Из рыбы

Как варить картошку в мундире. Как и сколько варить картошку в мундире

Как варить картошку в мундире. Как и сколько варить картошку в мундире

Правильно приготовленная картошка в мундирах не только вкусная, но и полезная, она улучшает обменные процессы, стабилизирует уровень сахара в крови, защищает от инфекционных заболеваний и вирусов, положительно влияет на работу нервной системы. Мы рассмотрим нюансы рецепта, зная которые, даже начинающие кулинары получат вкусное сытное блюдо. Весь процесс займет примерно 40 минут времени.

Кожура сохраняет в мякоти витамины и микроэлементы. Но картофель в мундирах полезен, только когда не содержит высокой концентрации соланина и нитратов, которые скапливаются под кожицей. Если не уверены в качестве корнеплодов, их лучше почистить и отварить без «мундира».

Сорт. Картошку в мундирах для салатов готовят из сортов, содержащих минимум крахмала, чтобы мякоть не рассыпалась при варке. Для обычного блюда подойдет картофель со средним содержанием крахмала, он вкуснее. Слишком крахмалистые (обычно поздние) сорта использовать не рекомендуется, поскольку мякоть рассыпается при варке, в результате блюдо выглядит некрасиво.

Размер. Для варки в кожуре подходят мелкие и средние клубни. На приготовление больших картофелин придется затратить много времени, к тому же они не всегда хорошо провариваются внутри.

Вся картошка должна быть примерно одинакового размера и желательно одного сорта. Если картофель разный, мелкие клубни нужно вытаскивать с воды раньше, чтобы он не переварились.

Спелость. Молодая картошка в мундирах зачастую нежнее и не нуждается в очистке. Старые корнеплоды более жесткие, кожуру с них нужно снимать обязательно. Мягкие проросшие или позеленевшие картофелины не подходят, поскольку содержат много вредного вещества соланина, которое скапливается возле кожуры.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – 2-3 литра (зависит от кастрюли);
  • соль – 1 столовая ложка на 2 литра воды.

Рецепт вареной картошки в мундире

1. Помытый картофель примерно одинокого размера сложить в кастрюлю.

2. Залить клубни водой (должна полностью покрывать картошку минимум на 3-4 см). Помните, что при кипячении часть воды испарится. Нельзя допускать, чтобы в процессе варки отдельные части картофелин были сухими, иначе они станут невкусными.

3. Добавить соль, которая не только влияет на вкус, но и защищает картошку от растрескивания кожуры и разваривания.

4. На большом огне довести картофель до кипения, убавить мощность, накрыть кастрюлю крышкой.

Сколько варить картошку в мундирах зависит от того, какого размера клубни: молодым мелким достаточно 20-ти минут, средний и большой картофель дойдет до нужной кондиции через 30-45 минут с момента закипания. Готовый картофель до середины клубня должен легко протыкаться вилкой или ножом. Старайтесь проверять готовность как можно меньше раз, с каждым новым проколом вываривается часть полезных веществ.

5. Снять кастрюлю с плиты и слить воду, клубни можно откинуть на дуршлаг для быстрого высыхания. Если картошка в мундирах готовится для салата, сразу залить клубни холодной водой на пару минут, чтобы потом было проще снять кожуру. Если это отдельное блюдо, пусть просто остынет.

Чрезвычайно полезный корнеплод, практически на всем постсоветском пространстве это «второй хлеб». Картофель содержит до 40% полисахаридов, а также фруктозу, глюкозу и сахарозу, фолиевую кислоту, каротин, стерины, пектиновые вещества, растительную клетчатку, витамины, минеральные соединения и набор ценных для человеческого организма аминокислот. Картофель готовят по-разному, известны, в том числе, блюда из картофеля «в мундире», то есть, его варят и запекают в духовке или в горячей древесной золе, иногда жарят, не срезая кожуры. Картофель, вареный или запеченный «в мундире» – культовые походные блюда, так очень удобно готовить картошку на природе, на пикниках, на рыбалке.

