Первое

Как сварить варенье из крыжовника – лучшие рецепты. Джем из крыжовника и малины на зиму

Как сварить варенье из крыжовника – лучшие рецепты. Джем из крыжовника и малины на зиму

Полезно ли варенье из крыжовника. Каким образом и как долго его варить. Как готовить крыжовниковое варенье с яблоками, вишнями, апельсинами, прочими фруктами и орехами.

Передовик по содержанию пектина и витаминов, сосудоочищающая и укрепляющая иммунитет ягода – крыжовник. К сожалению, его сезон короток.

Но, если полезная ягода уродила, ее можно заготовить на зиму многими способами, в том числе и в идее варенья. Если сделать микс крыжовника с другими фруктами и ягодами, польза варенья увеличится, а вкус улучшится.

Варенье из крыжовника: польза и вред

К моменту созревания крыжовник наливается полезными веществами. В 100 г ягод содержится:

  • 83 г воды
  • до 1 г растительного белка
  • 12 г углеводов
  • незначительное количество жиров
  • 9 г сахаров (сложных и простых)
  • 2 г клетчатки
  • до 1 г пектинов
  • до 2 г органических кислот
  • 0,5 г золы

Витаминно-минеральный состав ягод разнообразный:

  • витамины – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, бета-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин
  • минералы – калий, кальций, магний, марганец, натрий, йод, железо, фосфор, медь, фтор, цинк

Глядя на состав, перестаешь удивляться, почему ягоды и лисья (кстати, тоже полезные) крыжовника не только едят, но и используют в качестве лекарства.

Если говорить о варенье, дела обстоят несколько по-другому.

  1. Во-первых, его, преимущественно, делают с сахаром, что увеличивает углеводистость продукта на выходе
  2. Во-вторых, уваривание ягод, стерилизация банок с вареньем, то есть, воздействие высокой температуры, приводит к потере некоторого количества витаминов и прочих полезных веществ

Тем не менее, оно очень вкусное. С тем, что лучше съесть его пиалу, чем кусок магазинного торта, согласятся все. Более того, врачи рекомендуют лакомиться вареньем из крыжовника людям с проблемами с:

  1. Сердечнососудистой системой. Ягода чистит сосуды, укрепляет сердце, стабилизирует кровяное давление
  2. Метаболизмом. Содержащиеся в варенье из крыжовника полезные вещества способствуют нормализации работы желез внутренней секреции человека, в том числе надпочечников и щитовидной железы
  3. Печенью. Нужно есть крыжовник свежий или в виде варенья, чтобы восстановить клетки органа. Ягода также обладает желчегонным свойством
  4. Органами мочевыделительной системы. Помимо желчегонного, ягода обладает и мочегонным свойством. Ее употребление также способствует снятию воспаления почек и мочевого пузыря
  5. Иммунной системой. Варенье или компот из крыжовника поддержат организм в период авитаминоза

ВАЖНО: Пектин и витамины в крыжовнике и варенье из него повышают сопротивляемость организма человека перед вредоносными факторами внешней среды, в том числе и перед радиацией. Те, кто едят ягоду в том или ином виде, реже болеют опухолевыми заболеваниями



Зеленая ягодка практически гипоаллергенна. Ее можно давать малышам с 9 месяцев. А вот знакомство с вареньем из крыжовника лучше отложить до 2 лет. Опять-таки, из-за того, что в нем присутствует значительное количество сахара.

Рассуждать о пользе варенья из крыжовника можно очень долго. Но справедливо также будет упомянуть и о его вреде:

  1. Продукт не подходит язвенникам, так как, во-первых, содержит кислоты, во-вторых, стимулирует выработку желудочного сока
  2. Аллергикам. Все-таки есть небольшой процент людей, у которых наблюдается реакция на ягоду
  3. Людям с лишним весом. Им варенье есть можно, но в меру, не банками, конечно

ВИДЕО: Крыжовник — полезные свойства

Варенье из крыжовника калорийность

Лакомясь вареньем из крыжовника, человек может почувствовать прилив сил. Потому, что продукт содержит углеводы и сахар, его калорийность не маленькая, и составляет 190 ккал на 100 г.

ВАЖНО: При этом калорийность свежей или замороженной ягоды куда меньше, всего 43 ккал на 100 г

Варенье из крыжовника: сколько варить?

Как правило, крыжовниковое варенье варят 30-40 минут: 15-20 минут саму ягоду и еще столько же – ягоду с сахаром.

РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Как правило, хозяйка выделяет под заготовку варенья на зиму целый день. К концу этого дня она часто не чувствует под собой ног. Неужели быстрое, без проблем приготовление лакомства на зиму из крыжовника – это всего лишь мечта? Нет, если воспользоваться рецептом «Пятиминутки». Конечно, варить варенье придется не пять минут, но всего-то полчаса.

Продукты:

  • 1 кг ягод крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 200 мл яблочного сока


Крыжовниковое варенье «Пятиминутка»
  1. Ягоды крыжовника моют, дают просохнуть. Удаляют плодоножку
  2. Варят сироп из сахара и сока
  3. Ягоды крыжовника прокалывают иголочкой или слегка мнут, чтобы они пустили сок
  4. Все ягоды высыпают в сироп
  5. При варке варенье помешивают, варят 5 минут
  6. Горячим помещают крыжовниковое варенье в стерильные баночки

ВИДЕО: Варенье-пятиминутка из крыжовника

РЕЦЕПТ: Как варить варенье из крыжовника «Королевское»

Секрет королевского вкуса крыжовникового варенья – в попеременном подваривании и остывании.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 400 мл воды


Варенье из крыжовника «Королевское».
  1. Крыжовник прокалывают и бланшируют
  2. Отдельно варят сироп и заливают им ягоды
  3. Доводят ягодную массу в сиропе до кипения и варят 5 минут
  4. Дают остыть и выдерживают 8 часов
  5. Вновь доводят до кипения и варят 5 минут, после дат остыть 8 часов. Повторяют эту процедуру трижды
  6. В последний раз проваривают крыжовник и закрывают его в банки

РЕЦЕПТ: Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Царским такое варенье называют за цвет янтаря и действительно потрясающий вкус.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,2 кг сахара
  • вода – 400 мл
  • листья вишни – 40 шт


Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями.
  1. Наиболее длительным и сложным этапом заготовки царского варенья является подготовка ягод крыжовника, так как их нужно не только помыть, но и освободить от плодоножек и косточек
  2. Делают отвар вишневых листьев
  3. Подготовленные ягоды заливают вишневым отваром и оставляют на ночь
  4. Отвар сливают, удаляют из него листья
  5. Из полутора стаканов отвара и сахара варят сироп
  6. Когда сироп закипит, помещают в него ягоды крыжовника
  7. Варят ягоду 15 минут, добавляют в варенье несколько листьев вишни, вновь варят 15 минут
  8. Горячее царское крыжовниковое варенье раскладывают в банки, заранее стерилизованные, закатывают

ВИДЕО: «Царское» варенье из крыжовника

РЕЦЕПТ: Желейное варенье из крыжовника

В крыжовнике достаточно пектина, чтобы при уваривании он превратился в желе. Но, если покажется, что желейное варенье из него слишком жидкое, можно добавить немного магазинного загустителя. Варить крыжовниковое желейное варенье можно в кастрюле, в духовке или в мультиварке.

Продукты:

  • 1 кг крыжовник
  • 1 кг сахара
  • Желефакс или другой загуститель


  1. Тщательно вымытые и очищенные от листов с плодоножками ягодки крыжовника засыпаются сахаром на пару часов
  2. Далее, они ставятся на огонь и варятся 1 час
  3. С помощью блендера варенье измельчатся до гомогенного состояния
  4. По необходимости, в него добавляют некоторое количество загустителя

РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника через мясорубку

Крыжовник можно пропустить через мясорубку и уварить с сахаром.

  1. На такое варенье нужно много сахара – 2 кг на 1 кг ягод
  2. Прежде чем пропустить ягодки через мясорубку можно извлечь из них зернышки, можно этого не делать
  3. Перемешанное с сахаром крыжовниковое пюре настаивают 2-3 часа
  4. Варится такое варенье 40-50 минут, после чего закрывается в стерильные банки


Варенье из крыжовника через мясорубку.

РЕЦЕПТ: изумрудное варенье из крыжовника (с киви)

Отличительная особенность этого варенья – не столько его потрясающий, насыщенный зеленый цвет, сколько то, что варить его не надо. Это означает, что практически все витамины в киви и крыжовнике сохраняются.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 3 шт. киви
  • 1,3 кг сахара
  • ванилин


  1. Подготовленный крыжовник и очищенный киви без шкурки пропускают через мясорубку
  2. Добавляют сахар и настаивают фруктово-ягодное пюре 3 часа
  3. По желанию, добавляют ванилин
  4. Раскладывают в баночки, которые предварительно нужно стерилизовать
  5. Можно закручивать банки или просто оборачивать их горлышки полиэтиленом
  6. Прячут банки в холодильник

