Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда - зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.
Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ со щавелем и яйцом - рецепт с фото поможет справиться с приготовлением!
Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:
- мясо (мякоть говядины или свинины) - 200-300 г;
- щавель - 100-150 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- соль, душистый перец - по вкусу.
Для овощной зажарки:
- морковь - 1/2 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.
Для подачи блюда:
- яйца отварные - 3-4 шт.;
- свежая зелень - небольшой пучок.
Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом
Как приготовить зеленый борщ со щавелем
- Для начала подготовим основу блюда - мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра. Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.
- Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа. Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.
- Проверяем картофель на мягкость, а затем загружаем в бульон размягченную морковно-луковую зажарку. Следом добавляем свинину или говядину, порезанную произвольными кусками. По желанию можно оставить вареное мясо для изготовления других блюд, а в данном случае ограничиться только мясным бульоном - многие прагматичные хозяйки предпочитают именно такой экономный вариант.
- Солим практически готовый суп по вкусу, по желанию сдабриваем наваристый бульон специями. В последнюю очередь закладываем мелко порубленный щавель, через 5-7 минут снимаем зеленый борщ с огня.
- Настаиваем свежесваренное первое блюдо под крышкой минут пять, а затем разливаем по порционным емкостям и подаем. В каждую тарелку добавляем по половинке отваренного вкрутую яйца и мелко порубленную зелень.
Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!
Так уж у нас повелось, что символом весны на столе стал вкусный суп со щавелем. Он не только насыщает организм, но дарит ему бодрость и свежесть, а в какой кладезь витаминов превращает обычное первое блюдо свежая кислятина! Для тех хозяюшек, которые не знают, ну или сомневаются в том, как приготовить вкусный зеленый борщ с щавлем и яйцом, прекрасным руководством к действию будут эти нехитрые рецепты.
- У борща с щавелем, как и у любого другого супа есть свои небольшие хитрости, с помощью которых можно сварить настоящий и очень аппетитный суп с кисляткой.
- Самое главное – никогда не закладывай щавель в начале варки, он ложится всегда в конце. Это позволяет сохранить его вкус, все полезные вещества и витамины.
- Если Вы задумали сварить суп из старого щавеля, то перед тем, как отправить его в кастрюлю обязательно обдайте его крутым кипятком.
- Более насыщенный борщ получается, если варится на курином или наваристом отваре из мяса.
- Консистенция борща не должна быть жидкой, добавьте больше картофеля или как альтернативу рис.
- Яйцами можно приправлять уже готовый суп или же закладывать их вместе с кисляткой. Также их можно добавить в будущий борщ в сыром виде и получится «кудрявый» супчик.
Для любителей наваристых бульонных супов, можно предложить приготовить изумительный зеленый борщ с яйцом и мясом.
На 2 л любого процеженного мясного бульона понадобится:
- Букетик щавеля;
- По 1 шт. головки лука и морковки;
- 5 шт. средних клубней картофеля;
- Отварные яйца – 4 шт.;
- Пару зубчиков чеснока;
- Масло подсолнечника;
- Специи и зелень.
Процесс приготовления:
- Трем на средней терке морковь и чеснок, нарезаем кубиками готовое мясо, яйца и картошку. Основательно промытую кислятку режем соломкой вдоль листа;
- Нашинкованный лук обжариваем, добавляем к нему чеснок и морковь;
- В закипевший бульон для борща закладываем картошку;
- После того как она поварится минут 10 добавляем щавель, солим;
- Как только суп закипит, кладем в него недостающие составляющие: зажарку, мясо и яйца, варим все до готовности картошки;
- Дегустируем борщ, делаем вкус ярче с помощью специй и свежей зелени. Ваше блюдо готово, можно смело подавать к весеннему столу.
Этот суп, приготовленный в «парниковых условиях» мультиварки станет еще полезнее и приобретет более глубокий и насыщенный вкус. Также его можно сварить и без мяса, все зависит от ваших предпочтений.
Итак, что нам для этого понадобится:
- 6 шт. картофельных клубней;
- Вода или уже сваренный бульон;
- 1 морковка;
- 2 дольки чеснока для зажарки, по желанию можно заменить его головкой репчатого лука;
- 1 заранее сваренное вкрутую куриное яйцо;
- 2 свежих помидора, лучше алых;
- 1 пучок щавеля;
- Приправы, лавровый лист и свежая зелень – по вкусу;
- 4,5 ст. ложки хорошо промытого риса.
