Из рыбы

Как сварить тыквенный суп ребенку. Суп из тыквы для детей

Как сварить тыквенный суп ребенку. Суп из тыквы для детей

Пошаговые рецепты очень нежного, вкусного и полезного супа-пюре для детей из тыквы

2017-10-06 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

17716

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

36 ккал.

Вариант 1: Классический суп-пюре из тыквы для детей

Рецепт легкого овощного супа-пюре из тыквы для детей. Блюдо можно давать дестям с 8 месяцев при условии переносимости всех ингредиентов. Этот суп можно сочетать с мясным или рыбным прикормом, если малыш уже знаком со всеми используемыми продуктами.

Ингредиенты

  • 250 грамм тыквы;
  • 270 мл воды;
  • 20 грамм лука;
  • 40 грамм моркови;
  • 70 грамм картофеля;
  • 10 мл масла (оливковое);
  • соль.

Способ приготовления

Отмерить воду, перелить в небольшую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения.

Нарезать лук мелкими кубиками, натереть кусочек моркови, забросить в кипящую воду, проварить 2 минуты.

Очистить картофель, нарезать маленькими кусочками, добавить в кастрюлю, проварить пять минут.

Нарезать очищенную от корки мякоть тыквы, добавить в общую массу, присолить, накрыть и парить на маленьком огне все вместе 12-15 минут.

Как только все овощи станут мягкими, нужно снять кастрюлю с плиты, подождать несколько минут, чтобы сошел основной жар, погрузить блендер, измельчить суп.

Ввести ложку растительного масла, размешать.

Детям до 1 года дополнительно ничего в блюдо вводить не нужно. Если ребенок старше, разрешается заправить тыквенный суп сметаной, тертым твердым сыром, сливочным маслом. Если ребенок старше трех лет, то для заправки блюда можно использовать подсушенные тыквенные семечки.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из тыквы для детей

Если времени мало, а обед уже подходит, выручит быстрый рецепт супа-пюре из тыквы для детей. На приготовление уйдет не более 15 минут. Единственное условие - нужно сразу поставить на плиту чайник или кастрюлю с водой, чтобы она закипела, пока очищаются овощи.

Ингредиенты

  • 200 грамм тыквы;
  • 50 грамм моркови;
  • 0,5 луковицы;
  • 300 мл воды;
  • 1 картофелина;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Порубить луковицу очень мелко, практически до крошки, добавить в кипящую воду.

Очищенную морковку и картофелину натереть на крупной терке. Засыпать следом за луковицей, пусть эти овощи закипают.

Натереть тыкву, добавить в общую массу.

Сразу положить кусочек сливочного масла, насыпать щепотку соли. Накрыть кастрюлю, проварить овощи под крышкой 10 минут. Так как они натертые, за это время практически все распадутся.

Измельчить овощную массу до состояния пюре, при необходимости добавить еще немного соли.

Суп получился слишком густой? Его можно разбавить водой, молоком или бульоном, но потребуется повторное кипячение. Также для разбавления массы можно использовать сливки, но только детям старше 1,5 лет.

Вариант 3: Суп-пюре из тыквы для детей (с курицей на бульоне)

Вариант более сытного и очень вкусного супа из тыквы, который придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Для приготовления желательно использовать не очень жирные кусочки птицы, кожу лучше удалить.

Ингредиенты

  • 200 грамм курицы;
  • 1 морковь;
  • 15 грамм масла;
  • 1 луковица;
  • 250 грамм тыквы;
  • 1 картофелина;
  • 2 веточки укропа;
  • соль.

Способ приготовления

Промыть кусочек курицы. Если используется грудка или обрезки мякоти с бедра, то можно разделить на несколько частей. В остальных случаях просто промыть, переложить в кастрюлю. Добавить столько воды, чтобы она покрыла кусок.

На первом бульоне детские супы готовить нежелательно. Поэтому довести птицу до закипания, проварить 2-3 минуты. Слить первый отвар, промыть курицу, снова положить в кастрюлю и залить чистой водой, теперь можно использовать кипяток. Добавить примерно 500-600 мл, отварить птицу до готовности.

Нарезать картофель, морковку, лук. Забросить поочередно в кастрюлю, давая продуктам каждый раз хорошо закипеть.

Нарезать маленькими кубиками тыкву, забросить в суп следом. Добавить щепотку соли, накрыть и на маленьком огне довести овощи до мягкости.

Измельчить все ингредиенты супа вместе с курицей. Если кусок с косточкой, но не забываем предварительно вынуть.

В готовое блюдо добавить немного масла. Укроп порубить очень мелко, растереть в ступке, добавить в детское блюдо.