ВИДЕО: Варенье из крыжовника с киви

РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с грецкими орехами

Крыжовниковое варенье с грецкими орехами – это готовый десерт. Когда хочется чего-то к чаю, есть баночка такого лакомства, не нужно ничего выдумывать.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл воды
  • 100 г очищенных грецких орехов


  1. Варят сахарный сироп
  2. В него добавляют проколотые ягоды крыжовника
  3. Крошат орешки и добавляют к ягодам
  4. Варят варенье 15 минут, два часа остужают, делают так дважды
  5. Закатывают крыжовниковое варенье с орехами в стерильные банки

РЕЦЕПТ: как варить варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Интересно, но варенье из крыжовника и апельсина не варят. С сахаром в качестве консерванта оно очень хорошо хранится в холодильнике.

  1. Продукты берутся все по 1 кг
  2. Крыжовник моют и очищают от листков
  3. Апельсин моют, но шкурку не снимают
  4. Пропускают через мясорубку фрукты и ягоды, засыпают их сахаром, перемешивают
  5. Ославляют варенье на сутки в эмалированной посуде, периодически помешивают его деревянной лопаткой
  6. Стерилизуют банки и крышки, раскладывают в них варенье
  7. Помещают банки с лакомством на полку в холодильнике


ВИДЕО: Варенье из крыжовника с лимоном

РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины

Черная смородина и крыжовник очень хорошо сочетаются. Варенье приобретает интересный цвет.

  1. Ягод, чистых, без листьев и хвостиков, берут по 1 кг, сахара – 1 кг 600 г
  2. Для уваривания ягод лучше всего подходит эмалированная кастрюля. В ней посыпанные сахаром крыжовник и смородина должны постоять 3 час, чтобы пустили сок
  3. Потом можно приступить к варке. Она происходит в два этапа по 15 минут. Между ними варенье 3 часа остывает
  4. Банки для крыжовникового варенья с черной смородиной должны быть стерильными


РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с вишней

  1. Если дома есть мультиварка, она облегчит процесс приготовления варенья
  2. 1 кг крыжовника и 1 кг вишни без косточки кладут в чашу мультиварки и посыпают сахаром
  3. Через час-полтора, когда ягодка даст сок, включают на 30 минут режим «Тушение»
  4. Ягодка уваривается. Если хочется сделать варенье однородным, можно перелить его в миску и перебить блендером
  5. После ягодную массу вновь выливают в чашу мультиварки и варят еще 15-20 минут, а затем уже распределяют по баночкам


РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с малиной

  1. Для варенья из ягоды крыжовника и малины берут в соотношении 1 кг на 300 г, сахара нужно будет 1 кг 300 г
  2. Лучше делать такое варенье поэтапно: прокипело 10 минут – остыло 3 часа. Нужно три подхода
  3. Чтобы варенье не было мутным, с него надо снимать пену


РЕЦЕПТ: варенье крыжовник с яблоками

Из богатых пектином яблок и крыжовника лучше варить джем, а не варенье. Если перебить все продукты (в соотношении 1:1:2 блендером, после уваривания получится очень густая масса, которую хорошо класть в выпечку.

РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с абрикосами

  1. Берут по 0,5 кг крыжовника без косточек и плодоножки и абрикосов без косточек, 1 кг сахара
  2. Первые 15 минут уваривают плодово-ягодное пюре с 2/3 сахара
  3. Дают пюре остыть, добавляют остальной сахар
  4. Варят еще 15 минут и закрывают в банки


Варенье из крыжовника с абрикосами.

ВИДЕО: Варенье из абрикосов и крыжовника

Варенье из замороженного крыжовника



Варенье получается и из замороженного крыжовника.

Если в морозилке есть крыжовник, из него можно приготовить вкусное варенье по рецепту «Пятиминутка». Предварительно ягодки нужно откинуть на дуршлаг и разморозить под струей теплой воды.

ВИДЕО: Варенье из крыжовника с малиной


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В конце ягодного сезона, когда на кустах остается немного малины, смородины или крыжовника, особенно актуальными становятся варенья-ассорти, приготовленные из двух-трех видов ягод. Сегодняшний рецепт как раз из таких практичных и нетрудоемких, варенье на зиму мы приготовим из крыжовника и малины. Ягоды не нужно засыпать сахаром и выжидать несколько часов. После сбора сразу ставим варить крыжовник, а спустя минут 15-20 добавляем к нему малину. Варим еще столько же и раскладываем варенье по банкам. Оно получается не очень густым из-за сахарного сиропа, в котором варится крыжовник. Если хотите сделать погуще, уваривайте дольше или положите больше сахара. Такая заготовка будет хороша и сама по себе, с утренними тостами, или как ингредиент для .

