Морсы сегодня на полках магазинов присутствуют в изобилии. Порой вполне приемлемого качества. И всё же с домашними не сравнишь. Рецептов приготовления домашних морсов из клюквы и брусники довольно много, хотя отличия между ними - лишь в несущественных деталях.
Большинство блюдет незыблемый (так считается) канон: ягоду нужно давить деревянной ложкой или толкушкой, затем с помощью марли отжимать сок, мезгу варить и потом смешивать с соком, сахаром или мёдом. Есть другие варианты, но главное - давить именно деревяшкой. Во избежание окисления.
Но детали современного кухонного оборудования - например, блендера - выполнены из пищевой стали и потому не окисляются. Отчего не использовать блендер? Иногда морс варится, как компот - вроде бы это и есть самый что ни на есть классический вариант. Нам что-то стало жалко витаминов, которые при нагреве разрушаются.
Как приготовить клюквенный морс: простые рецепты для дома
Осмелюсь предложить вариант, отличный от канонического. Объемы, как всегда, условны: всё - дело вкуса. Я указываю те, какие чаще всего бывают у меня.
Список ингредиентов:
- Клюква или брусника (вкус отличается, но готовится одинаково; можно и смешивать)- 800 г
- Вода - 3 л
- Сахар -4 ст. л.
Рецепт приготовления
1-й вариант
2. Ягоду выкладывать порциями в чашу блендера, размолоть. Сок вместе с мезгой переложить в кастрюлю или миску из неокисляющегося материала - в стеклянную, например.
3. Когда вода в кастрюле закипит и сахар растворится, влить сок вместе с мезгой
и сразу выключить плиту. Накрыть крышкой и дать остыть под крышкой.
4. Процедить морс через марлю или частое сито, перелить в стеклянный графин. При этом, конечно, спустя короткое время мякоть даст осадок, получится, что морс прозрачен только сверху. Ну так и что? Морс с мякотью - чем плохо? Пить лучше охлажденным или добавляя в стакан кубики льда, можно добавить дольку лимона.
2-й вариант
1. Влить в кастрюлю из нержавейки или эмалированную (главное - чтобы материал не окислялся) три литра воды, добавить сахар и поставить на плиту.
2. Ягоду выкладывать порциями в чашу блендера, размолоть. С помощью марли отжать в стеклянную посуду сок, отставить.
Совет: как правильно варить морс из брусники
В рецепте с брусникой используется меньше сахара. Поэтому любители более кислой клюквы иногда даже добавляют в морс немного лимона или лайма.
3. Мезгу залить холодной водой, довести до кипения в небольшой кастрюльке и варить минут пять. Затем слегка остудить и процедить полученный отвар через марлю.
4. Когда вода в большой кастрюле закипит, влить в нее сок и отвар и сразу выключить плиту. Дать морсу остыть под крышкой и перелить в графин. В этом случае можно не фильтровать, но уж если очень хочется…
Клюква является лидером среди ягод по количеству содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Ее полезные свойства используют в медицине и в косметологии. Но все же наиболее распространенное ее применение – кулинария.
Из клюквы делают варенье, добавляют ее в выпечку, готовят чай и морсы. Вот как раз о том, как правильно варить клюквенный морс мы и хотим рассказать. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и получается очень вкусным, а приготовление морса из клюквы не требует больших усилий.
Морс из замороженной клюквы – рецепт
В этом рецепте мы поделимся способом, как правильно приготовить клюквенный морс из замороженных ягод, чтобы он не потерял свой вкус и полезные свойства.
Ингредиенты:
- клюква замороженная – 500 г;
- сахар – 300 г;
- кипяченая вода – 6-7 ст.
Приготовление
Перед тем, как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод, их следует достать из морозилки и переложить на ночь в холодильник. Утром достаньте клюкву, промойте, выложите ее на марлю и деревянной толкушкой подавите до появления сока. Потом хорошенько отожмите полученную массу. Сок, который отдаст вам ягода, разбавьте теплой кипяченой водой и добавьте сахар. Хорошо размешайте напиток до полного растворения сахара и если хотите, добавьте несколько листиков мяты. Охладите и подавайте к столу.
Клюквенный морс с медом
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- клюква – 1 ст.;
- мед – 2 ст. ложки.
Приготовление
Клюкву переберите и промойте. Затем измельчите ягоды в блендере или разомните ложкой в глубокой посуде. После этого с помощью марли отожмите сок, перелейте его в бутылку или в банку, плотно закройте и отправьте в холодильник.
Отжимки ягод залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 5-7 минут. Дайте остыть до комнатной температуры и процедите. Теперь соедините полученный отвар с клюквенным соком из холодильника, добавьте несколько ложек меда и наслаждайтесь. Такой морс можно пить как теплым, так и холодным.
