Тесто

Как сварить джем абрикосовый в домашних условиях. Готовим абрикосовый джем

Как сварить джем абрикосовый в домашних условиях. Готовим абрикосовый джем


Сегодня мы предложим вам простые рецепты, с которыми без труда справится даже молодая или неопытная хозяйка. В результате вы сможете приготовить ароматный абрикосовый джем с разными вкусами. Это угощение будет радовать вашу семью и гостей всю зиму, до наступления нового сезона.

Классический рецепт джема из абрикосов

Если вам повезло собрать в своем саду богатый урожай фруктов, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Сладкий десерт всегда можно подать к завтраку с хрустящими тостами или приготовить из него легкие пирожные.

Ингредиенты:


  • абрикосы – два килограмма;
  • лимонный сок – четверть стакана;
  • вода – половина стакана;
  • сахар – четыре стакана;
  • желатин или пектин – один пакетик.

Сначала нужно обработать фрукты. Помойте , удалите косточки, а мякоть порежьте небольшими кусочками. Банки помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Жестяные крышки прокипятите на плите в течение нескольких минут.

Соедините воду с лимонным соком, половиной сахара и желатином в большой кастрюле. Перемешайте продукты, переложите к ним фрукты. Вскипятите смесь на огне, а затем добавьте оставшийся сахар. После этого усильте нагрев и доведите джем до кипения еще раз.

Проверить консистенцию будущего десерта очень просто. Для этого охладите ложку в ледяной воде и зачерпните ею джем. Если результат вас не устроит, то добавьте в кастрюлю еще немного желатина и проварите продукты еще некоторое время.

Через минуту снимите кастрюлю с плиты и разлейте горячий десерт в банки.
Закатайте крышки ключом и переверните посуду вверх дном. Когда джем остынет, его можно сразу подать к столу с горячим чаем или отправить на хранение до зимы.

Джем с абрикосами и розмарином

Использование мультиварки упростит процесс варки десерта и сделает его еще приятнее. Джемы из абрикосов на зиму можно готовить с ароматными травами и специями. На этот раз мы предлагаем использовать розмарин, а в дальнейшем вы сможете поэкспериментировать и с другими добавками.

Ингредиенты:

  • два килограмма абрикосов;
  • полтора килограмма сахара;
  • две веточки розмарина.

Итак, готовим абрикосовый джем. В мультиварку нужно сложить очищенные и мелко порезанные фрукты, а затем залить их водой (понадобится примерно половина стакана). Установите режим «Тушение» и готовьте фрукты полчаса.

Розмарин положите в кастрюлю и влейте к нему 100 мл воды. После того, как отвар закипит, варите травы еще пять минут. Достаньте веточки из кастрюли и отложите их в сторону.


Когда абрикосы станут мягкими, достаньте их из чаши и взбейте блендером. Потом верните пюре обратно и залейте ароматным отваром. Добавьте сахар и установите режим варка на 40 минут. Не забывайте периодически снимать пену и перемешивать сладкую массу.

При желании можно готовить джем на плите в обычной кастрюле. В этом случае время варки увеличится до полутора часов.

Когда джем будет готов, разложите его по баночкам и закатайте. Как обычно, посуду лучше укрыть шерстяным одеялом или теплым пледом. На следующий день угощение можно отправить в кладовую или любое темное и прохладное место. И, конечно, одну банку можно отрыть сразу, чтобы вдоволь насладиться любимым десертом.

Джем абрикосовый с миндалем

Оригинальный вкус этой сладкой домашней заготовки позволяет расширить область его применения. Например, вы можете использовать абрикосовые джемы с орехами в качестве начинки для пышных слоек или булочек.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 30 граммов;
  • миндаль – 30 штук;
  • тростниковый сахар – 200 граммов.

Рецепт джема из абрикосов очень прост. Вы убедитесь в этом, когда прочтете его до конца.

