Заготовки

Как сушить сливу в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства. Чернослив или сушеная слива — как сделать чернослив в домашних условиях

Как сушить сливу в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства. Чернослив или сушеная слива — как сделать чернослив в домашних условиях

Сливу лучше брать спелую, но с плотной мякотью (сорт «венгерка» идеален, хотя я успешно делала чернослив и из крупных, плотных круглых слив неизвестного мне сорта ).

  • Сливы нужно промыть, посушить и удалить косточки. В данном случае, на половинки не разделяем, готовим целыми плодами.
  • Далее, наша задача - засыпать сливы сахаром и получить больше сока. Если в случае с вишней, я не знала, куда девать сок, то слива сок отдает неохотно. В первый раз я засыпала все сахаром, и поставила гнет. Через сутки сахар все равно белой горкой находился на поверхности слив.
    Во второй раз я в середину каждой сливы насыпала сахар, выкладывала слоями в кастрюлю и каждый слой также пересыпала сахаром. Это не заняло много времени (после удаления косточек из вишни меня вообще мало что пугало:)), но дало хороший результат.
    Кроме того, я периодически перемешивала содержимое кастрюли. В результате, выделился сок, которого хватило для приготовления сиропа.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем до кипения.
    Аккуратно перемешиваем сливу, следим, чтобы все плоды «прошли» сиропом.
    Доводим до кипения, но не варим, при этом слива изменит цвет вот так, как на фото.
    Выключаем плиту и выдерживаем сливу до остывания.
  • Отцеживаем сливы от сиропа (используем дуршлаг или сито) и выкладываем ее в один слой на ткань или плотную бумагу для подсушивания.
  • Далее, выкладываем будущий чернослив на лист, застеленный пергаментом, и отправляем в приоткрытую духовку. Температура 40-60 градусов. Наличие специальной сушилки для овощей и фруктов значительно упростило бы процесс, но я еще себе такую помощницу не приобрела . Так что пока делаем в домашних условиях чернослив в духовке. Можно, конечно, вялить чернослив и на открытом воздухе, но тогда время приготовления намного увеличивается. Я для себя подобрала оптимальный режим: чернослив вялится в духовке 3-4 часа, а потом я его довожу до нужной кондиции на подоконнике еще примерно 24-36 часов. (Все зависит от погоды).

  • Увеличивать температуру в духовке для ускорения процесса не рекомендую, - потеряете в качестве. Да и вообще, это уже будет не вяленый чернослив.
  • Готовность чернослива определяю «на глаз», он должен быть не мокрым, но упругим и плотным.
  • Расфасовываю готовый домашний чернослив в бумажные пакеты и храню в морозильной камере.
    Читала, что можно хранить и при комнатной температуре или в холодильнике, но подстраховываюсь. Был печальный опыт хранения покупного чернослива в холодильнике. В результате через неделю он покрылся плесенью. Пришлось все выбросить. Поэтому со своим, домашним, «взлелеянным и выстраданным» не рискую:)
  • Вот такой он получился вяленый чернослив в домашних условиях, частично приготовленный с помощью духовки. Обязательно попробуйте, почувствуйте разницу с покупным продуктом сомнительного происхождения или заоблачной цены. После этого, домашние сухофрукты - чернослив, слива и даже черешня и клубника, точно пропишутся в вашем меню. (Про ягоды много читала, но сама делать не пробовала, хочу рискнуть в этом году). Присоединяйтесь, и приятного здорового аппетита .

При покупке сушёной сливы можно столкнуться с проблемой: она либо дорого стоит, либо имеет плохое качество. Поэтому проще и выгоднее будет коптить самостоятельно. Сделать чернослив в домашних условиях не составляет труда: достаточно знать рецепт, запастись сливами, сахаром и выделить немного времени на подготовку к сушке.

