Овощи всегда отличались своей пользой, в свежем виде или приготовленные в ходе какой-либо тепловой обработки (варка, жарка, запекание и т.д.). Не исключение и кабачки тушеные, в состав которых входит смесь различных ингредиентов, несущих в себе немало витаминов. Особенно вкусно блюдо получается в летнее время, когда все растительные продукты радуют своей свежестью. И при этом легкое и полезное кушанье позволяет разнообразить меню.
Итак, тушеные с овощами? На 6 порций понадобится: 1 кг кабачков, 300 г моркови, 1 головка репчатого лука, 1 помидор, 40 мл подсолнечного масла, черный молотый перец и соль по вкусу, зелень (петрушка, укроп). Среднее время приготовления блюда составляет полчаса. Пищевая ценность каждой порции - примерно 89 кКал.
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в сковородке на подсолнечном масле. Туда же затем добавить помидор, нарезанный на мелкие кусочки.
Также следует подготовить кабачки. Если они еще совсем молодые, то их можно даже не чистить, а только нарезать кубиками. Если овощи перезревшие - удалить кожуру и семечки, накрошить на кусочки. Морковь нужно натереть на терке. Подготовленные овощи добавляются в лук с помидорами. Соль и перец - по вкусу. Все это затем закрывается крышкой и тушится в течение 20 минут.
После того как овощи становятся мягкими, в них добавляется укроп и петрушка, далее кабачки выдерживаются на медленном огне еще пять минут. Можно считать, что блюдо готово, и остается только подать его к столу.
Кабачки тушеные с овощами могут подаваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира. Например, можно отварить обычные сосиски и подать вместе с приготовленным овощным блюдом. Легко и быстро, при этом сытно и пительно.
Стоит также отметить, что данный рецепт не обязательно всегда соблюдать в точности: фантазия только приветствуется при готовке. Ведь это творческий процесс, и у каждой хозяйки к нему индивидуальный подход. Добавляя от себя тот или иной компонент, она тем самым придает ему изюминку. Так, например, в кабачки тушеные можно добавить картофель, в результате чего блюдо получается более сытным и насыщенным.
С тем же составом ингредиентов можно Для придания им особого изысканного вкуса сверху можно уложить натертый сыр, либо смешать его с упомянутыми сосисками. В результате получается очень вкусное и аппетитное блюдо.
Можно приготовить и Данные компоненты хорошо сочетаются друг с другом, создавая вкусное и полезное блюдо. Вариантов приготовления такого кушанья довольно много: можно, например, запечь кабачки с мясом, потушить, приготовить котлеты и многое другое. Так как овощи очень быстро готовятся, часто предпочтение отдается не мясу, а фаршу. Если же все-таки берется филе, то следует отбирать мясо молодых животных (телятину, свинину, баранину) или же птицу. Хорошо будет сочетаться с этим блюдом сыр, образуя сверху аппетитную хрустящую корочку. Как видим, ничего сложного здесь нет, зато все вкусно и оригинально.
Тушеные кабачки — простое блюдо. Но несмотря на свою простоту и предсказуемость, тушеные кабачки в сметане, с томатами и зеленью, получили твердую «пятерку» от членов моей семьи и ушли «на ура». Впервые это случилось давно, когда я только училась готовить. Так что рецепт для начинающих. А кроме рецепта — много полезных (как я думаю) сведений из практического опыта хозяйки со стажем.
Что надо знать о тушеных кабачках
Надо знать, почему этот овощ популярен, а за что его игнорируют. Парадокс? Вовсе нет: недостатки всегда есть продолжение достоинств.
Итак, за что его любят . Кабачок - овощ диетический (22 ккал!), его включают в рацион желающие похудеть. Кабачок содержит массу полезных питательных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, витамин РР и др.) и сложные углеводы (клетчатку). Он мягок для пищеварительной системы, то есть подходит при многих желудочно-кишечных недугах, да и просто так отличная еда - из-за содержания .
За что его не любят . Иногда можно услышать, что цуккини — безвкусный овощ. Отчасти это правда. Но безвкусие может быть и достоинством! Особенностью кабачка является отсутствие выраженного «характера». Это позволяет ему принимает «акценты» других ингредиентов, передавая их вкус, растворяя в себе, раскрывая и дополняя.
Еще одна особенность кабачков - сочность, «влажность», в процессе тушения тем более очевидная. И если тушение как кулинарный способ требует обычно бульона или воды, то тушение кабачков этого не предусматривают, или дело ограничивается небольшим количеством масла, а иногда блюдо — наоборот — густят мучной водой.
