Первое

Как-тонко порезать сыр. Сырная тарелка - состав ассорти. Как красиво нарезать сыр и оформить сырную тарелку на праздничный стол с фото. Как красиво нарезать колбасу и сыр на праздничный стол

Как-тонко порезать сыр. Сырная тарелка - состав ассорти. Как красиво нарезать сыр и оформить сырную тарелку на праздничный стол с фото. Как красиво нарезать колбасу и сыр на праздничный стол

Готовясь к праздничному мероприятию у себя дома, настоящие хозяйки уделяют особенное внимание оформлению праздничного стола. Это не только , но красиво оформленные закуски.

Аппетитные и красивые нарезки на стол это целое искусство, которое иногда жалко съедать. Но что не сделаешь для дорогих гостей, чтобы похвастаться кулинарными способностями и показаться перед присутствующими настоящей хозяйкой.

Вариантов как красиво оформить нарезки на праздничный стол вы можете найти в интернете неисчисляемое количество – это и колбасные нарезки на стол, сырные нарезки, овощные и фруктовые нарезки, мясные и рыбные праздничные нарезки, а также красивые нарезки ассорти.

Чтобы упростить вам поиски самых красивых и оригинальных нарезок на праздничный стол, мы решили собрать в одной статье самые лучшие идеи оформления нарезок разных видов, показать, что может стать украшением нарезки и как правильно нарезать продукты.

Красивые нарезки на стол фото примеры которых мы собрали в галерее, выполнены в современных традициях с учетом последних кулинарных способов сервировки закусок, с легкостью повторяющихся в домашних условиях.

Мясная нарезка на стол – праздничное оформление нарезки из мяса

Готовя мясную нарезку на праздничный стол, в принципе, как и любую другую, позаботитесь, чтобы нож был достаточно острым. Нарезайте кусочки одинаковыми тонкими ломтиками.

Если это колбасная нарезка, формы кусочков будут зависеть от вида колбасы. Под углом нарезают средней лощины колбасу, большую – кружочками слайсами, тонкую, типа «охотничьих» нарезают ломтиками одинаковой длины.

Оформить мясную нарезку ассорти, куда входят и колбасы и мясо, мясные рулеты и даже язык, совсем не сложно. Выложить нарезки можно полосками, веером, по кругу, чередуя виды мяса.

Для нарезки идеальными будут белые плоские тарелки круглые или квадратные на ваш вкус. Оригинально будет смотреться мясная нарезка на большой деревянной тарелке.

Украсить мясную нарезку можно овощами, ягодами и зеленью. Подойдут для оформления нарезки из мяса и колбасы маслины. Из тонких слайсов салями или ветчины можно сделать красивые цветы для украшения нарезки.

Сырная нарезка на стол – красивая нарезка сыра разных видов

Красивая нарезка сыра разных сортов всегда придает изысканности праздничному столу. Нарезать сыра можно самыми разными способами, главное чтобы кусочки были максимально одинаковыми.

Твердые сыры лучше нарезать кубиками и надеть на шпажки. Голландский сыр можно нарезать слайсами и скрутить трубочками. То же самое можно сделать и с плавленым сыром для сэндвичей. Из такого сыра хорошо поучаются украшения сырной нарезки в виде лилий.

Для более оригинальной нарезки сыра, продукт можно нарезать с помощью формочек, придав кусочкам разные формы. В таком случае получается много отходов, которые можно использовать в других блюдах.

Поскольку сыр хорошо сочетается с орехами и медом, эти продукты стоит использовать для оформления нарезки сыра.

Рыбная нарезка на стол – красивое оформление рыбной тарелки

Любителям рыбки предлагаем фото идеи оформления рыбной нарезки на стол. Красивая нарезка рыбы украшается дольками лимона либо лайма. Шикарным украшением и дополнением рыбной тарелки станет икра.

По настоящему яркая и аппетитная рыбная нарезка на праздничный стол состоит из филе красной рыбы, креветок, семги, палтуса и других видов рыбки.

