Свойства продуктов

Как сушить помидоры в сушке. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в сушилке. Особенности вяленых помидор

Как сушить помидоры в сушке. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в сушилке. Особенности вяленых помидор

Обилие свежих овощей позволяет впрок сделать заготовки на зиму, например замариновать или посолить плоды, а то и вовсе посушить их. Именно о том, как сушить помидоры, мы сегодня пошагово и расскажем, ведь в вяленом состоянии эти дары природы несомненно прекрасны.

Вашему вниманию представлено несколько способов сушки в домашних условиях, но каждый из вариантов прост в реализации и не требует никаких особых усилий. Вы убедитесь в этом сами, когда попробуете высушить хотя бы одну порцию свежих спелых помидоров.

Как выбрать правильно помидоры для сушки

Качественное сырьё гарантирует вам и такой же результат, поэтому к выбору томатов для сушения стоит подойти весьма ответственно.

Каких-то сверхъестественных требований к отбору помидорных плодов нет, но есть стандартные факторы, учитывать которые нужно обязательно, если вы желаете получить отличную сушку.

Итак, на что обратить внимание при покупке помидоров:

  • Плоды должны быть плотные, но никак не мягкие;
  • Каждый овощ должен иметь средний размер;
  • Важно учитывать также и то, что помидорки необходимо использовать только спелые, без признаков плесени и прочих повреждений (поверхность должна быть исключительно чистой);
  • Внутри томатов сока много быть не должно, т. е. не стоит выбирать слишком сочные;

  • Если есть выбор между грунтовыми и парниковыми плодами, то выбирать стоит только первый вариант. Ведь те помидоры, что выращены в естественных условиях, поспевают более душистыми и вкусными. Если овощи вы растите самостоятельно на своём собственном огороде – это вообще идеальный вариант;
  • Также помните и о нитратах – их в составе томатов быть просто не должно. Поэтому либо выращивайте для сушки помидоры сами, либо берите их у тех продавцов, которым стопроцентно доверяете.

Как высушить помидоры на свежем воздухе

Этот способ сушения наиболее длительный, но именно он даёт вам в итоге тот самый потрясающий вкус, за который так любят вяленые томаты. Если вы готовы ждать 5, а то и больше дней, то описанный ниже метод для вас.

Сушить помидорки можно целиком или нарезав их на кусочки – как желаете. Продолжительность сушки составляет 5-10 дней. Многое зависит от того, насколько наполнены соком ваши плоды и какова интенсивность «природной духовки» — солнца.

Если желаете получить безукоризненный результат, тогда стоит придерживаться ещё некоторых правил.

  • Томаты раскладываем на сите или решётке, но основанием основы должен быть не металл. Это важный момент, так как к металлической основе помидоры, скорее всего, прилипнут. Не стоит забывать и о том, что с подобным металлом может произойти химическая реакция, вследствие которой сушка наполнится небезопасными для здоровья веществами.

  • Укладывать помидоры важно на определённом расстоянии один от другого, дабы они не слиплись.
  • Чтобы избежать порчи сушёных помидоров, их в самом начале сушки нужно посыпать морской солью (крупной), дабы она пропитала равномерно все томаты.
  • Пока всё будет сушиться, надо заготовки прикрыть обычной марлей, во избежание нападения на сушку всевозможных насекомых.
  • Помидоры в процессе сушения несколько раз на дню нужно перемешивать и переворачивать, чтоб просушка была тщательной и одинаковой во всех местах.
  • На ночное время суток сушащиеся овощи в обязательном порядке надо относить в дом, ведь в воздухе к утру может повыситься влажность, например появится роса.

Простая сушка помидоров в электросушилке

На открытом воздухе лучше всего сушить томаты, если вы проживаете в частном доме. Если же место вашего обитания квартира, то вам больше подойдёт сушение в одном из видов кухонной бытовой техники, например в электросушилке. Об этом мы пошагово поговорим прямо сейчас.