Аналогичным способом можно готовить суп из тыквы на говяжьем бульоне, но мясу потребуется больше времени на приготовления. Даже нарезанные очень мелко кусочки будут вариться от 40 минут. Если нужно сократить время приготовления, то можно просто выложить в суп детское консервированное мясо, прокипятить вместе с овощами.

Вариант 4: Суп-пюре из тыквы для детей (с молоком и кабачком)

Супы на молоке получаются очень нежные, легкие, имеют приятный вкус. Дополнительно понадобится масло. В рецепте используется олива. Если ребенок хорошо переносит сливочное масло, то можно добавлять и его.

Ингредиенты

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • 200 мл молока;
  • 100 грамм кабачка;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица.

Способ приготовления

Очистить лук, нарезать головку небольшими кубиками. Очистить и сразу натереть морковь. В сотейнике разогреть масло, добавить овощи, слегка спассеровать на маленьком огне, но не зажаривать.

Очистить тыкву от корочки, выше указан вес чистой мякоти, нарезать продукт небольшими кусочками, переложить в сотейник к луку с морковью.

Нарезать кубиками кабачок, измельчить чеснок, добавить следом за тыквой.

Влить в сотейник примерно стакан воды. Накрыть, тушить овощи до мягкости.

Переложить тыквенную массу в удобную для измельчения посудину, измельчить до состояния пюре. Вернуть в сотейник либо сразу переложить в кастрюльку.

Добавить молоко, посолить, включить плиту и проварить суп после закипания 2-3 минуты. Если консистенция блюда не устраивает, можно добавить еще молоко. Досолить блюдо по вкусу.

По желанию чеснок можно не добавлять. Некоторые дети плохо переносят репчатый лук, появляется вздутие в животе, бурление, в этом случае его можно исключить. При непереносимости лактозы в этом блюде можно использовать специальное молоко или применять для разведения смесь.

Вариант 5: Суп-пюре из тыквы для детей (с цветной капустой)

В этом блюде в качестве дополнительного продукта используется цветная капуста. Аналогично можно готовить суп-пюре из тыквы с брокколи, но конечный цвет уже будет не такой яркий и солнечный.

Ингредиенты

  • 200 грамм цветной капусты;
  • 300 грамм тыквы;
  • 70 грамм моркови;
  • 70 грамм лука;
  • 100 грамм картофеля;
  • 20 грамм масла;
  • соль;
  • сливки по вкусу.

Способ приготовления

Картофель очистить, нарезать произвольными кусочками, закинуть в кастрюлю с 700 мл кипящей воды, проварить пять минут.

Разделить капусту на соцветия. Если имеются жесткие и толстые черешки, то их нужно отрезать либо измельчить. Добавить к картофелю, проварить вместе еще 3-4 минуты.

Нарезать мелко лук и морковку, можно вместе натереть. Пересыпать к овощам.

Нарезать небольшими кусочками тыкву, отправить в общую массу. После закипания кастрюлю накрыть, поставить минимальный огонь, пропарить все вместе около четверти часа.

Измельчить овощную смесь вместе с бульоном, посолить, добавить масло, прокипятить повторно.

При подаче добавить в каждую порцию немного свежих сливок или кипяченого молока.

Это блюдо можно приготовить на мясном или курином бульоне. Также разрешается регулировать количество овощей. Возможно, кому-то больше по вкусу цветная капуста, но не нравится картофель. В этом случае его можно смело исключить.

Помимо отличных вкусовых качеств, тыква еще и очень богата полезными веществами. Кушать тыкву нужно хотя бы раз в месяц. Из этого продукта можно приготовить все что угодно — цукаты, кекс, жаркое, суп. Хотите узнать как готовить тыквенные супы, которые придутся по вкусу даже самому строгому критику? Читайте эту статью.

Классический тыквенный суп

Суп из тыквы готовится просто и быстро, в результате получите ярко-оранжевое блюдо. Которое возбуждает аппетит одним своим видом. А о пользе блюд из тыквы можно говорить долго. Помните, что блюда из тыквы одни из самых низко калорийных. Например, в 100 г классического тыквенного супа содержится всего 61 калория.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • свежая 700 г;
  • лук репчатый 70 г;
  • бульон овощной 700 мл;
  • сливки 120-150 мл;
  • масло сливочное 20 г;
  • специи и приправы по вкусу;
  • соль;
  • тыквенные .

