных нарушений у женщин;
  • мужского полового бессилия;
  • онкологических заболеваний.

Для внутреннего приема подойдут настои и отвары из кипрея, а для наружного рекомендуется использовать только отвары.

Традиционный способ

Самым простым рецептом является традиционный, он применяется при невралгических недугах и проблемах с желудком и кишечником.

Фото: традиционный способ заварки иван-чая

Берется 20 г листьев кипрея, заливается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса. Посуду для настаивания чая лучше выбирать глиняную или эмалированную. Перед приемом чай нужно процедить. Пить по 50 г за 15 минут перед едой.

Для лечения частых простудных заболеваний, железодефицитной анемии и кровотечений можно принимать чай из кипрея, заваренный по следующему рецепту: 40 г сухих цветков и листьев, помещенных в эмалированную посуду, заливается 0,5 л кипятка.

Затем посуду со смесью нужно поставить на плиту и выдержать на медленном огне 5 минут.

Можно принимать настоянный и процеженный чай внутрь по четверти стакана дважды в день, и наружно в виде примочек в местах порезов и дерматитов.

Холодное заваривание

Для тех, кто не хочет потерять часть витаминов из растения в связи с воздействием высоких температур, существует холодный способ приготовления иван-чая.

Рецепт этот применяется для лечения авитаминоза. На 1 л чистой кипяченой воды нужно взять 50 г сушеного кипрея. Настаивать напиток в течение суток в глиняной посуде.

На молоке

Иван-чай, заваренный на молоке, приобретает удивительно нежный вкус. Кипрей на молоке популярен в Индии, он применяется для восполнения энергии и в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Фото: заваривание иван-чая на молоке

В половине литра кипящего молока нужно заварить 100 г сухого кипрея. Напиток настаивается час и принимается в процеженном виде.

Китайский

В результате китайского способа заваривания получается концентрированный чай, с богатым вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно взять глиняный чайник и наполнить его на треть сухими листьями кипрея, затем залить кипятком, остывшим до 800.

Фото: китайский способ заваривания иван-чая

Выждав 3 минуты, напиток можно употреблять. После того, как чайник опустеет, использованную траву заливают снова.

Сколько раз можно заваривать

Чай из кипрея уникален тем, что при многоразовом заваривании его качество не ухудшится. Повторно залитый кипятком сушеный кипрей абсолютно не утрачивает своих свойств.

Поэтому, сколько заваривать иван-чай можно определить, ориентируясь на вкус и аромат полученного в результате повторного заваривания напитка. Если вкус его не устраивает, можно добавить немного новой заварки.

Приготовление ферментированного чая

Ферментация – наиболее популярная заготовка кипрея. Листья растения слегка подсушивают и укладывают в глиняную посуду, где выдерживают до суток.

После этого листья мнут, пока не выйдет сок, и скручивают в трубочку. В таком виде листья подсушивают в духовом шкафу.

В результате чай приобретает черный цвет и насыщенный фруктовый вкус.

Информация о том, как правильно заваривать ферментированный иван-чай известна на Руси давно.

Ферментированный чай заваривают кипятком: 2 ложки на стакан.

Как заваривать иван-чай в термосе

Используя термос можно не только настаивать напиток, а также хранить его более длительное время. Для того чтобы заварить иван-чай в термосе, следует сначала ополоснуть его кипятком для нагревания.

Затем засыпать необходимое количество заварки. Кипяток, которым заливается чай должен быть не выше 700. После того, как залили кипяток, следует выждать 15 минут и только потом закрывать термос.

Можно ли заваривать свежие листья

Листья иван-чая, не подвергшиеся какой-либо обработке, также подходят для заваривания, только следует руководствоваться специальной технологией:

  1. Свежесобранное растение нужно хорошо промыть в прохладной воде и уложить на дно эмалированной посуды.
  2. Залить листья холодной водой и поставить посуду на огонь.
  3. Выдержать настой на слабом огне пока он не закипит.
  4. Кипятить 5 минут и выключить газ.
  5. Накрыть чай крышкой и настоять 10 минут.