Если в рыбной тарелке есть шпроты, их лучше подать на бутербродах или добавить в нарезку масла, чтобы гости сами смогли сделать себе канапе.

Рыбную нарезку оформляют рядами или секторами, в зависимости от количества и вида рыбных закусок.

Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола

Без красивой овощной нарезки не обходится ни один праздничный стол. Сочная и разнообразная овощная тарелка обязательно должна входит в домашнее праздничное меню.

Как украсить и оформить нарезку овощей зависит от ваших фантазий и способностей. Если вы владеете карвингом, то украшение овощной нарезки не может быть некрасивым, и вы всегда сможете удивить гостей оригинально оформленной овощной нарезкой.

Яркие розочки из моркови, свеклы или огурцов, буйные хризантемы и лилии из лука станут прекрасным декором овощной нарезки.

Даже самая простая нарезка из огурцов и помидоров может выглядеть очень красиво и аппетитно, если правильно нарезать и разложить овощи. Разложить овощи на тарелке можно по кругу, секторами или дорожками. Смотрите фото примеры оригинального оформления овощной тарелки в домашних условиях.

Праздничные нарезки ассорти – креативные фото идеи украшения нарезок

Если разнообразие закусок на праздничном столе достаточно велико, стоит сделать красивую нарезку ассорти. Вот только рыбную нарезку стоит оставить отдельной.

Хорошо сочетается ассорти с сырной и колбасной нарезкой. К ней можно добавить овощи и фрукты в виде украшения, красиво разложив на зеленые листья салата. Подобная большая нарезка ассорти станет уместной не только на праздничном фуршетном столе, но и на новогоднем застолье.

Сегодня мастера кулинарии любят подавать нарезки со смелым составом, в который обязательно входит соус, находящийся в середине тарелки. Как по мне, такого вида нарезка подходит для небольшой компании друзей.

Хотя если нарезка ассорти будет состоять из более изысканных закусок, и украшение будет соответствующее, то подобный вариант нарезки подойдет и для праздничного стола.

Красиво оформляем нарезки своими руками для праздничного стола















































Трудно представить без сырной закуски или ассорти. А его необычной подачей можно добавить утонченности, оригинальности на ваш стол. Есть много разных способов превратить простой сыр в произведение искусства в домашних условиях.

Вырезание сырных фигур

Обычные формочки для вырезания печенья помогут сделать из сыра и сердечки на День Святого Валентина, и снежинки с ёлочками на Новый год.

Простыми формочками — квадратными, треугольными — можно нарезать сыр нескольких видов и выложить шахматное поле или даже целую картину.

Для таких фигурок лучше выбирать твёрдые прессованные или полутвёрдые сорта сыра — они легче режутся и будут сохранять свою текстуру.

Объёмные фигуры

Для детских праздников и тематических вечеринок можно не просто сделать сырную нарезку, а создать фигурки, которые обязательно притянут немало внимания гостей.

  • в устойчивый кусочек яблока вставить зубочистку;
  • нарезать сыр треугольниками средней толщины;
  • наколоть кусочки на зубочистку, расправляя уголки в разное направление;
  • украсить верхушку ягодой или помидором черри, а низ фигурки — зеленью и овощами.

  • твёрдый сыр нарезать кубиками;
  • часть кубиков разрезать по диагонали — получатся треугольники для крыш;
  • соединить кубики и «крыши».

Листья салата станут замечательным «газоном», а из овощей можно сделать трубу, окошки и двери.

Нужна романтическая атмосфера – ну как красиво нарезать сыр, как ни в виде цветов?

Роза

Для роз лучше подойдёт твёрдый сыр. А чтобы сделать тонкие лепестки, стоит воспользоваться специальной лопаточкой. Нет лопаточки? Не беда — обычная овощечистка справится не хуже!

  1. Аккуратно нарезать сыр тонкими ломтиками. Важно, чтобы они не ломались и были одинаковой толщины.
  2. Свернуть ломтик в трубочку и продолжить добавлять остальные «лепестки», ослабляя края.
  3. Закрепить зубочисткой получившуюся розу, проткнув насквозь у основания.

