Готовим в мультиварке

Как сварить суп из крапивы с яйцом, щавелем, мясом и без мяса – рецепты с фото пошагово. Простой рецепт крапивного супа. Суп с крапивы: рецепт приготовления

Как сварить суп из крапивы с яйцом, щавелем, мясом и без мяса – рецепты с фото пошагово. Простой рецепт крапивного супа. Суп с крапивы: рецепт приготовления

Если вы еще не знаете, как варить суп из крапивы, наши рецепты быстро научат вас этой нехитрой премудрости. Самый простой вариант предлагает готовить горячее витаминное блюдо на воде с картошкой, морковью, репчатым луком, молодым шпинатом и щавелем. Более сложные способы советуют использовать в качестве основы мясной бульон и добавлять в процессе сырое яйцо или плавленый сырок. Такие супы получаются более наваристыми и надолго создают в организме приятное ощущение сытости.

Вкусный суп из молодой крапивы и щавеля с яйцом — рецепт с пошаговыми фото

Суп из молодой крапивы приобретет дополнительную яркость, свежесть и насыщенность если добавить в него еще и щавель. Во вкусе появится приятная кислинка, гармонично подчеркивающая нежность куриного бульона, а аромат станет более выраженным и запоминающимся.

Ингредиенты для вкусного супа из молодой крапивы, щавеля и яйца

  • щавель - 100 г
  • крапива – 100 г
  • яйцо – 3 шт
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 3 шт
  • куриный бульон – 1,5 л
  • соль – ½ ч.л
  • перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить дома суп из щавеля и крапивы


Витаминный суп из крапивы с яйцом в мультиварке — рецепт с фото

Готовить суп из крапивы по этому рецепту с фото совсем не сложно. Достаточно только подготовить необходимые компоненты и своевременно загрузить их в мультиварку. А все остальное «умная» кухонная помощница сделает самостоятельно.

Необходимые ингредиенты для приготовления крапивного супа в мультиварке

  • бульон – 3 л
  • картофель – 5 шт
  • морковь – 1 шт
  • молодая крапива – 2 пучка
  • лук репчатый – 2 шт
  • яйцо – 1 шт
  • укроп – ½ пучка
  • петрушка – ½ ч.л
  • соль – 2/3 ч.л
  • перец – 1/3 ч.л
  • специи – ½ ч.л
  • растительное масло – 30 мл

Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке суп с яйцом и крапивой

  1. Листья крапивы хорошо вымыть, обдать кипятком, обсушить и порезать не слишком мелко.
  2. Лук тонко нашинковать, морковь потереть на терке.
  3. Картофель почистить, сполоснуть и нарезать брусочками.
  4. В мультиварочную чашу налить масло, всыпать лук и морковь накрыть крышкой и обработать в режиме «Выпечка» до золотистого цвета. Время от времени овощную массу помешивать.
  5. Затем всыпать картошку, влить весь объем бульона, активировать программу «Суп» и варить в течение получаса.
  6. За 5-7 минут до окончания процесса всыпать крапиву, посолить, поперчить и добавит специи по вкусу.
  7. Ввести сырое яйцо и рубленную зелень. Закрыть крышку, выключить агрегат и дать супу 10-15 минут настояться. Потом разлить в глубокие тарелки и подать к столу со сметаной.

Сливочный суп из крапивы с плавленым сыром и шпинатом — рецепт с фото пошагово

Приготовленный по этому оригинальному рецепту суп из крапивы и шпината получается необыкновенно нежным. Особую прелесть горячему блюду придает входящий в состав плавленый сыр. Он идеально растворяется в жидкости, смягчает пикантную кислинку зелени и наделяет бульон ярко выраженным сливочным вкусом.

Необходимые ингредиенты для крапивного супа с добавлением шпината и плавленого сыром

  • картофель – 2 шт
  • крапива – 1 пучок
  • шпинат – 1 пучок
  • молодой чеснок – 2-3 стрелки
  • мягкий плавленый сыр – 100 г
  • яйцо отварное – 1 шт
  • соль – ½ ч.л
  • специи – ½ ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л
  • укроп – 1/3 пучка

Пошаговая инструкция для рецепта приготовления супа с крапивой, шпинатом и плавленым сырком

  1. Картошку почистить, порезать кубиками и бросить в кипящую, слегка подсоленную воду. Проварить на среднем огне до полуготовности.
  2. Крапиву хорошо вымыть, ошпарить кипятком, чтоб ушла жгучесть, и некрупно нашинковать.
  3. Шпинат и стрелки чеснока ополоснуть и мелко порубить.
  4. Добавить в кастрюлю к картофелю плавленый сыр и дать ему полностью раствориться в горячей воде. Затем всыпать шпинат, чеснок и крапиву. Сдобрить суп ароматными специями и варить не менее 5-6 минут.
  5. Готовый суп снять с плиты, нарыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.
  6. Разлить в порционные тарелки, украсить четвертинкой отварного яйца, посыпать укропом и подать на стол.

