Выпечка

Как сварить жидкую кукурузную кашу в мультиварке. Как приготовить в мультиварке вкусную кукурузную кашу. Готовим с добавлением сыра в мультиварке

Как сварить жидкую кукурузную кашу в мультиварке. Как приготовить в мультиварке вкусную кукурузную кашу. Готовим с добавлением сыра в мультиварке

Как варить куриные желудочки

1. Куриные желудки промыть под холодной водой, чуть подсушить.
2. Почистить куриные желудки: обрезать жир, плёнки и жилы.
3. Выложить куриные желудки в кастрюлю с холодной водой, посолить и поставить на огонь.
4. Если при варке образуется пена - снимать её шумовкой.
5. Варить куриные желудки от 15 минут до полутора часа до мягкой и бархатистой консистенции.
6. Готовые куриные желудки выложить на дуршлаг, дать стечь воде и чуть остудить - они готовы к употреблению.

Суп с куриными желудками

Продукты
Куриные желудки - 500 грамм.
Картофель - 2-3 картофелины на 200 грамм.
Морковь - 1 шт. на 150 грамм.
Лук - 1 голова на 150 грамм.
Сладкий перец - 1 шт.
Масло - столовая ложка.

Рецепт супа с куриными желудками
В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Желудки помыть и почистить, разрезать каждый пупок пополам, выложить в кастрюлю, посолить и варить 20 минут.
Пока варятся куриные пупки, почистить картофель, лук и морковь, очистить от семян перец. Лук мелко порезать, обжарить 5 минут, добавить потёртую на крупной тёрке морковь, добавить к луку, посолить, обжаривать ещё 5 минут на среднем огне без крышки, помешивая. Затем добавить рубленный сладкий перец, обжаривать 10 минут. Картофель порезать, добавить к супу, варить ещё 10 минут. Добавить жаренные овощи в суп, помешать, досолить, варить ещё 10 минут.

Какие эмоции вызывает у вас продукт под названием «кукурузная каша»? Ароматы лета? Вкус детства или, наоборот, воспоминание про ненавистные и нескончаемые порции нелюбимого блюда? Мы познакомим с кукурузной кашей всех, кто еще не пробовал (боялся, не умел, не решался) ее готовить, расскажем о свойствах кукурузной каши и «подкинем» несколько интересных идей и рецептов . Для поклонников этого продукта мы раскроем несколько секретов приготовления, а тем, кто якобы его терпеть не может, расскажем, как ее можно вкусно сварить.

Кукурузная кашу на молоке не всем удается с первого раза. То она выходит слишком густая, то слишком жидкая, то вовсе лежит на дне тарелки (а после и в желудке, и в душе) неаппетитным комком. Чтоб нам приготовить вкусную молочную кашу, стоит выяснить 2 основных вопроса – сколько жидкости лить и сколько варить эту самую кашу. Давайте обо всем по порядку.

Мы подготовили вам для наглядности ниже есть рецепт с фото, чтобы вы могли почувствовать свою уверенность и в последующем готовить кукурузную кашу сколько угодно и когда угодно. Молочная каша идеальна для завтрака – это быстрый и простой способ «запустить» организм с утра, насытить его полезными веществами, клетчаткой и сложными углеводами. Чем полезна кукурузная крупа мы поговорим подробней немного позже.

Можем раскрыть первый секрет этой каши – она имеет невысокую калорийность (328 ккал на 100 грамм продукта) и содержит минимум крахмала и глютена. Это очень здорово, особенно если вы решили питаться правильно. А вот с чем ее употреблять – с молоком, сухофруктами, брынзой, мясом или с тыквой – решать вам.

Еще один секрет кукурузной каши – ее гипоаллергенность , что подходит для питания при грудном вскармливании. Молочная каша незаменима в рационе молодой мамы, и что важно, этот продукт безопасен для грудничка. В отличие от манки, состоящей из мелко подробленной пшеницы, фактически из муки, кукурузная каша не вызывает вздутия, колик и дискомфорта в маленьком животике. Что важно и для ребенка, и для мамы.

Как варить кукурузную кашу на молоке?

Возьмите посудину с плотным дном, чтобы ваше блюдо не пригорело. Пропорции будут следующими:

  • 300 г кукурузной крупы (среднего помола);
  • 0,5 л воды;
  • 400 мл молока;
  • пару столовых ложек масла (если вы не боитесь увеличить калорийность, можете взять больше);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль.