  1. Томаты моем, нарезаем на колечки или любые другие по форме кусочки.
  2. Раскладываем всё на поддонах, соблюдая пространство между кусками. Если желаете, то можно будущую сушку приправить специями – такими, как тимьян и чёрный перец.
  3. Сушим помидоры в электрической сушилке для овощей в течение 15 часов при температурном режиме 80 градусов. Поддоны в процессе обязательно нужно менять местами, если хотите получить просушенные равномерно помидоры.

На этом сушка в электроприборе окончена. Как видите, пошаговая инструкция позволяет сделать всё легко, а наличие современной техники лишь облегчает и без того простой процесс.

Но если такой сушилки у вас нет – переходите на рецептуру, предназначенную для сушения в духовке. Этот способ идеально подходит для любой хозяйки.

Как засушить помидоры в духовке на зиму

Чтобы высушить помидоры в духовом шкафу, нужно для начала плоды вымыть, обтереть бумажными салфетками, а после нарезать на тонкие колечки (чем тоньше, тем быстрее и лучше сохнет) и разложить на противне. Далее надо отправить его в разогретую печь. Градус, при котором овощ как следует подсохнет, не должен превышать отметку 80 °С.

Время сушки такое же, как и в электросушилке – 15 часов. Перемешивать сушку в процессе нужно обязательно, иначе она пригорит или просушится неравномерно.

Помидорки достаточно сухие, если сухость уже хорошо заметна, но колечки при этом не ломаются.

В чем хранить сушеные томаты дома

Когда этап просушивания остался позади, стоит подумать о надлежащем хранении продукта. Способов, способных надолго сохранить готовый ингредиент многих блюд, есть несколько, предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Способ №1: Хранение в пакете в холоде

Складываем сушку в полиэтиленовый пакет, после чего убираем её в холодильник. Если положите сухие помидоры на полку рефрижератора, то срок годности будет составлять примерно 2 месяца.

При держании продукта непосредственно в морозилке срок можно с лёгкостью увеличить до полугода.


Способ №2: Хранение сушки с приправами и маслом в банке

Если переложить высушенные овощи в стеклянную ёмкость, предварительно простерилизованную, добавить к ним немного специй и пряностей (вроде базилика, молотого перца, чеснока и розмарина), а затем залить всё оливковым маслом и плотно укупорить, то храниться они будут минимум полгода, а то и целый год.

Теперь вы знаете, можно ли и как сушить помидоры своими руками в домашних условиях. Придерживаясь всех советов и секретов, раскрытых нами в данной статье, вы сумеете без проблем и заминок высушить свои любимые овощи, чтобы зимой наслаждаться ими всей семьёй.

Удачи и терпения!

Помидоры можно не только мариновать и солить, но и сушить. Сушеные помидоры добавляют при готовке пиццы, варке супа, они хорошо сочетаются с мясным фаршем и мясом птицы.

Засушить томаты не трудно, но не быстро, в среднем на процесс уходит по несколько часов. Однако полученный результат с лихвой оправдает ожидания — получается великолепная универсальная заготовка на зиму.

Прежде чем приступить к работе, нужно прояснить несколько моментов по приготовлению. Для сушки подходят:

  1. Небольшие помидоры диаметром до 6-7 сантиметров.
  2. Шкурка томата должна быть плотной.
  3. Семенная камера при разрезе не выпадает.
  4. При нарезке не выделяется большое количество сока.
  5. Помидор обязательно должен быть спелым и без видимых повреждений.

Цвет кожицы не играет никакой роли, можно брать помидоры любой формы и окраса с плотной мякотью.

Польза сушеных помидор

В сушеных томатах содержится такой же минеральный состав, что и в свежих плодах: железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Мякоть состоит из органических кислот, содержит большое количество антиоксидантов.

Употребление сушеных овощей способствует лёгкому очищению кишечника и выведению шлаков из организма. В помидорах присутствуют соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы, а значит томаты являются отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помидоры нормализуют химический состав крови, повышают гемоглобин, убирают легкие воспалительные процессы. Употребление сушеных плодов позволяет укрепить иммунную способность организма.