Наваристый суп из крапивы рецепт с мясом и яйцом – рецепт с фото

Суп из крапивы получится очень густым и наваристым, если его приготовить на мясном бульоне, а в конце добавить сырые яйца. Благодаря этим компонентам, входящим в состав рецепта, бульон приобретет ярко выраженный вкус, приятный аромат и необходимую консистенцию.

Необходимые ингредиенты для наваристого мясного супа с крапивой и яйцом

  • свиные ребрышки – 600 г
  • яйца – 4 шт
  • свежая крапива – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • картофель – 4 шт
  • морковь – 1 шт
  • укроп – ½ пучка
  • зеленый лук – ½ пучка
  • лавровый лист – 2 шт
  • маслины – 8 шт
  • соль – ½ ч.л
  • черный молотый перец – ½ ч.л
  • растительное масло – 50 мл

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления супа с мясом, яйцом и крапивой

  1. Свиные ребрышки сполоснуть в проточной воде, немного обсушить и порубить порционными кусочками. Сложить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды и на среднем огне довести до кипения. В процессе приготовления обязательно удалять образующуюся на поверхности пену, иначе бульон получится мутным.
  2. Убавить огонь и варить до тех пор, пока мясо не станет отделятся от костей.
  3. Крапиву хорошо вымыть, обдать кипятком, сложить в небольшую емкость, залить крутым кипятком, проварить не более 5 минут и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага. Потом аккуратно отжать руками и нашинковать.
  4. Остальные овощи и зелень тщательно вымыть, почистить и порезать так, как больше нравится.
  5. В сковородку налить растительное масло и немного разогреть его. Всыпать репчатый лук и обжарить до светло-золотистого оттенка. Добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности.
  6. Кусочки картофеля положить в кастрюлю с мясом и проварить 15-20 минут. Затем добавить крапиву, луково-морковную зажарку, маслины и лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу и довести до кипения.
  7. Аккуратно ввести сырые яйца, сделать слабый огонь и готовить еще 15-17 минут. В конце засыпать зеленым луком и укропом, накрыть крышкой, убрать с плиты и дать настояться 10-15 минут.
  8. На стол подать, разлив в порционные тарелки.

Как варить суп из крапивы — рецепт без мяса

Чтобы сварить сытный суп из крапивы, совершенно не обязательно готовить мясной бульон. Можно просто отварить все компоненты в воде, добавить макаронные изделия подходящей формы и сдобрить блюдо специями. Вкус получится очень ярким и насыщенным, а смесь перцев придаст пикантность и запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для рецепта крапивного супа, приготовленного без мяса

  • крапива - 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • белый лук – 1 шт
  • макароны – ½ ст
  • вода – 1,5 л
  • соль – ½ ч.л
  • специи – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как варить вкусный суп из крапивы без мясного бульона

  1. Овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Картофель и морковь почистить, лук освободить от шелушек. Листы крапивы и зеленый лук мелко нашинковать.
  2. Картофель и белый лук нарезать мелкими кубиками, морковь – брусочками (или потереть на терке).
  3. Воду налить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, подсолить и всыпать картофель, лук, морковь и проварить 15-20 минут, не накрывая крышкой.
  4. Добавить макароны и проварить еще 7-8 минут при небольшом уровне кипения.
  5. Положить в кастрюлю рубленную крапиву, зеленый лук, укроп, специи, смесь перцев и готовить еще 3-4 минуты.
  6. Снять с огня, накрыть крышкой и дать время настояться. Потом подать к столу с домашней сметаной.

Самый простой рецепт вкусного низкокалорийного супа из крапивы на воде

Этот рецепт супа из крапивы, однозначно, понравится тем, кто следит за фигурой и отдает предпочтение не только вкусным, но и полезным блюдам. Все компоненты, входящие в состав, отличаются низкой калорийностью и прекрасно усваиваются организмом. Несмотря на то, что готовый суп получается очень легким, он отлично насыщает желудок и надолго устраняет навязчивое ощущение голода.