1. Заливаем в кастрюлю средних размеров молоко, разогреваем, затем выключаем и оставляем на плите.

2. Промываем кукурузную крупу в холодной воде.

3. В кастрюлю побольше наливаем воду, солим и доводим до кипения.

4. Закладываем кукурузную крупу в кипяток и варим 10 мин., хорошо помешивая.

5. Заливаем теплое молоко.

6. Варим крупу на молоке до полной готовности, перемешивая в процессе готовки.

7. В конце задабриваем кашку маслицем и сахарком.

8. Выкладываем в тарелку и наслаждаемся.

Кукурузная каша в мультиварке: рецепт, пропорции, секреты

У современных женщин есть незаменимая помощница – мультиварка. Кукурузная каша в мультиварке не пригорает, готовиться быстро и сохраняет все питательные свойства.

Для приготовления :

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 г масла сливочного.
  1. В чашу мультиварки закладываем промытую кукурузную крупу . Добавляем сливочное масло.
  2. Включаем режим «Выпечка» и томим кашу в течение 10 минут.
  3. Добавляем воду, молоко и сахар и включаем режим «Каша» на мультиварке.
  4. Готовим около 20 минут , подаем горячей с вареньем, сухофруктами, ягодами на ваш вкус.

Как варить кукурузную кашу на молоке вы уже знаете. Теперь мы хотим познакомить вас с традиционным блюдом молдавской кухни – мамалыгой. Готовиться она из кукурузной муки, поэтому она получается вязкой и достаточно густой. Еще один секрет мамалыги – это приготовление в чугунном котелке и добавка в виде овечьей брынзы, что придает каше особый вкус.

Для мамалыги вам понадобится :

  • мука кукурузная – 400 г;
  • вода 1,25 л;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • Овечья брынза – 300 г.

Кукурузная каша, рецепт которой мы только что вам рассказали, не подходит для похудения , зато она подходит для вкусного обеда, это уж точно. За неимением чугунного котелка, вы можете приготовить мамалыгу в скороварке. Пропорции берем стандартные – 3 к 1, используем режим «Каша». Вода должна испариться, и вы свободно выложите кашу на доску. Оставьте ее на 15 минут, накрыв полотенцем. Она будет держать форму, как запеканка.

Как варить кукурузную кашу на воде?

Чтобы сварить вкусную кукурузную кашу, стоит придерживаться пропорций 3 к 1. Кипятим воду, солим, засыпаем крупу и варим в течение 30 минут с интенсивным помешиванием.

Кукурузную кашу можно также приготовить в микроволновке. Безмолочная каша отлично подходит для завтрака , если вы сидите на диете. Да и время на ее готовку уходит совсем немного.

  1. Возьмите стеклянную емкость с крышкой.
  2. Закипятите воду и залейте кипятком промытую крупу в пропорции 1 к 3.
  3. Установите емкость в микроволновку на максимальную мощность и готовьте 7 минут.
  4. Затем снимите, посолите (или подсластите) быстро перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  5. Попробуйте кашу, если она готова, добавьте масла и приступайте к трапезе.

Мы уже рассказали вам, чем вкусна и полезна кукурузная каша на молоке, рецепт предоставили и рассказали, как приготовить ее в мультиварке и на плите. В зависимости от модели вашей мультиварки (редмонд, поларис, панасоник), вы можете использовать разные режимы и программы : «Каша», «Мультиповар», «Молочная каша», «Гречка», «Крупы» . Главное – не оставлять кашу после приготовления на подогреве, иначе она загустеет и превратиться в твердый ком.

Есть еще один интересный рецепт, посвященный тому, как варить кукурузную кашу на воде. Мы будем готовить кашу с мясом , поэтому она будет выступать не только в качестве гарнира, а и как основное блюдо.

  • 300 г мяса свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кукурузная крупа – 200 г;
  • вода – 0,5 мл;
  • соль, перец.
  1. Ставим на огонь сковородку с толстым дном.
  2. Обжариваем на растительном масле мясо с луком в течение 7 минут.
  3. Затем добавляем нарезанные соломкой морковку и перец, перемешиваем и тушим еще 7 минут.
  4. Добавляем крупу, воду и специи, накрываем крышкой и томим в течение 30-35 минут на среднем огне.