Подготовка к сушке

После сбора томатов выбирают плоды, которые соответствуют вышеперечисленным характеристикам. Затем их тщательно моют и дают просохнуть на полотенце. Из плодов острым ножом вырезают плодоножку. Теперь помидоры нужно порезать небольшими кружками толщиной не менее 0,5 сантиметра.

Внимание!

Порезанные пластики томатов ни в коем случае нельзя солить. Попадание соли приводит к выделению сока, помидоры будут «плавать».

Как сушить помидоры в домашних условиях

Обязательным фактором, за счет которого собственно и происходит сушка, является температура. Необязательно использовать кухонную технику, при ее отсутствии заготовку можно сделать прямо дома или на даче. Помещение для сушки должно быть хорошо освещаемым, проветриваемым и теплым. Можно положить плоды на подоконник, стол, куда попадает источник света.

Укладывают на большую поверхность кусок бумаги, старую газету и раскладывают на ней нарезанные кружочками помидоры. Оставляют томаты на 7-10 дней, периодически их переворачивают, чтобы они не залеживались, и меняют влажную газету на сухую. В первые 2-3 дня большая часть влаги с плодов удалится, в оставшееся время ссыхается сама мякоть. Домашний способ хоть и является самым простым, но с другой стороны он долгий — чтобы высохнуть, томатам понадобиться несколько дней. Поэтому если времени ждать нет, то для изготовления сушеных плодов подойдут духовой шкаф или электросушилка.

На свежем воздухе

Способ похож на сушку в домашних условиях, однако если погода на улице стоит солнечная, помидоры высохнут за 5-6 дней. Сушку проводят в хорошо освещаемом месте. Раскладывают томаты в один ряд на сухой ткани или бумажном листке и оставляют на 4-6 дней. Периодически переворачивают дольки раз в 2 дня. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги на высушенный томат — он быстро испортится. Если на улице начинается дождь, то плоды заносят домой или накрывают сверху непромокаемой плёнкой.

В условиях повышенной влажности и в пасмурную погоду от уличной сушки лучше воздержаться.

В духовке

Для вкуса к плодам можно добавить зелень, чеснок и немного масла. Такая заготовка не будет пресной и прекрасно подойдет к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • кг томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. масла оливкового.

Весь процесс занимает от 3 до 8 часов. Время зависит от интенсивности нагрева духовки, а также от мощности и от типа. В электрическом духовом шкафу помидоры сушатся быстрее, чем в газовой духовке.

Нарезанные кружочками томаты кладут в миску, заливают маслом и выдавливают сверху чеснок. Хорошо перемешивают содержимое и сливают выделившийся сок.

Для сушки на противень кладут пергаментную бумагу, сложенную в 2-3 слоя. Подойдет пергамент средней плотности, он не должен прилипнуть к противню. На пергамент укладывают в один ряд помидорки так, чтобы их стороны не соприкасались друг с другом. Включают нагрев на температуру 80-100 градусов и ставят противень в шкаф. Створку при этом до конца не закрывают.

Через час после сушки приоткрывают дверцу и оценивают состояние плодов. Если шкурка темнеет, а мякоть начинает зажариваться, нужно уменьшить нагрев или больше приоткрыть створку. Через 3 часа после сушки, размер томатов уменьшится приблизительно в 2 раза. Оставляют плоды еще на час, затем охлаждают и убирают на хранение.

В электросушилке

Бытовой прибор предназначен специально для заготовки ягод и овощей, для сушки томатных плодов он подходит идеально. К помидорам для придания пикантности добавляют острый перец чили или черный перец.

  • томаты -1 кг;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. свежей зелени;
  • ½ ч.л. перца красного молотого.

В глубокой чашке перемешивают помидорные дольки с маслом, присыпают к ним красный перец и порубленную зелень, дают постоять полчаса.

В чашу укладывают кружочки помидоров в специях, затем включают прибор в сеть и сушат плоды не менее 2 часов. Проверяют готовность, если овощи уже достаточно просушились, нагрев выключают, а плодам дают остыть.