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного супа с крапивой

  • вода – 2 л
  • картофель – 4 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • крапива – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – ½ пучка
  • соль – ½ ч.л
  • перец черный молотый – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить простой, вкусный и низкокалорийный крапивный суп

  1. Листья крапивы хорошо вымыть в проточной воде, обдать кипятком, обсушить и мелко нашинковать.
  2. Картофель и морковь почистить, у лука удалить шелушки. Картофель порезать некрупными кусочками.
  3. В глубокую эмалированную кастрюлю налить воду, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  4. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, немного снизить уровень подогрева, всыпать картошку, нарезанную некрупными кусочками, и варить около 15-20 минут.
  5. Лук и морковь мелко порубить, спассеровать на оливковом масле до полуготовности и добавить к картофелю.
  6. Чеснок пропустить через пресс и положить в кастрюлю к остальным компонентам.
  7. Как только картофель станет мягким, всыпать крапиву, посолить, поперчить и варить еще 2-3 минуты.
  8. Готовый суп снять с огня, быстро перемешать, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  9. Перед подачей разлить горячее блюдо по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Всем известно, что крапива - это Но она обладает целебными свойствами и рекомендуется как для наружного применения, так и для употребления внутрь. А крапива, приготовленная в сочетании со щавелем, - источник витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления и поддержания здоровья.

Суп из крапивы и для организма

В народной медицине «жгучая» крапива использовалась давно. С помощью этого растения останавливали кровь и быстро залечивали раны. Но не менее полезна крапива и для внутреннего применения. Весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, молодые стебли этого растения помогут восполнить их дефицит. В составе крапивы есть аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин.

В народной медицине крапива применяется как эффективный очиститель крови. Она способствует росту числа эритроцитов, полезна при анемии, быстро повышает уровень гемоглобина в крови. Доказано, что это «жгучее» растение полезно в любом виде. Можно делать из него настои и отвары, добавлять в салаты или сварить суп из крапивы и щавеля, рецепт которого во многих семьях передается по наследству.

Проявляются еще сильнее в сочетании со щавелем. Это растение также когда-то считалось сорной травой. Но позже было доказано, что щавель - это источник железа, калия, кальция, магния, витаминов C и группы B. Он широко используется в кулинарии. Самое популярное блюдо из этого растения - зеленые щи. Но будет гораздо вкуснее и полезнее, если приготовить суп из крапивы и щавеля. Такое витаминное первое блюдо обязательно понравится даже самым требовательным гурманам.

Как выбрать крапиву для супа

Крапива - это «жгучее» растение, на листьях которого имеются специальные волоски. Именно при соприкосновении с ними на коже появляются небольшие ожоги, исчезающие через короткое время. После того как растение будет сорвано, жгучие волоски перестанут быть опасными. Собирать крапиву следует подальше от автомобильных трасс, уличных дворов и городских скверов. Выбирать следует молодые побеги длиной не более 20 см. Пригодными для использования и полезными являются как стебли растения, так и его листья.

Подготовка ингредиентов

Щавель является более востребованным и распространенным в кулинарии растением. Для приготовления блюд используются его листья. Они тщательно моются, нарезаются достаточно мелко и добавляются в супы в конце готовки.

Крапиваиспользуется в кулинарии намного реже. Чтобы полностью избавиться от из-за которой и остаются ожоги на коже, нужно перед применением ошпарить ее кипятком. Дальше растение используется для приготовления любых блюд. из крапивы и щавеля, можно узнать из представленных ниже рецептов.

Русские щи с крапивой

Это классический вариант приготовления весеннего супа с крапивой и щавелем. Рекомендуется строго придерживаться рецепта и готовить именно с Только в таком случае щи получатся по-настоящему вкусными. Суп из крапивы и щавеля, рецепт которого предлагается ниже, - блюдо, подающееся в ресторанах традиционной русской кухни.