Объёмные фигурки могут быть как самостоятельной , так и украшениями для салатов, основных блюд, даже супов.

Красивая сервировка

Повара мирового класса каждый день выдумывают новые способы, как красиво нарезать сыр, фото которых мелькают в кулинарных изданиях. Но настоящий шедевр сервировки может легко получиться без звёзд Мишлена.

Просто уделите внимание деталям:

  1. Нарезка разных сортов различается: твёрдые — тонкими, почти прозрачными ломтиками, мягкие с корочкой разрезают как пирог на равные треугольники, мягкие и рассольные — ломтиками или сгустками средней плотности.
  2. Сырное ассорти выгоднее смотрится на плоских блюдах вытянутой или круглой формы, а также на деревянных досках, тем более на такой посуде удобно поместить ёмкости с соусами, крекерами, овощами.
  3. Шпажки, десертные вилки, лопаточки придадут шарма, а также с ними будет удобнее брать закуску.
Небольшую головку или её половину будет оригинально подать целой. Положите на блюдо нож, чтобы гости сами отрезали себе кусочки нужной величины.

Для сервировки подходят даже несъедобные детали: шишки, фигурки животных, искусственные цветы, овощи и фрукты. Главное — использовать воображение и мыслить нестандартно.

Сырное соседство

Как сделать сырное ассорти из разных видов и сохранить вкус и аромат каждого сыра? Некоторые сорта могут перебить запах и вкус другого сорта. Зная этот факт и умело комбинируя сыры, сохранить самые важные качества сыра не составит труда:

  • чем мягче сорт, тем дальше он должен находиться от сыра с плесенью или добавками, с ярко выраженным запахом;
  • если сыр был в рассоле, то стоит заранее чуть промокнуть его салфеткой, а при подаче лучше отделить на тарелке от самых твёрдых сортов (к примеру, листьями салата).

Важно учитывать все свойства сыров, чтобы размокшие или потерявшие свой неповторимый вкус ломтики не испортили впечатление от закуски.

Сырный опыт со всего мира

В каждой стране свои представления, как красиво нарезать сыр к столу. Некоторые примеры уже стали национальными традициями и широко известны по всему миру:

  1. Французы, как истинные знатоки сыра, придерживаются строгих правил в оформлении сырных досок: сыры выкладываются, не соприкасаясь друг с другом, только от самого терпкого к самому нежному сорту.
  2. В Италии круглые кусочки моцареллы и томатов, приправленные бальзамическим уксусом и базиликом называют салатом Капрезе. Ничего сложного, но как эффектно!

Чтобы создать необыкновенное блюдо даже из самой простой закуски иногда достаточно лишь фантазии и нестандартного взгляда на привычные вещи. Пусть любой праздник запомнится всем не только весельем, но и оригинальной подачей всеми любимых закусок.

Как нарезать сыр, как подавать сыр. Чтобы сполна почувствовать все великолепие вкуса сыра, его нужно правильно подать. Большинство сыров необходимо выкладывать из холодильника за час до их подачи на стол. Только так продукт сможет раскрыть свой истинный вкус и аромат. Сыр важно правильно нарезать. Искусство нарезки сыров - часть этикета и философии французов «art devivre» (искусство жизни), которая вкратце
заключается во фразе: «Будем уважать сыр и окружающих».

Неправильная нарезка сыра может существенно исказить его истинный вкус и помешать в полной мере ощутить удовольствие от употребления.

Сыр стоит нарезать не тонкими пластинами, как это принято в России, а ломтиками или брусочками - так неповторимый сырный вкус и аромат будут дольше сохраняться в продукте. Каждый кусочек сыра должен состоять частично из корочки, а частично из сырного сердца, так как аромат и вкус продукта меняются от корочки к мякоти.

Для нарезки различных сыров лучше всего воспользоваться разными ножами. Это поможет защитить деликатный вкус нежных сыров от «вмешательства» резких, ярко выраженных ароматов пикантного сыра.

