Гарнир

Как сушить морковь на зиму в домашних условиях: все способы заготовки сушеной моркови. Сушеная морковь — стружкой

Как сушить морковь на зиму в домашних условиях: все способы заготовки сушеной моркови. Сушеная морковь — стружкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Морковь по праву относится к самым часто потребляемым растительным продуктам. Ее выращивают на полях и огородах на всей планете. Употребляют в пищу ее обычно в свежем виде, помимо этого она подходит для любых видов кулинарной обработки. Ее жарят, варят, замораживают и сушат. Корнеплод сохраняет все свои полезные вещества. В данном рецепте я расскажу как сделать сушеную морковь в духовке на зиму. Ведь сушеная морковь - не только ценный продукт питания, а и практичный. Она способна изменить вкус любого блюда в лучшую сторону. Кроме того, сушеная морковь в духовке на зиму сохраняет свои потребительские и качественные характеристики. И в отличии от свежих овощей никогда не испортится и не заплесневеет от неправильного хранения. А потом вы можете готовить с ней что угодно, на пример, или .
Конечно, сегодня можно приобрести сушеную морковь любого вида во многих магазинах, но лучше ее приготовить дома самостоятельно. Ведь в овощ заводского приготовления производители добавляют пищевые добавки, которые увеличивают срок годности и хранения продукта.
Стоит отметить, что сушеная морковь в духовке на зиму содержит все свойства, что и свежая. Она является сокровищницей, в которой содержится много каротина, витамина С, калия, фосфора, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Помимо прочего продукт благотворно влияет на глаза и зрение.

Ингредиенты:
- морковь – количество любое.

Рецепт с фото пошагово:




Морковь хорошо помойте.




Овощечисткой очистите ее от кожуры. Вырежьте порченные места, если такие имеются.




При помощи терки натрите ее. Также можете воспользоваться кухонным комбайном.




У вас должны получиться длинные соломинки. Можете морковь тонко нарезать ножом.






Выложите соломку на чистый и сухой противень.




Отправьте ее в духовку на 3-4 часа при температуре 100 градусов. Дверцу духовки держите открытой, а морковь каждый час перемешивайте. Если будете сушить морковь летом, то можете ее вынести на солнце. Но тогда прикройте ее марлей, чтобы на нее не садилась мошкара.




Готовую сушеную морковь в духовке на зиму сложите в стеклянную емкость и храните ее сухом месте при комнатной температуре до следующего сезона.
А еще морковь на зиму можно

Многие домохозяйки задаются вопросом: как сушить морковь дома и не потеряется ли ее польза при таком способе заготовки? Для ответа на данный вопрос необходимо больше рассказать о таком полезном корнеплоде.

Морковь имеет богатый химический состав, за счет чего оказывает регулирующее воздействие на обмен веществ в человеческом организме. Морковь богата белками и углеводами. Концентрация углеводов растет со временем и зависит от степени спелости моркови.

Состав корнеплода беден целлюлозой, что позволяет использовать его при соблюдении диет. Состав моркови изобилует полезными витаминами (В1, В2, В6, С) и целой группой важных минералов (калием, натрием, кальцием, фосфором, йодом, железом и другими). Корнеплод особенно богат каротином, который организмом перерабатывается в витамин А.

Потребление организмом содержащихся в корнеплоде полезных веществ помогает противостоять развитию различных болезней. Наиболее важным среди этих веществ по праву считается каротин. Поэтому огромную ценность для питания человека приобретает потребление в пищу моркови в зимнее время.

И здесь возникает проблема ее хранения. Хранение корнеплода в зимнее время оказывает негативное воздействие на ряд полезных компонентов из состава моркови, и они расщепляются в результате окислительного процесса дыхания. Одними из распространенных способов хранения полезного корнеплода являются глубокая заморозка и консервация. Распространенное убеждение, что глубокозамороженные овощи лучше сохраняют свой полезный состав, не является правдой в полной мере. При изготовлении подобного вида продуктов используется быстрая заморозка.

Лучшим способом сохранить морковь на зиму является сушка. Сушка дает возможность предотвратить или приостановить те процессы разрушения питательного состава, которые ведут к уменьшению пищевой ценности оранжевого корнеплода.

Естественная сушка моркови

На вопрос, как правильно сушить морковь, диетологи имеют четкий ответ.

Процесс заготовки может быть осуществлен двумя различными методами: используя естественное тепло, которое предоставляет солнце, и с помощью тепла, получаемого от электроприборов.