Залейте миндаль горячей водой, а через пару минут слейте жидкость и очистите орехи от кожицы. Сразу после этого нужно подсушить ядра на сухой сковороде.

Добиться оригинального вкуса можно и без помощи миндаля. Для этого вам понадобятся всего несколько ядрышек, извлеченных из косточек абрикосов. Добавьте их в джем за пару минут до окончания варки.

Фрукты помойте, очистите и удалите косточки. После этого порежьте их дольками и измельчите с помощью блендера. В получившееся пюре всыпьте сахар и взбейте продукты еще раз. Отправьте фруктовую массу на огонь и доведите ее до кипения.

Через пять минут снимите с поверхности джема пленку и добавьте к нему подготовленные орехи. Варите угощение еще две или три минуты, а затем переложите его в стеклянные банки. Закатайте заготовки обычным способом, охладите их и отнесите в кладовую

Абрикосовые джемы, рецепты которых мы описали на этой странице, получаются очень вкусными и красивыми. Имея в запасе баночку сладкого угощения, вы всегда сможете порадовать гостей ароматным десертом или приготовить к их приходу фруктовый пирог.

Видео-рецепт джема абрикосового с апельсиновыми дольками


Насыщенный, плотный абрикосовый джем – одна из самых излюбленных сладостей, которую можно своими руками приготовить на зиму. Существует огромное множество рецептов этого десерта, но все они объединяются тем, что продукт получается изумительным по вкусу. Его очаровательный аромат прекрасно сочетается с оттенком, который, как кажется, вобрал в себя все летнее тепло и солнце. Джем из абрикосов непременно порадует сладкоежек, так как лакомство можно преподнести с тостами или блинчиками.

Классический абрикосовый джем

Как приготовить абрикосовый джем на зиму по классическому рецепту? Ничего особенно сложного в этом способе варки десерта нет. Именно поэтому с задачей справится без труда даже начинающий кулинар.

Ингредиенты

  • свежие абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления

Классический рецепт приготовления джема из этих сочных и душистых фруктов предельно прост. Как видно, никаких сложных ингредиентов в состав лакомства не входит. В приготовлении абрикосового джема помощь кулинарам окажет пошаговый рецепт с фото.

  1. Для начала стоит подготовить плоды. Спелые экземпляры отбираются и моются в проточной воде. Затем из них извлекаются косточки. Все подготовленные фрукты перекладываются в кастрюлю, куда вливается немного воды. Абрикосы надо слегка припустить на небольшом огне.

  1. Из полученной массы потребуется сделать пюре. Для этого нужно воспользоваться ситом либо погружным блендером.

  1. Опираясь на рецепт с фото, можно переходить к следующему этапу варки абрикосового джема. На этом шаге потребуется добавить в абрикосовую массу сахар. Все компоненты следует основательно перемешать и вновь поставить на огонь. Абрикосовый джем следует варить до готовности, периодически помешивая.

На заметку! Как определить степень готовности десерта? Для этого джем из абрикосов нужно капнуть на ровную тарелочку. Если капля держит форму и не растекается, то варку продукта можно смело завершать.

Останется только разлить его по баночкам, которые предварительно были подготовлены вместе с крышками.

Вкусный абрикосовый джем на зиму

Приготовить вкусный абрикосовый джем на зиму можно и по другому рецепту. Он тоже довольно прост и не вызовет затруднений у поваров.

Ингредиенты

  • сахар – 1 кг;
  • свежие абрикосы – 1.3 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления

  1. Нужно взять ровные и целые фрукты и основательно промыть их. Из плодов удаляются косточки любым удобным методом, а заготовка перекладывается в глубокую кастрюлю или таз. Туда же высыпается 400 г сахарного песка, и в таком виде будущий джем оставляется на половину суток. Емкость рекомендуется закрыть крышкой.