Внимание!

Скорость приготовления зависит от мощности электросушилки. Среднее время – от часа до трех.

В микроволновке

Микроволновку можно использовать, однако так как в томатах содержится много воды, вполне вероятно будет происходить разбрызгивание мякоти. Чтобы этого не происходило нужно выбрать мощность 600-800 ватт.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,8 кг томатов;
  • 1 ч.л. любой овощной приправы;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 1 зубчик чеснока.

Порезанные помидорки перекладывают в глубокую емкость. К ним выдавливают чеснок, а затем посыпают приправой с перцем. Осторожно перемешивают, чтобы не повредить семенные камеры.

На термостойкую тарелку укладывают плоды и ставят ее в печку. Включают тумблер нагрева и сушат в течение 15-20 минут. Обязательно контролируют нагрев, не оставляют помидоры без присмотра. Если времени не хватило, можно продолжить нагрев еще на 10 минут.

Как определить готовность

Понять, готовы помидоры или еще нет, можно по следующим признакам:

  1. Цвет готовых плодов должен быть более насыщенным, чем у свежих.
  2. Семенная камера и мякоть затвердели, но при надавливании мнутся, у них появилась пластичность.
  3. Семечки стали желтее.
  4. Дольки хорошо отходят от поверхности, не прилипают.

Существует тонкая грань между сушеными и пережаренными помидорами. Последние уже становятся чересчур твердыми, плохо заламываются, а на вкус могут горчить и имеют запах гари. Сушеные помидоры, если их пробовать на вкус, имеют приятную структуру, легко жуются, сохраняют форму.

Как хранить сушеные помидоры

Хранятся сушеные томаты при правильных условиях долго – не менее одного года. Под правильными условиями подразумевается невысокая окружающая температура в пределах от 10 до 25 градусов, низкая влажность и отсутствие солнечного света. Заготовку хранят в темном шкафу дома, в чулане, подвале, сенях, погребе, кладовке.

Самая распространенная тара для хранения – простерилизованная стеклянная банка. Она должна быть сухой, с плотной герметичной крышкой. Сушеные дольки пересыпают в нее, закрывают крышкой и убирают в темное место.

Внимание!

Можно для хранения использовать пластиковые и вакуумные контейнеры, они не уменьшают срок хранения.

Некоторые хозяйки предлагают сушеные помидоры замораживать, однако такой способ годится только если в дальнейшем помидоры будут добавляться в приготовление пищи. После заморозки их красивая форма может немного испортится.

Сушеные томаты вполне можно подать к столу как самостоятельную закуску. Для этого есть один превосходный способ. Для него понадобится:

  • 300-400 г сушеных помидоров;
  • растительное масло 200-300 мл;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка сушеной зелени.

В чистую маленькую банку (вместимость 0,3-0,5 л) складывают помидорки. Выдавливают на них сверху чеснок и посыпают перцем и зеленью.

Нагревают в микроволновке масло до комнатной температуры и заливают его в банку. Тару плотно закручивают крышкой и ставят в холодильник храниться. Пробовать закуску можно через 2-3 недели. Перед подачей лишнее масло собирают салфеткой. Сами томаты получаются очень вкусными с небольшой приятной остринкой, а на столе смотрятся здорово.

Вяленые томаты в магазине стоят ну очень дорого. А ведь счастливым обладателям электросушилок довольно легко приготовить их самим в летний период, когда помидоры стоят очень дешево.

Вкус Инфо Помидоры на зиму / Как сушить…

Ингредиенты

  • Помидоры – 5 кг;
  • Бальзамический уксус – 3 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 130-150 мл.;
  • Соль, сахар, специи.