Для нарезки мягких сыров используются тонкие перфорированные ножи. Благодаря перфорации влажная сырная масса не приклеивается к лезвию. Кроме того, ножи для мягких сыров нередко имеют выгнутую форму с разветвлением в форме вилки на конце, чтобы было удобнее брать кусочки с сырной тарелки.

Очень нежные сыры (творожные) делят на порции при помощи ложки, так как нарезать их невозможно.

Твердые сыры нарезают ножом в форме лопатки с прорезью посередине лезвия. Таким прибором чрезвычайно удобно отрезать от сырной головы аккуратные кусочки.

Для разрезания сырных кругов также берут ножи с двумя рукоятками, которые используются преимущественно в магазинах и ресторанах.

Экстратвердые сыры (Пармиджано Реджано, Грана Падано) не нарезают, а колют, как лед, специальными ножами.

Для нарезки голубых сыров применяют специальный нож, лезвием которого является натянутая проволока или струна. Использование обычных ножей приводит к тому, что благородная голубая плесень сминается.

Говоря о подаче сыра, нельзя не упомянуть о сырной тарелке. Сырная тарелка позволит ощутить всё богатство сырных вкусов. Если сырная тарелка выступает в качестве основного блюда, то на человека должно приходиться 250г всех сыров, а если в качестве десерта - то не более 100 г.

Как резать сыр. Красиво и аккуратно режем сыр

Довольно редко можно наблюдать явление, когда на праздничном столе отсутствует тарелка с сырной и колбасной нарезкой. Это и неудивительно, ведь именно эти продукты становятся отличной закуской, которая обычно разогревает аппетит гостей перед подачей основных блюд.

Поэтому не стоит пренебрегать нарезкой из колбасы и сыра, лучше изучить способы, как выложить продукты, чтобы они напоминали блюдо из самого дорого ресторана, и тогда все гости еще долго будут вспоминать ваше застолье.

При наличии нескольких видов колбасы или мясной продукции разного оттенка их просто можно выложить в оригинальное ассорти.

Тонкие ломтики можно разложить по спирали или по кругу, чередуя темные и светлые оттенки, также неплохо будет смотреться раскладка в виде радуги, при этом выкладка кусочков производится рядами от светлого до самого темного или наоборот.




Поскольку колбаса является более податливой, чем, например, мясо, ее можно выложить в форме цветка. Сделать это нетрудно, один кусочек скручивается в трубочку, после чего ее необходимо обернуть другими тонкими ломтиками.






Проще скатать розу из нарезанных ломтиков, закрепив ее зубочисткой.



Еще один вид оригинальной нарезки можно произвести при помощи обычных форм для теста, желательно металлических. Тонко нарезанным ломтикам колбасы нужно придать форму по нраву, а затем аккуратно разложить кусочки рядами или собрать в канапе.






Колбасу довольно большого диаметра можно тонко нарезать и сложить вдвое, затем рядом разложить все остальные ломтики в одном направлении. В кармашки, которые образовались можно вложить дополнительные продукты, например, помидор или огурец.

Также ломтики можно скрутить в виде конуса, напоминающего цветок каллы или скрутить в трубочки.





Чтобы оформить колбасную нарезку в виде большого цветка разложите на тарелке листья салата, а затем тонкие ломтики, которые будут напоминать лепестки, при такой раскладке серединку желательно выложить темными продуктами, например, маслинами. Также в центр нарезки можно поместить блюдце с соусом.



Вот примеры красивых колбасных раскладок:














Оформление сырной тарелки

В отличие от колбасы сыр не обязательно нарезать тонкими слайсами, хотя если сыры разных оттенков или с дополнительными добавками, то укладка по спирали с переходящими цветами будет эффектно выглядеть, главное укладывать их поочередно от нейтральных к пикантным.



Также этот продукт можно сворачивать в трубочки и конусы, если он мягкий и не станет ломаться и крошиться, в серединку каждого кусочка можно добавить оливку, маслину или даже ломтик помидора или болгарского перца. Такое оформление будет напоминать тарелку с цветущими цветками каллы.