Классический тыквенный суп готовится так:

  1. Нарежьте тыкву на кусочки, измельчите лук.
  2. Положите в разогретую сковороду и жарьте минут 5-8 на среднем огне. Каждые 2-3 минуты помешивайте. Лучше жарить на сливочном масле, так как этот продукт богат бета-каротином, который лучше всего усваивается в жирной среде.
  3. Переложите овощи в большую кастрюлю, где уже налит бульон и посолите. Доведите до кипения.
  4. После закипания, убавьте огонь и варите на медленном до полной готовности. Время зависит от жесткости овоща, но обычно это около 20 минут.
  5. Добавьте специи. Особо рекомендуется молотая зира, она лучше всего подчеркивает вкус тыквы. Последняя хорошо сочетается с , черным перцем, чесноком, розмарином или шалфеем.
  6. Готовые кусочки измельчите блендером или протрите через сито.
  7. Готовую смесь верните в кастрюлю, добавьте сливки и немного подогрейте. Доводить до кипения не стоит, потому как сливки при этом сварятся.
  8. Семечки обжарить на сухой сковороде, буквально 2-4 минуты.
  9. Готовое блюдо украсьте семечками, свежей зеленью или веточкой розмарина.

Тыквенный суп со сливками

Предлагаем вам оригинальный рецепт супа из тыквы со сливками и пармезаном. Любителям необычного и нового он точно придется по вкусу.

Список продуктов:

  • мякоть тыквы 500 г;
  • масло сливочное 100 г;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • бульон 500 мл;
  • молотый мускат;
  • сахар 50 г;
  • молотая корица;
  • пармезан тертый 100 г;
  • молоко 450 мл.;
  • кукурузная мука 2 ст. л.

Рецепт этого супа весьма прост:

  1. Тыкву измельчите и поставьте вариться.
  2. В это время в кастрюлю положите масло и измельченный лук. Обжарьте овощ до прозрачности.
  3. Готовую тыкву превратите в пюре, блендером или специальной толкушкой. Положите в кастрюлю к луку.
  4. Залейте пюре бульоном и доведите до кипения. Хорошо, если бульон будет куриным. Так вкуснее.
  5. Огонь убавьте до минимума, влейте молоко.
  6. Смешайте муку, сахар и пряности. Добавьте в суп маленькими порциями, каждую из них хорошо размешивая. Чтобы избежать образование комочков.
  7. Через 5 минут суп снимите с огня. Посыпьте тертым пармезаном и приятного аппетита!

Если вы придерживаетесь вегетарианства, вам будет интересно такое видео.

Тыквенный суп для детей

Самый простой способ приготовить суп для детишек — отварить тыкву с картофелем и морковкой. Все вместе пюрировать и залить молоком. Это блюдо подойдет малышам любого возраста, если не добавлять в него соль или специи.

Также можно приготовить простой мясной супчик для малышей. Для этого понадобится:

  • говядина или телятина 200 г;
  • по 1 шт. лук, картошка и морковка;
  • черный перец и лаврушка;
  • тыква 200 г.

Детский суп из тыквы по пунктам:

  1. Овощи подготовьте к варке, вымойте и почистите.
  2. Положите в кастрюлю мясо, луковицу и морковку. Если супчик для детишек старше годика, то добавляйте приправы.
  3. Сварите мясо и овощи. После закипания понадобиться еще где-то 30-40 минут, до готовности.
  4. Вода из-под мяса и овощей и станет базовым бульоном. Его процедите и поставьте обратно на плиту. В него положите мясо и морковку.
  5. Добавьте порезанные картошку и тыкву. Варите все на среднем огне до полной готовности. Обычно, около 20 минут.
  6. Бульон слейте в отдельную посуду, но не выливайте. Овощи измельчите блендером, постепенно доливая бульон до нужной консистенции.
  7. При желании можно добавить молоко или сметану.
  8. Украсьте свежей зеленью.

Тыквенный суп с фрикадельками

Помимо классического варианта супа-пюре, первое блюдо из тыквы можно приготовить с гренками или с фрикадельками. Для мясного варианта блюда вам понадобится:

  • мякоть тыквы 700 г;
  • картофель 2 шт.;
  • кабачок средний 1 шт.;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • соль, пряности;
  • фарш, лучше куриный, 500 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Положите овощи в кастрюлю, посолите и поставьте варится.
  3. В это время приготовьте фрикадельки. Смешайте фарш с луком, солью и приправами. Лук можно измельчить блендером. Хорошенько размешайте.
  4. Из готовой мясной смеси сформируйте небольшие шарики.
  5. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте туда веточку розмарина или пару листочков лаврушки.
  6. По одной выкладывайте фрикадельки в кипящую воду.
  7. Готовые мясные шарики выловите шумовкой и положите на отдельное блюдо.
  8. Тем временем овощи для супа уже сварились. Слейте воду и сделайте из овощей пюре. Постепенно добавляя в него бульон или молоко.
  9. Налейте в тарелку супчик, в центр поместите фрикадельку, украсьте свежей зеленью. Кушать подано!