Ингредиенты:

- 250 гр спелого крыжовника;
- 200 гр малины;
- 0,3 стакана воды;
- 250 гр сахара.

Рецепт с фото пошагово:




Крыжовник для варенья берем спелый, мягковатый, с тонкой кожицей. Перебираем, выбрасываем поврежденные ягоды. Промываем под холодной водой. Обрезаем хвостики с двух сторон. Если ягоды плотные, накалываем вилкой или зубочисткой чтобы быстрее разварились.





В ковшике или толстодонной кастрюле варим сироп из воды и сахара. Наливаем воду, всыпаем сахар. На несильном огне провариваем сироп, растворяя кристаллы сахара. После закипания сиропа варим две-три минуты.





В кипящий сироп высыпаем крыжовник. Ягоды сразу начнут лопаться и отдавать сок, окрашивая сироп в розоватый цвет. Помешивая, варим крыжовник минут 15-20, пока не станет мягким.





Малину мыть не нужно, если есть подпорченные ягоды, их выбрасываем. Перекладываем малину к крыжовнику.







Во время варки собираем пену, сгоняя от стенок в середину. Продолжаем варить на тихом огне еще 15, максимум 20 минут. Можно разделить процесс варки на два этапа. Проварить несколько минут варенье, собрать пену, накрыть и дать настояться. Через два-три часа еще раз проварить минут 10-12, разложить по банкам и закатать.





Для заготовки варенья подбираем небольшие баночки. Стерилизуем как обычно, крышки прокипятим три-пять минут. Расфасовываем кипящее варенье по банкам, сразу закручивая герметично крышками.





Цвет варенья будет зависеть от цвета крыжовника – из зеленых ягод будет светлее, из красного или бордового крыжовника варенье получится темным. После остывания переставляем в подвал или ставим баночки на полку в кладовке, стенном шкафчике. Удачных вам заготовок!
Очень вкусным получается

Это варенье желе из крыжовника с малиной мне нравится своей жизненной правдой. А она заключается в том, что крыжовника всегда много, а малины всегда мало.

Не будем говорить о садоводах мичуринцах, которые собирают малину ведрами. Их мало, поэтому они скорее исключение их правил.

Я лично не люблю варенье из крыжовника в чистом виде. А такой симбиоз мне очень даже нравится. Но даже если вы являетесь фанатом заготовок из крыжовника, то малина все равно не помешает. Хотя вы можете сделать это желе и без нее, или добавив , черную, белую смородину.

Рецепт варенье желе из крыжовника с малиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг протертые ягоды
  • 850 г мелкий сахар

Как подготовить ягоды для желе

  • Вымойте крыжовник и малину.
  • Переберите, чтобы не было порченых ягод.
  • Откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  • Хвостика у крыжовника отделять не нужно.
  • Ягоды пока не смешивайте.

Помните крыжовник толкушкой для пюре.

Поставьте на плиту и помешивая прогревайте до тех пор, пока кожица не станет мягкой.

Оставшиеся целые ягоды разомните той же толкушкой.

Добавьте малину, доведите до кипения и минуту прогрейте.

Откиньте ягоды на металлическое сито и хорошо протрите.

Постарайтесь, чтобы жмых был как можно суше. Потому что большинство пектиновых веществ содержится в кожице и в семечках. Перезрелые ягоды желируются хуже.

Взвесьте протертую массу и добавьте сахар из расчета на 1 кг протертого пюре — 850 г сахара .

  • Верните на плиту.
  • Помешивая, добейтесь растворения сахара и доведите будущее желе до кипения.
  • Уваривайте ягоды от 15 до 30 минут, все время снимая пену.

Время уваривания зависит от сорта ваших ягод и содержания в них пектина. Я увариваю 15 минут и получаю нежное желирующееся варенье. Если хотите получить более крепкое желе, уваривайте дольше.

Разлейте желе в горячем виде по стерилизованным банкам. Как я стерилизую банки, написано .

Закройте крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Полезное и вкусное малиновое варенье любят все, а вот готовить умеют не все. Чтобы не испортить ягоды, рекомендуем для начала попробовать классический «дедовский», а в нашем случае «бабушкин» рецепт.

Классическое варенье из малины с целыми ягодами

Продукты для варенья:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка (можно немного меньше по желанию);
  • 1 стакан очищенной воды.