Как приготовить вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Если покупать томаты специально для данной заготовки, то лучше всего отдавать предпочтение небольшим сливовидным сортам. Они имеют очень удобный размер и форму. Но главное их достоинство все-таки в том, что они сладкие и мясистые. Вполне можно использовать некрупные помидоры любых сортов с собственных грядок.
Этап 1. Подготовка томатов
Томаты следует тщательно вымыть. Разрезать помидоры на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Если использовать обычные (не сливовидные) сорта помидоров, то лучше всего удалить сок с семечками, стараясь сохранить перегородки (ценная мякоть все-таки). Если же готовить вяленые помидоры из сливовидных томатов, то Боже упаси вычищать из них столь ценную сердцевину. Именно семечки придадут вяленым помидорам дополнительный вкус и аромат.


Этап 2. Подготовка смеси для посыпания
В отдельной мисочке смешать соль, сахар и травы. Пропорции могут быть любые (оптимально 1:1:1). Травы нужно использовать только сухие. Поскольку такая заготовка не проходит термообработку, то использование свежих трав может привести к скорой порче вяленых томатов. К тому же именно сухие травы дают больший аромат. Традиционно используются смеси прованских или итальянских трав, базилик. Однако заморские травы не всем приходятся по вкусу. Для таких людей лучше использовать черный молотый перец, петрушку, укроп. Количество трав в смеси зависит только от индивидуальных предпочтений. Соль лучше использовать крупную (морскую или каменную). Поскольку мелкая соль быстро растворяется и рискует «сбежать» с кусочков помидоров вместе с соком. Сахар также должен присутствовать в смеси обязательно. Соль и сахар исполняют роль консервантов. Да и так будет гораздо вкуснее.


Этап 3. Вяление
Томатные кусочки посыпать приготовленной сухой смесью и слегка сбрызнуть растительным маслом (о нем позже). Ни в коем случае не нужно добавлять на данном этапе чеснок, так как при нагревании он меняет свой аромат не в лучшую сторону. Выложить кусочки помидоров на поддоны электросушилки в один ровный плотный слой.


Остается только включить сушилку и ждать, наслаждаясь прекрасными ароматами. Ждать придется от 10 до 16 часов. Время сушки, конечно, зависит от размера кусочков. Периодически нужно менять поддоны местами. Главное не пересушить. Из томатов должна испариться практически вся жидкость. При этом они должны сохранять мягкость и гибкость. Проверять нужно путем надавливания. Если сок не выделяется – помидоры готовы.

Этап 4. Пресервирование
В качестве заливки традиционно используют оливковое масло. Однако опыт показал, что обычное подсолнечное масло ничем не хуже. Масло довольно быстро пропитывается ароматом трав и вкусом томатов. Через пару недель хранения отличить по вкусу подсолнечное масло от оливкового будет под силу, пожалуй, только гурманам. Масло смешать с бальзамическим уксусом и ломтиками чеснока. Количество чеснока – опционально. Можно и вовсе обойтись без него.


Итак, на дно сухой стерильной банки налить немного заливки.


Наши вяленые помидоры готовы, выглядят они так.

Выкладывать вяленые томаты нужно очень плотно, периодически добавляя заливку. Пузырьков воздуха быть не должно.


Когда банка будет наполнена, залить сверху заливкой минимум 1 см. Ни один кусочек помидора не должен остаться непокрытым.

Тизерная сеть


Осталось только закрутить стерильную сухую крышку. Можно отправлять вяленые томаты на хранение в холодильник. Пробовать можно уже через 5 дней.

Выход готового продукта довольно мал – всего 2 баночки объемом по 400 мл. Хранятся такие томаты в холодильнике в течение полугода. Использовать их можно по-разному. Можно добавлять вяленые томаты в салаты и супы, в выпечку и бутерброды. А до чего же хороши такие помидорчики в пицце! Да и сами по себе вяленые томаты невероятно вкусны и ароматны.


Тост из вяленых помидоров. Обжариваем кусочек батона в тостнице или на сковороде, положим несколько кусочков вяленых помидорчиков, листик базилика и несколько маленьких кружочков моцареллы. Объеденье!!!