Варить картошку «в мундире», как и запекать – простой и вполне здоровый способ приготовления. Польза различных блюд из картофеля, приготовленного «в мундире», обусловливается содержанием полезных веществ (в частности, пектинов) в кожице картофеля. Также под кожицей картофеля накапливаются вещества, могущие помочь бросающим курить. Конечно же, «в мундире» лучше готовить относительно молодой картофель, если вы не планируете удалять кожицу непосредственно перед едой.

, приготовляемого «в мундире» – рецепты

Одно общее правило

Для приготовления «в мундире» старайтесь выбирать картофель без пятен зеленоватого оттенка на бочках, в этих местах в корнеплоде накапливаются ядовитые вещества. Такие плоды лучше не использовать вообще, либо надо срезать кожуру, причем следует удалять весьма не тонкий слой.

Вареный картофель «в мундире»

  • картофель средней разваристости – по 3-4 шт. среднего размера на 1 порцию;
  • вода;
  • соль.

Приготовление

Тщательно вымытые картофелины заливаем в казане (котелке, кастрюле) холодной водой так, чтобы вода покрывала полностью хотя бы на палец. Добавляем немного соли. Варим.

Сколько варить картофель в мундире?

Поскольку очищенный картофель в виде цельных корнеплодов среднего размера или крупных-средних ломтиков сваривается до готовности после закипания воды в течение 15-20 минут, чуть увеличим время проваривания. То есть, картофель «в мундире» варим в течение 25 минут, надо полагать, этого будет достаточно. Сливаем с готового картофеля воду и заливаем чистой холодной водой минут на 5. Сливаем в свою очередь и эту воду, можно чистить картофель и есть с маслом, растительным или сливочным, рубленой зеленью, это очень вкусно. К картофелю в мундире хорошо подавать зеленый консервированный горошек, малосольную селедочку, черный хлеб, грибы и другие традиционные разносолы. Также картофель, приготовленный таким образом, можно использовать для приготовления различных более сложных блюд, например, салатов.

Картофель, запеченный «в мундире» в духовке

Запекать картофель можно двумя способами: запекать как есть или завернутым в фольгу, второй способ удобнее для молодого картофеля, если вы планируете есть его с кожурой.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – по 3 шт. на 1 порцию.

Приготовление

Тщательно вымытый картофель выкладываем на решетку или на противень и запекаем в разогретой заранее духовке в течение около 40-50 минут (зависит от размера корнеплодов, сорта и степени спелости, чем старше картофель, тем дольше).

Молодой картофель «в мундире», жареный с салом и луком

Ингредиенты:

Приготовление

Вымоем картофель тщательно и обсушим салфеткой.

Нарезаем сало на шкварки, то есть мелкими кубиками. В сковороде вытапливаем из шкварок жир, но не до конца, так получится вкуснее. Каждую картофелину разрежем вдоль крест-на-крест (должно получиться четыре продольных ломтика из каждой). Закладываем нарезанный картофель в сковороду с горячим жиром и обжариваем, перемешивая. Добавляем лук, нарезанный четверть кольцами. Готовим все под крышкой на малом огне до готовности картофеля. Выключаем огонь, приправляем специями, чесноком и рубленой зеленью. Очень душевное деревенское блюдо.

Картофель разных сортов

Давайте поговорим о необычных способах приготовления картофеля.

Говоря об этом корнеплоде , хочется обязательно упомянуть о его универсальных свойствах. Вкус картофеля будет изменяться в зависимости от того, какой из способов приготовления вы выберите.

Кажется, нет ничего проще, чем картофель сваренный «в мундире», да?

