Super-Bluda

Как сварить кизиловое варенье. Варенье из кизила, рецепты на зиму, полезные свойства кизилового варенья. Рецепт варенье из кизила с косточками

Как сварить кизиловое варенье. Варенье из кизила, рецепты на зиму, полезные свойства кизилового варенья. Рецепт варенье из кизила с косточками

Многим известен рецепт мягкого пористого шоколадного бисквита на кипятке. Рецепт приготовления очень простой: достаточно по отдельности смешать жидкие и сухие ингредиенты, потом соединить их вместе и можно выпекать бисквит. Бисквит получается очень шоколадным, влажным и нежным.

Для будних дней достаточно испечь бисквит и съесть его просто так. А для торжественных случаев можно приготовить на основе бисквита на кипятке красивый торт с кремом. Испечь бисквит на кипятке можно в духовке или в мультиварке. В этот раз я воспользуюсь мультиваркой.

Торт «Шоколад на кипятке» я буду готовить со сметанно-масляным кремом и вишневой начинкой. Вы можете приготовить любой другой крем, соответствующий вашим вкусам.

Итак, подготовим продукты для приготовления торта «Шоколад на кипятке» в мультиварке.

В первую емкость просеиваем муку, какао, разрыхлитель и соду, добавляем сахар, хорошо перемешиваем.

Во вторую емкость вбиваем яйца. Миксером взбиваем их в крепкую пену. Вливаем растительное масло, еще раз взбиваем в течение нескольких секунд.

Не переставая взбивать, всыпаем половину сухой смеси из первой емкости и вливаем половину молока. Как только все взбилось до однородности, добавляем остатки сухой смеси и оставшееся молоко и еще раз взбиваем до однородности.

Вливаем кипяток и быстро перемешиваем ручным венчиком или ложкой до однородности.

Тесто получается достаточно жидким, пускай вас это не смущает, таким оно и должно быть.

Чашу мультиварки (у меня Редмонд, мощность - 860 Вт, объем чаши - 4 литра) заранее смазываем маслом. Выливаем в нее тесто. Включаем программу «Выпечка» на 70 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Убедившись, что бисквит пропекся, оставляем его в чаше на автоподогреве на 20 минут.

Затем извлекаем его из мультиварки на решетку и даем остыть (я оставляла на ночь). Бисквит получается довольно высоким, примерно 8 см. Разрезаем его на 3 коржа.

Процесс приготовления вишневой начинки подробно описан в .

Готовим крем для коржей.

Мягкое масло взбиваем.

Добавляем сахарную пудру и взбиваем в пышную массу.

Добавляем сметану.

И еще раз взбиваем, недолго, только до однородности. Перекладываем крем в кондитерский мешок с широкой насадкой.

Собираем торт. На корж выдавливаем крем кольцами. Между кольцами оставляем небольшой промежуток.

При помощи 2-х чайных ложек распределяем остывшую вишневую начинку. Таким же образом распределяем крем и начинку на второй корж.

Сверху выкладываем третий корж, торт немного уплотняем.

Оставшийся крем распределяем сверху и с боков, выравниваем при помощи кондитерского шпателя. Убираем торт в холодильник минут на 60.

Перед тем, как достать торт из холодильника, готовим глазурь.

В небольшой ковш выкладываем шоколад, масло и сахарную пудру. Растапливаем на небольшом огне, постоянно помешивая, до однородности.

Даем глазури чуть-чуть остыть и выливаем ее на торт. Убираем торт снова в холодильник часа на два, можно на ночь.

Приготовленный в мультиварке торт «Шоколад на кипятке» готов к дегустации.

Приятного чаепития!


Бисквит «Шоколад на кипятке» в мультиварке выпекается удивительно быстро. Но прежде чем приступить к термической обработке данного пирога, следует тщательно замесить основу. Но обо всем по порядку.

Делаем бисквитный пирог «Шоколад на кипятке» в мультиварке

Рецепт представленного лакомства не требует применения дорогостоящих и заморских продуктов. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам следует лишь приобрести небольшое количество недорогих ингредиентов.

Итак, нам необходимо:

  • мука белая (просеять через сито) - 2 небольших стакана (граненых);
  • сода столовая - маленькая десертная ложка;
  • какао порошковое - 6 больших ложек;
  • молоко средней жирности - полный стакан;
  • сахар некрупный - 2 стакана (граненых);
  • ванилин - маленькая ложечка;
  • яйца свежие (лучше крупные деревенские) - 2 шт.;
  • масло растительное любое без запаха - 1/3 стакана;
  • крутой кипяток - полный стакан.