Кроме отличного летнего вкуса, у тушеных кабачков есть ещё одно неоспоримое преимущество. Если вы жарите кабачки кружочками или делаете из него оладьи, вы меня поймете. Жареные - это брызги, это лишнее масло, которое никогда не рассчитать точно, это стояние перед плитой. Жареные кабачки - это всегда немножко героизм. Приготовление тушеных кабачков обходится без героев, но всем выдает награду. Отличный вкус!
Ингредиенты
Для приготовления тушеных кабачков вам понадобится:- кабачки - 4 небольших молодых,
- помидоры - 2 больших,
- зелень - на ваше усмотрение по количеству и набору (укроп, петрушка, кинза, мята, базилик и т.д.),
- сметана - 2 ст. ложки,
- растительное масло - 2-3 ст. ложки
- соль по вкусу
Как приготовить вкусные тушеные кабачки
Кабачки очистите от кожуры (хотя можно и оставить, если совсем молоденькие), тщательно промойте, обмакните бумажной салфеткой и нарежьте кубиками.
В сковороду налейте масло, хорошенько нагрейте и затем выложите кабачки. Жарьте их на максимально большом огне и на самой большой конфорке в течение 5-10 минут. Можно и не поджаривать, если хотите совсем-совсем диетический продукт, но мне нравится этот вкусный запах слегка подрумяненных продуктов. Ни в коем случае не солите, чтобы овощи не дали сок.
Помидор также нарежьте кубиками. Снимать с него кожицу или нет, решать вам. Я предпочитаю снимать, тем более, что сделать это просто: на несколько минут залить кипятком в небольшой емкости, предварительно сделав надрезы на шкурке, далее поместить под холодную воду, после чего шкурка легко снимается.
Добавьте помидоры к кабачкам. Перемешайте и снова держите на большом огне минут пять.
Положите сметану, посолите и поперчите, или же посыпьте любимыми сухими специями, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности (минут 10-15) на маленьком огне.
В самом конце всыпьте измельченную зелень, слегка посолите, снова перемешайте, дайте закипеть и выключайте огонь.
Дайте немного настояться и подавайте к столу.
Молоденькие цуккини предпочтительнее старых больших кабачков. В тушении они ведут себя лучше - держат форму. Кроме того, они полезнее, и их не надо очищать от семян (их или нет, или они очень нежные). Если вы решили использовать старые овощи, режьте их крупно, кубиками, иначе они раскиснут. И не забудьте отбросить кабачковые семечки.
Иногда кабачки получаются слишком жидкими (зависит от сорта или от других овощей, входящих в рецепт), не всем это нравится. Во-первых, солите в самом конце. Или не солите вовсе, особенно если используете много специй и зелени — они отлично . Во-вторых, загустите мукой или манкой: размешайте в небольшом количестве холодной воды или молока муку (или манку) и отправьте на сковороду к тушеным овощам перед окончанием приготовления. Мучная смесь вберет в себя лишнюю жидкость. Хотя лично я люблю овощную «жижку».
В уже готовое блюдо добавьте выдавленный через пресс чеснок. Добавление чеснока в последнюю очередь даёт возможность убить двух зайцев: отложить часть тушеных овощей, чтобы подать в диетическом варианте, а другую часть сделать острой.
Менее острым, но с приятным чесночным ароматом будет блюдо, если обжарите в масле порезанные дольки чеснока (не забудьте их убрать перед закладкой кабачков).
Вместе с помидорами положите острый кетчуп или аджику.
Тушеные кабачки хороши и в холодном виде, как легкая овощная закуска. Горячие же будут отличным гарниром к мясу или отваренной целиком картошечке.
Как еще можно приготовить тушеные кабачки?
С сыром. Очень хороши тушеные кабачки с сыром. Выбирая сорт последнего, помните, что кабачки впитают вкус сыра. Добавляется после овощей.
С мясом. Если хотите приготовить кабачки с мясом, заранее отварите или пожарьте его, отдельно спассеруйте томаты и лук. Кабачки потушите в собственном соку, а потом соедините все вместе на одной сковороде. Зелень всегда добавляется в конце и подвергается тепловой обработке минимально.
С овощами. Кабачки тушеные хороши в составе овощного рагу. Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь, капуста, картофель - в любом сочетании или все вместе. Не забудьте про специи! И попробуйте плеснуть немного пива, получается очень интересно.