Копчение сливы в духовке

Рецепт засушивания сливы в духовке один из самых простых, так как требует минимального вмешательства человека. Сделать чернослив можно примерно за день, а когда он будет готов - смело добавлять в любые блюда или употреблять как самостоятельную пищу. Копчёные сливы могут долго храниться, и не придётся переживать, что они быстро испортятся.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 500 г.

Каждая хозяйка должна учитывать тот факт, что 1 кг чернослива получается примерно из 4 кг слив. В процессе приготовления они высушиваются, теряют свой сок и вместе с ним массу. Исходя из этого, и нужно рассчитывать желаемое количество продукта, которое можно получить в результате готовки.

Закоптить сливу проще простого

Сливы нужно перебрать и выбросить червивые, если они есть, а оставшиеся промыть и нарезать на половинки. Косточки вынуть и выбросить. Теперь надо сделать сироп, рецепт которого очень простой. Воду нужно вскипятить с сахаром на сильном огне, после чего пламя уменьшить и добавить в сироп сливы. Всё вместе довести до кипения. Потом выключить огонь, отцедить сироп и поместить плоды на противень рядом друг с другом. Каждую половинку нужно обильно посыпать сахаром.

Копчёный чернослив можно готовить в духовке при минимальной температуре (40°С). Сушить надо в несколько заходов: сначала 4 часа температуру держать на отметке не выше 45°С, далее на 4 часа повысить до 60°С, а под конец увеличить до 80-90°С. Каждые 4 часа нужно доставать противень из духовки и позволять плодам остудиться. Если этого не сделать, то они могут лопнуть и потерять сок.

Рецепт предусматривает остывание готового продукта около 3 часов. При готовке в домашних условиях рекомендуется переворачивать тёплые плоды, чтобы они равномерно просушились.

Копчёный чернослив будет готов тогда, когда потемнеет, приобретёт матовый оттенок с лёгким налётом и станет эластичным. Это также будет значить, что он приготовлен без использования химии. Готовый ингредиент следует хранить в сухом месте при температуре от 0 до 20°С. Чтобы он не отсырел, можно разложить по бумажным пакетам.

Просушивание сливы на солнце

Самым натуральным способом приготовления в домашних условиях считается копчение чернослива под прямыми солнечными лучами. Рецепт особенно подойдёт для тех, кто хочет сделать его на даче, где есть свой участок, но нет духовки.

Что потребуется:

  1. сливы;
  2. марля;
  3. деревянные листы.

Фрукты нужно промыть, устранить червивые и гнилые участки, а затем нарезать пополам. Косточки из плодов следует вынуть. Выкладывать половинки нужно на деревянные листы срезом вверх, не впритык друг к другу, чтобы была возможность хорошо просушиться. Если положить фрукты срезом вниз, то сок вытечет, и копчёный чернослив выйдет недостаточно сочным.

Высушенная слива

Класть на открытом воздухе плоды нужно только в жаркие дни, при ярком солнце. Сливы нужно накрыть марлей, чтобы на них не садились мухи. На солнце им придётся постоять примерно 6-7 дней. На ночь их следует убирать в помещение. Каждый день половинки нужно переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Этот рецепт отличается единственным минусом: насекомые могут пробраться под марлю.

Засушивание сливы в электросушилке

Этот рецепт прекрасно подойдёт для готовки в домашних условиях. Фрукты готовятся в электросушилке почти так же, как и в духовке. Плоды потребуется промыть, отсортировать и разрезать на две равные части. После этого нужно вскипятить воду с сахаром и содой и прокипятить в этом сиропе сливы.

После этого их выкладывают одним слоем, чтобы хорошо просушить. Если класть половинки насыпью, некоторые могут приготовиться не полностью, да и времени уйдёт больше. Размещать их нужно срезом вверх, чтобы сохранить сочность и полезные элементы. Электросушилку включают и устанавливают температуру 50°С. Сушить в таком режиме надо около 4 часов, после чего дать плодам остыть и нагревать снова (при температуре 60°С). Спустя 5 часов сушилку нужно ещё раз выключить и остудить сливы. Затем температуру увеличивают до 80°С и оставляют фрукты на 6 часов. Теперь они должны быть готовы. Если всё сделано правильно, то вкус продукта получится даже лучше, чем покупного.