Пить иван-чай, приготовленный из свежих листьев, можно сразу поле готовности в горячем или остывшем виде. Для этого способа приготовления подойдет смесь из листьев с цветами кипрея.

Фото: заваривание свежих листьев иван-чая

Как часто можно пить иван-чай

Как пить иван-чай до еды или после определяется в зависимости от цели его употребления.

Лечебный эффект иван-чая усиливается при приеме его до еды. Можно пить напиток из кипрея как обычный чай, добавив в него мед.

Копорский, как обычный чай употребляют до 2 раз в день, если же необходимо пить его в лечебных целях, то прием увеличивается до 5 раз. Концентрация лечебного напитка будет намного больше, чем у обычного чая.

Ежедневный прием концентрированного иван-чая может продолжаться не больше месяца, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Как пить детям

Малышам можно пить иван-чай с 3 лет. Для наружного применения используют отвары кипрея, разведенного водой наполовину.

Смесь нужно довести до кипения и настоять в течение часа. Остывший отвар применяется в виде примочек. Для приготовления напитка берется 1 чайная ложка сухих листьев иван-чая на стакан воды.

Прочитав про положительные качества копорского чая, и приняв решение поправить свое здоровье, следует заменить, что даже у растительного лекарства есть противопоказания и каждый организм индивидуален, поэтому без рекомендаций врача не обойтись.

Ну а если врач против этого напитка не возражает, нужно соблюдать дозировку и правильно его заваривать – тогда иван-чай принесет только пользу.

Видео: Как заваривать Иван-чай (Василий Ляхов)


  • Сортов растения в природе много, но обычно узколистный. Он растет в большом количестве вблизи города Санкт-Петербург в местечке Копорье, в полосе хвойных лесов и в Сибири. Иван-чай любит песчаные зоны в лесах, его можно встретить на опушках и вырубках, у водоемов, на почвах с повышенным уровнем влажности. Очень часто его неизменным соседом является малина, хотя при появлении около себя других кустарников, растение вымирает.

    Любители народной медицины часто задают этот вопрос. Да, но перед тем как рассказать, как это сделать правильно, необходимо уяснить для себя . В кипрее отсутствует кофеин и мочевая кислота. Это делает его незаменимым при подавлении возбуждения и агрессии. Ферментные листья, высушенные грамотным образом, включают в себя дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие на органы ЖКТ. В чае содержатся следующие микроэлементы:

    • фосфор;
    • железо;
    • марганец;
    • медь.

    Они помогают чаю оказывать целебное действие на людей, страдающих анемией и патологиями обмена веществ. Иван-чай содержит в своем составе больше аскорбиновой кислоты по сравнению с лимонами, что делает его незаменимым при простудных заболеваниях. Кипрей содержит:

    • протеины;
    • клетчатку;
    • кальций.

    Использование Иван-чая

    Иван-чай помогает при наличии следующих патологий:

    1. Аденома представительной железы.
    2. Бесплодие обоих полов.
    3. Патологии мочеполовой системы.
    4. Патологии ЛОР-органов (трахеит, ларингит, туберкулез легких, гайморит, синусит).
    5. Кожные заболевания.
    6. Воспалительные процессы на кожном покрове, связанные с патологиями обменных процессов.

    Для детишек Иван-чай также показан. Появление первых молочных зубок у малыша связано с дискомфортом и повышением температуры. И, виной тому, становится воспалительный процесс, протекающий в деснах. Чтобы облегчить состояние ребенка, используют кипрей.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Злоупотребления напитком приводит к дисфункциям ЖКТ. Несмотря на то, что у растения нет абсолютных противопоказаний, им не стоит злоупотреблять при патологиях свертываемости крови, тромбозе, .

    Что заваривать листья или цветы

    На самом деле, в растении используются все его части: корни, соцветия, листочки, стебли. Все они находят свое применение в качестве пищевых добавок, и входят в состав пищевых продуктов. Побеги ошпаривают кипятком и кушают, как шпинат. Чай из листьев, собранные в весенний период, отдает кислинкой. Для любителей сладкого чая, нужно собирать листья в летний период. Чай из них отдает медовым привкусом. Стоит отметить, что у старенького по возрасту растения, стебли непригодны в пищу. заканчивается тогда, когда Иван-чай начинает кидаться пушистыми семенами.