Приготовление:
- Начинаем с зажарки. Для нее обжариваем натертую морковь, измельченный чеснок (или лук) и порезанные соломкой помидоры в режиме «Жарка», минут 5.
- Закладываем сюда заранее нашинкованный картофель и лаврушку. Заливаем все водой или бульоном, так чтобы ее поверхность закрывала овощи на 3– 4 см. Приправляем и выставляем режим «Суп»;
- Когда картошка почти приготовится, добавляем рис и варим дальше. Всего это чудо кулинарное готовится в среднем минут 30;
- После того как все дошло до кондиции, засыпаем щавель, нарезанное яйцо и зелень, закрываем крышку и ждем еще минут пять;
- Готовый ароматный зеленый борщ с щавлем заправляем сметаной и подаем на стол.
Пошаговый рецепт борща с щавелем и свеклой в мультиварке
Есть в кухонном арсенале еще один превосходный рецепт зеленого борща. Конечно, цвет его далеко не зеленый, но зато какой он вкусный!
Вот все необходимое для того чтобы правильно сварить такой борщ:
- Любое мясное филе – 400 гр;
- 5 средних клубней картофеля;
- По 1 шт. небольших моркови, головки лука и свеклы;
- Томат консервированный – 2 ст. ложки;
- 1 пучок щавеля;
- Специи по вкусу;
- 3 вареных яйца;
- Масло для зажарки.
Процесс приготовления:
- Первым делом чистим и хорошенько моем все овощи и мясо, трем на средней терке морковь и свеклу;
- Небольшими кубиками нашинковываем картофель и лук, средней соломкой мясо;
- Укладываем филе в чашу мультиварки, включаем программу «Жарки» и готовим его минут 5. К мясной соломке добавляем морковь и лук, жарим все еще минут 7;
- Теперь кладем суда томат и свеклу, хорошенько обжариваем еще 5 минут.
- К овощной заправке добавляем картошку, заливаем все водой и добавляем приправы, выставляем программу «Суп» на 40 минут;
- Пока там все варится, нарезаем щавель и мелко шинкуем свежую зелень и яйца. Примерно за 10 минут до полной готовности отправляем в борщ всю нашу зелень;
- После звукового сигнала окончания программы, выстаиваем еще минут 20. Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем к столу, украшенный сметаной и яйцом.
Напоследок
Зеленый борщ – один из ярких представителей летней славянской кухни. Именно он даст вам свежести и бодрости в летний зной, при этом бонусом вы получите немало витаминов. Готовьте и кушайте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Приготовление зеленого борща начнем с варки говяжьего бульона с морковкой и луком, солью и специями. После варки овощи извлеките, они отдали бульону свой аромат и вкус, и больше нам не понадобятся. Мясо для зеленого супа нарежьте порционно.
Картофель нужно измельчить кубиками, один клубень оставьте целым. Это будет одна из фишечек в приготовлении. Морковь нарежем тонкими брусками, вторую луковицу измельчим поменьше.
Забросьте все овощи в кипящий бульон.
Подготовьте зелень для летнего супа, щавель, зеленый лук и укроп промойте и просушите.
Когда картофель полностью готов, добавьте в бульон отварное мясо. После закипания добавляем крупно нарезанный щавель и остальную зелень.
Через пару минут щавель поменяет свой цвет на темно зеленый. Так вы поймете, что зеленый борщ почти готов.
А теперь открою пару секретов приготовления.
Ту картошку, что мы не нарезали, извлеките из щавелевого супа в самом конце приготовления, помните ее в пюре и положите в кастрюлю, так борщ со щавелем будет более густой.
Для вкуса положите в борщ одно натертое вареное яйцо.
Проварите летний борщ с размятой картошкой и яйцом минут 5. Попробуйте, при необходимости добавьте соли. Если борщ недостаточно кислый – добавьте немного лимонного сока или очень мелко нарезанного щавеля.
А теперь перейдем к самой важной части – подаче блюда.
Наливаем в глубокую тарелку наш зеленый борщ, стараясь зачерпнуть кусочек мяса, брусочки моркови и картошку.
Отварное яйцо нужно нарезать дольками очень острым ножом, чтоб не осыпался желток.
Каждую порцию украсить вареным яйцом, заправить сметаной и посыпать свежим укропчиком.
Пару слов о сметане.
Сметану для зеленого борща я рекомендую брать на рынке, исключительно домашнюю, которую готовят из сливок. У магазинной сметаны не тот вкус, и она при соприкосновении с горячей пищей может пойти хлопьями. Вот как раз для второго способа подачи это не самый лучший вариант.