Клюквенный морс в мультиварке
Морс из клюквы, приготовленный в мультиварке, прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. В данном случае мультиварка служит термосом, в котором будет настаиваться ваш напиток.
Ингредиенты:
- клюква – 2 ст.;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
Для начала переберите ягоды и промойте их. Затем поместите клюкву в сито или дуршлаг и разомните ее ложкой. Делать это следует над тарелкой или миской, в которую будет стекать сок, отдаваемый клюквой.
В чашу мультиварки насыпьте сахар, налейте туда выделившийся клюквенный сок и туда же положите жмых. Воду вскипятите, и залейте кипятком все ингредиенты. Хорошо перемешайте их и, накрыв крышкой, оставьте настаиваться на 3-4 часа. По прошествии данного времени процедите морс и можете приступать к дегустации.
Рецепт приготовления морса из клюквы
Данный рецепт хорош тем, что клюквенный сок не нужно кипятить, и это сохраняет максимум его пользы. Но и недостаток имеется: на приготовление напитка придется потратить немало сил и времени.
Морс из замороженной клюквы является одним из наиболее популярных напитков. Он обладает большим количеством полезных свойств. Его рекомендовано пить в межсезонье, зимой и в период болезней. Важно знать, как правильно сварить напиток, чтобы в нем осталось максимальное количество питательных элементов. Ниже описаны рецепты из замороженной клюквы.
Особенности приготовления морса из клюквы
Существует некоторые нюансы приготовления напитка:
Как приготовить морс из замороженной клюквы
Существует много полезных и вкусных рецептур варки напитка из замороженной ягоды клюквы.
Как варить классический морс из клюквы замороженной
Компоненты:
- мороженая ягода – 200 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- вода – 2 л.
Рецепт морса из замороженной клюквы пошагово:
- Оставляют ягоды для размораживания на 30 минут, потом откидывают на дуршлаг, промывают водой.
- Растирают до кашеобразного состояния с помощью скалки.
- Затем выжимают ягодный сок, переливают в стеклянную банку.
- Сразу пить его нельзя, поскольку он сильно концентрированный.
- Мякоть не выбрасывают, ее помещают в кастрюлю, вливают жидкость и доводят до кипения.
- Проваривают ровно одну минуту.
- Затем засыпают песок, перемешивают.
- Емкость убирают с плиты. Жидкость должна постоять в течение получаса.
- Далее ее процеживают при помощи мелкого сита. Соединяют с соком.
Морс из замороженных ягод клюквы готов.
Важно! Любители и ценители нектара добавляют в него палочку корицы, куркуму или любимые специи.
Морс из замороженной клюквы и имбиря
Что потребуется для рецепта:
- клюква – 350 г;
- корень имбиря – количество по желанию;
- тростниковый сахар – 300 г;
- вода чистая – 3 л.
Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:
- В кастрюлю наливают воду, ставят кипятить.
- Всыпают сахар, перемешивают до его полного растворения.
- Выключают газ, оставляют остыть.
- Замороженный продукт достают из камеры, промывают, ждут, пока оттает.
- Корень имбиря натирают на терке, кладут в посуду с сиропом.
- Туда же помещают оттаянные ягоды.
- Снова ставят на огонь, дожидаются появления первых пузырьков и отключают.
- Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют, чтобы масса остудилась.
- Спустя 2 часа перетирают через марлю, жидкость наливают в графин.
- Отвар хранят в холодильнике.
Морс из замороженной клюквы и черники
Понадобятся:
- клюква свежемороженая – 400 г;
- черника – 350 г;
- сахар – 340 г;
- вода – 2 л.
Рецепт морса из замороженной клюквы с фото:
- Чернику промывают, клюкву размораживают, споласкивают водой.
- Ягоды перекидывают на 10 минут на сито, чтобы стекла лишняя влага.
- Затем в блендере соединяют ягодную смесь с песком, начинают взбивать, пока не получится однородная кашица.
- Потом добавляют жидкость, снова измельчают в течение 3 минут.
- Массу откидывают на марлю и пропускают сок.
- Отвар пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар и размешивают, пока он не растворится.
- Переливают в графин, отправляют на полку в холодильник.
Важно! Если напиток по данному рецепту получается тягучим, то его нужно разбавить кипяченой водой.
Морс из замороженной клюквы и шиповника
Составляющие:
- свежемороженая ягода – 550 г;
- шиповник сушеный или свежий – 150 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2,4 л.
Приготовление клюквенного морса из замороженной клюквы:
Как варить морс из замороженной клюквы и меда
Ингредиенты:
- свежемороженые плоды – 450 г;
- мед – 130 г;
- вода – 2 л.