Последовательность приготовления русских щей с крапивой:

  1. Говяжью лопатку (1 кг) залить 4 литрами воды, добавить 1 головку репчатого лука и одну целую морковь. Варить бульон 2 часа на медленном огне.
  2. Через указанное время мясо вынуть, остудить, снять с кости, нарезать на порционные кусочки, а бульон процедить.
  3. Сварить вкрутую 8 яиц. Остудить и нарезать крупными кубиками.
  4. На растительном масле в сковороде обжарить морковь, нарезанную кубиками, и репчатый лук, измельченный в виде полуколец. Затем добавить нарезанную крапиву и щавель (по 400 г). Залить овощи и зелень бульоном и тушить 10 минут под крышкой.
  5. Картофель нарезать кубиками. Отправить вариться в кастрюлю с бульоном на 20 минут.
  6. Когда картофель сварится, добавить к нему тушеные овощи с крапивой и щавелем. Посолить, поперчить. Варить 5 минут.
  7. Суп из крапивы и щавеля готов. Подавать к столу с нарезанной на порционные куски говяжьей лопаткой, вареными яйцами и сметаной.
  8. Приятного аппетита!

Это народный вариант того, из крапивы и щавеля. Ниже предложены другие интересные рецепты приготовления этого блюда.

Суп-пюре из крапивы и щавеля без картофеля

Молодая крапива - это источник витаминов и полезных элементов. Поэтому в свой рацион нужно обязательно включать блюда с ней. Как сварить суп из крапивы и щавеля?

Полкило молодой крапивы обдать кипятком. Сразу после этого откинуть ее на дуршлаг и подставить под холодную воду, чтобы сохранить яркий зеленый цвет растения. Затем обжарить на растительном масле мелко нарубленные лук, крапиву и 400 г щавеля. Сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.

Пока тушится заправка, приготовить «загуститель» для супа-пюре. Для этого в двух столовых ложках растительного масла обжарить муку. Посолить, поперчить. Добавить литр горячей воды, 5 яичных желтков и 150 мл сметаны. Постоянно помешивать суп, не допуская его кипения. Горячий суп взбить блендером и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. Будет вкусно к супу подать сухарики или гренки.

Легкий суп из щавеля и крапивы с яйцом

Приготовить вкусный суп из крапивы со щавелем будет несложно, если придерживаться определенной последовательности.

  1. Подготовить 500 г крапивы. Для этого ее нужно обдать кипятком и на пару минут оставить в горячей воде. После этого крапиву измельчить в блендере, переложить в сковороду и тушить со сливочным маслом 5 минут.
  2. Репчатый лук, морковь и корень петрушки измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. В кастрюле закипятить 3 литра воды. Добавить нарезанный кубиком картофель, а через 10 минут - овощную заправку и крапиву.
  4. В это время приготовить соус из столовой ложки муки, 60 г сливочного масла, двух столовых ложек сметаны и 50 мл воды.
  5. Подготовить 400 г щавеля: перебрать его и мелко нарезать.
  6. Через 15 минут от начала закипания картошки добавить в суп мучной соус и щавель. Варить 5 минут.
  7. Положить лавровый лист, добавить соль и перец по вкусу.
  8. Сварить вкрутую 3 яйца. Остудить, нарезать крупно.
  9. Добавить яйца в суп, дать закипеть и сразу убрать с огня.

Суп из щавеля и крапивы с яйцом готов!

Рецепт постного свекольного супа с крапивой и щавелем

Даже в строгий пост можно сделать рацион разнообразным. Еще один вариант приготовления первого блюда - свекольный суп.

Чтобы его сварить, понадобятся 2 литра воды, пара клубней картофеля, 2 свеклы, 2 головки репчатого лука, средняя морковь, по 200 грамм молодой крапивы и щавеля, растительное масло - 3 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля?

Воду закипятить. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить его в кастрюлю вариться. Очищенные овощи - репчатый лук, свеклу и морковь - необходимо нарезать соломкой. Поочередно обжарить на растительном масле. Затем долить немного воды и протушить овощную заправку под крышкой 5-10 минут. Через указанное время переложить обжаренную массу со сковороды в кастрюлю. Посолить, поперчить, варить 10 минут. В конце приготовления добавить мелко нарубленные крапиву и щавель. Свекольный суп готов. Приятного аппетита!

Предлагаю вам приготовить сытный и полезный суп с крапивой, рисом и яйцом.

Крапиву нужно брать молоденькую, с сочными стебельками и листьями. Если вы можете нарвать крапивы у себя на участке - это прекрасно! Но если такой возможности нет, можно насобирать крапивы при поездке за город, её прекрасно можно хранить в морозильной камере, промыв и порезав.

Итак, приготовим для супа с крапивой, рисом и яйцом все необходимые ингредиенты. Куриный бульон у меня был уже готовый - с луком и морковью. Из зелени я срезала молоденький лучок и взяла листья китайского чеснока. Вы можете выбрать зелень по своему вкусу.