    Инструкция

    Пьют только тот чай, который собран в период цветения растения. Заваривают в основном листья, вместо обычного чая. В них содержатся танин, витамин С, микроэлементы, полезные для здоровья человека. Уже упоминалось об успокаивающем действии Иван-чая. В этих целях пучок сухого кипрея вешали над люлькой младенцев, много лет назад. Кроме того, на Руси накрывались одеялами, которые плели из кипрея. В них добавлялась шерсть. Из стеблей растения делали перины, подушки, нити, фитили.

    Порядок сушки листьев

    Для этого процесса необходимо найти темное, но не влажное место. Оно должно хорошо проветриваться. Не возбраняется сушить листочки на улице, но нужно создать им тепло и тень. Листочки чая рассыпают на ткани в 3 или 4 слоя и начинают обжигать. Это делается для того, чтобы получить сок.

    Ткань с листочками растения скручивают в рулон и оставляют при температуре от 23 до 25 градусов. После 10 часов листочки растения сушат в духовке при температуре не ниже 85 градусов. О том, правильно ли произведена сушка растения, расскажет его запах. В конечном итоге он должен остаться цветочно-фруктовым.

    Если сушке подвергались цельные листочки Иван-чая, то их лучше измельчить. Высушенное сырьё протирают руками. Листочки в руках человека должны быть податливыми, рассыпаться в порошок. Хранить Иван-чай лучше в тканевом мешочке, в марле, или в банке из стекла.

    Как заварить свежий Иван-чай

    Заваривание иван-чая не составляет большого труда.

    1. Одну чайную ложку высушенных листочков заливаем стаканом кипяченой воды, настаиваем в течение 15 минут.
    2. Листья завариваются не более трех раз.
    3. На 5 литров воды достаточно 50 граммов для того, чтобы появилась крепкая заварка.

    Правильно заваренный чай имеет фруктово-медовый оттенок, а также может быть смешан с иными травами. Благодаря тому, что в состав чая входят эфирные масла, свои свойства напиток сохраняет в течение 3 дней.

    Иные варианты как заваривать

    Заваривать напиток можно в обычном чайнике из керамики. Для грамотной заварки чая важна его дозировка. Ферментированные листья растения имеют повышенную биологическую активность. Поэтому человеку не стоит употреблять чая больше, чем это необходимо.

    Вкус чая обусловлен качеством воды. Нужно использовать не дистиллированную воду, но чистую. В идеале лучше взять воду из родника или колодца. Воду доводим до кипения и заливаем ею чайник. Плотно закрываем крышку чайника. Утеплять чайник не нужно.

    Сколько заваривать

    Здесь нет никаких отличий от обычного, привычного для потребителя напитка: примерно 15 минут. Но перед тем, как открыть заварник, емкость необходимо взболтать.

    Считается, что это активизирует эфирные масла, и чай сохраняет полезные свойств в течение трех дней. Этот чай можно пить холодным или теплым. Если фито-чай нужно подогреть то, доводить до кипения нельзя. Сахар может испортить вкус волшебного чая, поэтому его не кладут. Но любителям сладенького не стоит унывать: фито-чай отлично сочетается с финиками, изюмом, .

    Более ранний способ приготовления

    Существует еще один способ. Он считается более ранним и затратным по времени. Ценители подобных напитков говорят о том, что этот вариант заваривания чая помогает оценить божественный вкус напитка.

    Завариваем иван чай — простой рецепт:

    К листьям растения в высушенном виде добавить немного цветков, положить на дно эмалированной тары. Это может быть кастрюля или ковшик. Заливаем смесь водой комнатной температуры, до уровня, чтобы вода покрывала в два раза. На слабом огне медленно нагреваем цветки с водой. Когда начинает закипать, не следует ждать, снимаем настой с плиты. Настаиваем под крышкой в течение 15 минут. Это способ заваривания применялся в далекие времена, когда фито-чай заменял людям все известные напитки.