С яйцом. Кабачки тушеные, залитые яйцом. Сначала потушите кабачки с овощами, а потом залейте взбитым яйцом. Вкусно!
Кабачки тушеные, рецепт с фото ©
Очень вкусные тушеные кабачки с овощами - это блюдо, в котором все овощи пропитаны соками и ароматами друг друга, но при этом сохранившие форму и цвет. Домашние тушеные овощи с кабачками - это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Рецепт тушеных кабачков очень прост в исполнении и не отнимает много времени. Летом не очень хочется есть мясо (уже устали от него за зиму), поэтому я очень часто готовлю в сезон тушеные кабачки: яркое и нежное летнее блюдо.
Ингредиенты:
- 2 небольших молодых кабачка (или один крупный);
- одна морковь;
- головка репчатого лука;
- один спелый помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи - по вкусу;
- пучок зелени укропа или петрушки;
- растительное масло - для обжарки.
Очень вкусные тушеные кабачки с овощами. Пошаговый рецепт
- Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
- Отправляем лук в сковороду с разогретым растительным маслом (без запаха), обжариваем его до прозрачности.
- Одну крупную морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке. Перекладываем ее в сковороду с луком. Перемешиваем овощи и продолжаем обжаривать.
- Помидор моем, делаем крестообразный надрез, выкладываем в миску и обдаем кипятком.
- После чего снимаем с помидора кожицу, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками.
- Отправляем помидор в сковороду к овощам, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
- Кабачки тщательно моем, отрезаем хвостики, и нарезаем кубиками.
- Совет. У молодых кабачков семена не удаляем и кожуру не очищаем. Если же кабачки большие, с толстой кожицей, нужно их очистить и удалить семена.
- Выкладываем кабачки в сковороду, перемешиваем, солим и добавляем специи по вкусу. Перчим также по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
- Зубчики чеснока измельчаем через пресс или натираем на мелкой терке.
- Зелень (у меня пучок петрушки) моем и мелко рубим ножом.
- Когда кабачки приготовятся, добавляем в сковороду к овощам чеснок и рубленую зелень. Все перемешиваем и тушим еще в течение 2-3 минут.
Готовые тушеные кабачки с овощами выкладываем на блюдо и украшаем веточками кудрявой петрушки. Домашние кабачки идеальный гарнир к мясным блюдам: начинается сезон овощей, готовьте в удовольствие. Овощное рагу по этому рецепту можно разнообразить: добавьте рис, картофель или мясо - и получите новый вкус знакомого блюда. Разнообразные рецепты овощных блюд смотрите на нашем сайте «Очень вкусно».
Закончился дачный сезон: компоты, варенья и соленья закручены, но что делать с зелеными «пузатыми» плодами, которые радуют глаз хозяйки своим изобилием? В это щедрое на овощной урожай время просто грех не приготовить из них витаминное блюдо, как вкусно потушить кабачки с овощами на сковороде — вам поведают наши пошаговые рецепты.
Вариантов блюд с тушеными кабачками просто тьма-тьмущая, поэтому мы решили опубликовать уже проверенные годами классические рецепты наших традиционных угощений.
Как правильно тушить кабачки на сковороде
Кабачки — это просто находка для любой хозяюшки, ведь при любом приготовлении (будь то жарка или тушение) эти овощи абсолютно неприхотливы, готовятся быстро и получаются всегда вкусно.
Но стоит усвоить один урок. Если вы хотите, чтобы, нарезанные ровными кубиками, кабачки и после тушения оставались такими же красивыми и держали форму, то нужно точно запомнить, сколько по времени тушить этот овощ.
- Тушить кабачки без масла и предварительной обжарки следует от 15 до 25 минут, в зависимости от возраста овоща. Молоденькие тонкие кабачки с нежной шкуркой тушатся быстрее, нежели их толстокожие собратья внушительных размеров.
- Если по рецепту предусматривается предварительная термообработка измельченных кабачков в раскаленном масле на сковороде, то после, на тушение, потребуется всего 10-15 минут.