Из такого сыра также можно делать розы. Их составление такое же, как и в случае с колбасой.



Мягкие и полумягкие виды сыра можно нарезать в виде крупных одинаковых квадратов или треугольников и затем выложить из них любую фигуру какая вам нравится, чередуя сорта с фруктами, ягодами, орехами.




Также с сырными кубиками можно создать оригинальное канапе. Для этого на шпажки нужно нанизать по кусочку сыра и добавить к нему подходящий продукт (маслины, грецкие орехи, клубнику и так далее).



Оригинальны и канапе-бутерброды с добавлением хлеба, маринованных овощей, зелени, солений и так далее.



Помимо шпажек для оформления можно использовать стеклянную тару и многоуровневые подносы.

Также из нарезанных мелкими кубиками кусочков будут красиво смотреться всевозможные фигурки.





Подойдут для оформления тарелки и всевозможные формочки для печенья.





Вот примеры раскладки сырной тарелки:











Комбинированная сырно-мясная тарелка

Согласно правилу подачи блюд, сырно-мясное ассорти следует укладывать так, чтобы мясная продукция занимала ⅔ тарелки, и всего ⅓ часть отводится на сыр.

Учитывая данное правило, в оформлении раскладки можно применять все вышеприведенные приемы касательно сыра и мясных изделий.

Вот примеры сырно-мясных тарелок:






























Инструменты

Существует множество различных инструментов, при помощи которых можно создать оригинальную нарезку из колбасы и сыра. Для нарезки особо тонких ломтиков используют специальный прибор под названием слайсер. Также хозяйки использую ломтерезки с разными насадками.

Для нарезки “голубых сыров” обычно используют специальный нож, вместо лезвия у него прочная леска. Для особо мягких сортов лучше подойдет нож с зубчиками, а для твердых сортов используют специальную лопатку.

Для оригинальной нарезки и колбасы и сыра хозяйки используют фигурные ножи. Особо изобретательные пользуются металлическими формами для выпечки, чтобы придать ломтикам интересную форму.

Главное правило успешной нарезки ― хорошо наточенный нож или любое другое приспособление.

Продукты для нарезки

Для разнообразия мясного ассорти можно взять любую мясную продукцию (балык, грудинка, буженина и так далее), единственное замечание, чтобы продукты не были слишком жирными, то есть лучше в таком блюде не использовать салосодержащие виды.

Для сырной композиции можно использовать любые виды продукта от сыров с плесенью до обычного плавленого сыра.

Чтобы колбасно-сырная нарезка выглядела ярко и красиво рекомендуется использовать в виде украшений другие дополнительные продукты. Например следующие:

  • зелень;
  • маслины и оливки;
  • виноград;
  • помидор;
  • огурец;
  • зерна граната;
  • орехи;
  • болгарский перец;
  • инжир;
  • вареные яйца;
  • различные соусы;
  • ягодные джемы;
  • вареные и сырые овощи;
  • маринованные овощи;

Научиться правильно дегустировать сыры в ресторане очень просто. Когда к вам подходит официант с обширным ассортиментом на подносе, скажите ему, какие именно сорта вы желаете попробовать. Он отделит небольшие кусочки и переложит их на ваше блюдо. Если же сырная тарелка уже подана на стол, вы можете самостоятельно перенести понравившийся продукт в свою посуду или попросить сделать это официанта. Главное - не пытаться выбрать самую привлекательную и вкусную часть. Дело в том, что у многих сыров корочка и сердцевинка отличаются по цвету и вкусу, поэтому невежливо забирать себе что-то одно. Кстати, кусочек с общей тарелки подцепляйте не своей вилкой, а особым прибором, который обычно лежит рядом. Это может быть специальная вилка или сырный нож с двумя зубцами на конце и равномерно расположенными на лезвии сквозными полостями (в них при резке образуются воздушные «кармашки», поэтому мягкий сыр не мнется и легко отстает от ножа). Если приборов несколько (каждый предназначен для конкретного сорта), не перепутайте их, чтобы сырные ароматы не смешались.

Не хватайте руками!