Сушка сливы в электросушилке

На заметку хозяйкам: резать сливы необязательно, хотя желательно это делать. Половинками они будут сушиться быстрее, и их удобнее есть. Некоторые утверждают, что фрукты с косточками сохраняют больше полезных веществ, но это не доказано. Поэтому каждый сам решает, какой рецепт выбрать и в каком виде готовить спелые сливы.

Поблескивая глянцевыми боками, лежащий на прилавках магазинов чернослив, так и призывает к тому, чтобы скорее его купили и, конечно же, съели. Но мы-то знаем, чем создан этот «глянец» и поэтому красивый вид сухофруктов нас не обольщает. Ведь вполне понятно, что, обработанный глицерином, соединениями серы, либо жидким дымом, «сверкающий» чернослив практически полностью потерял свои полезные свойства. И если покупка сухофруктов все же запланирована, то приобретать продукт лучше без яркой «окраски» и более естественного вида. А если боязнь покупки все же сильна, то существует, пожалуй, единственный выход - приготовить натуральный чернослив в домашних условиях. О том, как сделать чернослив своими руками, мы вместе с http://obliznis.ru/ сейчас и посоветуем вам.

Как сделать чернослив в домашних условиях

Естественно, что в первую очередь мы займемся подбором и подготовительной обработкой свежих фруктов. Для процесса приготовления сухофруктов чернослива нам необходимо подобрать очень спелые, даже лучше перезрелые, плоды сливы.

Подобранные плоды, конечно же, сначала тщательно моем и, по желанию, удаляем косточки. Следует отметить, что чернослив в домашних условиях можно делать, как без косточек, так и с косточками. Правда, оставив, казалось бы, ненужную косточку, мы сохраним в сушеном черносливе гораздо большее количество полезных веществ.

После бланширования мы сразу же промываем наши сливы горячей водой и переходим к процессу сушки чернослива.

Сушить наши подготовленные плоды сливы мы будем, конечно же, в духовке! Вот только следить за температурным режимом процесса мы будем очень внимательно, чтобы получился наш чернослив не только вкусным, но и полезным.

Так как процедура сушки фруктов в процессе, как сделать чернослив в домашних условиях, является наиболее значимой, давайте, для удобства, разделим ее три этапа.

Этап первый

Раскладываем сливы на противне и, поставив его в разогретую до 50 градусов духовку, сушим плоды 3-4 часа.

Этап второй

Достаем из духовки противень. Перемешиваем сливы (осторожно, они горячие) и охлаждаем. После полного охлаждения плодов разогреваем нашу духовку уже до 70 градусов и помещаем туда противень со сливами еще на 5 часов.

Этап третий

Вынув из духовки противень, повторяем ранее проведенные действия (перемешиваем и остужаем). Доводим температуру в духовке до 90 градусов и, поместив в нее противень, досушиваем наш домашний чернослив до полной готовности, затратив на это еще 4 часа.

Вот и весь наш совет, как сделать чернослив в домашних условиях.

для получения блестящей поверхности сухофруктов совсем необязательно чем-то их обрабатывать. Если незадолго до завершения сушки плодов в духовке увеличить температуру до 120 градусов, то выступивший из плодов сахар карамелизует сухофрукты и придаст их поверхности глянец без применения какой-либо «химии».

Естественно, что сделав чернослив, важно еще и обеспечить ему необходимые для хранения условия. Хранить приготовленный чернослив нужно, либо расфасовав по бумажным пакетам, либо разложив в деревянные ящички. Можно, конечно, сохранить сухофрукты и в закрытой стеклянной таре, но для этого чернослив должен быть 100% сухим. Некоторые домохозяйки используют лавровый лист , пересыпая небольшим количеством лавра подготовленные для хранения сухофрукты.