    Как заварить фито-чай и применить в косметологических целях

    Обратите внимание! Иван-чай применяется не только с целью лечения различных патологий, но и для обретения красоты женщинам и .

    Способы заварки Иван-чая — Рецепт №1

    Одну столовую ложку цветков растения заливаем кипятком (200 мл). Используется отвар в качестве паровой ванны перед тем, как пройти массажные процедуры. Паровая ванная проводится ежедневно по 60 минут.

    Рецепт №2 — маска противовоспалительного назначения

    Берем 10 мл настойки цветков растения. Цветки предварительно настаивают на водке с добавлением заварки чая. Кроме того, в настойку добавляется соль, но совсем в незначительном количестве. Ингредиенты состава, включая толокно, смешиваются между собой. В идеале получается смесь, похожая на жидкую сметану. Маска накладывается на лицо. Используется в течение 10 минут.

    Настои из кипрея в зависимости от имеющейся патологии

    Для чего пьют иван чай — рецепты настоев:

    От отита, стоматита и ангины

    Пару столовых ложек исходного сырья заливаем кипятком (400 грамм) и настаиваем 9 часов. Используем чистую воду. После, процеживаем настой и используем для полоскания.

    Рецепт от цистита

    Цистит, воспалительные явления мочеточников, заболевания мочеполовой системы (хронического характера): 1 столовая ложка сырья заливается 250 мл кипятка, настаивается в течение 3 часов, процеживается. Состав применяется трижды в течение 24 часов по 1/3 стакана.

    От бессонницы и нервов

    Бессонница, седативное средство, обезболивающее действие: сырье в размере одной столовой ложки залить 250 граммами кипятка и настаивать в течение часа. После этого процедить в сухую емкость. Настой принимают по 20 мл трижды в день.

    Одна столовая ложка исходного сырья заливается 250 граммами кипятка. Отвар настаивается в течение 60 минут, процеживается. Принимать следует по одной столовой ложке четырежды в день между приемами еды.

    Псориаз и болезни кожи

    Псориаз, экзема, заболевания кожи аллергического характера, псориаз: исходное сырье заливаем кипятком (200 грамм). Полученный настой необходимо оставить в покое на день.

    Аденома и простатит

    Аденома простаты: 2 столовые ложки Иван-чая заливаем 500 мл кипятка. Настаиваем в течение 10 минут, процеживаем. Употребляем состав дважды в день, после первого приема пищи и перед сном.

    Обильное менструальное кровотечение

    Используем листочки растения, которые заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем один час, процеживаем. В течение 24 часов необходимо выпивать один стакан настоя, разделив его на несколько раз.

    Онкология почек и мочевого пузыря

    Используем цветки растения, которые смешиваются с тысячелистником и сушеницей топяной, сюда же добавим чистотел и шиповник (плоды). Делаем из названных ингредиентов смесь, которая заливается кипятком (200 мл). Все кипятим в течение 5 минут на слабом огне. Процеживаем, доводим, при помощи чистой питьевой воды, отвар до 200 мл (первоначальная жидкость, без выкипания). Состав употребляем три раза в течение 24 часов.

    Раковая опухоль половых органов

    Цветки Иван-чая смешиваем с листиками крапивы, подорожника, акацией (цветки). Смесь заливается водой (200 мл), процеживается. В сутки нужно выпивать по одному стакану состава, разделяя прием между перерывами на обед и ужин.

    От бесплодия

    Для лечения бесплодия женщины, также применяются листья Иван-чая, но с добавлением мелиссы, мяты, земляники, крапивы, петрушки и манжетки. Принцип приготовления отвара аналогичен предыдущему, а прием необходимо разделить на два раза в сутки по одному стакану.

    Иван-чай с молоком

    Этот рецепт идеален для тех, кто только пробует себя в подобных напитках. Рецепт чая популярен в Индии. Местные жители также любят рассматриваемое растение, но заваривают они его вместе с молоком. На одну чайную ложку измельченного кипрея добавляется стакан молока. Отвар должен настояться в течение 10 минут.