Месим шоколадное тесто

Бисквит «Шоколад на кипятке» в мультиварке получается очень нежным и невероятно вкусным. Чтобы его приготовить, необходимо тщательно взбить яйца с сахаром, а затем смешать в отдельной посуде просеянную белую муку, столовую соду, порошковое какао и ванилин. После этого в сыпучую массу следует влить яичную смесь и хорошенько перемешать. Далее в тесто требуется добавить молоко и масло без запаха. В самом конце в основу необходимо влить крутой кипяток. В итоге вы должны получить довольно жидкое темное тесто.

Как формировать и выпекать десерт?

Прежде чем выпечь бисквит «Шоколад на кипятке» в мультиварке, его необходимо сформировать. Для этого следует взять чашу устройства и полностью выложить в нее всю основу. При этом емкость можно не смазывать маслом, так как оно уже было добавлено в тесто.

Домашний пирог «Шоколад на кипятке», рецепт которого мы рассматриваем, необходимо готовить в мультиварке на протяжении 60 минут. Делать это лучше в режиме выпечки. По окончании указанного времени бисквит рекомендуется выдержать в программе подогрева еще минут 15-20.

Как правильно подавать домочадцам?

После того как бисквит будет полностью выпечен, его необходимо вынуть из чаши, перевернув ее над большой тортовницей. Дождавшись остывания коржа, его следует нарезать на части и подать к столу вместе с крепким чаем.

Кстати, по представленному рецепту очень вкусным получается и пирог с шоколадом в мультиварке. Чтобы его приготовить, какао-порошок следует заменить шоколадной стружкой. При этом цвет и вкус бисквита получится более насыщенным.

Пошаговый рецепт кексов с шоколадом

Наверняка нет таких сладкоежек, которые не любили бы шоколадные кексы. И если вы относитесь к данной категории людей, то представленная статья предназначена специально для вас.

Итак, нам необходимо:

  • кефир средней жирности - полный стакан;
  • мука просеянная - 3 большие чашки;
  • маргарин - 180 г;
  • ванилин - маленькая ложечка;
  • яйца свежие (лучше деревенские) - 3 шт.;
  • сода + лимонный сок - по ½ маленькой ложки;
  • масло рафинированное - для смазывания чаши;
  • сахар некрупный - полный стакан;
  • соль - большая щепотка;
  • какао порошковое - 30 г;
  • шоколад темный - пару плиток.

Замешивание основы

Несмотря на то что шоколадные батончики недорогие, многие люди все же предпочитают употреблять домашние изделия в виде и кексов. Способ приготовления одной из таких выпечек мы и представим вашему вниманию.

Итак, с шоколадом требует тщательно замесить основу. Для этого яйца следует взбить вместе с сахаром, а затем добавить к ним кефир и отложить в сторону. Далее необходимо перетереть мягкий маргарин с просеянной мукой, выложить к ним ванилин, какао и щепотку соли. После этого обе части требуется соединить и погасить в них соду. В итоге вы должны получить мягкое и вязкое тесто коричневого цвета.

Формируем изделия

Купить шоколадные батончики намного быстрей и легче, нежели выпечь кексы в домашних условиях. Однако собственноручно приготовленные изделия получаются куда более вкусными и сытными. В связи с этим мы рекомендуем угощать своих гостей именно такой выпечкой.

Чтобы ее сформировать, вам понадобятся специальные формочки. Их следует смазать любым маслом, а затем наполовину наполнить ранее замешанной основой. Далее в центр изделия требуется поместить небольшую дольку темного шоколада и закрыть ее аналогичным количеством теста.

Выпекаем кексы в духовке

После того как все формочки для кексов будут заполнены, их необходимо поместить в духовой шкаф и выпекать на протяжении 28 минут. При этом изделия должны увеличиться в объеме, стать пышными и очень вкусными. Кстати, шоколад, размещенный внутри кекса, должен растаять под воздействием температуры и преобразоваться во вкусную и ароматную начинку.

Как следует подавать к семейному столу?