  1. Когда пройдет 12 часов, а плоды пустят сок, нужно поставить тару на медленный огонь. Варить состав нужно до начала кипения и затем еще четверть часа, систематически помешивая. Потом нужно дать абрикосам остыть.

  1. Опираясь на рецепт с фото, можно переходить к следующему этапу готовки. Полученный состав нужно протереть от кожуры и волокон через дуршлаг либо сито.

  1. Протертое пюре нужно поставить на плиту. В него добавляется лимонная кислота и оставшееся количество сахара. Все ингредиенты следует перемешать и довести до состояния кипения. На минимальном нагреве варить будущий абрикосовый вкусный джем следует до 2 часов.

На заметку! От первоначального объема останется только ½ часть.

  1. Горячую массу нужно постоянно мешать. Очень важно, чтобы она не подгорела. Готовый абрикосовый джем следует разложить в сухие стерилизованные банки и закатать под ключ.

Абрикосовый джем в мультиварке

Чтобы получить густое, ароматное лакомство, которым будет наслаждаться вся семья долгие холодные месяцы, следует подготовить лишь абрикосы и сахар.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Для начала стоит заняться фруктами. Спелые плоды нужно перебрать, тщательно помыть и просушить. Абрикосы нужно освободить от косточек и переложить в чашу мультиварки.

  1. Сверху абрикосы нужно пересыпать сахаром. Как понятно из рецепта, используется соотношение ингредиентов 1:1. Если слишком сладкий джем не нравится, можно взять чуть меньше сахара, но его количество не должно быть менее 700 г.

  1. Фрукты надо оставить под сахаром на 2-4 часа. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы абрикосы дали много сока. Когда через указанное количество времени образуется сладкая жидкость, можно приступать к варке джема. Для этого на мультиварке потребуется выставить программу «Выпечка» и задать таймер на 60 минут. Абрикосовый джем следует варить до момента закипания. Как правило, на это уходит 35-40 минут. Пену время от времени следует снимать.

  1. По завершении первой варки ягоды следует оставить в сиропе и дать им полностью остыть. Второй и третий заходы осуществляются точно так же, по полчаса.

  1. Полученную фруктовую массу следует протереть через сито или переработать погружным блендером.

  1. Готовый ароматный, сладкий и весьма густой джем из абрикосов, сваренный в мультиварке, остается только расфасовать по предварительно простерилизованным банкам и укупорить крышками.

Джем из абрикосов с желатином

Если вы любитель густого янтарного джема из абрикосов, то попробуйте приготовить его с добавлением желатина!

Ингредиенты

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 80 г.

Способ приготовления

  1. Пошаговый рецепт джема из абрикосов с фото предельно прост в исполнении. Подготовленные ягодки нужно порезать на дольки и переложить в емкость. Далее их надо проварить.

  1. К ним добавляется сахарный песок и желатин. Состав тщательно перемешивается и варится далее.

  1. Смесь нужно проварить на среднем огне минут 10, после чего состав снимается с плиты и разливается по подготовленным баночкам.

Всё, вкуснейший абрикосовый джем готов!

Джем с абрикосами и миндалем

Ещё одни не менее интересный, и, пожалуй, самый изысканный рецепт абрикосового джема – с миндалём!

Ингредиенты

  • сахар – 200 г;
  • свежие спелые абрикосы – 300 г;
  • миндаль – 30 шт.

Способ приготовления

  1. Приготовление джема стоит начать с орехов. Миндаль потребуется обдать кипятком и выдержать его в крутом варе примерно 1 минуту.

  1. Используя наглядный рецепт с фото, далее потребуется снять с миндаля шкурку, предварительно слив с продукта воду. Чистые орешки нужно еще слегка подсушить на сковороде без масла.

  1. Теперь нужно заняться абрикосами для джема. Плоды потребуется перебрать, помыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки.

  1. Нарезку из фруктов нужно взбить блендером и всыпать туда сахар.

  1. Пюре еще раз взбивается и ставится на огонь.