Ягоды должны быть спелые. Если собирали их сами, то лучше это делать не в дождливую погоду, когда сухо. Малинку перебираем, если нужно удаляем плодоножки и ополаскиваем ягоды. Теперь можно приготовить сахарный сироп. Когда сахар растворился и сироп готов, им, еще горячим, заливают малину и оставляют на 5 часов для образования сока.

Когда время пройдет нужно слить сироп и уварить его до закипания. После чего его немного остужают и снова добавляют к нему ягоды. Вместе масса проваривается на слабом огне до готовности (около 15-20 минут). Затем останется лишь разложить варенье из малины с целыми ягодами по банкам, которые заранее промывают хорошо с пищевой содой и стерилизуют на пару или в духовке. Когда варенье в банках остынет, его можно убрать в прохладное помещение.

Важно! Когда варенье готовится, чтобы ягоды оставались целыми, его не стоит мешать.

Оригинальное варенье из малины и крыжовника

Когда традиционный рецепт освоен, можно приступать к нестандартным сочетаниям. Например, очень полезным и еще более вкусным будет ароматное и необыкновенное варенье из малины и крыжовника, приготовленное в пору спелости этих ягод.

Для него понадобится:

  • малины 300 г;
  • крыжовника 700 г, вместе ягод получится ровно 1 кг;
  • сахара чуть больше 1 кг (примерно 1300 г);
  • 1,5 стакана воды.

Ягоды перебираем и промываем водой. С крыжовника нужно обрезать хвостики и проткнуть по поверхности несколько раз. Подготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю (желательно эмалированную) и заливаются приготовленным из сахара и воды сиропом.

Сироп готовится из воды с сахаром, доведенных до кипения, и до полного растворения сахарного песка. Открытую кастрюлю отправляем на минимальный огонь. При появлении пенки – ее обязательно убираем шумовкой, при этом желательно притапливать немного ягоды, перемешивая их.Также стоит помнить, что при готовке на плите нужно не только снимать пенки, но и следить, чтобы ягоды не пригорели. Для этого используйте деревянную ложку.

Пенки убираются два раза, после чего кастрюлю можно накрыть крышкой и снять с плиты. Так варенье настаивается и пропитывается сахарным сиропом часов 10-12, можно оставить на ночь. После этого варенье снова отправляется на плиту, на медленный огонь. Снова образовавшуюся пенку убираем 2-3 раза. Полученное варенье из малины и крыжовника будет красивого цвета с уникальным ароматом и кисловато-сладким вкусом. Разливаем его по простерилизованным банкам, переворачиваем и оставляем остывать.

Из такого сочетания ягод также выйдет отличный джем , особенно из недозрелого крыжовника, так как в нем содержится много пектина, что позволяет достичь естественного желеобразования. Для этого можно проваренную ягодную массу перетереть через сито. Тогда джем выйдет однородный, без косточек и кусочков ягод. Еще один способ получения однородной массы – взбить все в блендере.

Выбирайте по своему вкусу и закатывайте классическое варенье из малины с целыми ягодами – оно не подведет никогда. А если желаете «поиграть» со вкусом, то непревзойденное варенье из малины и крыжовника будет просто чудесным дополнением к зимнему чаепитию.

Варенье из крыжовника и малины на зиму имеет терпкий и немного кислый вкус. Рецепт приготовления очень простой. Но если разнообразить привычное варенье малиной, тогда получится настоящий шедевр. Зимой от этого варенья будет не оторваться. Мне очень нравится и такое .

Ингредиенты:

- малина – 300 гр.,
- крыжовник – 500 гр.,
- сахар – 800 гр.,
- вода – 50 мл.




Крыжовник тщательно промоем и очистим от лишних веточек. Удобно сделать это кухонными ножницами.




Малину аккуратно промоем, чтобы быть уверенными, что в ней не осталось лишних насекомых или листиков.




Отправляем все в кастрюлю, в которой в последующем будем варить варенье, и оставляем в таком положении на 3 часа. Будем ждать, пока малина и крыжовник не пустят немного сока.




По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю воду и отправляем на огонь.




Как только варенье закипит, выключаем и оставляем его настаиваться на ночь. Утром снова вскипятить, убрать лишнюю пенку.




Банки и крышки простерилизовать любым способом и залить туда варенье. Аккуратно закрываем крышкой.




Варенье переворачиваем и оставляем в таком положении на сутки. После этого отправляем в темное место дожидаться своего часа зимой. Обязательно попробуйте и это