Теперь вам известен простой способ приготовления шоколадных кексов. После того как они выпекутся в духовом шкафу, их следует вынуть и поместить на тарелку. Подавать их домочадцам можно в уже остывшем или еще горячем состоянии вместе с чаем, молоком или кефиром. Если же вы решили приготовить такое лакомство к праздничному столу, то его рекомендуется дополнительно украсить. Как это делать, мы расскажем прямо сейчас.

Украшаем шоколадные кексы

Украшать домашнюю выпечку можно разными способами. Мы же рекомендуем использовать темную глазурь. Для ее приготовления нам понадобится:

  • плитка темного шоколада - 100 г;
  • молоко - 20 мл;
  • масло сливочное - маленькая ложечка;
  • сахар - 10 г.

Процесс приготовления глазури для кексов

Чтобы сделать необходимо выложить в небольшую посуду разломанную плитку шоколада, сливочное масло, молоко и сахар. Далее все ингредиенты требуется поставить на водяную баню и подогревать их до тех пор, пока они не преобразуются в однородную массу темного цвета.

После того как глазурь будет готова, ею следует смазать все верхушки шоколадных кексов и обсыпать белой кондитерской крошкой в виде снежинок, ромашек, цветочков и т. д. В завершение все изделия требуется остудить и преподнести к праздничному столу вместе с крепким горячим чаем. Приятного вам аппетита!

О том, как правильно варить варенье из кизила с косточкой, известно только опытным хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и радовать своих близких людей необычной консервацией. До недавнего времени эти ароматные вкусные плоды были популярны только в странах Азии и на Ближнем Востоке, но постепенно распространились по теплым регионам. Богатые урожаи собирают на Кавказе, в Крыму. В ягодах содержится немало полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека и способны справиться с заболеваниями сердца, сосудов, помочь при простуде.

Использовать для консервации рекомендуется домашние или дикие плоды - по содержанию полезных веществ и вкусовым качествам они практически не отличаются. Секрет приготовления варенья в зрелости ягод. Лучше варить заготовку из слегка недозревшего кизила - он не разварится и сохранит форму даже при термической обработке.

Не рекомендуется варить варенье длительное время - горячая температура значительно снизит количество полезных элементов. Обязательно придерживаться требований, содержащихся в рецептуре, - это позволит не допустить ошибок, результатами которых может быть порча готового продукта в кратчайшие сроки.

Как подготовить кизил

Опытные хозяйки, которые уже много лет готовят аппетитное лакомство, советуют - предварительно переберите ягоды, только после этого можно их мыть. Устранять нужно порченые плоды, удалять одновременно у хорошего кизила плодоножки. В варенье они не размягчаются и способны испортить вкус.

Чтобы в процессе варки ягоды сохранили форму и не стали морщинистыми, рекомендуется после мытья подвергнуть кизил бланшировке. Для этого в дуршлаге опустить ягоды в кипящую воду на 3-5 минут. После бланширования охладить и подсушить плоды на салфетке.

Варенье из кизила, рецепты на зиму

Необязательно заниматься трудоемкими процессами и немедленно приступать к консервации, которая состоит из нескольких ингредиентов. Рекомендуется испробовать свои силы в самых простых рецептурах, в которых кизил выступает главным компонентом. Если все получилось, переходить к более сложным составам - приобретенный опыт позволит достойно справиться с процессами.

Кизил отлично сочетается со многими ингредиентами, но чаще всего готовят варенье без добавлений или используют в нем яблоки.

Простой рецепт

На варку самого простого варенья в домашних условиях уйдет совсем немного времени. Единственное, что нужно учитывать - процесс происходит в несколько этапов, поэтому придется запастись терпением.

Приготовление:

  1. Сварить сладкую патоку (соединить 1 кг сахара и 250 мл воды).
  2. Кипящим сиропом залить предварительно пробланшированный кизил (1 кг).
  3. Варить массу четверть часа.
  4. Снять емкость с огня, отправить в прохладное помещение, предварительно накрыв крышкой.
  5. На следующий день продолжить термическую обработку консервации, аккуратно помешивая состав (кипятить четверть часа).
  6. Закончить варку на третий день (доварить до готовности - около получаса).

Рецепт «пятиминутка»

Быстро приготовить необычное лакомство из плодов кизила поможет рецепт «пятиминутка», который неоднократно выручал хозяек в горячую пору заготовок.