  1. Будущий абрикосовый джем нужно постоянно помешивать и прокипятить (не более 4-5 минут). С его поверхности снимается пенка, после чего в массу всыпаются орехи и продукт варится еще около 2 минут.

  1. Горячий абрикосовый джем разливается по предварительно подготовленным баночкам и закатывается на зиму.

Джем из абрикосов с лимонами

Используя рецепт с фото, можно приготовить полезный и плотный абрикосовый джем с лимонами.

Ингредиенты

  • абрикосы свежие – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления

Используя такие простые ингредиенты, сварить вкусный и густой джем не составит труда.

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые продукты.

  1. Плоды моют, сушат, режут, освобождают от косточек.

  1. Фрукты перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она их покрывала. Продукт ставят на огонь и начинают проваривать.

  1. Когда абрикосы закипят, к ним добавляются сахар и сок половины лимона.

  1. Состав ставится на средний огонь. На нем будущий десерт нужно выдержать 1.5 часа, постоянно помешивая. Дольки ягод следует разминать о стенки посуды, чтобы состав приобрел однородность.

  1. Через указанный интервал времени останется только разложить готовый продукт по заранее простерилизованным банкам и закрыть их крышками.

Джем из абрикосов с ванилью и тростниковым сахаром

Оригинальный абрикосовый джем с ванилью и тростниковым сахаром окажется замечательным лакомством, которое отлично сочетается с йогуртом, кашами, тостами и выпечкой.

Ингредиенты

Для приготовления этой сладости потребуется взять следующие ингредиенты по списку:

  • сахар тростниковый – 550 г;
  • абрикосы – 700 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • миндальный ароматизатор – 1-2 капли.

Способ приготовления

  1. Приготовление ароматной восточной сладости стоит начать с подготовки плодов. Фрукты нужно промыть и отобрать от косточек.

  1. Если абрикосы твердые, то их следует порезать ножом на небольшие кубики или в произвольном порядке. Когда используются мягкие, переспелые ягоды, их можно взбить блендером.

  1. Полученную фруктовую массу следует пересыпать сахаром. При комнатной температуре заготовку надо оставит на 2.5-3.5 часа, после чего кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Необходимо дать составу чуть-чуть прокипеть, буквально 5 минут. Затем он снимается с плиты, остужается, а затем снова ставится на огонь и кипятится 5 минут.

  1. Теперь абрикосовый состав следует в последний раз поставить на огонь. В массу добавляется ванильный стручок, продукт доводится до кипения. Варить бурлящий состав нужно, как и в предыдущие два раза.

  1. Пошаговый рецепт абрикосового джема с фото далее предполагает добавление миндальной эссенции. Плюс на этом же этапе в джем добавляется агар-агар. Продукт следует основательно перемешать, чтобы не образовались комочки.

  1. Готовый абрикосовый сладкий джем следует расфасовать по пищевым стерильным пакетам или чистым банкам. Полиэтиленовую тару можно заморозить, что очень удобно, так как продукт будет разложен по порциям. Баночки с джемом рекомендуется закатать ключом и хранить в холодильнике.

Видео-рецепты абрикосового джема

Конечно, фото-рецепты абрикосового джема не могут передать все детали процесса приготовления. Для того, чтобы учесть всё самое важное, рекомендуем также изучить несколько видео-рецептов джема из абрикосов.

Абрикосовый джем с косточками – лучший десерт, обладающий незабываемым ароматом и вкусом. Это вкусное лакомство имеет однородную, желеобразную консистенцию, что отличает его от варенья. Джем можно использовать в качестве сладкого соуса, подавать на завтрак с тостами или выпекать с ним пироги. Для заготовки брать только спелые абрикосы без повреждений. Плоды должны быть сочными и мягкими, но без признаков гнили. Кроме того, нельзя использовать для консервирования зараженные вредителями фрукты.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг 500г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 3 ст. л.