Рецепт приготовления:
- Перебирают ягоды – мятые, гнилые выбрасывают. Оставшиеся промывают, высушивают.
- Основной ингредиент измельчают любым доступным способом – блендером, вручную с помощью пестика, через мясорубку.
- В дуршлаг кладут сложенную марлю, откидывают массу и перетирают, пока сок не отделится от мякоти.
- Жмых отправляют в емкость, заливают водой.
- Ставят на огонь, кладут мед и ждут, пока закипит. При этом нужно помешивать смесь.
- Спустя 7 минут после варки вливают отжатый сок.
- Массу процеживают через мелкое сито, мякоть выбрасывают.
- Напиток остужают и переливают в банку.
- По рецепту хранят в холодильнике.
Как делать морс из замороженной клюквы с мятой
Понадобятся:
- ягоды – 600 г;
- свежая мята – 15 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2,5 л.
Рецепт приготовления морса из замороженной клюквы:
- Главный компонент промывают в воде, высушивают.
- Затем плоды разминают до пюреобразного состояния.
- С помощью сита отделяют сок от мякоти.
- Жмых отправляют в кастрюлю, вливают воду, добавляют сахар, ставят на огонь.
- Дожидаются кипения, снижают огонь и томят до растворения кристаллов.
- Листья мяты промывают, разминают и кладут в горячую жидкость.
- Вливают нектар, накрывают крышкой.
- Спустя 30 минут процеживают.
- Мякоть выбрасывают, напиток переливают в кувшин, ставят в холодильник.
Как приготовить морс из замороженной клюквы и лимона
- клюква – 850 г;
- цедра лимона – 100 г;
- вода – 1,2 л;
- сок лимона – 100 мл;
- коричневый сахар – 170 г.
Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:
- Ягоды промывают, с лимона счищают цедру, натирают шкурку на терке.
- Цедру соединяют с плодами и измельчают до образования кашицы.
- Из лимона выжимают сок, переливают к смеси.
- Насыпают песок.
- Воду кипятят и ею заливают общую массу.
- Все ингредиенты складывают в кастрюлю и отправляют на огонь. Томят в течение 10 минут после кипения.
- Выключают газ, закрывают емкость крышкой и дают остыть.
- Массу процеживают, переливают в кувшин и отправляют на холод, чтобы напиток настоялся.
Спустя 12 часов можно пробовать морс из замороженных ягод клюквы с лимоном.
Важно! Готовить напиток по рецепту несложно, если соблюдать правила технологии.
Клюкву можно сочетать с другими ягодами – земляникой, смородиной. Тогда получится новый вкус.
Морс из замороженной клюквы с калиной
Список продуктов:
- клюква – 550 г;
- калина свежая – 200 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 2 л;
- сахар ванильный – 30 г.
Рецепт клюквенного морса из замороженной клюквы с калиной:
- Половину порции песка перемешивают с промытыми клюквенными плодами, откидывают на сито или марлю.
- Выдавливают сок из ягод, мякоть не выбрасывают.
- Оставшиеся 200 г сахара соединяют с соком, отправляют на холод.
- Приступают к подготовке калины. Плоды перебирают, выбрасывают гнилые. Отправляют в кастрюлю и наливают воду.
- Отправляют на плиту, кипятят 10 минут.
- Затем кладут ягодный жмых и наливают сок. Перемешивают.
- Проваривают еще в течение 20 минут.
- Выключают газ, отвар пропускают через пять слоев марли.
- Мякоть выбрасывают, напиток остужают и переливают в графин.
Клюквенный морс из замороженной клюквы с калиной готов.
Морс из замороженной клюквы без варки
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 7 стаканов.
Способ приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы без варки:
- Ягоды перебирают, заливают кипятком и сразу промывают под холодной водой.
- Снова заливают, но уже водой комнатной температуры.
- Ягоды измельчают и вливают 1 стакан воды. Хорошо перемешивают.
- Откидывают на марлю, сложенную в 3 слоя, выжимают нектар.
- Ягоды снова заливают водой, повторяют шаги 1,2.
- Всего нужно провести 3 отжима, после которых жмых выбрасывают.
- Получившийся отвар разбавляют холодной кипяченой жидкостью и добавляют мед или сахар.
Важно! В рецепте клюквенного морса из замороженных ягод без варки сохраняются питательные свойства, поскольку они не будут подвергаться длительной тепловой обработке.
Но рецепт имеет один недостаток – на приготовление клюквенного морса из замороженных ягод уходит много времени и сил.