Приготовление:

  1. Подготовить сладкую патоку (вскипятить 300 мл воды и 1 кг сахара).
  2. Кипящей жидкостью залить ягоды, перемешать.
  3. Через четверть часа слить сироп, отправить на плиту, повторно довести до кипения.
  4. Опять залить плоды, прокипятить на сильном огне пять минут.

Разложить варенье по предварительно простерилизованной таре, провести герметичную укупорку. Охладить в перевернутом виде, под теплым пледом.

Кавказский рецепт варенья с косточками

В кавказском варенье сочетаются кизил и барбарис, что превращает простую заготовку во вкусное лакомство. Важно учитывать кислоту плодов - с сахаром лучше не экспериментировать и добавлять строго по рецептуре. Если ягоды недозревшие, рекомендуется сделать варенье, увеличив немного количество сахара.

Приготовление:

  1. В одной емкости соединить барбарис (1 кг) и сахар (1 кг).
  2. В другую емкость насыпать кизил (1 кг) и сахар (900 г).
  3. Дождаться, пока плоды пустят сок.
  4. Начинать варку следует с кизила - проварить его четверть часа, охладить.
  5. При следующей варке соединить обе массы, варить полчаса.

После расфасовки готового продукта герметично укупорить банки, отправить в подвал или поставить в холодильник.


Рецепт варенья без косточек

Далеко не всем нравится заготовка, в которой присутствуют косточки, поэтому в таких случаях правильно использовать рецепт, требующий их удаления.

Приготовление:

  1. Отправить в дуршлаге ягоды (700 г) в кипяток, проварить четверть часа.
  2. Вынуть, дождаться, пока немного остынут, протереть через дуршлаг.
  3. В подготовленную массу добавить сахар (600 г), перемешать.
  4. Поставить емкость с кизиловым пюре на огонь, варить до полной готовности (четверть часа).
  5. Обязательно помешивать и удалять пенку в процессе варки.

Охлаждать под одеялом после раскладывания по емкостям и укупоривания - оно успешно заменит процесс стерилизации. Отправлять на хранение после того, как заготовка полностью остынет.

Кизиловое варенье в мультиварке

Если нет времени на длительное простаивание у плиты и варку в несколько приемов, можно воспользоваться рецептом, в котором главная роль отведена мультиварке. Полезный кухонный прибор значительно облегчит жизнь хозяйке и успешно справится с варкой варенья.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки смешать сахар (1,2 кг) и плоды (1,1 кг).
  2. Перемешать, оставить на 5 часов, за это время провести перемешивание еще несколько раз.
  3. Включить режим «Тушение» на час, после чего отправить готовое лакомство в емкости из стекла.

Варенье из кизила перетертое

Перетертая заготовка не требует продолжительной варки и сохраняет почти все полезные вещества, которыми так прославились плоды. Использовать полностью дозревшие ягоды.

Приготовление:

  1. Сварить смесь сахара (1 кг) и воды (350 мл).
  2. Проварить плоды до полуготовности в небольшом количестве воды (не добавлять сахар).
  3. Слить жидкость, перетереть ягоды (рекомендуется использовать сито).
  4. Соединить плодовую массу с сиропом, отправить вариться на небольшой огонь.
  5. Не следует забывать о помешивании - оно предотвратит пригорание.
  6. Длительность варки - всего 5 минут.

Разложить смесь в емкости, после укупорки перевернуть и поставить на ровную поверхность. Не укутывать, позволить охладиться и отправить на хранение.

Варенье из кизила с яблоками

Сроки дозревания ягод совпадают с созреванием яблок, чем часто пользуются хозяйки, сочетая в варенье эти замечательные плоды. Это вкусно, полезно и занимает немного времени.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки (500 г), освободить от сердцевины с семенами, порезать тонкими дольками.
  2. Проварить с добавлением сахара (1 кг) ягоды (700 г) полчаса.
  3. Яблочные дольки варить отдельно четверть часа, добавив 500 г сахара.
  4. Соединить обе массы, проварить 10 минут, часто помешивая и снимая с поверхности пену.

Отправить в холодное место сразу после раскладывания в емкости и укупорки.


Способы хранения

Особенность заготовок из кизила - они отлично хранятся даже без укупорки металлическими крышками. Если спросить у жителя теплых стран, чем их заменить, ответ будет довольно предсказуемым - банки закройте пергаментом, это защитит от пыли, но никак не скажется на сроках хранения, варенье в течение длительного времени не испортится и не потеряет вкусовых качеств.