Кукурузная каша: польза и вред для организма

О полезных свойствах кукурузной каши написано много: выводит жиры, токсины, прекрасно очищает организм, не говоря уже о том, что является одним из самых низкокалорийных продуктов. Но, приготовление кукурузной каши в мультиварке – еще и удивительно приятный процесс для любой хозяйки. Ведь в ней кушанье не подгорит, не убежит, а пока она готовится, можно часок прогуляться с ребенком, будучи уверенной, что, по приходу, малышу гарантирована вкусная, свежеприготовленная пища.

Сегодня, выбор мультиварок на рынке огромен. Мы можем подобрать себе модель по цене, по функционалу, кому-то по сердцу уже полюбившиеся бренды. Есть ли между ними существенная разница? Наверняка. Но, будьте уверенны, что любая модель, обитающая на вашей кухне, подойдет для приготовления кукурузной каши мультиварке. В Панасонике – воспользуйтесь функцией «Гречка» для того, чтобы сделать кашу на гарнир или «Молочная каша», чтобы сварить кукурузную крупу с добавлением молока. Для приготовления кукурузной каши в мультиварке Поларис вы можете использовать те же функции. Кстати, если в вашей модели существует возможность выставить таймер на отсрочку времени (функция «Отложенный старт»), то она запросто приготовит вам и вашим любимым домочадцам вкуснющий завтрак, пока все спят. Ну, а кукурузная каша в мультиварке Редмонд также готовится с использованием режимов «Гречка» и «Молочная каша».

Рецепт кукурузной каши в мультиварке

Прежде, чем начинать варить кашу, кукурузную крупу следует очень хорошо промыть в холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем закладываем крупу в чашу. Так как мощность и функционал у мультиварок могут разниться, то один раз выведите нужную пропорцию крупы и воды, чтобы каша всегда удавалась на славу. Обычно ее варят из расчета 2:5, но количество воды может быть большее или меньшее – ориентируйтесь на «вкус» своей кухонной помощницы.

Ингредиенты:

  • вода – 5 стаканов;
  • крупа кукурузная – 2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для того чтобы приготовить кукурузную кашу в мультиварке, насыпаем в чашу 2 стакана предварительно хорошо промытой крупы, заливаем водой, присаливаем и выставляем режим «Гречка» на 1 час. Если каша покажется вам сыроватой, то можете добавить еще 1 стакан воды и оставить доходить минут 20 в режиме «Тушение». Кукурузная каша, сваренная на воде – прекрасный гарнир ко многим мясным блюдам.

Молочная кукурузная каша в мультиварке

Если в вашем доме есть любители молочной каши на завтрак, то с помощью мультиварки можно приготовить и ее, тем более что режим «Молочная каша» есть практически в любой модели кухонной чудо-помощницы.

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала тщательно промываем крупу, затем смазываем дно чаши сливочным маслом, чтобы наша каша не пригорела, и оставляем остаток масла там же. Как говорится – кашу маслом не испортишь! Насыпаем крупу, заливаем молоком, добавляем сахар и соль, все ингредиенты перемешиваем и выставляем режим «Молочная каша» на 1 час. После сигнала еще раз перемешиваем кукурузную кашу в мультиварке и оставляем минут на 20-30 потомиться. Кстати, к любой молочной каше можете добавлять мед, сухофрукты или орешки, с ними завтрак станет и вкуснее и полезнее.

Из кукурузной крупы можно готовить много вкусных и очень полезных блюд. Это – супы, каши, запеканки. Несмотря на невысокую калорийность, блюда из кукурузной крупы недолго утоляют голод, при этом легко усваиваются организмом. Из моего рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную молочную кукурузную кашу в мультиварке на молоке или на воде для вас и вашего ребенка. Очень важным является то, что для ее приготовления понадобится совсем немного времени и минимум вашего участия.

Кукурузная каша в мультиварке

Как правильно выбрать крупу для каши

Качественная крупа из кукурузы должна быть ярко-желтого цвета. В ней не должно быть никаких примесей и посторонних частиц. Покупайте крупу в герметичном пакете, где указан срок годности. Чем мельче помол крупы – тем быстрее сварится ваша каша.