Сметану можно добавлять по-разному. Вот второй вариант добавления сметаны.
Перед тем, как загрузить щавель, отлейте половником часть бульона в отдельную плошку.
В бульон добавьте сметану, размешивая, чтобы сметана не свернулась. На 1,5 литра зеленого борща нужно 4-5 ложек густой сметаны. Когда щавель будет готов, влейте сметанную смесь. Вливайте медленно, помешивая. Тогда вкус и цвет зеленого борща станет богаче и насыщеннее. Можно добавить в этот момент немного измельченного чеснока.
Подавать вкусный зеленый борщ с черным хлебом, бужениной или салом.
Такое ароматное, вкусное и густое первое блюдо можно подавать как в обед, так и на ужин, борщ с щавелем и мясом очень сытный и полезный.
Вот пара советов о том, как изменить цвет борща.
Цвет борща с щавелем можно изменить и сделать его действительно похожим на борщ.
Добавьте в конце варки натертую вареную свеклу – так он станет багровым.
Можно в тарелку уложить сырой порезанный щавель и петрушку. Так в тарелке будет много оттенков зеленого, и цвет станет насыщеннее.
За пошаговый фото рецепт зеленого борща благодарим Татьяну АТВ.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!
Один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.
Вам понадобится:
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- варёные яйца
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Прежде всего сварите бульон . Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки , но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости, смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.
Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой . Воды надо 3 литра. на сильном огне пена . Её надо собрать ложкой и выбросить.
Положите в кастрюлю варите 2 часа слегка булькает,
Когда бульон сварится, выньте из него и Достаньте мясо. картофель и варите 20 минут .
Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.
Щавель , зелёный лук , петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
У щавеля удалите ножку, она не понадобится.
Нарежьте листья щавеля соломкой.
Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп .
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса .
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20.
Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!
Зелёный борщ. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- варёные яйца
Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой
. Воды надо 3 литра.
Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне
доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена
. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль.
Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа
. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает,
тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист.
Достаньте мясо.
В бульон положите нарезанный кубиками картофель
и варите 20 минут.
Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.
Вконтакте
Лето - это время года, когда кулинары могут воплотить в кулинарные изделия свои самые смелые фантазии, а гурманы насладиться щедрыми летними дарами. Вот и борщи летом мы можем готовить не только привычные красные, но и зеленые - с щавелем, крапивою, травами.
Думаю, что самым любимым зеленым супом для многих является борщ щавелевый. Кроме изумительного, с легкой кислинкой, вкуса, этот борщ еще и очень полезный. Щавель мы будем закладывать в борщ в самом конце, чтобы не подвергать длительной термической обработке. Таким образом мы обеспечим сохранность витаминов и других полезных веществ.
Ингредиенты:
Ребра свиные - 360 г.;
Картофель - 5 шт.;
Вода - 2,5 л.;
Соль - по вкусу;
Щавель – пучок;
Зелень петрушки, укропа - по вкусу;
Перец черный молотый - по вкусу;
Сметана - 4 ст. л.;
Морковь - 1 шт.;
Лук - 1 шт.;
Масло подсолнечное для пассеровки;
Яйца - 2 шт.
Приготовление:
1. Борщ из щавеля мы будем готовить на свиных ребрышках. Ребра разрубим на кусочки, промоем.
2. Кастрюлю наполним водой, сложим в нее ребра, добавим соль. Вода не должна доходить до края кастрюли. Поставим ребрышки вариться. Доведем до кипения, снимем пену и далее продолжим варку бульона на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
3. Картофель начистим, вымоем и нарежем кубиками.
4. Минут через 40 от начала варки ребрышек, добавим в бульон нарезанный картофель.
5. Наш супчик варится, а мы приготовим на подсолнечном масле пассеровку из моркови и лука. Овощи добавим борщ.
6. Сварим вкрутую яйца, охладим под струей ледяной воды и мелко нарежем.
7. Добавим яйца в борщ.
8. Переберем щавель, проверим и промоем каждый листок.
Мелко нарежем.
9. Сметану (вместо сметаны можно взять майонез) разведем холодной водой (кипяченой).
10. Добавим сметану в борщ. Цвет борща сразу же станет белым.
11. В самом конце добавим в борщ заранее нарезанный щавель. После этого просто прокипятим содержимое кастрюли, добавим лавровый лист и черный перчик по вкусу. Огонь выключим и по желанию добавим свежую зелень.
12. Зеленый борщ со щавелем готов. Подаем его горячим, по желанию можно еще добавить сметаны или майонеза.