Как тушить кабачки со сметаной и фаршем
Ингредиенты
- Фарш телячий — ½ шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — ½ стакана + -
- — ½ стакана + -
- Томатная паста — 20 г + -
- — 5-7 г + -
- — ½ ч.л. + -
- Карри — 1 щепотка + -
- — 1 ч.л. + -
Как потушить кабачки с фаршем на сковороде
Этот рецепт повседневного блюда из серии «простая кухня» можно готовить в домашних условиях хоть каждый день, и все равно не надоест. По вкусу это угощение очень напоминает ленивые голубцы, но данный вариант более легкий, можно сказать истинно летний.
- Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем отвариваем его до готовности, не забыв подсолить по вкусу.
- Тем временем, репчатый лук крошим кубиком и обжариваем до золотого оттенка в хорошо прогретом растительном масле.
- Теперь подготовим основную часть нашего угощения. Фарш смешиваем с отваренным рисом, солью (½ ч.л.) и перцем. А кабачки, очистив от кожуры и семян, нарезаем на кружки, толщиной в 7 мм, разрезанные надвое.
- В толстостенную сковороду, смазанную маслом, выкладываем послойно, чередуя, кабачки, фарш, лук. И так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
- В завершении заливаем слоеное блюдо соусом, который следует приготовить из сметаны, томатной пасты, сахара и 1 стакана теплой воды.
- На большом огне доводим под крышкой кабачки с фаршем до кипения, убавляем пламя до минимума и тушим блюдо 1 час.
Приготовить своими руками оригинальное блюдо кавказской кухни совсем несложно. Нужно лишь взять баклажаны, кабачки и потушить их на сковороде с чесноком, помидорами и яйцом.
Угощение получается просто восхитительно вкусным, очень полезным и что особенно хорошо – быстрым в приготовлении. Заинтригованы?! Тогда этот пошаговый рецепт будет для вас весьма актуален.
Ингредиенты
- Кабачок – 1 шт.;
- Баклажан – 2 шт.;
- Томаты свежие – 4-5 шт.;
- Перец болгарский – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Чеснок – 3-5 долек;
- Яйцо отборное – 2-3 шт.;
- Чёрный перец (порошок) – ½ ч.л.;
- Зелень кинзы – 2 пучка;
- Масло подсолнечное – 80 мл;
- Соль поваренная – по вкусу.
Как тушить баклажаны с кабачками на сковороде
- Все заявленные овощи моем, чистим и нарезаем: лук – полукольцами, томаты и баклажаны — тонкими полукругами, кабачок – кубиками, перец – соломкой, а чеснок и зелень крошим произвольно.
- В толстодонную глубокую сковороду вливаем масло, на большом огне раскаливаем его, а затем выкладываем в емкость лук и обжариваем его до легкого румянца 2-3 минуты.
- Следом отправляем в сковородку кабачки, через 3 минуты – баклажаны и болгарский перец. На большом огне, при постоянном помешивании, обжариваем овощи 5 минут и выкладываем в тару томаты.
- Убавляем огонь до уровня — чуть меньше среднего, вливаем в сковородку немного воды (¼ стакана) и под крышкой тушим блюдо 20 минут.
- За 5 минут до окончания готовки вливаем в состав взбитые яйца, все быстренько перемешиваем, всыпаем чеснок, зелень, соль, перец, снова перемешиваем и доводим блюдо под крышкой до готовности.
Как потушить свинину с кабачками
Мясо с кабачками и картошкой – это отличный вариант ужина на скорую руку. Кроме того, внося коррективы в рецептуру, можно каждый день удивлять супруга своими кулинарными талантами. К примеру, немного чеснока или перца чили сделают блюдо более острым, а вот паприка и грибы придадут вкусу закуски новых пикантных ноток.
Ингредиенты
- Свинина – 300 г;
- Картошка – 3 шт.;
- Лук-порей – 2-3 шт.;
- Цуккини – 2 шт.;
- Помидоры (свежие) – 2 шт.;
- Мелкорубленая зелень (ассорти: укроп, петрушка, кинза) – 3-5 ст.л.;
- Рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
- Соль – по вкусу.
Как тушить кабачки с картошкой и мясом на сковороде
- Филе споласкиваем под проточной водой, обсушиваем его бумажными полотенцами и нарезаем продолговатыми брусочками. Затем мясо солим по вкусу, перчим и на сильном огне обжариваем в раскаленном масле до красноты в течение 15 минут.
- В это время чистим картошку, цуккини, измельчаем овощи брусками и высыпаем к мясу, где продолжаем все обжаривать еще 10 минут.
- Затем добавляем нашинкованный лук, нарезанные тонкими дольками помидоры, соль, закрываем сковородку крышкой и на среднем огне тушим все компоненты 15 минут, после чего плиту выключаем.