Продукты для супа пюре:

  • Тыква – 1 или 2 дольки
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Масло сливочное – маленький кусочек.
  • Щепотка соли

Полезный витаминный овощ, который содержит пищевые волокна помогающие лучше переваривать пищу и избавляет от запоров. Поэтому ее советуют вводить . В этом рецепте поделюсь своим рецептом тыквенного супа-пюре со сливками (или молоком). Своему ребенку такой супчик варю с 8-ми месяцев.

Тыквенный суп пюре для детей со сливками – Рецепт с фото:

1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и мякоти, после чего нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать на кубики. После чего тыквенные и морковные кубики нужно положить в кастрюлю с водой. Сварить до готовности (до мягкого состояния).

2. Вытащить сваренные кусочки в чашу и перемолоть блендером (либо протереть через сито).

3. Добавить масло и сливки. И все вместе еще раз перемешать.

4. Тыквенно молочную смесь немного присолить, перелить обратно в кастрюлю с тыквенным бульоном и дать закипеть. После этого сразу снять с огня.

5. Тыквенный суп пюре для грудничка готов. Растите здоровыми!

В зависимости от переносимости ребенком продуктов, можно добавлять в суп такие овощи: картофель, брокколи, цветная капуста. Их тоже необходимо сперва отварить, а затем растереть в пюре. Можно добавлять отварной куриный или перепелиный желток.

Просмотры: 79 969

Признаться, я и сама обожаю тыквенный суп, рецепт которого сейчас представлю. Ведь тыква – яркий солнечный овощ, с прекрасными вкусовыми качествами, богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, необходимыми детскому организму на этапе роста и развития! Мякоть этого овоща богата природными сахарами, полиненасыщенными жирными кислотами и конечно провитамином А – бета-каротином. В некоторых сортах семейства тыквенных каротина даже больше, чем в моркови. Кстати, его концентрация при хранении увеличивается. Этот витамин – жирорастворимый. Чтобы усвоить его с едой, к блюдам добавляют жиросодержащие продукты. В случае, когда нужно приготовить тыквенный и старше, подойдут легкие жидкие сливки или качественное молоко, жирностью не менее 3,2 %.

Вкусный и нежный, богатый витаминами и клетчаткой, тыквенный суп для ребенка должен обязательно стать любимым и желанным блюдом. Как определить, какую именно купить тыкву – подскажет справочник сортов.

Есть специально выведенные сладкие сорта – они называются мускатными. Их мякоть содержит столько сахаров, что никакого подсластителя не потребуется.

Покупая, помните: в разрезанном виде долго ее сохранить не получится. Поэтому или берите маленькие (порционные) тыковки, или – планируйте блюда одновременно с приготовлением малышу блюда из нее и для собственного стола.

В конце лета и начале осени на овощных прилавках – тыквенное царство. Скромная цена и способность длительно храниться в обычных комнатных условиях – хорошие свойства, которые отличают бахчевую красотку от ее конкурентов: арбузов и дынь.

Детский тыквенный суп пюре – рецепт

Теперь разберемся, из тыквы.

Для этого нужно взять кусочек тыквы, весом около двухсот пятидесяти грамм, одну среднюю картофелину и одну морковку, весом по сто грамм, половину стакана воды и половину – молока или легких сливок, зелень укропа и поваренную соль.

Все продукты для этого рецепта должны быть свежими и высшего качества.

Помойте тыкву и очистите ее кожуру, вычистите семечки.

Морковь и картофель помойте и очистите.

Все овощи нарежьте брусочками.

Морковь желательно брать помельче. Тыковку – покрупнее.

В сотейник налейте воду и доведите до кипения. Первой в нее выложите морковь, затем – картофель и в конце – ароматную родственницу кабачка.

Добавьте немного соли. Варите около получаса, до размягчения.

Остывшую смесь выложите в чашу блендера и взбейте в пюре.

Добавьте при измельчении чистую зелень.

Прогрейте повторно с добавлением молока или сливок, при помешивании в течение пяти минут.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Ребенок – существо непосредственное, дети любят все новое и непознанное. Они смело идут вперед. Если за окошком ненастный день, зябко и сыро – приготовьте этот витаминный супчик по нашему рецепту. Тарелка с солнышком на детском столе порадует вашего малыша.

Кстати, классический суп-пюре из тыквы по этому рецепту хорош и на взрослом столе. Вот, как приготовить тыквенный суп, который порадует старшее поколение.