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, сито, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Подача

Независимо от того, готовим мы блюдо на плите или в мультиварке, подаем сладкую —кукурузную кашу на молоке— с фруктами, орешками, сухофруктами, медом или джемом. Несладкий вариант —кукурузной каши на воде— отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из свинины, говядины, птицы и кролика, особенно тушеным в соусе. Можно подать ее, посыпав натертым сыром (брынзой или любым твердым), а также творогом.

Видео рецепта

Каша из кукурузной крупы в мультиварке готовится очень легко, а после просмотра этого видео вы сможете ее приготовить даже с закрытыми глазами.

  • Если после приготовления вы дадите каше немного «постоять» в мультиварке с закрытой крышкой, вкус ее раскроется еще больше, и она станет вкуснее. Для этого достаточно 10-15 минут.
  • При варке сладкого блюда добавьте изюм, кусочки кураги и других сухофруктов. Также можно добавлять нарезанную тыкву, морковь или яблоки. Овощи лучше добавлять в начале варки, нарезав их на небольшие кусочки, а яблоки – в конце, натерев их на крупной терке.
  • Если вы смажете стенки чаши мягким сливочным маслом (не доходя немного до верха), молоко во время варки уж точно никуда не «убежит».
  • Это блюдо можно готовить в мультиварке, в зависимости от ее модели, также на режимах «Мультиповар» и «Крупа».
  • Если хотите получить консистенцию погуще – добавьте на 100 миллилитров меньше воды или молока. Если же каша уже получилась слишком жидкой, оставьте ее в мультиварке в режиме подогрева с открытой крышкой на 7-10 минут.

«Царицей полей» она была недолго, в эпоху Хрущева. Но царицей столов может быть и сегодня! Сложно найти более полезную и менее калорийную крупу, чем кукуруза. Она содержит всего 98 Ккал, что многократно меньше чечевицы, гороха, овсянки. Она питательная и богата долгими углеводами. Она насыщает малым объемом и длительно обеспечивает чувство сытости. И наконец, она прекрасно чистит кишечник, что незаменимо для здорового питания.

Особенности приготовления

Техника приготовления кукурузной каши в мультиварке отличается от готовки в кастрюле. Главный принцип процесса - простота. Не нужно перемешивать и переживать, что кашка пригорит. В умной «скороварке» Панасоник или Филипс этого не случится! Не нужно долго томить ее до упаривания или дробить мелко, чтобы разварилась быстрее. Интеллектуальные режимы агрегата выполнят за вас ответственную работу.

Вот несколько тонкостей приготовления блюда.

  • Используйте режим «Каша». В каждом агрегате он свой. Например, мультиварка Витек готовит крупу за 50 минут, а Редмонд - за час. Есть модели с временем приготовления до 2 часов. Рекомендуем этого времени придерживаться. Дело в том, что период готовки каши в них четко регламентирован. Изначально агрегат прогревает содержимое до 100 градусов, затем снижает температуру и томит кашку при 90 градусах. В конце приготовления он может полностью отключать тен (например, так поступает мультиварка Поларис), выжидать немного до упаривания содержимого и только потом подавать сигнал. В течение продуманного производителем времени крупа проходит несколько стадий обработки, и каша получается идеальной.
  • Сократить время позволит «Мультиповар». Если в вашем агрегате есть такая функция, можно уменьшить длительность приготовления. Кукурузная каша в мультиварке получится рассыпчатой, если вы изначально пропарите ее в режиме «Крупа» 25 минут. А затем в режиме «Мультиповар» при высокой температуре в 150° 10 минут. Такая техника обеспечит крупе мягкость, а каше - рыхлую консистенцию.
  • Добавляйте жидкость по требуемой консистенции. Для гарнира необходима каша рыхлая, рассыпчатая. Чтобы получить ее, потребуется использовать 3 стакана воды. Для молочного блюда к завтраку, особенно для ребенка, необходима более жидкая консистенция, кашка-размазня. Такую позволяют получить 4 стакана жидкости.
  • Не оставляйте блюдо на подогреве. Если этого не указывает производитель к конкретной модели мультиварке, оставлять готовую кашу после сигнала не следует. Особенность кукурузной крупы в том, что она быстро загустевает. Даже если вы добавили достаточно жидкости, постояв всего час, каша может превратиться в густой ком. Поэтому накладывайте ее в тарелки сразу, как она будут готова.