- Когда мясо и все овощи в сковороде будут готовы — засыпаем в неё мелкорубленую зелень и настаиваем блюдо под крышкой 5-7 минут.
Если ваш дачный сезон прошел на славу и одарил вас кабачковыми плодами, то самое время блеснуть своим кулинарным умением и проявить настоящий талант шеф-повара. Тем более, что вы теперь точно знаете, как вкусно потушить на сковороде кабачки с овощами, фаршем или мясом. Просто выбирайте рецепт на своё усмотрение — и удивляйте, удивляйте, удивляйте!
Наполненные витаминами и ценнейшими микроэлементами тушеные кабачки как нельзя лучше подходят для легкого летнего меню. Это блюдо такое красивое и аппетитное, что его невольно хочется съесть. И, о чудо, кабачки - это именно тот волшебный продукт, который можно есть и не переживать за свою талию. Более того, от них не только не поправляются, от них худеют! Поэтому сейчас, когда на базаре полно молоденьких кабачков и цукини, включаем в свой рацион как можно больше блюд из кабачков. Предлагаю вашему вниманию мой любимый рецепт тушеных кабачков.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 кг. кабачков или цукини
- 3 шт. репчатого лука
- 2 крупные морковки
- 1 красный салатный перец
- 1/2 половника мясного бульона или воды
- 1 ст. ложка муки без горки
- соль, перец
- растительное масло
- Для тушеных кабачков можно брать любой сорт кабачков, будь то цукини или обычные кабачки, единственное условие – кожица у кабачков должна быть тонкой. Если кожура все-таки плотная, то ее лучше срезать. Также стоит воздержаться от великовозрастных кабачков, у которых не только плотная шкурка, но и грубые семена. Из таких можно приготовить кабачковую икру , а вот тушить все же лучше молоденькие кабачки.
- Кабачки режем тоненькими пластинками. Для этого идеально подходит овощерезка, но и обычный острый нож довольно быстро справляется с этой задачей. Я режу кабачки пополам, а потом уже пластинками.
- Порезать кабачки можно и по-другому, например, кубиками, в общем-то вид нарезки особой роли не играет.
- Режем полукольцами лук.
- Трем морковь на крупную терку.
- Ну, а теперь, когда основные ингредиенты для тушеных кабачков подготовлены, приступим к кулинарному таинству, то бишь, к готовке.
- Сразу хочу сказать, что идея сэкономить время и закинуть тушиться одновременно все овощи, является не самой лучшей. Только последовательная закладка и обжарка овощей придает блюду красивый цвет и нежный вкус, поэтому набираемся терпения и делаем все по порядку.
- Берем широкую кастрюлю с толстым дном. Наливаем немного растительного масла. На слабом огне тушим лук.
- Когда лук станет мягким и прозрачным (не надо тушить до карамельного цвета), кладем морковку.
- Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут. Именно во время тушения с луком морковь выпускает сок, в результате чего у блюда получается красивый желто-оранжевый цвет подливки. Чтобы овощи быстрее пустили сок, их можно немного посолить.
- Когда морковь станет мягкой, кладем порезанные кабачки. Обжариваем пару минут без крышки.
- Обычно в начале тушения в кастрюле довольно мало жидкости, поэтому наливаем немного воды или мясного бульона. Достаточно половинки половника, кабачки потом выпустят довольно много жидкости.
- Накрываем крышкой, тушим кабачки 15-20 минут на среднем огне. Периодически мешаем.
- Кладем порезанный кубиками красный салатный перец. Вместо красного перца можно положить зеленый или желтый, создав свою цветовую гамму блюда. Тушим 5-7 минут.
- Когда наше блюдо практически готово, добавляем столовую ложку муки (без горки). Чтобы мука не взялась комочками, равномерно распределяем ее по всей поверхности, а затем все быстро мешаем. Благодаря муке подливка получается более густой и насыщенной.
- Ну, а теперь последний аккорд кулинарной симфонии — добавляем соль и специи в наше блюдо, возможно, потребуется добавить чуток сахара. Даем кабачкам потушиться еще несколько минут, и выключаем огонь.
- Эти аппетитные тушеные кабачки великолепно подойдут в качестве гарнира к мясу. Лучше подавать их теплыми, хотя и холодными они не менее вкусны.
- Из кабачков также можно приготовить очень нежный суп-пюре,