Вяленые помидоры в электросушилке - самые вкусные, аппетитные и пикантные! Из сочного томата готовят так много заготовок на зиму. Томаты солят, замораживают, делают мочёный вариант заготовок. Но не каждый вялит томаты, а зря. Наверное, это потому, что ни разу не пробовали такой вариант переработки помидор. А может вам кажется очень трудным и сложным этот вид заготовки? Вовсе нет, в этом рецепте мы раскроем все хитрости и тонкости вяленья томатов. А Вам, останется запастись минимумом необходимых продуктов для этого рецепта, терпением и огромным желанием приготовить томаты!

Конечно, купить вяленые томаты можно и в магазине, но стоят они довольно дорого. Да и домашние всегда всё равно вкусней! Остаётся учиться готовить, а это не так уж и сложно, просто следуйте рецепту!

Понадобится


- спелые помидоры,
- масло растительное,
- чеснок,
- соль - по вкусу,
- специи.

Приготовление

Для этого вида консервирования подойдут томаты небольшого размера. Они могут быть как круглой формы, так и в форме слив.
Перед обработкой их необходимо хорошо промыть, нарезать на кружочки. Ширина кружочков должна быть 0,7 - 1 сантиметр. Их следует резать все одинаково, чтобы просушились овощи равномерно. Теперь необходимо разложить кружочки томатов на листы электросушилки для овощей.
Чеснок необходимо очистить, промыть, разрезать на две - три части каждый зубчик.
Разложить чеснок. Количество чеснока должно быть не так много. Примерно по пять - шесть крупных зубчиков чеснока на один килограмм томатов. Количество томатов помещается примерно по одному килограмму на один лист электрической сушки.

Вообще, электросушилка вещь очень нужная и универсальная. Особенно для тех, у кого свой сад, дача или огород. Ягоды можно высушить впрок, а зимой варить свежие кисели и компоты. Высушенные овощи и грибы подойдут для приготовления рагу, супов и подливок. Делайте вывод, иметь на кухне электросушилку сейчас так же необходимо, как иметь в доме мультиварку!




Вернёмся к нашим вяленым томатам! Пора выбрать специи и приправы! Каждый может выбирать, опираясь на свой вкус. А мы рекомендуем выбрать универсальные наборы! Из набора зелени и трав больше всего подходят - орегано, кинза, укроп, лавровый лист, петрушка, размарин, базилик, фенхель, эстрагон, сельдерей и гвоздика. Соль использовать можно как универсальную йодированную, так и морскую. Выбор за Вами.

Томаты следует посолить, посыпать травами и специями.




Сушить их необходимо в сушке при максимальной температуре, в том режиме, в котором сушите яблоки и груши. При желании можно отделить от мякоти помидор и семена. Но делать это вовсе не обязательно. Время сушки томатов зависит от их сочности и толщины нарезки овощей. Готовые томаты не должны иметь жидкости, точнее сока. Но они должны быть не пересушены.




Пока томаты сушатся, самое время подготовить баночки. Тара должна быть обязательно стеклянной, её необходимо хорошо промыть с пищевой содой. Обдать кипятком. Объём банок должен быть не слишком большим. Лучше выбирать тару объёмом по 300 - 500 миллилитров.




На дно банок нужно налить немного растительного масла. Уложить плотно сушеные томаты вместе с чесноком в банки, залить маслом до верха плечиков тары. Закрыть герметично капроновыми крышками. Поставить банки в холодильник. Оставить в холоде на 15 - 20 дней.




Добавлять вяленые помидоры можно в пиццы и овощные пироги, класть на бутерброды и в омлеты. Они получаются очень-очень вкусными, сочными, нежными и ароматными! Заготавливайте побольше домашних заготовок летом и вяленых томатов в электросушилке - в частности, и наслаждайтесь круглый год вкусными и полезными овощами!

Вяленные помидоры в домашних условиях на зиму в нашей стране начали делать не так давно, но это блюдо быстро стало столь популярным. Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях довольно просто. Тем, кто никогда не пробовал этот продукт обязательно очень понравиться. Такое блюдо однозначно станет одним из любимых.

Их, конечно же, можно купить в магазине. Но домашние томаты однозначно намного вкуснее. В каждом доме найдется необходимое приспособление, которое потребуется для создания этого кулинарного шедевра. Ниже представлены простые рецепты вяленых помидоров .