Неоспоримым преимуществом второго способа, в сравнении с первым, является существенно более короткий цикл сушки. В домашних условиях процесс заготовки состоит в удалении из сырья содержащейся в нем жидкости за счет ее испарения с использованием естественного либо искусственного тепла.

Если хозяйка решила заготовить морковь, используя сушку на солнце, то ей необходимо знать ряд правил. Чаще всего для этого выбирается открытая, хорошо обдуваемая ветром и доступная для солнечных лучей площадка, защищенная от возможных вредных факторов деятельности человека.

Хорошо для заготовки в домашних условиях подойдет дачный участок или веранда садового домика. Желательно для этого выбрать южную сторону. На выбранной площадке не должно быть пыли. Полезным будет наличие рядом с зоной сушки навеса, чтобы высушенная морковь не пострадала от дождя. В процессе сушки морковь необходимо перемешивать для проверки готовности.

Готовый продукт фасуют в деревянные или жестяные емкости (подойдут также хлопчатобумажные мешки) и хранят в темном помещении. Хорошо подойдут для хранения моркови емкости из-под чая.

Искусственная сушка

Еще одним из доступных и быстрых способов зимней заготовки моркови является сушка в электросушилке. При этом способе широко используется инфракрасное излучение. Оно имеет возможность проникать в глубь высушиваемого сырья на 6-12 миллиметров, чего достаточно для получения в домашних условиях моркови, в которой не расщеплен так полезный зимой каротин.

Морковь для сушки нужно использовать чистую. Для этого сырье надо вымыть и очистить от кожицы и нарезать или натереть так, как хозяйке будет угодно. Можно натереть ее на крупной терке, а можно и нарезать на кубики. Сушеная морковь для нашего рациона просто на вес золота. Связано это первоначально с тем, что она богата веществом каротином.

Как сушить морковь в электросушилке, обычно указано в инструкции по эксплуатации этого электроприбора. Морковь сушится достаточно долго по причине наличия в ней большого количества влаги.

Сушат корнеплод при температуре около 60-70 градусов на протяжении примерно 6 часов. Для полной сушки, возможно, потребуется несколько циклов. Их количество подбирается при электросушке индивидуально, поэтому процесс требует постоянного присмотра.

Сушеная морковь может использоваться в хозяйстве, приготовлении различных супов, пирогов и прочих заготовок и даже при заваривании чая. Она может быть использована в пищу в любое время года при четком соблюдении условий хранения.

Когда возникает необходимость заготовить надолго большое количество овощей, можно использовать и такой способ, как сушка. По вкусовым и качественным характеристикам морковь сушеная отличается от мороженой и маринованной, что открывает широкие перспективы для кулинарных экспериментов. Если вы решили засушить этот овощ, соблюдайте простые рекомендации. Тогда ваш продукт надолго сохранит пользу, аромат и яркий цвет.

Зачем сушить морковь?

В случае, к примеру, с томатами и болгарским перцем подобный вопрос не возникает. Ведь некоторые овощи доступны только летом и в начале осени. Зимой же вкус и качество покупного перца и помидоров уступают летним, зато цена, как правило, непомерно высока. А вот лук, свекла и морковь не пропадают с полок круглый год. Зачем же нужна сушеная морковь?

Польза этого овоща известна даже детям. Он богат бета-каротином и ценными микроэлементами. Все полезные компоненты прекрасно сохраняются при сушке.

Кроме того, сушеная морковь занимает совсем немного места по сравнению с замороженной или хранящейся в погребе. Никаких особенных условий не требуется, емкости с сушеными овощами можно хранить в обычном кухонном шкафу или кладовой городской квартиры. А тот, кто попробовал сушеную морковь, знает: она придает блюдам особенный вкус. Уважают этот способ и туристы. Пакета с заготовкой хватает надолго, весит он мало, да и места в рюкзаке занимает совсем немного.

Старый добрый способ

Этот корнеплод содержит много влаги, но и отдает ее довольно легко. Если вы нарежете этот овощ на кусочки или натрете на крупной терке, а затем разложите тонким слоем и на пару недель оставите на сквозняке, у вас получится отличная морковь сушеная. Просто время от времени перемешивайте россыпь, рассоединяйте кусочки, чтобы они не слипались. Отлично подходит для этого дела подоконник, на который светит солнце.