В ряде моделей мультиварок предлагается режим «Молочная каша». Он готовит блюдо быстро - за 30 минут. В пароварке этого времени достаточно для среднего проваривания кукурузную крупы, то есть крупинки останутся жесткими. Такая консистенция не подходит для малышей, поэтому для них крупу желательно предварительно размалывать в кофемолке до состояния муки. Также можно выдержать молочную кашу в мультиварке 15 минут на прогреве.

Рецепт с молоком

Самый нежный вкус получает кукурузная каша на молоке. Она настолько изысканная, что профессиональные кулинары при приготовлении, например, поленты, добавляют в крупу при варке сливки, хотя классический рецепт этого не предусматривает.

Каша идеальна к завтраку. Кукуруза, богатая клетчаткой, запустит работу пищеварительного тракта. А долгие углеводы длительно сохранят чувство сытости. Молоко, как поставщик кальция, поддержит рост костной системы у детей. Поэтому готовьте такую кашку на завтрак для всей семьи. Бодрость и здоровье вам обеспечены!

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 50 г.
  1. Выложите промытую крупу в чашу. Добавьте сливочное масло.
  2. Протомите в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Всыпьте сахар, влейте молоко, воду.
  4. Включите режим «Каша».
  5. Подавайте сразу после приготовления.

В рецепте используется предварительное томление крупы со сливочным маслом. Благодаря этому кашка получает роскошный сливочный вкус, богатую палитру молочных оттенков. В зависимости от температуры добавляемой жидкости вы можете получить разную консистенцию блюда. Жидкой получится кашка, если залить ее хорошо прогретым молоком с водой. Густой и тягучей будет блюдо при добавлении холодной жидкости.

Скрасить самый нежный вкус позволят классические «дополнения к завтраку». В домашней кухне незаменимо варенье, которое исключает добавление сахара в начале приготовления. Подойдет мед и сладкие свежие ягоды. Зимой витамины найдутся в ягодах замороженных (необычной и вкусной получается кукурузная каша с черной смородиной), бананах и яблоках. Конечно, не забывайте про изюм и курагу, которые следует предварительно выдержать в горячей воде.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам приготовить кашу из кукурузной крупы с тыквой и мясом. Первая подойдет к завтраку. Она не только сытная, но и невероятно полезная. Ведь тыква дополнит действие кукурузы по усилению перистальтики кишечника, улучшит выведение шлаков из организма. Мясное блюдо вовремя подоспеет к ужину, ведь в кулинарной помощнице и мясо, и крупа готовятся очень быстро.

Эта кашка обладает осенним колоритом, яркая на вкус и по цвету! Она зарядит солнечным настроением хмурым осенним утром.

  • крупа кукурузная - 1 стакан;
  • тыква - 300 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар, соль.
  1. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками, выложите в чашу.
  2. Промойте крупу, выложите на тыкву.
  3. Влейте молоко, воду.
  4. Добавьте соль, сахар.
  5. Включите режим «Молочная каша» на 30 минут.
  6. Оставьте блюдо «дойти» после сигнала 15 минут.

Благодаря тыкве кашка не так густеет, как обычное блюдо. Поэтому ее можно хранить в холодильнике и есть на следующий день. Длительность хранения не должна превышать 2 суток.

Сытный ужин, который позволяет не беспокоиться ни о мясных компонентах, ни о гарнире. Процесс приготовления происходит одновременно. В нашем рецепте предлагается свинина, но аналогично можно готовить курицу, баранину. Говядина доходит «до кондиции» дольше, поэтому ее перед закладкой крупы необходимо протушить 50 минут.

  • свинина - 600 г;
  • кукурузная крупа - 2 стакана;
  • вода - 4 стакана;
  • лук - 1 крупная головка;
  • специи (паприка, майоран;
  • соль.
  1. Нарежьте филе кусочками.
  2. Выложите в разогретое масло в режиме «Поджаривание». Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Очистите, измельчите лук. Добавьте его к мясу. Обжаривайте 7 минут.
  4. Всыпьте промытую крупу, влейте прогретую воду.
  5. Установите режим «Каша».

В моделях с клапаном в начале приготовления следует установить его в положение «Закрыто». При такой обработке блюдо «дойдет» уже за 12 минут с начала обратного отсчета. В моделях стандартного типа длительность приготовления каши составляет 50-60 минут.

И молочная кукурузная каша в мультиварке, и мясное полноценное блюдо готовятся очень просто. Попробуйте наши рецепты к завтраку и вкусному ужину на каждый день!