Как приготовить абрикосовый джем с косточками в домашних условиях

Абрикосы следует промыть под проточной водой, а затем оставить на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.


Подсохшие плоды освободить от косточки, разломив или разрезав их пополам. Мякоть выложить в широкий таз.


Косточки в свою очередь необходимо очистить от скорлупы.


Затем с них следует снять тонкую верхнюю пленку. Для этого замочить косточки в теплой воде на полчаса, чтобы она легче отходила.


В таз с абрикосами налить 3-4 ст. л. воды. Поставить на слабый огонь и накрыть крышкой. Фрукт должен пустить сок. Проварить в нем абрикосы 15–20 минут. Затем их нужно перемешать, и продолжить варить на среднем огне. Когда абрикосы полностью размякнут, таз необходимо снять с огня. Абрикосовую масс у следует еще раз перемешать, и оставить под крышкой на 20 минут, чтобы она остыла до теплого состояния.

После этого массу нужно протереть через мелкое сито. Это делается для того, чтобы удалить грубые волокна и кожицу, а также добиться однородной консистенции. Абрикосы необходимо закладывать в сито небольшими порциями.


Полученное абрикосовое пюре следует взвесить, чтобы определить необходимое количество сахарного песка для джема.


На 1 кг пюре необходимо 750 г сахара. Но вы можете изменить количество сахара, в зависимости от сладости абрикосов и ваших вкусовых предпочтений. Добавить сахарный песок.


Высыпать в пюре очищенные абрикосовые косточки.


Поставить таз на слабый огонь. Его содержимое тщательно перемешать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. С момента вскипания огонь необходимо увеличить до среднего. Регулярно снимать пену с поверхности деревянной ложкой. Абрикосовая масса начнет постепенно густеть, поэтому ее необходимо непрерывно энергично перемешивать, чтобы джем не пригорел, и не пристал к стенкам и дну таза. Чем дольше варить, тем гуще получится конечный продукт.

Тизерная сеть


Варить абрикосовый джем с косточками следует 30 минут. Как только он потемнеет и достаточно загустеет, варку нужно прекратить.


В горячем состоянии фруктовое пюре будет все казаться жидким, но по мере остывания, масса будет густеть. Готовность проверить, налив немного джема на блюдце. Он не должен растекаться. Горячее пюре разложить по стерильным сухим банкам. Из 1 кг абрикосового пюре получается 750 мл джема.


Банки следует плотно закупорить прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем.


Когда абрикосовый джем с косточками полностью остынет, его можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу или кладовой в течение 1 года.

Хозяйке на заметку

  • Сделать пюре можно погружным блендером или через мясорубку. В этом случае абрикосы предварительно ошпарить кипятком и снять с них кожуру. Мякоть, или перемолотую через мясорубку массу сложить в таз и всыпать сахар. Затем варить, как описано выше. Через мясорубку мякоть пропустить до варки, а погружным блендером измельчить уже после того, как абрикосы проварятся.
  • Варят джем из абрикосов только в эмалированной или медной посуде.
  • При варке обязательно нужно непрерывно помешивать, особенно, когда джем начет густеть. Иначе он может пригореть, и вкус блюда будет безнадежно испорчен.
  • Чтобы абрикосовый джем остался светлым, не нужно варить его долго. Лучше проварить несколько раз по 10 минут.
  • Перед приготовлением джема обязательно нужно попробовать абрикосы. Если фрукт кисловатый, нужно будет увеличить количество сахара.

Как загустить джем

В качестве загустителя можно использовать желатин. Для этого нужно высыпать его в небольшую пиалу и залить теплой водой. Оставить, чтобы желатин набух. Затем поместить пиалу на водяную баню и варить, постоянно помешивая, пока он не растворится полностью. Только после этого желатин добавить в джем из абрикосов, постоянно при этом перемешивая. В качестве желирующей добавки можно использовать желфикс, пектин, агар-агар. Используя те или иные загустители, придерживайтесь рекомендаций по соотношению добавки к основному продукту.