Порежем картофель некрупными кусочками.

Добавим в кастрюлю с бульоном рис и картофель, варим на среднем огне. Тем временем займёмся крапивой. Для начала её нужно обдать кипятком, чтобы она не жгла руки. После - промыть в холодной воде и нарезать.

Через 15 минут добавляем в кастрюлю крапиву, доводим до кипения. В это время взболтаем вилкой яйцо. Бульон я варила на косточках - мяса не очень много, но супчик получается очень наваристым.

Добавим в наш суп куриное мясо и тоненькой струйкой вольём взбитое яйцо, интенсивно помешивая, чтобы яичные "хлопья" были тоненькими.

Осталось только нарезать зелень.

Можем подавать на стол и приглашать близких угоститься отменным супом с крапивой, рисом и яйцом.

Мы сегодня трудились на участке, поэтому и обедать предпочли на свежем воздухе! Приятного аппетита!

Все мы с детства знакомы с крапивой, и первое наше знакомство вряд ли можно назвать удачным. Это жгучее растение многие считают сорняком. Но если у вас в огороде или на даче растет это жгучая трава, не спешите выдергивать ее с корнем и выкидывать. Это «несговорчивое» растение весьма полезно для человека. Оно используется в разных сферах, в косметологии она используется в масках, шампунях и кремах, также ее используют и в народной медицине. Широкое применение крапива получила и в кулинарии – например, популярный крапивный суп со щавелем и яйцом. Не знаете, как приготовить суп из крапивы? Не беда, мы поделимся с вами пошаговой инструкцией по приготовлению этого блюда, и ваш зеленый суп с крапивой получится очень вкусным.

Коротко о пользе крапивы

Возможно, мы вас еще не убедили насколько полезна эта обжигающая травка, поэтому решили уделить внимание ее потрясающим свойствам. Кстати, самая полезная крапива – это самая первая после таяния снега, а именно майская. Суп из молодой крапивы получается самым вкусным и полезным. Вы только посмотрите сколько всего содержится в этом растении: кальций, железо, медь, цинк, селен, хлор и фосфор. Еще в ней содержатся лигнины и витамины С и К. Кстати, витамина С в ней в 4 раза больше чем в лимоне. И еще эта жгучая трава- богатый источник белка. В общем, переоценить пользу этого растения просто невозможно.

В противовес полезных свойств нашего обжигающего растения есть и немного противопоказаний. Она противопоказана беременным, людям с сердечной и почечной недостаточностью, а также причиной отказа от нее может стать гипертония и атеросклероз. Если у вас нет подобных заболеваний, данное растение для вас будет очень полезно.

Какую крапиву выбрать и как ее подготовить?

Перед тем как сварить суп из крапивы, ее необходимо собрать и обработать, чтоб она не жгла. Да, мы не можем раскрывать рецепт супа из крапивы, пока не убедимся, что вы хотя бы знаете, как ее собирать.

  • Для начала, не собирайте ее вдоль дорог, около свалок, промышленных предприятий, и вообще не пойми где. Надежней всего будет собрать «травку» в своем собственном саду.
  • Срезайте молодые и здоровые листочки, а также верхние стебли.
  • Если вы собираете эту траву в мае, когда она только взошла, можно собирать все листики.
  • Работайте обязательно в перчатках, иначе ожог обеспечен.
  • Так как молодые листья почти лишены жгучих ворсинок, то обдавать кипятком их нет необходимости, просто промойте ее тщательно водой и уберите в холодильник на пару часов.

Рецепт супа из крапивы и щавеля с яйцом

Приготовить самостоятельно суп с крапивой и щавелем в домашних условиях не составит никакого труда, тем более, что мы вам предлагаем рецепт и схему процесса приготовления с фото.