Технология приготовления в духовке

Есть и другие способы сушки. Духовка поможет ускорить процесс. Вымойте корнеплоды, залейте кипятком и бланшируйте около 15 минут. Остудите, подставив под струю холодной воды. Нарежьте морковь так, как вам больше всего нравится. Противень простелите пергаментом, разложите кусочки в один слой. Сушить в духовке этот овощ нужно при температуре 70 о С. Процесс займет около 5 часов. Морковь сушеная в духовке получается очень ароматной и сохраняет цвет.

Как сушить в микроволновке

Подготовка к процессу проводится аналогично, как и в случае с духовкой. Плоское блюдо простелите бумажной салфеткой, разложите кусочки овощей. Накройте сверху еще одной салфеткой. Поставьте в микроволновку стакан с водой. Сушить морковь нужно на средней мощности. Установите таймер на 3 минуты, потом перемешайте кусочки. Продолжайте досушивание, отправляя морковь в микроволновку на 30 секунд, каждый раз перемешивайте.

Сушилка для овощей

Чтобы морковь сушеная получилась вкусной и хорошо хранилась, она должна потерять достаточно влаги. Если для этой цели вы планируете использовать электросушилку, строго следуйте рекомендациям производителя. В случае с сушилкой нужно изучать не рецепты, а инструкцию от вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.

Хранение сушеной моркови

Сушеная морковь на зиму должна храниться в сухих условиях. Помещения с повышенной влажностью для этой цели ни в коем случае не годятся. В противном случае морковь будет "тянуть" влагу, в результате чего появятся плесень и неприятный запах. Употреблять в пищу такие овощи нельзя.

Для хранения можно использовать обычные стеклянные банки. Плотно уложите морковные кусочки, сверху всыпьте чайную ложку соды (на трехлитровую банку), потрясите емкость, чтобы всё распределилось равномерно. Закройте чистой сухой крышкой и уберите в шкаф.

Сода не позволит заготовке стать влажной, предохранит от вредителей и сохранит вкус. Смывать ее не обязательно. Во время приготовления блюд сода будет способствовать развариванию сушеной моркови. Из крупной емкости можно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Ее желательно после использования убирать в шкаф.

Если вы собираетесь взять с собой сушеную морковь в поездку, пользуйтесь пакетами с зипперами. Они предохранят овощ от влаги.

Овощные миксы

Вместе с морковью можно хранить и другие овощи. К примеру, сушеные морковь, лук, свекла и чеснок могут замечательно сохраняться в одной емкости, наполняясь ароматами и вкусами друг друга. Такие заготовки очень удобны. Главное правило - сушить овощи нужно по отдельности друг от друга, а смешивать их можно уже только тогда, когда они полностью высушатся.

Вы можете приготовить такие смеси с морковью:

  • «Зеленый борщ»: морковь, лук, щавель, укроп.
  • «Борщ»: свекла, морковь, лук, болгарский перец, томаты.
  • «Грибной суп»: лук, шампиньоны, морковь, зелень.
  • «Рагу»: ротонда, морковь, зеленый горошек, брокколи.

Делайте разные миксы, которые зимой можно будет использовать для приготовления ваших кулинарных шедевров. Смесь сушеной зелени, моркови и лука можно назвать по-настоящему универсальной приправой, спектр применения которой необычайно широк.

Использование в кулинарии

Морковь сушеная не требует никакой предварительной подготовки перед добавлением в готовящееся блюдо. К примеру, сушеные грибы желательно заливать кипятком на несколько часов. Морковь же можно добавлять в блюда не позже чем за 15 минут до конца приготовления. Если кусочки совсем мелкие (до 3 мм), время термообработки можно сократить даже до десяти минут.

Сушеная морковь очень удобна. Ее можно использовать для первых блюд, десертов, выпечки и много другого. В зависимости от того, для чего планируются заготовка, готовят ее различными способами. Данный обзор посвящен моркови, струженной тонкой соломкой.
Содержание рецепта:

Морковь - незаменимый овощ для нормализации пищеварения, профилактики ОРВИ, прекрасный антисептик, снижает риск онкологии и преждевременного старения кожи. В овоще содержатся практически все вещества, которые необходимы нашему организму. Поэтому на вопрос «запасаться ею на зиму или не запасать», ответ очевиден - обязательно «да». Корнеплод можно заготовить несколькими способами: заморозить, законсервировать и высушить. В данном обзоре узнаем, как заготовить ее по последнему способу.