Можно, конечно, избавив себя от лишних хлопот, приобретать чернослив на базаре, либо в магазине, но если знаешь, как сделать чернослив в домашних условиях, зачем подвергать себя и своих близких возможной опасности. А впрочем, решайте сами!

Для приготовления в домашних условиях чернослива подойдут сливы сортов «венгерка» — венгерка итальянская, ажанская, фиолетовая. Это крупные сливы, легко отделяются от косточки, содержат много мякоти и мало сока, сладкие на вкус. Чернослив — это, по сути, сушеные сливы. Употребляя их в пищу можно улучшить пищеварение, нормализовать давление, укрепить нервную систему.

Приготовление 1 кг чернослива требует наличия 4-4,5 кг сливы.

Берем спелые, крупные плоды, но не мягкие. Чем они крупнее, тем вкуснее чернослив.

Сливы перебираем, моем, отрываем плодоножки.

Можно сушить с косточками, а можно их удалить.

Чтобы сливы быстрее сушились, опускаем их на пол минутки в кипящую воду с пищевой содой. Для раствора берем 1 л воды и 1 ст. ложку соды.

Бланшированные сливы опускаем в холодную воду и промываем. Если все правильно делаем, то внешний вид слив должен быть с трещинками, так быстрее испарится влага.

Как сушить сливы на зиму.

После проделанных манипуляций плоды немного просушиваем на воздухе, раскладываем в один слой на ровную поверхность и выносим на солнце. Выбираем место без тени, чтобы солнце пекло как можно дольше. Сушим сливы на солнцепёке 5 дней, каждый день мешаем, чтобы не заплесневели.

После того как сливы подсохли, помещаем их в тень и досушиваем еще 3-4 дня.

Еще сливы можно сушить в духовке, электросушилке, русской печке. Таким способом они сушатся быстрее – 12 часов и чернослив готов.

Готовность сушенной сливы определяется визуально. Она должна быть не засушенной, а мягкой и упругой.

Как хранить чернослив в домашних условиях.

Хранить чернослив нужно в сухом проветриваемом помещении в плотно закупоренных банках или жестяных коробках в кладовке или даже на балконе, если туда не попадает дождь.

Чернослив придает пище неповторимый вкус дымка. Он хорошо подходит к мясу, фаршированной курице и утке, его добавляют в салаты. Десерты, мороженое, пироги, тоже, не обходятся без сушеных слив. Жду отзывы про Ваш опыт сушки чернослива.

Чаще всего для сушки используют такие сорта, как венгерка, алыча, ренклод и кюстендильские сливы, но можно использовать и другие разновидности слив.

Небольшие плоды сушат целыми, крупные для ускорения процесса разрезают пополам и очищают от косточек.

Независимо от способа сушки, сливы сначала перебирают, отбирая только крепкие спелые плоды без повреждений.

Подготовленные фрукты можно высушить в духовке, электросушилке или на солнце.

Сушим сливы в духовке

Перед сушкой целые плоды нужно бланшировать 1–2 минуты в кипятке, в котором предварительно растворили 2 чайные ложки соды. Далее сливы промываются холодной водой и промокаются полотенцем.

Бланширование проводится для того, чтобы на поверхности плодов появились мелкие трещинки, которые необходимы для испарения влаги. Если перед сушкой сливы были разрезаны пополам, то в бланшировании нет необходимости.

Самый простой способ избавить сливы от косточки - разрезать их вдоль косточки и повернуть обе половинки в противоположных направлениях. Так слива легко разделится на две части, в одной из которых останется косточка. После этого ее несложно будет вынуть.

Сушка слив в духовке производится в несколько этапов при разных температурных режимах. Сначала духовка прогревается до 50 градусов, противень со сливами помещается в неё на 5 часов, после чего столько же времени фрукты должны остывать.

На втором этапе духовка прогревается до 70 градусов, перевернутые сливы продолжают сушиться также 5 часов. Затем температура возрастает до 75 градусов, при которой сливы доводятся до готовности.