Также думали и заводские рабочие из города Сиракузы в штате Нью-Йорк, известного своими соляными источниками. Каждую смену они приносили с собой мелкий картофель и к обеду просто клали его в горячий заводской рассол. Трудяги даже не подозревали, что через пару десятков лет этот метод приготовления будет распиарен одним находчивым предпринимателем Джоном Хайнерваделем. Он начнет продавать картофель в паре с солью и называть «сиракузскую» картошку местным деликатесом.


Картофель

Так что же особенного в этой картошке?

Картофель, приготовленный таким способом, обладает текстурой и вкусом близким к запеченному , но при этом получается более кремообразным. Виной тому соль, вернее ее большая концентрация.

Во-первых, большое количество соли в воде повышает температуру кипения. Т.е. вместо привычных 100°С, картофель варится при 109° и эта, казалось бы, незначительная разница температур коренным образом меняет текстуру.

Во-вторых, соль обволакивает картофель. Она создает тонкую корку на кожуре, препятствующую потери витаминов и крахмала.

Прежде чем дать рецепт сиракузской картошки, хотелось бы еще сказать о выборе картофеля для этого способа приготовления . Конечно же, можете использовать любой сорт, все равно заметите разницу во вкусе, но лучше всего подойдет молодой картофель с желтой кожурой и со средним содержанием крахмала.


Картофель в мундире

Самое главное в приготовлении картофеля по этому рецепту - это правильное соотношение соли и воды. Для получения 29% раствора соли нам понадобится 400 г крупной поваренной или морской соли на 1 литр воды.

Чтобы процесс не превращался в работу в химической лаборатории, сделайте следующее:

1. Доведите воду до кипения, предварительно замерьте, сколько воды вам понадобится для вашей картошки, чтобы вода покрывала картофель на 2 пальца.

2. Растворяйте в кипящей воде соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, снова доведите до кипения и опустите в кипящий раствор ваш картофель.

3. Картофель должен вариться на сильном огне при слегка открытой крышке 15-20 минут для клубней средней величины. Если используете немолодую картошку, варите ее дольше - 50 мин. Не бойтесь ее переварить, картофель только выиграет от такой длительной варки.

4. Готовый картофель выловите ложкой, переложите в дуршлаг, и дайте ему немного обсохнуть. Через пару минут вы увидите фирменный тонкий слой соли на поверхности картофеля.

5. Выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.

Уверяю вас, таким простым блюдом вы удивите даже самых избалованных гурманов.

Перед варкой стоит отобрать картофелины одинакового размера, чтобы они варились одинаково по времени. Наиболее подходит для варки "в мундире" молодой картофель - его кожура очень полезна.
1. Картофель промыть под холодной водой от грязи, поскоблить ножичком.

Готовая к варке картошка в мундире

2. Выложить картошку в кастрюлю.
3. Залить картофель холодной подсоленной водой - на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.
4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.
5. После закипания воды уменьшить огонь и варить картошку 20 минут.

В мундире варится картошка

6. Проверить готовность картошки, проткнув вилкой. Если вилка входит легко в картофель и протыкает его середину - значит, картошка в мундире готова.
7.1. Если картошка понадобится для салата, опустить её в холодную воду и остудить, затем очистить и использовать в салате.
7.2. Если картошка в мундире пойдёт на гарнир, то чуть-чуть остудить её в ёмкости под крышкой.
8. Очистить картошку от мундира.
Молодой картофель подавать неочищенным (картофельная кожура, кстати, очень полезна для сердца). Подавать картошку со сливочным маслом, зеленью и удовольствием. :)


Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием..!

Кулинария – это искусство. И как любому искусству ему надо учиться. Иногда долго. Но, существуют блюда, специально для таких как я. Не то, чтобы у меня руки растут не от туда, просто кухня не для меня. Я даже холодильник не всегда сразу нахожу, особенно ночью в потемках.