Во взрослом варианте есть свои нюансы. Ограничения на зелень нет. Используйте любую траву, которая вам нравится.

Дополнительно к супу по детскому рецепту добавьте сухарики из белого свежего батона, на сливочном масле, кедровые орешки, густые деревенские сливки и чуть больше соли.

сайт 2017-06-18

не люби мне мозги!

Листая новости в интернете, добралась до Собчак, которая не стесняясь, кидается на людей. Задумалась.

А что, если ваш ребенок однажды откроет, что противоположный пол его совершенно не интересует?

Как к этому отнесетесь вы? Как правильно отнестись? И самое наверное важное- как этого избежать?

Сильно близко к сердцу тему не принимайте, личная жизнь других меня не интересует. В пределах своей квартиры каждый может делать то, что пожелает, если это не запрещенно законом.

345

Атти

У нас в семье ребенок астматик, мы не курим. Муж бросил курить, когда родился первый ребенок.
Летом под нами заселились соседи с 2 детьми. Оба родителя курят. Весь дым оказывается у нас в ванной и туалете. Находиться там невозможно, дети кашлит начинают от дыма. Муж ходил к соседям они вроде согласны, кивают. Честно говорят, что курить на лоджии им неудобно, но курить меньше пообещали. Они очень много курят.
Однажды встала ночью в туалет, дверь приоткрыта была. Дым стеной, а самое неприятное, что дым был и в детской! Укрыла детей, проверила.
Сегодня не выдержала и заклеила вентиляцию пакетом и скотчем!((
Вони нет.
Живём на 3 этаже. Вентиляцию проверяли недавно, она впорядке.
Я уже готова шахту кирпичном заложить, пусть наслаждаются своей копотью!

238

Mila

Доброго дня/вечера/утра дорогие форумчанки/не! Поздравляю с прошедшим праздником 8 марта! Всем здоровья, счастья, семейного и материального благополучия, любви и исполнения всех желаний!!! Праздник прошел, и сейчас в вазочке стоят любимые цветочки, радуют глаз и душу... Я обожаю фрезии, гиацинты, орхидеи, тюльпаны, конечно же королеву цветов розу... А у Вас какие любимые цветы? Тема болтательная, выкладывайте фото своих любимых цветочков

222

Ольга.

Добрый день,уважаемые девочки!!С Праздничком пошедшим Вас!!!
У меня вопрос..мои друзья решили купить квартиру..предложили шикарный вариант,квартира по документам чистая,удобная планировка,комнаты светлые, изолированные,квартира продается со скидкой процентов на пятнадцать (чем все остальные по такому же метражу..в этом районе),в шаговой доступности школа и детский сад..для семьи это актуально (в семье двое детей)..муж работает тоже в этом районе..(тоже удобно)..развитая инфраструктура..но вся загвоздка в том..что окна квартиры выходят на кладбище действующее...Вот у меня вопрос..Вы взяли бы такую квартиру?! ..или поискали другой вариант..(у меня чистое любопытство)
Спасибо.

202

Lord-of-Dance

Ничего у нас с вами не меняется - в начале 80-х, как и в предыдущие годы, в свободной продаже модной обуви нет. Ее достают у фарцовщиков, покупают за чеки, отстаивают длинные многочасовые очереди в магазинах, или перекупают у знакомых, которым после покупки не подошла по размеру (после стояния в многочасовой очереди покупали то, что досталось, чтобы не зря стоять, а потом продавали). В основном модная обувь поставлялась из стран социалистического лагеря: Венгрии, Румынии, Чехии, Болгарии. Больше ценилась югославская обувь, более мягкая, красивая. А западная - из ФРГ, Франции, Австрии - вообще была пределом мечтаний.

Во второй половине 80-х купить уже можно было многое – были бы деньги. Не в магазинах, конечно, а на вещевых рынках, которые назывались "толчками", "толкучками" (от слова «толкать» - продавать) или "барахолками". В то время "толчки" представляли собой специально отведенное место для торговли, в котором, по выходным собирались продавцы и покупатели. Эти места тогда еще не были оборудованы ни ларьками, ни столами, ни прилавками. Продавцы образовывали коридор, держа товар в руках, в середине которого медленно в одном направлении двигались покупатели, выбирая нужный товар. Откуда дровишки? Поехали к нам поляки на паровозах (а чуть позже и мы к ним), предприятия начали самостоятельную внешнеэкономическую деятельность и "у себя" можно было купить косметику, "балалайки", обувь....и пойти поспекулировать всласть.

Вот таким образом «доставали» обувь в 80-х в СССР, а теперь вспомним, какую же.

201