Сыр нельзя брать руками, есть с общего ножа, зацеплять десертной ложкой и совершать другие глупости. По правилам этикета, деликатес требует вилки и ножа. В крайнем случае не возбраняется воспользоваться только вилкой. Исключение составляют разве что чечил (его распутанные косички едят руками) и плавленые сыры - их намазывают ножом для масла на булочку, которая лежит на хлебной тарелке.

Сырная тарелка

Если вы решите дома подать сырную тарелку, постарайтесь грамотно ее составить. Во-первых, для блюда надо выбрать несколько непохожих по вкусу сортов. Во-вторых, текстура и цвет деликатесов должны быть разными. В-третьих, постарайтесь, чтобы формы сыров на тарелке не повторялись: пусть это будут небольшие пирамидки, слайсы, ломтики, треугольнички и так далее.

Раскладка кусочков тоже имеет значение. Разместить их надо на большом круглом блюде, деревянной или мраморной доске по часовой стрелке таким образом, чтобы гости могли начать с самых легких и закончить наиболее пикантными. Пусть первыми будут моцарелла или адыгейский, потом - нейтральный реблошон, нежный камамбер или бри, за которыми положите более резкий грюйер, овечий пекорино, а завершите композицию самым терпким - рокфором или восхитительно пахнущим ливаро. Если захочется подать к сырам фрукты и хлеб, положите их на другие тарелки, чтобы они не отвлекали внимание от главного угощения.

Тонкости нарезки

Для того чтобы грамотно подать сыр, необходимо вникнуть в тонкости его нарезки и приобрести для этого необходимые приспособления.

Сверхтвердые сыры многолетней выдержки (пармеджано риджано, грана подано, олд амстердамер) обычным ножом не нарезать - они превратятся в крошку. Поэтому их выковыривают большими кусками с помощью специального короткого клинка с сердцевидным лезвием (он так и называется - «для пармезана») или срезают норвежским ножом-лопаточкой, который действует как овощечистка: режет сыр очень тонко, как будто снимает стружку.

Прессованные твердые сыры (чеддер, мимолет, гауда, российский, голландский) режут ломтиками. Если вы купили круглую головку, сначала разделите ее пополам, а потом отрезайте от нее тонкие треугольнички, словно от торта.

Квадратные и прямоугольные сыры делят на несколько частей, а потом каждую - на слайсы нужной толщины. Удобнее всего это делать ножом с большим лезвием. Причем не раньше чем за полчаса до прихода гостей, иначе сыр покроется неприятной корочкой.

Для полутвердых сыров цилиндрической формы необходимо специальное винтовое приспособление, которое нарежет их красивой стружкой. Если в вашем кухонном арсенале нет такого устройства, сначала разделите головку поперек на круглые сегменты, а потом с каждым из них поступите так же, как с цельной сырной головкой, - нарежьте на треугольные кусочки.

Мягкие сыры с плесневой корочкой (бри, камамбер, ливаро) не стоит пытаться разделить на порционные ломтики, ведь у них очень нежная мякоть, которая быстро расплывется по тарелке. Будет лучше, если гости сами отрежут сыра столько, сколько им нужно, специальным ножом с отверстиями в лезвии и двумя зубцами на конце. Естественно, если головка велика, положите на стол не целый круг, а один большой треугольный сегмент.

Сыры с голубой плесенью (рокфор, горгонзола, дор-блю) самые хрупкие, поэтому их рекомендуют подавать на деревянном подносе со специальной струной - она нарежет их очень бережно.

Круглые маленькие козьи сыры подавайте, разделив на половинки. Сыры-пирамидки режут крест-накрест, а затем каждую четверть еще раз пополам (получаем все тот же треугольник!).

Свежие и рассольные сыры . Моцареллу подают целыми сгустками или в виде ломтиков, которые удобнее нарезать классическим сырным ножом с отверстиями в лезвии. Свежий творожный сыр типа рикотты обычно делят с помощью большой ложки. Фету и брынзу измельчают ножом с тонким узким лезвием и рукояткой, расположенной выше его.