Но картошку в мундирах – я могу! Может, потому, что с детства остались приятные воспоминания об этом блюде. У бабушки в деревне частенько оно подавалось как первое, второе и третье. Сразу хочу парировать иронические замечания любителей вкусно и обильно поесть (я и сам такой) и чревоугодников (обжорство – великий грех), что, мол в мундирах это символ бедности и недостатка. Когда-то, возможно так и было. Сейчас, по крайней мере для меня, это редкий случай дающий возможность отдохнуть желудку то котлет, отбивных и прочих мясных излишеств. Кстати существуют очень эффективная .

Только на первый взгляд картошка в мундирах кажется простым блюдом. На самом деле существуют десятки нюансов в его приготовлении. Ведь вкус будет зависеть даже от сорта . Картофель входит в состав многих салатов, в частности салата оливье, и чтобы лучше сохранить питательные свойства картошки, лучше сварить её в «мундирах» или в кожуре.

Картофель я не покупаю. Бог миловал. Иногда жалуются на картофель который в середине темный – это значит при выращивании использовано много селитровых удобрений. Ну, а если покупаете картофель идеальной формы, как бильярдные шары, без единого бугорка, то скорее всего он выращен с применение ГМО. Я выращиваю картофель на своем приусадебном участке. Процесс, в общем-то, трудоемкий, но он того стоит.

Польза картофельной кожуры

Самые полезные вещества таких как магний, калий, большая часть витаминов, содержащихся в картофеле, находятся в кожуре клубня. Срезая при чистке картофеля даже тонкий слой, мы выбрасываем на помойку третью часть витаминов и микроэлементов. Снимая шкурку с варенного картофеля, туда же мы отправляем до 15% полезных веществ.

Во время варки очищенного картофеля в воду уйдет еще 25%. Поэтому полезно употреблять в пищу и картофельную кожуру. Молодой тщательно промытый картофель, сваренный в мундире, вообще можно есть с кожурой.

Картофель в мундире - это картофель, отваренный полностью в кожуре. Горячий картофель подаётся в качестве гарнира к рыбе или мясу и очищается от кожуры за столом. Существуют даже специальные вилки для очистки картофеля.

Картошка в мундире – классический рецепт

1. Картошка должна быть одного сорта и примерно одинакового размера, тогда она будет готова в одно и тоже время.

2. Картофель тщательно моем, опускаем в кастрюльку и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью была покрыта водой.

3. Картошку надо посолить. Тогда ее вкус не будет пресным и кроме того соль предотвращает клубни от растрескивания.

4. Как только вода закипела, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Варить на маленьком огне примерно полчаса. Время варки зависит от размера картофеля.

5. Периодически проверяем ножом. Как только нож мягко входит в картофелину – значит она готова. Необходимо следить за тем, чтобы картофель не разварился.

6. Когда картошка сварится, слейте воду. Если она предназначена для салатов, лучше сразу залить ее холодной водой. Так она будет легче чиститься. А если как самостоятельное блюдо, нужно дать ей немного остыть.

Некоторые считают, что картошку нужно бросать в кипящую воду, В этом случае под кожурой сохраняются витамины, а при медленном нагревании они разрушаются.

Картошка в мундире по-канарски

Если кто-то думает, что картошка в мундире исключительно наше блюдо, то глубоко ошибается. На знаменитых Канарах оно считается национальным, с той лишь разницей, что варят ее в морской воде из-за дефицита пресной. При приготовлении картофеля по-канарски используется только молодой картофель, так как едят его вместе с кожурой. После полного выкипания воды на вареном картофеле остается соленая корочка. Думаю стоит махнуть на Канары ради такого деликатеса.

Вот и все. Так что, если вы хотите отдохнуть от длительного приготовления изысканных блюд, всегда можете вспомнить об этом простом, и совсем не бесполезном блюде.

Готовьте картошку в мундире и кушайте на здоровье!

Расслабимся. Простенькие аккорды о картошке в мундире

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Подписывайтесь на раcсылку и будете в курсе моих шедевров 🙂