С чем едят вяленые помидоры

Прежде чем начать готовить, обсудим, куда вяленые помидоры можно добавлять.

  • Это хорошее дополнение к мясным и рыбным блюдам, даже к некоторым овощным.
  • Традиционно их используют в пасте и пицце.
  • Очень вкусные в салате, особенно с добавлением рукколы.
  • Добавляют в тесто при выпечке хлеба и итальянских лепешек фокаччи.
  • Бутерброды с сыром, ветчиной и зеленью, дополненные вялеными томатами, заиграют новыми вкусами.
  • Используются как закуска.

Необходимые ингредиенты

Основной продукт в этом рецепте, конечно же помидоры. Для вяления нужно тщательно подойти к процессу отбора томатов.

Хотя можно взять любые виды, самым лучшим выбором будут спелые мясистые сливовидные плоды среднего размера.

Необходимо помнить, что в процессе объем томатов сильно уменьшиться. Чтоб получить 1-2 кг сухих плодов, потребуется 15-20 кг свежих томатов.

Также потребуется соль. Она удалит лишнюю жидкость во время сушки. Причем, если помидоры будут сушиться на солнце, ее использование обязательно. В остальных случаях ее добавляют по желанию.

Важно! Для приготовления вяленых томатов лучше всего использовать крупную морскую соль.

Сахар поможет смягчить кислоту в тех плодах, которые в северных широтах не набирают настоящую сладость. Коричневый сахар придаст томатам пикантный вкусовой оттенок.

Травы, которые привычны для блюд итальянской кухни, используются и в приготовлении вяленых помидоров:

  • розмарин;
  • тимьян;
  • базилик;
  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Необходимо будет рафинированное масло, предпочтительно оливковое. Но качественное кукурузное, подсолнечное или из виноградных косточек тоже подойдет.

В духовке

Самое популярное приспособление для приготовления – газовая или электрическая духовка.

Если духовка с конвекцией, способная поддерживать температуру 40-60 градусов, то это будет лучший выбор. При более высокой температуре помидоры получатся печеные. Но и такие они будут очень вкусные.

Нарезать томаты необходимо в зависимости от их размеров. Если они средние – можно разделить на половинки или четверти. Плоды крупнее нарезаются поперек ломтиками, чтоб их толщина была 6-8 мм.

Необходимо ли вырезать серединку – спорный вопрос. В ней находится много жидкости и готовятся такие томаты дольше, но семена придадут пикантности вкусу. При этом процесс удаления займет достаточно много времени, но сушка получится в два раза быстрее.

Совет! Сердцевины, которые будут удалены из плодов, могут быть использованы для приготовления аджики или томатной пасты.

Разместить нарезанные плоды необходимо открытой стороной вверх на противне или решетке. Можно застелить последние специальной бумагой для запекания, тогда плоды будет проще снимать. Посыпаются помидоры смесью молотого перца, соли и сахара в пропорции 3:3:5. Пряности добавляются по вкусу.

Точное время определить сложно, оно зависит от духовки и вкусовых предпочтений.

  • Щадящий метод вяления долгий, при температуре 50–60 градусов он займет 15-20 часов. Но при этом все полезные качества будут сохранены.
  • При температуре 100-120 градусов плоды будут готовы через 4-5 часов. Этот режим многие считают оптимальным.
  • Если температура выше, то сушка пройдет быстрее, но и полезные вещества испарятся. При таких условиях за плодами нужен тщательный присмотр, ведь они могут подгореть.

В любом случае, для проветривания нужно оставить слегка приоткрытой дверцу духовки.

Если приготовление происходит впервые, то необходимо быть внимательнее. Лучше каждый час проверять готовность. Точно определить время сушки невозможно, нужно следить за состоянием плодов. Они должны быть упругими и хорошо гнуться, сморщиться и потемнеть. Но не стоит доводить их до состояния чипсов.

Важно! В процессе сушки помидоры нужно перевернуть 1 раз, чтоб они были просушены равномерно.