Сушим сливы в электросушилке

Для сушки в электросушилке сливы бланшируются таким же способом, как и для сушки в духовке.

Плоды раскладываются на поддоне в один слой, если они разрезаны пополам - срезом наверх.

Процесс сушки осуществляется в 3 этапа при разных температурных режимах:

  • 3–4 часа при температуре 45–55 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 60 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 75–80 градусов.

На каждом этапе поддоны раз в час нужно менять местами. По окончании каждого этапа поддоны необходимо вынимать из сушилки для того, чтобы остудить сливы до комнатной температуры в течение нескольких часов.

Как сушить сливы на солнце

Естественным способом сливы сушат на деревянных листах. Половинки слив без косточек укладывают на лист не слишком плотно, срезом вверх, чтобы при сушке сливы не теряли сок.

На солнце сливы должны находиться в течение 4–5 дней, в зависимости от размера плодов.

Нужно следить, чтобы на них не садились мухи или осы, иначе такой продукт может содержать в себе вредные бактерии.

На ночь их следует заносить в помещение, а утром выносить на воздух после того, как выпадет роса, иначе плоды отсыреют.

В процессе сушки сливы периодически переворачивают, чтобы они высохли со всех сторон равномерно.

После сушки на солнце сливы досушивают в тени еще 3–4 дня.

Определение качества сухофруктов

Готовность сухофруктов определяется по следующим признакам:

  • при нажатии не появляются трещины и не выделяется сок;
  • сухофрукты должны быть упругими, твердыми, но не должны рассыпаться при нажатии;
  • плоды не должны липнуть к рукам.

Хранить сушёные сливы следует в хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары подойдут тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки из дерева или картона.

Допускается хранение в стеклянных банках, при этом сливы пересыпают сахарным песком. Рядом с сухофруктами не следует размещать продукты с резким запахом, потому что сушёные сливы могут его впитать в себя.

Из слив можно сделать пастилу - вкусный и полезный десерт. Рецепты ее приготовления достаточно разнообразны, но все они сводятся к приготовлению сливового пюре, которое высушивается тонкими пластами.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 1 стакан.

При желании сахар можно заменить медом, а также добавить любимые специи: гвоздику, корицу и т. д.

Спелые сливы необходимо промыть, очистить от плодоножек и косточек. Пюре для пастилы можно приготовить на плите или в духовом шкафу.

В первом случае необходима чугунная или антипригарная посуда, на дно которой заливается вода высотой 1 см и засыпаются нарезанные сливы.

Посуда накрывается крышкой, сливы варятся 1 час на слабом огне, перемешивать их не нужно.

Затем сливовая масса снимается с огня и остужается.

Остывшие сливы протираются сквозь сито. Пюре варится с добавлением сахара на медленном огне 1 час при непрерывном помешивании.

Во втором случае мелко нарезанные сливы укладываются в жаропрочную посуду и томятся под закрытой крышкой в духовке при средней температуре. После появления сока к ним добавляется сахар, масса перемешивается и возвращается в духовой шкаф. Когда сахар полностью растворится, сливы остужаются и протираются через сито.

Готовое пюре выкладывается тонким слоем на противень. Чтобы избежать пригорания, его предварительно выстилают пергаментной бумагой. Не следует делать слой пюре слишком тонким, иначе готовая пастила порвется при снимании. Слишком толстый слой пюре будет плохо просушиваться. Оптимальная толщина - 3–6 мм.

Пастила сушится на солнце или в духовке. Сушить пастилу на воздухе следует в сухие жаркие дни, на ночь занося в закрытое помещение. Этот процесс обычно занимает несколько дней. Также можно высушить пастилу в духовом шкафу, разогретом до 40 градусов.

Готовые листы пастилы сворачивают в трубочки или нарезают пластинками и хранят в сухом прохладном месте. Нужно следить за тем, чтобы в процессе хранения пастила не отсырела. При необходимости процедуру сушки повторяют.

Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты способны храниться продолжительное время. При этом они сохраняют все полезные свойства свежей сливы.