Варианты приготовления

Здесь представлен рецепт джема из абрикосов с косточками, но если они горькие или вам просто не хочется колупаться с ними, то можете их не добавлять. Альтернативой абрикосовых косточек может стать миндаль или грецкие орехи. Получится не менее вкусно. Миндаль можно добавлять целиком, а грецкие орехи желательно нарезать кусочками.

В джем из абрикосов можно добавить приправы или алкогольные напитки – сок и цедру цитрусовых, мяту, кофе, анис, какао, ванилин, коньяк или ликер. Это придаст пикантности готовому продукту.
Джем очень удобно готовить в мультиварке. Для этого мякоть абрикосов без кожицы пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить в емкость прибора и всыпать необходимое количество сахара. Закрыть крышку и готовить в режиме «джем». Этот способ избавляет от необходимости постоянно контролировать процесс.
Теперь вы знаете все секреты и тонкости приготовления джема из абрикосов с косточками. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти именно тот рецепт, который придется вам по вкусу.

Сварила впервые абрикосовый джем. Даже не ожидала, что так вкусно получится, ведь я сама домашнего джема из абрикосов ни разу даже и не пробовала. Возможно, он у всех такой получается? Варила я по самой простой технологии, которая не требует ни помешивания, ни доливания воды. Только абрикосы и сахар – больше ничего. Немного волновалась – застынет ли джем. Застыл. Не в повидло, конечно, он подвижный, но густой и вязкий, мы уже половину банки с блинами употребили. Завтра иду закупать фрукты в промышленных масштабах – буду варить джем из абрикосов на зиму. Надеюсь, мой рецепт с фото и вас вдохновит на большой объем этой замечательной заготовки. О покупном даже думать теперь не хочется.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 килограмм,
  • Сахар – 600 грамм

Как заготовить абрикосовый джем на зиму

Итак, простейшей джем из абрикосов. Первое – абрикосы моем, оставляем в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, извлекаем косточки и высыпаем фрукты в кастрюльку.


Сверху засыпаем сахаром, перетряхиваем слегка, чтобы сахар получше распределился. Оставляем под крышкой на 2-3 часа, чтобы абрикосы дали сок.


Ставим кастрюльку на плиту, на очень медленный нагрев. Ждем, когда закипит. На поверхности появится много белой пены, не снимаем ее. Прикручиваем нагрев до минимального (например, если у вас шкала в 14 делений, то до 5). Накрываем крышкой и варим 40 минут. Затем снимаем крышку и даем побулькать еще минут 10. Абрикосы за это время станут мягкими, так что при нажатии ложкой будут сразу распадаться, сироп пожелтеет, а пена полностью исчезнет. Выглядит то, что у нас получилось, пока достаточно скромно. Но уже минут через пять произойдет волшебное превращение.


Берем блендер. Разбиваем абрикосы с сиропом в гладкий джем. Осторожно, если он у вас еще горячий, чтобы не брызгался. Получается вязкая, блестящая, пахнущая курагой масса. Не обязательно доводить джем до гомогенности. Если чуть-чуть абрикосовой мякоти останется не разбитой, то это придаст джему даже некоторую особую пикантность.


Разливаем по банкам. Их нужно обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Например, подержать 10 минут над паром и затем дать полностью высохнуть. Крышки также должны быть стерильными. Ими нужно будет закрутить банки с джемом, когда он полностью остынет.


Уверена, вы получите такое же удовольствие от этого замечательного джема. Всегда знала, что простые рецепты – самые лучшие, но тем не менее сегодняшний опыт для меня стал сюрпризом.

Приятного аппетита!