Заключение
Морс из замороженной клюквы является любимым напитком во многих семьях. В нем содержится большое количество витамина С. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, снижает жар. Морс из замороженной клюквы для ребенка очень полезен. Давать малышу его можно с трех лет.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Зимние морозы не за горами и пора готовить свой организм к периоду, в котором нередки простуды и инфекции. Укрепить иммунитет можно употреблением свежих фруктов и овощей, но особенно полезен будет в этом вопросе такой воистину целебный напиток, как клюквенный морс из замороженных ягод .
Чем полезен морс из клюквы?
Морс из ягод кисловатой болотной ягоды клюквы – напиток не только отличающийся приятным терпким вкусом, это еще и настоящий кладезь витаминов и веществ, полезных для организма. Клюква обладает самыми разными свойствами: оказывает общеукрепляющее действие, противовоспалительным и жаропонижающим действием, нейтрализует действие вирусов и болезнетворных бактерий.
Употребление клюквенного морса – лучший способ пополнить энергетический баланс организма и его выносливость. Напиток утолит жажду в жаркий день и поможет быстро снизить повышенное артериальное давление. Морс признается врачами одним из лучших средств для естественного укрепления иммунитета, улучшения деятельности органов ЖКТ, очищения сосудов и органов от скоплений вредных веществ.
Кисленький терпкий напиток однозначно рекомендован к употреблению кормящим мамам: он стимулирует процесс лактации и помогает организму женщины быстрее восстановиться после родов. Для детей клюквенный морс не менее полезен – давайте малышу стакан морса утром и вечером, и он будет реже болеть.
К достоинствам морса из клюквы можно причислить и простоту его приготовления. Рецепт напитка крайне прост: ягоды нужно слегка помять, залить чистой водой и проварить на слабом огне не более пяти минут. Далее напиток охлаждается и в него добавляется сахар по вкусу. Но еще полезнее будет сочетание клюквы с медом. Как правильно приготовить клюквенный морс из свежих или свежезамороженных ягод – подробно расскажем в следующих разделах статьи.
Как сделать морс из клюквы? Для начала нужно правильно подготовить ягоды. Если вы будете использовать клюкву замороженную – ягоду нужно оттаять, а затем перебрать и промыть. Подготовленные ягоды следует переложить в глубокую миску и хорошенько размять. Из мятых ягод выжать сок и затем добавить его в готовый напиток. Если вы хотите готовить морс с сахаром, медом или шиповником – все эти ингредиенты также нужно приготовить заранее.
В процессе приготовления напитка пригодится вам и посуда: кастрюля для варки, емкость под сок, толкушка или блендер, ситечко. Готовый напиток будет смотреться эффектно, если разлить его по высоким стаканам и украсить их края лимонной долькой или листочком свежей мяты.
Этот рецепт клюквенного морса – самый простой. Готовится напиток из свежих или замороженных ягод с добавлением небольшого количества сахара. Морс по этому рецепту отлично утолит жажду в летний день, если его охладить перед подачей. Для напитка нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Клюква свежая или замороженная – 150 грамм
- Вода – три полных стакана
- Сахар-песок – 100 грамм. Если напиток готовится для детей – сахара можно взять чуть больше.
Далее расскажем, как сделать морс правильно:
- Ягоду тщательно переберите и промойте. Выложите в глубокую кастрюлю
- Вымытую клюкву помните толкушкой до выделения сока
- Сок процедите через сито в отдельную емкость
- Мятые ягоды оставьте в кастрюле и залейте их чистой водой
- Кастрюлю поставьте на огонь, доведите массу в ней до кипения и после процедите
- В неостывший ягодный отвар заложите нужное количество сахара и размешайте
Остается остудить готовый морс, добавить в него сок, еще раз перемешать и подать к столу, разлив по бокалам.
Напиток из клюквы с медом
Медово-клюквенный морс обладает приятным и даже нежным вкусом. Для напитка заранее подготовьте нижеперечисленные продукты:
- Клюква свежая или замороженная – 500 грамм;
- Вода чистая – 2 литра;
- Свежий мед – 2 столовых ложки
Болотную ягодку нужно обработать тем же способом, который описан в предыдущем рецепте. Клюквенный жмых сложить в кастрюлю, сок – перелить в емкость. Варят морс аналогично: доводят воду со жмыхом до кипения, томят на огне 5 минут и после процеживают. Пока морс не остыл, в него закладывают мед, добавляют сок и охлаждают.
Такой напиток будет особенно полезен в межсезонье: целебные свойства меда и клюквы положительно скажутся на работе иммунной системы организма. Видео, которое завершает статью, расскажет вам о том, что еще можно приготовить из полезной ягоды клюквы на зиму и для укрепления здоровья.