Правильно высушенные корнеплоды моркови сохраняют и цвет, и свежей запах. Если у вас на полке будет находиться баночка с сушеной морковью, то время подготовительных работ для выполнения кулинарных шедевров значительно сокращается. Попадая в суп, мясное рагу, тесто и т.д., соломка моркови распрямляется и принимает свой первоначальный вид. Сушеная морковная стружка или кольца могут рассматриваться в виде диетических чипсов, которые можно употреблять просто так. Кроме того в сушеных овощах сохраняются все витамины и минералы, а свежие корнеплоды к весне утрачивают часть своего «стратегического запаса». Еще приятный момент - калорийность сухих морковных ломтиков значительно ниже, чем у свежего овоща, при этом вкус вполне приятный.

  • Калорийность на 100 г - 219 ккал.
  • Количество порций - 100 г
  • Время приготовления - 15 минут для подготовительной работы, 2 часа для сушки

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт. (большого размера)

Как приготовить сушеную морковь:


1. Морковь хорошо помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.


2. Специальным ножом для чистки овощей очистите корнеплод. Такой нож позволяет минимально срезать кожуру, оставляя больше мякоти овоща.


3. Морковь натрите на терке. Чтобы соломинки были красивые, тонкие и длинные, воспользуйтесь кухонным комбайном или теркой для корейской моркови.


4. Морковную стружку выложите на противень ровным слоем. Духовку нагрейте до 80 градусов и отправляйте корнеплод сушиться. При этом дверцу камеру держите слегка приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. Так же овощ можно сушить естественным путем, оставить в квартире в сухом месте и через 1-2 дня он высушится. Ну, и конечно, вы можете воспользоваться лучами солнышка.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Морковь по праву считается одним из самых потребляемых растительных продуктов, о котором человечество узнало еще на заре своего становления. Морковь (Daucus) - двулетнее растение из семейства Зонтичных. В настоящий момент морковь выращивают на полях и огородах практически на всей планете. Овощ ярко-оранжевого цвета культивируется в Америке и Европе, Африке и Азии, Австралии и даже в Новой Зеландии. Кроме употребления в пищу в свежем виде, морковь подходит для любых видов кулинарной обработки. Ее можно жарить, варить, замораживать и сушить. Сушеная широко применяется в пищевой, консервной промышленности, а также для получения . Широко используется она и в медицине.

В пищевой промышленности существует несколько разновидностей сушеной моркови, которые отличаются друг от друга сортом и внешним видом. Сушеная морковь может быть высшего и первого сорта, кроме того продукт изготавливают в форме кубиков или соломки (калоризатор). Существует красная или желтая сушеная морковь. Стоит заметить, что сушеная морковь - это не только весьма полезный, но и практичный продукт питания, который просто обязан быть под рукой у каждой современной хозяйки.

Калорийность сушеной моркови

Калорийность сушеной моркови составляет 221 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сушеной моркови

Сушеная морковь содержит: сахара (до 15%), жирное масло (0,1—0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,3%), ряд энзимов (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты — различные , фитоен, фитофлуен, ликопин и различные витамины — (6,25 мг %), (0,12—0,16 мг %), (до 0,05 мг %), (до 0,5 мг %), (до 0,15 мг %), (0,1 мг %), (0,4 мг %).

Польза и вред сушеной моркови

Сушеная морковь не теряет полезных свойств свежего овоща. сушеная содержит , который улучшает работу легких. является предшественником . Попадая, в организм человека превращается в , который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства сушеной связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Сушеная морковь очень полезна для зрения, так как оказывает укрепляющее действие на сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз, нервной и пищеварительной системы (calorizator). При регулярном употреблении содержащиеся в свежей витамины и минеральные вещества повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, стимулируют процессы регенерации в организме.

Учитывая сколько полезных свойств у сушеной моркови, её следовало бы покупать в аптеке.

Морковь сушеная в кулинарии

В кулинарии сушеная морковь не просто ценный продукт питания, но и очень практичный, что по достоинству оценила уже не одна хозяйка. Сушеная морковь способна в значительной степени изменить вкус блюда в лучшую сторону. Более того в отличие от свежих овощей, которые при неправильном хранении могут портиться и плесневеть, сушеный продукт сохраняет свои изначальные потребительские и качественные характеристики очень долго. Сушеную морковь добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, а также блюда из птицы.