Ингредиенты:

  • Любой бульон или вода – около 2 литров;
  • Картофель небольшой – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Щавель и крапива – букетик около 200 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Разнообразная зелень;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Так как суп с крапивой и яйцом будет содержать еще и щавель, то его тоже нужно приготовить для употребления. Промойте листья щавеля под водой, удалите поврежденные листики и мелко нарежьте.
  2. Если вы хотите более легкий и малокалорийный супчик, то готовить его можно на воде, если же вы хотите сытно поесть, сварите бульон из курицы или говяжьей косточки.
  3. Сварите вкрутую яйца.
  4. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте на небольшие кусочки и положите вариться на медленном огне в кипящую воду или бульон.
  5. Пока картошка варится, порежьте мелко лук и морковь. Пассируйте овощи на растительном или оливковом масле до полуготовности.
  6. Как только картофель сварится, добавьте к нему поджаренные овощи. Также добавьте мелко порезанный чеснок и вареные яйца. На этом этапе положите заранее порезанную крапиву. Варить суп необходимо на сильном огне около трех минут, не больше, иначе вы получите зеленую кашу. Как только вы выключите огонь под кастрюлей, то в суп из крапивы можно добавить рубленый щавель.
  7. Когда ваш супчик будет готов его можно подавать к столу. Солить суп с крапивой и яйцом лучше перед подачей.
  8. Разлейте крапивный суп по тарелкам, посыпьте мелко рубленной зеленью, пополам порезанным яйцом и ложкой свежей сметанки.

Ммм! Объедение! Приятного аппетита! Как видите, готовка этого блюда не занимает много времени, достаточно будет получаса и вы можете наслаждаться полезным и очень вкусным супчиком.

  • Так как и крапива и щавель сильно увариваются в бульоне, берите их побольше.
  • Жгучую травку можно добавлять при обжарке лука и морковки, так суп будет еще ароматнее.
  • Так как крапивный суп блюдо летнее, то едят его чаще в холодном виде, но это дело вкуса.
  • Если у вас есть болезнь желудка, то перед приготовлением обдайте щавель кипятком, так в нем уменьшится количество кислоты, следовательно, в супе тоже.

Видео: Суп из крапивы по бабушкиному рецепту


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хочу предложить вам приготовить на обед суп из крапивы с яйцом, мой рецепт с фото вам в этом поможет. Насколько я помню, крапивный суп всегда варила моя бабушка. Когда в послевоенное время выбора было мало, если не сказать его вообще не было, то готовили еду из всего, что росло в огороде и было съедобным, кстати полезные свойства крапивы многим известным были еще тогда. Ничего страшного в таком супе нет, а сейчас такой суп стал набирать популярность. Даже сейчас я ранней весной варю полезный суп из крапивы с яйцом, наслаждаюсь его вкусом и всю семью вкусно кормлю. Пока на даче можно собрать молодую зеленую крапиву, я пользуюсь моментом и варю прекрасное первое блюдо. Так же рекомендую приготовить .



Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- картошка – 250 грамм,
- морковка – 150 грамм,
- лук белый, репчатый – 100 грамм,
- сухой мясной бульон – 1 чайн. л.,
- отборное, крупное куриное яйцо – 2-3 шт.,
- свежая крапива – 1 небольшой пучок,
- любая зелень (зеленый лук, укроп) – ½ пучка,
- соль с черным молотым перцем - по вашему вкусу,
- растительное масло – 20-30 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Картошку для супа чистим и промываем в воде пару раз. Для супа выбираем разваристые сорта картошки.




Нарезаем картошку удлинёнными, тонковатыми брусочками, чтобы она сварилась быстрее в супе.




В кипящую воду закладываем всю картошку. Варим картошку минут 20. Лучше будет если она слегка разварится.




Тут же всыпаем в воду и сухой мясной бульон. Суп станет вкусным и ароматным. Тем более, что обычный бульон из мяса варится около часа, а тут все будет быстро готово.






Пока варится картошка, пассеруем овощи. Лук с морковкой измельчаем и жарим до прозрачности с добавлением растительного масла.




Овощную пережарку всыпаем в суп. Продолжаем варить минут 5.




Куриные яйца варим до крутого состояния, чистим от скорлупок, рубим кубиками.




Закладываем яйца в суп.






Крапиву перебираю, отрываю только листочки для супа.




Промываем и измельчаем её ножом.




Всю остальную зелень также рубим меленько.




Когда суп будет готов, закладываем в него всю зелень. Варим буквально 3-4 минуты, пока зелень не поменяет цвет, она должна потемнеть и чуточку проварится. Пробуем на соль и если надо досаливаем. Обычно сухие бульоны уже с солью, так что я досаливаю только слегка. Чуточку перчу суп.




Приготовленный суп разливаем в тарелочки, украшаем кусочком отваренного яйца. Но это уже как вы пожелаете. В любом случае яйца в супе уже есть.




Подаем горячий суп из крапивы с яйцом к столу. Bon Appetite!
А еще попробуйте