Пока сезон абрикосов в разгаре, поспешим сделать из них все необходимые заготовки. У нас это в первую очередь , а потом, когда фрукты набирают спелость, приходит время варить абрикосовый джем на зиму. Открою наш секрет: одновременно мы заготавливаем сироп из этих ароматных фруктов – для пропитки коржей и бисквита вещь незаменимая. А секрет в том, что в этом рецепте абрикосового джема при варке сироп не выпаривается, а собирается в баночку и закатывается на зиму. Джем получается густым, ярким, в меру сладким, с приятной кислинкой абрикосов.

Рецепт абрикосового джема на зиму

Ингредиенты:

  • Спелые мягковатые абрикосы – 1 кг (вес без косточек);
  • сахар – 800 г.

Как приготовить джем из абрикосов на зиму

Перебираем фрукты. Из тех, что поплотнее, можно сделать – очень вкусно, кстати, и делается быстро, «на раз-два». Мягкие, переспевшие, примятые откладываем для джема. Если будут пятнышки или плотные темные бугорки – срезайте эти места, а что осталось тоже пойдет в джем. После сортировки тщательно вымоем фрукты, удалим косточки и нарежем кусочками произвольной формы. Взвесим – по рецепту нам нужен килограмм подготовленных абрикосов.

Берем миску или кастрюлю, таз для варенья, казанок и туда выкладываем слоями абрикосы, пересыпая их сахаром. Накрываем, оставляем до утра. Воду наливать не нужно. Абрикосы только кажутся суховатыми, на утро сиропа будет очень много!

Вот посмотрите что с ними произошло через 12 часов, сколько образовалось сиропа! Нет никакого смысла его выпаривать, тем более что при длительной варке джем на зиму получится темным и безвкусным.

Поступаем таким образом: пока фрукты закипают, ошпариваем кипятком одну-две пол-литровых банки, прогреваем над паром. Как только начнется кипение, тщательно собираем поднявшуюся пенку. Варим примерно десять минут, чтобы абрикосы немного разварились, и у сиропа появился насыщенный вкус.

Затем небольшим половником зачерпываем только жидкость, без фруктов, и заполняем горячие банки. Тут же закручиваем их. Вот так просто мы заготовили на зиму ароматную пропитку для тортов и бисквитов, полностью натуральную, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом абрикосов.

Ну а теперь будем готовить абрикосовый джем на зиму в домашних условиях, и получится он намного вкуснее, чем тот, что продается в магазинах. Развариваем абрикосовую мякоть на среднем огне примерно десять минут, непрерывно помешивая. Следим за цветом абрикосовой мякоти, если начинает темнеть – нагрев прекращаем. Блендером измельчаем все в густое однородное пюре.

Возвращаем на огонь, выставляем минимальный. Прикрываем джем крышкой, но неплотно, чтобы выходил пар. Или кладем сверху специальную мелкую сетку, чтобы брызги не разлетались по кухне. Варим 10-12 минут, помешивая. Масса загустевает быстро, в принципе, уже через десять минут можно считать, что абрикосовый джем готов.

Если хотите сварить погуще, подержите на малом огне еще пять минут или дольше. Густоту определяем таким образом: набираем абрикосовый джем в ложку и наклоняем: если медленно сползает, то при остывании масса будет очень густой, можно мазать на хлеб как конфитюр.

Банки и крышки обязательно стерилизуем. Расфасовываем горячий джем, заполняя емкости под горлышко, герметично закручиваем. Укутывать или прятать в подушки его не нужно. Оставляем остывать, перевернув баночки вверх дном.

Баночки с абрикосовым джемом хранятся при комнатной температуре, так же как и сироп, который мы заготовили ранее.

Ну, вот и все готово. Теперь у нас есть вкусная заготовка – абрикосовый джем на зиму, и в качестве бонуса за наши труды ароматная пропитка для коржей и бисквитов. А у вас есть какие-то свои проверенные рецепты и секреты заготовок из абрикосов? Давайте делиться в комментариях!