Можно увеличить объем приготовленного продукта, поставив все имеющиеся поддоны и решетки в духовку. Но тогда и время приготовления увеличиться на 30-40% из-за большей нагрузки.

Духовка с конвекцией ускорит процесс приготовления практически в 2 раза.

Нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем на масле. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями в банки, заливаем оливковым маслом и все закупориваем.

Посмотрите видео! Вяленые томаты по «Итальянски»

В микроволновке

Если времени в обрез, выручит микроволновая печь. Томаты будут более сухими, а не вялеными, но вкус у них будет все равно отменный.

Совет! Лучшим выбором для приготовления в микроволновой печи будут коктейльные сорта и черри.

Готовят так:

  1. Нарезать томаты пополам, удалить серединку, посолить и поперчить, при необходимости добавить сахар, сбрызнуть маслом и при желании добавить приправы.
  2. На плоской тарелке помидоры отправляются в микроволновку на 5-7 минут при максимальной температуре.
  3. По прошествии этого срока необходимо слить жидкость, оставить плоды остыть 15 минут.
  4. Затем отправить в микроволновку еще на 5 минут.
  5. Оставить в отключенной печи на 10 минут.
  6. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, регулярно проверяя готовность, чтоб не пересушить томаты.
  7. Далее нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем на масле.
  8. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями в банки, заливаем оливковым маслом и все закупориваем.

Посмотрите видео! Вяленые помидоры в микроволновке

В электросушилке для овощей

Именно в электрической сушилке вяленые помидоры получатся лучше всего, особенно в дегидраторе. В нем обдув идет равномерно, и в процессе сушки не используется поддон. При этом можно приготовить за один раз большое количество томатов.

В этих сушилках минимальный температурный режим 35 градусов, на котором приготовление будет щадящее, а полезные вещества сохранятся. При температуре 40-50 градусов сушка займет 12-15 часов, а при температуре 70-80 градусов – 6-8 часов.

При таком методе приготовления можно не беспокоится о том, что томаты пригорят. Сушилку можно запускать и заниматься своими делами.

Укладываем в стерилизованные , банки вяленые томаты слоями заливаем оливковым маслом и закрываем крышками.

Посмотрите видео! Вяленые помидоры в электросушилке

Как сделать вяленые помидоры на солнце

Такие плоды получаются самые вкусные. Но этот способ займет много времени. Вялить на солнце можно в тех регионах, где много солнечных дней. Если синоптики обещают в течении 7 дней температуру +32-34 градуса то можно начитать.

Пригодятся поддоны и противни, на которые нужно положить бумагу. Четвертинки или половинки, которые обработаны привычным способом, раскладываются на них. Мякоть при этом способе сушки лучше удалить

Важно! При таком методе сушки нужно использовать соль, чтоб плоды не заплесневели.

Поддоны с помидорами необходимо разместить на солнце, накрыв марлей, чтоб защитить от насекомых. На ночь, перед заходом солнца, их следует занести в помещение или в теплицу, чтоб поддержать температурный режим. Утром их возвращают на солнце. В течении дня нужно перевернуть томаты 1 раз, но это не обязательно.

Через 6-8 дней вяленые помидорки будут готовы. Для хранения используют бумажные или тканевые пакеты. Можно разложить в глиняные или стеклянные контейнеры с крышками.

Если есть теплица, то процесс будет проще и быстрее. Тогда их не нужно будет прятать на ночь, а только закрыть двери и форточки.

Как хранить

Хранится итальянский деликатес в холодильнике, при отсутствии погреба. Если использовалось термически закаленное масло, то плоды могут храниться в течении 2-3 лет. Если масло не закаливать – 6-8 месяцев.

Интересно! В ботанике помидор считают ягодой. Но народ до сих пор его приписывает к овощам, причем во многих странах.

Если есть погреб, то хранить лучше в нем. Тогда и банок можно сделать больше, и температура там как раз подходящая.

Посмотрите видео! Вяленые помидоры на солнце

Вконтакте